Что можно сделать из винограда на зиму?

10 ответов на вопрос “Что можно сделать из винограда на зиму?”

  1. Cezius Ответить

    Если урожая много и принято решение сделать заготовки из винограда, то не обходите своим вниманием варенье.
    Ингредиенты:
    виноград — килограмм;
    сахар — килограмм;
    вода — 3 стакана;
    лимонная кислота — 0,5 чайной ложки;
    вишневые листья — 5-7 штук.
    Приготовление.
    Спелый виноград без трещин и повреждений хорошо промыть. Далее готовим сахарный сироп: доводим до кипения на малом огне воду с сахаром перемешивая. Варить сироп не нужно, уже после закипания он имеет именно ту консистенцию, которая требуется. Теперь в сироп закладываем подготовленные ягоды и снова доводим варенье до кипения. Пусть варенье постоит 6 часов. Теперь пришло время добавить вишневые листочки, снова закипятить, проварить 3 минуты и отставить. Через 10 часов снова кипятим сладкую смесь, варим 3 минуты. Еще через 10 часов процедуру повторяем. На этом этапе готовое варенье разливаем по банкам и закручиваем.

    Рецепт № 2 — «Компот»

    Компот из винограда отличается от других ягодных закруток терпковатым приятным вкусом и ярким ароматом. Поэтому, если излишки урожая винограда имеются, приготовьте немного этого домашнего напитка и удивите домочадцев и гостей.
    Ингредиенты:
    сахар — стакан;
    виноград — треть 3-х литровой банки;
    лимонная кислота.
    Приготовление.
    Спелый виноград перебираем, отбираем испорченные экземпляры. Моем ягоды под прохладной водой, удобно использовать для этого дуршлаг. После того как с винограда полностью стечет вода, складываем его в банки, предварительно простерилизованные.
    В кастрюлю заливаем воду (2,5 литра), засыпаем сахарный песок и готовим сироп. Доводим жидкость до кипения и заливаем ею подготовленные ягоды. Банки накрываем крышками, которыми в последствие будет закручиваться компот. Через 15-20 минут сливаем жидкость через крышку с дырками, доводим до кипения и варим 2 минуты. В конце добавляем щепотку лимонки и заливаем ягоды. Теперь компот готов и его можно закатывать.
    Виноградный компот, приготовленный по этому рецепту, получается концентрированным и по вкусу напоминает виноградный сок. Хранить баночки с этой заготовкой можно даже при комнатной температуре. Также такой виноградный компот можно использовать в качестве компонента при приготовлении муссов, желе и прочих фруктовых десертов.
    Для этого рецепта виноград можно использовать не только оборванный, но и прямо на кисточках. Тогда в банках он будет смотреться очень красиво. Очень вкусный компот получается из винограда изабелла.

    Рецепт № 3 — «Сок»

    Виноградный сок — напиток исключительно полезный. А если он еще и приготовлен в домашних условиях, то есть уверенность, что в нем не присутствуют нежелательные примеси. Не всегда под рукой имеется соковыжималка или скороварка, но это совершенно не значит, что самостоятельно приготовить домашний виноградный сок будет невозможно.
    Итак, нам нужно:
    виноград — 5 кг (лучше брать мускатный);
    сахар — стакан;
    лимонная кислота.
    Приготовление.
    Ягоды обрываем с веточек, моем и складываем в эмалированный таз. Заливаем в таз воду, ставим на огонь, доводим до кипения и варим около 30 минут. Остывшую жидкость процеживаем, из ягод выдавливаем весь сок. Оставшийся жмых можно не выбрасывать, а использовать в качестве сырья для приготовления домашнего самогона.
    В процеженный сок добавляем сахар, снова ставим на огонь, теперь после закипания достаточно проварить сок 10 минут. Теперь напиток разливается по простерилизованным банкам и закручивается крышками. Не забудьте перевернуть банки и укрыть их, в таком состоянии сок должен остыть полностью. Домашний виноградный сок, приготовленный по этому рецепту, хранится длительное время даже в помещении с комнатной температурой.

    Рецепт № 4 — «Маринованный виноград»

    Этот вариант домашней зимней заготовки обязательно удивит ваших гостей. Маринованный виноград — прекрасная закуска, которая прекрасно подходит к птице и жареной свинине. Вполне органично смотрится на тарелке с домашними соленьями. Рассмотрим несколько вариантов приготовления маринованного винограда с разными заливками.
    Ингредиенты (расчет на литр воды):
    виноград — сколько влезет в банку;
    сахар — половина стакана;
    уксус 6% — половина стакана;
    корица, лаврушка, душистый перец, гвоздика.
    Приготовление.
    Виноград моем, можно его обобрать с веток, а можно оставить прямо на кисточках. Раскладываем виноград по подготовленным банкам, кладем все специи. Для маринада в воду добавляем уксус с сахаром, доводим до кипения и заливаем подготовленные ягоды. Банки нужно будет стерилизовать. Для литровой потребуется 12 минут, для 3-х литровой 20 минут.
    Для второго варианта маринада потребуются следующие компоненты:
    вода — 3,5 литра;
    сахар — 700 граммов;
    уксус — 500 граммов;
    соль — столовая ложка.
    Еще один вариант:
    вода — литр;
    соль — половина столовой ложки.
    лимон вместе с цедрой.
    Дольки лимона бросаем в банку с виноградом, а тертую цедру бросаем в маринад в конце закипания.

    Рецепт № 5 — «Мед из винограда» (бекмес)

    Уваренный виноградный сок называется бексем. Готовить его нужно в следующим образом, увариваем сок в 3-3,5 раза. После этого сок приобретает светло-коричневый цвет и пряный аромат. Разливаем его в стеклянную тару, можно использовать бутылки или банки. Бекмес используется как мед или в качестве сахарного сиропа при приготовлении варений из ягод и фруктов. О приготовлении такого варенья речь пойдет в следующем рецепте заготовки на зиму .

    Рецепт № 6 — «Варенье из сока винограда с фруктами»

    Нарезать кусочками те фрукты, которые есть под рукой: яблоки, сливы, груши, персики. Складываем фрукты в таз для варки варенья и заливаем бекмесом (виноградным медом). На каждый килограмм фруктов потребуется стакан бекмеса. Даем фруктам пустить сок, пусть стоят 5-6 часов. Варенье доводим до кипения и оставляем в сторону. После полного остывания снова кипятим и варим 10-15 минут. Теперь можно разливать готовое варенье по банкам и закручивать крышками.

    Рецепт № 7 — «Виноградный уксус»

    Для приготовления виноградного уксуса используются не сами ягоды, а мезга, оставшаяся после отжима сока или пригтовления вина. 1,5 килограмма мезги сложить в 3-х литровую банку. Залить все водой по плечики банки, всыпать неполный стакан сахара. Все смешать завязать горлышком марлей и убрать в теплое место на 3 месяца. Готовый уксус профильтровать, плотно закупорить и убрать на хранение в темное место в горизонтальном положении.

  2. Mightworker Ответить

    На ягодах и веточках собирается много пыли, паутины, сора, которые нужно убрать. Промывают виноград в несколько приемов, отделив ягоды от кисточек. Затем их нужно выложить в дуршлаг либо просушить на полотенце. Порченные, мягкие, зеленые и треснутые ягоды сразу откидываются.
    Что делают из винограда:
    • сладкие напитки (компоты, соки);
    • варенье (джемы, повидло, желе, мед);
    • домашнее вино;
    • маринованные, квашеные заготовки.
    В любом варианте зимней заготовке нужно обеспечить стерильность. Посуду тщательно промывают, используют для этого пищевую соду. Затем банки стерилизуют над паром или в духовке, остужают. После закладки ягод добавляют сиропы, маринады. Варенье и другие сладкие массы на зиму нужно разливать сразу после приготовления, пока масса горячая. Для закупорки используют специальные крышки и закаточный ключ. Большинство заготовок нужно охлаждать в перевернутом виде под теплым одеялом.

    Компот – семейная заготовка из винограда на зиму

    Компот – вариант сладкой, ароматной и вкусной заготовки из винограда на зиму, которую любят абсолютно все. Рецепт напитка без стерилизации, в котором сохраняется изумительный вкус и аромат свежих ягод. Рецепт на одну трехлитровую банку.
    Ингредиенты
    • 2,2 литра воды;
    • 700 г винограда;
    • 250-300 г сахара;
    • 1 ч. л. лимонной кислоты;
    • по желанию кусочек цедры.
    Приготовление
    1. Банку нужно промыть с питьевой содой, обдать кипятком. Крышки тоже обработать, но уже без соды.
    2. Виноград промойте, уберите кисточки, подсушите ягоды на салфетке, затем переложите в подготовленную емкость. Можно добавить немного цедры.
    3. Сварите сироп из воды и сахара, дайте ему покипеть не меньше трех минут.
    4. Теперь засыпьте в банку кислоту, залейте кипящим сиропом.
    5. Сразу закатайте, переверните, накройте теплым одеялом.
    6. Остывать компот должен
    7. Вверх донышком, стоять будет до двух дней. Затем банку можно вернуть в нормальное положение, перенести в подвал.

    Варенье – лакомая заготовка из винограда на зиму

    Виноградное варенье можно приготовить из любого сорта, ягоды могут быть разного цвета, в любом варианте лакомство получается очень ароматное, сладкое, вкусное.
    Ингредиенты
    • 1 кг винограда;
    • 0,8 кг сахара;
    • 1 ч. л. лимонной кислоты;
    • 1 стакан воды.
    Приготовление
    1. Освободите ягоды от веточек, хорошо промойте, оставьте в дуршлаге для стекания жидкости.
    2. Соедините сахар и воду в кастрюле. Нагрейте сироп на небольшом огне, дайте раствориться крупинкам. Затем позвольте закипеть. Выключите огонь.
    3. Добавьте в сироп ягоды, размешайте и оставьте на час.
    4. Включите огонь, проварите варенье после закипания 40 минут. Большой и чистой ложкой периодически удаляйте плотную пенку, которая будет появляться сверху.
    5. Добавьте ваниль и лимонную кислоту, проварите еще четверть часа.
    6. За это время нужно приготовить баночки: промойте, простерелизуйте. Крышки можно просто ошпарить.
    7. Половником разложите горячее варенье в приготовленные емкости, закройте крышками, уберите на хранение.

    Вино – алкогольная заготовка из винограда на зиму

    Домашнее вино из винограда – замечательная альтернатива покупным напиткам. Процесс приготовления достаточно длительный, требует внимания, но результат того стоит.
    Ингредиенты
    • 10 кг винограда;
    • 3,5 кг сахара;
    • стакан малины или смородины;
    • вода.
    Приготовление
    1. Приготовьте закваску из диких дрожжей. Смешайте стакан малины или смородины с половиной килограмма сахара, оставьте на 4 дня в тепле, они должны забродить.
    2. Виноград для вина собирается только в сухую и солнечную погоду. Ягоды нужно снять, убрать весть мусор, веточки, промыть и просушить.
    3. Раздавите ягоды, добавьте закваску, оставьте для брожения на три дня. Перемешивайте деревянной ложкой утром и вечером.
    4. Процедите получившийся сок, отожмите жмых, он больше не пригодится.
    5. Жидкость смешайте с 1,5 кг сахара, перелейте в стеклянную банку объемом 10 литров.
    6. Наденьте перчатку, в одном пальце сделайте дырочку, оставьте в тепле для брожения.
    7. Через 4 дня ведите еще килограмм сахара, размешайте. Оставьте еще на 7-8 дней.
    8. Добавьте остатки сахара, растворенного в двух литрах воды. Вынесите вино в помещение с температурой до 20 градусов, выдерживайте от 18 до 25 дней.
    9. Как только вино перестанет играть, нужно взять шланг, снять вино с осадка в чистую банку.
    10. Оставьте для созревания на 60 дней, теперь банки можно накрыть капроновой крышкой или разлить напиток по бутылкам. Если повторно образуется осадок, его нужно будет снова снять.

    Джем – яркая заготовка из винограда на зиму

    Для джема лучше использовать виноград темных сортов, например, Изабелла. Тогда лакомство получится очень яркое и насыщенное. Выбирайте сочные и спелые ягоды.
    Ингредиенты
    • 1800 г винограда;
    • 1 кг сахара;
    • срок лимона 90 мл;
    • 1 ч. л. цедры.
    Приготовление
    1. Промойте виноградины, каждую. Разрежьте пополам, переложите в кастрюлю. Добавьте стакан воды, поставьте на плиту.
    2. Проварите под крышкой минут 10-15, виноградины должны хорошо распариться.
    3. Снимите, остудите.
    4. Протрите через сито, чтобы получилось нежное пюре. Верните его в кастрюлю, все остальное можно выбросить.
    5. Добавьте сахар, измельченную цедру, размешайте и поставьте на плиту.
    6. Проварите джем четверть часа на маленьком огне.
    7. Добавьте лимонный сок, варите джем до нужной консистенции. Регулярно помешивайте, чтобы масса не подгорела.
    8. Пока джем готовится, подготовьте банки с крышками, они должны быть чистыми и сухими.
    9. Разложите горячее лакомство из винограда, укупорьте.

    Бекмес – медовая заготовка из винограда на зиму

    Мед из винограда – чудная заготовка, для которой понадобятся самые спелые и сочные ягоды. Сок из них можно извлечь любым способом, например, при помощи электрического прибора или соковарки.
    Ингредиенты
    • сок виноградный;
    • пряности (по желанию).
    Приготовление
    1. Возьмите любое количество виноградного сока. Перелейте в таз или в широкую кастрюлю, чем больше площадь испарения, тем быстрее приготовится фруктовый мед.
    2. Поставьте на плиту, при закипании снимите пенку.
    3. Уваривайте массу в 3 или в 3,5 раза. Чем гуще она будет становиться, тем чаще нужно будет перемешивать сок.
    4. Для аромата можно добавить цедру, корицу, имбирь или просто ваниль.
    5. Проверьте густоту массы, охладив на блюдечке несколько капель.
    6. Перелейте кипящий мед в стерильные банки, укупорьте, уберите на зиму.

    Маринованные ягоды – несладкая заготовка из винограда на зиму

    Для маринования выбирайте длинные, плотные ягоды. Мягкий и сочный виноград не подойдет, его лучше использовать для джема или варенья.
    Ингредиенты
    • 0,9-1 кг винограда;
    • 100 мл винного уксуса;
    • 700 мл воды;
    • 1 гвоздика;
    • 1 палочка корицы;
    • 10 г соли;
    • 100 г сахара.
    Приготовление
    1. Соедините все ингредиенты для маринада в кастрюльке, поставьте на плиту. Варите поле закипания пару минут. Корицу и гвоздику тоже добавьте сразу, но перед заливкой их нужно убрать.
    2. Виноград можно мариновать ягодками или небольшими кисточками. В любом варианте сырье нужно тщательно вымыть, просушить.
    3. В чистые баночки разложите виноград. Емкости нужно наполнить до самого верха.
    4. Залейте баночки кипящим маринадом.
    5. В пустую кастрюльку нужно расстелить полотенце или любую другую тряпочку, поставьте банки, прикройте крышками, но не закупоривайте.
    6. Теперь в кастрюльку нужно добавить столько кипятка, чтобы жидкость покрывала баночки на 2/3 высоты.
    7. Включите плиту. Стерилизуйте 0,5 литровые баночки 10 минут, литровые четверть часа. Отсчет начинается с момента закипания воды в кастрюле.
    8. Затем аккуратно достаньте из кастрюли, закрутите ключом. Крышку снимать или менять не нужно.

    Моченый виноград с горчицей – ядреная заготовка на зиму

    Рецептура интересной заготовки из винограда на зиму. Лучше всего для нее подходят кислые, плотные ягоды. Рецептура рассчитана на 10 кг ягод, но можно сделать меньше. Для этого сократите пропорционально количество всех ингредиентов.
    Ингредиенты
    • 5 л воды;
    • 10 кг ягод;
    • 50 г соли;
    • 150 г сахара;
    • 50 г горчицы.
    Приготовление
    1. Ягоды нужно освободить от веточек, промыть, сложить в бачок, в кастрюлю или в другую емкость, на которую будет удобно поставить гнет.
    2. Для заливки в пяти литрах воды нужно растворить все ингредиенты по рецептуре, включая горчицу.
    3. Накройте виноград деревянным кружком или плоской тарелкой, крышкой. Поставьте сверху гнет.
    4. Залейте в бачок приготовленный маринад. Оставьте виноградную заготовку в тепле на 4 дня.
    5. Затем бачок нужно вынести в прохладное место с температурой до 15 градусов.
    6. Через 3-4 недели можно снимать с заготовки пробу. Простоят моченые ягоды до самой весны, но вкус с каждым разом будет усиливаться.

    Заготовки из винограда на зиму – полезные советы и хитрости

    • Если заготовка требует стерилизации в кипящей воде, отсчет времени начинают вести после закипания жидкости в кастрюле.
    • При варке сладких лакомств из винограда (варенья, повидла, джема) с поверхности нужно удалять пенку. Если она попадет в банку, заготовка долго не простоит.
    • Если нет возможности обработать банки над паром, можно их промыть и составить на решетку в духовке. Включите печь и хорошо прогрейте посуду.
    • Чтобы проверить густоту повидла или виноградного джема, нужно капнуть немного лакомства на тарелку и охладить.

  3. Felhagra Ответить

    Маринованный виноград отлично подойдет в качестве гарнира к мясу, благодаря нежному вкусу, его можно добавлять в салаты, украшать канапе или просто добавлять при приготовлении вторых блюд.
    Для маринования нужны спелые упругие ягоды, виноград ни в коем случае не должен быть перезревшим. Сорт винограда можно брать любой, который есть под рукой, но лучше всего подходят сорта с плотной кожицей и хрустящей мякотью. Чтобы готовый маринованный виноград привлекательно смотрелся на столе, выбирать стоит крупные ягоды.
    Маринованный виноград обладает пряным терпковатым вкусом, который многие сравнивают со вкусом оливок. Поэтому, кстати, довольно часто домашний маринованный виноград служит более доступной альтернативой оливкам в различных блюдах.
    Итак, готовим из винограда маринованные закуски!
    Ингредиенты на 3 пол-литровые банки: виноград, 1 л воды, 200 г сахара, 100 г уксуса, 3 таблетки аспирина, 3 бутона гвоздики, 3 лавровых листочка, 3 горошины душистого перца, чуть-чуть корицы (на кончике ножа).
    Перед тем как мариновать виноград, нужно вымыть пол-литровые банки пищевой содой, хорошенько ополоснуть, поставить стерилизоваться на 10 минут.
    В миску налить воду, опустить гроздья винограда, хорошо прополоскать. Далее промыть виноград под водной струей. Кухонными ножницами отрезать от грозди ягоды с хвостиками.
    В подготовленные банки уложить виноградинки только до плечиков и добавить одну таблетку аспирина в каждую банку.
    Приготовить заливку. Для этого в кастрюле соединить воду, сахар, гвоздику, корицу, лист лавровый, душистый перец.
    Перед закипанием влить осторожно уксус, довести до кипения. Залить рассолом банки с виноградом, стараясь, чтобы в каждую баночку попал бутон гвоздики, лавровый листочек и горошина душистого перца.Закатать банки ключом для консервации.
    Обязательно поставить банки с виноградом, маринованным по этому рецепту, вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

  4. forgot the world Ответить

    Виноградный сок очень полезен, вкусен, и пользуется большой популярностью. Вообще, для того, чтобы сделать вкусный виноградный сок, отлично подойдет любой сорт винограда. Но главное условие для приготовления сока состоит в том, что виноград должен быть спелым, сладким, иначе у вас получится не сок, а нечто среднее между вином и уксусом.
    Для того чтобы сделать виноградный сок, вы должны перебрать его и вымыть хорошенько. После все веточки нужно обязательно удалить. Далее нужно взять кастрюлю эмалированную, пересыпать в неё ягоды винограда. Потом нужно все залить чистой фильтрованной водой на 3 сантиметра выше, чем лежат ягоды. После этого вы должны поставить все на огонь и варить, пока не закипит, и после закипания ещё в течении 15 минут. Самое важное – не перемешивать то, что вы готовите, иначе сок получится мутным. Потом нужно взять марлю, все процедить и разлить по банкам стерилизованным в горячем виде, закатать.

    Варенье из винограда, приготовленное на зиму

    Также из винограда можно приготовить просто отменное варенье, и вы легко в этом убедитесь сами. Нужно для него взять следующие продукты:
    Килограмм сладкого винограда;
    Вода – 300 грамм;
    Кислота лимонная и ванилин по вкусу.
    Сначала нужно перебрать, как следует виноград, взять только самые плотные и красивые спелые ягоды без следов видимых механических повреждений. После этого нужно положить ягоды винограда без хвостиков в сито или дуршлаг, подождать, чтобы вода с них полностью стекла. Далее кастрюлю с водой нужно поставить на огонь, и ягоды небольшими партиями бланшируйте в кипящей воде ровно по минуте. После этого сразу же их перекладывайте в воду с большими кусками льда для моментального остывания.
    Затем ягоды достаньте, чтобы с них стекла вода.
    Теперь самое время сварить сироп сахарный из того количества воды и сахара, что указано в рецепте. После этого нужно вылить сироп в горячем виде в таз, где будете готовить варенье, положить туда ягоды винограда, прикрыть все чистым полотенцем и оставить при комнатной температуре на 6 часов. Затем таз нужно перемесить на плиту, отварить все в течении 10 минут и оставить на целую ночь, то есть, на часов 8. Далее все это нужно повторить и во второй раз, а потом в третий. В последний раз нужно к варенью добавить ваниль и лимонную кислоту, ещё пару минут проварить и раскладывать горячим по сухим банкам, которые вы раньше уже стерилизовали.

    Виноградное варенье с запахом вишни на зиму

    Для того чтобы приготовить такое необычное варенье, вам нужно будет взять следующее;
    Виноград – 3 килограмма;
    Сахарный песок – 3 килограмма;
    Кислота лимонная;
    Черенки-плодоножки вишневые;
    Ванилин.
    Нужно взять виноград и перебрать его хорошенько. После этого нудно его помыть и отварить в кипятке примерно по две минуты партию. Помните, чтобы виноград приобрел приятный вишневый запах, в эту воду нужно поместить помытые вишневые плодоножки.
    Потом нужно взять воду и сахар, сделать сироп, в него положить ягоды, которые уже обварены. Пусть все это стоит при комнатной температуре в течении 4 часов. Далее все нужно довести до кипения, варить около часа варить на небольшом огне, а после взять и снять с плиты примерно на минут 10. Далее нужно добавлять к варенью кислоту лимонную, а также ванилин по желанию и уже потом доваривать до готовности.
    Банки, которые будете использовать для варенья, нужно сначала вымыть, после покипятить пять минут, а затем поставить в духовку для обсушивания.
    Обязательно стерилизуйте банки с вареньем, перед тем, как закатать. Варенье студят, не переворачивая банок.

    Варенье из винограда с добавлением груш и тыквы

    Для того чтобы сварить очень вкусное варенье по этому рецепту, вам нужно будет взять следующие продукты:
    Сок виноградный – 3 стакана;
    Тыквенная мякоть – 1,5 килограмма;
    Груша сладкая – 600 грамм;
    Виноград – полкилограмма;
    Коньяк – 2 столовые ложки;
    Лимонный сок от двух плодов;
    Сахарный песок – 1,7 килограмма.
    Для начала нужно помыть виноград и груши. После груши аккуратно чистим, режем небольшими кубиками. Далее виноград тоже режем, если мелкий, то можно половинками, крупный лучше разрезать на четвертинки. Затем нужно из винограда достать косточки. После тыкву, которую вы порезали кубиками, нужно сложить в кастрюлю стеклянную жаропрочную, перемешать её с сахаром в количестве 200 грамм, а потом все это запечь в микроволновой печи на максимальной мощности не менее 15-20 минут.
    Подождите, пока тыквенная сладкая масса не остынет.
    Потом нужно в кастрюльку с толстым дном налить сок виноградный и уварить его, чтобы стало меньше наполовину.
    После нужно в эту же кастрюлю с соком добавить сахар, все время перемешивать до полного растворения на маленьком огне. Потом в эту кастрюлю нужно буде переложить и фрукты, и тыкву, все перемешать хорошо, подождать, пока варенье не закипит, а потом сразу же выключить.
    После все это нужно снять с плиты и оставить на один час остывать и настаиваться. Как только час пройдет, опять помещайте емкость на огонь и варите примерно 3 минуты, добавив на этот раз к содержимому ещё и коньяк для запаха. После этого варенье нужно разлить по банкам чистым и закатать.

    Виноградное желе на зиму

    Для тех, кто любите сладкое варенье-желе, идеально подойдет такой рецепт.
    Нужно взять килограмм сладкого винограда;
    Вода фильтрованная – 2 стакана;
    Сахар – 700 грамм на литр сока.
    Виноград переберите, возьмите только самый плотный, можно даже и не до конца созревший. После помойте его и переберите от повреждений, переложить в кастрюлю с эмалью или же таз. После этого нужно дать закипеть винограду, варить все это в течении 15 -17 минут. У вас получится сок, который нужно профильтровать так, чтобы мезга была отдельно, а сок отдельно.
    После этого вы должны на небольшом огне уварить этот сок, чтобы его количество уменьшилось ровно в два раза. Далее нужно все варить, время от времени досыпая сахар, чтобы он растворялся постепенно. После того, как сахар полностью будет растворен, нужно проверить желе на готовность – если оно густеет после того, как вы разлили немного на тарелку, значит, все в порядке, можно уже разливать по банкам.
    Банки должны быть чистые, сухие и горячие. Прикройте виноградное желе крышками, а банки поместите на огонь для пастеризации. Охлаждают такое желе, не переворачивая.

    Компот виноградный на зиму

    Для того чтобы сделать очень вкусный компот из ягод винограда на зиму, вы должны взять следующие продукты:
    Виноград любого сора спелый;
    Сироп из литра воды и 600 грамм сахара.
    Нужно для приготовления компота взять самые красивые ягоды винограда, очень хорошо их перемыть. Потом их нужно опустить и на сито, чтобы лишняя жидкость ушла. После этого нужно виноград разместить в банки.
    Воду и сахар нужно взять и сварить, чтобы получился сладкий сироп. Этим сиропом, пока он кипит, мы будем заливать виноград.
    Банки нужно закрыть крышками, которые мы заранее кипятили в воде, а после этого ставим все это на стерилизацию. Когда будете подгружать банки в воду, она уже должна быть подогрета до 60 градусов. Банки стерилизуют, а после этого переворачивают и остужают.

  5. Malazar Ответить

    1.

    Татьяна Векленко
    +75845
    2.

    leo-2015
    +55831
    3.

    kunuschka67
    +50194
    4.

    Грэнни
    +22530
    5.

    Luba Davies
    +13136
    6.

    Барон Х
    +12028
    7.

    Lubov_Lp
    +11439
    8.

    Oleveg
    +9790
    9.

    Maria Iva
    +9177
    10.

    Fuchsia
    +8365

Добавить комментарий для VideoAnswer Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *