Что можно сделать из клюквы на зиму и сохранить в ней витамины?

16 ответов на вопрос “Что можно сделать из клюквы на зиму и сохранить в ней витамины?”

  1. Gavinraris Ответить

    Открылся клюквенный сезон. Из этой вкусной и полезной ягоды хозяйки готовят морсы, кисель, варят вкусные варенья и джемы, добавляют ее в пироги. Особенно полезна клюква в межсезонье, поскольку повышает иммунитет и укрепляет организм. Мы предлагаем несколько способов хранения клюквы.

    МОРОЖЕНАЯ КЛЮКВА

    Самый простой и «правильный» способ сохранить клюкву — заморозить. Ягоды нужно перебрать, выбросить испорченные и поврежденные. Дозревшую клюкву следует вымыть в большом количестве воды, дать стечь, рассыпать на полотенце и как следует высушить. Очень спелые ягоды разложить в пластмассовые контейнеры, а крепкие — насыпать в новые полиэтиленовые мешки небольшими порциями и завернуть плоским брикетом. Положить в морозильник и выставить режим быстрой заморозки по инструкции к холодильнику — для сохранения всех полезных свойств. Ягода может храниться несколько лет при минус 18 градусов и ниже. Размороженную клюкву надо сразу переработать.

    МОЧЕНАЯ КЛЮКВА

    Сохранить клюкву на зиму можно и без морозильных камер. Ее перебирают, удаляют весь мусор, раздавленные и помятые ягоды. После тщательно моют, обливают холодной питьевой или кипяченой водой, перекладывают в стерилизованные банки и заливают водой выше уровня ягод, ставят в холодное место.

    НАТУРАЛЬНАЯ КЛЮКВА С САХАРОМ

    Для этого крупные чистые и сухие зрелые ягоды и сахар слоями насыпают в холодные стерилизованные банки, потряхивая и постукивая по ним для максимального заполнения. Сверху на клюкву насыпают слой сахара. Закрывают и ставят в холодильник.

    КЛЮКВЕННОЕ ПЮРЕ

    Измельчить ягоды блендером и смешать с сахаром из расчета 1-1,5 кг сахара на 1 кг ягод. На следующий день, когда сахар полностью растворится, ягодное пюре нужно разложить по банкам и поставить в холодильник.

    КЛЮКВА В СОБСТВЕННОМ СОКУ

    Промытые и перебранные ягоды нужно разделить по размеру. Мелкие размять, полученную массу немного подогреть и выжать из нее сок. Сухие крупные ягоды положить в эмалированную кастрюлю, добавить сок из расчета на 10 стаканов ягод — 4-5 стаканов сока, подогреть, но не кипятить и разложить в горячие сухие стерильные банки. Стерилизовать литровые банки 15 мин., полулитровые — 10 мин. Банки законсервировать, перевернуть, завернуть в теплую ткань до полного остывания. Эти заготовки из клюквы, а также мороженые и моченые ягоды — хорошая основа для морсов, киселей и коктейлей, из них получаются прекрасные десерты — муссы и желе. ¦
    По материалам из открытых источников.

  2. oooochen xolosaya Ответить

    Наверняка этот способ хранения клюквы многим известен, но я узнала о нем относительно недавно… и вот уже несколько лет, кроме замораживания, я зимой храню ее еще и таким способом.
    Клюква перебирается, моется и заливается обычной холодной водой, можно из-под крана. Банка ставится в прохладное место, можно и в холодильник. У меня нет погреба и подвала, да и в холодильнике места мало, поэтому храню просто в очень холодной комнате (есть у нас такая).
    Клюква хранится хорошо, видимо, благодаря своим антибактериальным и противогнилостным свойствам. Вода со временем становится кисловатой, может даже образоваться уксусная матка. Я ее убираю, воду иногда меняю, иногда нет.
    Из клюквы зимой варю компоты, добавляя к ней калину и смородину. Очень вкусно и полезно!

    Хранение клюквы в банке с водой

  3. Nuadafyn Ответить

    Когда говорят о рецептах клюквы без варки, чаще обращают внимание на мороженые или засахаренные ягоды, но есть еще один способ длительного хранения ягод. Моченые ягодки отличаются от других «десертных угощений» и предназначены для дополнения и украшения салатов, мясных блюд, соусов. Сахара в рецептуру используют немного, зато берут три вида специй.
    Продукты:
    Ягодки – 0,5 кг
    Вода – 0,6 л
    Гвоздика сушеная – 6 бут.
    Перец душистый – 6 гор.
    Лавр – 3 шт.
    Сахар – 3 ст.л.
    Алгоритм приготовления моченой ягоды:
    Перебрать ягоды, избавляясь от примятых, порченных и зеленых плодов.
    Промыть клюкву проточной водой, высыпав на дуршлаг. Переложить ягодки в миску с кипяченой холодной водой на 10-15 минут. После этого слить воду, а плоды просушить, рассыпав ровным слоем на бумажных полотенцах.
    Вскипятить в кастрюле воду. Добавить в жидкость пряные травы: лавр, перец горошком, гвоздику и сахар. Проварить пряную массу 10 минут. Лавровые листья вынуть шумовкой, остальные специи оставить в воде. Остудить сироп до комнатной температуры.
    Приготовить стерилизованные банки и проваренные в кипятке крышки.
    Стерильную тару заполнить плодами на 2/3 объема.
    Наполнить банки сиропом. Накрыть емкость металлическими крышками.
    Хранить заготовку в холодильнике.
    Внимание! Доставать ягоды из банки только стерильной ложкой. Для этого ложку на 1 минуту окунуть в кипяток.

    Цельные ягоды клюквы на зиму

    Засахарить клюкву на зиму можно как в виде ягодного пюре, так и цельными плодами. При этом цельные ягодки можно использовать для начинки выпечки, десертов и украшения блюд. А время приготовления такого ягодного угощения значительно меньше, ведь клюкву не нужно предварительно не варить, не измельчать.

  4. эTo MeЖдY нAмИ Ответить

    Данный вариант приготовления сладкого и полезного лакомства пользуется особой популярностью среди хозяек, так как именно в нем сочетаются все полезные ягоды, насыщенные витаминами и полезными компонентами. Вариться десерт будет с применением 2 видов ягод — клюква и брусника. Столь уникальное сочетание позволяет использовать лакомство в качестве лекарственного средства от многих болезней, а также в качестве профилактики. Срок хранения варенья длительный — 2 года. Разберемся, как сварить варенье из клюквы и брусники в домашних условиях.
    Продукты:
    клюква — 500 г;
    брусника — 250 г;
    отфильтрованная жидкость — 200 мл;
    яблоки — 150 г;
    сахар-песок — 750 г.
    Порядок работы:
    Собранные, свежие ягодки перебрать, удалить мусор, промыть в нескольких водах. Откинуть на сито, дождаться стекания лишней жидкости.
    Переходим к приготовлению сладкого сиропа. В кастрюлю вылить отфильтрованную жидкость, добавить сахарный песок. После закипания варить до полного растворения крупинок и загустения самого сиропа.
    Готовую ягоду обдают крутым кипятком, для устранения патогенной микрофлоры. Выложить в сладкий сироп. Поставить на плиту, прогревать до тех пор, пока плоды не станут развариваться.
    Яблоки вымыть, очистить от кожицы и сердцевины нашинковать дольками. Обдать крутым кипятком и выложить в сладкий десерт. Прогревать массу на медленном нагреве в течение 10 минут.
    Вот и все варенье полностью готово. Расфасовать по стерильным банкам, закрыть крышками, а после остывания убрать в холодное место.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *