Что такое четверговая соль и как ее готовить?

12 ответов на вопрос “Что такое четверговая соль и как ее готовить?”

  1. andrey156803 Ответить

    Четверговую соль можно легко и просто приготовить самостоятельно. Из самого названия следует, что соль «приготавливается» в четверг. Будет это четверг, который на страстной неделе, или обычный четверг, коих много, значения особо не имеет. Более того, нужно понимать одну весьма простую вещь: если Вы живёте в христианской традиции, если свято верите во все те каноны, на которых собственно христианство зиждется, конечно, Вам стоит «говорить» четверговую соль в четверг, который предшествует Пасхе. Ведь истинный и ортодоксальный христьянин, желает он того сам или нет, очень сильно завязан на христианском эгрегоре. Всякий раз, человек отдаёт эгрегору свою энергию, когда, например, молится. Эгрегор (энергетическая субстанция) в свою очередь, так же может выполнить просьбу молящегося. Происходит своего рода обмен энергиями. Это если говорить простым, понятным для всех языком, не вдаваясь во все тяжкие.
    Таким образом, если Вы решите «приготовить» соль именно на страстной неделе, веря, что данная неделя является особенной во всех отношениях, а сама соль вберёт в себя разнообразные полезные свойства и энергии, конечно, стоит её делать именно накануне Пасхи.
    Но ведь есть и иные культуры, есть и иные мировоззрения. Есть буддисты, есть язычники, есть люди, до конца не определившиеся. Одним словом, есть люди всякие. Что же тогда делать им? Ведь соль – верите Вы в это или нет – всё равно обладает очистительными свойствами.
    Для них можно порекомендовать одно: готовить очистительную соль в любой из дней, когда Вам будет удобно.

    Наши мысли о четверговой соли

    Коль уж очистительную соль принято в большинстве источников называть словом «четверговая», мы не станем рушить сложившиеся традиции. Наши предки, жившие в ведической традиции, знали, что соль обладает свойствами чистить, убирать негатив, вытягивать всё плохое. Очистительную соль можно было приготовить в любой из дней, главное, чтобы Луна шла на убыль. Считалось, что соль приобретает дополнительные полезные свойства, если её прокалить в печи, на углях.
    В наши дни, сделать прокаливание подобным образом, очень сложно. Русские печи остались разве что в деревнях, да и то, их скорее можно назвать большой редкостью, нежели обыденностью. Сегодня мы совершенно иначе решаем вопрос: мы прокаливаем соль на огне, например, высыпав соль в чугунную сковороду, ставим её на огонь, его она и прокаливается. Для прокаливания берут соль крупного помола, без добавок йода и прочей чепухи.
    Во многих источниках, написано, что очистить что-либо, можно только при помощи четверговой соли, приготовленной на страстной неделе. Если Вы ортодокс, если Вы истинный христьянин, если Вы в это верите, то следуйте подобной идее. Если же Вы далеки от христианских традиций, если Вы верите себе и собственной интуиции, следуйте ей и знайте, что, любая соль, абсолютно ЛЮБАЯ может почистить, как самого человека, так и помещение, где он живёт. И «четверг» здесь совершенно не при чём.
    Рецепты «запекания» соли, коими сейчас пестрит интернет-пространство, смешны, ну, честное слово! Давайте же уже наконец будем включать голову, всё-таки она дана человеку для того, чтобы думать, а не для того, чтобы всё без разбора и фильтров воспринимать, как истину в последней инстанции.
    В связи во всем этим на ум приходит сюжет из фильма про вампиров, где человек, пытаясь защититься от нападения вампира, вытаскивает святое распятье. Вампир хватает это святое распятье, совершенно не боясь его, и говорит сакраментальную фразу: «Чтобы это помогло, в это нужно ВЕРИТЬ»! То же самое мы говорим Вам, повторяя ещё раз: верите в то, что соль может быть только «четверговой» и точка, готовьте её в четверг, который на страстной неделе, не верите во всё это, а верите себе, и соли – природному компоненту – готовьте тогда, кода Вам это удобно. Она будет работать, не смотря на все те бредни, коим полна «паутина».

    Как приготовить четверговую соль самостоятельно?

    Обычно наши предки очистительную («четверговую») соль не только прокаливали (по сути, они её усиливали при помощи Огня – мощнейшей Первостихии), но и заговаривали. Могли они так же проводить над ней некие ритуалы. Всё зависело от того, под какую требу (для каких целей) соль готовилась.
    Лучше всего, если Вы станете «готовить» для себя соль на открытом огне. Для этих целей подойдёт газ или костёр, подойдёт даже огонь, который Вы приготовили для жарки шашлыка, но только не электропечь (важно, чтобы был Живой Огонь – это критично!). Посудина в который Вы будете прокаливать соль должна быть из чугуна. Это в идеале. Если чугунной сковороды нет, не отчаивайтесь, берите то, что есть под рукой.
    Когда станете соль готовить, Вам мысленно нужно сконцентрироваться на том, какую именно соль Вы хотите получить. Что Вы будете при помощи неё делать? Для чего она Вам? Это будет соль, которой Вы потом пройдётесь вокруг своего дома, т.е. она будет Вас защищать? Или это будет соль, которая должна что-то почистить? Или будет соль, которая призвана стать Вашим талисманом? А быть может, Вы хотите её использовать для лечения животных? Или изгнания злых духов? А быть может, ВЫ просто хотите зарядить соль положительными энергиями, чтобы потом её употреблять в пищу?
    Одним словом, Вам нужно чётко понимать, ДЛЯ ЧЕГО Вам соль?

  2. villivallo Ответить

    Четверговой принято называть приготовленную необычным способом в первый четверг, предшествующий Пасхе. Больше чем один век считалось, что четверговая соль очищает, когда как обычная, кажется, что это просто соль и ничего более.
    Но разве это так? Вера в то, что только четвертичная соль очищает, является полным заблуждением. Какой бы она ни была, имеет такие качества. Не важно, когда вы купили ее и где, не имеет значения, какого она цвета, не имеет значения, в какой день вы  «приготовили» (вы сделали ритуал).
    Не секрет, что многие христианские традиции, сохранившиеся до наших дней, были заимствованы из ведической культуры, но наши современники  на 100% уверены, что церковные ритуалы не имеют ничего общего с идолопоклонством. Мы не будем спорить и оправдывать очевидное. Просто решите для себя, во что верить, а во что не верить.

    Как использовать?

    Вы можете использовать этот продукт по-разному: во-первых, данной ею подсаливают вареные яйца во время пасхальной трапезы.

    Вот еще несколько уникальных способов:
    Понятно, что можно использовать при потреблении других продуктов питания, в том числе — солении овощей.
    В Сибири долгое время четвертичную соль с золой смешивали в ведре и использовали для полива грядок весной и летом.
    Из зерен пшеницы и других культур и ею делают темный порошок, который затем сажают на полях.
    Клали целебную соль в небольшую сумку (или внутренний карман) и всегда носили с собой как талисман. Он защищал от болезней, происшествий и даже использовался солдатами на войне.
    Если человек заболевает, он может взять небольшую щепотку и запить водой воды.
    Можно также втирать в область, которая болит.
    Если домашний скот заболел, небольшое количество данной соли в корм поможет ему.
    Что касается сегодняшнего дня, вы можете использовать соль как талисман. Для этой цели она может быть приготовлена ​​в соответствии с рецептом ниже. А затем положите его в плотную сумку или в секретный карман.

    Рецепты

    На квасовой гуще

    Смешайте квас (после ферментации сусла) с большим количеством каменной соли. Вместо хлеба на закваске можно использовать ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг соли и 5 кг хлеба), смешать пропитанный хлеб с солью, поставить в духовку, предварительно нагретую до 250 ° C, и жарить, пока хлеб не станет черным. Измельчить полученный раствор и процедить через сито. Оставшуюся на сите, разливают в банки и используют вместо обычной.

    С капустными листьями

    Зеленоватые верхние листья, взятые из капустного кочана, измельчить и смешать с каменной солью. Затем запечь в духовке.

    С пряными травами

    Острые травы (орегано, мята) смешивают с каменной  солью и ржаным или бородинским хлебом (закваска) и запекают в духовке или жарят. В Костроме эта влажная и целебная еще готовится и называется костромской темной солью.
    Кратко о том, как можно получить такую ​​соль в домашних условиях: яйцами вкрутую с темной солью, хлебом, овощами или маслом, различные зеленоватые салаты становятся очень вкусными.
    Темная соль острая и полезная, после приготовления ее остается много минералов (калий, кальций, магний, фосфор, йод, хром). Исследования показали, после обжига темной, по сравнению с обычной солью уменьшается в 10 раз!
    Согласно христианским верованиям, четверговая соль обладает целебными и магическими свойствами, способствует привлечению счастья и благополучия.

    Традиционный старинный русский рецепт

    Традиционно используют ржаной хлеб (только мякиш) или гущу, приготовленную из домашнего кваса.
    Действуйте следующим образом:
    Соль размалывают в ступке.
    Мякиш или гущу берут в том же количестве, смешивают с солью (мякоть предварительно пропитывается).
    Затем прокаливают на сковороде таким же образом. На этот раз это будет немного иначе — потому что сначала вода испарится, а затем раствор нагреется.

    Как приготовить в духовке

    Чтобы приготовить его, во время Благовещения или в Великий четверг (четверг на Страстную неделю) во время восхода солнца, положите соль в холщовом мешочке в духовку и трижды прочитайте «Отче наш».
    Через 10 минут достаньте ее из духовки и храните в сумке или в секретном месте в течение всего года, используя ее понемногу.
    Если дети часто болеют, замешивают обычное дрожжевое тесто с этой солью, после чего из него выпекают на рассвете маленькие несладкие булочки. Они подаются на завтрак в течение 7 дней.
    Те, кто очень нездоров, едят их в течение 21 дня или пока они не поправятся. Булочки должны быть свежими.

    Освящение золотом и серебром

    Считается, что освященная соль обладает более сильными свойствами очищения, чем замоленная.
    Для получения вам будет нужна обычная поваренная, а также золотые и серебряные украшения. Это может быть браслет, цепочка, кольцо — но без камней, выполненные из литого металла.
    Безупречным украшением ритуала являются массивное золотое кольцо и литой серебряный браслет на руку или толстые цепочки из золота и серебра — узкие серебряные и золотые цепочки очень легкие и не обладают мощной энергией. Ритуал проходит три дня по утрам.
    Первый день: прокалите соль на сковороде в течение 30 минут на открытом огне, а затем, не давая ей остыть, вылейте ее в стеклянную банку, в которой она будет храниться, положите украшение из золота и плотно закройте крышку. Положите банку в темное место на один день.
    День 2: достаньте золотую вещь, прокалите соль на открытом огне в течение 20 минут и положите обратно в банку. Поместите туда же серебряное украшение и закройте крышку на один день.
    3-й день: достаньте серебряную вещь, испеките соль в третий раз на огне в течение 10 минут, затем поставьте кастрюлю на стол перед собой, и когда остынет, положите руки на соль, чтобы почувствовать тепло, которое исходит от нее. Держите руки над солью медленно и устойчиво дышите в течение 10 минут, заряжая ее своей энергией. Затем налейте в банку и плотно закройте крышку: готово.
    Когда вы сделаете все, что запланировали на этот день, вы можете начать делать торты, чизкейки, рулеты и крашеные яйца.

    С ржаным хлебом

    Традиционно рецепт состоит из четверговой соли с хлебом. В старые времена этим заменяли зверобой, который придавал продукту аппетитный аромат.
    Вам нужна только пачка соли, то есть 0,5 кг и 2 буханки темного хлеба. Сначала нарежьте одну буханку на кубики, затем — другую. Сложите кусочки вместе с оставшейся мякотью в ​​чашку, залейте водой, чтобы хлеб стал мягким. Подождите несколько минут, добавьте много соль, хорошо перемешайте.
    Возьмите противень, смажьте его. Положите полученную массу и придайте ей тонкую форму. Должен выйти корж. Разогрейте духовку до 250 градусов, положите в нее противень и запекайте, пока тесто не изменит цвет на черный. Этот процесс длительный, может занять 1-1,5 часа.

    Не забудьте открыть окна в вашем доме, потому что запах специфический. После выпекания подождите, пока все остынет, разрежьте на куски, перенесите в ступку. Теперь измельчите содержимое, пока кристаллы соли не станут маленькими. Делая, читайте молитвы, которые вы знаете. Верующие говорят, что наш Отец должен читать ровно 33 раза, тогда тема выйдет очень эффективно.
     Примечание: при необходимости добавьте ароматические травы в соль во время приготовления. Подойдет базилик, розмарин, петрушка, кориандр.

    С ржаной мукой

    Метод подходит тем, у кого нет духовки, он подойдет для жарки лечебной массы на сковороде.
    Смешайте 500 г поваренной соли в одной чашке, добавьте 2 столовые ложки муки.
    Смешайте массу с деревянной лопаточкой строго по часовой стрелке и помолитесь в это время.
    Вылейте содержимое чашки в сухую, кастрюлю, подожгите.
    Время от времени помешивайте, чтобы масса не сгорела, продолжайте жарить не менее 1 часа, пока цвет не станет коричневым.
    Перетирать продукт не надо, его структура уже хрупкая.
    Наберите соль в пакет и возьмите ее с собой на службу в храм.

    С капустными листьями

    Если у вас дома есть капуста, удалите с кочана верхние листья, мелко порежьте их ножом и смешайте с хлоридом натрия. Жарить раствор на сковороде, не добавляя масла, пока он не потемнеет. Для достижения однородности положить в чашку охлажденную соль с листьями капусты и растереть до однородной массы. Продукт готов, освятить и хранить в сухом месте в закрытой таре.

    Рецепт закваски

    Этот метод древний и верный. Листья заменены ржаной мукой. В деревнях специально так готовили лекарства. Если вы посещаете родственников в отдаленном районе, спросите себя, как приготовить черную четверговую соль. Как правило, рецепт будет с добавлением квасовой гуши
    Способ приготовления не особо отличается от первого. Разогрейте сковороду или другую толстостенную посуду. Засыпьте солью и загустите ее. Мешайте деревянной лопаточкой или ложкой. Скажите те же слова, что и выше. Готовить до черного цвета. Вы можете хранить продукт не только в льняной сумке, но и в стекле. Только банка должена быть надежно закрыта.

  3. alpinak Ответить

    В Чистый четверг с капусты снимают верхние зеленые листья и рубят их на мелкие кусочки. После этого капусту следует смешать с каменной солью. Затем смесь выкладывают на противень и пекут в разогретой до максимума духовке до черноты, читая молитвы. Так делается четверговая соль. Как готовить дальше? После остывания получившуюся выпечку измельчают и толкут в деревянной ступе, также читая молитвы.

    Стоит отметить, что соль приобретет целебные и магические свойства только после освящения. Поэтому нужно взять четверговую соль и отправиться на службу. Важно отметить, что нужно находиться в церкви от начала службы и до ее окончания, не покидая святыни.

    Использование

    Существует множество способов того, как использовать четверговую соль, и разные поверья, с этим связанные. Среди них стоит выделить:
    Хранение черной соли в доме убережет от воров, вторжения, сглаза, зла и прочей негативной энергии.
    Можно положить соль в ткань и использовать ее как амулет, в качестве оберега.
    Насыпав соль по углам в квартире, можно избавиться от зла и стереть из энергетического поля помещения негатив.
    Чтобы наладить отношения с любимым, нужно положить мешочек с солью под подушку.
    Когда в помещении появляется недоброжелатель или враг, нужно угостить его блюдом с этой солью. Она не позволит ему навредить хозяевам квартиры. А после его ухода стоит присыпать следы недоброжелателя щепотками черной соли, чтобы отвести его от дома.
    Чтобы вернуть в семью взаимопонимание и хорошие отношения, следует положить щепотки соли у изголовья кроватей каждого члена семьи.
    При заболеваниях можно разводить в стакане воды щепотку черной соли и пить ее: это усилит иммунитет и поможет быстрее справиться с недугом.
    Можно использовать ее при купании, добавляя в ванну. Она способна продлить молодость и придать телу красоту и здоровье.
    Если насыпать черную соль в деревянную посуду и поставить в центр стола, считается, что это привлечет достаток в дом.

    Очистка дома от негатива

    Существует один способ очистить дом от негатива, используя четверговую соль. Для этого потребуются две свечи, черная и красная, ну и собственно соль. Перед проведением ритуала очищения нужно сделать генеральную уборку в помещении, где он будет проходить. Зажгите газ, сделав очень маленький огонь, и разогревайте на сковородке черную соль. Пока она нагревается, она будет впитывать в себя всю негативную энергию из квартиры. Кстати, если нет возможности самостоятельно сделать ингредиенты для ритуала, и вопрос “где взять четверговой соли” актуален, стоит учитывать, что купить ее можно только в Чистый четверг возле церкви. Ведь ее энергетические свойства напрямую зависят от правильности приготовления и освящения.

  4. SeReGa777RuS Ответить

    Ржаной хлеб хорошо приготовить собственными руками, передав ему частичку свое души и доброго настроя.
    Травы выбираем из летних запасов, список трав подходящих для магии чистого четверга:
    полынь является сильной защитной травой помогающей дом от зля избавить;
    крапива волю укрепляет и веру в собственные силы;
    тысячелистник — сильное средство способное зло разогнать;
    чертополох препятствует проникновению всякой нечести в жилище;
    зверобой силу ведающего множит;
    чабрец очарование женщинам добавит да силы восстановит;
    чистотел тревоги да страхи рассеет, спокойствия добавит;
    пижма наряду с полынью и можжевельником является сильным защитным растением, оградит от всякого зла;
    можжевельник помимо защитных сил обладает способностью успокоить ум и пренести гармонию в жизнь;
    сосна сил придаст, да чувство вины приглушит;
    малина настрой улучшает да силы даёт.
    Траву обязательно в ступе толочь.

    Ход приготовления

    В среду, перед чистым четвергом возьмите кило самой дешевой соли крупного помола, в данном деле чем крупнее, тем лучше. Булку ржаного хлеба и приготовленную смесь трав. Все замешиваем в единое тесто и выкладываем на противень толстым слоем. Отправляем в духовку. Духовку ставьте на медленный огонь, выпекаться будет долго, оставьте до самой ночи.
    В четверг
    Возьмите чугунную сковороду с толстым дном, подойдет казан при отсутствии подходящей сковородки.
    Пересыпьте в нее заготовленную накануне смесь.
    Помешивая деревянной ложкой посолонь, т. е. по ходу солнца, прокалите до полного почернения соли.
    Готовый продукт пересыпьте в холщовый мешочек и уберите в укромный уголок для защиты дома.

  5. sharov.mishanya Ответить

    В чем заключается магия черной четверговой соли / eda-offline.comВ Чистый четверг 2019 не только купаются до восхода солнца, убираются, пекут паски и красят яйца – в этот день также готовят черную четверговую соль.
    Четверговую соль можно и купить (например, в церкви или в интернете, хоть на том же Prom.ua) – а можно приготовить самому, что выйдет намного дешевле.

    Что такое четверговая соль и как ей пользоваться

    Четверговая соль служит как оберег. Ее используют от порчи, от пьянства, от врагов, при заговорах на богатство. Так что польза четверговой соли не вызывает сомнений.

    Четверговая соль: рецепт приготовления

    Готовят четверговую соль исключительно в Чистый четверг: иные дни для ее приготовления категорически не подходят.
    Читайте такжеБлаговещенская соль: в чем помогает и как приготовитьРаньше такую соль запекали в печи, добавляя в процессе приготовления немного золы. А вот современный рецепт четверговой соли включает в себя добавление ржаной муки – в пропорции 1:1. Смесь высыпают на сковородку и обжаривают, беспрерывно читая Отче наш – пока соль не почернеет (поэтому ее часто и называют черной четверговой солью).
    Хранят такую соль в тканевых мешочках, по традиции – чаще всего на кухне. Некоторые предпочитают хранить в глиняной посуде.

    Четверговая соль: как приготовить – видео

    Четверговая соль: молитва при приготовлении

    Если четверговая соль готовится для оберега, то над ней уже после приготовления и пересыпания в мешочек читают такую молитву: Именем Бога себя защищаю, четверговой солью все очищаю. Те, кто беды насылают, из моей жизни исчезают. Ключ. Замок. Язык.
    Читайте такжеПокров день: приметы и заговорыНа четверговую соль от врагов уже после приготовления и остывания читают следующую молитву (после чего соль раскладывают по углам жилища): Не приходи в этот дом доля худая. Не переступи этот порог злой человек. Только добро и благоденствие. Аминь.
    Четверговая соль от порчи посыпается на голову под молитву: Соль четверговая, силою священною наделенная, сглаз и порчу тебя снять умоляю. Не жить мне на белом свете с чернотою этой. Грязь всю сними, в себе ее вбери.
    Четверговая соль на богатство: нужно крупинками готовой соли посыпать несколько крупных купюр из своего кошелька, приговаривая: Солью заговоренною, силами Божьими, помыслами своими чистыми злато я в дом зазываю. Да не переведутся в доме моем деньги, как звезды на небе, что в ночь на Чистый четверг свет нам давали.
    Еще один вариант привлечения денег с помощью четверговой соли: мешочек с готовой солью и каким-нибудь золотым украшением на 6 часов опускают в стакан с водой. На рассвете его перекладывают на подоконник и ждут, пока мешочек высохнет под солнечными лучами. Потом в мешочек добавляют еще и небольшой кусочек золотого янтаря (как вариант – украшение с этим камнем). Завершают обряд специальным заговором: На море на океане, на острове на Буяне, девица красным шелком шила. Протянула девица мне шелковое шитье. Не беру я (имя) шитья шелкового. Бросила девица шелковое шитье, стала шить серебряным. Протянула мне девица серебряное шитье. Не беру я (имя) серебряное шитье. Бросила девица серебряное шитье, стала шить золотым. Протянула девица мне золотое шитье. Возьму я (имя) золотое шитье, чтобы золото ко мне в дом текло. Да будет так!

    Можно ли делиться четверговой солью

    Читайте такжеНибиру на Пасху-2019 разобьет Землю как пасхальное яйцо – ученыеМнения, можно ли делиться четверговой солью, разделились. Одни говорят, что да. И это, мол, даже засчитывается как доброе дело. А другие наоборот утверждают, что, как и с благовещенской солью, делиться четверговой солью нельзя. Как нельзя и выносить ее из дома, где она приготовлена.
    Так что в этом вопросе остается только положиться на свою интуицию и действовать, как Бог подскажет.

    Что делать с прошлогодней четверговой солью

    Четверговая соль за год не теряет своей силы, так что прошлогоднюю четверговую соль можно продолжать использовать (и при приготовлении еды, и в уборке, чтоб злые силы из дома изгнать, и т.п.), пока она не закончится. Выбрасывать же такую соль считается большим грехом – как, например, ни в коем случае не выбрасывают остатки освященной паски.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *