Что приготовить из брокколи капусты вкусно и просто?

9 ответов на вопрос “Что приготовить из брокколи капусты вкусно и просто?”

  1. blood shark Ответить

    Этот продукт очень легко и просто готовится. Брокколи можно жарить, парить, варить, запекать. А главное, этот овощ вполне допустимо употреблять без предварительной термической обработки. Правда, такой вариант придётся по душе не каждому. Слегка пропаренный или обжаренный овощ становится нежнее, а вкус обретает весьма интересные нотки. Для приготовления вкусных блюд на основе зелёной кудрявой капустки не требуется много дополнительных продуктов. А кухонная утварь нужна самая простая. Приготовить брокколи быстро и вкусно можно в мультиварке, кастрюле, сковороде, в духовом шкафу, пароварке, на гриле. Можно нарезать соцветия в сыром виде и сдобрить их соком лимона или лайма — так тоже получится неплохо.


    Брокколи гармонирует со следующими продуктами:

    картофель и батат;
    сельдерей и морковь;
    почти любая зелень;
    салатные листья любых сортов;
    цветная капуста;
    стручковая фасоль;
    рис и греча;
    подсолнечное, оливковое масла;
    лук зелёный, репка, порей;
    чеснок;
    мука и продукты, произведённые на её основе;
    йогурты, сметана, кисломолочные продукты;
    сыр.
    При приготовлении этой капустки можно использовать любые любимые специи. Её можно сочетать, а можно употреблять как самостоятельное блюдо. Тут уж всё зависит от фантазии, ситуации и личных предпочтений.

    Есть несколько советов, которые помогут приготовить брокколи действительно вкусно

    В большинстве случаев резать капусту не надо. Достаточно разобрать её на соцветия, которые весьма небольшие.
    Желая отведать капусту в сыром виде, следует её хорошенько обдать кипятком. Так она станет мягче и приятней на вкус. При этом сохранят свои качества все витамины, а аромат проявится ярче.
    Не стоит подвергать продукт слишком долгой термической обработке. В случае с брокколи это не требуется. Обычно овощ варится за 20–30 минут, обжаривается в течение 5–10 минут, запекается не более 20 минут, обрабатывается паром не дольше 25 минут. Конечно, если в рецепте указано иное, стоит соблюдать выбранную инструкцию приготовления.
    Иногда достаточно дополнить брокколи каплей масла оливы и свежего сока лайма и больше ничего не надо. Получится невероятно вкусное блюдо.
    Готовить капусту можно на обед или на ужин. Этот продукт подходит и для праздничного меню.
    Если добавить к соцветиям каплю масла оливы или любой другой вариант растительного жира, а потом обжарить капусту на сильном огне, аккуратно перемешивая с панировкой, получится очень сытный и вкусный вариант блюда.
    Супы из этой капусты получаются нежными, сытными, питательными. Стоит ли напоминать о пользе такого варианта пищи?
    Чтобы блюдо из брокколи не разочаровало вкусом, не стоит его готовить впрок. Готовится эта капуста довольно быстро. Поэтому совершенно несложно приготовить свежее блюдо непосредственно перед подачей.
    Конечно, для приготовления вкусной и полезной пищи лучше выбирать свежие продукты, не прошедшие обработку холодом и консервацию. Однако для приготовления блюд из брокколи можно взять и замороженную капусту. Не подойдёт этот вариант, только если планируется отведать салатик из сырого овоща. Здесь уж размороженный продукт может сыграть злую шутку.

    Как выбирать и хранить брокколи

    Желая полакомиться блюдом из кудрявой зелёной капусты, стоит выбрать свежий продукт. Сегодня брокколи несложно найти на рынке, в магазине или овощной лавке. Но, к сожалению, иногда можно попасть на некачественный овощ, который изрядно подпортит впечатление от еды.
    Итак, что нужно знать об этом овоще?

    Свежая качественная капуста брокколи выглядит так:

    Вилок состоит из множества кудрявых бархатистых соцветий.
    При надавливании на поверхность соцветий не ощущается проваливание мякоти, рыхлость, липкость или влага.
    Аромат у капусты приятный, свежий, еле уловимый.
    Ботва зелёная, равномерно окрашенная, без вкраплений гнили.
    Соцветия имеют сочный зелёный оттенок.
    Стебли капусты также окрашены в насыщенно-зелёный цвет.
    На поверхности «кудряшек» можно заметить небольшие тускло-зелёные ворсинки. Это нормально.
    Вилки упругие, не разваливаются.

    Одним словом, свежая спелая капуста брокколи выглядит так, что глаз не оторвать. Вид и аромат у неё аппетитный, и ничего не вызывает подозрений. Именно такой продукт и стоит покупать для своей кухни.
    Хранится овощ долго. Но ему нужен холод. В холодильнике можно хранить капустку до 14 дней. Желательно обернуть её в пищевую плёнку для пущей сохранности. В морозильной камере этот продукт сохранится до 12 месяцев и более. Прежде чем отправить брокколи в заморозку, стоит её разделить на соцветия и упаковать в пищевые пакеты или контейнеры.

    Брокколи: рецепты приготовления

    На нашем сайте есть целый раздел с рецептами, где можно найти оригинальные инструкции по приготовлению этой капусты. А здесь мы приведём несколько примеров рецептов блюд из брокколи, которые можно приготовить быстро, просто и вкусно!

    Суп-пюре из брокколи

    Этот суп очень вкусный и питательный. Его можно приготовить не только для взрослых. Порадует супчик и малышей.

    Для приготовления 3–4 порций понадобится:

    брокколи — 1 средний вилок;
    морковь — 1 средняя;
    картофель — 2 небольших клубня;
    лук репчатый — маленькая луковица;
    сухари кубиками — по вкусу;
    зелень петрушки и укропа — по вкусу;
    сыр фета — 100–200 грамм.
    Капусту обдать кипятком и разобрать на соцветия. Морковь и картофель очистить и нарезать кубиками. Лук очистить, но не резать. Овощи сложить в кастрюлю и залить водой с верхом. Поставить на огонь и сварить. Готовые овощи снять с огня. Лук выбросить. А остальную массу при помощи блендера превратить в пюре. Подавать суп в глубоких пиалах, украсив зеленью и добавив кубики сыра фета и сухари.
    Это очень вкусное блюдо оценят по достоинству все домашние! Даже не сомневайтесь, оно понравится и вам.

    Зелёный смузи из брокколи, сельдерея, огурца

    Смузи — это полезный напиток! Зелёный смузи ещё и очень вкусный. Такой вариант напитка подойдёт в период диетического питания (для снижения веса). Такой напиток отлично вписывается в меню здорового рациона.

    Для приготовления 3–4 порций возьмите:

    брокколи — ? среднего кочана;
    сельдерей — 1 средний стебель;
    огурец — 1 средний;
    сок лайма свежий — 3–4 капли;
    воды — ? стакана.
    Брокколи можно слегка отварить в подсоленной воде до мягкости. Готовую капусту разобрать на соцветия и срезать толстый стебель. Сельдерей и огурец нарезать кубиками. Все ингредиенты сложить в чашу блендера и добавить воду, смешанную с соком лайма. Применить блендер для получения нужной консистенции. Если получается слишком густой напиток, можно добавить ещё немного воды. Подавать смузи в прозрачных стаканах, украсив веточкой мяты.
    Этот напиток питает, освежает и даёт чувство сытости на долгий период.

    Стеклянная лапша с брокколи в сливках

    Это оригинальное блюдо очень хорошо впишется в ваш ужин. Можно отведать его и на обед.

    Для приготовления 3–4 порций надо:

    фунчоза (лапша или спагетти) — 1 упаковка;
    брокколи — 1 средний кочан;
    оливковое масло — 3–4 капли;
    соевое молоко, сметана или сливочный йогурт — ? стакана;
    любимые специи — по вкусу.
    Лапшу приготовить тем способом, который указан на упаковке. Оливковое масло разогреть на сковороде и выложить туда предварительно разобранную на соцветия брокколи. Обжарить на интенсивном огне. Убавить огонь до минимума и выложить в сковороду стеклянную лапшу. Смешать аккуратно компоненты и залить всё йогуртом (сметаной, соевым молоком). Дать потомиться буквально 5 минут. Завершающий штрих — специи. После добавления специй блюдо готово!
    Это пикантное блюдо, которое порадует ценителей оригинальной кухни. Простота исполнения позволяет сделать этот вариант пищи дежурным.
    Брокколи — это овощ, богатый полезными компонентами. Он хорош на вкус, питателен и красив. Любое блюдо из брокколи готовится быстро и просто! Ну а удовольствие от такой еды будет обеспечено. Приятно знать, что в рационе только натуральные продукты, которые несут организму пользу, силу и энергетический заряд!

  2. yIIIastik Ответить

    Ингредиенты:

    Капуста брокколи – 100-130 грамм
    Болгарский перец – один
    Яйцо куриное – одно
    Мука пшеничная – 2 столовые ложки
    Масло растительное – на обжарку
    Соль и перец – по вкусу

    Приготовление

    Начнем наши действия с того, что отделим необходимое количество соцветий от кочана, и поместим их в емкость с холодной водой, пусть полежат там минут десять. Если имеются какие-то мелкие насекомые внутри соцветий они выйдут. После этой процедуры тщательно промоем брокколи в проточной воде.
    Вскипятим воду, подсолим её и опустим туда нашу капустку. В процессе как приготовить капусту брокколи это практически основной момент. Приготавливая любое блюдо из этого овоща, мы вначале отвариваем соцветия. Готовим примерно 5-7 минут.
    И поскольку это блюдо на скорую руку продолжаем без остановок двигаться дальше. А дальше у нас на очереди болгарский перец. Я решила положить его в тесто на оладьи с целью обогатить вкус и придать красочность блюду. Поскольку для меня внешний вид еды имеет значение. Думаю и для вас так же. Выбираем красивый сладкий болгарский перец, чистим его от семян и нарезаем очень мелко.
    Возвращаемся к капусте брокколи. Она уже отварилась, достаем её из кипятка и отправляем в чашу блендера.
    В результате небольших усилий обретаем нужное нам для теста на оладьи пюре.
    Высыпаем к нему измельченный болгарский перец и получаем красочную картинку, которую уже хочется попробовать. Но ещё не время! Очень скоро будем пробовать уже вкусные оладьи.
    Разбиваем в отдельную посудинку яйцо, проверяем, чтобы не попало мелких осколков скорлупы, и добавляем его к уже перечисленным ингредиентам.
    Смешиваем все в единую массу, солим,  перчим по желанию и кладем последний ингредиент – две столовые ложки муки.
    Хорошенько все перемешиваем и получаем в результате тесто на оладьи.
    Теперь осталось дело за малым – пожарить вкусные оладьи. Разогреваем сковородочку, наливаем немного подсолнечного масла и ложечкой выкладываем будущие оладушки.
    Обжариваем на среднем огне, переворачивая на обе стороны в течение 5-7 минут.
    Подаем со сметанкой и наслаждаемся вкусом!
    Сырный суп с брокколи

    Ингредиенты:

    На 3-литровую кастрюлю:
    Куриные бедрышки для бульона — 2 шт.
    Лук репчатый — 1 шт.
    Морковь — 1 шт.
    Картофель — 3-4 шт.
    Брокколи — 300-400 г (1 средняя головка или 1 пакет замороженной брокколи)
    Зеленый горошек консервированный — 1 маленькая банка
    Плавленый сыр (у меня хорошо плавится сыр хохланд, но, думаю, можно попробовать и другие) — 200 г
    Мука — 1-2 ст. л.
    Зелень (петрушка и зеленый лук) — по вкусу
    Мускатный орех молотый — 1 щепотка
    Лавровый лист — 2-3 шт.
    Масло растительное — 1-2 ст. л.

    Приготовление

    Куриные бедрышки заливаем холодной водой, доводим до кипения, варим на небольшом огне примерно 30 минут.
    Пока готовится бульон:
    — чистим овощи;
    — разделяем брокколи на соцветия;
    — нарезаем зелень;
    — лук нарезаем полукольцами и обжариваем на разогретой сковороде с маслом пару минут, до прозрачности;
    — морковь трем на крупной терке и обжариваем вместе с луком еще пару минут;
    — добавляем немного воды (примерно 0,5 стакана) и тушим овощи 15-20 минут;
    — для загустения добавляем 1-2 ложки муки (для равномерности муку рассеиваем над всей поверхностью сковороды и сразу перемешиваем).
    — Картофель нарезаем кубиками.
    В готовый бульон добавляем обжаренные овощи и нарезанный кубиками картофель.
    Когда картофель сварится (минут через 12-15 можно проверить вилкой — он должен легко разламываться при накалывании), добавляем плавленый сыр. Для лучшего растворения сыр нужно натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками.
    Помешиваем до полного растворения сыра.
    Когда сыр растворится, добавляем брокколи. И сразу зеленый горошек.
    Доводим суп до кипения, добавляем зелень, специи — хорошую щепотку молотого мускатного ореха и 2-3 лавровых листа. Накрываем крышкой и выключаем.
    Украшаем свежей зеленью.
    по материалам

  3. Wave Ответить


    Как выбрать сковороду

    Итальянский Хэллоуин и рецепт «Хлеба мертвецов»

    Как выбирать кухонные ножи

    7 блюд из квашеной капусты

    13 рецептов из цветной капусты

    17 блюд из белокочанной капусты

    Инжера вместо хлеба: кухня Эфиопии

    Мексиканская кухня: заверните мне тако!

    Холостяцкий ужин: три небанальных блюда из молодого картофеля

    Кухня Болгарии

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для yIIIastik Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *