Что можно сделать из черники на зиму и сохранить в ней витамины?

11 ответов на вопрос “Что можно сделать из черники на зиму и сохранить в ней витамины?”

  1. BLANK Ответить


    Мы подобрали рецепты с черникой нескольких способов заготовки на зиму полезной ягоды. Запасаемся в зиму черникой, молотой с сахаром. Полезность её грандиозна, привкус превосходный, а клопотов с ней абсолютно немножко.
    Черника — необычайно нужная и необходимая ягодка. Она включает многочисленные нужные элементы и витамины, в этом части витамин С, вследствие который свой организм ведет борьбу с разными инфекциями, полезные свойства черники.
    Особо славилась черничка из-за результата собственной способности хорошо воздействовать и делать лучше наши глаза. Черника содержит антоцианы – пигменты, какие оказывают на глаза изумительно целебное влияние.
    Безусловно, практически никакая консервация никак не сменит полезность новых ягод. До тех пор пока продолжается время года черники, лучше получать удовольствие новой ягодой. Однако кроме того нужно задуматься и о резервах для зимы. Есть большое количество методов хранить полезные ягоды.
    Рецепты заготовки на зиму черники имеют все шансы являться многообразны: её заковывают, сушат, перетирают с сахаром, готовят джем, компоты. Каждая консервация с данной необычной ягодой понадобится в зимнее время. Возможно отведать вареньем вприкуску с чаепитием, а возможно сделать различные лакомства: вареники, кексы, пироги с черникой – замороженной либо вареньем.

    Черника протертая с сахаром на зиму

    Фото Черника, протертая с сахаром: рецепт, который сохранит все ценные свойства ягод
    Зимой очень сгодится черника протертая с сахаром минуя варку.
    Для приготовления черники протертой с сахаром для зимы вам потребуется:
    1 килограмм черники,
    2 килограмм сахара.

    Черника протертая с сахаром на зиму как сделать:

    Тщательно переберите чернику. Снимите весь мусор и веточки.
    В случае если ты никак не убежден в чистоте подобранной черники, правильнее её промыть. С целью данного помести ягоды в друшлаг и осторожно поболтай в миске с водою, помогая рукою. Просуши чернику.
    Закидывай чернику сахаром и измельчи блендером. В случае если ты собираешься сохранять чернику протертую с сахаром в замороженном варианте, в таком случае сахара можно положить несколько меньше – таким образом её вкус и качества станут наиболее природными.
    Заполони черникой сухие стерилизованные банки. Поверх нагрузи сахаром и закрой пластиковыми крышками.
    Черника, протертая с сахаром, хранится в морозильнике.

    Черника в собственном соку без сахара

    Фото Черника в собственном соку без сахара
    Рецепты с черникой используют великую известность у множества хозяек, так как абсолютно всем уже давно знакома полезность черники. Данная ягода никак не только лишь аппетитная, однако и щедрая антоцианами, какие предотвращают формирование и рост онкологических болезней.
    Кроме этого черничка делает лучше зрение, чистит организм от шлаков, может быть полезна при диабете.
    Существует большое число методов заготовки данной здоровой ягоды в зиму. Больше все приготовляют чернику, протертую с сахаром, что без отсутствия варки, в виде варенья либо просто-напросто замороженную
    Однако чернику возможно приготовить и при отсутствии сахара, то что, безусловно же, понадобится людям, больным с увеличенного содержания сахара в крови.
    Черничка в своем соку уваривается приблизительно в 1,5 один раз, так что таким образом грамотно рассчитай число банок.
    Кроме этого, в зимнее время открытая банка варенья из черники в отсутствии сахара сберегается непродолжительно, только 4-5 суток. По этой причине тару в целях закатки правильнее взять не очень большого объема, никак не наиболее пол-литра, для того чтобы подобное дорогое варенье с черники на зиму никак не довелось выкидывать.
    Для приготовления черники в собственном соку в отсутствии сахара тебе потребуется:
    пол-литровые банки,
    черника,
    крышки для закатки.

    Черники в собственном соку рецепт:

    Пред тем как сварить джем с черники, ягоды перебери от мусора и листочков.
    Промой чернику в дуршлаге и дайте воде стечь.
    Разложи чернику в стерилизованные банки и накрой крышками.
    Банки установи в стерилизатор или же кастрюлю с водою таким образом, для того чтобы влага укрывала не меньше 2/3 банки.
    Стерилизуй банки с черникой в тихом огне в протяжение 40-50 мин.
    Понемногу черника станет выпускать нектар и увариваться. По мере оседания черники докладывай ягоды в банки.
    Приблизительно спустя 40-50 мин. черничка накроется соком. Уже после этого банки с черникой разрешено закатывать.
    Переверни банки книзу крышками, накрой чистым полотенцем и покинь вплоть до полного остывания.
    При охоте возможно добавить в любую банку по чайной ложке сахара. Однако и в отсутствии сахара черника в собственном соку станет хорошо храниться при комнатной температуре.

    Варенье из черники рецепт на зиму

    Фото варенье из черники рецепт на зиму
    Сезон черники в разгаре, не забывайте баловать себя свежими ягодками! А сейчас мы поговорим, как сварить ароматное черничное варенье на зиму.
    Особенности приготовления черничного варенья:
    Время приготовления варенья из черники – 1 час;
    Калорийность черничного варенья – высокая.
    Ингредиенты черничного варенья:
    Черника -1 килограмм;
    Сахар – 1 килограмм;
    Лимонный сок – с ? лимона.

    Как варить черничное варенье:

    Чернику моем, перебираем, перемешиваем с сахаром. В таком виде оставляем в холодном месте на сутки.
    Потом массу вместе с выделившимся соком перекладываем в кастрюлю. Добавляем сок лимона.
    Варим варенье из черники  на среднем огне до закипания. Потом огнь уменьшаем и варим еще 20 минут. Во время варки по необходимости снимаем пенку.
    Банки и крышки обдаем кипятком, заливаем туда горячее варенье и закатываем. Ставим в темное и холодное место. Точно так же можно сделать и черничный джем, но предварительно ягоды вместе с сахаром взбить блендером. Простое черничное варенье готово!

  2. drug_storm Ответить

    Содержание:
    Полезные свойства
    Способы хранения в свежем виде
    Хранение в холодильнике
    Засахаривание
    Консервация в собственном соку
    Другие способы хранения
    Заморозка
    Сушка
    Видео
    Как сохранить чернику на зиму в свежем виде? Данный вопрос волнует хозяек, которые желают в течение года иметь под рукой вкусную и полезную ягоду. Хранить ее можно различными способами, выбор которых зависит от количества и качества урожая, личных вкусовых предпочтений и других факторов.
    Для того чтобы сохранить свежую чернику на зиму, выбирайте только целые, плотные и свежие ягоды. Сбор урожая лучше осуществлять в конце июля – в этот период плоды наливаются соком и содержат максимум полезных веществ
    В статье собраны полезные советы, которые помогут сохранить вкус и пользу лесных даров до нового урожая.

    Полезные свойства

    Черника богата полезными веществами, именно поэтому столь популярна и востребована. Она содержит витамины Е, С, РР, К, В, микро- и макроэлементы (фосфор, калий, кальций, железо), а также клетчатку и антиоксиданты.
    Благодаря богатому составу ягода оказывает положительное влияние на организм:
    поддерживает здоровье глаз и способствует сохранению зрения;
    повышает эластичность кровеносных сосудов, улучшает кровообращение;
    повышает иммунитет;
    снижает уровень плохого холестерина и стабилизирует уровень сахара в крови;
    оказывает мощное антиоксидантное действие;
    снижает риск развития онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера.
    Черника богата витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. Она благоприятно влияет на разные органы и системы организма, поэтому хозяйки стремятся сохранить вкусную и полезную ягоду на зиму

    Способы хранения в свежем виде

    Ягоду, настолько богатую витаминами, особенно важно сохранить в свежем виде, без заморозки или длительной термической обработки. Существует несколько способов.

    Хранение в холодильнике

    Сохранить чернику в свежем виде несколько дней можно в холодильнике. Хранить ягоды рекомендуется при температуре +4 ? на средней полке рефрижератора. Сколько можно сохранять продукт в таком виде? В среднем срок хранения составляет 1 неделю.
    Храните запасы в холодильнике отдельно от других фруктов и овощей. Также избегайте контакта ягоды с мясными и рыбными продуктами.
    Порядок подготовки и правила хранения в холодильнике:
    Переберите урожай, удалив порченные, мятые и поврежденные ягоды, листики и прочий мусор. Помните, даже несколько поврежденных экземпляров могут привести к порче всего урожая.
    Промойте ягоды и хорошо просушите их на бумажном полотенце. Чтобы продлить срок хранения, данный пункт можно пропустить и выполнить влажную обработку непосредственно перед употреблением.
    Сложите продукцию в пластиковый контейнер, керамическую миску или стеклянную банку. Не используйте для хранения металлическую посуду, поскольку под воздействием кислот, содержащихся в чернике, она быстро окислится.
    Прикройте емкость салфеткой или неплотно крышкой, чтобы была достаточная циркуляция воздуха. В данном случае герметичные емкости, создающие эффект вакуума, не подойдут.
    Расположите заготовку на средней полке холодильника и используйте по необходимости.
    В холодильнике хранить дары леса следует в пластиковом контейнере при неплотно закрытой крышке. Это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха и позволит дольше сохранить свежесть ягод

    Засахаривание

    Как сохранить чернику на зиму, чтобы сохранились все витамины и непревзойденный вкус ягод? Используйте сахар. Для создания заготовки переберите, промойте и просушите чернику. Протрите ягоды с сахаром в соотношении один к двум, используя блендер или кухонный комбайн.
    Перетертые ягоды разложите в стерилизованные стеклянные банки и плотно закройте крышками. Хранить заготовку следует в холодильнике при температуре +2…4 ?.
    Сохранить перетертую заготовку можно в морозилке. Для этого готовое сырье сложите в пластиковый контейнер, плотно закройте крышкой и отправьте в морозильную камеру.
    Перетертая с сахаром черника идеально подходит для приготовления десертов, кисло-сладких соусов и ароматного полезного чая

    Консервация в собственном соку

    Еще один рецепт хранения – консервация в собственном соку. Такой вариант заготовки позволит сберечь максимум полезных свойств и натуральный вкус. Перед тем как приготавливать запасы, хорошо промойте ягоду и просушите ее на полотенце. В духовке простерилизуйте несколько стеклянных банок.
    Сложите ягоды в емкости и закройте крышками. Поставьте банки в таз, наполненный водой, и варите на водяной бане в течение часа. По мере уваривания добавляйте ягоды. Затем банки закатайте крышками и оставьте до полного остывания. Хранить варение следует в прохладной кладовке или холодильнике.
    Черника в собственном соку сохраняет все целебные свойства и натуральный вкус. Такая заготовка используется в кулинарии, а также в народной медицине для укрепления иммунитета и профилактики ряда заболеваний

    Другие способы хранения

    Заморозка

    Продлить срок хранения ягод, сохранить весь спектр полезных веществ и вкусовых качеств поможет заморозка. В таком виде хранить чернику можно в течение 6-8 месяцев.
    Прежде чем отправлять замораживать сырье, важно правильно подготовить ягоды. Тщательно переберите урожай, отбросив все веточки, листики и мусор. Разложите ягоды на полотенце и дайте им хорошо просохнуть в течение получаса.
    Правильно замороженная черника сохраняет свой первоначальный вид, вкусовые и полезные качества
    Подготовленный продукт рассыпьте в один слой на противень, обтяните его пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру на 2-3 часа.
    Такой способ заморозки предотвратит слипание ягод в один ком и позволит сохранить их первоначальный вид. Спустя отведенное время разложите чернику по пакетам или пластиковым контейнерам и отправьте вновь в морозилку на длительное хранение.
    Делайте порционные заготовки, чтобы исключить необходимость повторного замораживания. Это негативно сказывается на вкусовых и целебных свойствах ягод.
    Замороженную заготовку можно использовать для приготовления компотов, соусов и различных десертов. В большинстве случаев перед применением ягоды не требуют предварительной разморозки.

    Сушка

    Хранить чернику на зиму в домашних условиях можно в сушеном виде. Порядок сушки ягод довольно простой и включает несколько этапов:
    Переберите урожай, удалив мусор и порченые экземпляры.
    Разложите ягоды в один слой на противне (или в сушилке для фруктов). Сушите их при температуре +40 ? в течение 4 часов, а затем увеличьте температуру до +70 ? и держите до полного высыхания (в среднем на это потребуется 6-8 часов).
    Также выполнить сушку можно естественным способом: разложите ягоды на противне и поставьте его на открытом воздухе, вдали от прямых солнечных лучей. Важные условия – высокая температура, хорошая циркуляция воздуха и низкая влажность. Продолжительность сушки таким способом – 3-4 дня.
    Сушеные ягоды могут лежать долго, сохраняют все свои полезные вещества, но теряют свою сочность и первоначальный вид
    Хранить сушеную чернику следует в бумажном пакете, стеклянной банке или деревянном контейнере. Не используйте полиэтилен или металлические емкости.
    Оптимальные условия хранения сушеного продукта – влажность 70% и температура воздуха +20 ?. При соблюдении всех рекомендаций ягода сохраняется довольно долго – в течение 2 лет.

    Видео

    Сохранить ягоды на зиму в свежем виде можно различными методами. Чтобы разобраться, как правильно это сделать, посмотрите видеосюжеты:
    Об авторе:

    Марина Набильская
    Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.
    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
    Ctrl
    +
    Enter
    Оцените статью:
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    Как сохранить чернику на зиму в свежем виде: полезные секреты и популярные рецепты
    Рейтинг: 5.00 (7 голосов)
    Знаете ли вы, что:В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до ?35 ?» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
    Поделиться:
    Добавить комментарий
    Читайте также

    Заготовки
    Помидоры по-корейски: рецепты домашних заготовок

    Цветы
    Клематис «Пиилу»: описание сорта, фото и отзывы

    Огород
    Клубника «Фестивальная»: описание сорта, фото и отзывы

    Огород
    Малина «Новость Кузьмина»: описание сорта, фото и отзывы

    Цветы
    Клематисы: помощь в выборе сорта для новичков

    Заготовки
    Маринованные сливы

    Советы
    Как избавиться от вьюна на огороде навсегда

    Огород
    Клубника «Королева Елизавета»: описание сорта, фото и отзывы

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *