Что можно сделать из опят на зиму рецепты?

14 ответов на вопрос “Что можно сделать из опят на зиму рецепты?”

  1. сашулька Ответить

    Рецепты приготовления заготовок из опят всегда можно разнообразить. Попробуйте сделать на зиму салат из грибов и болгарского перца. Для пикантного аромата добавьте в него гвоздику, лавровый лист и душистый перец.
    От заготовки из перца и опят, сделанной на зиму, будут в восторге все ваши родные и друзья.
    Опята – 2 кг;
    Болгарский перец – 1 кг;
    Морковь и лук – по 500 г;
    Масло растительное – 500 мл;
    Соль – по вкусу;
    Сахар — 2 ст. л.;
    Перец душистый – 4 горошины;
    Лавровый лист – 3 шт.;
    Гвоздика – 3 соцветия.

    Опята очищаем, срезаем нижнюю часть ножки и промываем под краном.
    Откидываем на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.
    Обжариваем на небольшом количестве масла до золотистого цвета.
    Перец очищаем от семян и нарезаем полосками.
    Морковь чистим, натираем на крупной тёрке и смешиваем с грибами в большой миске.
    Лук чистим, моем под краном и режем тонкими полукольцами, соединяем с грибами.
    Смешиваем всю массу с солью, сахаром, лавровым листом, гвоздикой, душистым перцем и оставшимся растительным маслом.
    Перемешиваем и оставляем на 1 ч, чтобы масса пустила сок.
    Ставим миску на слабый огонь и даём провариться 40 мин, при этом периодически помешиваем.
    Распределяем в стерилизованные банки, закатываем крышками и оставляем охладиться.
    После полного остывания банки выносим в прохладное помещение.
    Также эту заготовку делают из ножек опят, что никак не портит вкус и аромат блюда, приготовленного на зиму.

    Заготовка на зиму из осенних опят с морковью

    Этот оригинальный рецепт очень простой в приготовлении. Особенно вкусной получится заготовка на зиму из осенних опят. Маринованные грибы с морковью не оставят равнодушными тех, кто любит острые закуски.
    Опята – 1 кг;
    Морковь – 3 шт.;
    Чеснок – 7 долек;
    Лук – 2 шт.;
    Масло растительное – 100 мл;
    Соус соевый – 5 ст. л.;
    Соль – по вкусу;
    Уксус – 30 мл;
    Сахар – 1 ст. л.;
    Перец чёрный и красный молотый – по ? ч. л.
    Сделать подобную «восточную» заготовку из опят с морковью на зиму в домашних условиях – проще простого, а вкус будет – пальчики оближешь!
    Грибы опята очищают от загрязнения, срезают кончики ножек, промывают под краном.
    Отваривают в подсоленной воде 20 мин, постоянно снимая пенку с поверхности.
    Морковь очищают, моют и натирают на «корейской» тёрке.
    Обжаривают до золотистого цвета, добавляют измельчённый лук и чеснок, жарят ещё 5-7 мин.
    Добавляют опята, перемешивают, жарят под закрытой крышкой 10 мин на медленном огне.
    Вводят соевый соус, перец, соль по вкусу, сахар и уксус, тщательно перемешивают и тушат 5 мин.
    Раскладывают в банки, прикрывают крышками и стерилизуют в горячей воде 30 мин.
    Закрывают тугими пластмассовыми крышками и дают полностью остыть.
    После охлаждения выносят в подвал или ставят в холодильник.

    Заготовка на зиму из сушёных опят

    По мнению многих грибников, самые вкусные заготовки из опят получаются из сушёных плодовых тел. Особенно если вы хотите удивить своих гостей вкусными маринованными грибами.
    Опята сушёные – 400 г;
    Молоко – 300 мл.
    Перед приготовлением блюд из сушёных опят, их предварительно замачивают в тёплом молоке, или воде на 3 ч. Размоченные опята считаются только полуфабрикатом, из которого можно сделать удивительно вкусные лакомства. В нашем случае мы будем готовить маринованные опята с чесноком.
    Вода – 150 мл;
    Соль – по вкусу;
    Сахар – 1 ч. л;
    Масло растительное – 30 мл;
    Уксус 9% — 2 ст. л.;
    Чеснок – 4 дольки;
    Лавровый лист – 2 шт.
    Заготовка из сушёных опят готовится следующим образом:
    Размоченные опята промыть под краном, дать хорошо стечь и выложить в кастрюлю.
    Залить водой, предложенной в рецепте, дать закипеть и прокипятить 20 мин.
    Ввести соль по вкусу, сахар, масло, давленый чеснок, лавровый лист и уксус.
    Дать грибам прокипеть в маринаде 15 мин и разложить в банки.
    Закрыть тугими пластмассовыми крышками и дать остыть.
    Через 5 ч. эта закуска готова к употреблению.

    Зимняя заготовка из крупных луговых опят

    Для засолки можно брать любые крупные опята. Заготовка из крупных опят путем соления – одна из лучших для домашней консервации. Из этих плодовых тел можно будет сделать отличный пикантный салат, или же подать их как самостоятельное блюдо. Многие хозяйки предпочитают делать подобные заготовки из луговых опят, так как они славятся своими питательными и полезными свойствами.
    Опята – 2 кг;
    Соль – 150 г;
    Листья вишни и смородины – по 7 шт.;
    Перец чёрный горошком – 10 шт.;
    Укроп (зонтики) – 5 шт.
    Опята отварить 20 мин, промыть и дать хорошо стечь.
    На дно эмалированной кастрюли выложить листья смородины и вишни, зонтики укропа и перец горошком.
    Сделать тонкий слой соли и положить первый ряд отваренных луговых опят.
    Присыпать их солью и положить сверху листья смородины, вишни и зонтики укропа.
    Распределять опята и специи, пока они не закончатся.
    Верхним слоем посыпать солью, положить листья смородины и вишни.
    Накрыть марлей в несколько слоёв, сверху перевернуть тарелку и поставить груз.
    Поставить в прохладное помещение на 3 месяца. Однако уже через 10 дней солёные луговые опята будут готовы к употреблению

    Заготовка из переросших пеньковых опят без уксуса

    Для этой заготовки из опят берутся переросшие плодовые тела. Особым спросом пользуются осенние грибы, растущие большими колониями на пнях. Именно заготовка из пеньковых опят порадует вас своим потрясающим вкусом и незабываемым ароматом.
    Опята – 3 кг;
    Масло растительное – 200 мл;
    Масло сливочное – 100 г;
    Соус соевый – 30 мл;
    Цукини (небольшое) – 1 шт.;
    Перец болгарский красный – 5 шт.;
    Лук – 8 шт.;
    Соль;
    Сахар – 3 ч. л.;
    Перец белый молотый – 1 ч. л.
    В этом варианте заготовка из опят делается без уксуса.
    Опята отваривают 20 мин, откидывают на дуршлаг, чтобы стекли.
    Перец очищают от семян, нарезают соломкой, цукини очищают от кожуры и нарезают тонкими колечками.
    Лук чистят от кожицы и нарезают кубиками.
    Опята выкладывают в сковороду с растительным маслом, обжаривают 15 мин и отставляют.
    В другой сковороде растапливают сливочное масло, выкладывают лук и обжаривают до мягкости.
    Вливают 1 ст. воды и вводят перец, тушат 7 мин.
    В перец отправляют цукини и тушат 5 мин.
    Цукини с перцем добавляют к опятам, перемешивают и приправляют соевым соусом, перцем, солью и сахаром.
    Тушат 15 мин на медленном огне, раскладывают в банки и закрывают крышками.

  2. Arashizil Ответить

    Маринованные опята с корицей
    Ингредиенты:
    2 кг опят,
    1 л воды,
    2 ст.л. сахара,
    4 ч.л. соли,
    3 лавровых листа,
    6 горошин душистого перца,
    4 бутона гвоздики,
    3 палочки корицы,
    3 ч.л. 70% уксуса.

    Приготовление:

    Вскипятите воду, добавьте специи (кроме уксуса), проварите в течение 3 минут, влейте уксус и снимите с огня. Хорошо промойте грибы, залейте холодной водой, доведите до кипения и слейте. Залейте грибы второй водой, подсолите и варите, не мешая, до момента закипания. После закипания аккуратно перемешайте грибы и снимите пену. Когда грибы осядут на дно, выньте их при помощи шумовки, разложите по стерилизованным банкам на ? высоты и залейте маринадом доверху. Закройте крышками, храните в холодильнике.
    Маринованные опята с яблочным уксусом
    Ингредиенты:
    1 кг опят,
    1-1,5 ст.л. соли,
    1 ч.л. сахара,
    6-7 ст.л. яблочного или виноградного 6% уксуса,
    3 лавровых листа,
    2 зубчика чеснока,
    7-8 горошин чёрного перца,
    1 палочка корицы,
    2 стак. воды.
    Приготовление:
    Очищенные грибы опустите в кипящую воду и варите с момента закипания 20-30 минут, снимая образующуюся пену. Откиньте на дуршлаг. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте 2 стак. воды, положите все специи, поставьте на огонь и кипятите 5 минут. В кипящий маринад опустите грибы и проварите в течение 10 минут. Готовые опята переложите в стерилизованные банки, залейте маринадом и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте.
    Маринованные опята с лимонной кислотой
    Ингредиенты:
    1 кг грибов,
    250 мл 5% уксуса,
    соль – по вкусу,
    10 г сахара,
    2 г лимонной кислоты,
    6 горошин душистого перца,
    1 лавровый лист,
    1 г корицы,
    400 мл воды.
    Приготовление:
    Для приготовления маринада влейте в эмалированную кастрюлю воду, уксус, добавьте соль по вкусу и вскипятите. Опустите в маринад подготовленные грибы и варите на медленном огне до готовности, когда грибы осядут на дно, а маринад станет прозрачным. Пену при этом снимайте. Добавьте в маринад оставшиеся специи, снова доведите до кипения и разложите в чистые банки, заполняя их на 1 см ниже верха. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 20 минут, 1-литровые – 30 минут. Закатайте.
    Маринованные опята с лимонной кислотой №2
    Ингредиенты для маринада:
    2 стак. воды,
    1 ч.л. соли,
    10 г сахара,
    6 горошин душистого перца,
    1 г корицы,
    1 бутон гвоздики,
    3 г лимонной кислоты,
    5 ст.л. 6% уксуса.
    Отвар:
    1 л воды,
    50 г соли,
    2 г лимонной кислоты.
    Приготовление:
    Вскипятите воду для отвара, добавьте соль и лимонную кислоту, выложите в отвар грибы и варите, снимая пену, до готовности. Разложите грибы по банкам. Вскипятите воду для маринада, добавьте соль, сахар, специи, лимонную кислоту и уксус, доведите до кипения и снимите с огня. Залейте грибы горячим маринадом, прикройте крышками и стерилизуйте в течение 40 минут. Закатайте.
    Опята маринованные
    Ингредиенты:
    1,5-2 кг очищенных опят,
    1 ч.л. сахара,
    2 ч.л. соли,
    ½ ч.л. 70% уксуса,
    5-6 горошин чёрного перца,
    2 лавровых листа.
    Приготовление:
    Выложите грибы в кастрюлю и залейте холодной водой. Посолите по вкусу, доведите до кипения и слейте воду. грибы промойте и снова залейте холодной водой. Варите грибы после закипания в течение 10-15 минут. Снова слейте воду. сварите маринад из 1 л воды и указанных специй, кроме уксуса, прокипятите его в течение 2-3 минут и влейте уксус. В кипящий маринад выложите грибы, вскипятите и варите ещё 5 минут. Готовые грибы выложите при помощи шумовки в стерилизованные банки, залейте маринадом и закройте капроновыми крышками. Храните в холоде.

  3. Mosida Ответить

    Лучший способ закрыть на зиму отварные опята в банках – это их маринование. Такие грибы в тихий зимний вечер в кругу семьи, да с жареной картошкой – потрясающе вкусное блюдо. Помимо этого, маринованные опята подойдут и для приготовления салатов.

    Если вы предпочитаете натуральный вкус грибов, тогда воспользуйтесь следующим рецептом маринования отварных опят на зиму в банках.
    Опята – 5 кг;
    Вода – 1,5 л;
    Уксусная эссенция – 3 ч. л.;
    Сахар – 2 ст. л.;
    Соль – 4 ст. л. (без верха);
    Масло растительное – 2 ст. л.;
    Лавровый лист – 4 шт.;
    Чёрный перец горошком – 10 шт.;
    Чеснок – 7-9 долек.
    Опята очищают от лесного мусора, срезают большую часть ножки.
    Заливают водой так, чтобы покрыла все грибы, проваривают 20 мин, снимая постоянно образовавшуюся на поверхности пенку.
    Откидывают на дуршлаг и дают полностью стечь лишней жидкости.
    Приготавливают маринад: в кастрюле с водой соединяют соль, сахар, масло, все специи (кроме уксуса) и дают закипеть.
    Вводят отваренные опята в маринад, проваривают 20 мин, аккуратно вливают уксусную эссенцию, и выключают огонь.
    В стерилизованные 0,5 л банки распределяют грибы вместе с маринадом, закрывают крышками, укутывают тёплым одеялом и дают таким образом остыть.
    Только после полного остывания выносят банки в холодное место.
    Банки лучше не закатывать металлическими крышками, а закрывать прокипячёнными капроновыми крышками, чтобы избежать возможного риска развития ботулизма.

    Рецепт заморозки на зиму отварных опят

    Заморозка на зиму отварных опят – один из лучших способов заготовки. Такие грибы отлично дополнят вторые блюда, жаркое, пиццу и супы.

    Отварные опята, замороженные на зиму, прекрасно сохраняют свою форму и не развариваются. Даже после размораживания эти грибы не теряют свои полезные вещества, вкус и аромат. Основное преимущество замораживания отваренных опят состоит в том, что в таком виде они занимают мало места в морозилке.
    Опята – 3 кг;
    Вода – 2 л;
    Соль – 2 ст. л.;
    Лимонная кислота – ? ч. л.
    Чистим опята от грязи, песка, хвои, листьев, срезаем нижнюю часть ножки, промываем в ведре воды.
    Даём закипеть воде, высыпаем обработанные опята в кипяток и варим 10 мин.
    Вводим соль и лимонную кислоту, варим ещё 20 мин, снимая с поверхности образовавшуюся пенку.
    Откидываем на дуршлаг, промываем проточной водой, даём стечь и выкладываем на кухонное полотенце. Такое действие поможет избавить опята от лишней жидкости.
    Приготавливаем пищевые контейнеры с крышками, распределяем плотно опята и ставим в морозильную камеру.

    Отварные опята с маслом на зиму в банках


    Простым вариантом заготовки на зиму считаются отварные опята с маслом, которые также закрывают в банках.
    Опята – 3 кг;
    Масло растительное – 1,5 ст.;
    Перец чёрный молотый – по вкусу;
    Соль.
    Опята очистить, отварить 20 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и выложить на горячую сковороду.
    Прожарить 30 мин на среднем огне, присолив и поперчив по вкусу.
    Разложить в подготовленные банки, сверху добавить по 2 ст. л. раскалённого растительного масла и закрыть капроновыми крышками.

    Рецепт, как посолить отварные опята на зиму

    Существует рецепт приготовления отварных опят на зиму для засаливания. Такой вариант заготовки грибов отлично будет смотреться даже на праздничном столе.

    Солёные опята прекрасно подойдут для отварного картофеля, мясных котлет, салатов. Его можно использовать как самостоятельное блюдо или подавать в качестве гарнира.
    Опята – 5 кг;
    Соль – по вкусу;
    Зонтики и веточки укропа;
    Листья вишни и чёрной смородины;
    Чеснок – 10 долек;
    Перец чёрный горошком – 20 шт.
    Для тех, кто не знает, как посолить отварные опята на зиму, мы предлагаем данный рецепт.
    Очищаем опята от лесного мусора, срезаем большую часть ножки и промываем в воде.
    Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до тех пор, пока они не станут оседать на дно.
    Откидываем на дуршлаг и даём жидкости хорошенько стечь.
    На дно эмалированной кастрюли насыпаем тонкий слой соли, выкладываем листики вишни и смородины, зонтики укропа, нарезаем пару долек чеснока.
    Сверху распределяем отваренные опята шляпками вниз, пересыпаем солью, перцем, тонкими слайсами чеснока, листьями и укропом.
    Таким образом выкладываем слои, пока опята не закончатся, при этом пересыпаем их солью и всеми специями.
    Ставим сверху гнёт и накрываем марлей, сложенной в несколько слоёв.

  4. Tektilar Ответить

    Эти плодовые тела очень ценятся в виде заготовок на зимний сезон. Если это так, то что можно приготовить из крупных опят на зиму? Оказывается, из таких грибочков можно готовить те же блюда, что и из маленьких. Например, крупные опята на зиму можно замариновать, пожарить, заморозить или сделать икру. Но лучшим вариантом для больших экземпляров будет сушка.
    Как и все другие представители грибного «царства», большие опята нуждаются в предварительной подготовке. Перед очисткой грибов необходимо перебрать их и выбросить все червивые и почерневшие, если таковые попали к вам в корзину. Незначительные повреждения и червивость можно удалить ножом, но только в том случае, если они действительно незначительные. Кроме того, нет необходимости выбрасывать плодовое тело целиком, если у него повреждена только ножка.
    Далее необходимо определиться с тем, для какого процесса переработки вы хотите использовать грибочки. Так, для сушки следует провести сухую чистку, так как замачивание в данной ситуации противопоказано. Лучше взять сухую кухонную губку и протереть поверхность каждого опёнка. А после разложить на газету в солнечном и хорошо проветриваемом месте. Оставить на несколько часов, а затем нанизать каждый грибочек на толстую нить и повесить в кухне над плитой.
    Для других процессов крупные опята нужно замочить в подсоленной воде на 40-50 мин, затем ополоснуть их под краном и нарезать на кусочки. Далее все рецепты приготовления крупных опят на зиму начинаются с отваривания. С большими экземплярами нужно обязательно проводить тепловую обработку. При этом время отваривания должно отличаться от стандартного, предназначенного для мелких особей. Таким образом, крупные опята должны провариться не менее 40 мин в воде с добавлением нескольких щепоток соли. Желательно проводить тепловую обработку в 2 подхода по 20 мин.

    Рецепт маринованных крупных опят на зиму

    Как уже упоминалось, из крупных опят на зиму можно приготовить много различных блюд. Очень выгодно из таких грибочков делать суп или солянку. Их можно вкусно пожарить с картошкой и луком. Многие хозяйки очень любят делать из таких плодовых тел икру, которую потом добавляют в начинку для пирогов, пирожков, тарталеток, блинов и пицц. Не менее популярным способом переработки является маринование. Маринованные на зиму крупные опята будут прекрасно дополнять праздничное застолье в любое время года.
    Чтобы замариновать опята у себя дома, необходимо наличие минимального набора ингредиентов: воды, соли, сахара, столового уксуса и любимых специй. Классический рецепт маринования подразумевает на 1 кг плодовых тел: 500 мл воды, 1,5 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли, 3 шт. гвоздики, 3 ст. л. 9% уксуса, 4 лавровых листа, 10-15 горошин чёрного перца. Отваренные грибочки разложить по стерилизованным банкам и приготовить маринад. Соединить в кастрюле с водой все специи и проварить 5-7 мин. Залить банки с грибочками маринадом и закатать. Дать остыть и вынести в подвал на хранение.

  5. граф Ответить

    Существует всего два способа соления грибов: горячий и холодный. Этот вариант соления осенних опят на зиму предпочитают те, кто не любит маринованные грибы, в которые добавляется уксус. Кислота практически полностью разрушает природный вкус грибов и их лесной аромат. А вот простой процесс соления горячим способом в домашних условиях делает опята с восхитительным натуральным вкусом.
    Опята осенние – 5 кг;
    Соль – 300 г;
    Лук – 300 г;
    Укроп (семена) – 4 ст. л.;
    Перец чёрный и душистый – по 20 горошин;
    Лавровый лист – 30 шт.
    Чтобы знать, как правильно солить на зиму осенние опята, предлагаем следовать пошаговой инструкции.
    Убрать со шляпок грибов мусор и загрязнения, промыть в большом количестве воды и выложить в эмалированную кастрюлю.
    Залить полностью водой, посолить и довести до кипения.Проварить 20 мин, слить воду, а опята разложить на кухонное полотенце.
    На дно большой ёмкости, в которой будут солиться опята, разложить часть порезанного полукольцами лука и пряностей.Сверху выложить два слоя опят и пересыпать их солью, луком и пряностями.Так нужно повторять, пока не закончатся грибы.
    Накрыть марлей или тканевой салфеткой, сверху перевернуть тарелку и поставить гнёт, чтобы придавить грибы.
    Через 15 суток опята переложить в банки, придавить, закрыть крышками и поставить в холодильник.
    Через 10 дней их можно кушать: подавать на стол, как самостоятельное блюдо, или в качестве гарнира к жареной картошке. Этот простой вариант соления осенних опят на зиму будет для ваших гостей отличным угощением даже на праздник.

    Засолка осенних опят на зиму: как солить грибы холодным способом

    Засолка осенних опят на зиму холодным способом – ещё один популярный вариант среди грибников.

    Его плюс в том, что не нужно проводить термическую обработку большого количества грибов. Однако конечный результат приготовленного продукта можно попробовать только через 1,5-2 месяца. Если запастись терпением, то зимой будете лакомиться превосходным блюдом, приготовленным по данному рецепту.
    Опята – 5 кг;
    Соль -150-200 г;
    Чеснок – 15 долек;
    Лавровый лист – 10 шт.;
    Укроп (зонтики) -7 шт.;
    Перец чёрный и душистый – по 5 горошин;
    Хрен (корень) – 1 шт.;
    Листья чёрной смородины – 30 шт.
    Как стоит засолить на зиму осенние опята, чтобы удивить домочадцев и гостей потрясающе вкусной закуской?
    После того как грибы были очищены и промыты, их заливают большим количеством воды.
    Вымачивание опят происходит 2-3 суток, при этом несколько раз нужно менять воду.
    Грибы вынимают шумовкой на мелкую сетку или решётку и дают полностью стечь.
    В подготовленную эмалированную ёмкость на дно положить часть листьев смородины, укропа, чеснока и соли.
    Выложить плотный слой опят, пересыпать солью и специями, включая измельчённый чеснок и тёртый на тёрке корень хрена.
    Последний слой грибов и специй накрыть марлей и поставить под гнёт, чтобы грибы были придавлены.
    Каждую неделю нужно проверять марлю: если она покрывается плесенью, её нужно постирать в солёной горячей воде и положить снова.
    После томительного ожидания (2 мес.) вы будете кушать вкуснейшие хрустящие опята с невероятным ароматом. Их используют в качестве дополнительного ингредиента в салаты, начинки для пицц и просто как самостоятельное блюдо.

    Как готовить свежие осенние опята на зиму с луком

    Оказывается, осенние опята на зиму готовят и жареными.

    Такая заготовка может отлично смотреться даже на праздничном застолье. А в любой другой день её можно соединить с жареным картофелем и накормить обедом или ужином всю семью.
    Опята – 2 кг;
    Лук – 700 г;
    Масло рафинированное – 200 мл;
    Соль – 1 ст. л.;
    Перец молотый чёрный – 1ч. л.
    Как готовить свежие осенние опята на зиму способом жарки, чтобы получилась вкусная заготовка?
    Первым делом нужно очистить грибы и срезать большую часть ножки, промыть в большом количестве воды.
    Выложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 20-25 мин.
    Достать шумовкой и разложить на кухонное полотенце, чтобы стекли.
    Разогреть сухую сковороду, положить грибы и жарить, пока не выпарится жидкость.
    Налить 2/3 части масла и жарить до образования золотистой корочки.
    На другой сковороде в оставшемся масле пожарить порезанный кусочками лук до мягкости.
    Соединить грибы и лук, посолить, посыпать молотым перцем, перемешать и пожарить 15 мин на медленном огне.
    Распределить в сухие стерильные банки, залить маслом со сковороды и закатать крышками.
    Если масла не хватило, раскалить новую порцию с добавлением соли и залить в банки.
    После полного остывания вынести грибы в подвал.

    Как закрыть на зиму осенние опята, жареные с болгарским перцем


    Рецепт заготовки на зиму осенних опят со сладким перцем способом жарки понравится всем вашим домочадцам. Попробовав всего один раз эту закуску, они будут просить вас готовить её всё время.
    Опята – 2 кг;
    Перец болгарский – 1 кг;
    Лук — 500 г;
    Соль и перец – по вкусу;
    Масло рафинированное;
    Зелень петрушки.
    Как приготовить на зиму лесные осенние опята, покажет поэтапная инструкция:
    Опята очищаем, срезаем нижнюю часть ножки и промываем в большом количестве воды.
    Отвариваем 20-25 мин, при этом снимая пенку с поверхности, выкладываем в дуршлаг, чтобы стекли.
    Пока грибы стекают, очищаем лук и перец, а затем нарезаем кубиками и соломкой соответственно.
    На отдельной сковороде жарим опята 20 мин, постоянно помешивая, чтобы не было пригорания.
    На другой сковороде жарим овощи до золотистого цвета и вводим в грибы.
    Солим и перчим, продолжаем жарить 15 мин и всыпаем измельчённую зелень петрушки.
    Перемешиваем, выключаем плиту и даём постоять 10 мин под закрытой крышкой.
    Распределяем в подготовленные банки, закрываем тугими пластмассовыми крышками, охлаждаем и выносим в прохладное помещение.

    Как заморозить на зиму свежие осенние опята

    Последнее время многие хозяйки пользуются заморозкой осенних опят на зиму. Этот вариант заготовки грибов набирает всё большую популярность, так как не отнимает много времени. Поэтому часто можно услышать такой вопрос: как правильно заморозить на зиму осенние опята в свежем виде?

    Для этого грибы нужно правильно подготовить и очистить. В данном варианте для заморозки опята нельзя мочить, чтобы они не набрались воды.
    Грибы очищают влажной кухонной губкой и срезают нижнюю часть ножек.
    Распределяют на разносы тонким слоем и ставят в морозильную камеру, установив максимальный режим для заморозки.
    Через 2-2,5 ч опята вынимают из морозилки, складывают в полиэтиленовые пакеты по 400-600 г и снова отправляют в морозильную камеру, установив обычный режим заморозки.
    Стоит отметить, что грибы нельзя подвергать повторному замораживанию. Именно поэтому советуется хранить опята в каждом пакете в таком количестве, чтобы хватило для приготовления блюда на две или несколько порций.

    Заморозка вареных осенних опят на зиму

    Некоторые хозяйки не рискуют замораживать свежие опята, поэтому пользуются ещё одним способом – заморозкой грибов в отваренном виде.

    Как следует готовить на зиму осенние опята путём замораживания?
    Опята;
    Соль;
    Лимонная кислота;
    Лавровый лист и душистый перец.
    Как правильно приготовить на зиму осенние опята, чтобы при размораживании они не потеряли свои питательные свойства?
    Опята очищают от лесного мусора, срезают кончики ножки и промывают в нескольких водах.
    Отваривают в подсоленной воде с добавлением 2-х щепоток лимонной кислоты 20 мин. При варке можно добавить лавровый лист и душистый перец, чтобы придать грибам пряный аромат.
    Откидывают на дуршлаг, чтобы хорошо стекли, а затем раскладывают на кухонном полотенце, чтобы просохли.
    Распределяют сразу в полиэтиленовые пакеты, выпускают весь воздух и завязывают. Можно плотными слоями положить грибы в пластиковые контейнеры и накрыть крышкой.
    Складывают пакеты или контейнеры в морозильной камере и оставляют до момента, когда они понадобятся.
    Напомним, что грибы не терпят повторного замораживания, поэтому раскладывайте опята порционно.

    Рецепт консервирования осенних опят на зиму


    Как правильно приготовить на зиму осенние опята способом маринования, чтобы получились красивые, нежные и вкусные грибы? Данный вариант заготовки удобен тем, что практически через 24 ч плодовые тела будут готовы к употреблению.
    Опята – 3 кг;
    Вода – 1 л;
    Соль – 1,5 ст. л.;
    Сахар – 2 ст. л.;
    Уксус 9% — 3 ст. л.;
    Гвоздика – 3 бутона;
    Лавровый лист – 5 шт.
    Отметим, что консервирование осенних опят на зиму происходит строго в стерилизованных банках с тугими пластмассовыми крышками. При мариновании лучше не пользоваться металлическими крышками.
    Опята очистить, срезать большую часть ножки и отварить 15 мин.
    Приготовить маринад: в воде соединить все специи и пряности, кроме уксуса, дать закипеть.
    Выбрать грибы из воды и положить в кипящий маринад. Варить 20 мин и влить тонкой струйкой уксус.
    Дать прокипеть 5 мин, разложить в банки и закрыть.
    Перевернуть и укутать старым пледом, оставить остыть, а затем вынести в прохладное тёмное помещение.

    Как заготовить маринованные осенние опята на зиму

    Наверняка вы никогда не пробовали мариновать жареные опята.

    Как на зиму заготовить осенние опята именно таким способом? В отличие от других плодовых тел опята хорошо переносят кулинарные манипуляции и не развариваются.
    Опята – 2 кг;
    Масло рафинированное – 100 мл.
    Для маринада:
    Соль – ? ст. л.;
    Сахар – 1 ст. л.;
    Уксус – 2 ст. л.
    Вода -600 мл.
    Этот вариант достаточно простой, поэтому даже начинающая хозяйка будет знать, как нужно закрыть на зиму осенние грибы опята.
    После очистки грибы отваривают в воде 15 мин и вынимают на дуршлаг.
    После стекания их отправляют в сковороду для обжаривания. Жарят на масле до образования золотистой корочки.
    Готовят маринад: в горячей воде соединяют соль, сахар и уксус, дают закипеть.
    Жареные грибы шумовкой выбирают со сковороды, чтобы было меньше масла, и вводят в маринад.
    Проваривают 15 мин на медленном огне и раскладывают в банки.
    Закрывают крышками из пластмассы, дают остыть и ставят в холодильник.

    Как правильно сушить на зиму осенние опята

    Рецептов приготовления на зиму осенних опят существует много, но самый естественный – сушка.

    Им пользовались в Древней Руси ещё наши прабабушки, но и сегодня он не потерял актуальности. Однако в современном мире для хозяек есть замечательная помощница – электрическая сушилка.
    Главный ингредиент, необходимый для сушки – свежие, здоровые и чистые опята.
    Как правильно сушить на зиму осенние опята с помощью электросушилки?
    Влажной кухонной губкой очищаем плодовые тела от лесного мусора и срезаем большую часть ножки.
    Раскладываем на решётки сушилки тонким слоем и включаем максимальный режим мощности прибора на 1-1,5 ч.
    За это время пару раз меняем местами верхние и нижние решётки.
    Через отведённое время уменьшаем мощность и досушиваем грибы в течение 1 ч. Для этого ссыпаем их на верхнюю решётку.
    Вынимаем грибы из сушилки, даём остыть и только в холодном виде высыпаем в сухие стеклянные банки. Также можно хранить сушёные опята в бумажном пакете.
    Есть ещё один способ хранить сушёные грибы, о котором знают немногие: в сухой пищевой контейнер выложить опята и поставить в морозильную камеру. Такой вариант поможет уберечь сушёные плодовые тела от появления моли.

  6. Doomweaver Ответить

    Прежде чем начать готовить вкусный салатик по выбранному рецепту, нужно правильно подготовить грибы.

    Очистка и промывка

    Свежие грибы нужно положить в большую посуду с водой и оставить на 10-15 мин. За это время отойдет вся грязь с продукта. Подгнившие, червивые места нужно обрезать. Плоды промыть чистой прохладной водой. Откинуть продукт на дуршлаг. Оставлять или обрезать ножки – дело вкуса каждого. Ножка никак не портит вкус блюда, она не менее вкусная и сочная. Все овощи для заготовок должны быть свежими и тщательно промытыми.

    Термическая обработка

    Это отваривание, которое необходимо перед закаткой грибов на зиму. Отваривание помогает избавиться от возможной горечи продукта и вредных веществ, которые легко вбирают в себя грибы в лесных посадках:
    Отваривать продукт нужно не позднее, чем на второй день после сбора урожая. Грибы – продукт скоропортящийся, даже если хранится в холодильнике.
    Варить их нужно в эмалированной кастрюле или тазу. Посуда для варки не должна иметь повреждений и сколов – это грозит скоплением бактерий.
    Грибы нужно опускать в закипевшую, немного подсоленную воду – 1 ст.л. соли с горкой на 3 л воды. Это нужно учесть, используя любые рецепты приготовления.
    Необходимо снимать образующуюся пену.
    Продукт должен вариться в кипящей воде 5 мин.
    Переложить плоды в другую посуду с холодной водой, поставить на огонь. Готовить после закипания еще 30 мин.
    Грибы сварились, когда они осели на дно.

    Подготовка банок

    Предназначенные для закатки грибного кушанья банки нужно простерилизовать, чтобы избежать огорчения от испорченного продукта. Чистые банки устанавливаются на специальную крышку для стерилизации над кипящей водой. Обработка паром каждой банки составляет не менее 15 минут. Пластмассовые крышки нужно обдать кипятком, жестяные простерилизовать над паром. Для такой заготовки, как салат из опят на зиму, лучше всего использовать банки вместимостью 0,5 и 0,7 л.

    Салат из лесных грибов с капустой

    Грибы с капустой – легкий и низкокалорийный салат на зиму, который идеально подходит к мясным и рыбным блюдам.
    Состав:
    вареные грибы – 1 кг;
    лук – 0,5 кг;
    капуста – 1 кг;
    свежая морковь – 0,5 кг;
    растительное масло – 200 мл;
    столовый уксус – 150 мл;
    сахар – 4 ст.л.;
    соль – 5 ч.л.;
    специи: душистый перец горошком или лавровый лист.
    Процесс готовки выглядит так:
    Капусту измельчить ножом в виде соломки или нашинковать.
    Свежую морковь измельчить на терке.
    Покрошить лучок некрупными частями.
    Перемешать вареные грибы, лук, капусту, морковку, сахар и соль. Оставить на 10 мин.
    Долить уксус, перемешать.
    В глубокой кастрюле, казане или сковороде разогреть масло.
    Добавить к маслу грибы с овощами, лавровый лист или пряный горошек.
    Тушить на среднем огне в течение 50 мин. без крышки.
    Готовый салат из опят с капустой в горячем виде положить в подготовленные банки, закрыть.
    Остывшее блюдо убрать в погреб или холодильник.

    Вариант салата с опятами и помидорами

    Яркое и вкусное кушанье с помидорами, заготовленное на зиму, понравится даже детям. А любителям острых ощущений можно добавить в него нарезанный стручок острого перчика чили. Лавровый лист здесь тоже уместен – можно положить его в сковороду незадолго до готовности.
    Состав:
    свежие грибы – 3 кг;
    репчатый лук – 1,5 кг;
    спелые томаты – 1,5 кг;
    перец красный – 2 кг;
    морковь свежая – 1 кг;
    сахар – 300 г;
    столовый уксус – 150-200 мл;
    растительное масло – 0,5-0,6 л;
    соль – 100 г.
    Приготовление:
    Грибы отварить, процедить через дуршлаг, промыть.
    Выложить их на горячую сковороду без масла, постоянно перемешивая. Жарить, пока вся лишняя вода уйдет.
    Чистые томаты порезать на кусочки средней величины.
    Болгарский перец очистить и порезать небольшими кусками любой формы. Лук нарезать некрупными частями. Нашинковать морковку.
    В большую, широкую кастрюлю налить масло. В раскаленное на огне масло выложить томаты, тушить 7 мин. Добавить к помидорам лучок, болгарский перец, морковь, вареные грибочки, сахар и соль. Тушить на среднем огне, аккуратно помешивая.
    Когда овощной сок закипит, сделать огонь тише и варить салат под крышкой в течение 1 ч., постоянно перемешивая, так как блюдо может легко подгореть.
    Добавить уксус, тушить еще 7 мин.
    Готовое кипящее блюдо выложить в банки, закрыть.
    Накрыть банки теплым одеялом и оставить в таком виде на 1 сутки.
    Убрать салат с опятами и помидорами в холодильник или в подвал.

    Салат с грибами и болгарским перцем

    Состав компонентов:
    свежие грибы – 2,5 кг;
    лук – 1,5 кг;
    перец болгарский – 2 кг;
    столовый уксус – 75 мл;
    масло – оливковое или подсолнечное – 150-200 мл;
    соль – по вкусу.
    Готовим так:
    Грибочки отварить, промыть.
    Лук с болгарским перцем нарезать соломкой.
    На одной сковороде обжарить на масле лучок, на другой – болгарский перец.
    Подмешать отваренные грибные плоды к овощам, добавить столовый уксус с солью, все перемешать.
    Готовить смесь в глубокой сковороде или казане под крышкой примерно 40 мин.
    Салат с опятами в горячем виде переложить в стеклянные емкости, обязательно простерилизованные.
    Сразу закатать банки, а когда они остынут, убрать в холодильник или подвал.
    Для этого салата из опят можно использовать болгарский перчик любых цветов – зеленый, желтый, красный. Это сделает блюдо праздничным и еще более аппетитным. Готовое горячее кушанье нужно попробовать на соль. Если ее недостаточно, добавить и потушить еще 3-5 мин.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *