Что приготовить на новый год старый новый год?

12 ответов на вопрос “Что приготовить на новый год старый новый год?”

  1. Sharpweaver Ответить

    Праздничные застолья — это обязательный атрибут нашей социальной жизни, и от них никуда не деться:
    преломлять хлеб, чтобы скрепить мир;
    приглашать за стол, чтобы проявить уважение;
    просто посидеть с близкими людьми — все это важные традиции, в основе которых лежит глубокий сакральный смысл.
    Вместе с тем праздничный стол не обязательно делать таким, чтобы потом испытывать угрызения совести за съеденное сверх меры.
    Во-первых, относитесь к еде как к возможности провести время с близкими, а не наоборот. Встреча с близкими — не повод для плотной трапезы.
    Хорошо покушать вы всегда можете дома в одиночестве, для этого собеседники не нужны.
    Во-вторых, организуя праздничный стол, максимально снижайте количество жирных блюд:
    исключите колбасу, сало, десерты с кремом на основе масла;
    майонез для праздничного стола используйте только низкокалорийный.
    В будние дни, разумеется, лучше отдавать предпочтение домашнему, натуральному, но за праздничным столом обычно случается переедание, поэтому лучше минимум калорий.
    В-третьих, налегайте на овощи, и лучше — свежие. Из овощей, которые подвергались термической обработке (варили, тушили, запекали) легче усваивается крахмал, и их гликемический индекс выше.
    Поэтому обязательно за праздничным столом съешьте 100-200 г свежих овощей. Это поможет вашему пищеварению, а еще заполнит желудок. В итоге будет проще отказаться от дополнительной порции жаркого.
    В-четвертых, в качестве алкоголя выбирайте чистые напитки: водка, коньяк, сухие вина.
    В них меньше калорий и они более органичны по воздействию на организм, чем коктейли и фантазийные настойки. Это правило касается именно праздничных застолий, когда ожидается большое количество пищи.
    Еще я всегда рекомендую принципиально отказываться от десертов во время застолий. Готовить их надо, это красиво и ароматно. Кушать десертные блюда лучше на следующий день. Дело в том, что десерт — это всегда много углеводов и жиров. Во время трапезы вы уже наверняка съели много и того, и другого. Биологическая суточная потребность в этих веществах уже удовлетворена, и нет смысла есть десерт.
    Если же исходить из того, что десерт едят для удовольствия, то кусок торта, съеденный с утра под чашку свежего кофе — это намного вкуснее, чем кусок торта под конец праздника, когда уже ничего «не лезет».
    Вообще основной принцип, который я доношу в своей работе с клиентами в отношении праздников — максимальный приоритет на здоровые и низкокалорийные блюда. Все остальное — и салаты с майонезом, и свинину под сливочным соусом, и корзиночки со взбитым кремом — лучше пробовать в будние дни, когда легче себя контролировать и нет такого хаоса в питании.

  2. Ariuhuginn Ответить

    Такого праздника нет больше ни в одном календаре мира, отмечают Старый Новый год только на территории бывшего СССР. С 13 на 14 января у нас отмечают наступление грядущего года «по старому стилю», и, если рассуждать логически, то именно этот Новый год, идущий после Рождества, можно считать «настоящим». Традиция эта не случайна, много лет назад, когда указом руководства страны мы все перешли на григорианский календарь, встречу Нового года проводили по старому, после Рождества, и многие семьи не отказались от этого праздника и по сей день.
    Праздник отличается спокойствием, он не такой яркий и активный, как ночь с 31 декабря на 1 января. Однако и у этого праздника есть свои традиции, одна из которых носит название «щедрование». В ночь на 14 января начинаются гуляния с неизменным посещением соседей – с песнями, плясками и, конечно, вкусным угощением. Как правило, по дворам сегодня ходят дети, а потому и вознаграждения тем, кто пришел вас поздравлять с Новым годом, должны быть соответствующие – это конфеты, домашняя выпечка и прочие сладости.
    Конечно, ходят в гости и просто так, отметить наступление Новолетия, и накрывают обильные столы. В это время закончен Рождественский пост, нет никаких ограничений в питании, и можно продемонстрировать гостям все свои кулинарные навыки и умения. Что приготовить на Старый Новый год? Можно предложить несколько вариантов блюд, выбирайте то, что более всего по вкусу вам и вашим гостям.
    А перед тем, как сесть за стол, сварите кашу – именно по ней гадали в прошлом предки. Снимая пенку с гречки (варили ее на воде), смотрели на цвет. Темная пенка говорит о предстоящем счастье, нужно следить и за тем, чтобы каша не убежала – иначе жди беды. Впрочем, предки наши знали «противоядие» от такого положения дел. Если каша «счастливая», ее ели всей семьей на завтрак. Если же нет – попросту выбрасывали (в идеале вместе с горшком), попутно избавляясь от бед и несчастий.
    Итак, ориентировочное меню для стола на Старый Новый год:
    Закуски на Старый Новый год:
    Буженина по-домашнему
    Крабовая закуска снеговик
    Жульен с курицей и грибами
    Салаты на Старый Новый год:
    Салат Ромашка
    Салат из ветчины и риса
    Салат из красной рыбы и овощей
    Салат из грибов и творога
    Салат Оливье
    Горячие блюда на Старый Новый год:
    Картофель, фаршированный грибами
    Лосось в медовом соусе с горчицей
    Курица с ананасами в сметанном соусе
    Десерты на Старый Новый год:
    Марципановые конфеты
    Безе с изюмом в шоколаде
    Австрийский штрудель
    Торт Муравейник
    Торт Графские развалины

  3. Lira Mira Ответить


    Вот уже скоро исполнится 100 лет, как советское государство перешло на Григорианский календарь, и Новый год стал приходить в наши дома на 13 дней раньше. Но, не смотря на это, многие продолжают отмечать его дважды.
    Некоторые православные соблюдают церковные обряды и традиции, а встреча Нового года – одна из них. Накануне праздника, тринадцатого января, день посвящается преподобной Мелании, и хозяйки готовят сытный и разнообразный ужин, который называется щедрым.
    Если вы хотите в этот вечер накрыть свой праздничный стол согласно старинным традициям, приготовьте щедрую кутью, благо все необходимые для этого продукты сегодня имеются в свободной продаже круглый год, да и готовится она совсем не сложно. Считается, чем разнообразнее состав кутьи, тем больше будет достаток в семье в будущем году. Так что постарайтесь и приготовьте ее действительно щедрой и богатой.
    Варили кутью в прежние годы из гречихи, пшеницы, ячменя, но вполне будет пригоден и обычный рис. Кстати, все продукты этого блюда имеют символическое значение. Зерно символизирует новую жизнь, мед – благополучие и здоровье, а мак – достаток в доме.
    Состав:
    1 стакан риса
    100 г меда
    100 г орехов
    100 г изюма
    150 г мака
    сливочное масло по вкусу
    соль по вкусу
    Приготовить рассыпчатый рис обычным способом. Орехи, если требуется, поджарить, очистить и измельчить. Использовать можно любые, по вашему вкусу.
    Изюм промыть и запарить кипятком. Мак так же запарить кипятком, дать постоять, чтобы он набух. Слить воду и растереть в ступке или кофемолке. Получится маковое молочко.
    Сливочное масло растопить и заправить им кашу. Туда же отправить орехи, изюм, маковое молочко и жидкий мед. Если мед густой, его можно чуть разбавить водой или сливками. Все перемешать и дать постоять кутье. Вкус этой сладкой каши можно разнообразить домашним вареньем, ванилью, цукатами и так далее.

    Так же на стол принято ставить разнообразные пироги, жареные колбасы, блины, яичницу, сыры и обязательно свинину – символ плодородия и богатства.
    Если целый молочный поросенок слишком дорог, да и времени на его приготовление в этот день нет, свой выбор можно остановить на любом блюде из свинины. Например, будет достаточно заранее приготовить мясо для отбивных, а вечером только поджарить их на сковороде. В сочетании со свежими овощами получится сытное и вкусное блюдо.

    Не забудьте, что раньше в этот день молодежь и детвора ходила колядовать, а не угощать колядующих было нельзя, так как удача и благополучие могли отвернуться от хозяев негостеприимного дома. Колядовать в этот день, как впрочем и остальные дни святок, к вам вряд ли уже кто придет. Но на их месте могут оказаться незваные соседи или знакомые. А это, пожалуй, в наше время то же самое, ведь поздравлять вас со Старым Новым годом и желать удачи они наверняка будут. Так что готовьте с запасом!
    По старому поверью, как старый год проводишь и новый встретишь, таким и будет весь наступающий год, поэтому встречайте его не только сытно, но и весело. Налепите заранее вареников с разнообразными начинками-сюрпризами, а не за долго пред трапезой отварите. Получится сытный и веселый ужин! Не забудьте только предупредить всех участников застолья о таких необычных начинках и простерилизовать их. По начинке гадают, что кого ждет в будущем году:
    монетка – материальное благополучие,
    лавровый лист – продвижение по службе,
    курага – радость,
    кольцо – свадьба,
    карамель – любовь,
    капуста – деньги,
    зерно – богатство,
    вишня – удача.
    Каждый гость должен накладывать себе вареники сам из общего блюда. Только при этом условии сохраняется смысл гадания. Скажу по секрету, я кладу только начинки, предвещающие все хорошее. А гостям говорю, что плохие остались не съеденными. Конечно, кроме начинок-сюрпризов пригодятся и обычные начинки – с творогом, картошкой и жареным луком, картошкой и грибами, сыром.

    А еще в этот Новый год можно приготовить все то, на что не хватило времени две недели назад, что не получилось из-за новизны рецепта, о чем забыли или что наоборот вспомнили. Это еще одна возможность продемонстрировать своим домочадцам и гостям свой кулинарный талант и замечательно провести время в хорошей компании.
    Еще раз, с Новым годом, друзья!

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *