Что можно сделать из красной смородины на зиму в домашних условиях?

10 ответов на вопрос “Что можно сделать из красной смородины на зиму в домашних условиях?”

  1. Vor Ответить

    Желе из красной смородины
    Ингредиенты:
    на 1 л сока красной смородины – 1 кг сахара.
    Приготовление:
    Отожмите из ягод сок, перемешайте его с сахаром до полного растворения последнего. Разлейте сок в заранее подготовленные банки. Стерилизуйте их в течение 15-20 минут и закатайте стерилизованными крышками.
    Кстати, из приготовленного таким образом желе получится замечательная наливка к праздничному столу. Причем, совершенно не нужно делать для этого что-то особенное. Достаточно смешать несколько столовых ложек желе с 0,5 л водки, хорошо перемешать, и наливка готова.

    Желе из красной смородины «Драгоценное»
    Ингредиенты:
    2 кг красной смородины,
    1,5 кг сахара,
    2 стак. воды,
    1 стакан очищенных грецких орехов.
    Приготовление:
    Вымойте ягоды и, удалив веточки, сложите в миску и поставьте на огонь. Когда от ягод пойдёт пар, снимите их с огня и разомните. Если хотите избавиться от зёрнышек, протрите смородиновое пюре через сито или отожмите через марлю. Добавьте в получившуюся массу сахар и варите, помешивая, на среднем огне 20-30 минут, периодически не забывая снимать пенку. Ваше желе должно увариться примерно в 2 раза. Измельчите грецкие орехи и, когда желе станет вязким, добавьте их к смородине. Грецкие орехи можете заменить измельчённым миндалём или фундуком, в зависимости от ваших предпочтений. Далее варите желе ещё минут 10. Когда оно уварится настолько, что будет сохранять форму, когда берёте его ложкой, разложите его по стерилизованным баночкам, закатайте крышками, переверните, укутайте и дайте полностью остыть, прежде чем убрать на хранение.
    Можно приготовить такое желе и без варки. Для этого смородиновое пюре с сахаром и орехами разложите по банкам, в каждую насыпьте слой сахара 1-1,5 см и отправьте банки в холодильник на 3-4 дня. После чего достаньте баночки из холодильника, дайте им постоять немного при комнатной температуре, «согреться», и закатайте их стерилизованными крышками.
    Джем из красной смородины
    Ингредиенты:
    1 кг ягод красной смородины,
    1,5 кг сахара,
    2 стак. воды.
    Приготовление:
    Ягоды промойте, снимите с веточек, выложите в дуршлаг и бланшируйте 2-3 минуты в кипящей воде. После чего раздавите ягоды толкушкой или пестиком и, переложив их в кастрюлю, добавьте к ним сахар и воду. Перемешайте получившуюся массу и варите на слабом огне, постоянно помешивая, до готовности, то есть до уменьшения общей массы в 2,5 раза. Проверить готовность можно так: капните каплю сиропа на блюдце и, если она не растекается, значит, джем готов. Разложите готовый кипящий джем по сухим и чистым баночкам, накройте крышками и стерилизуйте 10-15 минут. Затем закатайте, переверните вверх дном и остудите.

  2. (!-ЭлЕкСиР_СчАсТьЯ-!) Ответить

    Главная | Заготовки | Смородина
    Как приготовить красную смородину на зиму без варки: простые пошаговые рецепты
    Содержание:
    Рецепты домашних заготовок
    Сырое смородиновое варенье
    Детский смородиновый джем
    Естественная сушка смородины
    Сушка смородины в духовке
    Сухая заморозка
    Заморозка ягод в собственном соку
    Способ замораживать продукты от Эммы (нашего автора)
    Сырая ягодно-овощная аджика
    Видео
    Чтобы сохранить полезные свойства собранных ягод, попробуйте приготовить красную смородину на зиму без варки. Существует множество несложных рецептов, которые не предусматривают термообработку ингредиентов. Заготовленные таким способом ягоды настолько же полезны, как и свежие. В холодное время года они помогают восполнить дефицит витаминов, дают организму силы эффективно бороться с сезонными простудами и просто поднимают настроение летним вкусом.
    Для заготовки важно правильно снимать смородину с куста, не отделяя ягоды от веточек (как на фото)

    Рецепты домашних заготовок

    Если вас интересует, как приготовить красную смородину на зиму, чтобы сохранить витамины, то сделать это можно как с сахаром, так и без него – с помощью сушки или заморозки. Рассмотрим основные способы в пошаговых рецептах.

    Сырое смородиновое варенье

    Данный рецепт – самый простой и, возможно, наиболее часто используемый в домашних условиях. Для приготовления требуется минимум ингредиентов, а весь процесс занимает несколько минут, не считая этапа подготовки ягод и стерилизации банок.

    Количество порций/объем: 2-2,5 л
    Ингредиенты:
    смородина красная свежая – 1 кг;
    сахар – 1,8-2 кг.
    Приготовление:
    Отделить ягоды от веточек, выложить в дуршлаг.
    Промыть смородину проточной холодной водой.
    Когда вода стечет, переложить ягоды на чистое полотенце и дать полностью высохнуть.
    Выложить смородину в глубокую емкость, размять вилкой.
    Добавить половину подготовленного сахара.
    Тщательно перетереть ягоды с сахаром.
    Всыпать остальной сахар, оставив 4-5 ложек для финальной «заправки».
    Продолжить перетирание до тех пор, пока масса не приобретет однородный цвет.
    Оставить продукт в холодильнике на час, чтобы ягоды пустили сок и растворили сахар.
    Простерилизовать и высушить стеклянную тару и крышки.
    Разложить полученную массу по банкам таким образом, чтобы остался 1 см свободного места.
    Присыпать смородину слоем сахарного песка.
    Закатать или накрыть тару капроновыми крышками.
    Поставить заготовки в холодильник.
    Вкусный и полезный зимний десерт из смородины, приготовленной таким способом, может храниться в холодильнике 6-8 месяцев.
    Предлагаем посмотреть видеорецепт приготовления сырого смородинового варенья:

    Детский смородиновый джем

    Маленькие гурманы порой очень требовательно относятся к консистенции блюд. Иногда ребенка непросто накормить смородиной, перетертой на зиму с сахаром, ведь такая заготовка содержит косточки и кожицу. Но от нежного ягодного джема не откажется ни один «нехочуха»!

    Количество порций/объем: 1,5-2 л
    Ингредиенты:
    смородина красная свежая – 1 кг;
    сахар – 1,8 кг.
    Приготовление:
    Отделить ягоды от веточек, тщательно промыть.
    Выложить смородину тонким слоем на бумажное или хлопковое полотенце.
    Дождаться пока ягоды полностью обсохнут.
    Выложить ягоды в миску или кастрюлю, размять вилкой или погружным блендером.
    Переложить смородину (небольшими порциями) в сито с мелкой сеткой и протереть массу ложкой, слегка продавливая.
    Завершить процесс, когда вся мякоть с соком отделится, а в сите останутся кожица и косточки.
    В протертую ягодную массу добавить сахар, перемешать, дать постоять несколько часов, чтобы сахар растворился.
    Полученное пюре выложить в стеклянные простерилизованные баночки.
    Закатать или накрыть капроновыми крышками, поставить в холодильник.
    Хранить в холодильнике 4-6 месяцев.
    Вот так, приложив небольшие усилия, вы обеспечите своего ребенка витаминами на всю зиму. Ягодное пюре можно подавать к оладьям и блинчикам, добавлять в каши, использовать для приготовления напитков и муссов. Постояв в холодильнике, джем загустеет и станет похожим на желе. Наглядно ознакомиться с технологией приготовления детского смородинового пюре вам поможет это видео:

    Естественная сушка смородины

    Еще один хороший способ сохранить красную смородину на зиму без варки – засушить ягоды. В процессе сушки погибают опасные микроорганизмы, а витамины сохраняются в полном объеме. Сушеную смородину используют для приготовления компотов, чаев, морсов, десертов. В процессе варки засушенные ягоды «оживают», становятся мягкими и раскрывают насыщенный аромат. Залив ягоды кипятком, можно приготовить эффективное жаропонижающее средство, безопасное для людей всех возрастов.

    Приготовление:
    Снять смородину с веточек, промыть в глубокой емкости.
    Выложить влажные ягоды одним слоем на бумажное полотенце.
    Оставить на несколько часов, пока смородина не просохнет. По мере необходимости менять бумажную подложку.
    Постелить текстильное полотенце или пергаментную бумагу на широкий поднос.
    Разложить ягоды таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
    Накрыть двумя слоями марли.
    Вынести поднос в хорошо проветриваемое помещение или на открытое место (балкон, лоджию, террасу).
    Оставить до полного высыхания, периодически перемешивая.
    Процесс сушки считается завершенным, если при надавливании на ягоду из нее не выделяется сок. Высушенную смородину необходимо пересыпать в стеклянную банку либо в мешочек из натурального полотна. Нельзя хранить такой продукт в полиэтиленовом пакете.

    Сушка смородины в духовке

    Естественная сушка смородины – процесс небыстрый, так как плотная кожица замедляет испарение влаги. Чтобы ягоды подсохли быстрее, можно использовать духовку.

    Приготовление:
    Отделить веточки, тщательно промыть ягоды.
    Просушить смородину на бумажном полотенце.
    Застелить противень пергаментной бумагой, разложить смородину, чтобы ягодки располагались на небольшом расстоянии друг от друга.
    Поместить в духовку.
    Сушить при температуре 50-60 ? на протяжении 2-3 часов, слегка приоткрыв дверцу духового шкафа.
    Максимальная эффективность сушки будет достигнута, если объединить два вышеописанных способа – на воздухе и в духовке. Также можно заготовить сушеную смородину в специальной электрической сушилке, делать это нужно в соответствии с инструкцией по эксплуатации устройства.

    Сухая заморозка

    Замораживание позволяет сохранить не только вкус, но и внешний вид свежей смородины. Ягоды не деформируются, не пускают сок, а после размораживания их практически не отличить от свежесобранных плодов. Процедура совсем несложная, но чтобы заготовки получились качественными, нужно учесть несколько важных нюансов. Приступать к замораживанию нужно в день сбора ягод, чтобы они не успели потерять форму. Для эффективной заморозки смородина должна иметь сухую поверхность.

    Приготовление:
    Отделить ягоды от веточек.
    Поместить смородину в глубокую емкость, залить водой, тщательно промыть.
    Разложить тонким слоем, подстелив бумажные салфетки или полотенце.
    Дождаться, когда с поверхности ягод испарится вся влага.
    Разложить смородину в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
    Положить в морозилку.
    Если ягоды были собраны на вашем огороде, их можно замораживать, не отделяя от веточек. Удобный способ хранения замороженных плодов в пакетах с замком ZIP LOCK описан в следующем видео:
    При отсутствии свежей красной смородины в сезон консервации овощей, ее можно заменить замороженной и использовать, например, при мариновании и солении огурцов.

    Заморозка ягод в собственном соку

    Этот способ подразумевает совместную заморозку целых и измельченных ягод. Получается довольно оригинальная заготовка, которую можно не только добавлять в десерты и напитки, но и использовать как витаминное лакомство.

    Количество порций/объем: 1 л
    Ингредиенты:
    смородина красная свежая – 1 кг;
    сахар – 250 г.
    Приготовление:
    Подготовить ягоды: отделить от веточек, промыть в глубокой емкости, выложить на дуршлаг.
    Высыпать смородину на бумажное полотенце, тщательно просушить.
    Разделить весь объем ягод на две части.
    Распределить 500 г смородины по пластиковым емкостям таким образом, чтобы ягоды занимали примерно половину объема тары.
    Оставшиеся ягоды смородины засыпать сахаром, тщательно перетереть вилкой или измельчить в блендере.
    Залить полученной массой неизмельченные ягоды, разложенные по емкостям.
    Накрыть тару крышками и поставить в морозильник.
    Через несколько часов замороженная в собственном соку смородина будет готова. В этом рецепте можно использовать как красную, так и черную смородину. Подробнее – смотрите в следующем видеоролике:

    Способ замораживать продукты от Эммы (нашего автора)

    Способ из серии «дешево и сердито». Эмма придумала его давно, тогда зип-пакетов еще не было в широкой продаже:
    уложить заморозку в обычный целлофановый пакет так, чтобы содержимое лежало «плоско» (некоторые продукты лучше замораживать плоскими блоками (тертые яблоки, нарезанные перцы и т. д.) – они сразу располагаются в пакетах так, как нужно);
    расправить край пакета, по возможности выдавливая воздух;
    подвернуть край пару раз и закрепить по всей длине 5-6 скобками с помощью канцелярского степлера.
    Это надежнее, чем зип-пакеты, да и дешевле. Пакеты в морозилке лежат друг на друге и эффективно заполняют пространство.

    Сырая ягодно-овощная аджика

    Смородину можно заготавливать не только с сахаром, но и с овощами, зеленью, пряностями. Предлагаем интересный рецепт приготовления сырой сладко-острой аджики со смородиной, болгарским перцем и чесноком. Такой соус можно подавать к мясу и рыбе, использовать для приготовления бутербродов и овощных рагу.

    Количество порций/объем: 0,5 л
    Ингредиенты:
    смородина красная свежая – 300 г;
    перец болгарский – 2 шт.;
    перец острый – 2 шт.;
    чеснок – 6 зубчиков;
    укроп/базилик/другая зелень – 5 веточек;
    сахар – 40-50 г;
    соль каменная – 20 г.
    Приготовление:
    Отделить ягоды от веточек, удалить плодоножки.
    Промыть и просушить смородину.
    Измельчить ягоды в блендере.
    Помыть, очистить от семян, нарезать болгарский перец.
    Помыть и нашинковать острый перец.
    Нарезать зелень.
    Очистить чеснок.
    Перец, чеснок и зелень измельчить в блендере.
    Перемешать все измельченные составляющие, добавить соль и сахар. Для более однородной консистенции массу можно еще раз перебить в блендере.
    Оставить на несколько часов, чтобы специи полностью растворились.
    Разложить аджику по стеклянным простерилизованным банкам.
    Накрыть тару капроновыми крышками, поставить в холодильник.
    Дополнительно в рецепт можно включить черную смородину. Соль, сахар, острый перец и чеснок являются отличными консервантами, поэтому сырую аджику с ягодами можно хранить в холодильнике до 6 месяцев.

    Видео

    Предлагаем ознакомиться с другими пошаговыми рецептами приготовления смородины на зиму без варки:
    Об авторе:

    Ольга Коваленко
    Работает в сфере создания сайтов, пишет познавательные статьи на различные темы. Большую часть времени посвящает профессиональной деятельности, но не забывает о добросовестном ведении домашнего хозяйства. С трепетом относится к цветам, с удовольствием постигает секреты выращивания культур. Убеждена, что при правильной организации труда можно превратить садово-огородные работы в разновидность активного отдыха.
    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
    Ctrl
    +
    Enter
    Оцените статью:
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    Как приготовить красную смородину на зиму без варки: простые пошаговые рецепты
    Рейтинг: 5.00 (7 голосов)
    Знаете ли вы, что:Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
    Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
    Поделиться:
    Добавить комментарий
    Читайте также

    Цветы
    Как вырастить клематис из семян

    Огород
    Свекла «Мулатка»: описание сорта, фото и отзывы

    Огород
    Яблоня «Синап орловский»: описание сорта, фото и отзывы

    Заготовки
    Помидоры с базиликом: рецепты на зиму

    Хранение
    Как сохранить красную смородину на зиму в свежем виде: рецепты и полезные рекоме…

    Заготовки
    Как солить грузди горячим способом в банках

    Огород
    Яблоня «Услада»: описание сорта, фото и отзывы

    Цветы
    Клематис «Тангутский»: описание сорта, фото и отзывы

  3. DOZKI Ответить


    Красная смородина – многолетний кустарник, который относится к семейству крыжовниковых. Цветет кустарник в конце весны, цветки чаще всего бледно-зеленые. Плодоносит растение красными ягодами небольшого размера, которые собираются в грозди (см. фото). Красная смородина легко переносит заморозки и засуху, не требует частого полива, поэтому прекрасно подходит для разведения.
    Культивировать этот кустарник начали в западной части Европы, но только в качестве лекарственного растения. Все потому, что плоды кустарника действительно обладают большим количеством полезных свойств и качеств. Начать стоит с наличия в ягодах самых разнообразных витаминов. Пусть по наличию аскорбиновой кислоты эта ягода и уступает черной смородине, зато она является рекордсменом среди прочих сортов по содержанию ретинола. Витамин А влияет на многие жизненные процессы в организме человека. В первую очередь он отвечает за зрение и здоровье суставов. Употребление в пищу красной смородины поддерживает в тонусе иммунную систему, способствует улучшению состояния кожи и укреплению волос.
    Незаменимой эта ягода будет для тех, кто хочет похудеть. Пектины, содержащиеся в ягодах, отвечают за связывание и выведение из организма тяжелых металлов, солей и холестерина. Пищевые волокна, которые тоже входят в состав красной смородины, предотвращают набор веса. Сама по себе смородина низкокалорийная, что также говорит в ее пользу.
    Разумеется, существуют и противопоказания к употреблению красной смородины. Из-за повышенной кислотности эту ягоду следует исключить из рациона людей, страдающих такими заболеваниями, как язва и гастрит. Не стоит забывать также о возможной личной непереносимости продукта.
    Красная смородина – одна из самых популярных ягод для зимних заготовок впрок. Все благодаря большому содержанию в ней витаминов. Не последнею роль играет и уникальный вкус ягод. Существуют как сложные и замысловатые рецепты, так и совсем простые, с которыми справится даже начинающая хозяйка.
    Что же в первую очередь закрывают на зиму из красной смородины? Тут все просто: это варенья, компоты и джемы. Отдельное внимание стоит уделить желе из кислых плодов. Большое количество пектина в ягодах позволит сделать желе на зиму полностью натуральным, даже желатин можно будет не использовать дополнительно. Если не хочется тратить много времени на варку и стерилизацию, можно закрыть на зиму сырую смородину, перетертую с сахаром. Удивительно освежающими и яркими по вкусу получаются из этой ягоды соусы, которые также можно законсервировать на зиму. Заморозить смородину можно целыми гроздьями или измельчив ягоды в блендере до состояния пюре. С помощью сушилки из кислых плодов можно сделать совершенно необычную пастилу с исключительным вкусом.
    Самые лучшие наглядные рецепты с фото различных заготовок из красной смородины представлены ниже. Они расскажут, как именно нужно правильно приготовить ягоды к холодам. С их помощью в домашних условиях можно закрыть на зиму полезную и натуральную консервацию.
    Компот на зиму из крыжовника и красной смородины
    Огурцы в соке красной смородины
    Желе из красной смородины на зиму
    Соус из красной смородины на зиму
    Сироп из красной смородины
    Компот из красной смородины на зиму
    Заморозка красной смородины на зиму
    Красная смородина протертая с сахаром на зиму
    Повидло из смородины
    Варенье из красной смородины
    Джем из красной смородины и вишни
    Варенье Ассорти
    Конфитюр из красной смородины
    Заморозка ягод с сахаром
    Мармелад из красной смородины
    Компот из смородины с апельсином на зиму

  4. Dorifym Ответить

    Варенье, джемы, это вкусно и полезно, но как же обойтись без компотов. Как приятно, открыв баночку, выпит холодного компота, он и вкусен, и полезен, и жажду отлично утоляет.
    На 1 кг ягод нужно:
    600 г сахара
    400 г воды
    В литровую банку помещается около 700 г ягоды и 450 г сиропа.

    Способпервый

    Ягоды очистить от плодоножек, промыть, подсушить.
    Плотно уложите в чистые банки, залейте кипящим сахарным сиропом.
    Прикройте крышками, простерилизуйте 3-х литровые 40 минут, а литровые 25. Закатайте крышками, переверните вверх дном, укройте до полного остывания.

     способ второй

    Приготовленные ягоды пробланшировать в кипящей воде минуты 2 – 3, охладить, разложить, уплотняя, в банки, залить готовым горячим сиропом.
    Поставить стерилизоваться, закатать крышками и перевернув вверх дном, укрыть и держать до охлаждения. Потом можно отправить в погреб.

    Сок из красной смородины натуральный без сахара


    Можно заготовить на зиму, натуральный сок. Если урожай большой, почему бы не разнообразить ассортимент заготовок.
    Переберите ягоду, подавите ее деревянной толкушкой, переложите в эмалированный таз.
    Залейте горячей водой (1,5 стакана на 1 кг смородины), нагрейте до 60 градусов, оставьте в при такой температуре минут на 30.
    После этого отожмите сок, профильтруйте, снова нагрейте до закипания, но не кипятите.
    Разлейте по банкам под самое горлышко, так чтобы сок переливался через края, закатайте крышками, переверните вверх дном, укутайте, дайте остынуть. Все можно отправлять на хранение.

  5. Yolabar Ответить

    Мы недооцениваем красную смородинку, предпочитая больше черную. Между тем, она не менее полезна, и заготовки на зиму из нее точно так вкусны, даже оригинальны, поскольку у красной смородины свои какие-то оттенки вкусовые и качества, особенно желирование. Пусть ягода немного кислее своей черной сестрицы, зимой она просто незаменима. Чай с ароматным вареньем, кусочек батона свежего с джемом, стаканчик приятного компотика, тарелочка диетического фруктового супа – что может быть лучше в зиму, когда о лете только и напоминают нам эти вкусные и, кстати, полезные закрутки.
    Да и о пользе ее не мешало бы сказать. Ведь в красной смородине много всего полезного. Потому она популярна при лихорадках, при кровотечениях, используется как потогонное и мочегонное, при сахарном диабете и подагре. Очень высоко ценится за качество свое повышать иммунитет.

    Смородина красная на заморозку – как заморозить ягодки правильно?

    Если правильно поступить с этой красивой ягодой, то можно не только в консервированном виде ее заготовить. Первый вариант – заморозка. Чтобы сохранить смородину таким образом, нужно не так уж и много сделать. Первое – перебрать, чтобы не попадались гнилые или зеленые экземпляры. Убирать ли веточки и листики? Это ваше дело. Я не убираю, потому что зимой видеть гроздочку смородины – это одно удовольствие. Да и заварить все это кипятком – как в лето вернуться. Промоем ягоды. Обязательно высушим, и только потом складываем в пакет или, если холодильник просторный, в контейнер.

Добавить комментарий для VideoAnswer Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *