Что можно сделать с черной смородиной на зиму?

12 ответов на вопрос “Что можно сделать с черной смородиной на зиму?”

  1. FOX72 Ответить


    Холодную жидкость смешивают с алкогольным настоем, тщательно размешивают, разливают в подготовленную тару. Напиток готов к употреблению через неделю.

    Лучший рецепт пастилы

    Необходимая продукция:
    смородина 1 кг;
    сахар 500-600 г;
    вода 1 стакан.
    Как готовить:
    плоды моют, заливают водой, разваривают, протирают массу через марлю;
    полученную кашицу смешивают с сахарным песком, проваривают до загустения;
    смесь выкладывают на противень, застеленный пергаментом, отправляют в нагретую духовку, высушивают в течение 12 часов.
    Готовую продукцию режут на кусочки, расфасовывают.

    Ароматный морс

    Морс идеально подходит беременным женщинам, малышам, пожилым людям.
    Компоненты:
    смородина 2 стакана;
    вода 2 л;
    0,5 стакана сахара.
    Как делать:
    Подготовленные ягоды измельчают, отжимают. Гущу кипятят, томят 10-15 минут.
    Полученную массу процеживают, сок кипятят, смешивают с сахаром.
    Соединяют кипяченую воду с соком.

    Жидкость переливают в графин, охлаждают, отправляют в холодильную камеру или закатывают.

    Джем из черной смородины без сахара

    Для джема потребуется:
    смородина 600-700 г;
    кардамон 5 шт.;
    корица ½ палочки;
    ½ лимона;
    1 апельсин;
    молотая гвоздика 0,5 ч. л.
    Как делать:
    Плоды засыпают сахарным песком, оставляют на 6 часов. Массу смешивают с апельсиновой цедрой, пряностями, лимонным соком.
    Кастрюлю ставят на огонь, дожидаясь закипания, проваривают ее 30-40 минут на маленьком нагреве.

    Густую массу разливают по стерилизованным бутылькам.

    Домашнее повидло

    Сохранить ценные ягоды можно, приготовив из них повидло. Для этого потребуется:
    1,5 кг смородиновой кашицы;
    1 кг сахара.
    Метод готовки:
    плоды бланшируют, кашицу кипятят, смешивают с половиной сахара;
    проварив смесь в течение 25 минут, ее смешивают с оставшимся сахаром, разваривают;
    после загустения массу разливают по таре.

    Банки переворачивают, укутывают одеялом. После охлаждения закрутки переносят на постоянное место хранения.

    Смородиновый сироп

    Для приготовления сиропа ягоду измельчают, выдерживают 12-14 часов в теплом помещении. В это время происходит процесс брожения, проявляется ягодный вкус и аромат.
    Жидкость процеживают, отжимают, мешают с сахарным песком, проваривают.
    В охлажденную массу добавляют лимонную кислоту, процеживают, разливают по емкостям.

    Вино

    Заготовить смородиновое вино можно с использованием такой продукции:
    3 кг ягод;
    3 кг сахара;
    6-7 л фильтрованной воды.
    Поэтапное приготовление:
    Плоды измельчают, перекладывают в емкость, смешивают с сахаром, заливают водой.
    На горлышко банки надевают резиновую перчатку, настаивают. Вино готово к употреблению через несколько месяцев.
    Жидкость переливают в бутылки.

    После фасовки вино отправляют на постоянное место хранения вроде кладовой, погреба, подвала.

    Сок из черной смородины

    В кипящую воду (250 мл) всыпают смородину (1 кг), разваривают. Кипящую смесь протирают через сито, смешивают с горячим сиропом (700-800 мл). Сок разливают по стерилизованной таре, закупоривают.

    Цукаты

    Сделать цукаты можно с сахарным песком (1,3 кг), ягодами (1 кг), водой (1,5-2 стакана). Сахарный песок смешивают с водой, кипятят, процеживают, заливают ягоды, проваривают 5-10 минут. Спустя 12 часов смесь повторно проваривают, процеживают с помощью дуршлага. Ягодную массу выкладывают на противень, дожидаются высыхания в течение 5-6 дней.

    Маринованная черная смородина

    Для маринования потребуется:
    вода 1 л;
    уксус 120-150 мл;
    сахар 700-800 г;
    гвоздика 9 шт.;
    душистый перец 7 шт.;
    1 шт. корицы.
    Плоды выкладывают в бутыль, заливают кипящей водой со специями, стерилизуют, закупоривают.
    

    Соусы

  2. @Dmitry Ответить

    Конечно, мечта любого сладкоежки – это варенье без косточек и легкое в приготовлении. Чтобы получить именно такое, необходимо протереть ягоды смородины, а после пропустить через сито. Эта процедура отнимает очень много времени. Поэтому такой рецепт подойдет тем, кто располагает большим количеством свободного времени. Однако, если времени мало, а урожай ягод большой, то можно использовать простой рецепт варки смородины. Для него должны использоваться ягоды спелые, но не чрезмерно. Алгоритм действий:
    Промыть и очистить ягоды.
    Высыпать смородину в посуду, затем залить ее водой так, чтобы она полностью покрывала ягоды.
    Слить воду в отдельную кастрюлю и поставить на огонь.
    Довести до кипения и снять с плиты.
    Горячую воду вылить в посуду со смородиной.
    Поставить ее на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимума. Варить еще две минуты.
    Слить воду в отдельную посуду через дуршлаг.
    Налить чистой воды в эмалированную кастрюлю (из расчета 500 мл на килограмм ягод). Можно уменьшать или увеличивать количество воды в зависимости от желаемой консистенции варенья.
    В воду добавить сахарный песок в соотношении 1:1 к смородине.
    Сироп поставить на огонь и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить, пока сироп не станет светлым.
    Отнять часть сиропа, примерно треть. В оставшуюся часть засыпать ягоды и варить еще 20 минут.
    Добавить ранее слитый сироп и продолжать варить. Довести до кипения и выключить.
    Разлить варенье по заранее подготовленным банкам и убрать.

  3. leviafan666666 Ответить

    Для приготовления этого необычного соуса, который очень хорош с блюдами из мяса, понадобится следующее: 2 кг красной смородины, 1/3 стакана сахара, 3 ст.л. яблочного уксуса, 1/3 стакана воды, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. семян горчицы, 10 горошин черного перца, 10 целых бутонов гвоздики, 1 палочка корицы, 1/2 ч.л. молотого имбиря, 1/4 ч.л. соли, 1 большая луковица, кайенский перец – по желанию.
    Сложите в кастрюлю ягоды, насыпьте сахар, налейте воду и уксус и все доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите около 10-15 минут. Процедите ягодную смесь через мелкое сито, протрите с помощью ложки, чтобы извлечь как можно больше сока, стебли и семена отбросьте. В чистой кастрюле разогрейте растительное масло, положите семена горчицы, перец, гвоздику, палочку корицы, имбирь и соль и обжарьте, пока семена горчицы не начнут потрескивать, около одной минуты. Добавьте сюда порезанный полукольцами лук и тушите на медленном огне, периодически помешивая, пока лук не станет золотисто-коричневого цвета, около 10 минут. Влейте сок, всыпьте кайенский перец (по желанию) и перемешайте. Доведите до кипения и варите в течение примерно 15 минут, пока соус не загустеет. Дайте готовому соусу остыть и храните в холодильнике.

    Соус ткемали из красной смородины

  4. juventa76 Ответить

    Даже хозяйки, которые без особого трепета относятся к кухонным заботам, находят у себя в холодильнике место для баночки-другой ароматного «холодного варенья» – сырых ягод, протертых с сахаром. Это самый щадящий способ консервации, при котором максимально сохраняются все полезные вещества, поскольку смородина не проходит тепловую обработку.
    Чтобы сохранить урожай без варки, ягоды моют и дают высохнуть, рассыпав в один слой на чистой ткани. Одновременно убирают мятые, неспелые и поврежденные ягоды – из них можно будет сварить компот. Затем сырье измельчают и смешивают с сахаром в пропорции 1:2. Все манипуляции желательно проводить в неметаллической посуде. За сутки сахар растворяется, после чего пюре расфасовывают по стерилизованным банкам, сверху кладут проспиртованную бумагу, а затем закрывают ошпаренными пластиковыми крышками. Ценный продукт хранят в прохладном темном месте.

    Заморозка на зиму

    Сберечь витаминный урожай в натуральном виде поможет и морозильная камера. Проще всего хранить там ягоды россыпью, расфасовав их по пакетам. Зимой замороженную смородину можно добавлять в выпечку, варить любимые компоты и кисели, – все зависит от фантазии хозяйки и предпочтений членов семьи.
    Чем быстрее ягоды замерзнут, тем лучше они сохранят форму и консистенцию. Поэтому температура в морозильной камере должна быть минимально возможной, а смородину расфасовывать следует не слишком большими порциями.

    Варенье и джем совсем без проблем

    Еще одним способом запастись душистым лакомством является варка варенья. Существует множество рецептов этого блюда, в которых варьируются соотношения ягод и сахара, время варки и наличие других компонентов. Например, некоторые кладут пектиновый загуститель, чтобы продукт лучше зажелировался. Варенье традиционно доводят до готовности в широкой низкой посуде, чтобы жидкость интенсивно испарялась, и сладкий продукт успел загустеть.
    Популярны также красивые и ароматные джемы. Чтобы приготовить это блюдо, собранные ягоды надо промыть и обсушить, а затем измельчить. Полученную массу проваривают, а потом добавляют сахар, перемешивают и кипятят повторно. Банки с готовым джемом лучше хранить в прохладе.
    Видеорецепт джема из смородины прост как раз, два, три:

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *