Что сделать с цветной капустой на зиму?

14 ответов на вопрос “Что сделать с цветной капустой на зиму?”

  1. sergey_101 Ответить

    По следующему рецепту в состав привычной уже «группы» из огурцов и помидоров вошли соцветия цветной капусты. Результат радует, маленькие соцветия выглядят очень эстетично.
    Ингредиенты для емкости в 3 литра:
    Капуста цветная – 6-8 крупных соцветий (или больше).
    Огурцы свежие – 8 шт.
    Помидоры свежие – 4-6 шт.
    Чеснок – 5 зубков.
    Перец сладкий – 3 шт.
    Укроп – 1 зонтик.
    Хрен – 1 лист.
    Для маринада:
    Соль – 2 ст. л.
    Сахар – 3 ст. л.
    Гвоздика, перец-горошек.
    Уксус – 1-2 ст. л.
    Алгоритм действий:
    Подготовить овощи (как всегда, промыть, почистить). Цветную капусту разобрать по соцветиям. Сладкий перец нарезать. Огурцы и помидоры оставить целыми.
    На дно банки – лист хрена, чеснок, зонтик укропа. Выставить огурцы вертикально. Положить помидоры и перец. Заполнить банку до горлышка капустными соцветиями.
    Залить кипятком. Пусть постоит 15 минут.
    Воду слить в кастрюлю, сделать маринад, добавив уксус либо в конце варки в маринад, либо в конце заливки прямо в банку.
    Удобнее заготавливать в литровых банках или еще меньшего объема. Трехлитровая банка требует либо дополнительной стерилизации в горячей воде 20 минут. Либо еще однократного заливания и сливания кипятка.

    Цветная капуста на зиму в томате

    Цветная капуста отлично ладит с различными овощами, в том числе и с помидорами. По следующему рецепту из спелых, мясистых помидор готовится томатная паста, которая и становится заливкой для капусты.
    Ингредиенты:
    Капуста цветная – 2,5 кг.
    Томаты – 1,5 кг.
    Растительное масло – 1 ст.
    Уксус столовый 9% – 1 ст.
    Сахар – 1 ст.
    Соль – 1 ст. л. (но с горкой).
    Вода –1/2 ст.
    Алгоритм действий:
    Помидоры промыть, нарезать произвольно, но мелко. Положить в кастрюлю. Влить воду, тушить. Получившееся пюре дополнительно протереть через сито, удалить кожицу.
    Капусту поделить на маленькие соцветия. Залить соленой водой. Промыть.
    Из томатного пюре сделать маринад, добавив сахарный песок, соль, растительное масло. Вскипятить.
    В этот ароматный маринад положить капустные соцветия. Проварить 5 минут, влить уксус.
    Переложить капусту в банки, уже стерилизованные, слегка утрамбовать.
    Залить томатным маринадом. Укупорить, укутать.
    Капуста приобретает приятный розоватый оттенок, маринад можно использовать для приготовления борща или легкого овощного супа.

    Как приготовить огурцы с цветной капустой на зиму

    Маринованные огурцы настолько всем приелись, что многие хозяйки ищут оригинальные сочетания заготовок с другими ингредиентами. Один из новомодных рецептов объединяет огурцы и цветную капусту.
    Ингредиенты:
    Огурцы свежие – 2,5 кг.
    Капуста цветная – 1 небольшой кочан.
    Стручок горького перца.
    Чеснок – 1 головка.
    Гвоздика и перец-горошек, лавр, укропные зонтики и листья смородины.
    Для маринада (на каждую 3-литровую банку):
    Сахар – 50 гр.
    Соль – 75 гр.
    Уксус – 75 гр.
    Алгоритм действий:
    Огурцы замочить в холодной воде на 2 часа. Отрезать кончики. Этой порции овощей хватит для 2-х банок.
    Сами емкости стерилизовать на пару. На дно положить ароматные листья, приправы, чеснок, зонтики укропа. Горький перец порезать кольцами, также уложить на дно.
    Поставить ряд огурцов вертикально, выложить часть цветной капусты, промытой и разобранной на соцветия. Положить ряд огурцов, до верха банку заполнить соцветиями.
    Залить кипятком. Через 10 минут слить ароматную воду в кастрюлю для приготовления маринада.
    Но банки еще раз залить (другим) кипятком, через 10 минут его слить в раковину.
    Маринад готовить просто – вскипятить с солью, сахаром. Уксус лить под крышку. Мгновенно укупорить.
    Хорошо бы зима приходила поскорее, чтобы можно было начать дегустацию вкусной продукции, приготовленной собственными руками.

  2. ach79 Ответить

    А вот еще один способ разбавить лакомство томатным соком. Еще в него войдут ароматный чесночок, пряная лаврушка, яркий перчик и лимонка.
    Эта закуска может заменить свежие салаты и просто дополнит праздничный стол еще одним смачным блюдом. Смотрите видео о том, как приготовить консервацию, повторяя все действия по его созданию.
    Как же красиво яство переливается яркими дарами лета. Ещё немного, еще чуть-чуть и можно тонуть в неге вкусов, объеденья и своих аппетитах, которые разожжет в вас лакомое блюдо. А пока помечтайте, как вся ваша семья за дружным и уютным столом будет наслаждаться и благодарить вас за домашний деликатес.

    Цветная капуста по-корейски, консервированная на зиму

    А вот попробуйте зачудить хрустящее блюдо по корейскому способу. Кухня этого народа богата острыми ощущениями и яркими специями. Мы уже готовили салаты в таком стиле из баклажанов и кабачков. Вам обязательно должно понравиться и сегодняшнее азиатское лакомство.

    Хрустящие кисточки закружатся с яркими овощами и корейской приправой, чтобы вы растворились в смачном сочетании компонентов. Поэтому скорее достаем звонкие баночки и начинаем творить.
    Ингредиенты (на 2 банки по 650 мл):
    600 гр. соцветий цветной капусты;
    150 гр. моркови;
    150 гр. болгарского перца;
    4 зубчика чеснока;
    1 ст. л. приправы для моркови по-корейски (без содержания соли и сахара в составе).
    Маринад:
    2350 мл. чистой воды;
    0,5-1 ст. л. поваренной соли;
    50 гр. сахара;
    50 мл. 9% уксуса;
    50 мл. рафинированного растительного масла.
    Приготовление:
    1. Первым делом, налейте в большую кастрюлю 2 л фильтрованной воды и поставьте ее на огонь. Доведите жидкость до кипения.

    2. Пока греется содержимое кастрюли на плите, займемся кудрявым кочаном. Очистите его от листьев и удалите ножку. На данном этапе разберите овощ только на крупные кисточки.
    3. Отправьте головки кочана в миску и залейте их холодной водой. Как только в кастрюле закипит жидкость, выложите в нее массу из соцветий.

    4. Продержите овощ в кипятке 1-2 минуты и извлеките их шумовкой в отдельную ёмкость. Пусть яство остынет.
    5. Разберите головки кочана на более мелкие кисточки. Скоро мы пустим их в закуску. А сейчас займемся другими овощами.

    6. Промытую и очищенную морковь натрите на терке для корейских салатов, да выложите в миску. На выходе у вас получится рыжая масса, похожая на спагетти.
    Если нет специального измельчителя, можете потереть овощ на обычной крупной терочке.
    7. Освобожденные от шелухи чеснок пропустите через чеснокодавилку, или мелкую терку. Отправьте массу в маленькую тарелку.

    8. Промойте болгарский перчик, разделите его на 2 части и очистите от внутренностей. Нарежьте сладкий овощ соломкой.
    9. В широкой и глубокой ёмкости соедините головки капустки, морковь, сладкий перец, чесночок. Засыпьте массу специей для «Моркови по-корейски». Тщательно всё перемешайте.

    10. Плотно утрамбуйте овощи в стерильных банках. И переходим к рассолу.
    11. Влейте в кастрюлю 350 мл воды, добавьте к ней соль, сахар, уксус и подсолнечное масло. Перемешайте компоненты. Поставьте их на огонь и доведите до кипения. Кипятите смесь 2 минуты и снимайте посуду с огня.

    12. Заливаем маринадом банки со вкуснятиной, оставив от их края примерно 5 мм. Прикройте банки крышечками.
    13. Осталось простерилизовать яство. Постелите на дно глубокой кастрюли тканевую салфетку или полотенце. Залейте посуду водой.

    Поставьте кастрюльку на средний огонь. Отправьте в нее баночки с яством.
    При необходимости подлейте в ёмкость воды, чтобы жидкость не доходила до края баночек 3-4 см.
    14. Доведите воду в ёмкости до кипения, убавьте огонь до минимума и стерилизуйте яство в течении четверти часа.
    15. По прошествии времени, извлекайте вкуснятину из кипятка и скорее закатайте их крышками. Укутайте закуску и храните в таком положении до полного остывания. Затем перенесите ее в темное и прохладное местечко. Всё!

    Это лакомство вызовет бурю эмоций и ваши желудки радостно воскликнут «Да!» при виде консервации на вкусном столе. А тех, кого вы будете им угощать испытают на себе всю прелесть корейской кухни. Тысэё! То есть приятного аппетита.

    Заморозка цветной капусты

    Цветное удовольствие с удовольствием прыгнет в морозилку, чтобы остаться для вас вечно молодым, красивым и готовым в любое время присоединиться в ваши кулинарные шедевры.

    Однако замораживать кудрявые кисточки овощей нужно по определенным правилам. И как это сделать, я поведаю вам чуть ниже.
    Необходимое для заморозки:
    1 кочан кудрявого овоща;
    1 большая кастрюля;
    чистая вода по своему усмотрению;
    соль на глаз;
    пакетики на застежке.
    Этапы приготовления:
    1. Очищенный и промытый кочан разделите на небольшие головки.

    Если в будущем вы будете готовить овощи в кляре, то оставьте головки капусты среднего размера. Для других блюд превратите кочан в более мелкие кисти.
    2. Налейте в объемную кастрюлю чистой воды и посолите ее. Выложите в посуду измельченный овощ. Оставьте его в жидкости на 5 минут.
    3. Застелите стол большим полотенцем и разложите на нем головки кочана. Дождитесь, когда они полностью высохнут.

    4. Подготовьте пакеты с застежкой. Их можно приобрести во многих супермаркетах. А так же достаньте кухонные весы.
    Весы дадут вам понять сколько овоща вы положили в пакет. Это упростит вам задачу при добавлении определенного количества головок в разные блюда.
    5. Взвесьте кудрявую массу и разложите ее по пакетикам. Теперь нужно удалить из них воздух.

    Сделать это можно соломкой для коктейля. Закройте пакет с овощами, но не до конца. Вставьте в оставшееся отверстие соломинку и высосите весь воздух из полиэтилена. Быстренько закройте упаковку. Готово.
    Замораживайте овощи небольшими порциями. Так вы не разморозите лишнее их количество.
    6. Теперь убирайте лакомство в морозильную камеру, аккуратно разложив их по его дну.

    Добавляйте сохраненные соцветия в суп, омлет или рагу. Еще из них получится отличный гарнир.
    И совсем все оказалось просто. Морозильник с радостью примет в себя кусочки капустки и с заботой сохранит ее до лучших времен. Вам лишь останется достать ее из холода, разморозить и съесть.

    Как заготовить цветную капусту на зиму (советы по приготовлению)

    Цветная капустка уже готова помахать вам ручкой и пожелать вкусных побед. Однако, погодите.

    Напоследок запомните несколько нюансов и секретов, чтобы сделать закусочку из овощей более смачным и уникальным.
    1. Для начала определимся, какие плоды кудрявого овоща подойдут для яства. Он должен быть свежим и юным, без темных пятен и признаков плесени и гнили. Избегайте плодов с последними признаками, так как ими можно отравиться.
    2. О листьях кочана:
    их оттенок не влияет на качество овоща. Разные оттенки зелени говорят лишь о том, что лакомство росло на солнце или в тени;

    если вы покупаете плоды на рынке или магазине, обратите внимание на свежесть их листочков. Не вялая и плотно прилегающая зелень признак свежести кочана, а вот вялая и темная листва указывает на то, что плод уже долго лежит на прилавке и его лучше обойти стороной. Головки такого овоща будут тягучими, чересчур мягкими, безвкусными и без выраженной сочности.
    3. Как еще определить овощ на качество? Есть один маленький секретик. Если при внешних признаках кочан выглядит хорошим, то возьмите его в руки. Отличный продукт будет увесистым и тяжелым. Возьмите во вторую руку еще один такой же плод. Покупайте тот, который тяжелее. В таком овоще больше сока, а значит и блюда из него получатся смачными.

    4. Чем же плохи легкие и в то же время большие по размеру плоды? Они выращены на химикатах и полезного в них мало.
    5. Правильно делите кочан на отдельные кисти. Для этого переверните его головой вниз, удалите всю зелень и ножом разрежьте плод точно пополам. Затем отделяйте от ствола кудрявые головки. Ствол можете смело выкидывать, или если знаете как, то использовать его для другого яства.
    6. Обязательно перед готовкой закуски отпускайте овощ в соленую холодную воду, чтобы от него были отделены личинки насекомых.

    7. Еще несколько советов по заморозке соцветий:
    не будет лишним перед заморозкой погрузить овощную массу на 3 минуты в кипяток с лимонной кислотой, а уже потом в холодную воду. Этот метод не даст овощу потемнеть, потерять сочность и полезные вещества;
    кудрявый кочан можно замораживать и в цельном виде, но только без зелени.
    8. Про заморозку понятно. А как правильно размораживать вкусность и грамотно обращаться в оттаявшем состоянии?
    После разморозки лакомства, нельзя его подвергать повторной заморозке, тогда в нем потеряются все полезные вещества;

    оттаять кисточки должны естественным путем: выложите их в миску и оставьте примерно на 1 час в глубокой миске;
    мягкие головки кочана нужно сразу пустить в дело или съесть;
    при размораживании яства не нужно дополнительно подвергать его термической обработке, так как этот процесс уже был перед охлаждением овоща;
    размороженная капуста готовится быстрее, чем свежая. И если вы желаете сохранить ее форму, отправляйте овощ в блюдо в конце его приготовления;

    из талого овоща легко сделать пюре. Например, для детского питания.
    9. Для маринования нарежьте овощи на маленькие кисточки. Ни в коем случае не кладите их в банку в среднем и крупном размере.
    10. Рассол для яства не должен быть холодным. Обязательно заливайте им лакомство в горячем или в теплом состоянии.
    11. Если вы не опытный кулинар, пусть ваши первые закуски будут по простым рецептам, а уже потом переходите на более сложные. Так вы постепенно наберетесь знаний в приготовлении хрустящей вкуснятины.

    12. Для большой семьи консервируйте лакомство в объемных 3 литровых банках. А для маленькой замаринуйте яство в 0,5-1 л ёмкостях.
    13. Про стерилизацию банок. Попробуйте сделать это в духовке. Включите ее на 160 градусов и поставьте в нее всю тару без крышек. Оставьте их в печи на полчаса. За 20 минут шкаф разогреется, а за 10 минут посуда обеззаразится. Далее выключите духовочку и дайте баночкам остыть в ней. Доставайте их из печи чуть тепленькими.

    14. Про уксус. Если вы не переносите запах этого компонента, то замените его на яблочный или виноградный уксус. Их ароматы куда мягче.
    15. В отличие от лимонной кислоты, лимонный сок может испортить вашу закуску. Ни в коем случаем не заменяйте желтым цитрусом саму кислоту.
    16. Не допустите переваривания кистей кочана при их термической обработке. Иначе маринад потеряет свою прозрачность.

    Вы любите отказывать? Когда нет времени ждать, из-за обстоятельств или других планов. Однако вы точно не откажете цветной капустке, когда она предложит вам создать из себя пряную, освежающую и такую сочную закуску, после поедания которой захочется облизать даже пальчики.
    Пусть она со всем согласием отдаст вам все свои соки и полезности, соблазнительно разложившись в красивой посуде. Обрадует ваши глаза, уста, настроение и всех вокруг. Полная чаша вкуснятины не долго пробудет такой. Несколько мгновений… и яство буквально растворится под смачное второе, или интересный разговор.
    Лакомство оставит после себя довольные животики и улыбки от его сочности. Наслаждайтесь блюдом в холода и любимые праздники. Оно внесет в них да саму жизнь сочное и хрустящее впечатление. Вкусной вам зимы, друзья!
    И приятного аппетита!

  3. g1ml3r Ответить

    Теперь залить на первых порах банки с содержимым крутым кипятком, дать постоять минут 5-7, чтобы все овощи прогрелись. Эту воду затем слить в посуду, где будете варить маринад. Добавьте в нее сахар с солью и дайте покипеть пять минут. Уксус добавлять не в сам маринад, а в банки — по две чайные ложечки в каждую. В конце залить овощи готовым рассолом и закатать под крышки. Теперь поставьте банки кверху дном и накройте их одеялом или покрывалом — пусть так стоят до остывания. Далее их нужно поместить на хранение.

    к оглавлению ↑

    Цветная капуста по корейски, рецепт
    Продукты, которые понадобятся:
    Килограмм цветной капустки
    Три крупных моркови
    Большая головка чеснока
    Красный жгучий перец и кориандр на ваш вкус
    Для маринада необходимо:
    1 литр чистой воды
    0,5 стакана 9% уксуса
    2 столовые с горкой ложки соли
    1/4 стакана масла подсолнечника
    1 стакан сахарного песка
    Как приготовить цветную капусту по корейски
    Кочан освободить от всего ненужного, промыть, просушить и измельчить на соцветия. Моркву натереть при помощи корейской терки. Чеснок можно покрошить или пропустить через пресс.
    Капусту закинуть в кипящую воду и держать так минуты четыре, после чего откинуть на дуршлаг и в удобной посуде смешать с морковью и специями. Далее расфасовать в банки.
    В отдельной посудине нужно сделать сахарно-солевой раствор и сварить маринад, в конце влить уксус с маслом и сразу залить маринад в банки до краев. Закатать крышками и спрятать в тепло до остывания. После того, как банки с корейской цветной капустой остынут, унесите их в погреб на хранение.

    к оглавлению ↑

    Цветная капуста на зиму без стерилизации
    Продукты на 3-х литровую банку:
    2 килограмма соцветий капусты
    2 болгарских перца
    1 небольшой стручок горького перчика
    3 лавровых листа (по 1 на литр)
    200 гр морковки
    Для маринада (на 1 литр воды):
    4 ст. ложки соли
    4 ст. ложки сахара
    50 мл столового уксуса
    Приготовление
    Цветную капусту вымыть, разделить по соцветиям и отварить в подсоленной 3-5 минут. Далее откинуть на дуршлаг и остудить.
    Перцы вымыть, разрезать и очистить от семян и плодоножки. Затем нарезать его крупными дольками или полукольцами. Морковь очистить и порезать тонкими кольцами.
    Для маринада — в кипящую воду добавить соль, сахар и варить 5 минут, в конце добавить уксус.
    В стерильные банки укладываем лавровый лист, цветную капусту, сладкий и горький перец, морковь и залить маринадом. Закатать под крышки. Укутать до остывания. Затем отправить на хранение в погреб или в холодильник.

    к оглавлению ↑

    Рецепт цветной капусты в томатной заливке
    В помидорном соусе этот овощ приобретает неповторимый нежный вкус с легкой кислинкой. Приготовьте, это очень вкусно, а кроме того и полезно.
    Понадобятся продукты:
    Кило двести спелых помидоров
    Два кило цветной капусты
    Три стручка сладкого перца
    Две головки чеснока
    Стакан масла подсолнечника
    Пучок петрушки
    Полстакана сахара
    Две с половиной столовых ложки обычной соли
    Сто двадцать грамм 6%-ного уксуса
    Приготовление 
    Очистить и промыть все овощи. Капусту разобрать на отдельные соцветия, проварить пять минут в слегка подсоленной воде.
    Помидоры нарежьте, потушите и затем протрите  через сито, чтобы получился сок.

  4. sait0n Ответить

    Подготовим все необходимо для приготовления. Очищаем болгарский перец и лук, нарезаем лук половинками колец, а перец – тонкой соломкой.
    Разобранную на соцветия капусту бланшируем – кипятим в подсоленной воде в течение трех минут. Сливаем отвар через дуршлаг, а капусту остужаем. Смешиваем стывшую капусту с луком и перцем, все перемешиваем.
    В чистые банки раскладываем специи – горошинки перца, лавровые листики. По желанию можно добавить семена кориандра, соцветия гвоздики. Раскладываем в банки овощи, слегка утрамбовываем. Но сильно трамбовать не нужно, нужно, чтобы овощи сохраняли форму.
    Вскипятим воду, добавив сахар, растительное масло и соль. Кипятим 3 минуты, затем снимаем с плиты и вливаем уксус. Заливаем маринадом капусту и прикрываем прокипяченными крышками.
    Стерилизуем банки в течение 20 минут. Герметично закатываем. Устанавливаем укупоренные банки на крышки, укутываем чем-то теплым, чтобы банки остывали медленно.

    Рецепт с морковью «Ароматная»

    Очень простой вариант заготовки из цветной капусты с морковью. Благодаря использованию сельдерея, получается капуста очень ароматной. В этом рецепте не используется уксус, поэтому заготовка идеально подойдет людям, кому противопоказаны маринады и острые специи.
    1 кг цветной капусты;
    2 моркови;
    1 сельдерей;
    1 литр воды;
    1 столовая ложка соли.

  5. tsarenkos Ответить


    Методика приготовления:
    Кочан капусты обмывают под проточной водой и делят на соцветия, яблоко режут дольками, морковку — тонкими кружочками. В стерилизованную тару укладывают овощи и приготовленную зелень (по необходимости), туда же бросают специи и льют растительное масло.
    Стандартным способом приготавливается маринад из сахара, поваренной соли и пищевого уксуса, разливается в готовые банки и закрывается.

    С морковью и чесноком

    Для приготовления консервации понадобится:
    каменная соль — 0,7 ч. л.;
    сахар-песок — 2 ч. л.;
    средний кочан цветной капусты — 1 шт.;
    морковка молоденькая — 130 г;
    чеснок — 20 г;
    вода — 400 мл;
    подсолнечное очищенное масло — 80 мл;
    уксус пищевой — 60 мл;
    лаврушка — 1 шт.;
    черный и душистый перец — по 4 горошины;
    гвоздика — по желанию.

    Методика приготовления:
    Цветной кочан капусты промыть, поделить на небольшие равные соцветия. Очищенные и вымытые чеснок с морковкой режут тоненькими пластинами. Овощи бросают в сотейник с кипящей водой и отваривают несколько минут, после чего извлекают шумовкой и бросают в холодную воду на пару минут.
    В отдельной посудине готовят маринад, овощи утрамбовывают в стеклянные банки, туда же отправляют необходимые специи. Отдельно солить их в этом рецепте не требуется, вся соль идет в маринад. Заливают им овощи, ставят банки на стерилизацию, после чего закатывают.

    С болгарским перцем и луком

    Такой салат придется по вкусу всей семье. Для его приготовления нужно:
    лаврушка — 8 шт.;
    вода — 1300 мл;
    соцветия цветной капусты — 2000 г;
    лук очищенный репчатый — 0,5 кг;
    перец болгарский — 750 г;
    черный и душистый перец — по 15 горошин;
    соль каменная — 2,5 ст. л.;
    сахар-песок — 0,2 кг;
    уксус пищевой — 200 мл;
    масло подсолнечника — 200 мл.

    Методика приготовления:
    Перец порезать тонкой соломкой, головки лука — полукольцами. Цветную капусту поделить на мелкие равные соцветия и пробланшировать. В большой посудине смешать все необходимые для рецепта овощи. На дно приготовленных банок бросить горошины перца и лаврушку. Утрамбовать салат в банки, сварить маринад и вылить его к овощам. Простерилизовать и законсервировать.

    Со свеклой

    Мариновать такое блюдо очень интересно, поскольку оно получается не только вкусным, но и полезным. Понадобится:
    головка цветной капусты — 1 шт. среднего размера;
    свекла средняя — 1 шт.;
    соль поваренная каменная — 1,5 ст. л.;
    сахар-песок — 1,5 ст. л.;
    уксус пищевой — 2,5 ст. л.;
    черный перец — 7 горошин;
    лаврушка — 2 шт.;
    вода — по потребности.

    Методика приготовления:
    Предусмотренные в рецепте овощи хорошенько промывают и очищают, кочан цветной капусты разделяют на равные соцветия. Свеклу нарезают брусочками либо трут на крупной терке. В приготовленную тару укладывают слоями свеклу и капусту таким способом, чтобы завершающим слоем была свекла. Туда же бросают специи, льют уксус, кладут соль, сахар и заполняют доверху кипятком. Ставят на стерилизацию и консервируют.

    Храним в морозилке

    Если нет желания или возможности консервировать цветную капусту в банках, то можно ее заморозить. Это позволит сохранить все полезные вещества и микроэлементы, а применять такую заготовку можно в любых кулинарных целях. Для этого кочан нужно разобрать на соцветия, бросить в подсоленный кипяток и пробланшировать несколько минут. После этого полностью дать остыть, расфасовать по пакетикам и отправить на хранение в морозилку.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *