Что можно сделать из одуванчиков для здоровья?

19 ответов на вопрос “Что можно сделать из одуванчиков для здоровья?”

  1. zakkubas Ответить

    Одуванчик — это съедобное растение, часто используемое на кухне как дополнение к салатам. Его можно употреблять в сыром виде, после термообработки, жарки, в форме сока или, возможно, в наиболее известной форме настоя. Для наружного применения может использоваться в виде компрессов и в качестве добавки для ванн.

    Желчегонные эффекты

    Экстракт одуванчика и его свежий сок стимулируют функцию печени, что приводит к увеличению секреции желчи, которая участвует в расщеплении жиров. Желчегонный эффект обусловлен снижением тонуса гладких мышц и сопротивлением желчных протоков. Одуванчик также увеличивает секрецию соляной кислоты в желудке, стимулируя пищеварительные процессы уже на этой стадии.

    Антиоксидантный эффект

    Антиоксидантные свойства одуванчика обусловлены наличием большого количества полифенольных соединений, которые ингибируют образование свободных радикалов.

    Антибактериальное и противовоспалительное действие

    Экстракты листьев одуванчика содержат соединения, которые поддерживают организм в борьбе с микробами. Благодаря этому свойству рекомендуется при повышенной заболеваемости инфекциями и в процессах выздоровления, особенно у пожилых людей.

    Гиполипидемический эффект

    Избыток холестерина в организме способствует развитию стеатоза печени, способствует развитию ишемической болезни сердца и атеросклероза. Одуванчик обладает свойствами снижения уровня ХС-ЛПНП, называемыми «плохим холестерином», при одновременном повышении уровня Х-ЛПВП, то есть «хорошего холестерина». Благодаря этому оказывает положительное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы.

    Побочные эффекты одуванчика


    Из-за наличия горьких веществ одуванчики могут вызвать расстройство желудка и повышенную кислотность. Кроме того, у особо чувствительных людей это может привести к аллергическим реакциям, проявляющимся, среди прочего в виде сыпи.

    Противопоказания

    Противопоказаниями к применению одуванчика являются:
    Заболевания почек;

  2. Serg@y Ответить

    Отвар из корней растения можно использовать и в качестве тонизирующего средства, потому что может  придать сил и повысить энергетический запас в организме.
    Следует отметить о еще одной особенности одуванчика, вернее о его цветах, которые содержат уникальный сапонин. Он предотвращает развитие раковых клеток, а значит способствует профилактике раковых заболеваний. Отвар из цветов одуванчика можно использовать как антибактериальное и противовоспалительное средство, а также в качестве спазмолгетика.
    Одуванчик обладает следующими свойствами:
    повышает иммунитет и способствует регулированию иммунной системы;
    улучшает обменные процессы в организме и выводит жиры и токсины, не говоря уже о том, что сок сего растения препятствует образованию холестериновых бляшек и способствует снижению веса;
    очищает кровь и способствует кроветворению, показан к применению при малокровии и различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
    улучшает структуру кожи, что проявляется в исчезновении угревой сыпи и различных кожных высыпаниях, приобретении упругости кожи и сияющего цвета лица;
    способствует омоложению организма, что проявляется в повышенной упругости клеток, а также в повышении тонуса кожного покрова.

    Цветок при лечении заболеваний

    Одуванчик рекомендован к применению при подагре и ревматизме, желчекаменной болезни, печеночных коликах, любых воспалительных процессах в организме, нарушениях работы щитовидной железы и при туберкулезе, кожных высыпаниях и гипертонии, при атеросклерозе и повышенной утомляемости.
    Также одуванчик показан при нарушении работы ЖКХ, нервных расстройствах и бессоннице, при переломах, для скорейшего восстановления костной структуры, при хрупкости скелета и мышц, что актуально для пожилых людей, и для повышения лактации.

    Применение в медицине

    Учитывая несомненную пользу одуванчика, а также многовековой опыт его применения при нетрадиционном лечении, в настоящий момент растение активно используют при лечении многих болезней и в традиционной медицине.
    Измельченный корень выпускается в виде капсул либо прессованных таблеток, а цветы и листья присутствуют в аптеках в виде чая либо травяных сборов с подробной инструкцией по применению. Также изготавливаются отвары и настои из одуванчика.

    Применение в косметологии

    Отвары из одуванчика тонизируют способствуют очищению кожи, поэтому растение активно применяется в косметологии. Также цветок способствует омоложению кожи и следовательно его составляющие входят в различные омолаживающие крема.
    Учитывая, что с помощью одуванчика можно оздоровить и волосы, растение входит в состав лечебных шампуней и ополаскивателей. Вытяжка из одуванчика присутствует и в противогрибковых кремах, что актуально при появлении проблем с ногтевыми пластинами. Употреблять можно и тем, кто страдает недостатком витаминов в организме.

    Противопоказания и вред

    Несмотря на солидный перечень полезных свойств и болезней, при которых одуванчик показан к применению, существует и некоторые противопоказания.
    Не рекомендовано применять одуванчик при:
    гастрите;
    язве желудка либо 12-персной кишки;
    закупорке желчевыводящих путей при наличии крупных камней.
    В остальном же одуванчик противопоказаний не имеет и при соблюдении рекомендованной дозировки вреда не нанесет.

  3. archi007_85 Ответить

    Витамины: А (больше, чем в моркови — 5,85 мг), В1, В2, В3, В4, В6, В9, С, Е, К, РР.
    Минералы: бор, железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, цинк, фосфор.
    Одуванчики содержат горечи, которые крайне необходимы для человеческого организма. Они стимулируют работу пищеварения, желудочно-кишечного тракта и способствуют изгнанию паразитов. В состав корней входят природные заменители крахмала и сахара.
    Помимо этого, солнечное растение служит источником клетчатки, белка, эфирных масел, куместрола, смолы, органических кислот (линолевая, линоленовая, мелиссовая, олеиновая, пальмитиновая, церотиновая) и дубильных веществ. Их считают чемпионами по содержанию антиоксидантов.
    Калорийность одуванчиков – 45 ккал на 100 г.

    Полезные свойства и польза одуванчиков для здоровья

    обладают желчегонным, жаропонижающим, отхаркивающим действием,
    укрепляют иммунитет,
    профилактика и лечение простуды,
    защищают от рака,
    улучшают работу сердечно-сосудистой системы,
    снижают уровень вредного холестерина,
    борются с анемией,
    нормализуют давление,
    профилактика инсультов,
    борются с лейкозом,
    лечит сахарный диабет,
    помогают справиться с зависимостью от кофе,
    улучшают работу пищеварительной системы,
    нормализует обмен веществ,
    обладают мочегонным действием,
    лечат заболевания печени,
    выводят токсины, тяжелые металлы и паразитов из организма,
    улучшают зрение,
    повышают потенцию у мужчин,
    нормализуют гормональный фон,
    способствуют выработке молока у кормящих женщин,
    тонизируют, восстанавливают силы,
    стимулируют мозговую деятельность,
    укрепляют память,
    успокаивают нервную систему,
    нормализуют сон,
    ускоряют заживление ран,
    останавливает кровотечение,
    оказывают омолаживающий эффект,
    улучшают состояние кожи и волос,
    лечат кожные заболевания,
    устраняют высыпания, бородавки.
    Каждая часть этого солнечного растения оказывает положительное воздействие на человека по своему: листья помогают при проблемах с костями, простудных и кожных заболеваниях, корни — улучшают зрение, сок из цветов — тонизирует и укрепляет защитные функции организма.

    Полезные свойства корней одуванчиков. Применение

    Еще средневековый иранский ученый и врач Авиценна уделял повышенное внимание корням солнечного растения. Из них делают порошки, которые эффективно снимают спазмы, а также обладают мочегонным и желчегонным действием. Кроме того, данное средство нормализует уровень холестерина в крови и работу поджелудочной железы. Это вызвано большим количество инулина — натурального природного вещества, состоящего из фруктозы (органического сахара).
    Корень одуванчика является хорошим профилактическим средством, его используют даже при лечении сахарного диабета. Людям, страдающим повышенным сахаром крови, необходимо включать в рацион питания порошок из корней растения — по 5 г каждый день в чистом виде или добавить в воду, сок, смузи, салат и т.д.

    Древние славяне использовали настой из одуванчиков

    В древности славяне называли настой из соцветия данного растения «эликсиром молодости». Их высушивали, а потом заваривали. 0,5 ч.л. заливали стаканом горячей воды и настаивали 5 мин.
    Данный напиток поддерживает высокую работоспособность всех органов. Настой применяется при бессоннице и гипертонии.

    Лечебные свойства сока одуванчика

    Данный напиток рекомендуется пить в конце весны — начале лета, так как он является концентратом полезных веществ. Он обладает всеми лечебными свойствами растения, но, как правило, его принимают при запорах, подагре, заболеваниях печени и желчного пузыря, а также воспалительных процессах в желудке. Людям, страдающим анемией, рекомендуется его включить в свой рацион, так как напиток служит богатым источником магния и железа.
    Сок из одуванчика хорошо справляется с простудой и понижает температуру тела. Происходит это за счет потогонного и жаропонижающего действия растения.
    Напиток будет крайне полезен и кормящим грудью женщинам для повышения лактации. Но не стоит им злоупотреблять!
    Если появились бородавки, мозоли, экземы и т.п., то свежий сок будет весьма кстати. Аккуратно протирайте им проблемные участки кожи 2 – 3 раза в день.

  4. Infer506 Ответить

    Помимо этого в составе есть дубильные вещества и эфирные масла, горечи и смолы, полезные нашему организму.
    Думаю, с содержанием разобрались, лечебные свойства одуванчика стали на поверхности, скажем так, на виду 😉 поэтому сейчас посмотрим, как соцветие одуванчика помогает сохранить и улучшить здоровье.

    Одуванчик польза и применение


    Благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, эти цветочки укрепляют иммунитет, помогая организму противостоять различным инфекциям, а при простуде облегчают состояние заболевшего, работая как жаропонижающее и отхаркивающее средство.
    Обратите ещё раз своё внимание на перечень витаминов, и Вы увидите, что в своих цветах одуванчик запас солидное количество бета-каротина, который весьма положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.
    Также этот витамин крайне необходим, если Вы хотите иметь хорошее зрение и здоровую сетчатку глаз, и в пожилом возрасте снизить риск развития таких заболеваний, как глаукома, катаракта и прочих “зрительных” неприятностей.
    А пигмент лютеин, придающий жёлтую окраску цветкам, играет важную роль в сохранении здоровья глаз, поддержании остроты зрения и чистоты хрусталиков.
    Благотворно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, так как содержат в себе клетчатку, которая способствует улучшению обмена веществ и улучшает перистальтику!
    А значит, не будет запоров и токсины будут своевременно выводиться из организма (я думаю это очень хорошо), также одуванчик препятствует газообразованию и успокаивает боли в желудке.
    Наличие полезной горечи в этом растении очень не нравится различным паразитам, поэтому ещё одно полезное свойство – это успешная борьба с этими нежеланными сожителями в нашем теле.
    Содержат в себе инулин, который поможет снизить уровень сахара в крови и справится в какой-то мере с диабетом.
    Помогают при наличии проблем с суставами, улучшая регенерацию хрящевой ткани, действуя как хондропротектор, а также, обладая обезболивающим эффектом, облегчают состояние людей страдающих от заболеваний суставов.
    Например, для лечения больных суставов при артритах и полиартритах, рекомендуют ежедневно съедать по 10 цветков, тщательно пережёвывая, а если заболевание хроническое, то цветы нужно заблаговременно заготовить, насушить и зимой, запарив их кипятком, съедать по 1 столовой ложке в день, утром натощак.
    А при болях в суставах используют настойку цветов на тройном одеколоне, которая даёт стойкий обезболивающий эффект, только получившейся настойкой, нужно растирать суставы, а не принимать её внутрь 🙂
    Собирают головки одуванчика во время цветения, плотно складывают в банку, заливают этим тройным парфюмом, настаивают 10-12 дней, процеживают и используют при необходимости.
    Лечат и очищают печень, помогают её работе, выводят токсины и тяжёлые металлы.
    Обладают желчегонным действием, а это значит, что желчь не будет застаиваться и поэтому снижается риск развития заболеваний желчного пузыря.
    Усиление оттока желчи помогает снять воспаление и болезненные ощущения в области печени. Также одуванчик способствует выведению небольших камней из желчного пузыря.
    Оказывают мочегонный эффект, что способствует правильному водному обмену в организме, следовательно не будет отёков.
    Предохраняют мочевыводящие пути от размножения микробов, выполняя профилактику от инфекций органов мочеполовой системы.
    Укрепляют сердце и сосуды, очищают их от лишнего холестерина и шлаков, предупреждая развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
    Цветы одуванчика будут полезны тем, кто страдает от повышенного давления, они помогают снизить его и привести в норму.
    Большое количество антиоксидантов в цветках помогают в профилактике развития онкологии.
    Оказывают умеренно тонизирующее действие, бодрят, но при этом не перевозбуждают нервную систему, а приводят нервы в порядок, успокаивают, поэтому при бессоннице, когда она вызвана тревожными мыслями, помогают нормализовать сон.
    При длительном употреблении способны укреплять память, улучшают концентрацию и стимулируют мозговую деятельность.

  5. Arryneth Ответить

    Содержание статьи:
    Состав и калорийность
    Полезные свойства
    Противопоказания и вред
    Блюда
    Напитки
    Интересные факты
    Одуванчик (лат. Taraxacum) — это многолетнее растение из семейства Сложноцветных, которое в настоящее время является одной из самых распространенных культур. В нашей стране произрастает в диком виде повсеместно и воспринимается как сорняк, а в Западной Европе зачастую выращивается для украшения лужаек в качестве альтернативы скучному газону. Неприхотливость цветка делает такой «ландшафтный дизайн» простым и экономичным. Однако декоративное свойство — не главная ценность культуры. Еще в древности знали о ее целебных свойствах, а потому употребляли в пищу и готовили лекарства на основе растения. Сегодня блюда из одуванчиков, к сожалению, считаются экзотикой — лечебные цветы уничтожаются как сорняк, а ведь из них можно получить не только полезные блюда, но и вкусные. Главным образом в кулинарии они используются в свежем виде для приготовления салатов, а в сухом как оригинальная приправа, но также из одуванчика получается прекрасное варенье и вино.

    Состав и калорийность цветов одуванчика


    Цветы одуванчика — продукт низкокалорийный, а это значит, что использовать его для внесения разнообразия и оздоровления меню могут даже те, кто стремится похудеть.
    Калорийность цветков одуванчика на 100 грамм составляет всего 45 ккал, из них:
    Белки — 2,7 г;
    Жиры — 0,7 г;
    Углеводы — 6,7 г;
    Вода — 85,6 г;
    Зола — 1,8 г;
    Пищевые волокна — 3,5 г.
    Обратите внимание на низкое содержание жира, что лишь подтверждает диетичность продукта. Однако его малый процент — не главная ценность. В составе цветов одуванчика масса необходимых нам каждый день витаминов, минералов и кислот.
    Минералы на 100 г:
    Калий — 397 мг;
    Кальций — 187 мг;
    Магний — 36 мг;
    Натрий — 76 мг;
    Фосфор — 66 мг;
    Железо — 3,1 мг;
    Марганец — 0,34 мг;
    Медь — 0,17 мкг;
    Селен — 0,5 мкг;
    Цинк — 0,41 мг.
    Витамины на 100 г:
    Витамин А, РЭ — 508 мкг;
    Бета каротин — 5854 мг;
    Витамин В1 — 0,19 мг;
    Витамин В2 — 0,36 мг;
    Витамин В4 — 35,3 мг;
    Витамин В5 — 0,08 мг;
    Витамин В6 — 0,25 мг;
    Витамин В9 — 27 мкг;
    Витамин C — 35 мг;
    Витамин Е — 3,44 мкг;
    Витамин К — 778,4 мкг;
    Витамин РР, НЭ — 0,81 мг.
    Жирные кислоты на 100 грамм:
    Ненасыщенные — 0,17 г;
    Насыщенные — 0,01 г.
    Также в растении содержатся полезные горечи, смолы, органические кислоты — линолевая, олеиновая, пальмитиновая, церотиновая и т.д., дубильные вещества, эфирные масла и много других биологически активных соединений, которые требуются нашему организму.

    Полезные свойства цветов одуванчика


    Одуванчик как лекарственное растение применяли в своей практике еще целители Древнего Рима и Египта, даже сам Авиценна. Каждая часть растения имела свою особенную специфику: корни использовали для улучшения зрения, листья применяли для лечения заболеваний кожи, суставов и костей, а цветы считались отличным тонизирующим средством. Впрочем, сегодня известно, что полезные свойства культуры гораздо шире.
    Давайте же разберемся, в чем заключается польза цветков одуванчика:
    Укрепление иммунитета. Уникальный состав продукта помогает бороться с витаминно-минеральным дисбалансом, тем самым повышая сопротивляемость организма различным инфекциям. В том же, что касается простудных заболеваний, цветы одуванчика способны не только выступать в качестве профилактического средства, но и реально облегчать состояние во время болезни, так как обладают жаропонижающим и отхаркивающими свойствами.
    Улучшение зрения. Если вы внимательно ознакомились с составом растения, то не могли не заметить рекордное содержание бета-каротина, а это значит, что продукт незаменим для поддержания хорошего зрения и здоровой сетчатки. Особенно важно его регулярное употребление в пожилом возрасте во избежание развития катаракты, глаукомы и прочих офтальмологических болезней, типичных для людей пенсионного возраста. Кстати, также бета-каротин благотворно влияет на кожу, волосы и ногти.
    Снижение уровня сахара в крови. Диабетикам введение цветов одуванчика в рацион рекомендуется особенно, так как они эффективнейшим образом снижают уровень сахара в крови.
    Нормализация деятельности ЖКТ. Отмечаются лечебные свойства одуванчика и его благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. В первую очередь стоит отметить, что за счет содержания в составе клетчатки при употреблении цветков в пищу улучшается обмен веществ, а это способствует своевременному выведению из организма токсинов. Также растение способно лечить ряд заболеваний пищеварительной системы, очень хорошо справляется с запорами. А за счет наличия в составе полезных горечей одуванчик прекрасно борется с паразитами.
    Профилактика и лечение болезней суставов. И народная, и официальная медицина рекомендует ввести в рацион цветки одуванчика при наличии проблем с суставами. Доказано, что продукт действует как хондропротектор. Это значит, что он помогает в регенерации хрящевой ткани. Кроме того, обладает обезболивающим эффектом, что также важно для людей, страдающих заболеваниями суставов.
    Благотворное влияние на печень. Продукт помогает работе печени, выводит токсины, тяжелые металлы, агрессивные компоненты сильных лекарственных препаратов. В результате этому важному органу не приходится функционировать в стрессовом режиме, что значительно снижает вероятность развития в нем воспалительных процессов того или иного характера.
    Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Еще одно важнейшее свойство цветов одуванчика — укрепление сердца и сосудов. Продукт хорошо очищает сосуды от лишнего холестерина и различных шлаков, тем самым предупреждая развитие тромбоза, атеросклероза и острой сердечной недостаточности. Также цветы одуванчика рекомендуются гипертоникам, так как помогают снижать давление.
    Профилактика развития онкологии. Вышеупомянутый бета-каротин — сильный антиоксидант, но это не единственный антиоксидант в составе продукта. Данный факт означает, что цветы одуванчика могут дать серьезный отпор свободным радикалам — особым молекулам в организме, которые при избытке становятся главной причиной образования аномальных молекулярных связей, приводящих к онкологии и раннему старению.
    Благотворное влияние на нервную систему. Продукт обладает правильным тонизирующим действием, это значит, что он бодрит, но не возбуждает при этом нервную систему, а напротив, приводит нервы в порядок, успокаивает. Кроме того, он помогает нормализовать сон, особенно если бессонница вызвана тревожными мыслями.
    Активизация мозговой деятельности. Цветы одуванчика хорошо стимулируют мозговую деятельность, улучшают концентрацию и при длительном употреблении укрепляют память.
    Мочегонный и желчегонный эффект. Это свойство вносит огромный вклад в правильный водный обмен в организме. Цветы одуванчика, таким образом, являются отличной профилактикой отечности, заболеваний желчного пузыря, инфекций органов мочеполовой системы.
    Как видите, целебный потенциал цветов одуванчика по-настоящему огромен, а потому свое почетное место он заслужил в народной медицине всего мира. Так, например, в Европе продукт популярен как мочегонное, желчегонного и крововостанавливающее средство, а в Китае его рекомендуют в первую очередь для лечения простуды и кожных заболеваний. Но, так или иначе, все народности верят в его целительные свойства.

    Противопоказания и вред цветов одуванчика


    Однако, несмотря на столь впечатляющий спектр полезных свойств, не каждому суждено испытать целительную мощь цветов одуванчика на себе. Дело в том, что этот продукт, как и любой другой, имеет противопоказания.
    Не рекомендуется употреблять цветы одуванчика:
    Страдающим тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы. При наличии легкой дисфункции ЖКТ этот продукт полезен, но если имеет место тяжелая болезнь, такая как, скажем, язва, сильные биологические вещества, содержащиеся в нем, могут оказать раздражающий эффект на уязвимую слизистую и только усугубить положение вещей.
    При болезнях сердца. Тонизирующий эффект в этом случае может привести к непредсказуемому результату.
    При закупорке желчных путей. А здесь плохую службу может сыграть желчегонный эффект, спровоцировав движение камней и вызвав приступ.
    С осторожностью следует вводить в рацион соцветия аллергикам, так как высока вероятность индивидуальной непереносимости компонентов. Вред цветы одуванчика могут нанести также беременным и кормящим женщинам, так что представительницам прекрасного пола в особенном положении не стоит экспериментировать с этим продуктом.
    Также следует сказать, что злоупотреблять цветами одуванчика нельзя никому, в противном случае может наблюдаться неприятная симптоматика со стороны ЖКТ в виде диареи и рвоты.
    ЗапрещаетсяС осторожностьюПравила для всехПри болезнях пищеварительной системыБеременным и кормящимНе сочетать с алкоголемПри заболеваниях желчевыводящих путейДетям младшего возрастаНе переедатьПри наличии сердечных недуговАллергикамНе сочетать с курением
    Еще одно важное правило — нельзя сочетать употребление блюд и напитков из цветов одуванчика с вредными привычками. Дело в том, что никотин и спиртные напитки очень плохо уживаются с бета-каротином, которого, как мы уже говорили выше, в растении содержится рекордное количество.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *