Что можно сделать на зиму из черешни?

13 ответов на вопрос “Что можно сделать на зиму из черешни?”

  1. v.i.m Ответить

    Технология приготовления вяленой черешни во многом похожа на приготовление сушеной. Но в этом рецепте ягоды будут сушиться на свежем воздухе, без применения электросушилки или духовки.
    Прежде всего, черешню надо подготовить — отобранные ягоды тщательно промыть. Лучше всего использовать проточную воду. Очистить от листиков, плодоножек и удалить косточки. Подготовленные ягоды засыпают сахаром, примерные пропорции — 1 кг сахара на 2 кг черешни. Черешня с сахаром должна постоять сутки в прохладном месте — это делается для того, чтобы вышел лишний сок, а сама ягода напиталась сладостью.

    Следующим этапом будет приготовление сахарного сиропа. В воде размешать сахар (на 2 кг черешни примерное количество ингредиентов составляет 600 г сахара и 600 мл воды) и поставить на огонь. Наши ягоды должны провариться в кипящем сиропе 6-8 минут. Обязательно дайте плодам слить лишний сок — это значительно ускорит процесс сушки, ну а после — разложите на противне или подносе в один слой. В таком виде надо будет оставить ягоды на несколько дней, через 3-4 дня аккуратно переверните каждую ягодку на другой бок и дайте им обсохнуть на протяжении 7-10 дней. Ягоды должны сушиться в сухом и хорошо вентилируемом месте.
    Хранится такой деликатес точно таким же способом, как и сушеная черешня — в стеклянных банках и в прохладном месте.

    Маринованная

    Черешня, закрытая на зиму в маринованном виде, однозначно удивит ваших домочадцев оригинальным пряным вкусом. В таком виде она прекрасно подчеркивает вкус мясных блюд, а также является необычной закуской для праздничного стола. Приготовить маринованную черешню очень просто, сейчас вы убедитесь в этом сами. Для удобства, расчет пряностей и маринада для заготовки рассчитан на банку объемом от 500 до 700 мл, выбирайте сами, в какой вам будет удобно:
    Для приготовления смеси пряностей: гвоздика, перец белый и перец душистый — по 3 шт, лавровый лист — 1 шт, листья смородины или вишни — по 1 шт, горчица белая зерновая — 0,5 чайной ложки;
    Для приготовления маринада: вода кипяченная — 1 л, уксус столовый — 250 мл, сахар — 100 г.
    Как и в предыдущих рецептах, заготовка черешни начинается с ее подготовки: ягоды промываются, перебираются, можно оставить плодоножки на половине ягод — это придаст угощению декоративный вид.

    Начнем с приготовления маринада для заготовок. Вода, уксус и сахар перемешиваются в кастрюле, которую ставят на плиту. Пока маринад не закипел — периодически его помешивайте. В банку укладывается черешня и засыпается смесью пряностей. Старайтесь ягодами плотно заполнить банку, но следите, чтобы они не начали давиться или лопаться. Банки с ягодами залейте закипевшим маринадом до самого верха, главное, чтобы каждая ягодка была погружена в пряную водичку.
    Многие хозяйки советуют пастеризовать заготовки после закрытия. Этот процесс рекомендован для ягод и фруктов, для которых характерна повышенная кислотность. Пастеризация займет 15-20 дополнительных минут, но зато вы будете спокойны, что ваша консервация сохранится до конца зимы или еще дольше. Возьмите большую кастрюлю и поставьте на дно банки с маринованной черешней. Заполните водой почти до крышки и поставьте на огонь. После того, как закипит вода в кастрюле, дайте банкам «провариться» на протяжении 15-20 минут. После аккуратно достаньте заготовки и расположите крышками вниз.

    Консервирование летних фруктов и ягод поможет сохранить в каждой банке частичку лета. Попробуйте приготовить заготовки по нашим рецептам и вы убедитесь, что осенние и зимние вечера могут пройти значительно быстрее и вкуснее.

  2. random_name Ответить

    Чтобы припасы беспроблемно хранились всю зиму, побольше внимания уделите подготовительным работам.

    Подготовка ягоды

    При выборе ягод, обратите внимание на ее внешний вид, отдавайте предпочтение твердым не липким плодам. Если вы вдыхаете настоящий приятный черешневый аромат — продуктам можно доверять. Для заготовки отберите целые, не мятые, без следов гнили.
    Для удаления вредителей ягодки выдержите час в холодной воде. Плодоножки удалите. Готовить с косточкой или нет — зависит от вида заготовки и предпочтений хозяйки. Без косточки продукты будут менее привлекательными. Косточка же добавит некую горечь, но сластенам покой именно она и нравится.

    Подготовка тары

    Тару тщательно вымойте, удалите видимые частицы грязи. В качестве чистящего средства  используйте пищевую соду. Крышки кипятите не менее 5 минут. Банки стерилизуйте по одному из предложенных вариантов:
    Накройте кастрюлю с водой специальной подставкой. Переверните банку и установите на подставку, доведите жидкость до кипения. Стерилизуйте несколько минут, до появления текущих по поверхности емкости ручейков из капель.
    Подготовленные банки установите в духовой шкаф, доведите температуру до 1500, полулитровую тару выдержите четверть часа. Для больших банок время увеличьте до получаса.
    Для стерилизации в микроволновке необходима влага. Ее набирают в банку или в дополнительную емкость — стакан. Время обработки 3-4 минуты.
    В мультиварку налейте немного жидкости, поставьте подставку для приготовления продуктов на пару, установите соответствующий режим. Банки переверните и выдержите полулитровые 10 минут, литровые — 15 минут.
    Закатывайте емкости металлическими крышками, самостоятельно закручивающимися или с помощью  специального ключа. Охлаждайте до комнатной температуры медленно. Закатанные емкости переверните, закутайте и выдержите в таком состоянии не менее суток.

    Рецепт компота из черешни на зиму

    Компот из ягоды получается очень вкусный и ароматный, фрукты хорошо сохраняют форму и отлично выглядят.  Для заготовки потребуется немного времени, что понравится даже самой занятой женщине.

    Для консервации можно брать как одни черешни, так и смесь фруктов. Сахара нужно немного, до 1,5 стакана на 1 кг ягод. В черешне отсутствует кислинка, поэтому при консервации иногда добавляют лимонный сок по вкусу.
    Ягоды берите с косточкой или без нее. Выполненную по первому варианту заготовку не храните свыше года, по второму способу ягодка выглядит менее красочно. Выбирайте как светлые, так и темные плоды, особой разницы нет. Рецепт приготовления:
    Переберите ягоды, хорошо промойте под проточной водой. Мятые, гнилые, подпорченные отделите. Хвостики удалите.
    Уложите в подготовленную тару произвольное количество черешни, ориентировочно емкость заполните на треть.
    Накипятите воды и залейте ею продукты, накройте крышкой, сверху махровым полотенцем, выдержите 15 минут.
    Слейте жидкость в кастрюлю, прибавьте воду из расчета 1 стакан на 3-литровый бутыль. Доведите до кипения. Добавьте сахарный песок. Проварите сироп несколько минут, снимая пену.
    Налейте кипяток в банки. Закройте крышки, закатайте.

    Варенье из черешни, рецепт

    Приготовить варенье из черешни на зиму очень просто, результат получается необыкновенно вкусным. Сладости берите столько же, сколько фрукты. Подготовленные ягоды, с косточками или без них, уложите в емкость.

    Далее по рецепту:
    Сварите сироп из одинакового количества воды и сахарного песку.
    Всыпьте ягоды, на медленном огне доведите до кипения, варите 10 минут.
    Отставьте варенье в сторону для охлаждения. Это может занять до 7 часов.
    Еще раз на небольшом огне доведите продукты до кипения, варите до готовности. Качество проверяйте, капнув сироп на ноготь. Капля готового варенья хорошо держит форму и не растекается.
    Разливайте варенье в горячем состоянии.

    Видео – варенье из черешни на зиму

  3. nikola007 Ответить

    Самая большая сложность в приготовлении заготовок из черешни — извлечение косточек из ягоды. Но можно приготовить компот с косточками, и, благодаря этому, сэкономить немало времени. Вот что потребуется, чтобы сделать компот:
    два стакана спелой черешни
    два с половиной литра воды
    стакан сахара
    половина чайной ложки лимонной кислоты
    На такое количество ингредиентов нужно взять банку объемом 3 литра. Сначала необходимо ее тщательно помыть, а затем стерилизовать любым удобным способом — с помощью кипятка или в духовке. Затем можно взяться за подготовку ягоды. Черешню тщательно моем, удаляем хвостики и перебираем — в компот должны попасть только хорошие ягоды.
    Есть одна маленькая хитрость, как проверить есть ли в черешне червячки. Нужно положить ее в большую емкость и залить холодной водой. Если какие-то ягоды всплывут, то, скорее всего, именно в них и обитают червячки, поэтому лучше их отложить в сторону.
    Затем подготовленную черешню нужно аккуратно засыпать в банку, добавить сахар и лимонную кислоту — она выступит консервантом, поэтому этап стерилизации не потребуется. После этого кипятим воду и сразу заливаем в банку. Закатываем стерилизованной крышкой, переворачиваем и укутываем теплым покрывалом.
    Когда компот остынет, его необходимо убрать в темное и прохладное место — это обязательно для заготовок, приготовленных без стерилизации. Срок годности такого домашнего компота — десять месяцев, поэтому нужно рассчитать количество банок и постараться его выпить за зиму.
    Варенье из черешни с косточками
    Не все хозяйки берутся приготовить варенье из черешни, опять же, из-за того, что надо повозиться с косточками. Но если черешня не будет потом использоваться для десертов, то можно сделать варенье с косточками. Для этого потребуется:
    один килограмм черешни
    один килограмм сахара
    стакан воды
    Секрет вкусного варенья — хорошие ягоды, поэтому прежде всего черешню нужно перебрать и удалить плодоножки. Затем необходимо ее очень хорошо промыть и высыпать на салфетку, чтобы ягода обсохла. На этом же этапе подготавливаем банки и крышки — их нужно стерилизовать.
    Теперь можно переходить к варке. Кастрюлю с водой нужно поставить на огонь, и затем постепенно засыпать сахар, постоянно перемешивая. Как только вода дойдет до кипения, необходимо добавить черешню и подождать, пока снова не появятся пузырьки. Именно они говорят о том, что пора снимать варенье с плиты. Кастрюлю с черешней нужно будет отложить на три или четыре часа, а затем снова поставить на огонь и вновь довести до кипения. Такую процедуру требуется провести от трех до пяти раз. Отстаиваться варенье должно при комнатной температуре.
    После заключительного раза нужно залить горячее варенье в банки и закатать крышками. Хранить такое варенье необходимо в прохладном месте. Оптимальная температура — 10-12 градусов выше нуля. Если нарушить условия хранения и температура будет меньше, то варенье просто засахарится. А при более высокой  — скорее испортится.
    Варенье из черешни без косточек
    Классический рецепт варенья из черешни предполагает то, что ягода будет без косточек. Поэтому, если есть время, то можно сделать и эту заготовку. Чтобы получить достаточное количество варенья без косточек, придется закупить много черешни. Вам потребуется:
    12 килограмм черешни
    три с половиной килограмма сахара
    300 миллилитров воды
    6 грамм лимонной кислоты
    Самая долгая часть процесса — извлечение косточек. Можно привлечь всю семью, и это будет быстрее. Но сначала необходимо хорошо помыть черешню. После того, как косточки будут лежать отдельно от ягоды, можно приступать к приготовлению варенья. Засыпаем черешню в кастрюлю или тазик, пересыпаем сахаром и оставляем на несколько часов в прохладном месте. За это время ягода даст хороший сок. В этот промежуток можно промыть и стерилизовать банки.
    Когда черешня даст сок, добавляем воду, и ставим на плиту. Не нужно включать конфорку на полную мощность. Как появятся пузырьки, нужно еще немного уменьшить огонь. Варить черешню нужно пятнадцать минут, при этом постоянно помешивая, иначе пригорит. И не забываем снимать пенку. После этого варенье оставляем остывать на четыре часа, затем процедуру повторяем еще два раза. На третий раз в конце варки добавляем лимонную кислоту, затем заливаем варенье по банкам и закатываем.

  4. warlocov Ответить

    Когда фруктов уже так много, что цены на них падают до уровня разумного, пора подумать о заготовках из черешни.
    Как из любых других ягод, из черешни любого цвета – бордовой, розовой и жёлтой – варят компоты и варенье. Причём можно отойти от традиционных рецептов и сварить, например, варенье с шоколадом, а компот – с пряными травами.
    Если у вас есть современная морозильная камера, хорошо бы черешню заморозить. Для этого рассыпьте мытую черешню без плодоножек в один слой и включите режим быстрой заморозки. Замороженную черешню можно пересыпать в пакеты или лотки и использовать зимой для приготовления соусов, десертов и выпечки.
    Маринованная черешня великолепно подходит в качестве гарнира для блюд из мяса и птицы, ее можно положить в овощные и мясные салаты – она придаст блюдам остроту и легкую изысканную сладость.
    Несколько непривычная, но интересная заготовка из черешни – чатни. В них черешню можно смело сочетать с сильными специями, такими как бадьян, имбирь, душистый перец, кардамон.
    Какие бы заготовки из черешни вы не решили приготовить, не забывайте о техике безопасности и соблюдайте правила консервирования!
    Читайте также:
    Полезные предметы для кончервирования
    Советы по консервированию
    Правила консевирования

  5. danilchenkoartem24 Ответить

    Шаг 2. Засыпаем сахаром, чтобы пустила сок
    Пользуемся моментом и отправляем казанок все это. Как только ягода закипит, максимально убираем огонь – сейчас важен процесс пускания сока и засахаривания. Варим долго, но не как варенье. Как только чуть загустеет и изменит цвет до такого приятного оттенка, который вы видите на фото, можно закрывать в баночки! Это все будет вкусно, как мед, только с черешневым оттенком.
    Шаг 3. Провариваем на слабом огне и закатываем в банки

    Делаем вкусную начинку из черешни

    Да уж, когда я открываю зимой баночку с такой начинкой, я расстраиваюсь – ну, почему так мало закрыла. Ведь с такой черешней (специально можно косточки поубирать) шикарнейшие пироги пекутся, вкуснейшие пирожочки получаются и шанежки! А вареники? А макароны, заправленные черешневой начинкой? Словом, не счесть всего, что можно с участием такого вида консервации из черешни получить. Тут сахару кладем чуть больше. То есть на килограмм граммов 500. Процесс почти что как и в случае с черешней в собственном соку, но варить будем дольше.
    Шаг 1. Добавляем больше сахара и дольше по времени провариваем
    Варим черешню на малом огне, но крышкой не накрываем! А то получится чистой воды каша. Между тем, ягодка на начинку для пирожков должна получиться янтарной. Да так, чтобы не разваливалась, а рассольчик оставался, правда, очень густой, как сироп. То есть не устаем поглядывать в казанок, да хорошенько, но аккуратненько перемешивать ягодки. Вон она, ягодка, красивая и вкусная! В горячем виде закроем в стерилизованные банки и оставим верх дном остывать.
    Шаг 2. Начинка для пирожков готова

    Как сварить аппетитное варенье из черешни на зиму?

    Какое же вкусное и оригинальнейшее варенье янтарного цвета получается из черешни! Сравнить его можно разве что с медом, как я уже выше писала! Есть несколько вариантов его приготовления – в чистом виде, с другими ягодами. Я дам два рецепта, но в каждом из них нужно совершить одни и те же процедуры – вымыть черешню, очистить от мусора и хвостиков, можно убрать и косточки (но это больше для желе вариант подходит). Тут я клала 700 граммов сахару на килограмм ягод. Засыпала им черешню и сразу же поставила на огонь. Сок пошел? Прокипятим минут 10, хорошо помешивая. Дадим остыть, потом снова минут 10 кипятим. Можно добавить кардамона немного или другой специи. Словом, сироп не должен стекать по ногтю, чтобы напоминал мед. Закрываем горячим в стерильные банки.
    Варенье из черешни
    Второй рецепт, опробованный мною, готовится так же, как и предыдущий, но тут я доложила клубнички, остававшейся из клубничного варенья. То есть ягоды клубники свежей я варила с черешней, только дольше процесс шел – захотелось чего-то такого, чтобы как конфитюр получилось.
    Шаг 1. Соединяем клубнику с черешней и варим
    Но варим не так, как обычное варенье из черешни – тут когда сок пошел, варим, не выключая, пока все не загустеет. Если хотите, можете убрать косточки, тогда можно вообще перемолоть и сделать что-то типа мармелада! Да, и закрываем все в сухие стерильные банки. Если есть холодное место, можно даже не закрывать крышками – накрыть салфеткой бумажной, сложенной вчетверо, и завязать веревочкой.
    Шаг 2. Варим долго, пока не загустеет
    Что еще можно сделать из черешни? Многое! Пастила, мармелад, сок, желе, вяленые (вкуснейшие получаются, надо только убрать косточки, так быстрее приготовятся) или сушеные. Словом, встречаем зиму во всеоружии, она лету скажет «спасибо», непременно!

  6. rsduz Ответить

    Приветствую вас, дорогие друзья! Сезон консервации успешно стартовал, и самое время заготавливать черешню. Ягода эта очень капризна в разных закатках под крышечку, поэтому рецепты заготовок я всегда подбираю очень тщательно, и в основном составляю их сама. Очень важно не «перестараться» с сахаром и добавить «нужный» ингредиент для вкуса, тогда закрутки из черешни получаются непременно вкусными и удачными.
    Предлагаю вашему вниманию свою скромную коллекцию золотых рецептов заготовок из черешни, которые я собирала и готовила не один год. Все представленные рецепты на сайте сопровождаются пошаговыми фото и подробным описанием как делать консервацию. Здесь вы найдете как классические заготовки вроде варенья из черешни без косточек, так и необычные рецепты заготовок с добавлением шампанского, имбиря, апельсина и пр.
    Также вы можете писать в комментариях про свои любимые способы заготовки черешни. Я с нетерпением буду ждать ваши самые лучшие отзывы и фотоотчеты здесь на сайте или в группах в социальных сетях!

    Варенье из черешни без косточек


    Получается очень вкусное варенье, которое понравится в первую очередь сладкоежкам: оно действительно очень сладкое, чем-то похоже на вишневое, но без характерной кислинки, присущей вишне. Ну и готовить его  легко, так что я вдвойне осталась довольна рецептом, и вам рекомендую от всей души. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

    Компот из черешни с яблоками


    Черешня и яблоки отлично дополняют друг друга, так что компот получается очень вкусный. И цвет у него – красивый, насыщенный, так что все непременно захотят его попробовать, даже не сомневайтесь. Еще один плюс – готовится такой компот из черешни и яблок без стерилизации, что очень упрощает весь процесс консервации. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

    Варенье из белой черешни с апельсином и имбирем


    Мне очень хочется поделиться с вами чудесным рецептом варенья из белой черешни. В чем же его чудесность? – спросите вы. С радостью вам расскажу. Дело в том, что готовится это варенье из белой черешни с апельсином и имбирем, поэтому вкус у него не совсем обычный, а очень яркий и интересный – именно благодаря апельсину и имбирю. Как готовить смотрите ЗДЕСЬ.

    Варенье из черешни на сковороде


    Делать варенье будем из светлой черешни, поэтому оно получится еще и невероятно красивым — нежного янтарного цвета, с прозрачным сиропом. И не будем варить его в тазу или кастрюле, а сделаем варенье из черешни на сковороде – это очень удобный способ и времени занимает немного. Рецепт с фото смотрим ЗДЕСЬ.

    Варенье из белой черешни с шампанским


    Предлагаю попробовать приготовить варенье из белой черешни с мускатным шампанским …очень вкусное, необычное и легкое в приготовлении. Если вы хотите удивить оригинальным подарком своих родственников, коллег, и просто хороших людей, к примеру, на новогодние и рождественские праздники, то я вам очень рекомендую приготовить это варенье сейчас. Поверьте, такой оригинальный подарок в виде баночки вкусного варенья никого не оставит равнодушным. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

    Варенье из белой черешни с лимоном


    Варенье из белой черешни с лимоном  получается нежного, светло-янтарного цвета, с прозрачным сиропом. И вкус у него – необыкновенный – просто мед, а не варенье! Попробуйте, я уверена, вы тоже будете от него в таком же восторге, как и я! Как готовить смотрим ЗДЕСЬ.
    Заготовки из черешни на зиму
    4.7 (94.29%) 14 votes

  7. jinola Ответить

    Сушить черешню можно несколькими способами:
    На солнце. Хороший вариант, если есть достаточно места и времени, а также стоит ясная погода. Черешня раскладывается на поддонах, противнях или другой подходящей поверхности и каждые несколько часов переворачивается. На ночь ягоду нужно убирать в сухое место, чтобы на ней не оседала роса. Процесс сушки занимает 2-3 дня.
    В духовке. Более быстрый способ, чем сушка на солнце. Температура при этом выставляется на 40 градусов, а процесс с перерывами займет два дня.
    В электросушилке. Самый быстрый способ высушить черешню, время зависит от мощности прибора.
    Сушить черешню можно как с косточкой, так и без косточки. Можно также вымочить ее в сахарном сиропе со специями, а потом уже приступать к сушке.

    Замороженная черешня

    Заморозка – один из самых простых способов сохранить полезные свойства черешни. Для этого перебранную и промытую ягоду раскладывают по поддонам и на несколько часов отправляют в морозилку.
    После этого ее можно перекладывать в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, прятать в холодильник на длительное хранение.
    Замороженные ягоды хранят до 12 месяцев, если в холодильнике постоянная температура не выше -18 градусов.

    Черешня на зиму: рецепт наливки

    Как и из многих других ягод, из черешни можно приготовить алкогольные напитки. Самым популярным из них является наливка.

  8. Alangt Ответить

    Подговим желатин для варенья


    Перед третьей варкой залейте желатин водой согласно инструкции и дайте ему набухнуть.

    После того как желатин набух, отожмите его от жидкости и добавьте в варенье, которое вы уже начали подогревать на огне. Варенье должно быть уже достаточно горячим. Перемешайте его хорошенько, чтобы желатин растворился и равномерно распределился по всему варенью. Точно так же, как и в первые два раза, доведите варенье до кипения и варите после этого 5 минут.

    Горячее варенье разлейте по стерильным банкам и закупорьте крышками. Сразу же переверните банку на крышку и оставьте так на 5 минут. Затем переверните банку дном вниз и оставьте на столе до полного остывания.

    После этого отправьте банки на хранение в прохладное место. Перед употреблением поставьте варенье из черешни и малины в холодильник, чтобы желатин застыл. Безумно вкусное варенье с желатином готово! Приятного аппетита!

    Рецепт варенья из черешни с апельсином


    Варенье из одной черешни имеет достаточно нежный вкус и аромат. Добавление в варенье апельсинов существенно меняет весь его вкус. Поэтому такое варенье станет настоящим подарком для тех, кто любит интересные вкусовые сочетания.
    Ингредиенты:
    Апельсин — 1 шт.
    Сахар — 800 г
    Черешня — 1 кг

    Как приготовить десерт с апельсином и черешней


    У апельсина снять цедру и выжать из апельсина сок.

    В кастрюле соединить сок апельсина, цедру и сахар. Довести до кипения и проварить 1 минуту.

    Добавить ягоды черешни без косточек. Проварить 5 минут. Оставить до полного остывания.

    Через 12 часов довести смесь до кипения, проварить на медленном огне 5 минут. На этом этапе кипящее варенье можно разлить в стерилизованные банки и закатать крышками.


    Варенье из черешни с апельсинами готово. Приятного аппетита!

    Десерт из черешни и абрикосов

    Приготовьте на зиму это ароматное лакомство.
    Ингредиенты:
    Черешня – 1 кг
    Сахар – 1 кг
    Абрикосы – 300 г
    Желфикс (пектина) – 1 пакетик

    Как сварить варенье из абрикосов и черешни


    Черешню помойте и удалите с помощью специального устройства косточки, не повредив при этом сами ягоды. У абрикосов удалите косточки.

    Плоды положите в кастрюлю и посыпьте сахаром. Оставьте на ночь.

    Утром доведите варенье до кипения и снимите с огня. Так повторите 3 раза, при этом время от времени снимайте пенку.


    В самом конце добавьте желфикс и проварите пару минут. Разлейте по еще теплым банкам, переверните и поставьте в темное место. Приятного аппетита!
    Совет
    При желании добавьте по 10 цветков лаванды перед тем, как закрыть крышки. Она усилит аромат варенья.

    Заготовка черешни без косточки в собственном соку

    Черешня без косточек в собственном соку – одна из самых популярных заготовок на зиму, которые все ждут – не дождутся поскорее открыть и полакомиться вкусными ягодками.
    Перед тем, как закрывать эти ягоды, нужно тщательно перебрать их, чтобы не попалось порченных или червивых. Также не подходят для консервирования чересчур мягкие или переспелые ягоды. Ведь закрывать нужно красивые ягоды, а не те, которые в процессе консервирования превратятся в кашу. Для этой заготовки подходит черешня любого сорта – розовая или черная.
    Ингредиенты:
    Кислота лимонная — 6 г
    Сахар — 300 г
    Черешня — 1 кг

    Как заготовить черешню в собственном соку на зиму


    Плоды перебрать. Удалить испорченные и мятые ягоды, плодоножки. Хорошо промыть под проточной водой.

    Извлечь косточки из ягод, засыпать сахаром и лимонной кислотой, перемешать. Оставить на 1 час, чтобы черешня пустила сок. Разложить ягоды вместе с выделившимся соком по стерилизованным банкам.

    Поместить банки в кастрюлю с водой. Накрыть банки крышками. Довести воду до кипения и стерилизовать: 0,5 литровые банки 15 минут, 1 литровые банки 20 минут.

    Вынуть банки из воды, сразу закатать крышками и перевернуть вверх дном. Оставить в таком виде до полного остывания.

    Заготовка готова. Зимой оно будет вас радовать цельными ягодами и тонким ароматом. Приятного аппетита!

    Быстрое варенье пятиминутка из черешни без косточек

    Быстрое варенье из черешни – отличный вариант для тех, у кого богатый урожай этих ягод. Этот рецепт отличается от других, в первую очередь, тем, что черешня подвергается тепловой обработке в течении очень короткого промежутка времени. А это – залог сохранения в ней максимального количества полезных веществ и витаминов. Чтобы приготовить варенье – пятиминутку из черешни, следует отобрать для него ягоды. Они должны быть не поврежденными, не переспевшими, не червивыми. И желательно варить сладкий сорт черешни.
    В отличии от рецепта черешни в быстром соку, для которой нужны упругие плоды, которые не превратятся в кашу в процессе консервации, для варенья можно взять и мягкие ягоды черешни. И не забудьте вынуть косточки.
    Ингредиенты:
    Вода — 200 мл
    Кислота лимонная — 3 г
    Сахар — 400 г
    Черешня — 1 кг
    Приготовление:

    1 кг черешни перебрать, удалить повреждённые ягоды, плодоножки, косточки.

    В кастрюле соединить воду и сахар. Довести до кипения и варить на минимальном огне 2 минуты. Сахар должен раствориться.

    Добавить подготовленную черешню. Довести на большом огне до кипения, а затем огонь убавить до минимального и варить 5 минут.

    Разлить кипящее варенье в стерилизованные банки и сразу закатать.


    Варенье «Пятиминутка» из черешни без косточек готово. Приятного аппетита!

    Как вытащить косточки из черешни вручную быстро и чтобы не запачкаться


    Можно убирать косточки вручную, но тогда приготовьтесь к тому, что всё вокруг может быть забрызгано черешневым соком. Предлагаю попробовать извлечь косточки из черешни простым, но эффективным способом — с помощью стеклянной бутылки и палочки для суши.
    Этот способ подкупает тем, что весь сок и косточки у вас аккуратно соберутся в бутылке, а кухня и одежда останутся незабрызганными ягодным соком.
    Ингредиенты:
    Черешня

    Для работы нам понадобится свежая черешня, дуршлаг, миска, стеклянная бутылка, палочка для суши.

    Как очистить черешню от косточек


    Черешню хорошо промыть, стряхнуть влагу. Очистить черешню от плодоножек.

    Поместить черешню сверху на горлышко бутылки.

    Сверху вниз резким движением проткнуть черешню палочкой для суши. Косточка окажется в бутылке, а очищенную черешню вы сможете переложить в миску.

    Аналогичным образом работайте ягода за ягодой. Также очень удобно удалять косточку с помощью шпильки для волос. Очень быстро получается. Ягоды готовы к последующей обработке.
    Надеюсь, эта публикация поможет вам пополнить ваши запасы на зиму аппетитным ароматным вареньем из черешни. Варенье подается к блинам, оладьям и сырникам. Пока сезон свежей черешни не закончился пополните свои закрома ароматным вареньем из черешни без косточек. Необычный вкус и запах черешневого варенья зимой напомнят о теплом и щедром лете.
    Лето в разгаре и чаще всего смотрят как сварить варенье, например из черной смородины или сделать заготовки на зиму.
    Так же вам пригодятся на летние пикники рецепты шашлыков из свинины, курицы, рыбы на мангале и в домашних условиях. А на лето актуально множество вкусных рецептов окрошки на квасе, на кефире, на минералке, на сыворотке, на йогурте, на айране, на лимонном соке и воде. Готовьте с удовольствием! До новых встреч на моем блоге.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *