Что приготовить для двоих на новый год?

11 ответов на вопрос “Что приготовить для двоих на новый год?”

  1. ratatuy17 Ответить

    Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
    лаваш — 1 лист
    подкопчённый или слабосолёный лосось — 300 г
    листовой салат — 1 кочан
    укроп — по вкусу
    творожный сыр — 350 г
    Процесс приготовления:
    Застелите стол пищевой плёнкой, разложите на ней лаваш.
    Смажьте лаваш сливочным сыром, посыпьте укропом.
    Рыбу нарежьте тонкими ломтиками и выложите поверх сыра вместе с листьями салата.
    Заверните лаваш рулетом и отправьте в холодильник на 3 часа. Нарежьте кружками.

    Тарталетки с паштетом


    Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
    готовые тарталетки — 10 шт.
    перепелиные яйца — 5 шт.
    помидоры черри — 5 шт.
    магазинный или домашний паштет из говяжьей печени — 300 г
    сливочное масло — 150 г
    Процесс приготовления:
    Для наполнения тарталеток лучше всего подойдёт кондитерский шприц или кулёк с отрезанным уголком.
    В каждую тарталетку выложите сливочное масло и паштет.
    Сваренные перепелиные яйца разрежьте пополам. Поступите так же с помидорами черри.
    Выложите по одной половинке яйца и помидора в каждую тарталетку.

    Креветки по‑японски


    Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
    васаби — 30 г
    сыр маскарпоне — 150 г
    королевские креветки — 10 шт
    помидоры — 2 шт.
    укроп — по вкусу
    Процесс приготовления:
    Помидоры нарежьте кружочками, положите на середину маскарпоне.
    Воткните в сыр вертикально хвостик креветки, рядом положите капельку васаби.
    Украсьте веточкой укропа.

    Какие блюда приготовить на Новый год

    Если в праздники вы планируете принимать гостей у себя дома, то наверняка находитесь в поиске рецептов простых и вкусных блюд на Новый год. Конечно, каждая хозяйка хочет похвастаться кулинарными талантами, но не стоит забывать, что предпраздничная суета и без того отнимает много времени и сил. Поэтому подбирайте рецепты, с которыми можно справиться быстро, но получить в итоге красивое и вкусное угощение. Мы решили помочь вам в этом и рассказать о нескольких простых блюдах на Новый год 2020.

    Жульен с курицей и грибами


    Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
    куриное филе — 600 г
    шампиньоны — 250 г
    лук репчатый — 3 шт.
    твёрдый сыр — 200 г
    масло сливочное — 2 ст. л.
    масло растительное — 1 ст. л.
    сметана 20% – 200 г
    мука — 2 ст. л.
    сливки — 0,5 стакана
    соль, перец — по вкусу
    Процесс приготовления:
    Сначала приготовьте сметанный соус. Для этого слегка разогрейте сковороду, положите туда муку и подсушите, не доводя до коричневого цвета.
    Добавьте сливочное масло и перемешайте.
    Влейте сметану и снова перемешайте.
    Введите в смесь сливки и сразу же смешайте до однородной массы. Соус готов.
    Порежьте лук кубиками. Растопите в сковороде сливочное масло и слегка обжарьте лук.
    Отварите грибы 15 минут, нарежьте их тонкими ломтиками. Полейте лук ложкой растительного масла и обжарьте с грибами.
    Отварите куриное мясо и порежьте соломкой. Все продукты смешайте.
    Возьмите кокотницы и разложите по ним заготовки жульена, полейте сметанным соусом и посыпьте сыром.
    Кокотницы отправьте в холодную духовку, а затем запекайте 10 минут при 190 градусах.

    Говяжий язык под ореховым соусом


    Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
    язык — 400 г
    грибы шампиньоны — 300 г
    лук репчатый — 2 шт.
    масло сливочное — 50 г
    соль — 1 ч.л.
    петрушка для украшения — по вкусу
    сметана — 200 мл
    грецкие орехи — 100 г
    чеснок — 2 зубчика
    Процесс приготовления:
    Шампиньоны нарежьте кусочками.
    Вымойте говяжий язык. Положите его в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите под крышкой 2 часа. Посолите.
    Залейте язык холодной водой на 5 минут. Очистите от кожицы и нарежьте кубиками.
    Очистите лук и нарежьте кольцами.
    Растопите в сковороде сливочное масло. Выложите лук и обжарьте до лёгкого золотистого оттенка 2−3 минуты.
    Отдельно обжарьте грибы в течение 5 минут.
    Поместите язык, грибы и лук в жаропрочную форму.
    Для соуса очистите чеснок, смешайте с орехами и истолките в ступе.
    Соус посолите и поперчите, вмешайте сметану.
    Залейте соусом язык, накройте крышкой и запекайте в духовке 25 минут при 160 градусах.

    Запечённый камамбер с ягодным соусом


    Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
    сыр камамбер — 200 г
    имбирь — 1 корень
    перец молотый — по вкусу
    сахар — по вкусу
    грецкие орехи — 30 г.
    масло оливковое — 2 ст. л.
    тарталетки — 10 шт.
    черника — 100 г.
    мёд — 1 ч. л.
    бальзамический уксус — 15 мл
    красное вино — 30 мл
    лавровый лист — 1 шт.
    розмарин — 1 веточка
    гвоздика — 3 шт.
    Процесс приготовления:
    Налейте в посуду 2−3 столовые ложки оливкового масла, добавьте сахар и перец.
    Измельчите орехи и добавьте в масло.
    Нарежьте имбирь, выдавите в приготовленную смесь сок с помощью давилки для чеснока.
    Нарежьте сыр, выложите в тарталетки. Тарталетки поставьте на противень, покрытый пергаментом.
    В каждую тарталетку налейте 1 ложку заправки из пункта 3.
    Поставьте противень в духовку на 5 минут при 180 градусах.
    Чернику подавите ступкой так, чтобы в соусе остались кусочки мякоти. Добавьте бальзамический уксус, вино, лавровый лист, розмарин, мёд и гвоздику.
    Поставьте на огонь и варите 10 минут.
    Уберите из соуса лавровый лист и розмарин. Остудите.
    Налейте в тарталетки черничный соус. Блюдо готово!

    Простые и вкусные закуски на Новый год

    В этом материале мы не будем говорить о всем известных селёдке под шубой, оливье, крабовом салате и мимозе. Хотя эти традиционные блюда отлично украсят стол, предлагаем добавить в меню и более оригинальные праздничные закуски на Новый год 2020. Не забудьте про декор блюд орешками, семечками, зеленью. Это создаст торжественное приподнятое настроение для весёлого застолья. Простые и вкусные закуски на Новый год, которые мы включили в эту подборку, не представляют сложности в приготовлении. Продукты для них можно легко купить практически в любом магазине. Поэтому вам не придётся в панике выискивать ингредиенты для блюд. Наши рецепты с фото закусок на Новый год помогут хозяйкам быстрее сориентироваться в огромном разнообразии вариантов.

    Шампиньоны с сыром и беконом


    Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
    шампиньоны — 300 г
    твёрдый сыр — 150 г
    ломтики бекона – по количеству грибов
    соль — по вкусу
    Процесс приготовления:
    Помойте грибы и удалите ножки. Мелко нарежьте.
    Измельчите бекон.
    Обжарьте бекон и ножки шампиньонов на сильном огне.
    Натрите сыр на тёрке.
    Начинкой, которую вы приготовили в пункте 3, заполните грибы и оберните каждый из них кусочком бекона.
    Выложите будущую закуску на противень и посыпьте сырной стружкой.
    Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда грибы на 20 минут.

    Бутерброд с сёмгой на ржаном хлебе


    Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
    сливочный сыр — 115 г
    эстрагон измельчённый — 1 ст. л.
    лимонная цедра — 1 ч. л.
    сок лимона — 1 ч. л.
    хлеб ржаной — 6 ломтиков
    копчёная сёмга — 115 г
    соль, перец — по вкусу
    Процесс приготовления:
    Из лимонов вам понадобятся цедра и сок. Цедру мелко натрите на тёрке.
    Перемешайте сыр, цедру, лимонный сок и эстрагон. Добавьте соль и перец.
    Удалите с хлеба корочку и нарежьте мякиш на небольшие квадраты.
    Сёмгу нарежьте тонкими ломтиками.
    Намажьте хлеб смесью из пункта 2.
    Поверх выложите рыбу и веточки эстрагона.

    Слоёный торт из баклажанов


    Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
    баклажаны — 2−3 шт.
    болгарский перец — 3 шт.
    адыгейский сыр — 250 г
    масло растительное — для заправки по вкусу
    соль — по вкусу
    Процесс приготовления:
    Помойте перцы, очистите от семечек и разрежьте пополам.
    Смажьте маслом бумагу для выпечки и выложите на него перцы. Запеките их в духовке при 190 градусов в течение 25 минут.
    Запечённым перцам дайте остыть 10 минут, затем снимите с них кожуру.
    Нарежьте баклажаны тонкими ломтиками, разместите на смазанной маслом бумаге. Отправьте запекаться на 10 минут при 190 градусах.
    Возьмите круглую или прямоугольную посуду, застелите её пищевой плёнкой. Выложите по краям баклажаны, покройте их слоем сыра и перца.
    Подверните к центру миски края плёнки, поставьте под пресс (например, кастрюлю с водой). Оставьте блюдо в такой виде в холодильнике на ночь.

    Какие салаты приготовить на Новый год

    Какой же новогодний стол без салатов. Классикой застолья, пришедшей к нам ещё из советских времён являются простые рецепты на Новый год с майонезом. Сегодня многим людям такая еда кажется слишком тяжёлой и вредной. Но кулинары нашли способ сделать меню на Новый 2020 год более здоровым. Магазинные соусы опытные повара советуют заменить домашними, и тогда ваши простые и вкусные салаты на Новый год станут ещё и полезными. «Тотемное» животное праздника Крыса ценит эстетичный вид стола, поэтому уделите особое внимание сервировке. Красивая подача — обязательный пункт! Разложите свои вкусные салаты на Новый год в изящную посуду из фарфора, керамики или традиционного хрусталя. Добавьте стильные столовые приборы, яркие тканые салфетки, свечи, небольшие вазочки с цветочными композициями.

    Рецепты простых и вкусных салатов на Новый год 2020

    Выбранные нами варианты салатов не оставят вас равнодушными. Их приготовление не потребует много усилий и долгих часов путешествий по магазинам. Зато они точно порадуют и вас, и ваших гостей. Итак, какие салаты приготовить на Новый год 2020?

    Салат в апельсинах


    Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
    апельсины — 3 шт.
    куриное филе — 2 шт.
    огурцы — 2 шт.
    соль — по вкусу
    домашний майонез (рецепт ниже)
    гранат — несколько зёрен для украшения
    любые орехи — по вкусу для украшения
    Процесс приготовления:
    Для приготовления домашнего майонеза возьмите 2 яйца, 0,5 чайной ложки соли, столько же сахара, 2 чайные ложки горчицы, растительное масло, лимонный сок. Отделите желтки от белков, добавьте к ним соль, сахар, горчицу. Взбейте миксером. В это время постепенно вводите в смесь масло. Когда соус станет густым, влейте лимонный сок и перемешайте. Приступайте к приготовлению салата.
    Отварите куриное филе, дайте остыть. Нарежьте мелкой соломкой.
    Апельсины разрежьте пополам, удалите дольки. Из каждой дольки извлеките мякоть и нарежьте её.
    Огурцы также измельчите. Смешайте все ингредиенты, посолите, добавьте домашний майонез.
    Наполните салатом половинки апельсинов. Украсьте сверху зёрнами граната и орехами по вкусу.

    Салат «Морской»


    Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
    креветки — 300 г
    солёные огурцы — 4 шт.
    яйцо — 3 шт.
    твёрдый сыр — 150 г
    слабосолёная сёмга — 250 г
    помидор — 3 шт.
    оливки — для украшения
    кунжут — для украшения
    домашний майонез из предыдущего рецепта
    Процесс приготовления:
    Овощи, яйцо и рыбу нарезать и выложите на блюдо слоями.
    Каждый слой промазать домашним майонезом.
    Украсить салат оливками, кунжутом и лимонными ломтиками.

    Салат с кальмарами


    Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
    тушки кальмара — 400 г
    помидоры — 450 г
    огурцы — 100 г
    лук репчатый — 50 г
    сметана — 150 г
    петрушка — по вкусу
    Процесс приготовления:
    Отварите кальмары. Поместите их сперва в кипящую воду, затем варите на маленьком огне 2 минуты. Дайте им остыть.
    Нарежьте кальмары соломкой или кольцами.
    Помойте помидоры, нарежьте тонкими кружками. Поступите так же с огурцами.
    Лук и зелень измельчите. Смешайте все овощи.
    Выложите салат в миску, заправьте сметаной и посыпьте петрушкой.

    Какое горячее приготовить на Новый год

    Горячие блюда всегда являются королями праздничного стола. Просто запечь в духовку индейку, приготовить мясо по‑французски или курицу-гриль, конечно, можно, но разве вы не хотите попробовать что-то новенькое? Мы не предлагаем вам отказываться от любимых рецептов блюд на Новый год. В первую очередь на столе должно быть то, что любите вы и ваши близкие. Но немного экспериментов не вредило ещё ни одной праздничной трапезе! Поэтому специально для заядлых кулинаров мы подобрали оригинальные рецепты вкусного горячего на Новый год 2020.

    Рецепты простого и вкусного горячего на Новый год 2020

    Интересное меню на Новый год не обязательно связано с большими сложностями. Вам не понадобится труднодоступная экзотика. Простые и вкусные рецепты горячего на Новый год станут отличным вариантом без лишних затрат. Белая Металлическая Крыса благоволит обильным, сытным кушаньям из мяса, птицы, рыбы, дичи. Мясо лучше приготовить цельным куском, а не в виде котлет или бифштекса. Итак, представляем вам рецепты вкусного горячего на Новый год 2020.

    Запечённая свинина в фольге


    Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
    свиная шейка — 2 кг
    помидора — 600 г
    чеснок — 3 зубчика
    масло оливковое — 1 ст. л.
    пряности — по вкусу
    соль, перец — по вкусу
    Процесс приготовления:
    На куску свинины сделайте надрезы.
    Помидоры и чеснок нарезать кружочками.
    Возьмите фольгу, смажьте маслом, посыпьте солью, перцем и пряностями. Выложите мясо на фольгу.
    Надрезы заполняем кружочками помидоров и чеснока. Перчим, солим.
    Заверните свиную шейку в фольгу, завяжите нитками и запекайте в духовке 2 часа при 180 градусах.

    Мешочки с курицей


    Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
    куриный фарш — 300 г
    лук — 1 шт.
    соль, перец — по вкусу
    слоёное тесто — 150 г
    желток яичный — 1 шт.
    Процесс приготовления:
    Почистите и мелко нарежьте лук.
    Добавьте лук к фаршу, приправьте солью и перцем. Перемешайте.
    Разморозьте тесто и раскатайте в пласт толщиной 0,5 см, накрыв пищевой плёнкой.
    Нарежьте тесто тонкой лапшой.
    Из фарша сформируйте фрикадельки.
    Застелите противень пергаментом для выпечки.
    Оберните каждую куриную тефтельку полосками из теста. Смажьте желтком.
    Запекайте в духовке 45 минут при 180 градусах.

    Видео о том как не нужно подавать закуски на новогодний стол 2020:

  2. nikola87141 Ответить

    Эта история началась во Франции в начале XIX века, когда в семье французских кулинаров Оливье додумались добавлять в майонез свои фирменные секретные ингредиенты. Соус получался таким вкусным, что любой желудок ему аплодировал в экстазе. Это быстро сделало майонез Оливье популярным на всю Европу.
    В то время, как старшим братьям Оливье хватало работы в Париже, младший Люсьен, оставшись не у дел, решил отправиться в Москву, где в 50-е года XIX века французским шиком не пахло и вовсе, ведь страна была в глубоком застое. А застой, знаете ли, пахнет далеко не розами.
    В середине 60-х жизнь закипела, ведь отмена Крепостного права хоть и не стала спасительной пилюлей от всех бед, но всколыхнула страну. Начали появляться богатые буржуи, которым шляться по трактирам да кабакам стало западло. Вот для таких мажоров, которым бабло жгло ляжку, Люсьен и решил открыть элитный французский ресторан «Эрмитаж».
    Вместе с купцом Пеговым, Люсьен воплощает свою мечту в реальность, напичкав под завязку «Эрмитаж» дорогущими понтами в виде хрустальных люстр, роскошной мебели и красных дорожек. Любой купец, которому дорога в высший свет была заказана, в «Эрмитаже» обслуживался как царь-батюшка. Если бы звёзды Мишлена вручали бы в то время, то «Эрмитаж» был бы усыпан ими как новогодняя ёлка.
    Фабриканты-миллионеры, промышленники и прочие жирные бобры со всей Москвы залетали в ресторан, чтобы доказать, что они не быдло. Соревнуясь с остальными посетителями толщиной своего кошелька, они заказывали горы изысканных блюд высокой, как Гималаи, французской кухни. Эти блюда, приготовленные под чутким руководством Люсьена, то и дело вышколенные официанты приносили посетителям на огромных подносах под серебряными колпаками, в которых золотистыми языками пламени отблёскивавший свечи, воском рыдая об астрономических суммах, потраченных на эти кушанья.
    По шкале пафосности «Эрмитаж» был Его Величество Пафосом, особого колорита которому добавляли спутницы денежных мешков, всегда приходившие в самых модных и дорогих платьях, усыпанных драгоценностями. Надо ли говорить, что предприятие Люсьена приносило колоссальные деньги во многом благодаря его фирменному майонезу, ведь понты понтами, а хавать шопопало мажики не стали бы.
    Однако через время майонез приелся, а в моду вошли стройные дамочки, заставив пышку Анну Каренину от горя прыгнуть под поезд. В общем ЗОЖ он суров, и гласит: «Никакого майонеза, рапуха жирная!». Вот дамы и перестали заказывать блюда с майонезом, и своим кавалерам запрещали это делать, пригрозив вагинальными санкциями.
    Поэтому посетители перестали почти ежедневно посещать «Эрмитаж», появляясь в гнезде пафоса только изредка, для поддержания понтов. Люсьен понял, что дело пахнет керосином и принялся усиленно шевелить мозгами. Благо он был ещё тот Рататуй в человеческом обличии, поэтому вскоре выдал истинный кулинарный шедевр, придумав свой фирменный салат «Майонез из дичи», который стал гастрономической Моной Лизой, вкус которого был настолько роскошным в своей элегантности, что буквально с первого дня не только вернул популярность «Эрмитажу», а и превратил его из блатной шараги для толстосумов, в один из самых признанных ресторанов Европы, посетить который было делом чести каждого уважающего себя гурмана.
    Кулинарный шедевр состоял из филе рябчиков да куропаток, под слоями желе из бульона, а так же паюсной чёрной икры. Блюдо окаймляли варёные раковые шейки и маленькие слайсы языка. В центре для красоты была пирамидка из варёного картофеля с корнишонами и вареными в крутую яйцами. Всё это дело приправлялось фирменным майонезом Провансаль, который Люсьен готовил лично в отдельной комнате, запертой на ключ. Естественно, что рецепт майонеза знал только он.
    Вскоре Люсьен увидел, что многие русские не парились, а смешивали картоху с огурцами, которые были лишь для декорации, с остальным блюдом, и с аппетитом уминали полученное месиво. В ранимом поваре проснулась злобная Люся, которая из принципа стала подавать шедевральный «Майонез из дичи» как в захудалой столовке — перемешанным как попало и обильно приправленным сверху фирменным майонезом. Удивлению его не было границ, когда вместо жалоб он получил ещё больше заказов салата. Видимо, местной публике перемешанный салат показался ещё вкуснее и они, любя, стали называть его «салат Оливье».
    Многие повара именитых домов пытались накормить своих хозяев салатом как в «Эрмитаже», но без знания секретов фирменного соуса, у них вместо Айфона получался Мейзу — на вид почти то же самое, но всё равно не то пальто. Сам Люсьен умер в 1883 году так никому и не открыв свой секрет.
    Даже после его смерти «Эрмитаж» оставался кулинарным флагманом, и в нем отмечали день рождения и корпоративы самые уважаемые москвичи, проводились торжественные обеды в честь великих русских писателей Тургенева, Достоевского и Пушкина.
    Пережившие Первую Мировую и Революцию, перенёсшие голод и холод люди ещё помнили о том, что когда-то давно, в лучших и богатых домах подавали «салат Оливье», поэтому когда наступил НЭП, то во многих ресторанах новым буржуям — нэпманам стали подавать салат Оливье. Советский салат Оливье был так же похож на оригинал как шмурдяк «Советское шампанское» похож на игристое вино из провинции Шампань.
    Да и не гоже было советским гражданам кушать рябчики как каким-то буржуям, поэтому рябчиков сменили куропатки, которых сменила курица, которую сменила вареная колбаса, а сам салат часто принялись величать более пролетарским именем «Столичный», по названию центрального ресторана, где его подавали.
    Однако для большинства в советское время салат с заграничным названием Оливье был чуть ли не показателем шика и блеска, ведь тот же майонез, зелёный горошек и вареная колбаса для многих советских граждан, особенно в последние годы СССР, зачастую были дефицитом, поэтому оливьешка подавалась только по особым случаям, в основном на Новый Год.
    Как бы там ни было, а память о культовом салате в народе жива по сей день, и очень часто, стоя в очереди можно услышать фразу:
    — Девушка, дайте мне, пожалуйста, хорошей варёной колбасы. Грамм 300-400. Мне на Оливье.
    От этих слов становится как-то тепло на душе. Перед глазами новогодний праздничный стол, на котором стоит куча новомодных нетронутых салатов, и почти пустая большая тарелка с «салатом Оливье».
    Будет ли на Вашем Новогоднем столе Оливье? На моей будет обязательно!

  3. wastmark Ответить

    Эта история началась во Франции в начале XIX века, когда в семье французских кулинаров Оливье додумались добавлять в майонез свои фирменные секретные ингредиенты. Соус получался таким вкусным, что любой желудок ему аплодировал в экстазе. Это быстро сделало майонез Оливье популярным на всю Европу.
    В то время, как старшим братьям Оливье хватало работы в Париже, младший Люсьен, оставшись не у дел, решил отправиться в Москву, где в 50-е года XIX века французским шиком не пахло и вовсе, ведь страна была в глубоком застое. А застой, знаете ли, пахнет далеко не розами.
    В середине 60-х жизнь закипела, ведь отмена Крепостного права хоть и не стала спасительной пилюлей от всех бед, но всколыхнула страну. Начали появляться богатые буржуи, которым шляться по трактирам да кабакам стало западло. Вот для таких мажоров, которым бабло жгло ляжку, Люсьен и решил открыть элитный французский ресторан «Эрмитаж».
    Вместе с купцом Пеговым, Люсьен воплощает свою мечту в реальность, напичкав под завязку «Эрмитаж» дорогущими понтами в виде хрустальных люстр, роскошной мебели и красных дорожек. Любой купец, которому дорога в высший свет была заказана, в «Эрмитаже» обслуживался как царь-батюшка. Если бы звёзды Мишлена вручали бы в то время, то «Эрмитаж» был бы усыпан ими как новогодняя ёлка.
    Фабриканты-миллионеры, промышленники и прочие жирные бобры со всей Москвы залетали в ресторан, чтобы доказать, что они не быдло. Соревнуясь с остальными посетителями толщиной своего кошелька, они заказывали горы изысканных блюд высокой, как Гималаи, французской кухни. Эти блюда, приготовленные под чутким руководством Люсьена, то и дело вышколенные официанты приносили посетителям на огромных подносах под серебряными колпаками, в которых золотистыми языками пламени отблёскивавший свечи, воском рыдая об астрономических суммах, потраченных на эти кушанья.
    По шкале пафосности «Эрмитаж» был Его Величество Пафосом, особого колорита которому добавляли спутницы денежных мешков, всегда приходившие в самых модных и дорогих платьях, усыпанных драгоценностями. Надо ли говорить, что предприятие Люсьена приносило колоссальные деньги во многом благодаря его фирменному майонезу, ведь понты понтами, а хавать шопопало мажики не стали бы.
    Однако через время майонез приелся, а в моду вошли стройные дамочки, заставив пышку Анну Каренину от горя прыгнуть под поезд. В общем ЗОЖ он суров, и гласит: «Никакого майонеза, рапуха жирная!». Вот дамы и перестали заказывать блюда с майонезом, и своим кавалерам запрещали это делать, пригрозив вагинальными санкциями.
    Поэтому посетители перестали почти ежедневно посещать «Эрмитаж», появляясь в гнезде пафоса только изредка, для поддержания понтов. Люсьен понял, что дело пахнет керосином и принялся усиленно шевелить мозгами. Благо он был ещё тот Рататуй в человеческом обличии, поэтому вскоре выдал истинный кулинарный шедевр, придумав свой фирменный салат «Майонез из дичи», который стал гастрономической Моной Лизой, вкус которого был настолько роскошным в своей элегантности, что буквально с первого дня не только вернул популярность «Эрмитажу», а и превратил его из блатной шараги для толстосумов, в один из самых признанных ресторанов Европы, посетить который было делом чести каждого уважающего себя гурмана.
    Кулинарный шедевр состоял из филе рябчиков да куропаток, под слоями желе из бульона, а так же паюсной чёрной икры. Блюдо окаймляли варёные раковые шейки и маленькие слайсы языка. В центре для красоты была пирамидка из варёного картофеля с корнишонами и вареными в крутую яйцами. Всё это дело приправлялось фирменным майонезом Провансаль, который Люсьен готовил лично в отдельной комнате, запертой на ключ. Естественно, что рецепт майонеза знал только он.
    Вскоре Люсьен увидел, что многие русские не парились, а смешивали картоху с огурцами, которые были лишь для декорации, с остальным блюдом, и с аппетитом уминали полученное месиво. В ранимом поваре проснулась злобная Люся, которая из принципа стала подавать шедевральный «Майонез из дичи» как в захудалой столовке — перемешанным как попало и обильно приправленным сверху фирменным майонезом. Удивлению его не было границ, когда вместо жалоб он получил ещё больше заказов салата. Видимо, местной публике перемешанный салат показался ещё вкуснее и они, любя, стали называть его «салат Оливье».
    Многие повара именитых домов пытались накормить своих хозяев салатом как в «Эрмитаже», но без знания секретов фирменного соуса, у них вместо Айфона получался Мейзу — на вид почти то же самое, но всё равно не то пальто. Сам Люсьен умер в 1883 году так никому и не открыв свой секрет.
    Даже после его смерти «Эрмитаж» оставался кулинарным флагманом, и в нем отмечали день рождения и корпоративы самые уважаемые москвичи, проводились торжественные обеды в честь великих русских писателей Тургенева, Достоевского и Пушкина.
    Пережившие Первую Мировую и Революцию, перенёсшие голод и холод люди ещё помнили о том, что когда-то давно, в лучших и богатых домах подавали «салат Оливье», поэтому когда наступил НЭП, то во многих ресторанах новым буржуям — нэпманам стали подавать салат Оливье. Советский салат Оливье был так же похож на оригинал как шмурдяк «Советское шампанское» похож на игристое вино из провинции Шампань.
    Да и не гоже было советским гражданам кушать рябчики как каким-то буржуям, поэтому рябчиков сменили куропатки, которых сменила курица, которую сменила вареная колбаса, а сам салат часто принялись величать более пролетарским именем «Столичный», по названию центрального ресторана, где его подавали.
    Однако для большинства в советское время салат с заграничным названием Оливье был чуть ли не показателем шика и блеска, ведь тот же майонез, зелёный горошек и вареная колбаса для многих советских граждан, особенно в последние годы СССР, зачастую были дефицитом, поэтому оливьешка подавалась только по особым случаям, в основном на Новый Год.
    Как бы там ни было, а память о культовом салате в народе жива по сей день, и очень часто, стоя в очереди можно услышать фразу:
    — Девушка, дайте мне, пожалуйста, хорошей варёной колбасы. Грамм 300-400. Мне на Оливье.
    От этих слов становится как-то тепло на душе. Перед глазами новогодний праздничный стол, на котором стоит куча новомодных нетронутых салатов, и почти пустая большая тарелка с «салатом Оливье».
    Будет ли на Вашем Новогоднем столе Оливье? На моей будет обязательно!

  4. antonn_28E Ответить

    Салат с апельсином
    Ингредиенты:
    300 гр. вареной куриной грудки (можно любого мяса)
    2 апельсина
    250-300 гр. сыра твердого («Российский»)
    3 больших луковицы порезанных и обжаренным и 1 луковица замаринованная
    пару ложек майонеза (только для связки, можно и без него).
    Приготовление:
    Все ингредиенты перемешать и заправить майонезом. Украсить дольками мандаринов.
    Салат «Оливье» готовила по традиционному рецепту с солеными огурцами
    Ингредиенты:
    колбаса вареная Докторская 400 гр.
    4 вареных яйца
    2 вареные морковки
    3 вареные картошки
    4-5 небольших огурчиков соленых
    горошек – 1 банка
    луковица
    майонез.
    Приготовление:
    Все нарезать кубиками, кроме горошка )))) и заправить майонезом. Очень хорошо добавить в салат пучок свежей зелени, и, можно соленые огурцы заменить на свежие – вкус салата становиться легче.
    Салат «Марсель»
    Ингредиенты:
    1 пакетик сухариков пшеничных со вкусом сыра «Компашки»
    упаковка (200гр) крабового мяса
    1 банка консервированной кукурузы
    3-4 яблока
    2 вареных яйцапол стакана грецких орехов
    майонез
    Приготовление:
    Все нарезать мелкими кубиками, заправить майонезом и украсить орешками и сухариками.
    Салат «День-Ночь»
    Ингредиенты:
    300 гр консерв. ананасов (кусочки)
    200 гр. консервированной красной фасоли (в собственном соку)
    100гр (1 шт) яблок
    100гр репчатого лука
    зел.лук или зелень петрушки
    Для заправки: ананасовый сок (из банки и капля соевого соуса), а можно только присолить по вкусу и все.
    Салат должен постоять какое-то время, т.к. лук должен пропитаться ароматом соевого соуса. Весьма восточный салатик.
    Салат «Сельдь под шубой» также традиционный
    Ингредиенты по слоям:
    Сельдь кусочками+лук репчатый.
    Картофель вареный натертый на крупной терке.
    Сеточка майонеза.
    Морковь вареная, натертая на крупную терку.
    Майонез.
    Прослойка из свежего огурчика, порезанного мелкие полосочки.
    Свекла, натертая на крупной терке.
    Узор из майонеза.
    Заливное  из куриных грудок и печени
    Ингредиенты:
    1куриная грудка
    400 гр. куриной печени
    вареная морковь
    чуть-чуть кукурузы консервированной
    пару маслинок
    зелень петрушки
    2 упаковки желатина (20 гр)
    бульон – около 1,5 литра.
    Приготовление:
    Грудку и печень отварить отдельно друг от друга. Бульон от грудки пойдет на заливку. Если он получился мутный, то лучше для заливки использовать кубики бульонные. Отваренные и охлажденные грудки и печень порезать на красивые кусочки и выложить одним слое в форму. Украсить вареной морковкой, кукурузой и маслинками, зеленью. Это будет будущий верх заливного. Желатин замочить в холодной воде, дать набухнуть некоторое время и потом развести в горячен бульоне. Дать бульону остыть. Залить приготовленную нарезку в форму до верху и дать застыть несколько часов. При подаче на стол форму перевернуть и выложить на блюдо. Таким образом, получается мясное ассорти на подушке из желе. Украсить зеленью.
    Рулет из лаваша с семгой
    Ингредиенты:
    1 лист тонкого лаваша
    100гр филе семги сл\соления
    3 яйца
    100гр твердого сыра
    3 зубчика чеснока
    пучок свежего укропа
    майонез
    Приготовление:
    Яйца натереть на терке вместе с сыром. Чеснок измельчить в давилке и смешать с майонезом и укропом (мелко нарезанным). На лаваш укладываем слоями: рыба, майонез, яйца-сыр-майонез смешать, укроп, майонез. Начинка не должна быть слишком жидкой! Свернуть рулетом , завернуть в фольгу и на несколько часиков в холод. Нарезать наискосок.
    Мясо  по-французски
    Ингредиенты:
    1 кг свиной шеи или лопатки
    несколько больших луковиц
    грам300-400 сыра твердого
    майонез
    Приготовление:
    Мясо отбить с двух сторон и выложить на противень. Посолить, поперчить. Далее слой порезанного кольцами или полукольцами лука. Чем больше, тем лучше. Далее слой сыра, натертого на крупную терку. Затем сделать густую сеточку майонезом. Запекать до готовности (минут 40). На гарнир подать вареный картофель посыпанный укропом.
    Десерт — Обыкновенный пломбир шариками выложить в креманки или бокалы.
    Растереть свежие или замороженные ягоды смородины с сахаром и полить мороженое.
    Посыпать грецкими орешками.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *