Что приготовить из баклажанов быстро и вкусно на ужин?

9 ответов на вопрос “Что приготовить из баклажанов быстро и вкусно на ужин?”

  1. Golden author Ответить

    Лето любят практически все. Кто-то за теплые деньки и обилие солнца, кто-то за отдых на море или за выезды на природу, дачу, любят за звездное небо в июне, за возможность носить легкую красивую одежду и есть вкусные ягоды, фрукты и овощи. У каждого причины разные, и все они прекрасны!
    Ну а лично у меня один из пунктов, за что я люблю лето, — это наступление сезона баклажанов. И вот это время настало! Теперь вплоть до поздней осени на прилавках будут доступны свежие синие ягоды (да-да, на самом деле этот овощ вовсе не овощ).

    © DepositPhotos

    Как вкусно приготовить баклажаны

    Вариаций закусок из баклажанов существует столько, что даже самый настоящий гурман найдет такую, которую он будет готов есть чуть ли не каждый день. Баклажаны в почете в восточной кухне, ей отдают должное европейские повара.
    Ну а редакция «Так Просто!» предлагает тебе узнать простой способ, как вкусно и быстро приготовить «синенькие» на ужин. Делается практически в мгновение ока (к слову, так же быстро съедается)!

    © DepositPhotos

    Ингредиенты

    баклажан (большой)
    2 помидора
    300 г моцареллы (при желании)
    5 ст. л. подсолнечного масла
    соль, перец, базилик по вкусу

    © DepositPhotos

    Приготовление

    Вымой баклажан. Очищенный от кожицы баклажан нарезаем кружками толщиной около сантиметра.

    Посоли и поперчи баклажан, а затем обжарь на сковородке с подсолнечным маслом. Обжариваем с двух сторон до образования золотистой корочки.

    Вымой и нарежь кружочками помидоры. Также можно взять моцареллу, порезанную небольшими ломтиками. Толщина сыра и томатов должна быть около сантиметра.

    Далее есть два варианта! Можно сложить башенкой кружочек баклажана, ломтик сыра, а сверху кружочек помидорки. Получится быстрая и легкая холодная закуска по старому болгарскому рецепту.

    А можно сделать «башенки из баклажанов» при помощи духовки. В форме для запекания, смазанной маслом, строим башенки: кружок баклажана, кружок помидора и ломтик сыра.
    Каждую порцию украшаем веточками базилика и сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Отправляем всё это в духовку и запекаем при температуре 200 градусов в течение 15–20 минут.

  2. Honey Ответить

    Время приготовления: 50 минут.
    Количество порций:10-12 персон.
    Калорийность: 57,7 ккал.
    Предназначение: на ужин / праздник.
    Кухня: европейская/вегетарианская.
    Сложность приготовления: легкая.
    Печеные баклажаны подойдут для тех, кто придерживается диеты. Основные компоненты продукта содержат много полезных веществ. Обработка духовкой является бережным вариантом приготовления, сохраняющим большое количество свойств. Сочетание синеньких и помидоров смотрится очень красиво внешне, поэтому блюдо подойдет для праздничного стола. Такой кулинарный союз продуктов отличается сочностью и прекрасным вкусом.
    Ингредиенты:
    чеснок – 4-5 зубков;
    баклажаны – 2 шт.;
    сыр – 0,2 кг;
    соль;
    помидоры – 4-5 шт.;
    зелень;
    масло растительное;
    перец черный молотый.
    Способ приготовления:
    Синенькие порежьте кружочками, посолите с обеих сторон, оставьте на несколько минут, чтобы убрать горечь.
    С помощью специального пресса измельчите чеснок, выложите его на блюдце. Влейте в тарелочку немного кипятка, хорошо перемешайте. Полученной жидкостью смазывайте баклажановые кусочки.
    Сыр натрите на терке, томаты порежьте тонкими круглыми ломтиками.
    Выложите на противень, который предварительно нужно устелить пергаментом и смазать маслом, слоями все ингредиенты: баклажаны, сыр, помидор, снова сырную стружку. Посолите и поперчите блюдо.
    Запекать следует 25 мин. при 180 градусах.

    Жареные с чесноком

    Время приготовления: 1 час.
    Количество порций: 3-4 персоны.
    Калорийность: 64 ккал.
    Предназначение: на ужин.
    Кухня: европейская.
    Сложность приготовления: легкая.
    Любителям острых или пикантных блюд нужно знать, как приготовить баклажаны с чесноком. Небольшие рулетики станут отличной закуской, подходящей к любому столу. Сделать ее очень легко, вам потребуется минимум продуктов и времени. Однако видимая простота не делает блюдо менее вкусным. Чеснок придает интересный пряный оттенок синеньким. Веточки зелени сделают красивым внешний вид закуски.
    Ингредиенты:
    лук зеленый – 150 г;
    базилик – 1 ч. л.;
    баклажаны – 1000 г;
    укроп – 1 пучок;
    соль – 1 щепотка;
    чеснок – 7-8 зубков;
    масло растительное – 1 ст.;
    кинза – 1 ч. л.
    Способ приготовления:
    Промойте синенькие, нарежьте их тонкими ломтиками вдоль.
    Зелень мелко нашинкуйте, добавьте раздавленный под прессом чеснок.
    Баклажановые плоды снова промойте, обсушите бумажными полотенцами. Обжарьте овощ с обеих сторон на растительном масле, затратив по 1-2 мин. на каждую.
    На кончик каждого жареного ломтика поместите немного начинки из зелени и чеснока. Сверните заготовки в рулетик. Подавать такое блюдо нужно холодным.

    В кляре

    Время приготовления: 60 минут.
    Количество порций: 4-5 персон.
    Калорийность: 148 ккал.
    Предназначение: на ужин.
    Кухня: европейская.
    Сложность приготовления: легкая.
    Если вы захотите сделать вкусную и простую в приготовлении закуску, обратите внимание на баклажаны в кляре. Рецепт подойдет для любой хозяйки, он очень удобен в ситуации, когда гости на пороге, но их нечем угостить. Всего через полчаса вы получите замечательное блюдо, которое не оставит равнодушным никого. Закуска подойдет для употребления с гарнирами или с некоторыми алкогольными напитками.
    Ингредиенты:
    мука – 6 ст. л.;
    масло подсолнечное – 250 г;
    синенькие – 2 шт.;
    яйца – 2 шт.;
    соль.
    Способ приготовления:
    Синенькие плоды порежьте колечками, замочите на 10 мин. Затем, кусочки следует обсушить. Обжарьте их на сковороде с маслом, приправьте солью и перцем.
    Следующим шагом, как готовить блюдо, будет создание кляра. Яйца взбейте, влейте 50 мл воды, постепенно добавьте муку и соль. Все компоненты смешайте.
    Каждый овощной ломтик окунайте в яичную смесь. Затем, следует выложить заготовку на сковороду с постным маслом, обжаривать до готовности.

    С курицей

    Время приготовления: 1 час.
    Количество порций: 3 персоны.
    Калорийность: 110 ккал.
    Предназначение: на ужин.
    Кухня: европейская.
    Сложность приготовления: средняя.
    Курица с баклажанами в духовке – вкусный и сытный продукт, который подойдет для ужина после рабочего дня, поскольку он одновременно диетический и питательный. Вы можете использовать такое блюдо как самостоятельное или дополнить им гарниры: рис, картофель, гречку. Приготовление блюда может проходить в разных формах: веера или лодочки.
    Ингредиенты:
    бедра куриные – 3 шт.;
    соль;
    сыр – 80 г;
    перец черный молотый;
    синенькие – 3 шт.;
    орегано;
    сок томатный – 250 мл;
    масло растительное;
    репчатый лук – 1 шт.;
    чеснок – 2-3 зубка.
    Способ приготовления:
    Лук необходимо почистить, нашинковать мелкими кубиками. Куриное мясо порежьте небольшими кусочками.
    Синенькие следует надрезать вдоль до хвостика, чтобы плоды стали напоминать веер. Натрите их солью внутри, оставьте на полчаса.
    Поставьте на огонь сковороду, разогрейте постное масло. Обжарьте измельченный лук до приобретения прозрачности. Добавьте курятину, готовьте до белого цвета, влейте томатный сок. Мясо требуется потушить до выпаривания жидкости. Сок следует подливать дважды.
    В полученную массу поместите измельченный чеснок, всыпьте соль и перец. Компоненты смешайте, готовьте 5 мин.
    Противень устелите фольгой. Синенькие­освободите от лишней влаги, промокнув бумажным полотенцем. Выложите их на противень, полейте растительным маслом, немного расправив надрезы.
    Запекайте овощи 25 мин. В готовые плоды поместите начинку между слайсами, приправьте орегано. Сверху посыпьте заготовки сырной стружкой. Верните блюдо внутрь духовки на 10 мин., чтобы сыр подрумянился.

    Бутерброды­

    Время приготовления: 30 минут.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность: 113 ккал.
    Предназначение: завтрак / закуска.
    Кухня: европейская.
    Сложность приготовления: легкая.
    Баклажановые бутерброды станут отличным вариантом для завтрака. Овощ по своему вкусу и питательности сможет заменить колбасу или другие мясные продукты. Помидоры, указанные в списке, вы можете использовать по желанию для придания сочности. Хлеб рекомендуется жарить на сливочном масле, поскольку это дарит готовым бутербродам интересный насыщенный вкус.
    Ингредиенты:
    яйцо – 1 шт.;
    сыр – по вкусу;
    батон – 6 ломтиков;
    масло сливочное – для жарки;
    помидоры – 1-2 шт.;
    баклажаны – 2 шт.;
    чеснок – 2 зубка;
    соль;
    зелень.
    Способ приготовления:
    Взбейте венчиком яйца с солью. Пропитайте смесью ломтики хлеба. Поджарьте гренки на сливочном масле с обеих сторон для придания румяности средней силы.
    Синенькие нарежьте тонкими пластинками, засолите на 30 мин. Затем, удалите жидкость бумажными салфетками. Поместите их на сковородку, обжаривайте до румяного состояния.
    Следующим этапом, как готовить бутерброды, сделайте начинку. Сыр потрите с чесноком, используя мелкую терку.
    Баклажаны поместите на хлебные ломтики, сверху посыпьте сырно-чесночной смесью. Отправьте в микроволновку до расплавления сыра. При подаче украсьте ломтиком помидора.

    С куриной грудкой и помидорами

    Время приготовления: 1 час.
    Количество порций: 1-2 персоны.
    Калорийность: 122 ккал.
    Предназначение: на ужин.
    Кухня: европейская.
    Сложность приготовления: средняя.
    Хорошим способом, как приготовить баклажаны с помидорами, станет запекание с ними куриного филе. Чтобы рецепт стал полезным и диетическим, замените майонез легкой сметаной. Такое блюдо будет не лишним в праздничном и повседневном меню. Грудка с овощами выходит очень нежной, сочной, с насыщенным вкусом. Готовить ее можно порционно, или взяв больше ингредиентов, запекать на большом противне.
    Ингредиенты:
    майонез – 1 ст. л.;
    сыр – 70 г;
    грудка куриная – 1 шт.;
    баклажаны – 1 шт.;
    чеснок – 1 зубок;
    помидоры – 1 шт.;
    приправа для курицы – 10 г;
    петрушка – 10 г;
    масло растительное – 1 ст. л.
    Способ приготовления:
    Сначала требуется подготовить овощные составляющие. Синенькие следует нарезать тонкими пластинами, помидоры – кружочками. Петрушку и чеснок мелко нашинкуйте.
    Пластины синеньких обжарьте на сковородке с функцией гриль по 4 мин. с каждой стороны. Выложите половину ингредиента внахлест внутрь формы для запекания. Дно емкости смазать растительным маслом.
    Куриное филе надрежьте по толстому краю, разверните, отбейте, приправьте перцем, солью и смесью для курицы. Поместите мясо сверху баклажанов, накройте оставшейся частью овоща. Смажьте сметаной.
    Выложите на блюдо кружочки томатов, посыпьте чесноком и петрушкой. Сыр натрите или нарежьте тонкими пластинками. Выложите ингредиент сверху предыдущих слоев.
    Поставьте форму в духовку, разогретую до 170 градусов, на полчаса.
    Приготовленное быстро и вкусно блюдо подавайте порционно.

    Холодная закуска­

    Время приготовления: 40 минут.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность: 80 ккал.
    Предназначение: на праздничный стол.
    Кухня: европейская.
    Сложность приготовления: легкая.
    Холодная закуска из баклажанов всегда актуальна для праздничного стола. Одним из видов такого блюда является «Павлиний хвост». Главное достоинство деликатеса – в его красоте. Еда, имеющая такой внешний вид, подойдет на рождественское или новогоднее торжество, юбилей. Если вы сомневаетесь, что готовить из баклажанов, воспользуйтесь этим рецептом. Ваши гости будут в восторге.
    Ингредиенты:
    сыр Фета – 0,2 кг;
    томаты – 4-6 шт.;
    синенькие – 4 шт.;
    сметана – 2-3 ст. л.;
    оливки – ? банки;
    соль;
    чеснок – 2-3 зубка;
    огурцы – 2-3 шт.;
    масло постное;
    укроп.
    Способ приготовления:
    Основной ингредиент нарежьте овальными кусочками. Присыпьте их солью, оставьте на 30 мин. Промойте водой, чтобы овощ перестал горчить. Обсушите продукт и выложите на противень, смазанный маслом. Запекайте 15 минут при 200 градусах.
    Следующим шагом, как готовить закуску, станет начинка. Смешайте сыр Фета со сметаной и чесноком, пропущенным через пресс.
    Огурцы и помидоры порежьте на кружочки, маслины разделите на 2 части вдоль.
    На каждый остывший печеный овал намажьте небольшое количество начинки, сверху положите помидор. Затем, потребуется снова добавить сырно-сметанную смесь и огурец. Последним штрихом станет кусочек маслины, положенный на капельку массы из Феты.
    Красивое оформление закуска «Павлиний хвост» получит, если разложить ее на овальном блюде, украсив укропом.

    В духовке с сыром

    Время приготовления: 45 минут.
    Количество порций: 2 персоны.
    Калорийность: 166 ккал.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: европейская.
    Сложность приготовления: легкая.
    Баклажаны в духовке с сыром получаются одновременно пикантными и нежными. Испечь такую вкуснятину не составит труда для любой хозяйки. Вкус блюда из баклажанов настолько привлекателен, что оно понравится даже ребенку. Запекать продукт можно в большой форме или нескольких маленьких. В первом случае при подаче разделите еду на порционные кусочки. Обычный сыр можно заменить брынзой, тогда закуска станет еще нежнее.
    Ингредиенты:
    сыр – 60 г;
    масло растительное – 1 ч. л.;
    баклажаны – 1 шт.;
    соль;
    помидоры – 1 шт.;
    чеснок – 2 зубка;
    сметана – 2 ст. л.
    Способ приготовления:
    Синенькие порежьте тонкими кружками, посолите. Томат измельчите небольшими кубиками. Сыр и чесночные зубчики натрите на терке с мелкими отверстиями.
    Возьмите глубокую миску, смешайте внутри помидоры, сыр и чеснок, выложите сметану. Все составляющие смешайте.
    Дно формы для выпечки смажьте маслом, уложите баклажаны и заправку с сыром и помидором слоями, чередуя их.
    Запекание блюда из баклажанов внутри духовки, разогретой до 180 градусов, потребует около получаса.
    Такая закуска готовится быстро и выходит вкусно горячей и холодной.

  3. Voodoodal Ответить

    1. Баклажаны моем, обтираем бумажными полотенцами, отрезаем плодоножку, нарезаем вдоль на пластины и затем нарезаем мелкими брусочками. Посолим и оставим на 30 минут, чтобы ушла горечь.
    Раньше мы всегда так делали. В настоящее время у нас появилось много сортов не горьких баклажанов. Если вы точно знаете, что у вас баклажаны не горькие, можете этот шаг пропустить.
    Ну конечно, можно быть полностью уверенным, если вы сами их выращиваете. Если нет, лучше не рисковать, а дать постоять с солью. Хуже от этого не будет.

    2. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем в отдельную глубокую, небольшую чашку. Добавляем половину чайной ложечки соли, ложечку сахара, три столовых ложки 9% уксуса и заливаем кипящей водой. Перемешиваем и даём постоять 20 минут.

    3. На сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем и обжариваем в нём нарезанные баклажаны. Периодически помешивая, до готовности. Примерно 5-7 минут.
    4. Выкладываем обжаренные баклажаны на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира и дадим немного остыть.

    5. Сваренные вкрутую яйца нарежем соломкой. Очень легко это сделать с помощью специальной яйцерезки, но можно нарезать и просто ножом.
    Собираем салат.

    6. В глубокую салатницу выкладываем немного остывшие баклажаны. Следом выкладываем нарезанные яйца.

    7. С лука сливаем жидкость, можете немножко прижать его ложкой, как бы отжимая, и добавляем его к баклажанам. Солим, перчим, добавляем майонез. Всё хорошо перемешиваем.
    8. Даём салату настояться и остыть в холодильнике. Примерно 20-25 минут.

    9. Салат получается нежный и вкусный. Его будут есть все, а если не гурманы, так сразу и не поймут, что же это за блюдо.

    10. Для красоты, возьмите круглую формочку, выложите туда салат

    и украсьте его веточкой зелени и помидором. Ну а если добавите фантазии, то розочкой.
    Подавайте на стол.
    Приятного аппетита!

    Баклажаны как грибы с чесноком и укропом


    Это блюдо из баклажанов, напоминает маринованные грибы. Но конечно не заменяет их. Приготовить такое блюдо легко, быстро и просто.

    Ингредиенты:

    Баклажаны — 1-1,5 кг.
    Укроп — пучок
    Чеснок — 1 головка
    Растительное масло — 100 мл.

    Для маринада:

    Вода — 2 литра
    Соль — 2 ст.л. с горочкой
    Сахар — 1 ст.л. (по желанию)
    Уксус 9% — 150 мл.

    Приготовление:


    1. Как обычно моем овощи, немножко обсушиваем, обрезаем кончики с двух сторон и нарезаем на кубики размером 1,5-2 см. Мы нарезаем прямо с кожурой. Мне нравится когда кусочки с кожурой в готовом блюде. Конечно если вы не любите или если у вас овощи не молодые, кожуру можно почистить. Баклажаны получатся так даже нежнее.

    2. В кастрюлю с водой всыпаем соль, размешиваем, доводим до кипения и аккуратно добавляем уксус. Ещё раз размешиваем и сразу же добавляем в воду баклажаны.

    3. Мы будем готовить овощи до готовности и мягкости. Но важно их не переварить. Баклажаны очень лёгкие, они плавают на поверхности. Поэтому их надо периодически перемешивать в процессе варки.
    4. Варятся они быстро. Примерно 5-6 минут. Вы увидите, что они стали полупрозрачными. Ну или попробуйте. Достаньте кусочек и попробуйте, если мягкий кусочек, значит сварились.
    5. Готовые баклажаны отправляем в дуршлаг и оставляем минут на 15-20, чтобы стёк маринад.
    6. За это время мы успеем нарезать чеснок. Чеснок нарезаем довольно мелко и по желанию. Можно использовать головку чеснока, а можно больше или меньше, по вашему вкусу. Учтите, что баклажаны чеснок любят.

    7. Баклажаны немного остыли. Выкладываем их из дуршлага в салатницу так, чтобы те баклажаны, которые были внизу и более горячие, оказались наверху. Добавляем нарезанный чеснок.
    8. Добавляем укроп, вливаем растительное масло, перемешиваем.
    9. В принципе наше блюдо готово. Надо только дать ему настояться. Закрываем салатницу тарелочкой и оставляем при комнатной температуре, до полного остывания.
    10. После того, как блюдо полностью остынет отправляем его в холодильник на 12 часов.
    11. Вот теперь блюдо настоялось и готово полностью.

    В готовое блюдо вы можете добавить по желанию сахар, если не хватает, то соль. Ну и что посчитаете нужным.
    Получилось отличное блюдо из баклажанов. Ароматное, лёгкое, простое.
    Приятного аппетита!

    Как приготовить быстро вкусные баклажаны на сковороде


    Предлагаю посмотреть два вкуснейших и оригинальных рецепта баклажанов. Один очень простой и очень вкусный на сковороде, а второй очень оригинальный и также очень вкусный с мидиями, в рулетиках. Смотрите, готовьте, не пожалеете. Читать далее…

    Видео — 5 рецептов, после которых вы полюбите баклажаны

    Приятного аппетита!

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *