Что приготовить на день рождения в пост?

9 ответов на вопрос “Что приготовить на день рождения в пост?”

  1. Androgamand Ответить

    Если точнее, то великопостный. Конечно, пост и праздник(в нашем мирском понимании:стол ломится от еды, веселье и т. д.)это понятия не совместимые, но что же делать если день рождения постоянно из года в год выпадает на Великий пост. Служители церкви советуют перенести празднование на более позднее время, это, конечно правильно, но ведь можно просто, например, поужинать или пообедать в тесном семейном кругу(дорога ложка к обеду, как гласит народная мудрость). В общем ближе к делу:В воскресенье у моей любимой свекрови День рождения и мы его отметим, скромно, по семейному с праздничными постными блюдами на столе, в связи с этим я решила собрать в “кучку” праздничные постные рецепты, которые я уже готовила, ну если у кого-то есть свои “вкусняшки”, делитесь..
    1. ПОСТНЫЙ ОЛИВЬЕ(продукты все беру на глаз)
    картофель отварной
    морковь отварная
    соленые или свежие огурцы
    кальмар отварной или крабовые палочки(наш батюшка благословляет морепродукты, кроме рыбы в субботу и воскресенье Великого поста, у него брат на Афоне служит, рассказывает, что и там дозволяется их употребление), крабовые палочки, конечно, состоят из какой-то части рыбы, поэтому с ними не всегда можно, креветки, тоже, наверно, будет не плохо, но сама я не пробовала.
    горошек консервированный(куда ж без него)
    лучок зелененький
    постный майонез.
    Чуть не забыла, вместо кальмаров, а можно и вместе я добавляла грибы обжаренные, но без масла(пусть стечет). Вот сколько вариантов получилось.
    САЛАТ С КАПУСТОЙ
    капуста пекинская, но можно и белокочанную
    отварной кальмар, соломкой
    свежий огурчик, можно тонкой соломкой, можно кубиком
    лучок зеленый
    укропчик(но я чаще без него)
    можно кукурузку или горошек(на ваше усмотрение)
    майонез постный.
    САЛАТ… ПРОСТО САЛАТ
    банка консервированной фасоли
    банка консервированной кукурузы
    пачка сухариков
    жменька моркови по- корейски
    ну и, конечно, постный майонез
    можно в этот салат вешенки маринованные добавить
    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ
    свекла отварная на терке-1 слой
    орехи грецкие обжаренные и измельченные2 слой
    чернослив распаренный порезать соломкой3слой
    сырая морковь на мелкой терке
    каждый слой промазать постным майонезом смешаннывм с чесноком.
    Венигрет, я думаю, в описании рецепта не нуждается
    КРАБОВЫЙ САЛАТ
    крабовыве палочки(отварной кальмар)
    отварной рис
    свежий огурчик
    кукуруза
    зеленый лук
    постный майонез.
    СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ… БЕЗ СЕЛЕДКИ
    все овощи отвариваем и трем на терке
    1картошка
    2мелко нарезанный, слегка замаринованный лук
    3морковь
    4свекла
    каждый слой слегка смазываем майонезом, верхний слой побольше, для любителей можно в майонез чесночек добавить, между свеклой и морковью можно чернослив нарезать, но это уже импровизация
    САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И БАКЛАЖАН(не знаю, может баклажанов правильно )
    баклажаны режим кубиками или соломкой, обжариваем в масле, остужаем, добавляем чеснок и свежие помидоры, перемешиваем
    КАРТОШКА
    режем картофель тонкими пяточками-1слой
    лук полукольцами-2слой
    шампиньоны-3слой
    картошка-4слой
    каждый слой солим, перчим, смазываем слегка майонезом, верхний слой побольше, запекаем в духовке.
    КАЛЬМАРЫ
    опускаем сырой кальмар в кипяток на пару минут, достаем под холодную воду, чистим, нарезаем соломкой, лук полукольцами слегка обжарить+кальмары+1столовая ложка муки без горочки, еще пару минут обжарить+сушеный укропчик+водички, не много, чтобы чуть-чуть покрыла кальмары, еще немного потушить, минут пять. Простите, все чуть-чуть, да на глаз, как-то не правильно

  2. Lemon4ik_YT Ответить

    Салат с фасолью и крабовыми палочками
    Ингредиенты:
    200 г отварной или консервированной фасоли,
    200 г крабовых палочек,
    2 помидора,
    2 маринованных огурчика,
    1 сладкий перчик,
    2 зубчика чеснока,
    зелень петрушки,
    1 ст. л. сока лимона,
    растительное масло,
    соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
    Приготовление:
    Помидоры, сладкий перец, очищенный от семян, и маринованные огурчики нарежьте небольшими кубиками, крабовые палочки – небольшими кусочками. Зелень вымойте, обсушите и измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Соедините все ингредиенты в глубоком салатнике, посолите, поперчите, заправьте соком лимона, растительным маслом и перемешайте.
    Салат картофельный с маринованными грибочками
    Ингредиенты:
    6 картофелин среднего размера,
    1 луковица,
    200 г маринованных грибов,
    4 небольших маринованных огурчика,
    1 банка консервированного зелёного горошка,
    соль, перец, свежая зелень – по вкусу,
    растительное масло.
    Приготовление:
    Сваренный картофель и маринованные огурчики нарежьте кубиками, грибы – небольшими кусочками, если они крупные, мелкие можете отправить в салат целиком. Лук нарежьте полукольцами. Слейте с зелёного горошка жидкость, зелень мелко нарежьте. Соедините все ингредиенты. Готовый салат посолите, поперчите по вкусу и заправьте растительным маслом.

    Помидоры, фаршированные тушёными грибами
    Ингредиенты:
    4 помидора,
    200 г грибов,
    1 луковица,
    3 зубчика чеснока,
    1 ст. л. растительного масла,
    1 ч. л. 6% уксуса,
    1 лавровый лист,
    соль, перец, зелень – по вкусу,
    маслины – по желанию.
    Приготовление:
    Срежьте верхнюю часть у помидоров в виде крышечки, мякоть выньте, посолите и переверните, чтобы отцедить сок. Грибы сварите в немного подсоленной воде, добавив несколько горошин перца и лавровый лист. Лук нарежьте соломкой и тушите его с 2-3 ст. л. грибного отвара. Дайте луку остыть и добавьте к нему мелко нарезанные сваренные грибы. Заправьте начинку растёртым с солью чесноком, чёрным перцем и мелко нарезанной петрушкой. Начините этой смесью помидоры, уложите их на листья салата, сбрызните маринадом из растительного масла, уксуса и соли. Вокруг помидоров уложите маслины, если есть желание.

  3. ©k®eam41K Ответить

    Картофель с запеченной рыбой

    Это блюдо отлично подойдет в качестве первого. Из картофеля можно сделать воздушное пюре или пожарить его во фритюре. Рыбу, например, сома или судака, можно, порезав на порционные кусочки и отделив от кости, запечь под луком и морковью, сбрызнув лимонным соком и сдобрив подсолнечным маслом.

    Салат с сухариками

    Для приготовления необходимо: консервированная фасоль 200 гр, 4 средних помидора, 3 кусочка ржаного хлеба, 1 головка репчатого лука, зелень, 2 столовых ложки оливкового масла, соль и свежемолотый перец.
    Хлеб необходимо нарезать мелкими кубиками и выложить на противень, поставить для сушки в духовку при температуре 170 0С на 7 минут. В миску выложить дольки помидоров, очищенных от семян, полукольцами лук, фасоль. Прежде чем укладывать помидоры их необходимо посолить и оставить на некоторое время, чтобы лишний сок стек, лишняя жидкость не нужна. Затем положить зелень, немного поперчить, заправить оливковым маслом. Салат можно не перемешивать, непосредственно перед подачей выложить сухарики. Фасоль и ржаной хлеб делают закуску сытной.
    постный салат с фасолью и сухариками

    Салат с картофелем

    Для приготовления необходимо: 6 отварных картофелин, листья салата, 1 голова репчатого лука, консервированная кукуруза, 2 свежих огурца, соль и перец, 2 столовых ложки ароматного подсолнечного масла.
    Огурец и картофель нарезается тонкими брусочками, добавляется лук тонкими полукольцами, листья салата порванные полосочками, кукуруза. Перед подачей заправляется маслом, солится, перчится и перемешивается.
    салат постный с картофелем и кукурузой

    Горбуша быстрой засолки

    Рыба отделяется от кости и кожи, режется на порционные кусочки, щедро посыпается солью, можно использовать готовую приправу для засолки рыбы. После 45 минутной засолки рыба отмывается от частичек соли под водой, укладывается в тарелку вместе с предварительно замаринованным луком (порезать полукольцами, оставить в слабом растворе уксуса, с солью и сахаром). Полить рыбу подсолнечным маслом и поперчить.
    горбуша быстрой засолки

    Слоеный салат с грибами

    Для приготовления необходимо: отварной картофель – 3 штучки среднего размера, 600 грамм шампиньонов пережаренных с 2 зубчиками чеснока, пережаренные лук и морковь, зеленый лук и креветки для украшения.
    Первый слой – шампиньоны с чесноком, при поджаривании необходимо посолить. Чеснок лучше сначала обжарить и сразу достать из масла, а затем добавить грибы. Второй слой – тертый на мелкой терке картофель, обязательно немного посолить. Третий слой – морковь, обжаренная с луком. Сформировать аккуратный «тортик». Сверху посыпать измельченной зеленью и несколькими отварными креветками.
    Есть очень много закусок, в состав которых входят овощи. Но эти рецепты не являются постными из-за наличия в них майонеза. Этот ингредиент легко можно заменить домашним соусом.
    слоеный салат украшен креветками

    Рецепт домашнего постного майонеза

    Пол стакана муки разводится полутора стаканами воды, тщательно размешивается и ставится на огонь. Подогревается до загустения и остужается. Отдельно взбивается 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. горчицы, по одной чайной ложке сахара и соли. Далее, подкладывая понемногу мучной заварки, продолжается взбивание. Чем гуще будет заварка, тем гуще получится майонез.

    На десерт подайте запеченные со специями яблоки

  4. Aufym Ответить

    У меня каждый год день рождения выпадает на Великий Пост. И все в моей семье соблюдают Пост, по крайней мере в диете, за исключением детей. Но ко мне приходят и друзья. Я всем готовлю одинаково – без мяса и рыбы. Дети с удовольствием едят праздничные блюда из постного меню. А друзьям даже за радость попробовать что – то новенькое и приобщиться с нами к постной трапезе. Что я обычно готовлю? Конечно же – винегрет, но с отварной фасолью. Готовлю паштет грибной из вешенок или шампиньонов с репчатым луком и морковью. Можно намазать его на обжаренный в тостере хлеб. А можно сделать “постные” бутерброды – обжарить хлеб в тостере, на него полодить дольки или огурцов свежих или помидор, посолить, поперчить и присыпать мелко укропчиком, можно даже замороженным с лета. Делаю постные голубцы с начинкой из: отварной гречки, сырого, натертого на крупной терке, картофеля, пассированного репчатого лука и моркови. Запекаю дольками картофель в духовке – очень вкусно и хрустяще! Можно просто отварить картофель и полить его зажаркой из репчатого лука на растительном масле, а можно и просто нажарить картошки с грибами. Ко всему этому достаю из погреба свои заготовки на зиму – маринованные огурчики и помидорчики, салат из баклажанов, маринованный перец дольками. А на сладкое к чаю делаю вкусный постный и быстрый пирог с добавлением смородинового варенья. Можно сделать и открытый пирог с яблоками из постного теста, можно с капустной начинкой. Запиваем это все компотом из вишни или других ягод. Очень много блюд приготовить для “постного” стола в день своего рождения.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *