Что можно сделать с виноградом на зиму?

15 ответов на вопрос “Что можно сделать с виноградом на зиму?”

  1. lucifer Ответить

    Для приготовления потребуется:
    виноградный сок – 600 мл;
    виноград – 500 г;
    тыква – 2 кг;
    яблоки (сладкие) – 600 г;
    коньяк – 2 ст. ложки;
    сахар – 1,7 кг.

    Варенье из винограда с яблоками, тыквой и коньяком
    Рецепт приготовления:
    Виноград, яблоки и тыкву тщательно моют.
    Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, нарезают маленькими кусочками.
    Тыкву чистят от кожуры, семян и также нарезают небольшими кубиками.
    Виноград разрезают на половинки либо четвертинки, вынимают из него косточки.
    Измельченную тыкву смешивают с 200 г сахара и 20 мин. запекают в микроволновой печи на максимальной мощности. Затем блендером взбивают ее в пюре.
    Виноградный сок уваривают до тех пор, пока его объем не уменьшится в два раза.
    Как только сок уварится вдвое, в него добавляют оставшийся сахар и, часто помешивая, продолжают варить до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
    Затем добавляют измельченные яблоки и остывшее тыквенное пюре.
    Варенье хорошенько перемешивают, доводят (на слабом огне) до кипения, снимают с огня и отставляют настаиваться на 2 ч.
    Спустя указанное время варенье вновь ставят на небольшой огонь, дают ему закипеть, добавляют коньяк, проваривают 3 мин.
    Горячим расфасовывают по стерилизованной таре и закатывают.

  2. Kazragore Ответить

    С бананом и мандарином

    Продукты:
    виноград — 3 кг;
    мандарины — 1,5 кг;
    бананы — 1,1 кг;
    сахар-песок — 370 г;
    отфильтрованная жидкость — 300 мл.
    Порядок действий:
    Виноград перебрать, убрать веточки и промыть под проточной водой. Готовый ингредиент пропустить через соковыжималку. Готовый жмых отжать через марлю, сложенную в несколько слоев.
    Мандарины ополоснуть, удалить кожицу, разделить на дольки. Бананы промыть, отделить кожицу от мякоти и нарезать на небольшие кусочки. Готовые компоненты пропустить через соковыжималку.
    В отдельной кастрюле смешать сахарный песок и воду. Поставить на плиту, довести до кипения при регулярном помешивании.
    Соединить 2 вида сока: виноградный и мандариново-банановый. Добавить полученный сладкий сироп, закипятить и варить 10 минут.
    Готовый сок разлить по чистым, обработанным банкам, плотно закрыть и остудить под теплым пледом. Хранить в холодильнике.

    Сок «Изабелла»

    Большинство хозяек опасаются за сохранность виноградного сока и поэтому стараются не заготавливать его. Для получения качественного сока с длительным сроком хранения необходимо соблюдать несколько правил. Давайте рассмотрим рецепт заготовки натурального сока из винограда «Изабелла» на зиму.
    Для приготовления потребуются лишь виноградные ягоды. В первую очередь необходимо правильно подготовить основной ингредиент, а именно удалить с поверхности грибки, вызывающие брожение сока. Для этого плоды тщательно требуется промыть 2 раза.

    Домашний сок
    Удалить веточки, гнилые ягодки. Можно использовать подвяленные, но важно, чтобы на них не было признаков гнили.
    Выложить подготовленные плоды в глубокую кастрюлю. Используя деревянную толкушку, тщательно помять виноград. Полученный состав требуется немного подогреть для того, чтобы плоды пустили сок. Установить емкость с содержимым на средний нагрев. При первых признаках закипания, снять с плиты, прикрыть и оставить на кухонном столе до полного остывания.
    Процедить массу через сито и марлю, отжать хорошо жмых. Прикрыть сок и убрать в холодное место на 4 часа. По истечении времени натуральный напиток требуется перелить в другую кастрюлю, но предельно аккуратно, так как осадок выливать не нужно.
    Тару для хранения требуется предварительно промыть с мылом и простерилизовать. Установить емкость с соком на водяную баню и прогреть до температуры 80 градусов. Важно, чтобы напиток не кипел.
    В горячем виде разлить по банкам, плотно закрыть и перевернуть. Остудить, предварительно укутав теплым пледом. Хранить виноградный сок в прохладном месте.

    Компот без стерилизации

    Ягода винограда повышает иммунную систему, защищает от развития раковых клеток, обладает антиоксидантными свойствами. Именно поэтому большинство людей стараются сохранить витамины и другие полезные вещества надолго. А вашему вниманию предлагается рецепт приготовления домашнего компота из винограда на зиму.
    Продукты:
    виноград — 2 кг;
    отфильтрованная вода — 4,5 л;
    сахар-песок — 400 г;
    лимонная кислота — 0,5 ч.л.
    Порядок работы:
    Из указанного количества ингредиентов получается две 3-х литровых банки. Основной компонент перебрать, удалить веточки и испорченные плоды. Промыть, дождаться стекания лишней влаги.
    Стеклянную тару предварительно промыть с мылом, просушить в духовом шкафу, а крышки прокипятить в течение 3 минут.
    В подготовленные емкости выложить основной ингредиент, прикрыть. В подходящую кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, засыпать сахарный песок и при регулярном помешивании довести до кипения.
    Наполнить каждую банку, прикрыть и оставить на кухонном столе на четверть часа. Спустя указанное время процедить сладкий сироп обратно в кастрюлю. Довести его вновь до кипения, добавить лимонную кислоту. Для усиления вкуса и аромата разрешается использовать дополнительно специи: гвоздика, ваниль, звездчатый анис, корица. Помните, что во всем должна быть мера.
    Залить второй раз, герметично закрыть крышками и перевернуть. Укутать теплым пледом и оставить в таком виде на 24 часа до полного остывания. Хранить в холодильнике или погребе.

  3. WAWJAVOH Ответить

    1.

    Татьяна Векленко
    +85172
    2.

    leo-2015
    +55996
    3.

    kunuschka67
    +55635
    4.

    Грэнни
    +22585
    5.

    Luba Davies
    +13541
    6.

    Барон Х
    +13239
    7.

    Lubov_Lp
    +11444
    8.

    Fuchsia
    +10910
    9.

    Oleveg
    +9790
    10.

    Maria Iva
    +9177

  4. JeikBon Ответить

    Если урожая много и принято решение сделать заготовки из винограда, то не обходите своим вниманием варенье.
    Ингредиенты:
    виноград — килограмм;
    сахар — килограмм;
    вода — 3 стакана;
    лимонная кислота — 0,5 чайной ложки;
    вишневые листья — 5-7 штук.
    Приготовление.
    Спелый виноград без трещин и повреждений хорошо промыть. Далее готовим сахарный сироп: доводим до кипения на малом огне воду с сахаром перемешивая. Варить сироп не нужно, уже после закипания он имеет именно ту консистенцию, которая требуется. Теперь в сироп закладываем подготовленные ягоды и снова доводим варенье до кипения. Пусть варенье постоит 6 часов. Теперь пришло время добавить вишневые листочки, снова закипятить, проварить 3 минуты и отставить. Через 10 часов снова кипятим сладкую смесь, варим 3 минуты. Еще через 10 часов процедуру повторяем. На этом этапе готовое варенье разливаем по банкам и закручиваем.

    Рецепт № 2 — «Компот»

    Компот из винограда отличается от других ягодных закруток терпковатым приятным вкусом и ярким ароматом. Поэтому, если излишки урожая винограда имеются, приготовьте немного этого домашнего напитка и удивите домочадцев и гостей.
    Ингредиенты:
    сахар — стакан;
    виноград — треть 3-х литровой банки;
    лимонная кислота.
    Приготовление.
    Спелый виноград перебираем, отбираем испорченные экземпляры. Моем ягоды под прохладной водой, удобно использовать для этого дуршлаг. После того как с винограда полностью стечет вода, складываем его в банки, предварительно простерилизованные.
    В кастрюлю заливаем воду (2,5 литра), засыпаем сахарный песок и готовим сироп. Доводим жидкость до кипения и заливаем ею подготовленные ягоды. Банки накрываем крышками, которыми в последствие будет закручиваться компот. Через 15-20 минут сливаем жидкость через крышку с дырками, доводим до кипения и варим 2 минуты. В конце добавляем щепотку лимонки и заливаем ягоды. Теперь компот готов и его можно закатывать.
    Виноградный компот, приготовленный по этому рецепту, получается концентрированным и по вкусу напоминает виноградный сок. Хранить баночки с этой заготовкой можно даже при комнатной температуре. Также такой виноградный компот можно использовать в качестве компонента при приготовлении муссов, желе и прочих фруктовых десертов.
    Для этого рецепта виноград можно использовать не только оборванный, но и прямо на кисточках. Тогда в банках он будет смотреться очень красиво. Очень вкусный компот получается из винограда изабелла.

    Рецепт № 3 — «Сок»

    Виноградный сок — напиток исключительно полезный. А если он еще и приготовлен в домашних условиях, то есть уверенность, что в нем не присутствуют нежелательные примеси. Не всегда под рукой имеется соковыжималка или скороварка, но это совершенно не значит, что самостоятельно приготовить домашний виноградный сок будет невозможно.
    Итак, нам нужно:
    виноград — 5 кг (лучше брать мускатный);
    сахар — стакан;
    лимонная кислота.
    Приготовление.
    Ягоды обрываем с веточек, моем и складываем в эмалированный таз. Заливаем в таз воду, ставим на огонь, доводим до кипения и варим около 30 минут. Остывшую жидкость процеживаем, из ягод выдавливаем весь сок. Оставшийся жмых можно не выбрасывать, а использовать в качестве сырья для приготовления домашнего самогона.
    В процеженный сок добавляем сахар, снова ставим на огонь, теперь после закипания достаточно проварить сок 10 минут. Теперь напиток разливается по простерилизованным банкам и закручивается крышками. Не забудьте перевернуть банки и укрыть их, в таком состоянии сок должен остыть полностью. Домашний виноградный сок, приготовленный по этому рецепту, хранится длительное время даже в помещении с комнатной температурой.

    Рецепт № 4 — «Маринованный виноград»

    Этот вариант домашней зимней заготовки обязательно удивит ваших гостей. Маринованный виноград — прекрасная закуска, которая прекрасно подходит к птице и жареной свинине. Вполне органично смотрится на тарелке с домашними соленьями. Рассмотрим несколько вариантов приготовления маринованного винограда с разными заливками.
    Ингредиенты (расчет на литр воды):
    виноград — сколько влезет в банку;
    сахар — половина стакана;
    уксус 6% — половина стакана;
    корица, лаврушка, душистый перец, гвоздика.
    Приготовление.
    Виноград моем, можно его обобрать с веток, а можно оставить прямо на кисточках. Раскладываем виноград по подготовленным банкам, кладем все специи. Для маринада в воду добавляем уксус с сахаром, доводим до кипения и заливаем подготовленные ягоды. Банки нужно будет стерилизовать. Для литровой потребуется 12 минут, для 3-х литровой 20 минут.
    Для второго варианта маринада потребуются следующие компоненты:
    вода — 3,5 литра;
    сахар — 700 граммов;
    уксус — 500 граммов;
    соль — столовая ложка.
    Еще один вариант:
    вода — литр;
    соль — половина столовой ложки.
    лимон вместе с цедрой.
    Дольки лимона бросаем в банку с виноградом, а тертую цедру бросаем в маринад в конце закипания.

    Рецепт № 5 — «Мед из винограда» (бекмес)

    Уваренный виноградный сок называется бексем. Готовить его нужно в следующим образом, увариваем сок в 3-3,5 раза. После этого сок приобретает светло-коричневый цвет и пряный аромат. Разливаем его в стеклянную тару, можно использовать бутылки или банки. Бекмес используется как мед или в качестве сахарного сиропа при приготовлении варений из ягод и фруктов. О приготовлении такого варенья речь пойдет в следующем рецепте заготовки на зиму .

    Рецепт № 6 — «Варенье из сока винограда с фруктами»

    Нарезать кусочками те фрукты, которые есть под рукой: яблоки, сливы, груши, персики. Складываем фрукты в таз для варки варенья и заливаем бекмесом (виноградным медом). На каждый килограмм фруктов потребуется стакан бекмеса. Даем фруктам пустить сок, пусть стоят 5-6 часов. Варенье доводим до кипения и оставляем в сторону. После полного остывания снова кипятим и варим 10-15 минут. Теперь можно разливать готовое варенье по банкам и закручивать крышками.

    Рецепт № 7 — «Виноградный уксус»

    Для приготовления виноградного уксуса используются не сами ягоды, а мезга, оставшаяся после отжима сока или пригтовления вина. 1,5 килограмма мезги сложить в 3-х литровую банку. Залить все водой по плечики банки, всыпать неполный стакан сахара. Все смешать завязать горлышком марлей и убрать в теплое место на 3 месяца. Готовый уксус профильтровать, плотно закупорить и убрать на хранение в темное место в горизонтальном положении.

  5. Axefist Ответить

    Самым простым рецептом консервации винограда является способ, основанный на трех ингредиентах:
    Ягоды – 700 г;
    Сахар – 1 стакан;
    Вода очищенная – 2 л.
    Воду подвергают кипячению. Плоды выкладывают в стерилизованную баночку, заливают кипятком и прикрывают крышкой. Через 20 минут воду сливают в другую ёмкость, подслащивают сахаром и кипятят повторно. Сироп выливают в банку с ягодами и закупоривают продукт закаточной машинкой. Банку переворачивают вниз горлышком и накрывают теплой ветошью.

    Консервация винограда гроздьями

    Для консервирования винограда гроздьями предлагаем вам рецепт с содержанием лимона и лимонной кислоты. До начала производства заготовки необходимо припасти:
    Сахар – 200 г;
    Воду – 1.5 л;
    Лимон – 1/2 плода;
    Кислоту лимонную – 1 ч. л;
    Качественные грозди общим весом 1 кг (для заготовки больше подходят синие плоды с плотной мякотью).
    Дополнительно понадобятся 2 литровые банки и закаточная машинка. Тару заранее моют и стерилизуют.
    Как законсервировать виноград:
    Грозди пересматривают и обрывают дефектные ягоды;
    Кисти моют проточной водой, держа на весу;
    Сырьё раскладывают по банкам из расчета 1 гроздь на 1 единицу тары;
    В склянки сыплют лимонную кислоту (в каждую по 0.5 ч. л.). По желанию на грозди кладут несколько долек лимона в толстой кожуре;
    Сироп варят 5 минут и заливают содержимое склянок;
    Банки накрывают крышками и стерилизуют 7 – 10 минут;
    После термической обработки блюдо закупоривают.

    Виноград в собственном соку: рецепт без сахара

    Готовить консервированный виноград на зиму необязательно с сахаром. Заготовка может быть вкусной и без него, поскольку ягоды выделяют сок под воздействием органических сахаров и буквально купаются в нем, отдавая человеку все самое полезное.
    Как заготовить на зиму виноград без сахара:
    Грозди сладкого сорта со спелыми плодами тщательно моют, удаляют веточки и виноградины с изъянами;
    Воду кипятят и охлаждают. Заливать ягоды кипятком нельзя, иначе кожица лопнет;
    Плоды укладывают в банки и заливают остывшей водой;
    Содержимое стерилизуют под крышками 30 – 40 минут в зависимости от вместительности банок. Литровые нужно стерилизовать полчаса, 3-литровые – 40 минут;
    Банки закатывают и переворачивают вверх дном;
    Хранят заготовку в прохладном темном помещении.
    Консервация без сахара хороша гипоаллергенностью. Ее можно давать даже маленьким детям. Кроме употребления в чистом виде десерт можно использовать для украшения домашней выпечки и добавлять во фруктовые нарезки.

    Маринованный виноград на зиму

    Если вы никогда не ели маринованный виноград, в зимнюю пору он покажется вам интересным десертом и пикантной закуской к мясным блюдам. Для приготовления вкуснятины вам понадобятся не только ягоды и сахар, но и уксус с приправами:
    Вода – 1 л;
    Корица – 1 г;
    Уксус 5 % – 100 мл;
    Сахар – полкило;
    Гвоздика – 10 головок;
    Упругие мясистые ягоды (не перезревшие) – 2 кг.
    Заготовку делают целыми гроздями или отдельными ягодками.
    Рассмотрим, как будет консервироваться маринованный виноград:
    Маринад сначала готовят из воды, корицы и гвоздики – эти ингредиенты проваривают 10 минут. Затем в жидкость сыплют сахар и доводят маринад до кипения;
    Кастрюлю снимают с плиты и через пару минут добавляют уксус;
    Маринад размешивают и заливают ягоды, лежащие в банках;
    Тару накрывают крышками для закупорки и помещают в широкую кастрюлю на стерилизацию;
    Через полчаса банки изымают из паровой бани и закручивают машинкой.
    Маринованный виноград хорошо сохраняется и находит свое применение на повседневном и праздничном столе.

    Консервированный компот

    Если вы желаете законсервировать для домочадцев виноград в виде компота, вам понадобятся ягоды, сахар и вода. Пропорция сахара и воды для сиропа составляет 550 г на 1 л.
    Как сварить компот из ягод винограда на зиму:
    Целые плоды дважды моют и дают стечь воде;
    Сырьё помещают в подготовленные банки, заливают сиропом и стерилизуют при температуре воды 60°C. Пол литровые банки проходят термическую обработку 8 минут, литровые – 10 минут;
    Стерилизованные банки закатывают машинкой, переворачивают и накрывают пледом до остывания.
    У вас получился и консервированный виноград, и витаминизированный напиток.

    Сок из винограда

    Виноградный сок в качестве заготовки на зиму лучше делать из мускатных сортов. Чистых отсортированных ягод возьмите 5 кг и залейте в эмалированном тазу 2 литрами воды. Доведите содержимое посуды до кипения и проварите полчаса.
    Процедите продукт и добавьте 1 кг сахара. Проварите жидкость еще 10 минут. Разлейте сок по банкам и закупорьте. Конечно, ягоды приходится выбрасывать. Но они отдают соку все самое ценное, что в них заложила природа.

  6. КРУТОЙ-АДМИН Ответить

    Виноградный сок очень полезен, вкусен, и пользуется большой популярностью. Вообще, для того, чтобы сделать вкусный виноградный сок, отлично подойдет любой сорт винограда. Но главное условие для приготовления сока состоит в том, что виноград должен быть спелым, сладким, иначе у вас получится не сок, а нечто среднее между вином и уксусом.
    Для того чтобы сделать виноградный сок, вы должны перебрать его и вымыть хорошенько. После все веточки нужно обязательно удалить. Далее нужно взять кастрюлю эмалированную, пересыпать в неё ягоды винограда. Потом нужно все залить чистой фильтрованной водой на 3 сантиметра выше, чем лежат ягоды. После этого вы должны поставить все на огонь и варить, пока не закипит, и после закипания ещё в течении 15 минут. Самое важное – не перемешивать то, что вы готовите, иначе сок получится мутным. Потом нужно взять марлю, все процедить и разлить по банкам стерилизованным в горячем виде, закатать.

    Варенье из винограда, приготовленное на зиму

    Также из винограда можно приготовить просто отменное варенье, и вы легко в этом убедитесь сами. Нужно для него взять следующие продукты:
    Килограмм сладкого винограда;
    Вода – 300 грамм;
    Кислота лимонная и ванилин по вкусу.
    Сначала нужно перебрать, как следует виноград, взять только самые плотные и красивые спелые ягоды без следов видимых механических повреждений. После этого нужно положить ягоды винограда без хвостиков в сито или дуршлаг, подождать, чтобы вода с них полностью стекла. Далее кастрюлю с водой нужно поставить на огонь, и ягоды небольшими партиями бланшируйте в кипящей воде ровно по минуте. После этого сразу же их перекладывайте в воду с большими кусками льда для моментального остывания.
    Затем ягоды достаньте, чтобы с них стекла вода.
    Теперь самое время сварить сироп сахарный из того количества воды и сахара, что указано в рецепте. После этого нужно вылить сироп в горячем виде в таз, где будете готовить варенье, положить туда ягоды винограда, прикрыть все чистым полотенцем и оставить при комнатной температуре на 6 часов. Затем таз нужно перемесить на плиту, отварить все в течении 10 минут и оставить на целую ночь, то есть, на часов 8. Далее все это нужно повторить и во второй раз, а потом в третий. В последний раз нужно к варенью добавить ваниль и лимонную кислоту, ещё пару минут проварить и раскладывать горячим по сухим банкам, которые вы раньше уже стерилизовали.

    Виноградное варенье с запахом вишни на зиму

    Для того чтобы приготовить такое необычное варенье, вам нужно будет взять следующее;
    Виноград – 3 килограмма;
    Сахарный песок – 3 килограмма;
    Кислота лимонная;
    Черенки-плодоножки вишневые;
    Ванилин.
    Нужно взять виноград и перебрать его хорошенько. После этого нудно его помыть и отварить в кипятке примерно по две минуты партию. Помните, чтобы виноград приобрел приятный вишневый запах, в эту воду нужно поместить помытые вишневые плодоножки.
    Потом нужно взять воду и сахар, сделать сироп, в него положить ягоды, которые уже обварены. Пусть все это стоит при комнатной температуре в течении 4 часов. Далее все нужно довести до кипения, варить около часа варить на небольшом огне, а после взять и снять с плиты примерно на минут 10. Далее нужно добавлять к варенью кислоту лимонную, а также ванилин по желанию и уже потом доваривать до готовности.
    Банки, которые будете использовать для варенья, нужно сначала вымыть, после покипятить пять минут, а затем поставить в духовку для обсушивания.
    Обязательно стерилизуйте банки с вареньем, перед тем, как закатать. Варенье студят, не переворачивая банок.

    Варенье из винограда с добавлением груш и тыквы

    Для того чтобы сварить очень вкусное варенье по этому рецепту, вам нужно будет взять следующие продукты:
    Сок виноградный – 3 стакана;
    Тыквенная мякоть – 1,5 килограмма;
    Груша сладкая – 600 грамм;
    Виноград – полкилограмма;
    Коньяк – 2 столовые ложки;
    Лимонный сок от двух плодов;
    Сахарный песок – 1,7 килограмма.
    Для начала нужно помыть виноград и груши. После груши аккуратно чистим, режем небольшими кубиками. Далее виноград тоже режем, если мелкий, то можно половинками, крупный лучше разрезать на четвертинки. Затем нужно из винограда достать косточки. После тыкву, которую вы порезали кубиками, нужно сложить в кастрюлю стеклянную жаропрочную, перемешать её с сахаром в количестве 200 грамм, а потом все это запечь в микроволновой печи на максимальной мощности не менее 15-20 минут.
    Подождите, пока тыквенная сладкая масса не остынет.
    Потом нужно в кастрюльку с толстым дном налить сок виноградный и уварить его, чтобы стало меньше наполовину.
    После нужно в эту же кастрюлю с соком добавить сахар, все время перемешивать до полного растворения на маленьком огне. Потом в эту кастрюлю нужно буде переложить и фрукты, и тыкву, все перемешать хорошо, подождать, пока варенье не закипит, а потом сразу же выключить.
    После все это нужно снять с плиты и оставить на один час остывать и настаиваться. Как только час пройдет, опять помещайте емкость на огонь и варите примерно 3 минуты, добавив на этот раз к содержимому ещё и коньяк для запаха. После этого варенье нужно разлить по банкам чистым и закатать.

    Виноградное желе на зиму

    Для тех, кто любите сладкое варенье-желе, идеально подойдет такой рецепт.
    Нужно взять килограмм сладкого винограда;
    Вода фильтрованная – 2 стакана;
    Сахар – 700 грамм на литр сока.
    Виноград переберите, возьмите только самый плотный, можно даже и не до конца созревший. После помойте его и переберите от повреждений, переложить в кастрюлю с эмалью или же таз. После этого нужно дать закипеть винограду, варить все это в течении 15 -17 минут. У вас получится сок, который нужно профильтровать так, чтобы мезга была отдельно, а сок отдельно.
    После этого вы должны на небольшом огне уварить этот сок, чтобы его количество уменьшилось ровно в два раза. Далее нужно все варить, время от времени досыпая сахар, чтобы он растворялся постепенно. После того, как сахар полностью будет растворен, нужно проверить желе на готовность – если оно густеет после того, как вы разлили немного на тарелку, значит, все в порядке, можно уже разливать по банкам.
    Банки должны быть чистые, сухие и горячие. Прикройте виноградное желе крышками, а банки поместите на огонь для пастеризации. Охлаждают такое желе, не переворачивая.

    Компот виноградный на зиму

    Для того чтобы сделать очень вкусный компот из ягод винограда на зиму, вы должны взять следующие продукты:
    Виноград любого сора спелый;
    Сироп из литра воды и 600 грамм сахара.
    Нужно для приготовления компота взять самые красивые ягоды винограда, очень хорошо их перемыть. Потом их нужно опустить и на сито, чтобы лишняя жидкость ушла. После этого нужно виноград разместить в банки.
    Воду и сахар нужно взять и сварить, чтобы получился сладкий сироп. Этим сиропом, пока он кипит, мы будем заливать виноград.
    Банки нужно закрыть крышками, которые мы заранее кипятили в воде, а после этого ставим все это на стерилизацию. Когда будете подгружать банки в воду, она уже должна быть подогрета до 60 градусов. Банки стерилизуют, а после этого переворачивают и остужают.

  7. Mazujora Ответить

    На ягодах и веточках собирается много пыли, паутины, сора, которые нужно убрать. Промывают виноград в несколько приемов, отделив ягоды от кисточек. Затем их нужно выложить в дуршлаг либо просушить на полотенце. Порченные, мягкие, зеленые и треснутые ягоды сразу откидываются.
    Что делают из винограда:
    • сладкие напитки (компоты, соки);
    • варенье (джемы, повидло, желе, мед);
    • домашнее вино;
    • маринованные, квашеные заготовки.
    В любом варианте зимней заготовке нужно обеспечить стерильность. Посуду тщательно промывают, используют для этого пищевую соду. Затем банки стерилизуют над паром или в духовке, остужают. После закладки ягод добавляют сиропы, маринады. Варенье и другие сладкие массы на зиму нужно разливать сразу после приготовления, пока масса горячая. Для закупорки используют специальные крышки и закаточный ключ. Большинство заготовок нужно охлаждать в перевернутом виде под теплым одеялом.

    Компот – семейная заготовка из винограда на зиму

    Компот – вариант сладкой, ароматной и вкусной заготовки из винограда на зиму, которую любят абсолютно все. Рецепт напитка без стерилизации, в котором сохраняется изумительный вкус и аромат свежих ягод. Рецепт на одну трехлитровую банку.
    Ингредиенты
    • 2,2 литра воды;
    • 700 г винограда;
    • 250-300 г сахара;
    • 1 ч. л. лимонной кислоты;
    • по желанию кусочек цедры.
    Приготовление
    1. Банку нужно промыть с питьевой содой, обдать кипятком. Крышки тоже обработать, но уже без соды.
    2. Виноград промойте, уберите кисточки, подсушите ягоды на салфетке, затем переложите в подготовленную емкость. Можно добавить немного цедры.
    3. Сварите сироп из воды и сахара, дайте ему покипеть не меньше трех минут.
    4. Теперь засыпьте в банку кислоту, залейте кипящим сиропом.
    5. Сразу закатайте, переверните, накройте теплым одеялом.
    6. Остывать компот должен
    7. Вверх донышком, стоять будет до двух дней. Затем банку можно вернуть в нормальное положение, перенести в подвал.

    Варенье – лакомая заготовка из винограда на зиму

    Виноградное варенье можно приготовить из любого сорта, ягоды могут быть разного цвета, в любом варианте лакомство получается очень ароматное, сладкое, вкусное.
    Ингредиенты
    • 1 кг винограда;
    • 0,8 кг сахара;
    • 1 ч. л. лимонной кислоты;
    • 1 стакан воды.
    Приготовление
    1. Освободите ягоды от веточек, хорошо промойте, оставьте в дуршлаге для стекания жидкости.
    2. Соедините сахар и воду в кастрюле. Нагрейте сироп на небольшом огне, дайте раствориться крупинкам. Затем позвольте закипеть. Выключите огонь.
    3. Добавьте в сироп ягоды, размешайте и оставьте на час.
    4. Включите огонь, проварите варенье после закипания 40 минут. Большой и чистой ложкой периодически удаляйте плотную пенку, которая будет появляться сверху.
    5. Добавьте ваниль и лимонную кислоту, проварите еще четверть часа.
    6. За это время нужно приготовить баночки: промойте, простерелизуйте. Крышки можно просто ошпарить.
    7. Половником разложите горячее варенье в приготовленные емкости, закройте крышками, уберите на хранение.

    Вино – алкогольная заготовка из винограда на зиму

    Домашнее вино из винограда – замечательная альтернатива покупным напиткам. Процесс приготовления достаточно длительный, требует внимания, но результат того стоит.
    Ингредиенты
    • 10 кг винограда;
    • 3,5 кг сахара;
    • стакан малины или смородины;
    • вода.
    Приготовление
    1. Приготовьте закваску из диких дрожжей. Смешайте стакан малины или смородины с половиной килограмма сахара, оставьте на 4 дня в тепле, они должны забродить.
    2. Виноград для вина собирается только в сухую и солнечную погоду. Ягоды нужно снять, убрать весть мусор, веточки, промыть и просушить.
    3. Раздавите ягоды, добавьте закваску, оставьте для брожения на три дня. Перемешивайте деревянной ложкой утром и вечером.
    4. Процедите получившийся сок, отожмите жмых, он больше не пригодится.
    5. Жидкость смешайте с 1,5 кг сахара, перелейте в стеклянную банку объемом 10 литров.
    6. Наденьте перчатку, в одном пальце сделайте дырочку, оставьте в тепле для брожения.
    7. Через 4 дня ведите еще килограмм сахара, размешайте. Оставьте еще на 7-8 дней.
    8. Добавьте остатки сахара, растворенного в двух литрах воды. Вынесите вино в помещение с температурой до 20 градусов, выдерживайте от 18 до 25 дней.
    9. Как только вино перестанет играть, нужно взять шланг, снять вино с осадка в чистую банку.
    10. Оставьте для созревания на 60 дней, теперь банки можно накрыть капроновой крышкой или разлить напиток по бутылкам. Если повторно образуется осадок, его нужно будет снова снять.

    Джем – яркая заготовка из винограда на зиму

    Для джема лучше использовать виноград темных сортов, например, Изабелла. Тогда лакомство получится очень яркое и насыщенное. Выбирайте сочные и спелые ягоды.
    Ингредиенты
    • 1800 г винограда;
    • 1 кг сахара;
    • срок лимона 90 мл;
    • 1 ч. л. цедры.
    Приготовление
    1. Промойте виноградины, каждую. Разрежьте пополам, переложите в кастрюлю. Добавьте стакан воды, поставьте на плиту.
    2. Проварите под крышкой минут 10-15, виноградины должны хорошо распариться.
    3. Снимите, остудите.
    4. Протрите через сито, чтобы получилось нежное пюре. Верните его в кастрюлю, все остальное можно выбросить.
    5. Добавьте сахар, измельченную цедру, размешайте и поставьте на плиту.
    6. Проварите джем четверть часа на маленьком огне.
    7. Добавьте лимонный сок, варите джем до нужной консистенции. Регулярно помешивайте, чтобы масса не подгорела.
    8. Пока джем готовится, подготовьте банки с крышками, они должны быть чистыми и сухими.
    9. Разложите горячее лакомство из винограда, укупорьте.

    Бекмес – медовая заготовка из винограда на зиму

    Мед из винограда – чудная заготовка, для которой понадобятся самые спелые и сочные ягоды. Сок из них можно извлечь любым способом, например, при помощи электрического прибора или соковарки.
    Ингредиенты
    • сок виноградный;
    • пряности (по желанию).
    Приготовление
    1. Возьмите любое количество виноградного сока. Перелейте в таз или в широкую кастрюлю, чем больше площадь испарения, тем быстрее приготовится фруктовый мед.
    2. Поставьте на плиту, при закипании снимите пенку.
    3. Уваривайте массу в 3 или в 3,5 раза. Чем гуще она будет становиться, тем чаще нужно будет перемешивать сок.
    4. Для аромата можно добавить цедру, корицу, имбирь или просто ваниль.
    5. Проверьте густоту массы, охладив на блюдечке несколько капель.
    6. Перелейте кипящий мед в стерильные банки, укупорьте, уберите на зиму.

    Маринованные ягоды – несладкая заготовка из винограда на зиму

    Для маринования выбирайте длинные, плотные ягоды. Мягкий и сочный виноград не подойдет, его лучше использовать для джема или варенья.
    Ингредиенты
    • 0,9-1 кг винограда;
    • 100 мл винного уксуса;
    • 700 мл воды;
    • 1 гвоздика;
    • 1 палочка корицы;
    • 10 г соли;
    • 100 г сахара.
    Приготовление
    1. Соедините все ингредиенты для маринада в кастрюльке, поставьте на плиту. Варите поле закипания пару минут. Корицу и гвоздику тоже добавьте сразу, но перед заливкой их нужно убрать.
    2. Виноград можно мариновать ягодками или небольшими кисточками. В любом варианте сырье нужно тщательно вымыть, просушить.
    3. В чистые баночки разложите виноград. Емкости нужно наполнить до самого верха.
    4. Залейте баночки кипящим маринадом.
    5. В пустую кастрюльку нужно расстелить полотенце или любую другую тряпочку, поставьте банки, прикройте крышками, но не закупоривайте.
    6. Теперь в кастрюльку нужно добавить столько кипятка, чтобы жидкость покрывала баночки на 2/3 высоты.
    7. Включите плиту. Стерилизуйте 0,5 литровые баночки 10 минут, литровые четверть часа. Отсчет начинается с момента закипания воды в кастрюле.
    8. Затем аккуратно достаньте из кастрюли, закрутите ключом. Крышку снимать или менять не нужно.

    Моченый виноград с горчицей – ядреная заготовка на зиму

    Рецептура интересной заготовки из винограда на зиму. Лучше всего для нее подходят кислые, плотные ягоды. Рецептура рассчитана на 10 кг ягод, но можно сделать меньше. Для этого сократите пропорционально количество всех ингредиентов.
    Ингредиенты
    • 5 л воды;
    • 10 кг ягод;
    • 50 г соли;
    • 150 г сахара;
    • 50 г горчицы.
    Приготовление
    1. Ягоды нужно освободить от веточек, промыть, сложить в бачок, в кастрюлю или в другую емкость, на которую будет удобно поставить гнет.
    2. Для заливки в пяти литрах воды нужно растворить все ингредиенты по рецептуре, включая горчицу.
    3. Накройте виноград деревянным кружком или плоской тарелкой, крышкой. Поставьте сверху гнет.
    4. Залейте в бачок приготовленный маринад. Оставьте виноградную заготовку в тепле на 4 дня.
    5. Затем бачок нужно вынести в прохладное место с температурой до 15 градусов.
    6. Через 3-4 недели можно снимать с заготовки пробу. Простоят моченые ягоды до самой весны, но вкус с каждым разом будет усиливаться.

    Заготовки из винограда на зиму – полезные советы и хитрости

    • Если заготовка требует стерилизации в кипящей воде, отсчет времени начинают вести после закипания жидкости в кастрюле.
    • При варке сладких лакомств из винограда (варенья, повидла, джема) с поверхности нужно удалять пенку. Если она попадет в банку, заготовка долго не простоит.
    • Если нет возможности обработать банки над паром, можно их промыть и составить на решетку в духовке. Включите печь и хорошо прогрейте посуду.
    • Чтобы проверить густоту повидла или виноградного джема, нужно капнуть немного лакомства на тарелку и охладить.

  8. Ado Ответить

    Виноград промыть, оборвать гроздья, а также порченные и переспевшие виноградины. Дать стечь лишней воде. Наложить в банку до половины ее объема.
    Сварить сироп из сахара.
    Залить банку с виноградом горячим сиропом и оставить настаиваться на 15 минут.
    По истечении указанного времени слить сироп в кастрюлю и проварить минуты 2, в конце добавить лимонную кислоту.
    Залить банку сиропом, закрыть при помощи ключа, поставить вверх донышком, накрыть одеялом и дать остыть.

    Компот из винограда без стерилизации

    Для компота из винограда без стерилизации можно использовать виноград как синих, так и белых сортов. Чтобы компот получился насыщенным, потребуется немного больше сахара и самого винограда. Можно добавить в компот во время закатки пряности (гвоздику, мяту или корицу).
    Компот, закатанный на зиму без стерилизации, хранится не более одного года.
    Ингредиенты:
    виноград – 2 кг;
    сахар – 0,5 кг;
    вода — 4 л.
    Технология приготовления:
    Гроздья винограда промыть, а еще лучше – оставить в воде на 15 минут. Оборвать ягоды и сполоснуть повторно.
    Банки предварительно простерилизовать.
    Наполнить банки ягодами примерно на треть. Сверху засыпать их сахаром.
    Залить виноград в банках кипящей водой и сразу закатать, перевернуть и укутать.
    Банки с компотом оставить на сутки для самостерилизации.

    Компот из винограда способом двукратной заливки

    Быстро закатать компот на зиму без стерилизации можно, используя двукратную заливку – способ, применяемый при консервировании помидор. Этот рецепт компота из винограда на зиму отличается еще и тем, что не нужно готовить сироп из сахара. Он засыпается в банку, причем не сразу, а после первой заливки кипятком.
    Ингредиенты (из расчета на 3-литровый бутыль):
    виноград – 700-800 г;
    сахар – 1 ст.;
    вода – 2 л.
    Технология приготовления:
    Поставить воду закипать, пока приготавливается виноград.
    Виноград хорошо помыть, обобрать гроздья и насыпать в банку на треть высоты. При желании, или если для компота используются слишком сладкие сорта, можно положить пару долек лимона.
    Залить банку с ягодами кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
    Слить воду и поставить на огонь, чтобы она повторно закипела.
    Насыпать в банку сахар поверх виноградин.
    Поставить банку в мисочку и залить второй раз кипятком, при этом немного воды должно перелиться через край (для этого и потребуется миска).
    Закатать и оставить на сутки остывать под одеялом.

    Компот из виноградных гроздьев с сахаром

    Без стерилизации можно также закатать компот из синего винограда мелких сортов, используя целые гроздья. Процесс закатки немного отличается от предыдущего рецепта – сахар засыпают не в банку, а готовят из него сироп. Однако слишком много сахара класть не стоит, иначе вкус компота будет слишком приторный, а это нравится далеко не всем.
    Виноградные гроздья слегка изменят вкус компота и придадут ему легкую терпкость.
    Ингредиенты:
    вода – 2 л;
    1 ст. сахара;
    виноград – из расчета, чтобы заполнить банки на треть.
    Технология приготовления:
    Гроздья винограда промыть, обобрать зеленые и поврежденные ягодки. Наложить в банки на треть их высоты.
    Сделать сироп и горячим залить его в емкости с виноградом.
    Банки закатать, перевернуть, укутать и оставить на сутки.

    Компот из винограда без сахара

    Для приготовления компота из винограда на зиму по этому рецепту потребуется немного лишнего времени, поскольку компот без сахара нуждается в дополнительной стерилизации. Зато он содержит еще больше полезных витаминов и подходит для употребления лицам, страдающим хроническими заболеваниями, при которых нельзя употреблять сахар.
    Ингредиенты:
    виноград в гроздьях – в количестве, чтобы наполнить банку до краев;
    вода для заливки – в количестве, необходимом на оставшийся объем банки.
    Технология приготовления:
    Гроздья винограда тщательно перебрать, удалить мусор. В простерилизованные банки аккуратно наложить виноград по плечики.
    Понемногу, чтобы не треснула емкость, залить банку кипятком.
    Банку с компотом простерилизовать 10 минут в кастрюле с водой или прожарить в духовке.
    Закатать, оставить остывать.

    Компот из винограда Кишмиш

    Легкий и приятный на вкус компот получается из белого винограда, например, из сорта Кишмиш. Можно использовать как мелкий, так и крупный кишмиш – принципиальной разницы нет, ведь главное – это вкусовые качества.
    Ингредиенты:
    белый виноград – 1 кг;
    сахар – 300 г;
    вода – 0,7 л.
    Технология приготовления:
    Сварить сироп: проварить 4 минуты и оставить его остывать.
    Виноград помыть. Ягодки лучше оборвать, но при желании можно уложить вместе с гроздьями.
    Банку обдать кипятком. Насыпать ягоды до самого верха банки и залить теплым сиропом.
    Банки с компотом поставить на стерилизацию. Для этого в высокую кастрюлю на дно положить несколько слоев марли, налить воды и погреть ее. Когда вода нагреется, поставить в кастрюлю банки с компотом таким образом, чтобы вода закрыла более чем половину банки. Дать воде в кастрюле закипеть, прикрутить огонь и стерилизовать компот 20 минут.
    Закатать компот, банки перевернуть, укутать и дать остыть.

    Виноградный компот «Изабелла» с пряностями

    Закрыть полезный компот из винограда Изабелла на зиму под силу даже начинающей хозяйке. Его хорошо использовать в холоднее зимнее время для профилактики инфекционных заболеваний.
    Ингредиенты (на 1 трехлитровую бутыль):
    виноград Изабелла – 1 большая гроздь;
    сахар – 0,5 ст.;
    вода – около 2-х литров (зависит от размера виноградной грозди), чтобы наполнить банку до краев;
    мята и мелисса – по 1 веточке;
    лимон или лайм – 1 долька.
    Технология приготовления:
    Хорошо промыть виноградную гроздь, подрезать слишком длинный верхний черенок и выбрать поврежденные и сухие ягодки. Дать стечь воде, а затем положить в предварительно простерилизованную банку. Добавить туда же мяту, мелиссу и лимон.
    Сварить сироп из сахара и сразу залить им виноград.
    Закатать компот, перевернуть, накрыть одеялом и оставить остывать.

    Компот из зеленого винограда с медом

    Очень необычный вкус имеет компот из зеленого винограда на зиму с добавлением меда вместо сахара. Виноград зеленых сортов не часто используют при консервации, поскольку он дает компоту очень слабую окраску.
    Для придания компоту красивого цвета можно добавить красные яблоки.
    Если цвет не так важен, как вкус, стоит опробовать этот рецепт. Итак, как же сделать компот из винограда с медом?
    Ингредиенты:
    виноград зеленых сортов – 3,5 кг;
    мед – 1 кг;
    вода – 3 л;
    виноградный уксус- 50 мл;
    корица молотая – 1 ч. л.;
    гвоздика – 5 штучек;
    лимон – 1 шт.
    Технология приготовления:
    Виноград помыть, дать просохнуть. Наложить в банки на одну треть их высоты.
    Приготовить сироп (мед, вода, гвоздика, корица, лимонный сок и уксус).
    Залить банки с виноградом горячим медовым сиропом и оставить на 30 минут.
    Сцедить сироп обратно в кастрюлю, прокипятить его 2 минуты и опять залить в банки.
    Компот закатать, банки укутать и оставить остывать.
    Приготовленный своими руками компот из домашнего винограда понравится всем без исключения и позволит порадовать близких людей в праздничный, и не только, холодный зимний вечер. Даже если нет собственного виноградника, для заготовки стратегического запаса на зиму  потребуется приобрести не так уж и много ягод. Зато этот напиток гораздо вкуснее и полезнее магазинных соков! Всем приятного аппетита!

    Компот из винограда и персиков — видео

  9. Bludmaster Ответить

    Маринованный виноград отлично подойдет в качестве гарнира к мясу, благодаря нежному вкусу, его можно добавлять в салаты, украшать канапе или просто добавлять при приготовлении вторых блюд.
    Для маринования нужны спелые упругие ягоды, виноград ни в коем случае не должен быть перезревшим. Сорт винограда можно брать любой, который есть под рукой, но лучше всего подходят сорта с плотной кожицей и хрустящей мякотью. Чтобы готовый маринованный виноград привлекательно смотрелся на столе, выбирать стоит крупные ягоды.
    Маринованный виноград обладает пряным терпковатым вкусом, который многие сравнивают со вкусом оливок. Поэтому, кстати, довольно часто домашний маринованный виноград служит более доступной альтернативой оливкам в различных блюдах.
    Итак, готовим из винограда маринованные закуски!
    Ингредиенты на 3 пол-литровые банки: виноград, 1 л воды, 200 г сахара, 100 г уксуса, 3 таблетки аспирина, 3 бутона гвоздики, 3 лавровых листочка, 3 горошины душистого перца, чуть-чуть корицы (на кончике ножа).
    Перед тем как мариновать виноград, нужно вымыть пол-литровые банки пищевой содой, хорошенько ополоснуть, поставить стерилизоваться на 10 минут.
    В миску налить воду, опустить гроздья винограда, хорошо прополоскать. Далее промыть виноград под водной струей. Кухонными ножницами отрезать от грозди ягоды с хвостиками.
    В подготовленные банки уложить виноградинки только до плечиков и добавить одну таблетку аспирина в каждую банку.
    Приготовить заливку. Для этого в кастрюле соединить воду, сахар, гвоздику, корицу, лист лавровый, душистый перец.
    Перед закипанием влить осторожно уксус, довести до кипения. Залить рассолом банки с виноградом, стараясь, чтобы в каждую баночку попал бутон гвоздики, лавровый листочек и горошина душистого перца.Закатать банки ключом для консервации.
    Обязательно поставить банки с виноградом, маринованным по этому рецепту, вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

  10. Gujinn Ответить

    В начале осени спеет удивительная ягода – виноград. Он бывает белым, розовым, фиолетовым и синим. Виноград содержит в себе много полезных микроэлементов. Его используют не только в свежем виде, а также готовят: варенье, джем, консервируют компоты. Из винограда делают изюм и вино. Сегодня я хочу поделиться своим рецептом заготовки винограда на зиму кронами. Консервированный виноград на зиму получается очень вкусным. Еще можно приготовить виноградный компот на зиму, рецепт с фото объяснит как это сделать.
    Для консервации я беру виноград с плотной шкурой, чтобы во время тепловой обработки он не сильно лопался. Закрываю виноград в основном в двух литровые банки.

    На 1 двух литровую банку нам понадобятся:
    – сахар – 1 стакан.,
    – лимонная кислота – 1 чайная ложка (не сильно полная).,
    – вода.


    Спелые гроздья винограда очищаем от порченых, сухих ягод. Если гроздья слишком большие, разделяем их с помощью ножниц. Опускаем виноград в миску с водой и хорошо промываем.

    Всполаскиваем под проточной водой. Укладываем гроздья в чистые, заранее подготовленные банки. Банку заполняем виноградом до верха, так как во время заливки сиропа, ягоды уменьшаться в объеме.

    Насыпаем сахар и лимонную кислоту в каждую банку. На зиму также можно заготовить маринованный виноград на зиму без стерилизации.

    Ставим на плиту кастрюлю с водой. Кипятим воду. Наливаем кипяток кружкой в каждую банку, накрываем крышкой и оставляем на пол часа.

    Осторожно сливаем сироп в кастрюлю, придерживая крышку. Ставим кипятить кастрюлю на плиту. Даем покипеть сиропу три минуты, а потом опять разливаем по банках. Виноград достаточно заливать кипятком два раза, потому что ягода у него, довольно мягкая. С помощью закаточного ключа закатываем крышки.

    Ставим вверх дном банки и накрываем одеялом. Остывшие банки убираем на полки.
    Белый виноград лучше закрывать отдельно от синего, потому что темный виноград, имеет более насыщенный цвет и более плотную структуру.
    Виноград можно заготавливать не только кронами, но и просто ягодами. В этом случае лучше брать литровые банки, чтобы ягоды не мялись. Консервация винограда несложное занятие, так что обязательно попробуйте.

    Консервировать виноград несложно и быстро. А сироп можно использовать вместо компота. Мне очень нравится еще такой маринованный виноград на зиму.
    Удачи!

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *