Что посмотреть в костроме за один день?

9 ответов на вопрос “Что посмотреть в костроме за один день?”

  1. Morlulhala Ответить

    В сентябре 2018 г. я ездила на один день в Кострому. Как это часто со мной бывает, поводом для такой однодневной поездки стала игра по городскому ориентированию “Бегущий город”.
    Из Петербурга я добиралась поездом, при том, что прямого поезда Санкт-Петербург – Кострома не существует. Ехали до Ярославля, а там РЖД пустили специальный автобус, билеты на который можно купить прямо на сайте РЖД.
    Маршруты Бегущего города бывают разными, более или менее удачными. В этот раз, на мой взгляд, для осмотра города маршрут был не самым удачным. В основном жалко времени. И РЖД, конечно, удивляет: обратный автобус пущен конкретно под поезд, а приходит на вокзал за 2 часа. Туда удобно, автобус через 40 минут от прибытия поезда, пока вышел, сел – и вот поехали. Обратно странно.
    По дороге из окна поезда.

    Стартовали мы из парка Берендеевка, это совсем уже не центр, там находится заброшенная ВДНХ Костромы.

    Из парка пошли в центр города по проспекту Мира. Вот такие дома по одной из крупнейших магистралей города:

    А вот что делают с местным достоянием:

    Историческая и красивая часть города располагается вдоль Волги, а сначала мы шли издалека по направлению к Волге, и вот с этой части пути у меня и фото почти нет.

    Собственно, фотографировать я начала, когда мы вышли к Волге. Знаменский женский монастырь. Интересно, виден ли он с Волги, наверное, да, должно быть красиво.


    Это ворота Знаменского монастыря:

    Терем Снегурочки. Ведь, как известно, Кострома – родина нашей Снегурочки 🙂 Очнеь многие ездят сюда с детьми именно из-за этого. В Тереме и вокруг явно много интерактивности для детей.

    В этом районе, у Волги, уже начались элементы интересной застройки просто на улицах.

    Одна из загадок игры, забор на набережной Волги:

    Идем вдоль Волги, насколько я понимаю, автомобильно-пешеходный мост в Костроме вообще один!

    Вдоль Волги идет несколько улиц, одна из них – Нижняя Дебря. Если вы думаете, что слово “дебри” не употребляется в единственном числе, то вот. Значение именно это.

    Улицы параллельны и на разном уровне, между ними такие лестницы.

    Просто красивый дом:

    Костромской Планетарий, он построен на горке, мы там шагали по тропинке.

    А вокруг интересные старинные дома:

    Дальше уже начались всякие красивые туристические места. Беседка на берегу Волги:

    Памятник Ленину, вид сзади.
    С ним интересная история связана:
    Скульптурный ансамбль в Костроме должен был стать главным памятником в честь 300-летия дома Романовых.
    Проект памятника был утверждён в 1912 году, тогда же начаты работы над отдельными фигурами и сооружением постамента.
    Закладка памятника состоялась 20 мая 1913 года, во время торжественного празднования 300-летия дома Романовых в Костроме. Закладка состоялась в присутствии Николая II и его семьи, в торжественной обстановке, при параде местных войск.
    К 1916 году был возведен постамент, отлиты и доставлены в Кострому 20 из 28 предполагавшихся бронзовых фигур.
    После Первомая 1918 года губисполком создал комиссию «по переустройству памятника 300-летия дома Романовых в памятник Свободы», открытие которого предполагалось «в предстоящую годину октябрьской революции». Практических шагов не последовало. Большая часть доставленных в Кострому статуй находилась в ящиках возле постамента, меньшая — в парке бывшего губернаторского дома. После смерти В. И. Ленина в январе 1924 года постамент было решено использовать для установки памятника вождю. В конце 1924 или в первой половине 1925 года все скульптуры были отправлены на костромской завод «Рабочий Металлист» в переплавку.
    К 1 мая 1928 года на постаменте, верхняя часть которого была разобрана, установили бетонную статую В. И. Ленина.

    Вот тут, за памятником Ленину, начинаются торговые ряды, это действительно уникальное в своем роде место, нигде в России не видела такого количества торговых рядов. Когда костромичи до конца его отреставрируют и обживут, будет классное место.



    Иван Сусанин и центральная площадь имени его. Как известно, родом национальный герой из деревни Домнино Костромской области.

    Там торговые ряды, мы пробежали бегом, но мне показалось, там интереснее товары, чем обычно. Вот, определите по фото, половики местные или Китай?

    Памятник собакам и кошкам, пострадавшим от автомобилей. С копилочкой.

    Пожарная каланча на главной площади, очень красивая. Ее Кустодиев любил рисовать.

    Это мы уже шли второй этап, уже очень в темпе, так как надо было финишировать до отдхода автобуса. Просто красивые здания.

    Большой стул во дворе какого-то разрушенного дома.
    Огромный желтый стул создала дизайнер Ольга Дмитриева, получившая сертификат, который подтверждает, что стул является самым большим в России и вписан в книгу рекордов. Объект высотой 5,5 метра появился у входа в один из костромских баров. Однако вскоре исчез.
    Как выяснил костромской портал K1NEWS.ru, сначала вроде бы о размещении гигантского предмета мебели с властями договорились, но потом чиновники заявили, что согласования не было, в результате арт-объект пришлось спрятать во двор и выставить на продажу.
    По словам его создательницы, стул может пригодиться и на массовых мероприятиях, и для бизнеса. Его можно использовать в качестве сцены, в виде навеса, а еще на нем можно фотографировать всех желающих. Однако дизайнер надеется, что власти Костромы все-таки купят ее творение.

    Костромской котик уличный, в том же дворе со стулом 🙂

    Памятный камень на месте основания Костромы.
    Здесь, на скрытом уже в наши дни холме, видимо, обосновались в Х веке первые славянские поселенцы, а потом находился княжеский терем и площадь, где собиралось вече.

    Самая дальняя точка в другую сторону по Волге, странный музей Лес-чудодей.

    Это мы уже бежим на финиш, быстро и мимо. Хоть и мельком, но площадь показалась интересно оформленной.

    Последнее, мимо чего пробегаем – Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь.

    Резюме: в Кострому надо вернуться обязательно. Не про все города я так говорю, вот в Рязань нет желания возвращаться, во Владимир – можно показать семье. А в Кострому я бы и одна еще поехала.
    06.10.18,
    Наталья Очева,
    Санкт-Петербург

  2. TemPesT Ответить

    Зимний маршрут по Костроме мало чем отличается от летнего. Главными достопримечательностями города независимо от сезона остаются монастыри и храмы, а заснеженный город дарит развлечения русской зимы: народные гулянья, хороводы, катание с горок.
    На Сусанинской площади непременно появляются украшенная елка и праздничные скульптуры, а укутанные в снег старинные здания и церкви особенно красиво смотрятся вечером, когда включается подсветка.
    Город Кострома известен и как родина Снегурочки. А связь тут следующая: пьесу по мотивам русской сказки написал Александр Николаевич Островский, чье родовое имение Щелыково расположено в Костромской области. С известным русским писателем связаны и другие объекты в городе: его имя носят Костромской драматический театр и беседка на живописном берегу Волги.
    Терем Снегурочки — одна из самых известных зимних достопримечательностей Костромы, которую традиционно посещают туристы, проезжающие по маршруту Золотого кольца России в новогодние праздники. Это целый сказочный комплекс: с деревянным теремом, горкой, звонницей и ледяной комнатой (открыта круглый год). Для детей предусмотрены интерактивные развлекательные программы, конкурсы, угощения.

  3. Ariugrinn Ответить

    Начать прогулку стоит с центральной площади, названной в честь полумифического героя Ивана Сусанина. Здесь находятся пожарная каланча, гауптвахта и другие здания XVIII-XIX веков. Рядом, на Советской улице, находится любопытный Музей ювелирного искусства. Дальше, на Пряничных рядах – Музей природы. Двигаясь в сторону улицы Молочная Гора, вы пройдете мимо памятника Сусанину, установленному в середине XX века. Стоит также прогуляться по мелким улочкам, расположенным вокруг – Мучным, Красным, Табачным и прочим рядам. Молочная Гора приводит к набережной Волги. Если повернуть налево, окажетесь возле центрального парка и беседки Островского.

    Набережная Костромы осенью

    Беседка Островского

    Историческое здание теперь занимает суд Костромы
    Стоит пройтись по парку и полюбоваться памятником Ленину – он может смело претендовать на звание самого необычного монумента в честь вождя революции. На пересечении набережной и Горной улицы стоит подняться вверх, до старинной улицы Нижняя Дебря. Повернув на ней направо, вы дойдете до одного из известных костромских памятников – чудесной церкви Воскресения на Дебре. Далее стоит пройти через Воскресенский переулок на улицу Лагерную – здесь находится знаменитый терем Снегурочки, новая достопримечательность Костромы.
    По Лагерной улице следует дойти до Советской и двигаться по ней в обратном направлении, в сторону площади Ивана Сусанина. На этой улице, одной из главных, сохранилось много старинных домов. Здесь также располагается филармония. Дойдя до площади, поверните на проспект Мира – еще одну крупную магистраль в самом сердце древней Костромы. Здесь находятся историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, цирк, бывшее дворянское собрание, драматический театр им. Островского и другие интересные объекты. Не доходя до площади Мира (ее сложно назвать красивой), стоит повернуть на улице Князева налево. Вы пройдете мимо церкви Иоанна Златоуста (на Лавровской улице) и дойдете в итоге до Богоявленско-Анастасииного женского монастыря – здесь можно и завершить прогулку.

    Что можно успеть посмотреть в Костроме за 2 дня

    Второй день можно полностью посветить прогулкам по Ипатьевской слободе и Ипатьевскому монастырю. Он располагается на правом берегу реки Костромы, попасть сюда можно по Ипатьевскому мосту. С него, кстати, открывается прекрасный вид на монастырский комплекс – стоит остановиться и сделать памятные фото. Помимо монастыря, стоит осмотреть музей деревянного зодчества – Костромскую слободу.

    Вид на Ипатьевский монастырь

    В Костромской слободе
    Здесь также располагается частный музей Малышева (www.костроматуризм.рф). Он находится в доме, принадлежавшем крестьянину Малышеву, получившему в 1915 году звание личного почетного гражданина Костромы, что в те времена значило немало. Сам музей рассказывает, главным образом, не о Малышеве, а о том, как жила Кострома до революции – здесь собраны старые фотографии, предметы быта и другие исторические экспонаты.

    Что можно успеть посмотреть в Костроме за 3 дня

    Есть несколько вариантов. Можно познакомиться с непарадной Костромой – отправиться на правый берег Волги по Волжскому мосту, чтобы осмотреть древние церкви. Это церковь святых мучеников Александра и Антонины в Селище и церковь Рождества Христова на Городище. Деревеньки Селище и Городище вошли в состав Костромы не так давно. В Заволжском районе, как называется правобережная часть Костромы, современные пятиэтажки перемешаны с небольшими деревенскими домиками.

    Резные наличники старых костромских домиков
    Другой вариант – посетить одну из достопримечательностей, расположенных под Костромой. В получасе езды от города находится немало удивительных мест. Информация о них доступна в разделе “Однодневные экскурсии из города”.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *