Что приготовить на ужин ребенку годовалому ребенку?

8 ответов на вопрос “Что приготовить на ужин ребенку годовалому ребенку?”

  1. A.Pugovkin Ответить

    Желательно питаться в этом возрасте 4 раза в сутки. Возможны также небольшие перекусы. Завтрак составляет 25% рациона. Перед следующим приемом пищи можно перекусить. В обед необходимо съесть 35% дневной нормы. Далее идёт полдник, который составляет 15%. Для ужина остается то же количество, что и для завтрака.
    Перерывы между трапезами у малыша не должна быть слишком длинными. В идеальном раскладе кушать следует каждые 3, максимум 4 часа. Нужно следить и за тем, чтобы приемы пищи осуществлялись примерно каждый раз в одно и то же время. Приучать себя к такому нужно и в детстве, и в более старшем возрасте, так как организм привыкает усиливать работу пищеварительного тракта в определенное время, а значит, проблем с пищеварением скорее всего не будет.
    Не смотря на то, что у ребенка появляются зубы, и он испытывает потребность «пожевать» что-то, пища не должна быть слишком крупной консистенции, как у взрослого человека. В 1-2 года ещё следует основные продукты питания измельчать. Разрешено питаться кусочками не более 3 см.
    вернуться к меню ↑

    Как правильно кормить ребенка

    Известно, что уже с малого возраста дети обожают сладости, и чтобы поднять настроение своему чаду, родители часто балуют малыша конфетами. Кроме того, что они не приносят никакой пользы, к ним со временем возникнет привыкание, и малыш будет постоянно требовать лакомство. Много сладкого в 1 год есть не нужно, а шоколад и конфеты лучше заменить домашним вареньем или медом.
    Каждый новый продукт в рационе малыша должен вводиться постепенно. Сначала следует убедиться, чтоб нет аллергии или каких-либо  других негативных реакций. Только после этого можно питаться продуктом, изначально принимая его в пищу утром, так как в это время еда лучше переваривается, чем вечером. Много новых продуктов сразу начинать кушать тоже нельзя. Всё должно быть постепенно, но самое главное – то, как ребенок будет себя чувствовать и реагировать на нововведения в питании.
    Лучше всего питаться около 5 раз в день. У ребенка должен быть полноценный завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Если у ребенка возникнет желание покушать перед сном, лучше удовлетворить эту потребность и порадовать малыша каким-нибудь легким лакомством: печеньем или творожком.

  2. Legion189 Ответить

    Многие родители задаются вопросом: «Как накормить ребенка?». Некоторые жалуются, что малыш в еде слишком переборчив, некоторые констатируют, что их чадо «совсем мало ест», а у некоторых родителей и малышей ВСЕ ХОРОШО. И самое интересное, что ВСЕ ХОРОШО у тех, кто на самом деле меньше всего беспокоится о количестве скушанного, выпитого ребенком. Это здорово!
    Вот несколько правил хорошего отношения малыша к еде:
    1. Приём пищи для ребенка должен быть радостью. Для этого:
    кушайте всей семьей (если нет такой возможности, приглашайте за стол куклу, мишку или других «друзей» малыша);
    никогда не заставляйте кроху есть («Еще ни один ребенок не умер от голода в благополучной семье», — говорит О. Е. Комаровский, подождите еще 30–60 минут, и он сам прибежит к вам с криками: «Ам, ам, ам!»). Помните, что у детей есть периоды, когда они едят больше, а есть и то время, когда они кушают мало, пьют мало молока или вообще от него отказываются. Соблюдайте спокойствие, наберитесь терпения и все наладится;
    пусть пища будет разнообразной — не повторяйте одно и то же блюдо на протяжении недели;
    у ребенка должен быть выбор (кушать сейчас или несколько позже — все равно поест, не переживайте, зато у него будет важное для него ощущение САМ ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ и выбрал, что кушать — вы же ведь тоже выбираете, что в кафе заказать);
    еда должна удивлять и радовать глаз, ведь подача самого блюда имеет место в восприятии как аппетитная или отвращающая.
    2. К приему пищи ребенок должен быть готов: и проголодался, и настроился. А вам в этом помогут режим дня ребенка и ритуал (моем руки, накрываем на стол — даже годовалый помощник может положить ложки, хлеб на стол). Потом, нужно давать себе отчет в том, что у годовалого ребенка уже достаточное количество зубов и он прекрасно может пережевывать еду. Поэтому измельчать и взбивать блюдо до однородной массы уже не только не нужно, но и вредно. Ребенок привыкает только глотать, но не жевать, и потом давится манной кашей даже в три года. Плюс это важно для артикуляционного аппарата. Измельченная до кусочков, с комочками пища заставляет язык малыша работать. И в 3 года у него больше шансов, что он не будет иметь проблем с произношением звуков.

  3. mujok Ответить

    Рацион годовалого крохи – это самые разнообразные продукты питания, которые сделают ежедневные блюда сбалансированными и полезными для здоровья. /p>

    Составляющие здорового рациона

    В меню малыша обязательно должны присутствовать:
    животный белок: нежирные сорта мяса, рыбы, например, индейка, курица, горбуша, семга, куриные или перепелиные яйца в отварном или тушеном виде;
    молочные продукты: кефир, снежок, молоко, сметана с низким процентом жирности;
    фрукты: бананы, яблоки, груши;
    овощи: свежие огурцы и помидоры, отварной картофель и морковь, свекла, тыква, капуста, кабачки, брокколи, цветная капуста;
    крупы: гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая;
    напитки: кисели, компоты, чай, морсы и свежая вода.

    Список запрещенных продуктов

    Малышам в годовалом возрасте категорически запрещается давать следующие продукты питания:
    соленья, копчености, острые блюда;
    консервацию в любом виде;
    различные сладости (тортики, конфеты, шоколад, пирожные);
    газированные напитки и минеральную воду, за исключением специальной детской воды;
    жареные блюда;
    любые грибы;
    икру.

    правильное питание ребенка – залог хорошего настроения, крепкого иммунитета и отсутствия аллергии

    Интересные варианты ежедневного меню

    Для того, чтобы разнообразить ежедневное меню маленького ребенка, необходимо воспользоваться достаточно простыми и вкусными рецептами, которые будут описаны чуть ниже.

    Завтрак

    Завтрак годовалого малыша должен составлять приблизительно 20-25 % от всего ежедневного рациона. Давайте рассмотрим наиболее интересные варианты завтраков.

    Овсяная каша на молоке

    С утра полезно есть кашу, а особенно, овсяную. Для ее приготовления вам потребуется:
    овсяные хлопья – 200 г;
    молоко – 300 мл;
    сливочное масло – 10 г;
    соль – 1 г.
    Засыпьте овсяные хлопья в неглубокую кастрюльку и залейте молоком. Поставьте кашу на медленный огонь, постоянно помешивая. Время приготовления – 5-7 минут. После того, как овсянка сварилась, положите в кастрюльку небольшой кусочек сливочного масла и немного подсолите для вкуса.

    Паровой омлет

    Для приготовления парового омлета вам потребуются следующие ингредиенты:
    куриные яйца – 2 шт.;
    молоко – 100 мл.
    Подготовьте неглубокую емкость. Разбейте в нее 2 куриных яйца и влейте молоко. Перемешайте содержимое при помощи миксера или обыкновенного венчика. Если у вас нет приспособления для готовки на пару, то можно воспользоваться простой водой. Вместо подсолнечного масла налейте на разогретую сковороду немного воды, а уже потом поместите туда заготовленную смесь. Время приготовления – 10-15 минут. По готовности дайте омлету немного остыть.

    Рисовая каша с тыквой

    Для того, чтобы приготовить молочную рисовую кашу с тыквой, необходимо взять:
    пропаренный рис – 200 г;
    тыкву – 100 г;
    молоко – 250 мл;
    сливочное масло – 10 г;
    соль – 1 г.
    Засыпьте пропаренный рис в кастрюлю. На мелкой терке натрите тыкву и добавьте к рису. Залейте содержимое кастрюльки молоком и поставьте готовиться на медленный огонь в течение 15-20 минут. По готовности положите в кашу небольшой кусочек сливочного масла и посолите по вкусу.

    Творожная запеканка

    Для приготовления творожной запеканки потребуются следующие продукты:
    нежирный творог – 250 г;
    1%-я сметана – 100 г;
    куриные яйца – 2 шт.;
    сахар – 2-3 г;
    мука – 3 ст.л.
    изюм – 20-30 г.
    Возьмите небольшую миску, вбейте в нее 2 яйца, насыпьте туда сахар и муку, а затем все тщательно перемешайте. В полученную смесь добавьте творог, сметану и изюм. Вылейте консистенцию будущей запеканки в формочку и поставьте в духовку на 180 градусов Цельсия на 15-20 минут.

    Кукурузная каша на молоке

    Для того, чтобы сварить молочную кукурузную кашу, необходимо взять следующие продукты:
    кукурузные хлопья – 200 г;
    молоко – 250 мл;
    сливочное масло – 10 г;
    соль – 1 г.
    Подготовьте небольшую кастрюльку, насыпьте в нее кукурузные хлопья, залейте их молоком и поставьте на медленный огонь на 10-15 минут. По готовности добавьте в кашу сливочное масло, немного подсолите по вкусу.

    питание годовалого ребенка должно быть разнообразным и вкусным

    Обед

    Обед должен составлять 30-40 % от ежедневного приема пищи. В него должны входить различные супы и вторые блюда. Давайте рассмотрим различные вариации обеда для малышей годовалого возраста.

    Борщ на курином бульоне

    Для приготовления борща на курином бульоне вам потребуется:
    бульон из курицы – 1,5-2 л;
    грудка куриная – 1 шт.;
    средняя свекла – 1 шт.;
    картофель – 4 шт.;
    белокочанная капуста – ½ шт.;
    морковь – 1 шт.;
    лук – 1 шт.;
    соль – по вкусу.
    Сварите куриный бульон, а грудку выложите остывать, она пригодится в дальнейшем. Почистите все овощи: лук, морковь, картофель, свеклу. Нарежьте мелкими кубиками картофель, нашинкуйте капусту, положите в кастрюлю и поставьте вариться на средний огонь. После закипания добавьте мелконарезанный лук, натертую морковь и свеклу. Не забывайте помешивать. В конце выкладываем куриную грудку, порезанную небольшими кусочками. Солим по вкусу. Примерное время приготовления – 40-60 минут.

    Куриный суп

    Для того, чтобы сварить вкусный и ароматный куриный супчик, вам потребуются следующие ингредиенты:
    куриный бульон – 1,5-2 л;
    куриная грудка – 1 шт.;
    картофель – 5 шт.;
    морковь – 1 шт.;
    лук – 1 шт.;
    соль – по вкусу.
    Сварите куриный бульон. Куриную грудку мелко нашинкуйте и отложите на время, она понадобится чуть позже. Почистите овощи. Кубиками нарежьте картофель, на мелкой терке натрите морковку и порежьте лук. Добавьте картошку в куриный бульон и поставьте вариться на средний огонь. После закипания засыпьте в кастрюльку лук, морковь и грудку. Не забывайте помешивать. Солим по вкусу. Приблизительное время приготовления – 30-50 минут.

    Щи с индейкой

    Для приготовления щей с индейкой потребуются следующие ингредиенты:
    бульон из индейки – 1,5 -2 л;
    филе индейки – 2 шт.;
    картофель – 5 ш.т;
    морковь – 1 шт.;
    лук – 1 шт.;
    соль – по вкусу.
    Приготовьте бульон. Сваренную индейку остудите и нарежьте небольшими кусочками. Почистите овощи. Картофель порежьте кубиками, морковь натрите на мелкой терке, нашинкуйте лук и капусту. Отправьте в кастрюлю картошку вместе с капустой. Поставьте вариться на средний огонь. После закипания добавьте лук, морковь и индейку. Постоянно помешивайте. Посолите по вкусу. Время приготовления – 40-60 минут.

    Картофельное пюре с куриными котлетками

    Для того, чтобы приготовить картофельное пюре с куриными котлетками, необходимо приобрести следующие ингредиенты:
    картофель – 5 шт.;
    лук – 2 шт.;
    куриный фарш – 500 г;
    яйцо – 1шт.;
    соль – по вкусу.
    Начистите картофель, нарежьте на кусочки и отправьте вариться в кастрюлю на 30-40 минут. После закипания добавьте мелконарезанный лук. Теперь займемся котлетами. Возьмите миску, положите туда куриный фарш, нашинкуйте лук, вбейте яйцо, посолите по вкусу. Перемешайте фарш и начинайте формовать котлетки. На разогретую сковороду (использовать оливковое масло с добавлением воды, чтобы создать эффект тушения) выложить сформированные котлеты, протушите с двух сторон до полной готовности.

    Вермишель с индейкой

    Приготовление такого блюда, как вермишель с индейкой не займет у вас много времени. Вам потребуется:
    тонкая вермишель «паутинка» – 300 г;
    филе индейки – 2 шт.;
    лук – 1 шт.;
    соль – по вкусу.
    Сварите вермишельку, посолите по вкусу. Затем мелко нарежьте лук и индейку. Добавьте в сковороду немного воды и оливкового масла. Тушите филе в течение 20-25 минут до полной готовности. Выложите на тарелку немного вермишели, а сбоку положите филе индейки.

    Полдник

    Полдник приблизительно составляет 15% от ежедневного приема пищи. Обычно на полдник дают выпечку, компоты, творожки, фрукты и многое другое. Давайте рассмотрим несколько вариантов полезного полдника.

    Яблочный компот с булочкой

    Сварить яблочный компот довольно просто. Для этого вам потребуется:
    свежие яблоки – 5-6 шт.;
    сахар – ½ стакана.
    Яблоки очистите от кожуры. Нарежьте их небольшими дольками, отправьте в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь. После закипания засыпьте сахар и помешивайте. Дайте компоту покипеть 10 минут и можно выключать. Яблочный компот должен настояться 30-40 минут. Булочка в этом варианте может быть покупной, например, с изюмом, ватрушка или детское печенье.

    Творожок с бананом

    Для того, чтобы сделать вкусный творог с бананом, вам потребуется:
    нежирный творог – 250 г;
    банан – 1 шт.;
    сметана – 1 ст.л.
    сахар – 1 ч.л.
    Положите в глубокую тарелку творог, добавьте к нему сметану, сахар и тщательно перемешайте. Нарежьте тонкими колечками банан и отправьте его к творожку. Примерное время приготовления – 10 минут.

    Фруктовая тарелка

    В качестве небольшого перекуса можно использовать так называемую «фруктовую тарелку». Для ее приготовления вам потребуются:
    банан – 2 шт.;
    яблоко – 1 шт.;
    груша – 1 шт.
    Вначале помойте, а затем порежьте фрукты на небольшие дольки, разложите на тарелку и угостите маленького гурмана.

    Ужин

    Ужин составляет 25-30% от ежедневного приема пищи. Годовалому малышу на ужин можно предложить различные каши, тушеные овощи, овощное пюре и многое другое. Давайте рассмотрим варианты вкусного и полезного ужина.

    Пюре из цветной капусты

    Приготовить пюре из цветной капусты достаточно просто. Вам потребуется:
    цветная капуста – 500 г;
    лук – 1шт.;
    соль – по вкусу.
    Соцветия капусты отварите на среднем огне в течение 20-25 минут, не забудьте добавить мелконарезанный лук и посолить по вкусу. После того, как капуста сварилась, разомните ее толкушкой до пюреобразного состояния.

    Тушеные овощи с индейкой

    Для приготовления тушеных овощей с индейкой необходимо взять следующие ингредиенты:
    филе индейки – 2 шт.;
    небольшой кабачок – 1 шт.;
    морковь – 2 шт.;
    лук – 1 шт.;
    тыква – 200 г;
    соль – по вкусу.
    Порежьте на небольшие кусочки филе индейки, отправьте тушиться на сковороду в течение 25 минут, посолите по вкусу. Затем почистите овощи. Мелко нашинкуйте лук, натрите на крупной терке морковь, кабачок и тыкву и протушите. Подавайте овощи вместе с индейкой.

    Гречневая каша с черносливом

    Подготовьте следующие ингредиенты:
    гречневая крупа – 200 г;
    сливочное масло – 10 г;
    чернослив – 20-30 г;
    соль – 1 г.
    В неглубокую кастрюльку выложите гречневую крупу и залейте ее водой. Поставьте варится на средний огонь на 15 минут. Нарежьте чернослив мелкими кусочками. За 3-4 минуты до готовности положите дольки чернослива к гречневой каше и дайте немного протушиться. Затем добавьте к каше сливочное масло и соль по вкусу.
    В нашей статье вы познакомились с самыми полезными и вкусными рецептами на каждый день для годовалого ребенка. Меню малыша можно разнообразить, сделать его сбалансированным и интересным.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *