Что происходит с пищей в ротовой полости?

8 ответов на вопрос “Что происходит с пищей в ротовой полости?”

  1. Adogda Ответить

    В ротовой полости
    происходит:

    1.
    Опробование пищи. В результате она или
    отвергается, или подвергается дальнейшей
    переработке. Ротовая полость является
    важной рефлексогенной зоной организма
    и, в частности, системы органов
    пищеварения. Раздражение рецепторов
    ротовой полости обеспечивает начало
    секреции пищеварительных соков, что
    сокращает время гидролиза пищи,
    увеличивает во времени объем гидролиза
    и всасывания, препятствует развитию
    микрофлоры в верхнем отделе ЖКТ.

    2. Физическая
    обработка пищи (измельчение, смачивание,
    перемешивание).

    3. Начало
    ферментативной обработки углеводов
    (крахмала, гликогена).

    Значение слюны:
    – увлажнение и
    растворение пищи;

    – ферментативная
    обработка углеводов (первые этапы
    переваривания

    крахмала и
    гликогена);

    – увлажнение
    ротовой полости, участие в речеобразовании;

    – защита слизистой;
    – участие в
    регуляции обмена кальция (гормон
    протин).

    – слюнные железы
    выполняют экскреторную функцию.

    Состав и
    пищеварительные свойства слюны

    Слюна – смешанный
    секрет трёх пар крупных (главных) слюнных
    желёз: околоушных (серозных), подчелюстных
    (серозно-слизистых), подъязычных
    (слизистых), а также многочисленных
    мелких желёз, рассеянных по слизистой
    полости рта. Она всегда гипотонична
    плазме. Первичный секрет, вырабатываемый
    в дольках слюнных желёз, изотоничен
    плазме, во время прохождения по протокам
    слюна становится гипотоничной в связи
    с реабсорбцией натрия и ионов хлора.
    рН слюны 5,8 – 7,8

    Содержит
    99,5% воды и 0,5% сухого остатка (2/3 –
    органические вещества, 1/3 – неорганические
    вещества). Неорганические вещества:
    хлориды, йодиды, фосфаты, сульфаты,
    фториды, роданиды, соли Na, Ca, Mg, K,
    микроэлементы (Cu, Fe, Ag, Li, и др.).

    Из
    органических веществ наибольшее
    значение имеет фермент альфа-амилаза,
    секретируемая преимущественно
    околоушными железами, и мукопротеины,
    секретируемые подчелюстными и
    подъязычными железами. Альфа-амилаза
    стабильна при рН 4-11, максимально активна
    при рН 6,9.

    Органические
    вещества: ферменты: альфа-амилаза
    (расщепляет альфа-1,4-гликозидную связь
    полисахарида крахмала до дисахарида
    мальтозы); мальтаза (расщепляет мальтозу
    на 2 молекулы глюкозы). Муцины:
    мукополисахариды; гликопротеины:
    группоспецифические белки крови;
    протеиназы: катепсины, калликреин,
    лизоцим; азотистые вещества: мочевина,
    мочевая кислота; белки: иммуноглобулины
    А, незначительное количество белков
    плазмы.

    В желудке осуществляется:

    1. Депонирование
    пищи.

    2. Термостатирование
    пищи.

    3. Стерилизация
    с помощью соляной кислоты.

    4. Потеря белком
    пищи антигенной видовой специфичности.

    5. Ферментативная
    обработка пищи

    Железы дна и тела
    желудка содержат клетки трёх типов:

    1) Главные
    вырабатывают комплекс протеолитических
    ферментов;

    2) Окладочные
    вырабатывают соляную кислоту;

    3) Добавочные
    вырабатывают слизь (муцин), мукополисахариды,
    гастромукопротеин (внутренний фактор
    Касла) и бикарбонаты. В сутки выделяется
    2-3 л желудочного сока.

    Активный желудочный
    сок содержит:

    1) Соляную
    кислоту.

    Значение соляной кислоты желудочного
    сока:

    – Создаёт
    оптимум рН для действия ферментов.

    – Участвует в
    превращении пепсиногена в пепсин.

    – Денатурирует
    белки.

    – Обладает
    бактерицидным действием.

    – Участвует в
    регуляции работы пилорического сфинктера.

    – Вместе с
    продуктами расщепления пищи способствует
    превращению

    прогастрина
    в гастрин.

    – В 12-перстной
    кишке стимулирует выделение энтерогастрона
    и тормо-

    жение
    желудочной секреции.

    Участвует
    в саморегуляции выделения HCl по принципу
    обратной связи.

    – Влияет на рН
    крови.

    2) Протеолитические
    ферменты

    – пепсин, представляющий собой смесь
    пептидаз, расщепляющих пептидные связи
    в белках. Выделяют пепсин-I (оптимум рН
    = 1,5 – 2,0) и пепсин-II (оптимум рН = 3,0 – 3,5),
    гастриксин;

    химозин
    (реннин).

    3) Слизь.
    Покрывает внутреннюю поверхность
    желудка слоем толщиной до 1 мм, защищает
    слизистую от химического и механического
    повреждения. Основным компонентом
    служит гликопротеин, состоящий из
    низкомолекулярного белка и многочисленных
    боковых углеводных цепей. Вместе с
    бикарбонатами слизь образует
    мукозо-бикарбонатный барьер,
    предотвращающий повреждение слизистой
    HCl и ферментами. В зоне слизи сохраняется
    неподвижный слой жидкости, богатой
    гидрокарбанатами.

    4) Небольшое
    количество желудочной липазы (может
    переваривать у новорожденного естественно
    эмульгированные жиры молока).

    5) Бикарбонаты,
    фосфаты, сульфаты, катионы Na, Ca, K, Mg.

    6) Гликопротеины.
    7) Внутренний
    фактор Касла.

    8) Воду.
    Значение ротовой
    полости

    В ротовой полости
    происходит:

    1.
    Опробование
    пищи. В результате она или отвергается,
    или подвергается дальнейшей переработке.
    Ротовая полость является важной
    рефлексогенной зоной организма и, в
    частности, системы органов пищеварения.
    Раздражение рецепторов ротовой полости
    обеспечивает начало секреции
    пищеварительных соков, что сокращает
    время гидролиза пищи, увеличивает во
    времени объем гидролиза и всасывания,
    препятствует развитию микрофлоры в
    верхнем отделе ЖКТ.
    2. Физическая
    обработка пищи (измельчение, смачивание,
    перемешивание).
    3. Начало
    ферментативной обработки углеводов
    (крахмала, гликогена).

  2. Нагато Ответить

    Пищеварение
    Для существования живого организма необходимо поступление из внешней среды пищевых веществ. Пища, поступающая в организм, подвергается физической и химической обработке, т. е. происходит процесс пищеварения, в результате чего сложные химические вещества расщепляются на более простые, всасываются в кровь или лимфу и используются организмом для построения тканей и как источник энергии. Процесс пищеварения происходит в полости рта, в желудке, двенадцатиперстной кишке, тонком и толстом кишечнике.
    Строение пищеварительного тракта однотипно на всем протяжении; стенка пищеварительного тракта состоит из трех слоев: внутреннего — слизистая; среднего — мышечный слой и наружного — соединительная ткань. Слизистая оболочка состоит из эпителиальных клеток, выделяющих слизь. В толще оболочки расположены железы, выделяющие пищеварительные соки.
    Пищеварение в ротовой полости
    В ротовой полости пища пережевывается и смачивается слюной. Пережевывание пищи осуществляется зубами, язык ее перемешивает. Слюна выделяется слюнными железами. Основное значение имеют большие слюнные железы, которые находятся вне ротовой полости и связаны с ней выводными протоками. Самой крупной слюнной железой является околоушная, далее подчелюстная, затем подъязычная.
    Слюна представляет собой вязкую, бесцветную жидкость слабощелочной реакции. В слюне имеется белковое вещество — муцин. Пищевой комок, увлажненный слюной, благодаря муцину становится скользким и легко проходит по пищеводу.
    Слюна выполняет ряд функций: пищеварительную за счет ферментов амилазы и мальтазы; стимулирует секрецию желудочного сока; необходима для акта глотания; защитная функция слюны состоит в отмывании раздражающих веществ, попавших в ротовую полость; обладает бактерицидным действием благодаря присутствию лизоцима. У взрослого человека за сутки образуется от 0,5 до 2 л слюны.
    Выделение слюны происходит условно- и безусловно-рефлекторным путем. Безусловно-рефлекторное слюноотделение происходит при попадании пищи в ротовую полость. Условно-рефлекторное отделение слюны осуществляется на вид и запах пищи, звуковое раздражение, связанные с приготовлением пищи и т. д. У человека слюна может выделяться при разговоре и при воспоминании о пище. Условно-рефлекторное слюноотделение возможно только при наличии аппетита. В ротовой полости происходит начальное пищеварение, когда пища в течение 15—20 с тщательно пережевывается. Слабощелочная реакция слюны, температура 36—37°С в полости рта способствуют активизации ферментов амилазы (птиалина) и мальтазы, которые при
    n
    TBegin–>TEnd–>
    n
    n

  3. childofs1n Ответить

    В ротовой полости происходит начальная физическая и химическая обработка пищи, а также ее апробирование. При помощи специальных рецепторов в слизистой оболочке ротовой полости и языка человек распознает вкус пищи. От функции этих органов зависит удовлетворение и неудовлетворение едой. Специфическая функция ротовой полости – это механическое измельчение пищи при ее пережевывании. Особый эффект физической обработки осуществляется присутствием в ротовой полости костной основы, что отличает ее от остальных органов пищеварения и языка.
    Язык представляет собой подвижный мышечный орган, который имеет важнейшее значение не только в речевой функции, но и в пищеварении. Передвижение пищи с помощью языка является необходимым компонентом жевания.
    Измельчение пищи происходит с помощью зубов. По функции и форме можно выделить резцы, клыки, малые и большие коренные зубы. Количество зубов в ротовой полости взрослого человека – 32.
    Зубы закладываются и развиваются внутри челюсти. Еще во внутриутробном периоде развития закладываются зачатки постоянных зубов, которые сменяют в определенном возрасте молочные. На 6-8-м месяце жизни у ребенка начинается процесс прорезывания временных, или молочных, зубов. Зубы появляются раньше или позднее в зависимости от индивидуальных особенностей развития, количества витаминов и минеральных веществ в организме и других факторов.
    В основном первыми прорезываются средние резцы нижней челюсти, затем появляются верхние средние и верхние боковые.
    Так как зачатки постоянных зубов располагаются под молочными зубами, следует особо обращать внимание на состояние зубов у детей школьного и дошкольного возраста.
    Наиболее вредна для эмали зубов молочная кислота – основной продукт брожения углеводов. Затем происходит уже непосредственное действие микро-бое на деминерализованные эмаль и дентин. В итоге происходит распад органических веществ зуба, образуется полость.
    Плохо влияет на сохранность эмали и резкая смена температуры пищи и воды, поступающих в полость рта, раскусывание зубами твердых предметов. На кариозный процесс оказывает влияние недостаток витаминов (особенно группы В и D), солей кальция, фтора в пище и питьевой воде, отсутствие ультрафиолетовых лучей.
    Для правильного ухода за зубами следует обязательно прополаскивать рот кипяченой, слегка теплой водой после каждого приема пищи. Необходимо ежедневно вечером перед сном чистить зубы щеткой с зубной пастой, чтобы более основательно удалить все остатки пищи.
    Вместе с измельчением пищи в ротовой полости осуществляется смачивание ее слюной и начальный гидролиз определенных пищевых веществ.
    В ротовую полость выходят протоки трех пар крупных слюнных желез: околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные. Кроме крупных, существуют и мелкие, слизистые слюнные железки. Они располагаются почти по всей слизистой оболочке ротовой полости и языка.
    Слюна, которая на 99% состоит из воды, смачивает измельченную пищу. В составе ее органических веществ находятся ферменты, производящие химическую обработку пищи. Основной из таких ферментов – амилаза – расщепляет сложные углеводы до мальтозы.
    И. Козлова
    “Пищеварение в ротовой полости” – статья из раздела Питание и пещеварительная система
    Читайте также в этом разделе:
    Пищеварительная система человека
    Пищеварение в желудке
    Вся информация по этому вопросу

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *