Что сделать из рябины черноплодной в домашних условиях?

15 ответов на вопрос “Что сделать из рябины черноплодной в домашних условиях?”

  1. Anayardin Ответить

    Для ленивых или занятых хозяек предлагаем рассмотреть самый лучший и простой рецепт заготовки черноплодки на зиму — протертые плоды с сахарным песком.
    Продукты:
    ягодные плоды — 1 кг;
    сахар-песок — 0,5-0,7 кг.
    Делаем так:
    Черноплодку перебрать, промыть в нескольких водах и обсушить. Выложить в блендер или измельчить в кухонном комбайне, кому как удобно. Выложить массу во вместительную кастрюлю, засыпать сахар. Перемешать и прикрыть, оставить на кухонном столе на 30 минут для наилучшего растворения крупинок.
    Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в прохладное место.

    Джем из черной рябины: рецепт приготовления на зиму

    По своему вкусу ягодки кислые и терпкие, но несмотря на это из них делают вкусный, ароматный и полезный джем. С использованием пошагового рецепта, процесс приготовления будет быстрым и легким. Лакомство прекрасно повысит иммунитет и улучшить общее состояние в период холодной зимы.
    Продукты:
    черноплодная рябина — 1,5 кг;
    сахар-песок — 2,2 кг;
    отфильтрованная жидкость — 450 мл.
    Процесс будет такой:
    Плоды отсортировать, убрать мусор и испорченные плоды. Промыть под проточной водой, дождаться стекания лишней влаги.
    Выложить в удобую кастрюлю, влить требуемое количество воды. Довести до кипения, снизить нагрев и варить до размягчения плодов.
    После откинуть на сито, измельчить блендером или кухонным комбайном, по итогу должна получиться пюреобразная масса. Определить ее в эмалированую емкость, засыпать сахарный песок, размешать и поставить на плиту. После закипания, снизить нагрев и варить до готовности.
    Разложить в горячем виде по чистым банкам, прикрыть и поставить стерилизоваться на 15-25 минут. Плотно закрыть и убрать в холодное место. Джем из черноплодной рябины на зиму (рецепт см.в статье) готов.

  2. Олигофрен Ответить

    Для приготовления потребуется:
    черноплодная рябина (ягоды) – 1 кг;
    сахар – 700 г;
    вода – 800 мл;
    кислота лимонная – 15 г;
    листья вишни – около 50 г.

    Сироп из черноплодной рябины. Фото с сайта nkj.ru
    Рецепт приготовления:
    Листья вишни промыть и 2 мин. проварить в воде.
    Спустя указанное время их нужно вынуть, добавить в воду вымытые ягоды рябины, довести до кипения и проварить 5 мин.
    Добавить лимонную кислоту, хорошенько перемешать и оставить настаиваться на сутки.
    Затем аккуратно процедить состав так, чтобы образовавшийся осадок остался в кастрюльке.
    К отфильтрованной (можно использовать несколько слоев марли) жидкости добавить сахар и, постоянно помешивая, довести смесь до кипения.
    Готовый сироп горячим разлить по предварительно стерилизованным банкам и закатать.
    Сироп из черноплодной рябины используют для приготовления различных напитков и желе, а еще как необыкновенно аппетитное дополнение к мороженому и блинам.

    Из черноплодной рябины можно сделать множество полезных заготовок. Фото с сайта i0.wp.com
    Из черноплодной рябины, как вы убедились, можно приготовить множество полезных и невероятно вкусных заготовок. Не сомневаюсь, что секреты приготовления различных вкусняшек из аронии есть и у вас! Буду очень благодарна, если вы раскроете их в комментариях.
    Вас также могут заинтересовать публикации:
    Черноплодная рябина — арония Мичурина
    Арония черноплодная — кладезь витаминов
    Рецепты здоровья: черноплодная рябина в домашней аптечке
    Черноплодная рябина с мёдом — и лекарство, и лакомство
    Аджика из черноплодной рябины
    Наливка из черноплодной рябины с вишневым и смородиновым листом

  3. Yggtus Ответить

    Черноплодная рябина с боярышником

    для приготовления этого компота нужно взять измельченные два яблока, черноплодную рябину и боярышник (по 100 гр.), курагу и чернослив (по 6-8 штук);
    в кастрюлю налить три литра воды, добавить два стакана сахара и довести до кипения;
    в закипевший сироп положить все ингредиенты и дать закипеть;
    накрыть крышкой и настаивать не меньше часа.
    Напиток можно пить в горячем и холодном виде, он одинаково полезен как взрослым, так и детям.

    Компот из черноплодки и черной смородины

    черноплодная рябина (один килограмм) и черная смородина (пол кило) промываются и помещаются в кастрюлю;
    туда же добавляется сахар (1,2 кг.) и вода (три литра);
    все ставится на огонь и варится не более пяти минут с момента закипания;
    выливается готовый компот в простерилизованные банки, закатывается;
    убирается в теплое место и накрывается для настаивания.

    Компот из черноплодной рябины без сахара

    ягоды черноплодки залить водой и подержать в течение суток (для удаления вязкости);
    затем ягоды процедить и разложить по простерилизованным банкам (до 1\3 объёма);
    залить кипятком, горячим яблочным соком или соком черной смородины;
    банки закатать и укутать для наилучшего настаивания.

    Черноплодная рябина с вишневым листом – сироп на зиму

    ягоды (пол литра) и листья вишни (200 штук) промываются, кладутся в емкость и добавляется вода (два литра);
    выдерживается на слабом огне два часа, после чего процеживается;
    в отвар добавляется лимонная кислота (25 гр.), сахар (один килограмм) и доводится до кипения;
    готовый сироп разливается по простерилизованным банкам и закрывается.

    Цукаты из черноплодной рябины

  4. ДоКтОр ХаУс Ответить

    Ингредиенты
    Рябина черноплодная – 5 столовых ложек
    Яблоки – килограмм
    Вода – 4,5 литра
    Сахар – 4,5 стакана
    Приготовление
    Лучше выбрать мелкие яблочки. Если крупные экземпляры, то нарежем их дольками. Заложим все в бутыли (литровые, двух- или трехлитровые) и сварим сироп. Затем этим кипящим сиропом заливаем яблоки и ягодки. Перевернув горлышками вниз, хорошенько укутаем их чем-то теплым и оставим до утра. Это количество продуктов рассчитано на две 3-хлитровые банки. Прекрасной концентрации компот можно даже дома хранить, а не в холоде. Кстати, можно сочетать рябинку с другими плодами и разными ягодами.

    Рецепт №3
    Ингредиенты
    Черноплодка
    Вода
    Сахар
    Приготовление
    Готовые ягоды замочим на пару суток, не забывая менять воду. Отправим их в банки и зальем кипящим сахарным сиропом, приготовленным обычным образом. Стерилизуем 25 мин. – литровые, 50 — трехлитровые.

    Рецепт №4
    Ингредиенты
    Черноплодная рябина
    Вода
    Сахар
    Приготовление
    Простерилизуем банки с крышечками. Отварим несколько минут ягоды в кипятке. Сольем отвар, разложим по банкам, накрыв крышками. Добавив сахар (по вкусу) в отвар, доведем до кипения и разольем по банкам. Так поступим еще разок и закручиваем. Ягодок кладем столько, сколько душа пожелаем – чем больше их, тем больше концентрация.
    Применение: для пудингов, каш, для питья.

    Делаем ликер из черноплодной рябины в домашних условиях

    Неповторимый! Уникальный! Невероятно вкусный! Список комплиментов в адрес спиртных напитков из рябинки можно и далее продолжать. Большой плюс ликера – его можно пить и в праздник, и за ужином, и неожиданным гостям подать. Кстати, его много не выпьешь, столь он концентрирован!
    Рецепт №1
    Ингредиенты
    Рябина черноплодная – 1 килограмм
    Сахар – 500 граммов
    Водка – 1 литр
    Гвоздика – 2-3 шт.
    Приготовление
    Сорванные с веточек ягоды промоем, дадим обсохнуть и потолчем удобным способом. Лишь бы вышло пюре. Отправим все в чистую банку (3 литра), положим сюда сахар и гвоздик. Потряхивая содержимое, мы добьемся распределения сахара. Закроем крышкой и отставим на пару дней. Влив сюда водку, точно так закроем крышкой, и забудем о напитке на пару месяцев. Но слегка взбалтываем регулярно. Процедив, разольем в бутылки.

    Рецепт №2
    Ингредиенты
    Черноплодка – 500 граммов
    Лист вишневый – 100 граммов
    Сахар – 800 граммов
    Вода – 1 литр
    Водка – 0,5 литра
    Кислота лимонная – 2 ч. л.
    Приготовление
    В посудине растолчем ягоды с листьями. Зальем водой массу и прокипятим в течение 10 мин. Затем, насыпав сюда сахар, лимонную кислоту, еще мин. 20 варим на маленьком огоньке. Как остынет, процедим напиток, разольем в бутылки и дольем водку.

    Ставим домашнее вино из черноплодной рябины

  5. 2face Ответить

    Терпко-горькие ягоды рябины, воспетые в песнях и стихах, очень полезны и вкусны, особенно после первых морозов, когда из плодов уходит горечь, и они становятся мягкими, сахарными и сочными. Русская народная кухня богата разнообразными рецептами приготовления вкусных блюд с рябиной, поскольку на Руси не только варили рябиновое варенье, но и мариновали с ней капусту, вялили и сушили ягоду, пекли пироги с рябиновой начинкой, добавляли ее в мясное рагу, делали вино и ликеры. Красная и черноплодная рябина рекомендуются при высоком давлении, авитаминозе, малокровии и слабом иммунитете, она борется с патогенной микрофлорой и хорошо лечит кашель. Наши предки всегда знали, что приготовить из рябины, и умели совмещать приятное с полезным!
    Юлия Высоцкая знает секрет, как из горьких ягод приготовить сладкие лакомства – рябиново-яблочное варенье с лимоном и орехами, ягодно-йогуртовый пирог, рябиновый мармелад, парфе с рябиной, печеньем и сливками. Эти необычные и простые рецепты приготовления блюд из рябины ждут вас на сайте «Едим Дома». Не обходите вниманием рябиновую аджику с чесноком и специями, творожно-рябиновый пудинг и тыквенно-ягодный конфитюр для неисправимых сладкоежек. Ягодный напиток из шиповника и душистых трав идеально подойдет для блюд из рябины, а фотографии рябиновых завтраков, обедов и ужинов присылайте нам. Красивые и вкусные блюда станут украшением нашего сайта!

  6. александровна Ответить

    В конце осени, когда до первых заморозков уже, как говорится, рукой подать, наступает время сбора черноплодной рябины. Еще не сбросившие лист кусты аронии, или черноплодной рябины, буквально усеяны гроздьями темно-синих ягод, несущих людям огромный букет витаминов и минералов. Не все знают, что по содержанию витаминов Р и С арония заметно опережает апельсины и смородину, а йода в ней в несколько раз больше, чем в крыжовнике, землянике или малине.
    Рецепты того, как и что приготовить из черноплодной рябины мы разместили на нашем сайте. Все знают, что блюда из черноплодной рябины способствуют улучшению общего состояния организма, помогают работе печени, способствуют выздоровлению при заболеваниях раком. Мы представляем рецепты с фото, и даже пошаговые рецепты всего, что можно приготовить из ягод аронии. Рецепты приготовления черноплодной рябины для лечебных целей довольно просты, поэтому, если придерживаться инструкций, выложенных на нашем сайте, то сумеете приготовить то, что поможет в борьбе с болезнями и позволит благополучно, без болезней, пережить зиму и начало весны. Кроме того, существует масса рецептов, как из ягод черноплодной рябины приготовить варенье, соки, мармелад, желе, настойки, вина. Высушенные ягоды используются для изготовления фруктовых чаев.

  7. Shalrajas Ответить

    Ягоды черноплодной рябины являются прекрасным материалом в использовании плодов не только в кулинарии, но и фармацевтике, для изготовления различных медицинских препаратов. Растение обладает рядом целебных и полезных для человеческого организма свойств, при этом вкусовые качества плодов позволяют заготавливать и в дальнейшем использовать продукт для приготовления различных кулинарных блюд.
    Если еще в начале прошлого столетия о целебных свойствах ягод знали не только медики, но и обычные люди и пользовались даром матери-природы, в нынешнее время большинство из нас растеряли эти знания. Вспоминают о них только тогда, когда в составе медицинских или кулинарных составляющих, в качестве сырья находят в списке продуктов и элементов черноплодную рябину. Тогда удивлению нет границ, ведь это растение можно увидеть практически везде: на дачах, в парках, садах, лесопосадках. В последнее время растение очень часто используют как декоративное ограждение различных зон, забывая, что плоды черноплодки имеют ряд целебных для человеческого организма свойств.

    Какими особыми свойствами обладает черноплодная рябина

    Благодаря уникальным свойствам черноплодка (арония) являет собой своеобразный кладезь элементов и витамин полезных и нужных для нормализации работы большинства органов человеческого организма, о котором позаботилась природа. Некоторых из них стоит выделить особенно, так как собранный воедино состав микроэлементов и витамин помогает укрепить, очистить, а в некоторых случаях исцелить организм от различных заболеваний:
    Черноплодная рябина содержит витамины различных групп: К, РР, В, С, А, Е.
    В соке и кожице имеется ряд веществ, которые обладают дубильными свойствами, а также фруктозу, сахарозу, глюкозу и что ценно, клетчатку.
    Плоды аронии содержат некоторые из кислот органического происхождения, а именно: яблочная, щавельная и лимонная. Хотя их количество весьма ограничено, зато микроэлементы, которые содержит ягода, в сочетании с ними имеют ряд свойств стимулирующие сердечно-сосудистую систему, а это в свою очередь препятствует развитию различных заболеваний.
    В составе черноплодной рябины имеются следующие микроэлементы: молибден, медь, бром, йод, марганец, калий, фтор, фосфор, натрий. Особенно следует выделить тот момент, что ягода богата на железо, магний, а также пектины, золу, крахмал, сорбит и гликозиды.
    Малая калорийность (55ккал в 100 гр. продукта) и отсутствие в составе жиров при большом наличии углеводов способствует нормализации ряду процессов, ускоряющих обмен веществ в организме и укреплении иммунитета.
    Систематическое употребление плодов черноплодной рябины в различном виде способствует укреплению организму и снижения риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также как тормозит развитие клеток злокачественного характера.

    Лечебные особенности плодов черноплодной рябины

    Плоды черноплодной рябины отличное средство для людей, у которых наблюдается ухудшение работы иммунной системы, что в свою очередь увеличивает риск заболеть заболеваниями вирусного и простудного характера. Новые разработки медицинских научно-исследовательских учреждений связанных с изучением целебных свойств черноплодной рябины отмечают следующие ключевые моменты, которые дают возможность с успехом излечивать очень серьезные заболевания. Важно знать, что растение является уникальным средством при лечении следующих заболеваний:
    Арония способствует очищению организма с внутри. Постоянное употребление сока или отвара растения способствует выводу различных опасных радиоактивных веществ из организма. Черноплодная рябина входит в список растений, которые препятствуют развитию клеток злокачественного характера, видоизмененными под воздействием радиационных и рентгеновских излучениях в виде УФ-волн.
    Черноплодка в своем составе имеет дубильные вещества, способствующих полноценному перевариванию продуктов питания.
    Наличие в составе плодов большого количества железа очищает и сгущает кровь, что в свою очередь очень полезное сочетание в случае частых кровотечений, как внутреннего характера, так и наружного.
    Косметологи используют сок черноплодки как средство для наружного очищения кожи. Ранозаживляющий и омолаживающий эффект, которым обладает растение, помогает не только оберегать кожный покров, но и регенерировать пораженные временем и различными заболеваниями участки рук, ног, шеи, лица.
    Еще одно целебное свойство, которым обладает черноплодная рябина, это способность положительно воздействовать на нервную систему и мозг человека. Медицина давно использует препараты изготовленных из аронии для восстановления психики человека после перенесенных стрессов, перегрузок умственного характера, и при решении проблем связанных с нарушением биоритма и сна.

    Как использовать ягоды

    Черноплодка своеобразное и универсальное растение, плоды которого можно заготавливать различными способами: замораживая, высушивая или приготавливая из них продукты питания. Старшее поколение людей наверняка помнит, что сок аронии использовали для приготовления компотов, джемов, варенья, морсов и просто добавляя как начинку для пирогов и других сладких блюд. Как и всякое растение, черноплодную рябину используют для приготовления различных вин, настоек и ликеров. Так как целебные свойства после процесса брожения сока аронии не только не теряются, но в некотором смысле даже усиливается, такой продукт при разумном использовании имеет потрясающие целебные для организма свойства.
    Растение заготавливают после того, как оно полностью созревает, когда плоды набирают как можно больше полезных для организма веществ и микроэлементов. Лучше всего это делать с помощью садовых ножниц, или секатора, таким образом, растению практически не наносится вред, и оно в скорости полностью восстанавливается. Для сбора выбирают сухую, солнечную погоду, но если плоды собираются хранить в замороженном или высушенном виде, их все равно придется промывать проточной водой. Для сохранности максимального количества веществ и микроэлементов, имеющихся в ягодах, черноплодную рябину нужно максимально быстро переработать после сбора урожая, тем самым предупреждая порчу продукции.

    Видео рецепты

    Цукаты
    Компот
    Настойка

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *