Что можно сделать из опят на зиму рецепты с фото?

8 ответов на вопрос “Что можно сделать из опят на зиму рецепты с фото?”

  1. Fehuginn Ответить

    Этот оригинальный рецепт очень простой в приготовлении. Особенно вкусной получится заготовка на зиму из осенних опят. Маринованные грибы с морковью не оставят равнодушными тех, кто любит острые закуски.
    Опята – 1 кг;
    Морковь – 3 шт.;
    Чеснок – 7 долек;
    Лук – 2 шт.;
    Масло растительное – 100 мл;
    Соус соевый – 5 ст. л.;
    Соль – по вкусу;
    Уксус – 30 мл;
    Сахар – 1 ст. л.;
    Перец чёрный и красный молотый – по ? ч. л.
    Сделать подобную «восточную» заготовку из опят с морковью на зиму в домашних условиях – проще простого, а вкус будет – пальчики оближешь!
    Грибы опята очищают от загрязнения, срезают кончики ножек, промывают под краном.
    Отваривают в подсоленной воде 20 мин, постоянно снимая пенку с поверхности.
    Морковь очищают, моют и натирают на «корейской» тёрке.
    Обжаривают до золотистого цвета, добавляют измельчённый лук и чеснок, жарят ещё 5-7 мин.
    Добавляют опята, перемешивают, жарят под закрытой крышкой 10 мин на медленном огне.
    Вводят соевый соус, перец, соль по вкусу, сахар и уксус, тщательно перемешивают и тушат 5 мин.
    Раскладывают в банки, прикрывают крышками и стерилизуют в горячей воде 30 мин.
    Закрывают тугими пластмассовыми крышками и дают полностью остыть.
    После охлаждения выносят в подвал или ставят в холодильник.

    Заготовка на зиму из сушёных опят

    По мнению многих грибников, самые вкусные заготовки из опят получаются из сушёных плодовых тел. Особенно если вы хотите удивить своих гостей вкусными маринованными грибами.
    Опята сушёные – 400 г;
    Молоко – 300 мл.
    Перед приготовлением блюд из сушёных опят, их предварительно замачивают в тёплом молоке, или воде на 3 ч. Размоченные опята считаются только полуфабрикатом, из которого можно сделать удивительно вкусные лакомства. В нашем случае мы будем готовить маринованные опята с чесноком.
    Вода – 150 мл;
    Соль – по вкусу;
    Сахар – 1 ч. л;
    Масло растительное – 30 мл;
    Уксус 9% – 2 ст. л.;
    Чеснок – 4 дольки;
    Лавровый лист – 2 шт.
    Заготовка из сушёных опят готовится следующим образом:
    Размоченные опята промыть под краном, дать хорошо стечь и выложить в кастрюлю.
    Залить водой, предложенной в рецепте, дать закипеть и прокипятить 20 мин.
    Ввести соль по вкусу, сахар, масло, давленый чеснок, лавровый лист и уксус.
    Дать грибам прокипеть в маринаде 15 мин и разложить в банки.
    Закрыть тугими пластмассовыми крышками и дать остыть.
    Через 5 ч. эта закуска готова к употреблению.

    Зимняя заготовка из крупных луговых опят

    Для засолки можно брать любые крупные опята. Заготовка из крупных опят путем соления – одна из лучших для домашней консервации. Из этих плодовых тел можно будет сделать отличный пикантный салат, или же подать их как самостоятельное блюдо. Многие хозяйки предпочитают делать подобные заготовки из луговых опят, так как они славятся своими питательными и полезными свойствами.
    Опята – 2 кг;
    Соль – 150 г;
    Листья вишни и смородины – по 7 шт.;
    Перец чёрный горошком – 10 шт.;
    Укроп (зонтики) – 5 шт.
    Опята отварить 20 мин, промыть и дать хорошо стечь.
    На дно эмалированной кастрюли выложить листья смородины и вишни, зонтики укропа и перец горошком.
    Сделать тонкий слой соли и положить первый ряд отваренных луговых опят.
    Присыпать их солью и положить сверху листья смородины, вишни и зонтики укропа.
    Распределять опята и специи, пока они не закончатся.
    Верхним слоем посыпать солью, положить листья смородины и вишни.
    Накрыть марлей в несколько слоёв, сверху перевернуть тарелку и поставить груз.
    Поставить в прохладное помещение на 3 месяца. Однако уже через 10 дней солёные луговые опята будут готовы к употреблению

    Заготовка из переросших пеньковых опят без уксуса

    Для этой заготовки из опят берутся переросшие плодовые тела. Особым спросом пользуются осенние грибы, растущие большими колониями на пнях. Именно заготовка из пеньковых опят порадует вас своим потрясающим вкусом и незабываемым ароматом.
    Опята – 3 кг;
    Масло растительное – 200 мл;
    Масло сливочное – 100 г;
    Соус соевый – 30 мл;
    Цукини (небольшое) – 1 шт.;
    Перец болгарский красный – 5 шт.;
    Лук – 8 шт.;
    Соль;
    Сахар – 3 ч. л.;
    Перец белый молотый – 1 ч. л.
    В этом варианте заготовка из опят делается без уксуса.
    Опята отваривают 20 мин, откидывают на дуршлаг, чтобы стекли.
    Перец очищают от семян, нарезают соломкой, цукини очищают от кожуры и нарезают тонкими колечками.
    Лук чистят от кожицы и нарезают кубиками.
    Опята выкладывают в сковороду с растительным маслом, обжаривают 15 мин и отставляют.
    В другой сковороде растапливают сливочное масло, выкладывают лук и обжаривают до мягкости.
    Вливают 1 ст. воды и вводят перец, тушат 7 мин.
    В перец отправляют цукини и тушат 5 мин.
    Цукини с перцем добавляют к опятам, перемешивают и приправляют соевым соусом, перцем, солью и сахаром.
    Тушат 15 мин на медленном огне, раскладывают в банки и закрывают крышками.

  2. Arajurus Ответить

    Маринованные опята с корицей
    Ингредиенты:
    2 кг опят,
    1 л воды,
    2 ст.л. сахара,
    4 ч.л. соли,
    3 лавровых листа,
    6 горошин душистого перца,
    4 бутона гвоздики,
    3 палочки корицы,
    3 ч.л. 70% уксуса.

    Приготовление:

    Вскипятите воду, добавьте специи (кроме уксуса), проварите в течение 3 минут, влейте уксус и снимите с огня. Хорошо промойте грибы, залейте холодной водой, доведите до кипения и слейте. Залейте грибы второй водой, подсолите и варите, не мешая, до момента закипания. После закипания аккуратно перемешайте грибы и снимите пену. Когда грибы осядут на дно, выньте их при помощи шумовки, разложите по стерилизованным банкам на ? высоты и залейте маринадом доверху. Закройте крышками, храните в холодильнике.
    Маринованные опята с яблочным уксусом
    Ингредиенты:
    1 кг опят,
    1-1,5 ст.л. соли,
    1 ч.л. сахара,
    6-7 ст.л. яблочного или виноградного 6% уксуса,
    3 лавровых листа,
    2 зубчика чеснока,
    7-8 горошин чёрного перца,
    1 палочка корицы,
    2 стак. воды.
    Приготовление:
    Очищенные грибы опустите в кипящую воду и варите с момента закипания 20-30 минут, снимая образующуюся пену. Откиньте на дуршлаг. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте 2 стак. воды, положите все специи, поставьте на огонь и кипятите 5 минут. В кипящий маринад опустите грибы и проварите в течение 10 минут. Готовые опята переложите в стерилизованные банки, залейте маринадом и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте.
    Маринованные опята с лимонной кислотой
    Ингредиенты:
    1 кг грибов,
    250 мл 5% уксуса,
    соль – по вкусу,
    10 г сахара,
    2 г лимонной кислоты,
    6 горошин душистого перца,
    1 лавровый лист,
    1 г корицы,
    400 мл воды.
    Приготовление:
    Для приготовления маринада влейте в эмалированную кастрюлю воду, уксус, добавьте соль по вкусу и вскипятите. Опустите в маринад подготовленные грибы и варите на медленном огне до готовности, когда грибы осядут на дно, а маринад станет прозрачным. Пену при этом снимайте. Добавьте в маринад оставшиеся специи, снова доведите до кипения и разложите в чистые банки, заполняя их на 1 см ниже верха. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 20 минут, 1-литровые – 30 минут. Закатайте.
    Маринованные опята с лимонной кислотой №2
    Ингредиенты для маринада:
    2 стак. воды,
    1 ч.л. соли,
    10 г сахара,
    6 горошин душистого перца,
    1 г корицы,
    1 бутон гвоздики,
    3 г лимонной кислоты,
    5 ст.л. 6% уксуса.
    Отвар:
    1 л воды,
    50 г соли,
    2 г лимонной кислоты.
    Приготовление:
    Вскипятите воду для отвара, добавьте соль и лимонную кислоту, выложите в отвар грибы и варите, снимая пену, до готовности. Разложите грибы по банкам. Вскипятите воду для маринада, добавьте соль, сахар, специи, лимонную кислоту и уксус, доведите до кипения и снимите с огня. Залейте грибы горячим маринадом, прикройте крышками и стерилизуйте в течение 40 минут. Закатайте.
    Опята маринованные
    Ингредиенты:
    1,5-2 кг очищенных опят,
    1 ч.л. сахара,
    2 ч.л. соли,
    ½ ч.л. 70% уксуса,
    5-6 горошин чёрного перца,
    2 лавровых листа.
    Приготовление:
    Выложите грибы в кастрюлю и залейте холодной водой. Посолите по вкусу, доведите до кипения и слейте воду. грибы промойте и снова залейте холодной водой. Варите грибы после закипания в течение 10-15 минут. Снова слейте воду. сварите маринад из 1 л воды и указанных специй, кроме уксуса, прокипятите его в течение 2-3 минут и влейте уксус. В кипящий маринад выложите грибы, вскипятите и варите ещё 5 минут. Готовые грибы выложите при помощи шумовки в стерилизованные банки, залейте маринадом и закройте капроновыми крышками. Храните в холоде.

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *