Что приготовить из терна рецепты на зиму?

16 ответов на вопрос “Что приготовить из терна рецепты на зиму?”

  1. ZOMEXU Ответить

    Соус из терносливы получается практически такой же, как из алычи. В качестве ингредиентов берут:
    терн – 1,5 кг;
    мята болотная (обычная не подходит) – 10 г;
    кинза – 15 г;
    молотый кориандр – 5 г;
    чеснок – 5 зубчиков;
    укроп – 15 г;
    перец острый молотый – 5 г;
    соль – 15 г;
    вода – 400 мл.
    Приготовление:
    1. Вымыть и перебрать плоды.
    2. Залить водой, проварить на медленном огне 25 минут.
    3. Всыпать соль и указанные специи, варить 10 минут.
    4. Снять с огня, остудить, перетереть сквозь сито.
    5. Поставить на медленный огонь и уварить до густой консистенции.
    6. Чеснок пропустить через пресс, добавить в соус, томить 5 минут.
    7. Баночки, желательно совсем маленькие, простерилизовать, разлить в них соус.
    8. Герметично закупорить, перевернуть, укутать, дождаться пока остынут.

    Если процесс стерилизации проведен тщательно и по правилам, хранят соус при комнатной температуре. В случаях, когда процедура по каким-либо причинам не была осуществлена – соус должен «зимовать» в холодильнике или погребе.

  2. ПроФесСор Ответить


    Терн (терновник или слива колючая) – высокий кустарник, относящийся к семейству розовых. Плоды этого растения имеют одноименное название и напоминают по внешнему виду плоды сливы обыкновенной. Ветви кустарника усеяны иголками. Так как кусты чаще всего растут очень близко друг к другу, они образуют настоящие колючие заросли. Может показаться, что свое название растение получило потому, что плоды кустарника имеют терпкий вкус и аромат, однако это неверно. В переводе со старославянского терн значит «колючка», что полностью соответствует кустарнику.
    Растение предпочитает умеренный климат и произрастает в лесостепной зоне. Любопытен тот факт, что цвести терн начинает ранней весной, когда на кустарнике еще нет листьев. Плод представляет собой костянку. Мякоть фрукта не отстает от косточки и имеет зеленый цвет. Поверхность шкурки терновой сливы смолянистая с сизым налетом. Плодоносит растение поздно, ближе к середине осени. При этом сливы могут висеть на кустарнике всю зиму. Плоды терновника повсеместно используются в кулинарии и домашних заготовках на зиму впрок.
    Терновая слива богата витаминами, минералами, полезными микроэлементами и кислотами растительного происхождения. Также в состав плодов входят дубильные вещества, смолы, клетчатка и пектин. Слива как в свежем, так и в переработанном виде обладает вяжущим эффектом, поэтому полезна при расстройстве желудка и кишечника. Нормированное употребление продукта способствует повышению аппетита и улучшению обмена веществ в организме.
    Противопоказан к употреблению терн людям с повышенной кислотностью. Также очень важно знать, что из всего плода можно употреблять только мякоть. Кожура у сливы терпкая, горькая и кислая одновременно, также она очень плохо переваривается в желудке. Косточки терна содержат яд, поэтому их ни в коем случае нельзя использовать в приготовлении блюд. Допускается заготовка консервации из сливы с косточками, но хранить такой продукт можно не больше одного года.
    Терн можно вырастить самостоятельно или приобрести плоды для приготовления различных блюд на рынке. Для заготовок подходят только спелые сливы без внешних повреждений. Хотя для плода терна характерен сизый налет, не стоит его путать с плесенью. Шкурка костянки должна быть шероховатой и сухой. Купленные или собранные плоды кустарника можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике в течение трех суток.
    Терновую сливу очень редко используют для приготовления повседневных блюд, зато она очень популярна в заготовках впрок. В домашних условиях терн можно замариновать или замочить со специями. Также из терпких плодов готовят соус ткемали. Если говорить о сладких заготовках, то это повидло или варенье, которое предпочтительно готовят только из мякоти без косточек.
    Заготовки на зиму по простым и вкусным рецептам с пошаговыми фото представлены ниже. Из инструкций также можно узнать, как необходимо правильно хранить консервацию из терна в домашних условиях.
    Моченый терн
    Варенье из терна с косточками
    Терн, маринованный как оливки
    Ткемали из терна на зиму
    Компот из терна на зиму
    Повидло из терна
    Терновое варенье с яблоками

  3. Beazelv Ответить

    Тёрн – это особенная и плотная ягода, которая должна перед приготовлением настояться под обильным слоем сахара около 20 часов. За сутки сок превратится в сироп. При варке варенья из тёрна его нельзя передерживать на плите, поскольку тёрн превратится в пюре и потеряет свой вкус.
    Если вы решили приготовить варенье из тёрна, то, независимо от рецепта, нужно следовать таким правилам:
    Ягоды тёрна бывают ранними и поздники. При определении зрелости обращайте внимание на кожуру, которая должна приобрести чернильно-синий цвет. А мякоть при этом должна стать отчётливо розовой и умеренно податливой. Мягкие плоды не подойдут, лучше брать твёрдые и немного недоспелые.
    Тёрн лучше варить целиком вместе со сливами или алычой.
    Кожуру можно снять, обдав для этого тёрн крутым варом.
    Не во всех сортах тёрна можно отделить косточки от мякоти, поэтому есть рецепты приготовления варенья с косточками.
    Если вы решили приготовить джем, то ягоды варят целиком, а потом протирают через сито и отделяют шкурки и остальные внутренности тёрна, из которых можно сварить компот или приготовить домашнее вино.

    Рецепт быстрого варенья из тёрна с косточками на зиму

    Такой рецепт простой и быстрый, а поскольку лишний раз ягоды кипятить не придётся, вы максимально сохраните их полезные свойства. Вам будут нужны: мелкий тёрн – 2–2,5 кг; сахар – 3 кг; дистиллированная вода – 0,5 л.
    Ягоды для варенья из тёрна нужно перебрать и промыть в холодной воде. Если на них есть подсохший сок, то такие ягодки не подходят. Тёрн откиньте на дуршлаг и пересыпьте в ёмкость для варки ровным слоем и покройте сахарным слоем. В конце влейте воду, накройте крышку и включите средний огонь.
    После закипания варенье варят около 5 минут на небольшом огне. Готовую массу разложите в стерилизованные банки и закупорьте их. Дайте остыть и перенесите в холодное место. Такая заготовка на зиму может храниться от 1 до 5 лет в зависимости от условий.

    Рецепт приготовления варенья из тёрна в мультиварке

    Высокая температура помогает приготовить такое варенье достаточно быстро. В некоторых случаях для разваривания фруктов достаточно нескольких минут. Очень важно проконтролировать процесс приготовления варенья и не дать ему «убежать».
    Проще всего это сделать, его взять для готовки блюда мультиварку. В этом приборе терновое варенье на зиму готовится очень быстро. Для рецепта будут нужны:
    Тёрн – 3 килограмм (можно вместе с алычой или сливами).
    Сахар – 3 кг.
    Вода – на глаз.
    Груши и яблоки – 0,3 кг.
    Ягоды хорошо переберите, помойте, сбросьте на дуршлаг, и процедите от лишней воды. Яблоки и груши избавляем от сердцевин и кожи и режутся на тонкие ломтики. Все компоненты укладываем в чашу мультиварки, между ними слоями высыпаем сахар.
    Накройте чашу полотенцем и оставьте для выделения сока на 10 часов и появления сиропа. Когда выделится достаточно жидкости, то установите чашу в приборе и включите программу тушения примерно на полчаса. За это время приготовления простерилизуйте банки, разместите их на тарелке и накройте крышками.
    Когда варенье будет готово, расфасуйте его по банкам в тёплую тару в горячем виде. Банки плотно закройте, переверните их, укутайте и остудите. На зиму сохранять в прохладном месте.

    Рецепт приготовления тернового варенья с яблоками

    В предыдущем рецепте яблоки были нужны для усиления вкуса, а в этом они задействуются наравне с тёрном. Яблоки придадут заготовке приятную кислинку и сгустят массу до состояния желе.
    Вам будут нужны по килограмму тёрна и яблок, столько же сахара и 0,5 литра воды. Алгоритм готовки такой:
    Моем фрукты и сушим.
    Чистим яблоки от внутренностей и кожуры.
    Фрукты сложите в кастрюлю, долейте воды и потушите 5 минут, пока ягоды не размягчатся.
    Протрите фрукты сквозь сито, добавьте сахар и прокипятите 5 минут, хорошо помешивая.
    Готовым блюдом заполняем банки, закупориваем, перекладываем в тёмное и холодное место. При правильных условиях эту заготовку на зиму можно хранить очень долго.

    Терновое варенье с апельсинами

    Апельсин, добавленный в заготовку из тёрна, может придать как кислинку, так и горечь, все зависит от того, используете ли вы мякоть или цедру соответственно.
    Вам будут нужны для рецепта полтора килограмма тёрна, половина килограмма слив, 1 кг апельсинов и столько же сахара. Воды берите на глаз.
    Переберите, помойте и просушите бумажным полотенцем фрукты. Удалите косточки, снимите кожуру с апельсинов, мякоть нужно разобрать на дольки. Цедру апельсина мелко натирают на тёрке, снимают плёнку с долек.
    Потом плоды послойно закладывают в эмалированную посуду и пересыпают сахаром. В конце должен быть слой сахара. Цедра должна быть промежуточным слоем. Все оставляем на сутки для выделения сока.
    Плоды и сироп ставим на огонь и перемешиваем, доводим до кипения. Добавьте сахар при необходимости и дайте покипеть смеси ещё 10 минут. Раскладываем варенье по банкам и закрываем на зиму.

    Рецепт тернового варенья с алычой

    В этом рецепте плоды не избавляют от костей и кожи, вам потребуется по килограмму жёлтой и красной алычи и тёрна, половина килограмма лесных орехов, 0,5 кг груш и килограмм сахара.
    Фрукты моем и сортируем, чистим от косточек. Вырезаем сердцевины из груш и снимаем кожуру, мякоть режем на ломтики или кубики. Орехи моем и сушим. Фрукты засыпаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и даём настояться на 2 часа.
    Ставим содержимое на огонь и даём покипеть, потом добавьте орехи и кипятить ещё четверть часа. Затем, варенье раскладывается в банки и убирается в холодильник до зимы.

  4. kenny Ответить

    С ним у многих народов связано много легенд, преданий, заговоров и даже проклятий. Но это сказки и легенды, а на самом деле он является одним из удивительных высокорослых кустарников рода сливы, который чрезвычайно неприхотлив к почве и растет практически везде в средних широтах. В диком виде он имеет мелкие темные плоды, но в большинстве случаев результаты самоопыления дают более крупные плоды темно-синего цвета, которые обладают огромным количеством полезных веществ. Комплекс витаминов, содержащихся в нем, способствует укреплению сосудов, улучшению мозгового кровообращения, обладают вяжущими свойствами, способен снижать жар. Не сложно догадаться, что речь идет о терне.
    Много можно говорить о пользе терна, но лучше всего посмотреть рецепты того, что можно приготовить из плодов терна. Готовить из терна можно многое, так как мелкая дикая слива придает оригинальный вкус и аромат продуктам, приготовленным из плодов этой оригинальной ягоды. Необыкновенно вкусен компот, который можно приготовить из плодов терна, рецепты которого пришли к нам из седой старины. А вино из терна, приготовленное по особому рецепту, служит своего рода эликсиром против желудочных болезней. Вообще, рецепты использования терна очень разнообразны и для приготовления лекарственных средств, компрессов и примочек используется не только сама ягода, но и косточка, корни и даже листья.
    Мы предлагаем вам познакомиться с рецептами приготовления самых разнообразных вкусных вещей, которые представлены на этой странице. Мы предложим вам пошаговые фотографии, как иллюстрированное приложение к рецептам, приготовления варенья, компота и многого другого, что поможет зимой пополнить вашу «продуктовую корзину» большим количеством витаминизированной продукции, которая не только вкусна, но и полезна для организма. Мы регулярно добавляем в подборку новые рецепты с фото, так что не забывайте заходить к нам в гости, чтобы не пропустить что-то новое и интересное.

  5. Espardos Fiends Ответить

    Очень вкусное дополнение к чаю, имеющее необычный аромат и приятный кисло-сладкий вкус.
    Исходные продукты:
    терн;
    сахар по вкусу, примерное соотношение ягод и сахарного песка 1:1.
    Процесс приготовления:
    Спелые, твердые ягоды промыть, откинуть в дуршлаг.
    Сложить подготовленное сырье в кастрюлю, добавить немного воды, прогреть под крышкой на медленном огне в течение получаса.
    Слить жидкость в отдельную посуду, охладить ягоды до комнатной температуры.
    Вынуть косточки, складывая плоды в таз для варки варенья.
    Приготовить сироп из сахарного песка в указанной пропорции, залить им терновые полуфабрикаты.
    Варить десерт до желаемой густоты.
    Укупорить варенье из терна горячим в прогретые любым способом банки.
    Убрать на хранение после полного остывания заготовки.

    Заготовка тернового компота на зиму без стерилизации

    Компоты, приготовленные таким способом, позволяют сохранить значительную долю полезных веществ и не требуют большой затраты времени и сил.
    Необходимые продукты:
    терновые ягоды;
    сахарный песок по 200 граммов на каждую трехлитровую банку.
    Способ заготовки витаминного напитка на зиму:
    Тщательно вымыть собранные ягоды, откинуть на дуршлаг.
    Простерилизовать тару для консервирования в духовом шкафу или над паром, залить кипятком металлические крышки.
    Засыпать терн в подготовленные емкости примерно на треть.
    Вскипятить воду, залить ею заготовки доверху, накрыть крышками.
    После полного остывания слить жидкость в кастрюлю, развести в ней положенное по рецепту количество сахарного песка.
    Довести сироп до кипения, проварить до полного растворения сахара.
    Залить полученным раствором банки с пропаренными ягодами, закатать.
    Перевернуть готовые закатки на бок, утеплить старой шубой или теплым одеялом.
    Через сутки убрать на хранение в подпол или погреб.

    Желе из терна

    Ягоды кустарника имеют в своем составе достаточное количество желирующих веществ, поэтому отлично подходят для заготовки на зиму желе и конфитюров без добавления пектина промышленного производства.
    Необходимые продукты и инструменты:
    свежие терновые ягоды;
    сахар в пропорции 1 килограмм песка на 1 литр готового сока;
    посуда для варки готового продукта;
    соковыжималка.
    Приготовление:
    Тщательно вымыть ягоды и проварить их, добавив стакан воды, на самом медленном огне до размягчения.
    Остудить смесь до комнатной температуры, вынуть косточки.
    Пропустить полуфабрикат через обычную соковыжималку.
    Всыпать в полученный сок положенное по рецепту количество сахарного песка и поставить на огонь.
    После закипания желе, снизить интенсивность кипения до минимального, упарить на треть от первоначальной массы.
    Густота будущего десерта зависит от времени варки – чем дольше заготовка греется,тем гуще будет готовый продукт.
    Подготовить емкости для консервирования любым удобным путем, разливать желе в банки следует горячим.
    Укупорить заготовку герметически, убрать на хранение в прохладное место.
    После остывания желе станет еще плотнее и гуще.

    Наливка из терновых ягод по старинному рецепту

    Знаменитые классические произведения, описывающие жизнь наших предков, изобилуют упоминаниями о знаменитой терновой наливке, любимой всеми слоями населения – от самых бедных до представителей правящей элиты. Конечно, приготовление напитка в домашних условиях – процесс довольно-таки трудоемкий и длительный, однако результат того стоит.

    Необходимые продукты и приспособления:
    подходящая по объему посуда – банка или бутыль;
    ягоды, сахарный песок, кипяченая вода и качественная водка в следующей пропорции — 2 кг/1 кг/0,2 мл/ 1,8 л.
    Приготовление эксклюзивного алкогольного напитка:
    Тщательно вымыть собранные ягоды, засыпать в подготовленную емкость вместе с сахарным песком, придерживаясь рекомендованных пропорций.
    Завязать горлышко посуды марлевой тканью и поставить в теплое солнечное место для сбраживания. Ввиду особенностей терновых ягод, процесс займет около месяца.
    По истечении данного срока влить в ягоды с сахаром стакан воды, оставить смесь в покое на четыре месяца.
    Вылить содержимое в большую кастрюлю, долить алкоголем и закипятить.
    Через несколько минут процедить массу через металлическое сито в стерилизованные пол-литровые банки.
    Герметично укупорить и вынести в подвал на дозревание.
    Готовая терновка должна быть выдержана в погребе в течение полугода.
    При подаче стоит всего лишь перелить содержимое в красивый графин или бутылку.
    Не всякая семья занимается заготовкой алкогольных напитков на постоянной основе, поэтому такой способ заготовки позволяет избежать поиска бутылок с плотными пробками по соседям или в другом месте.

    Маринованный терн «Пальчики оближешь»

    Современные супермаркеты наводнили консервы из заморских овощей и фруктов. Цены на такие деликатесы кусаются, да и вкус у таких заготовок, прямо скажем не ахти. Существует вполне достойная замена, к примеру, знаменитых оливок, вполне пригодная и как самостоятельная закуска и в качестве ингредиента для пиццы или салатов.

    Необходимые продукты и их пропорции:
    два килограмма недозрелых ягод;
    полтора литра чистой воды;
    столовая ложка соли поваренной;
    три больших ложки сахарного песка;
    три столовых ложки уксуса 9%;
    пять гвоздичек;
    два лавровых листика;
    душистый и черный перцы горошком – по вкусу.
    Приготовление закуски а-ля оливки:
    Тщательно вымыть ягоды, уложить в подготовленные для консервирования банки.
    Из воды, специй и приправ приготовить маринад, уксус вливать только после закипания раствора и снятия оного с плиты.
    Залить маринадом банки с терном, накрыть крышками.
    Через пять минут слить маринад обратно в кастрюлю, повторно закипятить.
    Снова залить консервы и немедленно закатать.
    Дать заготовке остыть при комнатной температуре, предварительно перевернув и укутав.
    Через сутки закуска готова как для немедленной дегустации, так и для хранения в погребе или кухонном шкафу.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *