Что можно сделать из козьего молока в домашних условиях?

14 ответов на вопрос “Что можно сделать из козьего молока в домашних условиях?”

  1. Delajurus Ответить

    Наша первая в хозяйстве козочка дала нам козье молоко и вдобавок родители привезли еще целых 4 литра. Не знали, что делать с ним. Хотели сначала на продажу отвезти, но решили, что лучше что-нибудь вкусное и полезное сделаем из молока. Расскажу пару рецептов, вдруг захотите тоже приготовить.
    Для начала, молоко пошло на сгущенку. Подготовить надо следующее: литр парного козьего молока, два стакана сахара, буквально на кончике ножа соду.
    Инструкция:
    ·       Добавьте в молоко соду и сахар,
    ·       Поставьте вариться это на плиту и ждите, пока смесь не станет золотистого цвета,
    ·       Перелейте полученную сгущенку по стерильным банкам и закройте их подготовленными железными крышками,
    ·       Все готово. Хранить ее желательно в холодном помещении.
    Затем мы приготовили сыр. Для этого понадобилось: 4 литра козьего молока, 70% столового уксуса – 4 ст.л., соль – 1 ч.л. и специи по вкусу.
    Рецепт:
    ·       Подогрейте молоко, не доводите до кипения, и уберите с плиты,
    ·       Добавьте в него уксус и тщательно перемешайте,
    ·       Процедите через марлю (4 слоя) полученную массу,
    ·       Положите ее в миску, затем посолите и добавьте специи,
    ·       В марлю из 2-ух слоев переложите творожную смесь и туго завяжите,
    ·       Поместите на ночь под пресс,
    ·       Наутро сыр будет готов. Приятного аппетита!
    Сгущенка ушла мигом, в семье одни сладкоежки. Сыр тоже понравился, но дети не особо были в восторге
    А у вас есть какие-нибудь интересные и вкусные рецепты из козьего молока?

  2. YouReview Ответить

    Ну вот добрались потихоньку и до сыра…
    Правда, этот сыр умеют делать многие … Это самый первый рецепт, так называемый – базовый… С него все начинают…
    И я начала пробовать ещё летом.. Делала на пепсине… И что интересно, в первый раз получилось удачнее всего.. Потом уже всяко было.. А к концу лета совсем перестало получаться(((…
    Заказала мейто!!! И… очудо!!! Сыр стал получаться всякий раз.. И не было никаких “сюрпризов”!!!!!…
    Напишу как делаю я:
    Возьмём к примеру 5 л. молока…. Но можно хоть сколько, т.к. всё равно мейто рассчитать невозможно)))) И я делаю и 5 , и 7 л., и мейто беру на кончике ножа.. то чуть больше, то чуть меньше))))…
    Так вот)))…. – молоко нагреваю примерно до 40 градусов.. Это рукой даже при небольшой тренировке можно определить….
    – в это время беру мейто на кончике ножа (пусть Вам не кажется мало.. его будет достаточно))) и ввожу его в 0,5 стакана холодной кипяченой воды и тщательно перемешиваю..
    – затем ввожу полученную жидкость в молоко и тоже очень тщательно размешиваю.. в течении 3-5 мин.. (по рекомендации производителя мейто).. здесь я не отступаю от правил..
    – оставляю примерно на 40 мин.. Сгусток.. (калье) образуется гораздо раньше, но мне показалось, что если подождать подольше, то будет только лучше..
    – Когда сгусток станет ярковыраженным.. беру нож и начинаю резать его под разными углами, чт. получилось множество кусочков-кубиков…
    – Затем ставлю на очень малый огонь и постоянно мешаю рукой сырную массу… Пока руке не станет очень горячо…
    – Сливаю массу в заранее приготовленную марлю, накинутую на дуршлаг…
    – Даю немного стечь… Формирую в головку…Прессую тарелкой, чт. как можно больше сыворотки стекло.. Немного подсаливаю.. И оставляю остывать и твердеть….
    – Сыворотку несу козам)))))…
    Я делаю так.. Не на водяной бане.. Мне не понравился тот вариант.. я раз попробовала… – это мучение.. А результат был хуже, чем я вот так по простому делаю!!!!!

  3. Dreladar Ответить

    По поводу сыра хотела бы добавить, что вместо аптечных препаратов можно использовать сычуг. Актуально это тогда, когда режут на мясо молодняк.
    Но я уже больше десяти лет использую другой вариант – кроличьи желудки. При резке кроликов желудки разрезают, чистят, промывают несколько раз. После этого их круто пересыпают солью и кладут в стеклянную банку. Сверху еще слой соли. Все это дело убрать в холодильник. Стоит годами.
    При необходимости в 700-граммовую банку налить сыворотки, положить два соленых желудка. Пусть стоит в теплом месте дня два-три.
    Потом эту сыворотку наливают в парное молоко, и далее-по рецепту. Повторять не буду.
    Этот объем я использую на 6-8 литров молока. Как козьего, так и коровьего. Разницы нет.
    Что же касается сливок, сметаны и масла – выход один – сепаратор. И коровье, и козье сепарирую не перенастраивая сепаратор. Выход сливок примерно одинаков. Единственное, что заметила, что с одинакового объема сливок выход козьего масла выше, чем коровьего.
    Били масло всегда в банке. Сейчас купили электромаслобойку, но еще нет необходимого объема молока, что бы опробовать ее в деле. Буду пробовать и коровье, и козье. Потом расскажу, что из этого вышло.

  4. НаЦЕпила_КорОнУ_И_нЕ_ЕпёТ Ответить

    Из молока козы получается вкусная сгущенка, которую не сравнить с магазинной. Такое лакомство в умеренном количестве можно без опасений давать маленьким детям.
    Приготовление:
    В козье молоко добавить соду. Это делают для того, чтобы молоко не свернулось.
    Добавить пудру и масло. Хорошо перемешать.
    Варить на маленьком огне, постоянно помешивая.
    После появления пенки увеличить огонь до среднего и варить, не переставая мешать. Если масса будет сильно пениться и выливаться из кастрюли, огонь нужно убавить. От момента закипания варить не больше 10 мин.
    Выключить огонь и поставить емкость со сгущенкой в холодную воду.
    Поначалу масса будет сильно жидкой. Но по мере остывания она приобретет густую консистенцию.
    Готовый продукт должен иметь приятный золотистый оттенок. Молоко можно вылить в стеклянную банку, простерилизовать и закатать или сразу приступать к дегустации. Хранить в темном и прохладном месте.

    Кефир и йогурт из козьего молока

    Рецепты из козьего молока в домашних условиях выручат вас, если вы не можете пить этот продукт в чистом виде. Для приготовления этих кисломолочных продуктов понадобится:
    козье молоко – 500 мл;
    закваска – 2 ст. л.
    Закваску можно купить в аптеке или продуктовом магазине.
    Приготовление:
    Вскипятить молоко. Охладить до комнатной температуры.
    Добавить закваску.
    На следующий день йогурт или кефир будет готов. Для более насыщенного вкуса в готовый продукт добавляют кусочки фруктов, ягод, варенье, джем, сок или сироп.

    Козий творог

    Если у вас есть прокисшее козье молоко, из него можно самостоятельно сделать творог. Приготовление:
    Взять несколько слоев марли и выложить на дуршлаг.
    Вылить туда простоквашу.
    Кончики марли хорошо завязать и подвесить над какой-нибудь емкостью, чтобы стекла сыворотка.
    На следующий день можно лакомиться натуральным свежим творогом.

    Масло из козьего молока

    Чтобы приготовить масло, сначала нужно вскипятить молоко и поставить его в холодное место на 2 суток. Затем нужно собрать сливки.
    Приготовление:
    Взбивать сливки миксером или маслобойней. В крайнем случае можно и вручную.
    Добавить немного соли для вкуса.
    Для приятного желтого оттенка к сливкам добавить чуть шафрана.
    Слить сыворотку.
    Промыть масло.
    Готовое масло можно использовать сразу же.
    Теперь вы не будете ломать голову над тем, что приготовить из козьего молока. Рецепты с пошаговым описанием помогут вам в этом.
    Читайте также: как сделать коктейль голубая лагуна

  5. Balladolmeena Ответить

    Третий способ – сквашивание

    В данном случае молоко – единственный ингредиент, который используется для приготовления сметаны.
    Процесс делится на следующие этапы:
    Молоко подогревается в кастрюле до теплой комфортной температуры (не горячей).
    Жидкость переливается в банку либо бутылку, горлышко не закрывается плотно, а завязывается марлей, тканью либо бумажной салфеткой.
    Сосуд оставляется в теплом месте для сквашивания. В домашних условиях на этот процесс может уйти от 3 до 5 дней. В это время не нужно трогать сосуд и перемешивать продукт.
    Подготавливается чистая емкость и затягивается вверху плотной тканью либо марлей, сложенной в несколько слоев.
    Сквашенное молоко выливается на ткань/марлю. Оно стекает около 2 часов, в результате в емкости остается сыворотка, а наверху – густая смесь.
    Смесь взбивается блендером для образования однородной и мягкой сметаны.
    Если сметана получилась чересчур густой, ее разбавляют молоком и снова взбивают.

    Клинковый сыр из козьего молока

    Сыр из козьего молока
    Для приготовления клинкового сыра, пришедшего к нам из белорусской кухни, понадобятся следующие ингредиенты:
    5 литров козьего молока;
    1 корочка хлеба;
    соль и тмин по вкусу.
    Приготовление:
    Молоко томится до 14 часов при комнатной температуре.
    Уже скисшее оно ставится в духовку, заранее разогретую до 100 градусов. Используется огнеупорная посуда.
    Четкое время нахождения в духовке не указывается, все зависит от продукта. Нужно самостоятельно отслеживать тот момент, когда от сыворотки отделится творог.
    Для придания пряного вкуса в клинковый сыр добавляют соль и тмин.
    Творог кладется в мешок из плотной ткани и вешается над емкостью: так стекает лишняя жидкость.
    Когда вся сыворотка стечет, творог в мешочке прессуется в холодном месте, то есть кладется под любой тяжелый предмет (до 8 кг).
    Через два дня сыр готов к употреблению. Перед подачей к столу его посыпают тертым хлебом.

    Козий творог

    Козий творог
    Классический рецепт творога достаточно прост:
    Для начала нужно добиться скисания молока. Если поставить жидкость в теплое место, для этого понадобится примерно 3-4 дня. После этого смесь переливается в эмалированную кастрюлю и ставится на плиту на маленький огонь.
    Как только жидкость подойдет к кипению, огонь выключается и содержимое переливается в другую емкость, процеживая его через марлю либо тонкую ткань. Если молоко закипит – творог получится жесткий.
    Из марли делается мешочек и подвешивается, чтобы стекла лишняя сыворотка. Через 2 часа творог готов к употреблению.
    Рецепт на сметанной закваске:
    Берется 2 литра козьего молока и 1 столовая ложка сметаны (тоже козьей).
    Молоко наливается в сухой сосуд, добавляется сметана, размешивается, накрывается тканью и настаивается 8 часов.
    Скисшая смесь ставится на водяную баню до момента отслоения простокваши от творога.
    Творог процеживается, как в предыдущем рецепте.

  6. BlockToster Ответить

    Хорошее козье молоко отличить по вкусу от коровьего очень сложно. Разве что оно жирнее.

    Творог из коровьего или козьего молока (приготовление)

    Перегоняю чуть теплое молоко (но немного сливок все-таки оставляю в молоке), а так сливки – отдельно, молоко – отдельно. Молоко стоит пока само не сядет. А как сыворотка отскочит, беру ящик из реек, по бокам отверстия, выстилаю его марлей, выливаю простоквашу, сверху груз, и никакой премудрости.
    Истинно народная крестьянская кухня: чем проще – тем лучше.
    Здесь речь идет о коровьем молоке, а как поступают с козьим?  Просто – точно так же.
    Сливки и сметана
    Козье молоко можно сепарировать и ручным и электрическим сепаратором. Но молоко я нагреваю, пусть будет теплее, чем парное, но не горячее (градусов 45), тогда сливки лучше отделятся и будут гуще. И краник в сепараторе наполовину открываю, чтоб молоко шло тише. Сливки готовы. Постоят сутки в комнате, ставьте в холодильник – тогда будет сметана.
    Козье масло – белое
    Наберете литра два сметаны – уже можно приступать к приготовлению масла. Простой деревянной веселкой делайте вращательные движения по кругу кастрюли. Начнет отделятся сыворотка, её будет мало. Добавьте стакан холодной воды. Я иногда обхожусь и без воды, лишь бы сметана была из холодильника. Сбивается быстро, даже вручную. 
    Теперь его нужно промыть холодной водой, вливайте её в кастрюльку и аккуратно помешивайте веселкой. Тут тоже важно знать: веселкой не водите туда-сюда, а только в одном направлении и по кругу. Дважды промойте холодной водой, теперь можно формировать ком. Вот ваше натуральное прекрасное козье масло. На зиму его можно перетопить – сделать топлёное масло.
    Говорят, можно сбить масло совсем просто: положить сметану в банку, закрыть крышкой, трясти: оно и собъётся.
    Топленое масло
    Складываю все кусочки масла в кастрюлю и заливаю водой, чтоб было выше масла на 2-3 пальца. Довожу до кипения и кипячу на тихом огне минут 20. Пенку собираю. Снимаю с огня. Остынет – снова – в холодильник. На второй день режу квадратами застывшее масло, счищаю низ от творожка. Чистый квадратик масла, один к одному, складываю в кастрюльку уже без воды и тихо плавлю его.
    Даю покипеть минут 20-30. Прозрачную жидкость процеживаю через марлю прямо в стерильную баночку. Надо закрутить её. Такое масло может храниться хоть пять лет.  И гораздо дольше, особенно в прохладе.
    Сыр козий плавленый
    Беру четыре блюдца творога и одну чайную ложку соды, пересыпаю творог и оставляю на 5 часов (творог от соды должен потемнеть, если не темнеет, добавьте еще соды). Теперь в кастрюлю на дно кладу 100 г сливочного масла (бока кастрюли тоже смазываю) и выкладываю творог. Ставлю на огонь. Он начинает плавиться, а я его все время мешаю (а то прихватится ко дну) .
    Взбиваю 1-2 яйца и вливаю в творог, солю (чайную ложку соли на 1 кг творога, но мы любим малосольный сыр, можно солить крепче).
    Когда вся масса творога начинает пениться – снимаю её с огня, осядет – опять ставлю на огонь, пусть еще раз поднимется.
    А закипит – выливаю в лоток для холодца. Сыр застынет и будет как «Янтарь», мягкий, но не жидкий.
    Брынза козья
    В кастрюлю наливаем 4-5 литров теплого свежего молока. Высыпаю в него пепсин (на кончике ножа, этот порошок продается в аптеке). Размешиваю шумовкой, минут через 10 оно начнет свертываться, сгусток осядет на дно, а сыворотка сама по себе. Когда сгусток уже плотненький, сыворотку сливаю (можно дать поросятам), а густую массу – в сито. Придавлю сверху ложкой, пусть стекает. И присолю.
    Сформируется кружок – переверну и опять присолю поверху. Так время от времени все переворачиваю, а он все твердеет и станет как сыр домашний. Солю его по вкусу.
    Если вдруг молоко не будет створаживаться, прибавьте еще пепсину (на кончике ножа, но не больше).
    Пачка импортной козьей брынзы стоит значительно дороже коровьей. А почему-то нашей козьей брынзы в продаже вообще нет.  Оказывается, её довольно просто приготовить, так что приятного вам аппетита!

    Советы по козьему молоку

    Не ждите окончательного скисания козьего молока. Как только появился кислый привкус, сразу ставьте в холодильник, а то будет кислая простокваша.
    Когда делаете сыр, не оставляйте в творожной массе лишнюю влагу, выпарите ещё немного. И не бойтесь добавить чуть больше соды.
    Варите кашу или лапшу, на 1 литр молока добавляйте стакан воды – так будет вкуснее!

    Что можно приготовить из козьей сметаны и молока 

    «Острый соус». В теплую сметану добавить готовую горчицу и соль. Мазать на хлеб и подавать к чаю.
    «Ткемали». Теплую сметану соединить с томатной пастой, добавить давленого чеснока, соль по вкусу. Кусочки жаренной или вареной курицы облить этим соусом.
    Желе. Молоко подсластить, добавить желатин и подождать, пока он растворится. Поставить на огонь, довести почти до кипения, но не дать вскипеть. Добавить кусочки фруктов, измельченные орехи (у кого какая фантазия и средства). Остынет – в холодильник. Праздник детям и взрослым.
    Коктейль. В стакан холодного молока добавить десертную ложку своего варенья (клубнику, малину, смородину) и взбить миксером до образования пены. И еда, и полезное питье в жару, особенно детям.

  7. клавотык Ответить

    Разделы
    Статьи
    Животноводство
    Коровы
    Кролики
    Свиньи
    Овцы
    Козы
    Лошади
    Нутрии
    Лисы
    Шиншилла
    Соболи
    Прочее
    Птицеводство
    Куры
    Гуси
    Индюки
    Страусы
    Утки
    Перепела
    Фазаны
    Попугаи
    Павлины
    Голуби
    Цесарки
    Прочее
    Цветоводство
    Астры
    Азалия
    Тюльпаны
    Пионы
    Розы
    Гиацинты
    Лилии
    Фиалки
    Нарциссы
    Прочее
    Земледелие
    Садоводство
    Удобрения
    Дачный декор
    Прочее
    Рыбоводство
    Рыба
    Раки
    Прочее
    Пчеловодство
    На пасеке
    Продукция пчеловодства
    Прочее
    Грибоводство
    Вешенки
    Шампиньоны
    Шиитаке
    Прочее
    Ветеринария
    Коровы
    Козы
    Кролики
    Куры
    Утки
    Прочее
    Информация
    Новости
    Новости РБ
    Новости с/х
    СМИ о нас
    Партнерам
    Недвижимость
    Инвесторам
    Путешествия фермера
    Увлекательные поездки
    Полезности
    Фермер 21 века
    Помощь фермерам
    Выставки
    Это интересно
    Полезные документы
    Бизнес идеи
    Лунный календарь
    Книги
    Животноводство
    Птицеводство
    Пчеловодство
    Садоводство
    Грибоводство
    Цветоводство
    Декор и дизайн
    Виноделие
    Рыбоводство
    Прочее
    Журналы
    Приусадебное хозяйство
    Цветоводство
    Садоводство
    Сам себе мастер
    Садовод и Фермер
    Прочее
    Разное
    Рецепты
    Салаты
    Первые блюда
    Вторые блюда
    Десерты
    Выпечка
    Напитки
    Приправы
    Закуски
    Заготовки
    Прочее
    Народная медицина
    Остеохондроз
    Диабет
    Баня
    Гипертония
    Бесплодие
    Простатит
    Геморрой
    Прочее
    Наши дети
    Конкурс “Улыбки наших детей”
    Детская психология
    Детское питание
    Детские игры
    Прочее
    Летний отдых
    Активный отдых
    Отдых в Башкортостане
    Летний отдых
    Остров Хайнань

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *