Что можно сделать из цветной капусты на зиму?

12 ответов на вопрос “Что можно сделать из цветной капусты на зиму?”

  1. *_* ДиМаСиК *_* Ответить


    Крошечные томаты всегда производят впечатление на гостей, а в тандеме с цветной капустой заготовка получается не только красивой и полезной, но и очень вкусной.  Вкусовые качества маринада можете регулировать самостоятельно, для этого изменяя количеств сахара. Но помните, что маринад обязательно должен быть солоноватым. В процессе настаивания цветная капуста вытянет из него практически всю соль.

    Потребуется:

    Черри – 2 кг.
    Зелень.
    Цветная капуста – 1 кг.
    Специи.
    Чеснок – 12 зубков.
    Перец горошком.
    Лаврушка – 3 листа.

    Для маринада на 1 литр воды:

    Поваренная соль – 40 г.
    Уксус 70% — 0,5 ч. л. на полтора литровую банку.
    Сахар – 60 г.

    Приготовление:

    1. Разделите капусту на соцветия. Вскипятите воду и поместите подготовленный овощ. Поварите 3 минуты. Достаньте шумовкой и остудите.
    2. Промойте и просушите черри. Очистите чесночные зубчики.
    3. Простерилизуйте банки. Выложите слоями овощи. Добавьте в каждую емкость чесночные зубчики. Залейте кипятком и отставьте на 20 минут.
    4. Слейте воду в кастрюлю, предварительно замерив объем при помощи мерной кружки. Вскипятите. Насыпьте сахар, затем соль. Объем этих продуктов высчитывайте самостоятельно исходя из пропорций на 1 литр маринада указанных в рецепте.
    5. В каждую емкость добавьте лавровый лист и горошины перца. Залейте маринадом и влейте уксус. Закатайте.

    Закатываем на зиму цветную капусту по-корейски


    Закуска идеально подходит для питания в Великий пост и для вегетарианцев. В процессе приготовления помните, что капусту лучше слегка не доварить, чем она получится переваренной. В недоваренном виде она лучше сохраняет форму, поэтому салат получается более привлекательным и хрустящим.

    Потребуется:

    Лаврушка – 1 лист.
    Цветная капуста – 1 крупный кочан.
    Душистый перец – 3 горошины.
    Чеснок – 3 зубка.
    Специи для моркови по-корейски – 1 пачка.
    Морковь – 3 крупных.

    Для рассола на 1 литр воды:

    Растительное масло – 100 мл.
    Сахар – 80 г.
    Уксус 9% — 80 мл.
    Соль – 50 г.

    Приготовление:

    1. Разберите капусту на части. Соцветия должны быть небольшими, чтобы их было легко выкладывать в банки. Если увидите повреждения на капусте, то обязательно их срезайте, иначе заготовка зимой вздуется. Промойте овощ.
    2. Воду поставьте на огонь и дождитесь кипения. Засыпьте подготовленную капусту. Дождитесь кипения жидкости. Как только вода забурлит, варите 6 минут.
    3. Морковку очистите, затем натрите на терке для корейской морковки. Если у вас такой нет, то можете нарезать ее тонкой соломкой.
    4. Капусту достаньте шумовкой.
    5. Поставьте на огонь литр воды.
    6. В простерилизованные банки по очереди выкладывайте капусту и морковь. В процессе немного утрамбовывайте.
    7. Когда вода закипит, добавьте сахар, затем соль. Насыпьте приправу. Закиньте нарезанный на тонкие пластины чеснок, лавровые листы и душистый перец. Перемешивайте до растворения. Поварите 3 минуты и уберите с огня. Влейте масло и уксус. Перемешайте.
    8. Залейте маринад в расфасованные банки. Накройте крышками.
    9. Поставьте емкости стерилизоваться в кастрюлю. Для этого в большую кастрюлю с горячей водой поместите заготовки, крышки при этом не закручивайте. Жидкость должна доходить только до плечиков емкости. Оставить на 20 минут на минимальном огне.
    10. Достаньте заготовки. Плотно закрутите крышками. Переверните и укутайте теплой тканью. Когда полностью остынут, уберите на хранение в подвальное помещение.

    Как засолить цветную капусту на зиму без уксуса


    Цветную капусту заготовленную на зиму по предложенному рецепту можно часто встретить на столах грузинских хозяек. Нежная, сочная капуста получается идеально пропитанной вкуснейшим маринадом и в тоже время хрустящей. Рецепт настолько простой, что с ним справится даже начинающий кулинар. Объем продуктов рассчитан на 3 л банки.

    Потребуется:

    Лаврушка – 6 листов.
    Цветная капуста – 1,1 кг.
    Укроп – 6 веточек.
    Морковь – 600 г.
    Жгучий перец.

    Для рассола:

    Вода – 1,5 л.
    Сахар – 50 г.
    Соль – 60 г.

    Приготовление:

    1. Подготовьте капусту: разделите на соцветия и промойте.

  2. Craft_Play Ответить

    Для этого нам понадобится:
    1 килограмм цветной капусты;
    2 штуки болгарского перца;
    1-2 морковки;
    4-5 зубчиков чеснока;
    1 штука острого перца;
    10 горошин душистого черного перца;
    3-5 штук гвоздики;
    1 литр воды;
    4-5 столовых ложки 9% уксуса;
    4 чайных ложки соли;
    3-4 столовых ложки сахара.
    Внимание! Для закруток нам понадобится капуста с нераспущенными цветочками. Переспелый овощ для консервации не годится.
    Приступим к приготовлению:
    Перед началом приготовления нам нужно взять кастрюлю, набрать в нее холодной кипяченой воды, растворить в ней немного соли и поместить в эту воду кочан капусты на 30-40 минут, чтобы все насекомые, которые могли там остаться, вылезли, и чтобы мы могли начать основную подготовку овоща к засолке.
    Пока капуста отмокает, мы простерилизуем банки привычным нам способом. Нальем в банки воду и отправим в разогретую духовку на 30-45 минут. Крышки тоже необходимо простерилизовать, поэтому кипятим их минут 10.
    После того, как мы продезинфицируем цветную капусту, нам нужно промыть ее под теплой водой и немного просушить. Теперь можно разделить капусту на соцветия.
    Берем болгарский перец и острый перец. Тщательно моем, очищаем от семян и плодоножек, еще раз промываем под теплой водой и нарезаем полукольцами. Перейдем к следующему шагу.
    Займемся луком, морковью и чесноком. Лук очищаем от кожуры, моем и нарезаем кольцами или полукольцами. Морковь тоже моем, снимаем кожицу и еще раз промываем. Нарезать морковку вы можете любым способом, но желательно небольшими кусочками, чтобы она лучше пропиталась рассолом. Чеснок тоже очищаем от кожицы, нарезаем средними кусочками.
    Теперь берем банки, кладем в них лавровый лист, горошины душистого перца, гвоздику, морковь, болгарский и острый перец, лук, чеснок и капусту. Зальем все кипятком и потом сольем его.
    Приступим к приготовлению маринада для цветной капусты. Берем кастрюлю, выливаем в нее воду, добавляем сахар и соль, затем доводим рассол до кипения, добавляем сразу уксус, тщательно перемешиваем маринад. Далее заливаем маринадом наши банки и закатываем их.
    Теперь нам осталось только поставить наши баночки вверх дном и укутать их потеплее. Оставить в таком виде до остывания, а затем перенести в прохладное место.

  3. Kadwyn Ответить

    Из помидоров сделать томат.
    Перец порезать на полоски.
    Измельчить петрушку, острый перец и чеснок.
    Смешать томат, перец, зелень с чесноком и горьким перцем, ввести масло, соль и сахар.
    Вскипятить, влить уксус.
    Положить соцветия, томить 30 минут.
    Распределить по банкам, закрутить.

    Ассорти с цветной капустой на зиму


    Овощное ассорти на зиму с цветной капустой – яркий и оригинальный способ избавиться от излишков урожая. В одной банке может содержаться от пяти вариантов овощей. Самый распространенный состав – капуста, помидоры, огурцы и перец. Можно заготовить ассорти из порезанных овощей, рецепт не отличается от традиционного.
    Ингредиенты:
    капуста;
    перец сладкий;
    помидоры «сливка»;
    огурцы некрупные.
    В каждую банку по 1 л:
    чеснок – 3 зубка;
    хрен – 20 г;
    соцветия укропа – 1 шт.;
    острый перец «огонек» – 1 шт.;
    уксус – 50 мл;
    соль – 50 г;
    сахар – 50 г.
    Приготовление
    В пропаренные банки положить укроп, чеснок, «огонек», хрен.
    Выложить овощи, слоями.
    Залить кипятком, накрыть на 10 минут.
    Слить воду в кастрюлю, вскипятить.
    В каждую банку насыпать соль и сахар, влить уксус.
    Залить закипевшим отваром, закрутить крышку.
    Закуска на зиму из цветной капусты и овощей отправляется в тепло для медленного остывания.

    Острый салат из цветной капусты на зиму


    Острая цветная капуста на зиму получается очень пикантной, благодаря добавлению в состав чили, если такового не оказалось, добавьте комнатный перец «огонек» или другой красный сорт. Состав закуски минималистичный, но каждый кусочек пропитан жгучим маринадом, потому салат съедят весь без остатка.
    Ингредиенты:
    капуста.
    В каждую банку по 1 л:
    лаврушка – 1 шт.;
    морковь – 1 шт.;
    сладкий перец – 1 шт.;
    чили – 2 шт.;
    чеснок – 3 зубка;
    соль – 2 ч. л.;
    сахар – 1 ч. л.;
    уксус – 30 мл;
    корень хрена – 20 г.
    Приготовление
    В пропаренную банку положить перцы, морковь, лавр, хрен и капусту.
    Залить кипятком на 10 минут.
    Слить отвар, вскипятить повторно.
    В банку всыпать соль, сахар, влить уксус.
    Залить отваром, укупорить.

    Цветная капуста со свеклой на зиму


    Вкусная цветная капуста маринованная со свеклой на зиму готовится просто. Желательно перед приготовлением соцветия бланшировать, чтобы они стали компактными. Из указанного количества продуктов выйдет 3-4 банки по 0,5 литра. Не стоит добавлять зелень, свекольный сок сделает ее не презентабельной.
    Ингредиенты:
    капуста – 1 кг;
    свекла – 400 г;
    чеснок – 4 зубка;
    перец черный – 10 горошин;
    соль – 1,5 ст. л;
    сахар – 1 ст. л.;
    уксус – 4 ст. л.;
    масло – 3 ст. л.
    Приготовление
    Бланшировать соцветия 3 минуты.
    Свеклу крупно порезать.
    В банки выложить свеклу, чеснок, капусту, снова свеклу.
    Залить кипятком на 20 минут.
    В кастрюлю всыпать соль, перец, сахар, вылить с банок отвар, вскипятить.
    Добавить уксус и масло.
    Залить маринадом банки, укупорить.

    Огурцы с цветной капустой на зиму


    Заготовленные огурцы и цветная капуста на зиму без стерилизации – универсальный рецепт, который не сильно отличается от традиционной консервации. Овощи гармонично сочетаются с простым маринадом, хорошо хранятся всю зиму. Закуску можно заготовить с целыми овощами, порезать на дольки или кружочками.
    Ингредиенты:
    огурцы – 1 кг;
    капуста – 1 кг;
    чеснок – 1 головка;
    лаврушка – 5 шт.;
    свежий укроп – 100 г;
    соль – 50 г;
    сахар – 50 г;
    семена горчицы – 10 г;
    гвоздика – 4 бутона;
    черный перец – 4 горошины;
    уксус – 50 мл;
    вода – 1 л.
    Приготовление
    В пропаренные банки выложить крупно порезанные огурцы, укроп и чеснок.
    Сверху распределить соцветия капусты.
    Вскипятить воду, залить банки, накрыть охладить до комнатной температуры.
    Слить отвар в кастрюлю, добавить соль и сахар, горчицу, лавр, гвоздику, перец. Довести до кипения, проварить 2 минуты.
    В каждую банку влить по 1 ст. л. уксуса, залить рассолом, укупорить.

    Маринованные помидоры с цветной капустой на зиму


    Цветная капуста с помидорами на зиму – превосходная идея для создания минималистичного ассорти. Томаты выбирайте некрупные, плотные, подойдет «сливка». Капусту лучше разобрать на маленькие соцветия. Указанного количества ингредиентов и маринада хватит для наполнения одно банки объемом 1 л.
    Ингредиенты:
    капуста – 300 г;
    томаты – 8 шт.;
    укроп – 5 веточек;
    чеснок – 2 зубка;
    лавр – 2 шт.;
    душистый перец – 3 горошины;
    масло – 50 мл;
    уксус – 50 мл;
    соль – 1 ч. л.
    Приготовление
    Соцветия бланшировать 3 минуты, охладить.
    В пропаренную банку положить 1 чеснок, перец, 1 лист лавра.
    Следом выкладывают слой помидоров и капусты.
    Повторить слои, в конце выложить зелень, лаврушку и чеснок.
    Залить до краев кипятком, оставить на 20 минут.
    Слить отвар, добавить соль, масло, вскипятить, варить 5 минут.
    Влить уксус.
    Залить маринадом банки, укупорить.

    Замораживание цветной капусты на зиму


    Идеально заготовленная цветная капуста на зиму – заморозка соцветий. В межсезонье из нее можно и суп сварить и в основное блюдо добавить, при этом свежий вкус овоща полноценно сохранится. Зимой из такой капусты можно делать полезное пюре для прикорма малышей. Хранят заготовку в морозилке 6-7 месяцев.
    Ингредиенты:
    капуста.
    Приготовление
    Разобранную капусту залить соленой водой, выдержать 30 минут.
    Помыть, обсушить полностью.
    Разложить одним слоем на поддоне, заморозить.
    Переложить в герметичный контейнер.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *