Что сделать на зиму из ранней капусты?

10 ответов на вопрос “Что сделать на зиму из ранней капусты?”

  1. Бобо Ответить

    1.

    Татьяна Векленко
    +185
    2.

    kunuschka67
    +115
    3.

    salve788 sveta
    +75
    4.

    Butyzenok
    +65
    5.

    ВалКис
    +55
    6.

    Воробышек50
    +40
    7.

    nataly7416
    +37
    8.

    Ольга Бочкарева52
    +35
    9.

    Лена2604
    +30
    10.

    Pomidorka_severa
    +30

  2. Adolfik Ответить


    Салат охотничий – рецепт хорошей закуски, которая не раз выручала меня при нехватке времени быстро накрыть стол.
    Консервируется салат охотничий обычно в конце заготовительного сезона, когда уже созревает зимняя капуста, но еще есть последние крючки-огурцы. И обязательным компонентом этого салата являются недозревшие помидоры, снятые с куста из-за уже холодных ночей.
    Я иногда такой же салат делаю без добавления капусты, мне это нравится даже больше.
    Нам понадобится:
    Зеленые помидоры – 200 грамм
    Огурцы – 200 грам
    Капуста кочанная – 300 грамм
    Болгарский перец – 200 грамм
    Морковь – 100 грамм
    Лук репка – 1 шт.
    Чеснок – 1 зубчик
    Петрушка, укроп – по маленькой веточке
    Соль – по вкусу (салат должен казаться слегка пересоленным)
    Уксу 9% – 4 ст. ложки
    Растительное масло – 2 столовые ложки
    Приготовление:
    Все овощи помыть и почистить.
    Морковь нарезать соломкой среднего размера. Терки лучше не использовать, натертые овощи получаются мягкими.
    Мелко нарезать лук.
    Перец очистить от семян, нарезать небольшими кубиками.Огурцы очистить от жесткой шкурки (если они не переросшие, шкурку можно и не чистить). Нарезать крупной соломкой.Зеленые помидоры нарезать кубиками.Капусту мелко нашинковать. Кусочки должны быть раза в два больше кусочков других ингредиентов.Добавить раздавленный чеснок, посолить. Оставить на часок, чтобы овощи дали сок. Затем нагреть, не доводя до кипения.
    В конце нагревания добавить уксус и растительное масло. Такой салат лучше нагревать небольшими порциями не более 2-х литров за раз – это позволит равномерно прогреть овощи, не переварить их.Переложить салат в стерильные банки и простерилизовать на водяной бане.
    Банки по 0,5 литра – 12 минут.
    Банки 1 литр – 15 минут.
    Салат закатать, укутать и дать медленно остыть в закутанном виде. Если все сделать правильно, не переварить овощи, то они останутся хрустящими.

  3. Felomeena Ответить


    Девочки нашла вот чего:
    Капуста на зиму, которая хранится годами
    Обычно заготавливают капусту поздних сортов. Рецепт, который я вам предлагаю, тоже отлично подойдет для поздней капусты. Но главное достоинство рецепта, представленного ниже то, что по нему можно закрывать и раннюю капусту. И получается она не хуже поздней, даже лучше, наверное. Капуста из банки зимой достается хрустящая, сладковато-кислая и не расползается, остается тверденькой. Хранятся же банки с такой консервированной капустой несколько лет – главное, чтобы крышки не поржавели у вас в погребе.
    Что нужно:
    Капуста;
    Лавровый лист;
    Черный перец горошком
    Для маринада примерно на 2 двухлитровые банки капусты:
    Вода – 5 стаканов;
    Соль – 3 ст. ложки.;
    Сахар – 1 стакан;
    Уксус 9% – 150 мл.;
    Зонтики укропа (когда вода закипит, зонтики вынуть из воды и выбросить).
    Готовим капусту на зиму
    1. Капусту порезать на крупные куски или даже просто порвать капустные листья руками (хорошо для ранней капусты);
    2. В большую кастрюлю поместить эти куски капусты, залить их крутым кипятком и варить 5 минут после закипания.
    3. К моменту окончания этих пяти минут у вас должен быть готов маринад.
    4. На дно подготовленной стерилизованной банки кладем лавровый лист и перец горошком и наполняем банки кусками горячей капусты.
    5. Горячую капусту заливаем кипящим маринадом и сразу же закатываем. Банки перевернуть вверх дном, хорошенько укутать и пусть стоят, пока не остынут.
    Примечание: если вы хотите, чтобы капуста была розовая, то проварите в маринаде куски свеклы. Потом достаньте их и выбросьте, как зонтики укропа.
    ====================================================================
    Борщ впрок, заготовка из ранней капусты
    Нашинкованную капусту выложить в кипящий томат, посолить, добавить зелень петрушки, укропа, морковь, натертую на крупной терке, перец сладкий, нарезанный соломкой, и дать закипеть. Кипящую капусту закатать в горячие литровые банки. Можно использовать и как холодную закуску.
    =====================================================================

  4. Lightfont Ответить

    Капуста — это уникальный овощ, который украсил не только наши столы, но и прочно вошёл в народный фольклор, пословицы, поговорки, в детские стихи и в юношеский сленг. Достаточно только вспомнить, где основная масса наших семей находит детей… Вы улыбнулись? А напрасно. Вот, посмотрите: в Кемерово, например, стоит вещественное доказательство — скульптура «Младенец в капусте».

    Младенец в капусте, фото с сайта vorotila.ru
    Да и томский скульптор Олег Кислицкий  воспел капусту именно как «источник младенцев». Эта композиция украшает площадь перед роддомом — видимо для того, чтобы дать понять будущим родителям, что не тут ищут))

    Памятник капусте, фото с сайта etovidel.net
    А как называют валюту в нашей стране? Правильно, капустой. И тоже не улыбайтесь, вот оно, свидетельство — скульптурная группа «Капуста как символ денег» в Великом Новгороде.

    Памятник капусте — символу денег, фото с сайта subscribe.ru
    Ну и закончить тоже хочется с улыбкой. Вспомнилось детское стихотворение А. Ивойловой:
    Если вас нашли в капусте,
    Нет у вас причин для грусти,
    Потому что вам тогда
    Обеспечена еда.

    Если вас нашли в капусте
    Ну вот, как всегда, за кадром осталось море замечательных рецептов и тысячи самых добрых советов от наших дачных хозяек. Жаль, что нельзя объять необъятное, потому что очень-очень хочется)
    Непременно загляните на эти странички — вы обязательно найдёте там прекрасные рецепты, сможете напрямую пообщаться и обсудить все нюансы заготовок!
    11 полезных свойств капусты белокочанной
    Капуста на зиму
    Пирожки с капустой
    Фаршированная капуста
    Кулебяка с капустой и яйцом
    Капуста тушёная с курицей
    Салат из капусты

    Капуста для квашения, салатов и маринования готова!
    Думаю, что всем известна история о том, как тиран Гай Аврелий Валерий Диоклетиан, покинув императорский пост, занялся сельским хозяйством. Когда римляне вновь пришли звать его на царство, он наотрез отказался, а в ответ на вопрос: «Но почему?» — произнес фразу, с которой и вошёл в великую историю: «Ах, если бы вы видели, какую капусту я вырастил в Сплите, вы бы не спрашивали». Обратите внимание: Диоклетиан похвастался не какой-либо другой культурой, а капустой! Видать, и тогда она была на пике любви))
    А кто-то из вас может повторить за римским императором «Ах, какую капусту я вырастил в этом году»?

  5. Shaktigor Ответить

    20 Октября, 2018
    Салаты
    Натали М
    Многие хозяйки почему-то полагают, что ранняя капуста является непригодной для консервирования. Однако это абсолютно не так. Существует большое количество различных методов, позволяющих сделать вкусный салат на зиму из ранней капусты. Ниже описаны проверенные рецепты, позволяющие насладиться вкусной закуской с наступлением зимы. Для приготовления вы можете использовать абсолютно любой рецепт салата на зиму из ранней капусты, убедившись при этом на собственном опыте, что данный овощ является довольно неплохим для консервации. Однако перед этим стоит ознакомиться с общими советами приготовления консервированной капустной закуски.

    Рекомендации по приготовлению

    Перед тем как мы приступим к изготовлению салата на зиму из ранней капусты, необходимо ознакомиться с некоторыми рекомендациями, чтобы в дальнейшем не допустить ошибок. Данные рекомендации заключаются в следующем:
    Перед тем, как делать салат на зиму из ранней капусты, необходимо тщательно промыть все овощи. При необходимости некоторые ингредиенты очищаются от кожуры.
    Следует также обратить внимание на то, что для заготовки на зиму из ранней капусты в обязательном порядке должны тщательно стерилизоваться банки и крышки.
    Емкость, в которой вы будете тушить овощи для закуски, должна обладать антипригарным покрытием.

    Кроме этого, перед тем как делать заготовку на зиму из ранней капусты, следует помнить о том, что при покупке этого овоща необходимо особое внимание уделять выбору свежего и качественного продукта. На вилке капусты ни в коем случае не должны присутствовать темные точки или пятнышки. Кочан для рецепта салата из ранней капусты на зиму должен быть упругим и тяжелым. Листья овоща должны быть светло-зелеными и свежими.
    Но как приготовить салат из ранней капусты на зиму? Рецепты этой закуски представлены ниже.

    С грибами

    Сочетание ранней капусты и грибов любого сорта придаст закуске абсолютно новые вкусовые характеристики. Если вы не знаете, что можно сделать на зиму из капусты, то обязательно попробуйте приготовить это блюдо. Гарантируем, что результат не разочарует вас! Чтобы приготовить закуску, потребуются следующие нижеперечисленные продукты:
    1 кг ранней капусты.
    1 кг свежих грибов, лучше всего использовать лисички, шампиньоны или опята.
    500 г помидоров.
    500 г репчатого белого лука.
    3 ложки столового уксуса (9 %).
    1 чайная ложечка черного перца горошком.
    5 штук лаврового листа.

    Процесс приготовления

    Чтобы приготовить этот вкусный салат на зиму из ранней свежей капусты, прежде всего, необходимо тщательно вымыть грибы. После этого они очищаются и отвариваются в воде, примерно на протяжении 20 минут. Крупные грибы рекомендуется разрезать на две одинаковые части. Капусту следует очистить от всей верхней листвы, нарезать очень мелкой соломкой. Томаты погружаются на одну минуту в кипящую воду, после этого достаются, остужаются. С помидоров снимается кожица, после чего они нарезаются маленькими дольками. Морковь следует порезать маленькими брусками, а можно измельчить и кружочками. Репчатый лук нарезается в виде полуколец.

    Лук и морковь припустить на раскаленной сковороде. После этого к ним добавляется капуста, томаты, грибы, лавровый лист, а также перец горошек. Тушиться смесь должна на слабом огне на протяжении примерно 35 минут. Периодически массу следует помешивать. После этого салат расфасовывается по предварительно заготовленным емкостям. На протяжении суток закрученную закуску необходимо подержать под теплым одеялом. После этого готовый салат хранится в погребе или в любом прохладном помещении.

    Голубцы в банке

    Что сделать на зиму из ранней капусты еще? Можно предложить этот вкусный и весьма необычный рецепт. Эту закуску можно будет подавать гостям, когда у вас недостаточно времени для приготовления праздничных блюд. Кроме этого, если вы не знаете, что приготовить из ранней капусты на зиму, то голубцы в банке являются идеальным решением, так как их можно подавать в качестве дополнения к картофельному пюре, мясным блюдам и плову. Для приготовления такой закуски потребуются продукты:
    1,5 кг свежей капусты.
    1 крупная морковь.
    1/3 стакана масла растительного.
    1 небольшой острый красный перец.
    5 ложек песка сахарного.
    2 ложки соли.
    50 г уксусной кислоты.
    500 мл воды.
    Специи и зелень по желанию.

    Как приготовить?

    Прежде всего, с кочана капусты необходимо снять всю верхнюю листву, примерно около одной трети овоща. После этого их следует бланшировать в кипятке, а затем остудить.
    Далее необходимо приступить к приготовлению начинки для голубцов. Для этого следует мелко нашинковать красный острый перчик, а также оставшуюся часть от кочана капусты. Морковь натирается на терке. Все овощи немного обжариваются на масле, к ним добавляется зелень, а также специи по желанию.
    Из капустных листьев необходимо сформировать голубцы, которые начиняются приготовленными овощами.
    После этого необходимо приготовить рассол. Для этого в воду добавляется соль, сахарный песок, уксус, вся жидкость кипятится на протяжении 5 минут.
    Готовые голубцы перекладываются в банку, заливаются рассолом, стерилизуются на протяжении примерно 20 минут, после чего закатываются крышками. Далее заготовки следует обернуть теплым одеялом или шубой. Когда банки остынут, они отправляются на хранение в прохладное темное помещение, например, в погреб или в кладовку.

    С морковью и болгарским перцем

    Говоря о том, что можно сделать с капустой на зиму, можно перечислить множество рецептов закусок. Одной из лучших является капуста, закрученная с морковью и болгарским перцем. Также следует отметить, что такой салат можно приготовить, как из ранней, так и из поздней капусты. В любом случае результат получится превосходным. Единственное отличие заключается в том, что при выборе рецепта с капустой-скороспелкой на зиму салат будет не так сильно хрустеть, чего нельзя сказать о позднем сорте. Однако на вкус сорт капусты никак не повлияет. Для приготовления потребуется:
    2 кг ранней капусты.
    2 кг белого репчатого лука.
    1 стакан песка сахарного.
    2 кг морковки.
    2 кг болгарского перца.
    2/3 стакана соли.
    1,5 стакана масла растительного.
    250 мл уксуса (9 %).

    Пошаговый рецепт

    С кочана необходимо убрать верхние листья. После этого он разрезается примерно на 6-8 равных частей, кочерыжка удаляется. Морковь надо порезать тонкими кружочками, а лук и перец шинкуют в виде полуколец. Все овощи перемешиваются, после чего укладываются в сотейник. К ним добавляется столовый 9-процентный уксус, а также растительное масло. Все тщательно перемешивается, после чего добавляется сахарный песок и соль, в ранее заявленном количестве.
    Тушить смесь овощей необходимо на очень слабом огне на протяжении четверти часа, при этом регулярно перемешивая. Затем салат раскладывается в банки, закатывается крышками. Укрыть банки следует теплым одеялом. Когда заготовки остынут, их следует перенести на постоянное место хранения, например, в погреб или в кладовку. Если такое место отсутствует, то готовый салат на зиму возможно хранить в холодильнике.

    С фасолью

    Такую заготовку с капустой и фасолью можно употреблять в пищу не только в качестве вкусного салата, но и в качестве полноценного гарнира, который подается к рыбным и мясным блюдам. Получается весьма вкусная закуска, поэтому обязательно попробуйте приготовить ее. Для изготовления понадобятся хозяйке следующие продукты:
    1 стакан фасоли, который необходимо предварительно отварить до полуготовности.
    1 кг томатов.
    8 горошин душистого перчика.
    2 кг ранней капусты.
    4 ложки сахара песка.
    4 ложки уксуса (9 %).
    2 ложки соли.
    2 стакана масла подсолнечного.
    4 лавровых листа.

    Последовательность действий

    Помидоры, лук, капусту, а также морковь необходимо мелко нашинковать. Все эти овощи можно нарезать кубиками небольшого размера. После этого они помещаются в подходящую для этого по объему кастрюлю, к ним добавляется соль, сахарный песок, а также подсолнечное масло.
    Готовую смесь необходимо тушить на протяжении 20 минут, после чего к ней добавляется полуготовая фасоль, лавровый лист, а также перец. На огне салат необходимо подержать еще на протяжении примерно 20 минут. В заключение смесь заливается столовым уксусом, после чего раскладывается по заранее подготовленным банкам. Закрутки остывают под теплым одеялом, а затем убираются на хранение в холодильник.

    Со свежим огурцом

    Так как в этом салате присутствует свежий огурец, то готовая закуска будет напоминать о лете, когда вы будете ее кушать за праздничным столом. Попробуйте приготовить это вкусное блюдо, и ваши домочадцы в обязательном порядке вас поблагодарят за заботу. Для приготовления закрутки с ранней капустой и свежим огурцом потребуются ингредиенты:
    1,5 кг ранней капусты.
    1 кг свежих огурцов.
    500 г томатов.
    500 г моркови.
    500 г болгарского сладкого перца.
    500 г репчатого белого лука.
    1/3 стакана уксуса (9 %).
    2,5 ложки песка сахарного.
    1 стакан масла растительного.
    Специи и зелень по вкусу, по желанию.

    Как закрутить капусту со свежим огурцом?

    Раннюю капусту необходимо мелко нашинковать. Свежий огурец и морковь натираются на крупной терке. Перец и лук следует покрошить мелкими кубиками. Затем бланшированные помидоры без кожицы мелко нарезаются на кубики.
    Подготовленные овощи перекладываются в кастрюлю, которая подойдет для этого по своему объему. К смеси добавляется растительное масло, сахарный песок, соль, уксус, зелень и специи по вкусу. Смесь хорошо перемешивается и кипятится на протяжении 5 минут.
    Затем смесь необходимо утрамбовать в банки, после чего дать настояться на протяжении 10 минут. Через 10 минут банки закатываются, и помещаются на хранение в холодное помещение.

    С разными овощами

    Для приготовления этого полезного салата на зиму потребуются следующие продукты:
    2 кг ранней капусты.
    1 кг лука.
    1 пучок петрушки.
    40 г корня сельдерея.
    1 кг сладкого, желательно красного, перца.
    1 кг морковки.
    2/3 стакана сахара.
    4 ложки соли.
    40 г корня петрушки.
    1 стакан масла подсолнечного.
    3 ложки уксусной кислоты.

    Описание приготовления

    Прежде всего, необходимо все овощи нарезать тонкой соломкой. Она должна быть примерно одинаковой толщины. После этого все ингредиенты перемешиваются между собой. Овощная смесь солится, после чего опять перемешивается. Затем добавляется растительное масло, уксусная кислота, а также сахарный песок. Все еще раз тщательно перемешивается.
    Затем овощную смесь необходимо плотно утрамбовать в заранее простерилизованные банки. После этого емкости плотно прикрываются крышками и оставляются примерно на сутки при комнатной температуре.
    Через сутки смесь еще раз необходимо утрамбовать чистой ложкой, после чего банки закатываются. Хранится готовая закуска в холодном помещении. Если у вас нет погреба или кладовки, то банки с салатом можно хранить на балконе или лоджии.

    Цветная капуста

    Для зимних заготовок можно использовать не только белокочанную, но и цветную капусту. Чтобы приготовить вкусный салат из цветной капусты, потребуются следующие продукты:
    3 кг цветной капусты.
    3 штуки моркови.
    4 головки чеснока.
    2 пучка петрушки.
    3 штуки острого красного перца.
    Для приготовления рассола потребуется:
    1,5 л воды.
    1 стакан масла растительного.
    1 стакан песка сахарного.
    3 ложки соли.
    250 мл уксуса (9 %).
    15 горошин душистого перца.

    Особенности готовки

    Капусту следует разобрать на соцветия. Перец моется, очищается от всех внутренних камер. Ингредиенты следует разложить слоями в емкость, но только не алюминиевую. Первым слоем укладывается петрушка. После этого идет чеснок, который нарезается пластинками. Морковь следует порезать кружочками, уложить следующим слоем. Острый перец режется на полукольца, укладывается на морковь. Сверху укладывается капуста. Все это заливается рассолом, после чего ставится на 1 сутки под гнет.
    Предварительно необходимо приготовить рассол. Для этого кастрюля с водой ставится на огонь. В нее насыпается душистый перец, сахар, соль. Добавляется уксус, растительное масло. Все доводится до кипения.
    Далее капусту следует разложить по стерильным банкам, снова залить рассолом (холодным). Сверху банки закрываются крышками, но не закручиваются. Емкости складываются в кастрюлю с водой, чтобы они простерилизовались. Стерилизуются банки и крышки для них на протяжении 20 минут после того, как закипят. Затем они плотно закручиваются. Хранятся такие заготовки на балконе, в погребе или просто на полке в холодильнике.

    Похожие статьи

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *