Что приготовить из опят свежих на зиму рецепты?

9 ответов на вопрос “Что приготовить из опят свежих на зиму рецепты?”

  1. davidoff Ответить


    17 сентября – Юрий Геннадьевич Шанхайский
    Опята – это прямо маленькое счастье! Как жаль что сезон у них коротковат, вывел бы кто морозоустойчивый сорт))11 октября – Галина
    Очень понравился рецепт.Завтра едем за опятами.14 сентября – Галина
    Спасибо,всё понятно и ВКУСНО.17 сентября – Анна Алексеевна Безикова
    Галина, добрый день. Да, сейчас у опят самый сезон. Приятного аппетита:) 29 октября – Валентина Левина
    Анна, спасибо за рецепт! Сделали. Рецепт доступный, всё подробно описано. Ещё раз, спасибо!!!25 июля – Анна Алексеевна Безикова
    Валентина Левина, на здоровье, очень рада, что рецепт пригодится:))

  2. Выгнали из ада Ответить

    Маринованные опята с корицей
    Ингредиенты:
    2 кг опят,
    1 л воды,
    2 ст.л. сахара,
    4 ч.л. соли,
    3 лавровых листа,
    6 горошин душистого перца,
    4 бутона гвоздики,
    3 палочки корицы,
    3 ч.л. 70% уксуса.

    Приготовление:

    Вскипятите воду, добавьте специи (кроме уксуса), проварите в течение 3 минут, влейте уксус и снимите с огня. Хорошо промойте грибы, залейте холодной водой, доведите до кипения и слейте. Залейте грибы второй водой, подсолите и варите, не мешая, до момента закипания. После закипания аккуратно перемешайте грибы и снимите пену. Когда грибы осядут на дно, выньте их при помощи шумовки, разложите по стерилизованным банкам на ? высоты и залейте маринадом доверху. Закройте крышками, храните в холодильнике.
    Маринованные опята с яблочным уксусом
    Ингредиенты:
    1 кг опят,
    1-1,5 ст.л. соли,
    1 ч.л. сахара,
    6-7 ст.л. яблочного или виноградного 6% уксуса,
    3 лавровых листа,
    2 зубчика чеснока,
    7-8 горошин чёрного перца,
    1 палочка корицы,
    2 стак. воды.
    Приготовление:
    Очищенные грибы опустите в кипящую воду и варите с момента закипания 20-30 минут, снимая образующуюся пену. Откиньте на дуршлаг. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте 2 стак. воды, положите все специи, поставьте на огонь и кипятите 5 минут. В кипящий маринад опустите грибы и проварите в течение 10 минут. Готовые опята переложите в стерилизованные банки, залейте маринадом и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте.
    Маринованные опята с лимонной кислотой
    Ингредиенты:
    1 кг грибов,
    250 мл 5% уксуса,
    соль – по вкусу,
    10 г сахара,
    2 г лимонной кислоты,
    6 горошин душистого перца,
    1 лавровый лист,
    1 г корицы,
    400 мл воды.
    Приготовление:
    Для приготовления маринада влейте в эмалированную кастрюлю воду, уксус, добавьте соль по вкусу и вскипятите. Опустите в маринад подготовленные грибы и варите на медленном огне до готовности, когда грибы осядут на дно, а маринад станет прозрачным. Пену при этом снимайте. Добавьте в маринад оставшиеся специи, снова доведите до кипения и разложите в чистые банки, заполняя их на 1 см ниже верха. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 20 минут, 1-литровые – 30 минут. Закатайте.
    Маринованные опята с лимонной кислотой №2
    Ингредиенты для маринада:
    2 стак. воды,
    1 ч.л. соли,
    10 г сахара,
    6 горошин душистого перца,
    1 г корицы,
    1 бутон гвоздики,
    3 г лимонной кислоты,
    5 ст.л. 6% уксуса.
    Отвар:
    1 л воды,
    50 г соли,
    2 г лимонной кислоты.
    Приготовление:
    Вскипятите воду для отвара, добавьте соль и лимонную кислоту, выложите в отвар грибы и варите, снимая пену, до готовности. Разложите грибы по банкам. Вскипятите воду для маринада, добавьте соль, сахар, специи, лимонную кислоту и уксус, доведите до кипения и снимите с огня. Залейте грибы горячим маринадом, прикройте крышками и стерилизуйте в течение 40 минут. Закатайте.
    Опята маринованные
    Ингредиенты:
    1,5-2 кг очищенных опят,
    1 ч.л. сахара,
    2 ч.л. соли,
    ½ ч.л. 70% уксуса,
    5-6 горошин чёрного перца,
    2 лавровых листа.
    Приготовление:
    Выложите грибы в кастрюлю и залейте холодной водой. Посолите по вкусу, доведите до кипения и слейте воду. грибы промойте и снова залейте холодной водой. Варите грибы после закипания в течение 10-15 минут. Снова слейте воду. сварите маринад из 1 л воды и указанных специй, кроме уксуса, прокипятите его в течение 2-3 минут и влейте уксус. В кипящий маринад выложите грибы, вскипятите и варите ещё 5 минут. Готовые грибы выложите при помощи шумовки в стерилизованные банки, залейте маринадом и закройте капроновыми крышками. Храните в холоде.

  3. Viotentis Ответить

    Открыть зимой баночку с закатанными жареными опятами, выложить их на сковороду и собрать своих близких за ужином – приятное событие. Как следует жарить свежие опята на зиму, чтобы грибная заготовка получилась вкусной и питательной?
    Для этого многие хозяйки используют в качестве консерванта смесь растительных и животных жиров, например, сливочное и растительное масло, а также вытопленное нутряное сало (смалец). Но чтобы обезопасить себя и своих близких от отравления, опята нужно отварить. Так как ножки данных плодовых тел при отваривании становятся жёсткими, их отрезают и пускают на сушку. Зимой их используют для приготовления супов и соусов.
    Опята – 3 кг;
    Масло сливочное – 100 г;
    Масло растительное – 100 мл;
    Соль – 1,5 ст. л.;
    Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
    Опята очищаем от лесного мусора, промываем холодной водой.
    Заливаем 2 л воды и отвариваем 20 мин, снимая пену, образовавшуюся при кипении.
    Откидываем на дуршлаг, промываем водой и даём стечь.
    После стекания опята выкладываем на горячую сухую сковороду и жарим на среднем огне до выпарения жидкости.Добавляем масло сливочное и растительное, жарим 30 мин на медленном огне, перемешиваем, чтобы не пригорали.Солим, перчим, снова перемешиваем и продолжаем жарить ещё 10 мин.
    Горячие опята выкладываем в стерилизованные банки, не докладывая до самого верха около 2 см.Сверху залить 2-3 ст. л. жира. Если его недостаточно, добавьте на сковороду новую порцию, прокалите и залейте в банки.
    Банки прикрыть крышками, поставить в горячую воду и стерилизовать 40 мин на медленном огне.Закатать, хорошо укутать и дать полностью остыть.Вынести в подвальное помещение или оставить в холодильнике.

    Правильная заморозка свежих опят на зиму

  4. Conjuath Ответить

    С наступлением сезона любители грибной охоты отправляются в лес за дарами природы. Одни из любимых в народе грибов – это опята. И любимы они не только за нежный вкус, но и за возможность в течение непродолжительного времени набрать их целую корзину, ведь растут они большим семейством в одном месте. В случае удачного похода за грибами непременно возникают мысли о заготовке их впрок на зиму. И опята прекрасно подходят для этого. А заготовить их на зимний сезон можно различными способами.
    Содержание
    Сушка грибов
    Как мариновать опята?
    А как заготовить на зимний период опята без уксуса?
    Как солить опята?
    Маринованные опята: видео
    Заготовка опят на зиму: фото

    Сушка грибов

    Простой и быстрый способ заготовки опят на зиму – это их сушка. Раньше грибы сушили чаще всего нанизанными на нитку или леску и развешенными на солнце, около печи или над плитой. Этим способом пользуются и сейчас, но уже значительно реже. Намного удобнее сушить грибы двумя другими способами:
    с помощью электросушилки;
    в духовке.
    Электросушилка – это, наверное, самый выгодный вариант. Она специально предназначена для сушки овощей, фруктов, грибов и других даров природы. Однако такая удобная техника не у всех есть дома. Те, у кого ее нет в наличии, могут воспользоваться и духовкой. Процесс сушки этим способом поэтапный с постепенным увеличением температуры:

    Сушеные опята
    сначала подготовленные грибы раскладывают на металлической сетке, решетке, противне, затем ставят в разогретую до 45-50 градусов духовку на 4-4,5 часа, держа дверцу приоткрытой, чтобы была циркуляция воздуха. При этом опята периодически переворачивают для равномерного высушивания;
    затем температуру в духовке увеличивают примерно до 80 градусов и досушивают грибы тоже с приоткрытой дверцей. На этом этапе нужно следить, чтобы опята не сгорели, регулярно переворачивать их и вынимать уже высушенные.
    Опята для сушки отбирают крепкие и здоровые. Мелкие грибы можно сушить целиком, а у крупных экземпляров лучше отделить шляпку от ножки и разрезать их на несколько частей.
    Внимание! Перед сушкой не моют грибы, а лишь счищают с них при необходимости грязь либо протирают увлажненной салфеткой. Чтобы они были более чистыми, нужно очищать их от песка и мусора сразу, как они сорваны в лесу, и укладывать в корзину шляпками вниз.

    Как мариновать опята?

    Чтобы заготовить опята на зиму, их можно и замариновать. Это тоже достаточно популярный способ. Существуют различные рецепты маринования грибов.
    Для одного из несложных в исполнении вариантов понадобятся около 3 л грибов, 1 л воды, 2 ч.л. уксусной кислоты, 3 ч.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа, по 5 горошин черного и душистого перца, 5 штучек гвоздики, 5 зубчиков чеснока.
    Приготовление:
    очищенные и вымытые грибочки поместить в емкость, залив водой. Через 10 минут, как закипит, вылить эту воду, проварить в новой 20 минут, потом откинуть грибы на дуршлаг;

    Маринованные опята
    чтобы приготовить рассол, налить в емкость 1 л воды, бросить туда соль, сахарный песок, лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздику, чеснок. После закипания подержать 10 минут;
    выложить грибы в рассол, варить около 15-20 минут, затем выключить огонь, добавить уксусную кислоту;
    опята горячими выложить в простерилизованные банки, залить рассолом. Сверху налить для длительности хранения предварительно прокипяченное растительное масло, закрутить простерилизованными крышками, укутать чем-то теплым и держать так до полного остывания.
    Совет. При закрутке банок с грибами в домашних условиях существует некоторый риск развития ботулизма. Поэтому можно закрывать банки не жестяными, а капроновыми крышками, предварительно прокипяченными, и держать затем заготовки в холоде.

    А как заготовить на зимний период опята без уксуса?

    Не все любят грибы в маринованном виде. К тому же, для использования в приготовлении многих блюд такой вариант заготовки просто не подходит. Но существуют и другие способы заготовить опята на зиму, где уксус не требуется. Грибы можно засолить или заморозить, а также сделать из них икру.
    Один из получивших распространение в последнее время способов заготовки опят на зимний период – это замораживание. Грибы можно заморозить:
    свежими – опята промыть, крупные экземпляры порезать, подсушить на полотенце, выложить на пластиковый поддон или пакет в 1 слой и убрать в морозилку, установив режим глубокой заморозки, если он есть. Когда грибы заморозятся, расфасовать их по полиэтиленовым пакетам, лучше порционно;
    в отварном виде – подготовленные опята положить в кастрюлю с налитой водой, довести до кипения, поварить 5-10 минут. Затем достать грибы шумовкой, поставить их вариться в новую воду до готовности. После вынуть опята и подсушить на полотенце. Как они остынут, разложить их по пластиковым контейнерам, поставив их в морозилку;
    жареными – промыть грибы в воде, дать ей стечь, обжарить без масла, пока не уйдет влага. Затем добавить растительное масло, обжарить до готовности, после чего выложить их на дуршлаг. Когда масло стечет и грибы остынут, переложить их в контейнеры, убрать в морозильную камеру.

    Заготовка опят без уксуса
    Хороша зимой и икра из грибочков. Для 4 л опят нужно взять 2 репчатого лука, 4 зубчика чеснока, полстакана растительного масла, соль и черный перец по вкусу.
    Приготовление:
    почищенные и помытые грибы отварить, слив первую воду через 10 минут от закипания. Залить новой водой, поварить еще 10-15 минут;
    слить воду, подождать, пока опята остынут, после чего пропустить через мясорубку;
    нарезать лук, обжарить его, чтобы стал золотистым;
    добавить к луку грибы, прокрученные на мясорубке;
    тушить 30 минут на небольшом огне, затем добавить соль, перец, измельченный чеснок. Перемешать, еще подержать на огне несколько минут;
    выложить горячим в простерилизованную банку, налив поверх немного растительного масла, предварительно прокипяченного;
    закрыть простерилизованной крышкой. Когда остынет, убрать на холод для хранения.

    Как солить опята?

    Можно всю зиму лакомиться грибами, если засолить их. Делают это разными способами:
    засолка предварительно отваренных грибов;
    сначала вымачивают, а потом засаливают;
    сразу ставят на засолку без отваривания и вымачивания.
    Какой из способов выбрать, зависит от предпочтений человека и устоявшихся привычек. Если засолить предварительно отваренные грибы, то они готовы к употреблению уже через несколько дней. Когда же на засолку ставят вымоченные или свежие опята, то готовность их наступит позже, лишь через 1,5-2 месяца.

    Соленые опята в банках
    Рецептов для засолки грибов тоже достаточно много. Для примера можно рассмотреть вариант с предварительным вымачиванием. На 5 кг опят потребуется 200 г соли, по 5 лавровых листов и зонтиков укропа, 10 горошин черного перца, 10 зубчиков чеснока, корни хрена по вкусу, листья черной смородины.
    Приготовление:
    выложить очищенные и промытые опята в емкость, залить водой. В течение 3-х дней держать для вымачивания, каждый день промывая грибочки и заменяя воду на свежую;
    положить в подобранную емкость грибы слоями, посыпав каждый солью, переложив их специями, порезанным чесноком, натертым корнем хрена;
    на последний слой опят уложить листья черной смородины и прикрыть сверху марлей, сложенной в несколько слоев. Поверх положить деревянный круг, на него гнет. Убрать емкость с грибами для просаливания в прохладу на 1,5-2 месяца.
    Приходя с грибной охоты с хорошей добычей, не стоит забывать и о заготовке опят впрок. Можно воспользоваться одним из способов, чтобы заготовить их на зиму, или несколькими разными, чтобы было разнообразие в выборе.

    Маринованные опята: видео

    Заготовка опят на зиму: фото




  5. bvgonlc Ответить


    Неповторимый аромат этим грибочкам придает чеснок. Казалось бы, банальная добавка к любой консервации. А нет! Зря чесночку уделяют мало внимания, часто не докладывая зубчик в баночку. Когда зимой открываешь баночку с маринованными опятами, заготовленными по этому рецепту, то моментально влюбляешься в грибочки, еще не успев попробовать! А про вкус вообще говорить не стоит: он не повторим!
    Набор продуктов:
    • 1 кг опят;
    • 1 литр воды;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 2 ст ложки сахара;
    • 1,5 ст ложки соли;
    • 1 ч ложка уксуса 70%;
    • 2 штуки лаврового листа;
    • 10 горошин черного перца;
    • 6 штучек гвоздики.
    Приготовление:
    1. Опята опять же перебираем, удаляем все испорченные и поеденные насекомыми грибы. Потом промываем.
    2. Заливаем грибочки прохладной водой и оставляем на полтора часа. Потом снова тщательно промываем в прохладной воде.
    3. Вымытые грибы помещаем в кастрюльку, достаточно большую и заливайте водой, ставьте на плиту. Варим опята примерно полтора часа и снимаем пенку с поверхности посуды.
    4. Через полтора часа убираем с плиты грибочки, откидываем на дуршлаг.
    5. Беремся за колдовство над маринадом для опят: в тару наливаем один литр водички, выливаем туда же уксус, добавляем сахар, соль и специи. Доводим жидкость до кипения.
    6. Когда маринад закипит, вкладываем туда все подготовленные грибы. Варим еще минут 20.
    7. За несколько минут до того, как надо будет выключать наше варево, добавляем в кастрюльку с грибами рубленый чеснок.
    8. Готовые грибы переносим в чистые баночки и стерилизуем их еще раз, но уже с опятами вместе.
    9. После 20-минутной стерилизации баночек, их нужно закрыть крышками, перевернуть и пусть себе остывают. Храним баночки с опятами в прохладном месте.
    Совет: Стерилизовать банки, наполненные грибами нужно только в кипящей воде. Баночки поставьте в кастрюлю с кипятком, накройте каждую крышечкой и так «варите» минут 20.

    Маринованные опята с корицей на зиму


    Да, да, это не опечатка! Опята с корицей – это вполне сочетаемые продукты. Если для вас стандартный рецепт маринованных опят не подходит, то тогда стоит обратить внимание на этот способ приготовления грибов. Отличается от стандартов он тем, что в маринад добавляется совсем необычная, и на первый взгляд, кажется, что неподходящая специя – корица. Именно корица придает неповторимый, ни с чем несравнимый изысканный вкус опятам.
    Набор продуктов:
    • 700 г опят;
    • 1 литр воды;
    • 3 ч ложки уксуса 70%;
    • 2 ст ложки сахара;
    • 4 ч ложки соли;
    • 3 штуки лаврового листа;
    • 6 штучек черного перца горошком;
    • 4 штучки гвоздики;
    • пол чайной ложечки молотой корицы.
    Приготовление:
    1. Грибы перебираем и промываем, как и в стандартных рецептах маринования опят. В кастрюлю закладываем грибы, заливаем водой и варим на протяжении 20 минут. Не забываем снимать пену!
    2. Сразу же готовим наш необычный маринад: в чистую тару наливает один литр водички, добавляем все наши специи, соль и сахар. Кипятим. В бурлящий маринад выкладываем готовые грибы.
    3. Когда грибочки в маринаде закипят, нудно влить уксус. Варим еще буквально минуты три.
    4. Уже готовые опята раскладываем по стерилизованным банкам, крышками закатываем. Перевернутые баночки с маринованными опятами укутываем теплым одеялом и пусть стоят они себе и остывают. Потом уже перемещаем банки для хранения в прохладное место.

    Замороженные опята в домашних условиях


    Заморозкой грибами никого не удивишь. Уже давно всем стало ясно, что они не теряют своего вкуса и полезных свойств при охлаждении. Замороженные опята ничуть не хуже свежих и по виду при размораживании, поэтому это отличный способ заготовки на зиму полезных и вкусных грибочков. Замораживать можно как сырые опята, так и вареные и даже жаренные. Рассмотрим каждый способ отдельно.
    Важно! Ни в коем случае не замораживайте повторно уже размороженные грибы! Для того чтобы было удобно пользоваться заготовкой – фасуйте опята сразу по небольшим пакетикам и контейнерам.

    Заморозка сырых опят

    • перед отправкой опят в морозильник, мыть их не нужно. Иначе они станут водянистыми и потеряют свой вкус;
    • замораживаем опята целиком, не разрезая;
    • грибы лучше всего сначала заморозить на подносе, а затем переложить в пакеты или пищевые контейнеры. Так они не слипнутся.

    Заморозка вареных опят


    • опята перебираем, очищаем и отвариваем, как в стандартном рецепте;
    • после варки, опята – на дуршлаг. Оставляем грибы остывать;
    • после этого, раскладываем вареные опята по пакетикам и – морозильную камеру.

    Заморозка жареных опят

    • перебираем, промываем и отвариваем опята;
    • даем жидкости из грибов стечь, и выкладываем их на сковороду с растительным маслом;
    • жарим до золотистого цвета, остужаем, удаляем излишки масла бумажным полотенцем;
    • остывшее блюдо фасуем по пакетам и – в морозилку.

    Маринованные опята с винным уксусом


    В данном рецепте уксусная кислота заменена на уксус винный – так любимый многими гастрономическими критиками. Если это тот способ приготовления, который вы искали – то разрешите вас поздравить!
    Набор продуктов:
    • 2 кг опят;
    • 1,5 литра воды;
    • 1,5 ст ложки соли;
    • 2 ст ложки сахара;
    • 200 мл уксуса винного белого 6%;
    • 7 горошинок перца черного;
    • 6 долек чеснока;
    • 5 штук лаврового листа.
    Приготовление:
    1. Грибы тщательно очищаем от лесного мусора, не жалея удаляем нижнюю часть ножки и опускаем опята в воду.
    2. Кипятим минут 30.
    3. В кипящую воду всыпаем соль, сахар и рубленый чеснок. Добавляем специи. Варим еще 10 минут.
    4. Теперь очередь уксуса – вливаем его и ее кипятим минут 15.
    5. Даем опятам немного потомиться в остывающей кастрюле, и раскладываем по баночкам.
    6. Тем временем маринад еще раз кипятим и заливаем грибы.
    7. Баночки закрываем и утепляем, потом – в холодильник на хранение.

    Маринованные опята без уксуса с лимонной кислотой


    Если уксусная эссенция вам не подходит по ряду причин, то заменить его можно любым другим консервантом. В нашем случае это банальная лимонная кислота. Приступим?

    Набор продуктов (на баночку 1 литровую):

    • опята (количество зависит от тары) ;
    • 2 шт лаврового листа;
    • 8 горошин черного перца;
    • 10 г лимонной кислоты;
    • 1,5 ч ложки соли;
    • 1 ч ложка сахара;
    • 2 стакана воды.
    Приготовление:
    1. Очищаем наши грибочки, моем хорошенько от мусора, срезаем подпорченные места.
    2. Провариваем в воде пять минут наши опята – за это время все вредные вещества выварятся.
    3. В кастрюльке или тазу с холодной жидкостью даем покипеть опятам, и варим минуток 20. Потом даем жидкости стечь, и раскладываем по банкам опята.
    4. Все до оного ингредиенты маринада немного провариваем в воде и заливаем этим варевом баночки с грибами.
    5. Закрываем наши стеклянные банки и стерилизуем минуток 30. Переворачиваем и укутываем.

    Маринование горячим способом


    Как приготовить симпатичные опята быстро? Это вы по адресу попали! Этот рецепт приготовления грибов, а именно опят настолько простой и занимает времени столько, сколько минут на варку может позволить себе самая занятая женщина. Не зря он полюбился большинству женщин, которые уже стали профессионалами на своей кухне.
    Набор продуктов:
    • 1 литр воды;
    • 6 горошин перца черного;
    • 3 листа лаврового;
    • 2 ст ложки сахара;
    • 5 гвоздичек;
    • 3 ч ложки уксуса 70 %;
    • 4 ч ложки соли.
    Приготовление:
    1. В воду добавляем все наши приготовленные специи и варим минутки три. В конце варки вливаем уксус.
    2. Приготовленные грибочки помещаем в воду и, ждем пока закипит. Сливаем грибной отвар и заливаем опята чистейшей холодной водой. Солим и варим опять.
    3. После того, как наши грибы забурлят в водичке, распределяем в тару, а сверху – маринад.
    Закрываем крышечками банки и ставим остывать. Далее убираем наши заготовки в холод.

    Маринованные опята с укропом и листьями смородины


    Весьма насыщенным получается вкус опят, приготовленных по следующему рецепту. Немногие начинающие хозяюшки знают, как правильно и удачно мариновать опята на зиму в банках. Простой рецептик, но в то же время необычный, с изюминкой, представляем вашему вниманию.
    Набор продуктов:
    • 3 кг опят;
    • 1,5 литра воды;
    • 3 ст ложки сахара;
    • 10 лавровых листиков;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 4 ст ложки соли;
    • 3 гвоздики;
    • 10 горошинок черного перца;
    • половинку стакана уксуса 9%;
    • смородиновый лист;
    • зонтик укропа.
    Приготовление:
    1. Опята очищаем как обычно, отвариваем и закидываем в приготовленный заранее ароматный маринад;
    2. Для смородинового маринада вскипятим все специи в воде.
    3. В маринаде варим наши опята до тез пор, пока они не погрузятся на дно кастрюльки. Затем грибочки раскладываем в стерильные баночки и закатываем. Укутываем нашу заготовку и остужаем. Храним в холодном месте.

    Советы по маринованию опят

    В кулинарии существуют маленькие хитрости, следую которым можно приготовить отменные блюда, даже не обладая нужными навыками. Так и с маринованием опят на зиму. Парочкой советов мы спешим поделиться с вами:
    • Всегда перед тем, как варить опята, срезайте низ ножки;
    • Когда замораживаете опята, не передержите их в воде, а лучше вообще не мойте! Иначе вкус грибов пропадет, они станут невыносимо водянистыми. А по поводу микробов и вредных паразитов даже не стоит беспокоиться – при заморозке они все погибнут;
    • Для маринада или заморозки отбирайте одинакового размера грибочки, так они все равномерно просолятся и выглядеть будут еще аппетитнее, один к одному;
    • Плотно в банку грибочки не трамбуйте, оставьте место для ароматного маринада, ведь он играет наиважнейшую роль в приготовлении опят на зиму! Заполните грибами треть баночки – этого будет достаточно.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *