Что такое алмазная сталь и каковы ее преимущества и недостатки?

12 ответов на вопрос “Что такое алмазная сталь и каковы ее преимущества и недостатки?”

  1. Tojajind Ответить

    У ценителей колюще-режущих предметов особое отношение к типам сталей, из которых изготавливаются ножи. Любой человек, увлеченный ножевой тематикой бессознательно хочет найти самый лучший нож, выполненный из самой лучшей стали. Достаточно ознакомиться с беседами на интернет-форумах, чтобы понять насколько сложно разобраться в этом вопросе человеку, который далек от ножевой тематики.

    На интернет-форумах можно также столкнуться с мнением, что западные , японские и американские ножевые стали гораздо лучше сталей российского производства. Именно с этим мнением мы и хотим поспорить. Достаточно базовых знаний химии, чтобы понять, что каждый стальной сплав имеет свои аналоги в разных странах. Например, горячо любимая всеми инструментальная сталь D2, по своему составу является аналогом российской стали Х12МФ. Конечно, есть небольшие расхождения в процентном соотношении, но на рабочие характеристики клинков из этих сталей это никак не сказывается.
    Есть в российском классификаторе металлов один очень интересный сплав, который имеет аббревиатуру ХВ5. Буквы «Х» и «В» говорят, что помимо железа и углерода, в состав стали ХВ5 входит хром и ванадий. Среди обычных людей эта сталь больше известна под именем «алмазной стали» или проще говоря, «алмазка». Сталь обладает возможностью быть закаленной до 62-64 HRC, что позволяет говорить о том, что по своей твердости эта сталь сопоставима с натуральным алмазом. Именно это ее качество и обусловило ее бытовое название.
    В прошлые годы резцы и фрезы из этой стали широко применялись в ювелирной промышленности для обработки твердых сплавов и огранки драгоценных камней. Высокая твердость сплава и наличие легирующих элементов (хром и ванадий) обеспечивают высокое сопротивление агрессивной химической среде, что позволяет изготавливать из ХВ5 медицинские инструменты и стерильные емкости.
    Одним из приятных моментов является тот факт, что сталь ХВ5 по своему составу является аналогом японской стали стали VG-10. Да-да, именно так. Так что, прежде чем задорого купить «японца» подумайте ради чего вы делаете такой выбор? Что вас привлекает? Именитый бренд или характеристики стали? И, если вы рассчитываете приобрести «супер нож» из «супер стали», знайте, что хваленой японской VG-10 есть вполне идентичный аналог — сталь ХВ5, ножи из которой стоят на порядок дешевле.

  2. D E T K A 21 V E K A Ответить

    Больше ванадия, а про ванадий известно следующее
    Свойства ванадия.
    Стали, содержащие ванадий, не утратили своего значения и поныне. Элемент №23 придает стали такие качества как прочность, легкость, устойчивость к воздействию высоких температур, гибкость. Чем объяснить столь широкий диапазон полезных свойств? Ответить на этот вопрос помогает сам ванадий. Он – один из «откровенных» металлов. Как это понимать?
    Известно, что наилучшую прокаливаемость стали придает молибден, наибольшую вязкость сталь приобретает от введения никеля, а ее магнитные свойства усиливаются присутствием кобальта. Далеко не всегда можно точно сказать, почему та или иная легирующая добавка придает стали определенные качества. А вот о причинах улучшения свойств стали ванадием многое известно достаточно полно и достоверно.
    Давно установлено, что расплавленная сталь поглощает много газов, прежде всего кислорода и азота. Когда металл остывает, газы остаются в слитках в виде мельчайших пузырьков. При ковке пузырьки вытягиваются в нити (волосовины) и прочность слитка в разных направлениях становится неодинаковой. Ванадий, введенный в сталь, активно реагирует с кислородом и азотом, продукты этих реакций всплывают на поверхность металла жидким шлаком, который удаляется в процессе плавки. Тем самым повышается прочность отливок, оставшийся ванадий раньше других элементов взаимодействует с растворенным в стали углеродом, образуя твердые и жаростойкие соединения – карбиды. Карбиды ванадия плохо растворяются в железе и неравномерно распределяются в нем, препятствуя образованию крупных кристаллов. Сталь получается мелкозернистой, твердой и ковкой. Структура ванадиевой стали сохраняется и при высоких температурах. Поэтому резцы из нее меньше подвержены деформациям в процессе обработки детали на больших скоростях, а штампы незаменимы для горячей штамповки. Мелкокристаллическая структура обусловливает также высокую ударную вязкость и большую усталостную прочность ванадиевой стали. Практически важно еще одно ее качество – устойчивость к истиранию. Это качество можно наглядно проиллюстрировать таким примером: за тысячу часов работы стенки цилиндров дизель-моторов, изготовленных из углеродистой стали, изнашиваются на 0,35…0,40 мм, а стенки цилиндров из ванадиевой стали, работавших в тех же условиях, – лишь на 0,1 мм.
    Но не только сталь облагораживается ванадием. Свойства других металлов также улучшаются при введении в них элемента №23. Стоит добавить 3% ванадия в алюминий, как этот металл становится очень твердым. Вавилиом – так называется этот сплав – хорошо противостоит разрушающему действию влажного воздуха и соленой воды.
    Из подобного же сплава (но с 2% ванадия) изготовляют духовые музыкальные инструменты. Хорошо известен сплав меди с 8% ванадия. Он используется как исходное сырье для получения сплавов меди с другими металлами. Бронзы и латуни, содержащие 0,5% ванадия, не уступают по механическим свойствам стали и поэтому идут на изготовление ответственных узлов и деталей сложного профиля. Химическая стойкость сплава никеля с 18…20% ванадия соизмерима с инертностью благородных металлов, поэтому из него делают лабораторную посуду. Добавки ванадия в золото придают последнему несвойственную ему твердость. В последнее время довольно много ванадия идет в сплавы на основе титана.
    Сплавы ванадия легче растворяются в металлах, чем чистый ванадий, и плавятся при более низкой температуре. Эти две особенности используются в черной металлургии: для легирования чугуна и стали обычно применяют феррованадий – сплав ванадия с железом.
    И только в расплавленном серебре ванадий не растворяется.
    Ничтожные добавки ванадия повышают упругость и прочность стали примерно на 50%. Многие современные марки пружинных сталей содержат до 0,25% ванадия.
    Механические свойства чистого ванадия изучены далеко не полностью из-за сложности получения ванадия высокой чистоты. Однако известно, что примеси оказывают на свойства ванадия очень сильное влияние. 96%-ный ванадий, впервые полученный Г. Роско более 100 лет назад, хрупок и тверд. По мере дальнейшей очистки ванадий становится все более пластичным и ковким. Впервые ковкий ванадий был получен лишь в 1927 г. Особенно сильно ухудшают механические свойства ванадия примеси водорода, кислорода и азота.
    Физиологические свойства ванадия и его соединений весьма опасны. Соединения ванадия ядовиты. При попадании их в организм человека развивается поражение дыхательных путей, нарушается деятельность сердца, почек и печени.
    Отсюда http://specmetal.ru/vanadii
    добавили карбидов, и обеспечили мелкую структуру, бОльшую твёрдость, газов меньше (флокены). Вот что думаю ???
    но куда интересней как она на себя показывает на лезвии ножа что там ещё про неё в журнале писали?
    В место части вольфрама может стоило чуток молибдена (куда без него), как думаете?

  3. Au Ответить

    Originally posted by Matigo: Дак и отчетик с фотами сделайте…Ну вот праздничная суета пошла на спад и пришло время отчетика.
    Как уже писал ранее, на замену сломанного Клыка был взят Бобр (другого более приличного, среди привезенных Инной, не оказалось). Клинок этого ножа сильно напоминает пчак. А посему и назначение у него будет в основном кухонное – овощи и мясо.Кроме того, был привезен ранее заказанный Клык с ручкой карельской березы всадного монтажа. Оба ножа из стали ХВ5.На картинках верхний нож – Клык.На Клыке пришлось сразу сгладить острые грани на сучке рукоятки и пропитать ее льняным маслом. От рождения она была помазана воском со скипидаром. Оба ножа прошли испытание кухней во весь период новогодних праздников. Оба ножа от рождения бойко брили волосы на предплечье. После интенсивного использования на кухне (обычное нарезание всяких харчей, а также мороженого мяса) и строгания деревяшек продолжают брить до сих пор, правда не столь хорошо. Достаточно суровым испытанием для ножей было нарезание стейков из крупной (около 3 кг) мороженной трески. Сильно замороженные тушки резались достаточно легко, причем толстые твердые хребты не попортили РК. Естественно ножи несколько потемнели от контакта с харчами.
    В общем считаю, что ножи выдержали испытание кухней.Поверхность клинка Клыка обработана весьма неважно -видны глубокие царапины от наждака. Как обдирали, так и оставили, не зашлифовывая. На поверхности клинка Бобра видны пятна коррозии, которые производитель просто немного потер шкуркой. Все это говорит о небрежности. Видимо, производитель не придает должного внимания товарному виду продукции.В целом же считаю, что ножики вполне приживутся в качестве ходового инструмента, как на кухне, так и на охоте.

    edit log

  4. Твоя Тварь Ответить

    Без качественного и прочного ножа не обходится не один человек. Охоту, рыбалку, поход или отдых на природе сложно представить без этого инструмента, ведь он универсален в использовании и может пригодится в любой ситуации – от необходимости открыть консервную банку до применения в экстремальной ситуации. Сложность выбора ножа состоит в том, что необходимо знать подробно о материале, и при выборе стали хв5 для ножей необходимо знать ее плюсы и минусы. Купить ножи из стали ХВ5 можно здесь.

    Состав

    Сталь хв5 – высший сорт. Является одной из самых твердых сталей, используемых в производстве ножей. В составе присутствуют:
    углерод (1,2 – 1,5%);
    хром (0,4 – 0,7%);
    вольфрам;
    другие хим. элементы.
    Передовые технологии, наличие необходимых элементов и компетентность сотрудников позволили выполнить сталь с показателем 68 HRC (прочность). Это внушительный уровень близок к алмазу. Всем известный углерод выполняет привычную функцию и является основным элементом, влияющим непосредственно на твердость и жесткость. Так как у этой марки этого элемента больше, чем 0,5%, то она, естественно, считается высокоуглеродной. CO2 с вольфрамом создает хорошорежующую сталь. Весь состав хв5 довольно велик, но за счет этого позволил добиться желаемых свойств и качеств.

    Производство, сталь хв5 для ножей плюсы и минусы


    Производство хромвольфрамовой стали хв5 зародилось еще в начале XIX века. С течением времени ее стали называть алмазной. Первая технология была разглашена в 20-х годах того же века. Со временем она подвергалась изменениям и постоянно совершенствовалась. Главным отличием можно назвать использование Вольфрама (раньше использовалась платина).
    При изготовлении раскаленную массу помещают в чугунную форму, к которой нет притока воздуха. После чего она охлаждается в ледяной воде. В результате получается качественная и неимоверно прочная сталь, которая стала очень популярной и используется при изготовлении многих инструментов, особенно ножей.
    Клинки отличаются высоким качеством и долгим сроком службы. Нож будет отличным приспособлением и поможет в выполнении множества задач. Для коллекционера это будет отличная находка и пополнение своей коллекции.
    Среди достоинств можно отметить: внешний вид, прочность, заточка, качество стали, отличные режущие свойства (возможность работать с твердыми материалами), износостойкость.
    Насчет недостатков – их мало. Упомянуть стоит о высокой цене на изделия из этой стали и труднообрабатываемость. Как ни странно, но это весь перечень недостатков. Cталь хв5 для ножей имеет плюсы и минусы, но все же ее можно назвать одной из лучших сталей, из которой изготавливают прекрасные, качественные ножи и множество других деталей и инструментов.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *