Что приготовить из лисичек грибов на зиму?

17 ответов на вопрос “Что приготовить из лисичек грибов на зиму?”

  1. kenny Ответить

    Лисички — один из популярных и любимых видов грибов, произрастающих в среднерусских лесах. У них очень длительный период сбора с июня по октябрь. С красивым яично-желтым или светло-коричневым окрасом. Шляпки у лисичек выпуклые, а затем вогнутые внутрь с неровными полями, всегда радуют глаз грибника. Практически не поражаются червоточиной. Нельзя употреблять в пищу сырые грибы, а в остальном именно лисички считаются прекрасной добавкой к различным блюдам, которую любители грибов стараются запасти на зиму. Почти все грибы подлежат переработке: кто-то предпочитает мариновать или солить, а кто-то сушить или замораживать.
    Лисички — один из популярных и любимых видов грибов, произрастающих в среднерусских лесах

    Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
    Содержание
    1 Польза лисичек для человека
    2 Консервация: подготовительный процесс
    3 Консервация: методы и рецепты
    3.1 Соление лисичек
    3.2 Лисички маринованные. Рецепт 1
    3.3 Лисички маринованные. Рецепт 2
    3.4 Лисички в томатном соусе
    4 Консервация жареных грибов
    5 Заморозка лисичек на зиму
    6 Сушка лисичек на зиму

    Польза лисичек для человека

    Лисички содержат полезные для человека минеральные соли и фосфорную кислоту, а также комплекс витаминов А, В, С, Д, РР. Имеют желтую мякоть и приятный запах. Благодаря ароматическим веществам грибные блюда получаются вкусными и яркими. Помимо вкусовых качеств, лисички используются в лечебных целях: содержащийся в них оргостерол, поможет почистить вашу печень. Лисички употребляют как антибиотики. А большое содержание в них полисахарида хиноманнозы поможет кишечнику избавиться от гельминтов.
    Независимо от того, в каком виде вы заготовите впрок лисички, они не нанесут вреда вашему здоровью, так как у них нет противопоказаний.

    Консервация: подготовительный процесс

    Собирать грибы лучше поутру. При сборе подрезайте ножом, а не вырывать с корнем. Лисички, это тот вид грибов, который растет при любой погоде. Чтобы обезопасить себя лисички, как и любые другие грибы, советуем собирать подальше от автомобильных трасс и промышленных зон, так как они способны накапливать в своем теле вредные нашему организму химические элементы и соли тяжелых металлов.
    Собирать грибы лучше поутруСвежесобранные грибы легко подвергаются порче. Они содержат много воды, азотистых веществ и углеводов, поэтому являются отличной средой для развития микроорганизмов. Вот почему их нужно переработать в день сбора, максимум через 4-6 часов, и только потом использовать для приготовления пищи или заготовки впрок.
    Первым делом нужно:
    Отобрать для переработки молодые, здоровые, не ломанные, не червивые грибы.
    Очистить от хвои, приставших листьев, песка. Ножку срезать, отступив от шляпки 1 см.
    Лисички тщательно промыть, учитывая, что при долгом нахождении в воде, грибы теряют ароматические вещества. Достаточно сменить воду 3-4 раза.
    Подготовленные грибы варить в слабо подсоленной воде (20% воды от веса грибов) в течение 15-20 мин., пока грибы не начнут опускаться на дно кастрюли.
    Читайте также:
    Как приготовить холодник из свеклы

    Консервация: методы и рецепты

    Лисички солят, маринуют, сушат и жарят. В каком бы виде грибочки не заготовить, они порадуют вас зимой.

    Соление лисичек

    При засолке грибов применяют два способа соления- холодный и горячий.
    Соление лисичекХолодный способ: очищенные и хорошо вымытые грибы отварить в слабо подсоленном растворе в течении 10 мин., постоянно снимая пену. Откинуть их на решето и охладить холодной водой. Подождать, когда вода стечет. Грибы укладываем в подготовленную тару (можно использовать эмалированную кастрюлю) шляпками вниз, предварительно насыпав на дно слой соли и пряности. Грибы укладывают в 5-6 мм.
    На 1кг кладется: 50 г соли, 1 шт. лаврового листа, 20г смородинового листа, 20г укропа, 3г нарезанного чеснока,1 лист хрена.
    Уложенные грибы укрыть чистым полотном, поверх положить ошпаренный деревянный круг, а на него легкий гнет. Через сутки гнет снимаем, грибы перекладываем в стеклянную тару, сверху заливаем растительным маслом и убираем в прохладное место.
    Горячий способ: при горячем засоле на 1 кг грибов берется:
    соли — 2 ст. ложки;
    лаврового листа -1 листик;
    перца горошком-3 шт.;
    гвоздики-3 шт.;
    укропа-5 г;
    лист черной смородины-2 шт.
    В кастрюлю влить ? стакана воды, добавить соль и поставить на огонь.  Когда вода закипит засыпаем грибы. Во время варки лисички аккуратно помешиваем, чтобы не пригорели и постоянно снимаем пену, варим в течение 15 минут.  Когда грибы перестанут выделять темную пену, добавляем подготовленные специи и варим еще минут 7. Лисички осядут на дно и рассол станет прозрачным, это говорит о готовности грибов.
    Маринованные лисички всегда занимают почетное место за праздничным столомВыложите в кастрюлю, пересыпая кусочками чеснока. Залейте горячим рассолом и на сутки поставьте легкий гнет. Остывшие грибы переложите вместе с рассолом в стерилизованные стеклянные банки, закрутите и, перевернув поставьте в прохладное место, накрыв покрывалом или другим теплым материалом. Рассола должно быть не более 1/5 части к весу грибов.
    Маринованные лисички всегда занимают почетное место за праздничным столом.
    Предлагаем некоторые простые рецепты.

    Лисички маринованные. Рецепт 1

    Лисички свежие (2 кг);
    Уксус 9 % (100 мл);
    соль (4 ч. л.);
    перец душистый горошком, лавровый лист;
    лимонная кислота (12 г).
    Грибы перебрать, обрезать корешки, хорошо промыть и дать стечь воде.
    Лисички маринованныеВ кастрюлю наливаем 2 стакана холодной воды, добавляем 2 ч. ложки соли и 8г лимонной кислоты. В течение 30 минут варим грибочки на слабом огне, затем откидываем грибы на дуршлаг, а грибной отвар процеживаем через 4 слоя марли.
    Читайте также:
    Маринованные грибы по-венесуэльски
    Дальше готовим маринад. В грибной отвар доливаем 1 стакан воды, 2 ч. ложки соли, уксус и 4 г лимонной кислоты. Все это кипятим.
    В стерилизованную литровую банку (или 2 пол-литровых) кладем по 1 лавровому листу, 3 горошины горького и душистого перца, заливаем горячим маринадом, накрываем металлическими крышками. Банки ставим в кастрюлю с нагретой до 50 градусов водой и стерилизуем при слабом кипении 30 минут. После чего банки следует закатать и охладить, перевернув верх дном и укрыв покрывалом. После того как банки остынут, переворачиваем и храним в прохладном месте.

    Лисички маринованные. Рецепт 2

    Лисички отварные (1кг);
    Уксус 9 % (50 мл);
    Соль, сахар (по 20г);
    корица, гвоздика. лавровый лист, укроп — (2г сухих пряностей).
    Приготовленные грибы отвариваем в слабо подсоленной (20% воды от веса грибов) в течение 20 минут, пока грибы не опустятся на дно кастрюли. Бульон вылить.
    Далее готовим заливку: берем 250 г воды, добавляем пряности и доводим до кипения. Кладем грибы, специи, соль и сахар и кипятим 15 минут. В конце варки добавляем 50г 9% уксусной кислоты. Банки (стерилизованные) закатываем крышками и ставим в прохладное помещение.

    Лисички в томатном соусе

    лисички (1 кг отварных);
    масло растительное (200г);
    гвоздика пряная (2 шт.);
    лист лавровый (2 шт.);
    черный и душистый перец (по 2-3 шт.);
    соль — 40г;
    сахар — 10г;
    томатная заливка (400г).
    Лисички в томатном соусе

    Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
    Подготовленные грибы кладем в кастрюлю с водой и после закипания провариваем в течение 10 минут, а затем воду сливаем и дальше тушим грибы в подсолнечном масле. Далее приготавливаем томатное пюре из свежих томатов (можно конечно использовать томатную пасту, наполовину разбавленную водой). В томатное пюре кладем специи и тушеные грибы. Все вместе кипятим еще 10 минут. Раскладываем грибы в банки и стерилизуем из расчета емкости 0,5л — 90 минут.

    Консервация жареных грибов

    Пожаренные в подсолнечном масле или жиру лисички, получаются очень вкусными, идеально подходят как второе блюдо. Для жарки можно использовать растительное масло или свиной жир.
    Консервация жареных грибовЖареные лисички на зиму:
    лисички (1 кг);
    масло растительное или жир — 350 г;
    соль — 20г, специи (по вкусу).
    Выбранные лисички — обрабатываются в целом виде, если они мелкие, а крупные нарезаются. Подсолить и тушить в собственном соку на глубокой сковороде в течении 30-40 минут, пока не испарится большая часть сока. Затем добавить растительное масло или жир и обжарить еще 15 минут. В горячем виде грибы плотно уложить в стеклянные банки, накрыть ошпаренными крышками и поставить стерилизовать. Банки емкостью 0,5л стерилизуют 90 минут при температуре 105 градусов. На 1 кг подготовленных грибов берем 350г подсолнечного масла и 20 г соли.
    Закатать и поставить в прохладное место.

    Заморозка лисичек на зиму

    Среди разнообразных вариантов сохранения продуктов на длительный период, особое место занимает заморозка, т.е. хранение грибов в замороженном виде. В таких грибах лучше, чем при консервации сохраняются его пищевые составные части. Температура в морозильной камере должна быть от минус 12 до минус 18 градусов.  Грибы замораживаются в отварном виде. Для такой заморозки грибы предварительно отвариваются в подсоленной воде, даем стечь и раскладываем по пакетам. Другой вариант — промываем грибы в двух водах, даем обсохнуть и также в пакетах убираем в морозильную камеру.
    Читайте также:
    Яблочно-банановое повидло
    Заморозка лисичек на зиму

    Сушка лисичек на зиму

    Если сушку лисичек произвести правильно, то в них сохранятся все питательные вещества и потеря витаминов будет невелика. Очень важно правильно подготовить грибы к сушке. Обязательно их отсортируйте, отбраковывая ломанные грибочки. Выбираем только молодые, здоровые и свежие. Грибы, отобранные для сушки, ни в коем случае не моем. Если лисички сильно загрязнены протрите чистой мокрой тряпочкой. Некоторые хозяйки грибы в дуршлаге опускают в кипящую воду или держат над паром перед сушкой. В этом случае срок высушивания сокращается. Грибы сушат на воздухе, нанизывая на нитки, если сушка производится в духовке, то нужно следить, чтобы температура в начале была не выше 50 градусов, затем поднимают до 70. В духовке целесообразно сушить на противнях. В последнее время большой популярностью пользуются электрические сушилки.
    Сушка лисичек на зимуХорошо просушенные лисички хранят в плотно закупоренных банках или полотняных мешочках, вдали от других продуктов. Если грибы стали влажными подсушите в духовке.
    Перед употреблением все сухие грибы, не важно из какого они семейства, тщательно моют и вымачивают в холодной воде или молоке (молоко придает грибам больше аромата и вкуса). Вымоченные грибы станут такой же прекрасной приправой, как свежесваренные.
    Какой бы способ приготовления лисичек вы не выбрали, приготовив чудесный салат или пирог, омлет, пасту или скомпоновав с мясом или рыбой, изысканный вкус не оставит равнодушным!

  2. Bluebreaker Ответить

    Простой рецепт приготовления грибной икры с чесноком

    Икра с грибами – удивительно вкусное блюдо. Эту закуску на зиму вы можете намазать на хлеб, добавить к спагетти, использовать в качестве соуса к мясным продуктам. К тому же такая икра проста в приготовлении, что позволит даже хозяйке без должного опыта легко приготовить это блюдо. Какие компоненты понадобятся, чтобы сделать аппетитную зимнюю закуску:
    Килограмм отварных лисичек.
    Три зубца чеснока.
    150 грамм моркови, столько же – лука.
    Душистый горох.
    Пол-ложки острого перца.
    Две гвоздики, пара лавровых листов.
    100 грамм растительного масла.

    Как приготовить:
    Очистите, промойте грибы. Нарежьте их небольшими кусочками. Вскипятите очищенную жидкость, добавьте туда пряные специи – гвоздику, лавровый лист, душистый горошек. Бросьте ингредиент в кипящую подсоленную воду, варите двадцать минут.
    Пересыпьте лисички в блендер, добавьте туда немного бульона с варки. Измельчите грибы. Нарежьте зубчики чеснока мелкими кусочками, бросьте туда же.
    Поджарьте на растительном масле тертую морковь, мелко нарезанный лук. Получившуюся смесь добавьте к грибам.
    Всю эту массу переложите на сковороду, тушите на мелком огне около часа. Первые пятьдесят минут крышка должна быть закрыта, оставшиеся десять – открыта. Так из блюда уйдет ненужная жидкость.
    После приготовления добавьте к лисичкам красный перец. При желании дополните другими приправами, сдобрите половинкой столовой ложки уксуса (9%).
    Простерилизуйте банки. Разложите по ним грибы, закупорьте. Оберните пледом, оставьте до охлаждения.

    Заготовка жареных в масле лисичек

    Жареные грибы, приготовленные на зиму, это отличный вариант, способный украсить любое обычное блюдо. К примеру, вы можете добавить эту смесь к поджаренной картошке или вареной каше: простое яство превратится в праздничный гарнир. Для приготовления вам понадобятся:
    Грибы лисички 2-3 кг.
    Соль.
    Растительное масло 2 л. Еще вы можете использовать животный либо растительный жир или сливочное масло.

    Как приготовить жареную грибную смесь:
    Очистите грибы от сора, промойте. Слишком крупные ингредиенты порежьте.
    Вскипятите воду, всыпьте туда продукт. Варите пятнадцать минут, слейте воду, промойте грибы. Потом вскипятите новую, снова добавьте лисички, варите еще четверть часа. Последнюю воду обязательно тоже слейте.
    Растопите сливочное масло (или жир) на сковороде. Если выбрали растительное, налейте его в большом количестве.
    Засыпьте грибы, накройте крышкой. Тушите так полчаса.
    Откройте крышку. Четверть часа ждите, пока выпарится жидкость. Добавьте соль по вкусу.
    Простерилизуйте банки, промыв их водой с содой, либо обдайте кипятком. Железные крышки прокипятите. Пластмассовые – хорошо помойте, облейте кипящей водой.
    Разложите грибочки по емкостям. Залейте туда горячее масло после обжарки слоем полтора сантиметра. Если масла осталось мало, разогрейте еще.
    Храните около полугода в прохладном месте.

    Необычный салат-солянка

    Салат-солянка – необычное блюдо, которое точно придется по вкусу домочадцам и гостям в холодное время года. Ингредиенты этого угощения напомнят всем о теплых днях лета, ведь в оригинальный рецепт входит капуста, помидоры и летние лесные грибы. Приготовить такое блюдо не будет сложно. Какие компоненты войдут в состав аппетитной необычной заготовки для зимы:
    Пять килограммов лисичек.
    Три кило белокочанной капусты.
    Два килограмма томатов.
    Два с половиной кило лука.
    Четыре стакана растительного масла.
    Девять столовых ложек соли.
    Приправы.

    Как приготовить:
    Промойте, очистите грибы.
    Отварите в подсоленной чистой воде около десяти минут.
    Нарежьте колечками лук, обжарьте пятнадцать минут по порциям, чтобы овощ прожарился равномерно.
    Средней соломкой нарежьте капусту, помидоры – кубиками, положите вместе с луком в отдельную посуду. Туда влейте масло – примерно три с половиной стакана.
    Всыпьте грибы лисички, добавьте соль, перемешайте.
    Обжарьте смесь сорок минут.
    Разложите солянку по банкам, емкостью 0.5 литра, закройте их. Сорок минут держите в кипящей воде на слабом огне.
    Достаньте банки, высушите, укутайте до остывания.

    Маринованные лисички в банках

    Маринованные лисички станут прекрасной закуской к повседневному или праздничному столу. Приготовить лесные грибы нетрудно, для этого понадобится небольшое количество ингредиентов. Вкус готового блюда с лисичками обязательно доставит удовольствие всем, кто их попробует. Какие ингредиенты нужны для создания аппетитной грибной закуски на зиму:
    1 кг лисичек.
    Литр воды.
    100 гр уксуса (5%).
    Соль по вкусу.
    100 гр сахара.
    Перец, два лавровых листа, гвоздика.

    Как мариновать лисички на зиму в банках:
    Очистите грибы, отрежьте ножки.
    Отварите полчаса, дайте лисичкам стечь на дуршлаге.
    Доведите до кипения маринад (вода, соль, уксус, сахар).
    Проварите грибы в маринаде двадцать минут.
    В сухие банки разложите лисички (до верха должен остаться 1 см), залейте маринадом до полного покрытия грибов.
    Накройте пергаментов, завяжите.
    Храните в прохладном месте.

    Видео: как приготовить грибы лисички быстро и вкусно

    Приготовить лисички на зиму сможет каждая хозяйка, главное, выбрать правильный рецепт и точно следовать инструкциям. Чтобы грибы получились вкусными, нужно тщательно следить за их состоянием во время готовки. Поможет приготовить аппетитные лисички следующий видео-ролик, где ведущая показывает все этапы создания аппетитного блюда. В конце получаются вкусные, красивые жареные грибы, которые зимой станут отличным дополнением к любому гарниру, хорошей закуской для повседневного стола. Смотрите на интересном видео все шаги создания оригинального грибного блюда:

  3. Silversinger Ответить


    Многим хозяйкам будет полезно узнать, как заготавливать лисички на зиму. В статье собраны самые лучшие рецепты заготовки этих грибов: методом заморозки, сушки, маринования, предварительной жарки и засаливания.
    Содержание статьи:
    Рецепт 1: Замороженные лисички
    Ингредиенты:
    Рецепт 2: Сушеные лисички
    Рецепт 3: Маринованные лисички
    Ингредиенты:
    Рецепт 4: Жареные лисички на зиму
    Ингредиенты:
    Рецепт 5: Соленые лисички
    Ингредиенты:

    Рецепт 1: Замороженные лисички

    Многие хозяйки отдают предпочтение именно этому варианту заготовки. Этот способ позволяет разморозить грибы зимой и приготовить из них любое блюдо.

    Ингредиенты:

    лисички;
    соль.
    Способ приготовления:
    Берем свежие лисички, очищаем их от грязи и листьев, промываем в теплой воде. После этого берем кастрюлю, набираем чистую воду, доводим до кипения. После этого добавляем небольшое количество соли: две столовых ложки на литр воды. Доводим до кипения.
    Опускаем грибы в кипящую воду и варим в течение пяти минут. Перебрасываем лисички на дуршлаг, процеживаем воду и помещаем слегка отваренные грибы на салфетку или вафельное полотенце до полного остывания.
    Заморозка грибов должна осуществляться в морозильной камере. Перед этим их следует поместить на деревянное донышко или в пластиковый контейнер, а затем в полиэтиленовый пакет.
    Важно: замораживать лисички (в принципе, как и большинство грибов) повторно нельзя. Это негативно скажется на их вкусовых качествах.
    Для заморозки следует использовать только свежесобранные, чистые и молодые грибы.

    Рецепт 2: Сушеные лисички

    Сушеные грибы способны придать невероятный аромат любому блюду. Из них можно приготовить суп, а предварительно размоченные в воде и обжаренные лисички прекрасно сочетаются с овощами, картофелем.
    Самый оптимальный и доступный каждому вариант – сушка грибов в духовом шкафу. Важно соблюдение температуры (в среднем, 55 градусов), поэтому духовка должна быть оснащена термометром.
    Технология проста. Сначала каждый гриб очищаем, моем и сушим. После этого раскладываем лисички на решетке или противне. Необходимо обеспечить вентиляцию, поэтому если духовка вентилятором не оснащена, дверь оставляем приоткрытой.
    Для равномерного просушивания следует периодически перекладывать грибы, поворачивать их. Сначала устанавливаем температуру 40 градусов (сушим минут 10), потом повышаем до 55-60. Продолжительность сушки зависит от того, насколько у вас крупные лисички.
    В целом, руководствоваться стоит внешним видом – они должны затвердеть, слегка подрумяниться. В процессе можно вынимать из духового шкафа готовые грибы, оставляя сушиться остальные.
    Хранить сушеные лисички нужно в сухом и темном помещении. Мешки из ткани, коробки из картона или стеклянная посуда прекрасно сохраняют качество лисичек на несколько лет. Если в процессе хранения часть грибов отсыреет, их нужно удалить из тары.

    Рецепт 3: Маринованные лисички

    Закуска получается очень пикантной, прекрасно подходит ко всем видам гарниров.

    Ингредиенты:

    1 кг. лисичек;
    4-6 зубчиков чеснока;
    приправы (лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика);
    сахар, соль;
    100 мл. уксуса.
    Способ приготовления:
    Сначала очищенные лисички отвариваем (10 минут). Чтобы вкус готовых грибов получился лучше, сливаем воду из емкости и обдаем их чистой горячей водой. После этого добавляем специи, соль и сахар. Варим в течение 15 минут. Добавляем уксус.
    Готовим банки. Стерилизуем их, кладем на дно зубчики чеснока, гвоздику. Выкладываем лисички, заливаем маринадом. После остывания помещаем в холодное место. Будет правильнее консервировать лисички в банках в течение пяти часов, после этого закуску можно пробовать.

    Рецепт 4: Жареные лисички на зиму

    Жаренный в масле белый гриб прекрасно сочетается с картофелем, а лисички — еще и с тушеными овощами, при этом не перебивая их вкус.

    Ингредиенты:

    1 кг. лисичек;
    2 средних луковицы;
    растительное масло;
    100 г. сливочного масла.
    Способ приготовления:
    Сначала очищенные грибы отвариваем. Потом на среднем огне обжариваем с каждой стороны. Лук режем средними кубиками и обжариваем в отдельной сковороде. Добавляем к нему грибы, соль и перец.
    Сливочное масло растапливаем и заполняем дно подготовленной стерилизованной банки. Выкладываем слоями: грибы и лук, затем еще слой сливочного масла и так до верха банки. Последним слоем должно быть масло. Храним в холодильнике.

    Рецепт 5: Соленые лисички

    Засолка является самым простым и популярным методом заготовки грибов. Соленые лисички хорошо сочетаются с горячими и холодными блюдами, незаменимы на праздничном столе.

    Ингредиенты:

    2 кг. грибов;
    100 г. соли;
    3-4 зубчика чеснока.
    Способ приготовления:
    Подготовленные лисички опускаем в кипящую воду и варим 10-15 минут. Отварные грибы помещаем в дуршлаг, промываем холодной водой. Чеснок измельчаем. Берем кастрюлю, по ее дну равномерно распределяем соль и чеснок, сверху кладем грибы вниз шляпками.
    Повторяем слой соли и чеснока, затем опять слой лисичек. Чередуем до тех пор, пока грибы не закончатся. Придавливаем лисички каменным прессом и оставляем на месяц в темном прохладном месте. Затем распределяем их по банкам и храним в холодильнике.
    Мы описали самые простые и вкусные варианты заготовки лисичек на зиму. Имея в арсенале эти пять рецептов, каждая хозяйка получает возможность разнообразить рацион своих домочадцев в холодное время года.
    Видео по теме:
    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
    Похожие материалы нашего сайта:
    5 лучших рецептов как правильно мариновать огурцы на зиму в банках с уксусом, чтобы они были хрустящие
    Как правильно мариновать помидоры на зиму в банках с уксусом: 5 лучших способов
    Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях на зиму
    5 лучших рецептов шарлотки с яблоками: готовим просто и вкусно

  4. Игритт Ответить

    Соленые лисички
    Засолка грибов — один из самых простых и популярных способов заготовки. Соленые лисички очень хороши с горячими и холодными блюдами и просто незаменимы на праздничном столе. ??
    Ингредиенты:
    2 кг лисичек,
    100 г соли,
    3-4 зубчика чеснока.
    Приготовление:
    Промытые и очищенные от лесного сора лисички опустите в кипящую воду и варите 10-15 минут.
    Затем откиньте грибы на дуршлаг и промойте холодной водой.
    Измельчите чеснок.
    Возьмите кастрюлю. На ее дне равномерно распределите соль и чеснок, сверху положите слой грибов шляпками вниз.
    Дальше чередуйте слой слои соли и чеснока со слоем грибов до тех пор, пока грибы не закончатся.
    Придавите лисички прессом и поставьте на месяц в темное прохладное место.
    Затем разложите грибочки по банкам и храните в холодильнике.
    Жареные лисички на зиму
    Жаренные в масле лисички хороши с картошечкой и тушеными овощами.
    Ингредиенты:
    1 кг лисичек,
    2 головки репчатого лука среднего размера,
    растительное масло,
    100 г сливочного масла.
    Приготовление:
    Очистите и промойте грибы, отварите их, затем обжарьте с каждой стороны на среднем огне.
    Порежьте средними кубиками лук, обжарьте в отдельной сковороде.
    Добавьте к нему грибы, соль и перец.
    Сливочное масло растопите и заполните дно подготовленной стерильной банки.
    Выкладывайте слоями:
    грибы и лук,
    слой сливочного масла, и так до верха банки.
    Последним слоем должно быть масло.
    Храните грибочки в холодильнике.
    Маринованные лисички с луком и чесноком
    Для маринования подходят только шляпки. Ножки гриба в присутствии кислот становятся резиновыми и жесткими.
    Ингредиенты:
    1 кг грибов,
    1 стакан уксуса 9%-го,
    4 зубчика чеснока,
    2 головки репчатого лука среднего размера,
    4 лавровых листа,
    7 горошин душистого перца,
    2 чайные ложки сахара,
    3 чайные ложки соли,
    0,5 л воды.
    Приготовление:
    Грибы переберите, очистить от мусора, хорошо промойте.
    Проварите лисички в течение 15 минут, откиньте на дуршлаг.
    Лук и чеснок очистите, разрежьте на несколько частей.
    Доведите воду до кипения, добавив в нее сахар и соль. Влейте уксус и добавьте все приправы.
    Разложить грибы, лук и чеснок в стерильные банки, залейте маринадом. Выдержите 10 минут, прикрыв банки крышками.
    Слейте маринад обратно в кастрюлю, прокипятите, снова вылейте в банки с лисичками.
    Немедленно герметично закатайте.
    Оставьте при комнатной температуре, перевернув и укутав в одеяло до остывания.
    Приятного аппетита!

  5. Ado Ответить

    Следует помнить, что у лисичек маринуются только шляпки, ножки гриба в присутствии кислот становятся резиновыми и жесткими.

    Необходимые ингредиенты:
    килограмм свежих грибов;
    стакан столового уксуса 9%;
    четыре чесночных зубчика;
    две средних головки репчатого лука;
    четыре лаврушки;
    семь горошин душистого перца;
    две чайных ложки сахарного песка;
    три чайных ложки поваренной соли;
    пол-литра воды.
    Как мариновать:
    Грибы перебрать, очистить от мусора и подгнивших мест.
    Тщательно вымыть, ополоснув несколько раз проточной водой.
    Проварить лисички в кипятке четверть часа, откинуть на дуршлаг или неметаллическое сито.
    Лук и чеснок очистить, помыть, разрезать на несколько частей.
    Закипятить воду с сахаром и солью, влить уксус и добавить все приправы, положенные по рецепту.
    Разложить грибы в приготовленные емкости для консервирования, выдержать десять минут.
    Слить маринад обратно в кастрюлю, прокипятить, снова вылить в банки с лисичками.
    Немедленно герметично закатать.
    Оставить при комнатной температуре, перевернув и утеплив.

    Маринованные на зиму лисички с лимоном

    Совершенно необыкновенная заготовка из грибов, потрясающее сочетание цитруса и нежного аромата лисичек.
    Необходимо учитывать размер собранных лисичек — лучше всего укладывать в банки одинаковые по величине экземпляры, во избежание неприятных сюрпризов при длительном хранении готовых консервов.
    Требуемые продукты и их пропорции:
    килограмм лисичек;
    стакан столового уксуса;
    четыре больших ложки рафинированного масла;
    два средних лимона;
    три гвоздички;
    четыре лаврушки;
    по три горошины черного и душистого перцев;
    три литра воды;
    соль по вкусу.
    Процесс заготовки:
    Промыть грибы, срезать шляпки.
    Опустить шляпки в кипяток, пятнадцать минут проварить.
    Слить грибной бульон.
    Из лимонов выжать сок, смешать с водой и солью, закипятить.
    Опустить в кипящий раствор грибные шляпки, держать на медленном огне треть часа, снимая пенку.
    Отвар слить отдельно.
    Для приготовления заливки использовать стакан получившегося отвара, добавив к нему уксус, специи и масло и проварив около пяти минут.
    Получившийся маринад процедить, поставить на огонь, довести до кипения.
    Выложить к маринаду лисички, еще раз проварить около пятнадцати минут, выложить в подготовленную горячую тару и укупорить.
    Охлаждать при комнатной температуре, перевернув и утеплив.

    Жаренные лисички, консервированные на зиму

    Лисички, как никто подходят для консервирования на зиму в жареном виде. Одно из главных условий такой заготовки — аккуратность и чистота в исполнении, соблюдение пропорций продуктов и условий хранения. К тому же сюда отлично подойдут грибы разных размеров и оставшиеся от маринования ножки.
    Необходимые продукты:
    килограмм свежесобранных грибов;
    две-три средних луковицы;
    рафинированное масло для поджаривания;
    триста грамм несоленого сливочного масла;
    приправы и специи — по желанию.
    Способ приготовления:
    Тщательно вымыть грибы, удалив мусор и остатки грибнички на ножке.
    Проследить, чтобы сырье было одинакового размера, разрезав большие грибочки на несколько частей.
    Отварить лисички в кипятке около получаса, слить получившийся бульон.
    Отдельно поджарить грибы и лук до готовности.
    Смешать обжаренные заготовки, добавив соль и желаемые приправы по вкусу.
    Растопить сливочное масло на водяной бане.
    Складывать в абсолютно чистую тару грибы с луком, обильно поливая маслом каждый слой.
    Сверху сливочное масло должно покрывать консерву на полтора сантиметра.
    Накрыть заготовку крышками и стерилизовать пятнадцать минут.
    Немедленно закатать банку.
    Охладить в комнате, перевернув и накрыв чем-нибудь теплым.
    Важно: при закладке следить, что бы в банках не было пустот, для этого каждую порцию сырья при выкладывании в банку слегка прижимать ложкой и только потом заливать сливочным маслом.

    Икра из лисичек (зимний вариант)


    Оказывается, лисички содержат большое количество витаминов группы D в очень приемлемой для человеческого организма форме. К тому же грибы часто применяются при лечении некоторых форм гепатита, благотворно влияя на печень. И самое главное — эти вещества так расположены в химическом составе грибов, что сохраняются даже при длительной термической обработке!

  6. darkside Ответить

    Грибы с луком в домашних условиях

    Маринование осенних лисичек — очень простой и нетрудоемкий процесс, и результат стоит потраченного времени и усилий. Дополнительные ингредиенты придают рецепту новые вкусовые оттенки и улучшают аромат блюда.
    Ингредиенты:
    1 кг лисичек;
    3 средних луковицы;
    2 лимона;
    полголовки чеснока;
    0,5 стакана нерафинированного масла;
    300 мл 9% уксуса;
    несколько листьев лавра;
    соль, перец добавить по своему усмотрению.
    Маринование осенних лисичек — очень простой и нетрудоемкий процесс.Приготовление:
    Лисички аккуратно помойте в большом количестве воды и промокните лишнюю воду бумажными салфетками.
    Выжмите сок из лимонов в глубокую кастрюлю и положите туда грибы. Влейте воду, добавьте соль и доведите содержимое до закипания. Отварите грибы в течение 15 минут.
    В сотейнике вскипятите уксус, специи и лимонную мякоть. После закипания добавьте порезанный лук и масло и держите на конфорке 5-6 минут.
    Положите в простерилизованные банки очищенные зубчики чеснока и готовые грибы. Залейте их маринадом и герметично закройте.
    Храните в холодном и темном месте.

    Быстрый рецепт консервации

    Приготовить вкусную заготовку и не затратить на это половину дня — мечта каждой российской хозяйки. Данный рецепт обладает всеми вкусовыми достоинствами своих более сложных аналогов, а времени на него уходит не в пример меньше. Да и лакомиться результатом трудов можно уже спустя сутки после консервации.

  7. Aurigas Ответить


    Многие хозяйки отдают предпочтение именно этому варианту заготовки. Этот способ позволяет разморозить грибы зимой и приготовить из них любое блюдо.
    Продукты:
    1. Лисички
    2. Соль
    Как приготовить замороженные лисички:
    Берем свежие лисички, очищаем их от грязи и листьев, промываем в теплой воде. После этого берем кастрюлю, набираем чистую воду, доводим до кипения. После этого добавляем небольшое количество соли: две столовых ложки на литр воды. Доводим до кипения.
    Опускаем грибы в кипящую воду и варим в течение пяти минут. Перебрасываем лисички на дуршлаг, процеживаем воду и помещаем слегка отваренные грибы на салфетку или вафельное полотенце до полного остывания.
    Заморозка грибов должна осуществляться в морозильной камере. Перед этим их следует поместить на деревянное донышко или в пластиковый контейнер, а затем в полиэтиленовый пакет.
    Важно: замораживать лисички (в принципе, как и большинство грибов) повторно нельзя. Это негативно скажется на их вкусовых качествах.

    2.Сушеные лисички


    Сушеные грибы способны придать невероятный аромат любому блюду. Из них можно приготовить суп, а предварительно размоченные в воде и обжаренные лисички прекрасно сочетаются с овощами, картофелем.
    Самый оптимальный и доступный каждому вариант – сушка грибов в духовом шкафу. Важно соблюдение температуры (в среднем, 55 градусов), поэтому духовка должна быть оснащена термометром.
    Как приготовить сушеные лисички:
    Сначала каждый гриб очищаем, моем и сушим. После этого раскладываем лисички на решетке или противне. Необходимо обеспечить вентиляцию, поэтому если духовка вентилятором не оснащена, дверь оставляем приоткрытой.
    Для равномерного просушивания следует периодически перекладывать грибы, поворачивать их. Сначала устанавливаем температуру 40 градусов (сушим минут 10), потом повышаем до 55-60. Продолжительность сушки зависит от того, насколько у вас крупные лисички.
    В целом, руководствоваться стоит внешним видом – они должны затвердеть, слегка подрумяниться. В процессе можно вынимать из духового шкафа готовые грибы, оставляя сушиться остальные.

    3.Маринованные лисички


    Закуска получается очень пикантной, прекрасно подходит ко всем видам гарниров.

  8. RaNsiD Ответить

    Если вам посчастливилось стать обладателем лукошка со свежими лисичками, собранными в экологически чистом месте, и вы находитесь в активном поиске подходящих рецептов заготовки таких грибочков на зиму, то предложенные ниже рецепты станут для вас отличным подспорьем. Из них вы узнаете, как заморозить лисички на зиму, а также как засолить и замариновать продукт в банках.

    Заморозка лисичек на зиму

    Замораживать лисички следует в первые сутки после сбора. Более длительное хранение свежих грибов без обработки не рекомендуется. Чтобы грибы не горчили, выбираем для заготовки только молоденькие и упругие экземпляры. Избавится от горечи поможет и отваривание лисичек в воде в течение двадцати минут.
    Тщательно промываем свежие или уже отваренные лисички под проточной холодной водой и расстилаем их на полотенце. Влага для заморозки нам совсем ни к чему, поэтому даем грибам тщательно обсохнуть. Теперь расфасовываем продукт по порционным пакетам или контейнерам для заморозки и отправляем в морозильную камеру.

    Засолка лисичек на зиму в банках

    Ингредиенты:
    свежие лисички – 1,5 кг;
    чесночные зубцы – 10-15 шт.;
    укроп (зонтики) – 6 шт.;
    соль каменная не йодированная – 90 г;
    растительное без аромата масло – сколько потребуется.
    Приготовление
    Чтобы заготовить на зиму соленые лисички, промываем свежие молодые грибочки под проточной прохладной водой, избавляясь от песка и мусора, после чего заливаем продукт кипятком, и через минуту сливаем на дуршлаг. На дно каждой сухой стерильной банки кладем по зонтику укропа, ошпаренного кипятком, и по несколько пластин чесночка. Затем укладываем лисички слоями, чередуя с пластинами чеснока и посыпая солью. Притрушиваем чесноком и укладываем зонтик укропа и поверх грибочков в банке, после чего помещаем сверху груз, которым может быть полная пластиковая бутылка с водой соответствующего размера. Оставляем лисички на двадцать четыре часа в холодильнике, после чего убираем груз, доливаем доверху прогретое до кипения масло растительное, прикрываем емкости пластмассовыми крышками и ставим на полку холодильника на хранение.

  9. Malazragore Ответить

    Лисичка настоящая(желтая).


    Диаметр шляпки от 3 до 10 сантиметров, мясистая, выпуклость видна в начале, края закругленные, дальше становится плоской, а со временем и вовсе — воронковидной. По краям шляпка волнистая, цвет — желтый от насыщенного до бледного оттенков.
    Ножка выглядит сплошной, понемногу расширяется к верху пока не врастает в шляпку. Цвет — желтый, структура мягкая, диаметром от 0,8 до 2 сантиметров, длинной до 5 см. Мякоть мягкая, немного резиновая, не ломается, былого цвета, приятного аромата.
    Пластины — узкие, насыщено желтые, ниспадают на ножку.
    Общая информация:
    Лисички в июле
    Собирают лисички с июня, но пик сезона июль — август, но встречаются в лесу они весь сентябрь вплоть до октября.
    Где растут:
    Ареал обитания сосновые леса, чаще в старых лесах, особенно если между посадками сосен встречается мох, это верный признак, что вы сможете скоро встретить свою добычу.
    Также они любят вкрапления березок, в хвойных лесах.

    Лисичка ложная.


    Шапка имеет бархатистую структуру, края ровные. Диаметр шляпки от 2 до 6 сантиметров, по началу выпуклая, дальше становится воронковидной, края завернутые к низу.
    Цвет у молодого гриба желто-оранжевая, с возрастом выцветает и становится беловатой с рыжим оттенком.
    Ножка 5—6х0,5— 1 см, форма цилиндрическая, структура гладкая, цвет такой же как и у шляпки.
    Цвет мякоти желтый, запах неприятный, имеет слабый грибной аромат.
    Пластины узкие, нисходящие, частые. Цвет оранжево — бурый, или оранжево — желтый.
    Место роста — почва, иногда гниющая древесина, ареал  обитания — хвойные и смешанные леса. С июня по октябрь.
    Гриб относительно съедобен, вкус плохой, мякоть очень жесткая, со слабыми вкусовыми качествами.

    Как готовят лисички, рецепты:

    Ее жарят, варят, парят, легкая горечь не портит вкус, поэтому их очень любят готовить не только гурманы, но и обычные любители грибного аромата.
    Жаренные:

    Чистим и моем грибы. Разрезаем вдоль ножки, на мелкие кусочки. Дальше жарим на сковородке с использованием растительного масла, до готовности. Перчим, солим подаем к столу.
    Второй вариант. Моем и чистим грибы, чистим лук нарезаем соломкой. Лисички отправляем в кастрюлю и отвариваем 15 минут, в это время жарим лук, по истечении времени выгружаем их к луку и жарим до готовности.
    В сметане:

    Берем кастрюлю с толстым дном, жарим лук, с использованием растительного масла, предварительно порежьте его кубиками.
    Параллельно отварим лисички, примерно 20 минут, после чего закидываем их к луку, и тушим около 15 минут. После чего добавляем сметану, и тушим еще 30 минут.
    Картошка с лисичками. 

    Молодой картофель отварите в воде. Нарезаем лук соломкой, или кубиками, моем лисички. Загружаем их вместе с луком на сковороду, и жарим до готовности. После того как картофель приготовился засыпаем его грибами с луком. Приятного аппетита.

    Заготовка лисичек на зиму.

    Лисички маринованные:


    Как правило, подготавливают эти грибы к зиме маринованием.
    Ингредиенты:
    Грибы — 2 килограмма;
    Вода — 1,5 литра;
    Соль — 50 грамм;
    Сахар — 100 грамм;
    Эссенция уксуса (70%);
    Перец горошком — 25 грамм;
    Гвоздика — 10 грамм.
    Рецепт:
    Замочим лисички в холодной воде на 60-80 минут.
    Чистим, моем, нарезаем одинаковыми кусочками.
    Заливаем водой и варим на среднем огне, до того момента пока они не опустятся на самое дно кастрюли.
    Через дуршлаг процедите бульон в другую кастрюлю, а грибы промойте под холодной водой.
    Бульон солим, перчим, добавляем сахар, и гвоздику. Доводим до кипения.
    После этого нужно влить эссенцию уксуса, после этого варим еще пять минут.
    Стерилизуем банки, в них закладываем лисички.
    Заливаем в банки маринад, до самого верха, и закатываем банки металлическими крышками.
    Без уксуса.
    Ингредиенты:
    Грибы — 1 килограмм;
    Вода для маринада — 0,7 литра;
    Вода для варки — 0,3 литра;
    Лимонная кислота — 5 грамм;
    Гвоздика — 2-4 штучки;
    Лавровый лист — пара листочков;
    Соли — 20 грамм;
    Сахар — 40 грамм.
    Рецепт:
    Лисички чистим, моем и нарезаем крупными кусками. Загружаем их в кастрюлю, заливаем водой доводим до кипения, и варим 20 минут.
    После готовности, под проточной прохладной водой их необходимо промыть.
    Во второй кастрюле готовим маринад. Туда добавим все ингредиенты: соль, сахар, перец и приправы, зальем водой и доведем жидкость до кипения.
    Добавляем грибы и варим около восьми минут.
    Засыпьте лимонную кислоту и варите еще пару минут.
    Стерилизуем банки, разложите в них грибы и заливаем маринадом, закатаем крышкой.
    Банки переворачиваем и укрываем одеялом на сутки, после чего убираем их в кладовку.
    Итог:
    Собирайте лисички уже с середины лета, так они намного вкуснее нежели осенние, отличайте настоящие грибы от ложных, хоть они и не ядовитые, к съедобным их относят с большой натяжкой. Приготовить их можно по-разному, но в основном их конечно же маринуют на зиму, так получается вкуснее всего. Желаем вам продуктивной тихой охоты и приятного аппетита.

  10. Mansur Ответить

    Рецепт потрясающе вкусных консервированных грибов лисичек даст вам возможность заготовить на зиму замечательную закуску.
    Лисички – это грибы, которые легко и просто собирать, – там, где один, обязательно растет и все семейство, с небольшой полянки можно собрать огромную корзину грибов. Ярким цветом они выделяются на зеленом мхе, как будто  не прячутся, а сами просятся в корзину. Ценность лисичек заключается в антибактериальном эффекте (может, поэтому их не едят черви)  в том, что эти грибы менее восприимчивы к радиационному фону, но главное – они очень вкусные!
    Чтобы правильно законсервировать лисички, надо соблюдать простые правила: не консервировать старые грибы; собранные грибы не хранить в течение долгого времени, а переработать их желательно в день сбора, подвергнув термической обработкой.
    Чтобы приготовить грибы лисички на зиму, вам понадобится:
    грибы лисички – 2 кг
    вода – 1 л
    сахарный песок – 0,5 ст.л.
    соль – 1,5 ст.л.
    гвоздика – по вкусу
    черный перец – несколько горошин
    лавровый лист – 2-3 шт.
    уксусная эссенция – 0,5 ч.л.
    Как приготовить грибы лисички на зиму:
    1. Собранные лисички очищаем от веточек и остатков мха и промываем под краном в холодной проточной воде.
    2.Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем соли и отвариваем грибы примерно 20-30 минут. На поверхности бульона появится пенка ее необходимо удалить, так как при откидывании грибов на дуршлаг она может пристать к грибам. Прошло полчаса, и теперь необходимо переложить грибы в дуршлаг, промыть и дать стечь лишней воде. Грибы оставляем немного подсушиться, тем временем займемся маринадом.
    3.В кастрюлю наливаем 1 литр воды, доводим до кипения, добавляем сахар, соль, специи; теперь маринад необходимо проварить примерно 2 минуты. В кипящий ароматный маринад добавляем вареные лисички и готовим их в маринаде на небольшом огне 25-30 минут, за это время они как следует пропитаются маринадом.
    4.При помощи шумовки перекладываем грибы в полулитровые банки и добавляем уксусную эссенцию. Банки заполняем грибами по плечики, оставшееся пространство заливаем  маринадом.
    5.Банки перед использованием необходимо стерилизовать, так же следует поступить и с крышками. Накрываем грибы стерилизованными крышками и на водяной бане примерно 30 минут при температуре 90 градусов стерилизуем банки, заполненные вкуснейшими лисичками. После стерилизации крышки закатываем, ставим банки вверх дном и накрываем покрывалом или одеялом до полного остывания.
    Лисички готовы. Приятного вам аппетита зимой!

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *