Что такое ферменты чем они отличаются от неорганических катализаторов?

9 ответов на вопрос “Что такое ферменты чем они отличаются от неорганических катализаторов?”

  1. Эксклюзив Ответить


    Например, перекись водорода без присутствия катализаторов разлагается довольно медленно. При наличии неорганического катализатора (обычно солей железа) реакция несколько убыстряется. А при добавлении фермента каталазы пероксид разлагается с невообразимой скоростью.
    Ферменты способны работать в ограниченном диапазоне температур (как правило, 370 С). Скорость действия неорганических катализаторов с каждым увеличением температуры на 10 градусов повышается в 2-4 раза. Ферменты подвергаются регуляции (существуют ингибиторы и активаторы ферментов). Неорганическим катализаторам свойственна нерегулируемая работа.
    Для ферментов характерна конформационная лабильность (их структура подвергается незначительным изменениям, образующимся в процессе разрыва старых связей и образования новых связей, прочность которых слабее). Реакции с участием ферментов протекают лишь в физиологических условиях. Ферменты способны работать внутри организма, его тканей и клеток, где создаются необходимый температурный режим, давление и рН.
    к содержанию ^

    Выводы TheDifference.ru

    Ферменты – высокомолекулярные белковые тела, они довольно специфичны. Ферменты способны катализировать всего лишь один-единственный тип реакции. Они являются катализаторами биохимических реакций. Неорганические катализаторы ускоряют разные реакции.
    Ферменты могут действовать в конкретном узком температурном интервале, определенном давлении и кислотности среды.
    Ферментативные реакции обладают высокой скоростью.

  2. Gardabar Ответить

    Ферменты являются биологическими катализаторами. Их основа – белок. Активная часть ферментов содержит неорганическое вещество, к примеру, атомы металлов. При этом каталитическая эффективность металлов, включенных в молекулу фермента, увеличивается в миллионы раз. Примечательно то, что органический и неорганический фрагменты фермента не способны по отдельности проявлять свойства катализатора, тогда как в тандеме являются мощными катализаторами.
    Неорганические катализаторы ускоряют всевозможные химические реакции.

    Сравнение ферментов и неорганических катализаторов

    В чем разница между ферментами и неорганическими катализаторами? Неорганические катализаторы по своей природе – неорганические вещества, а ферменты – белки. В составе неорганических катализаторов нет белка.
    Ферменты по сравнению с неорганическими катализаторами обладают специфичностью действия к субстрату и наиболее высокой эффективностью. Благодаря ферментам реакция протекает быстрее в миллионы раз.
    Например, перекись водорода без присутствия катализаторов разлагается довольно медленно. При наличии неорганического катализатора (обычно солей железа) реакция несколько убыстряется. А при добавлении фермента каталазы пероксид разлагается с невообразимой скоростью.
    Ферменты способны работать в ограниченном диапазоне температур (как правило, 370 С). Скорость действия неорганических катализаторов с каждым увеличением температуры на 10 градусов повышается в 2-4 раза. Ферменты подвергаются регуляции (существуют ингибиторы и активаторы ферментов). Неорганическим катализаторам свойственна нерегулируемая работа.
    Для ферментов характерна конформационная лабильность (их структура подвергается незначительным изменениям, образующимся в процессе разрыва старых связей и образования новых связей, прочность которых слабее). Реакции с участием ферментов протекают лишь в физиологических условиях. Ферменты способны работать внутри организма, его тканей и клеток, где создаются необходимый температурный режим, давление и рН.

    Station20.ru определил, что отличие ферментов и неорганических катализаторов заключается в следующем:

    Ферменты – высокомолекулярные белковые тела, они довольно специфичны. Ферменты способны катализировать всего лишь один-единственный тип реакции. Они являются катализаторами биохимических реакций. Неорганические катализаторы ускоряют разные реакции.
    Ферменты могут действовать в конкретном узком температурном интервале, определенном давлении и кислотности среды.
    Ферментативные реакции обладают высокой скоростью.

  3. Kagalar Ответить

    Отличия:
    1. Скорость ферментативных реакций выше, чем реакций, катализируемых неорганическими катализаторами.
    2. Ферменты обладают высокой специфичностью к субстрату.
    3. Ферменты по своей химической природе белки, катализаторы – неорганика.
    4. Ферменты подвержены регуляции (есть активаторы и ингибиторы ферментов), неорганические катализаторы работают нерегулируемо.
    5. Ферменты обладают конформационной лабильностью – способностью к небольшим изменениям своей структуры за счет разрыва и образования новых слабых связей.
    6. Ферментативные реакции протекают только в физиологических условиях, т. к. работают внутри клеток, тканей и организма (это определенные значения температуры, давления и рН).
    Общие свойства ферментов:
    1. Не расходуются в процессе катализа;
    2. Имеют высокую активность по сравнению с катализаторами др. природы;
    3. Обладают высокой специфичностью;
    4. Лабильность (неустойчивость);
    5. Ускоряют только те реакции, которые не противоречат законам термодинамики.
    Общие свойства неорганических катализаторов:
    1. Химическая природа – низкомолекулярные вещества;
    2. В ходе реакции структура катализатора изменяется незначительно, или не изменяется вовсе;
    3. Оптимум pH – сильнокислая или щелочная;
    4. Увеличение скорости реакции намного меньше, чем при действии ферментов.
    Специфичность – очень высокая избирательность ферментов по отношению к субстрату. Специфичность фермента объясняется совпадением пространственной конфигурации субстрата и субстратного центра. За специфичность фермента ответственен как активный центр фермента, так и вся его белковая молекула. Активный центр фермента определяет тип реакции, который может осуществить данный фермент. Различают три вида специфичности: абсолютную, относительную, стереохимическую.
    Абсолютная специфичность. Такой специфичностью обладают ферменты, которые действуют только на один субстрат. Например, сахараза гидролизует только сахарозу, лактаза – лактозу, мальтаза – мальтозу, уреаза – мочевину, аргиназа – аргинин и т.д.
    Относительная специфичность – это способность фермента действовать на группу субстратов с общим типом связи, т.е. относительная специфичность проявляется только по отношению к определенному типу связи в группе субстратов. Пример: липаза расщепляют сложноэфирную связь в жирах животного и растительного происхождения. Амилаза гидролизует α-гликозидную связь в крахмале, декстринах и гликогене. Алкогольдегидрогеназа окисляет спирты (метанол, этанол и др.).
    Стереохимическая специфичность – это способность фермента действовать только на один стереоизомер. Например: 1) L, B-изомерия: L- амилаза слюны и сока поджелудочной железы расщепляет только L-глюкозидные связи в крахмале и не расщепляет D-глюкозидные связи клетчатки; 2) L и В-изомерия: В нашем организме превращения подвергаются только L-аминокислоты, т.к. эти превращения осуществляются ферментами L-оксидазами, способными реагировать только с L-формой аминокислот; 3) Цис-, транс-изомерия: Фумаратгидратаза может превращать только транс-изомер (фумаровую кислоту) в яблочную. Цис-изомер (малеиновая кислота) таким превращениям в нашем организме не подвергается.

  4. Kinder Surpriz Ответить

    3.1. Энергия активации. Катализаторы

    Рассмотрим популяцию
    молекул D,
    находящихся в ограниченном замкнутом
    пространстве. В такой популяции
    индивидуальные
    молекулы

    при постоянной
    температуре

    сильно различаются по количеству
    содержащейся (внутренней)
    в них энергии:
    молекулы с высокой
    энергией

    (Еmax),
    незначительное количество;
    молекулы со средним
    значением энергии

    (Еmid),
    большинство молекул;
    молекулы с низкой
    энергией

    (Еmin),
    незначительное количество.
    Химическая реакция
    X>Y
    (CO2
    +
    H2O
    >
    H2CO3)
    протекает потому, что в любой момент
    времени некоторая
    доля
    молекул
    D
    обладает
    большей
    внутренней энергией

    (Еmax)
    по сравнению с другими молекулами данной
    популяции, и этой энергии оказывается
    достаточно
    для достижения ими вершины энергетического
    барьера
    и
    перехода в активную
    форму
    ,
    называемую активным
    состоянием
    :
    (Рис. 3.1):

    Рис. 3.1. Катализаторы снижают энергию
    активации (энергетический, или
    активационный, барьер) химических
    реакций, не влияя при этом на полное
    изменение свободной энергии в ходе
    реакции.

    Энергией
    активации называется количество энергии
    необходимое для того, чтобы все молекулы
    вещества при определённой температуре
    перешли в активированное состояние,
    соответствующее вершине активационного
    барьера.

    В ходе реакции
    молекулы приобретают энергию,
    достаточную для их активации,
    и оказываются в переходном
    состоянии
    ;
    далее происходит образование
    продуктов
    .
    При графическом
    изображении (Рис.
    3.1
    )
    энергия
    активации (Е
    а)
    – это
    высота
    энергетического барьера
    ,
    которая должна быть преодолена молекулами
    для осуществления химической реакции.

    Достижение
    переходного
    состояния

    реагирующими молекулами (субстрата)
    возможно двумя
    путями:
    1)
    придать реагирующим молекулам избыточную
    энергию
    за
    счёт увеличения
    температуры;
    2)
    снизить
    энергию активации
    соответствующей реакции.
    Для снижения
    энергии активации используются
    специальные вещества – катализаторы.

    Основная функция
    катализатора

    образовывать
    с исходными веществами более
    реакционноспособные
    промежуточные
    соединения, позволяющие снизить
    энергию
    активации
    .
    Катализатор
    вещество,
    принимающее участие в ходе
    реакции,
    но остающееся неизменным в конце реакции.

    Все без исключения
    химические процессы в клетке катализируются
    специальными биологическими катализаторами,
    которые называются

    ферментами.

    3.1.1. Ферменты как биологические катализаторы

    Ферменты –
    специфические
    белки всех живых клеток, играющие роль
    биологических катализаторов.

    !!! С их помощью
    осуществляется обмен веществ и энергии
    в организме.

    В настоящее
    время
    известно
    более 3200
    ферментов.

    3.2. Отличие ферментов от неорганических катализаторов

    Ферменты
    имеют следующие общие
    свойства
    с
    катализаторами неорганической
    природы:
    1)
    увеличивают
    скорость химической реакции за счёт
    снижения
    энергии активации;
    2)
    не изменяют направления
    реакции;
    3)
    не расходуются
    в процессе реакции.
    Вместе с тем
    ферменты
    обладают рядом свойств, отличающих
    их от химических катализаторов:
    1)
    каталитическая
    активность ферментов проявляется при
    нормальных условиях –

    ферменты
    по сравнению с катализаторами
    неорганической природы действуют
    в очень «мягких»
    условиях организма
    (белки при
    неблагоприятных условиях денатурируют);
    2)
    абсолютная
    специфичность действия

    – большинство ферментов
    отличается специфичностью
    действия
    ,
    так как практически каждая
    реакция

    превращения исходных
    веществ
    в
    продукты
    реакции
    в
    клетке катализируется специальным
    ферментом;
    3)
    высокая
    эффективность действия –
    ферменты
    самые эффективные
    из всех катализаторов, так как очень
    малые (микромолярные – 10-8–10-6
    М) количества ферментов могут в очень
    большой степени ускорять реакцию.
    Действительно,
    большинство реакций
    в клетке протекают
    примерно в миллион
    раз быстрее
    ,
    чем, если бы они протекали в отсутствие
    ферментов. Например, реакцию образования
    угольной кислоты (в легких)
    CO2
    +
    H2O
    >
    H2CO3
    катализирует
    фермент карбоксиангидраза,
    активность которой составляет 32 000 000
    оборота в минуту, т.е. образуется 32 млн
    молекул H2CO3
    в минуту.

  5. Grizan Ответить

    Ферменты являются биологическими катализаторами. Их основа – белок. Активная часть ферментов содержит неорганическое вещество, к примеру, атомы металлов. При этом каталитическая эффективность металлов, включенных в молекулу фермента, увеличивается в миллионы раз. Примечательно то, что органический и неорганический фрагменты фермента не способны по отдельности проявлять свойства катализатора, тогда как в тандеме являются мощными катализаторами.
    Неорганические катализаторы ускоряют всевозможные химические реакции.

    Сравнение ферментов и неорганических катализаторов

    В чем разница между ферментами и неорганическими катализаторами? Неорганические катализаторы по своей природе – неорганические вещества, а ферменты – белки. В составе неорганических катализаторов нет белка.
    Ферменты по сравнению с неорганическими катализаторами обладают специфичностью действия к субстрату и наиболее высокой эффективностью. Благодаря ферментам реакция протекает быстрее в миллионы раз.
    Например, перекись водорода без присутствия катализаторов разлагается довольно медленно. При наличии неорганического катализатора (обычно солей железа) реакция несколько убыстряется. А при добавлении фермента каталазы пероксид разлагается с невообразимой скоростью.
    Ферменты способны работать в ограниченном диапазоне температур (как правило, 370 С). Скорость действия неорганических катализаторов с каждым увеличением температуры на 10 градусов повышается в 2-4 раза. Ферменты подвергаются регуляции (существуют ингибиторы и активаторы ферментов). Неорганическим катализаторам свойственна нерегулируемая работа.
    Для ферментов характерна конформационная лабильность (их структура подвергается незначительным изменениям, образующимся в процессе разрыва старых связей и образования новых связей, прочность которых слабее). Реакции с участием ферментов протекают лишь в физиологических условиях. Ферменты способны работать внутри организма, его тканей и клеток, где создаются необходимый температурный режим, давление и рН.

    TheDifference.ru определил, что отличие ферментов и неорганических катализаторов заключается в следующем:

    Ферменты – высокомолекулярные белковые тела, они довольно специфичны. Ферменты способны катализировать всего лишь один-единственный тип реакции. Они являются катализаторами биохимических реакций. Неорганические катализаторы ускоряют разные реакции.
    Ферменты могут действовать в конкретном узком температурном интервале, определенном давлении и кислотности среды.
    Ферментативные реакции обладают высокой скоростью.

  6. Mokree Ответить

    Многие ферменты являются мультимерами (или олигомерами), т.е. состоят из двух и более субъединиц- протомеров (аналогично четвертичной структуре белка).
    Связи между субъединицами, в основном, не ковалентные. Максимальную каталитическую активность фермент проявляет именно в виде мультимера. Диссоциация на протомеры резко снижает активность фермента.
    Ферменты – мультимеры содержат обычно четкое число субъединиц (2-4), т.е. являются ди- и тетрамерами. Хотя известны гекса- и октамеры (6-8) и чрезвычайно редко встречаются тримеры и пентамеры (3-5).
    Ферменты-мультимеры могут быть построены как из одинаковых, так и из разных субъединиц.
    Если ферменты-мультимеры образованы из субъединиц различных типов, они могут существовать в виде нескольких изомеров. Множественные формы фермента называют изоферментами (изоэнзимами или изозимами).
    Например, фермент состоит из 4 субъединиц типов А и Б. Он может образовать 5 изомеров: АААА, АААБ, ААББ, АБББ, ББББ. Эти изомерные ферменты являются изоферментами.
    Изоферменты катализируют одну и ту же химическую реакцию, обычно воздействуют на один и тот же субстрат, но отличаются по некоторым физико-химическим свойствам (молекулярной массе, аминокислотному составу, электрофоретической подвижности и др.), по локализации в органах и тканях.
    Особую группу ферментов составляют т.н. мультимерные комплексы. Это системы ферментов, катализирующих последовательные стадии превращения какого-либо субстрат. Такие системы характеризуются прочностью связи и строгой пространственной организацией ферментов, обеспечивающей минимальный путь прохождения субстрата и максимальную скорость его превращения.
    Примером может служить мультиферментный комплекс, осуществляющий окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты. Комплекс состоит из 3-х видов ферментов (М.в. = 4 500 000).
    Механизм действия ферментов
    Механизм действия ферментов заключается в следующем. При соединении субстрат с ферментом образуется нестойкий фермент субстратный комплекс. В нем происходит активация молекулы субстрата за счет:
    1. поляризации химических связей в молекуле субстрат и перераспределение электронной плотности;
    2. деформации связей, вовлекаемых в реакцию;
    3. сближения и необходимой взаимной ориентации молекул субстрата (S).
    Молекула субстрат фиксируется в активном центре фермента в напряженной конфигурации, в деформированном состоянии, что приводит к ослаблению прочности химических связей и снижает уровень энергетического барьера, т.е. субстрат активизируется.
    В процессе ферментативной реакции различают 4 этапа:
    1 – присоединение молекулы субстрат к ферменту и образование фермент-субстратного комплекса;
    2 – изменение субстрата под действием фермента, делающее его доступным для химической реакции, т.е. активизация субстрата;
    3 – химическая реакция;
    4 – отделение продуктов реакции от фермента.
    Это можно записать в виде схемы:
    1 2 3 4
    E + S ES ES* EP E + P
    где: Е – фермент, S – субстрат, S* – активизированный субстрат, Р – продукт реакции.
    На 1-ом этапе к субстратному центру присоединяется с помощью слабых взаимодействий та часть молекулы субстрата, которая не подвергается химическим превращениям.
    Для образования фермент-субстратного комплекса (ES) необходимо соблюдение трех условий, которые и определяют высокую специфичность действия фермента.
    Условия образования фермент-субстратного комплекса:
    1 – структурное соответствие между субстратом и активным центром фермента. По выражению Фишера они должны подходить друг к другу, «как ключ к замку». Это подобие обеспечивается на уровне третичной структуры фермента, т.е. пространственного расположения функциональных групп активного центра.
    2 Электростатическое соответствие активного центра фермента и субстрата, которое обусловлено взаимодействием противоположно заряженных групп.
    3 Гибкость третичной структуры фермента – «индуцированное соответствие». Согласно теории вынужденного или индуцированного соответствия каталитически активная конфигурация молекулы фермента может возникать лишь в момент присоединения субстрата в результате его деформирующего воздействия по принципу «рука-перчатка».
    Механизм действия однокомпонентных и двухкомпонентных ферментов аналогичен.
    В образовании фермент-субстратного комплекса у сложных ферментов принимают участие и апофермент и кофермент. При этом субстратный центр располагается обычно на апоферменте, а кофермент принимает участие непосредственно в акте химического превращения субстрата. На последнем этапе реакции апофермент и кофермент выделяются в неизменном виде.
    На 2 и 3 этапе превращение молекулы субстрата связано с разрывом и замыканием ковалентных связей.
    После осуществления химических реакций фермент переходит в исходное состояние и происходит отделение продуктов реакции.

    Специфичность
    Способность фермента катализировать определенный тип реакции называют специфичностью.
    Специфичность бывает трех видов:
    1. – относительная или групповая специфичность – фермент действует на определенный вид химической связи (например, фермент пепсин расщепляет пептидную связь);
    2. – абсолютная специфичность – фермент действует только на один строго определенный субстрат (например, фермент уреаза расщепляет амидную связь только в мочевине);
    3. – стехиометрическая специфичность – фермент действует только на один из стереоизомеров (например, фермент глюкозидаза сбраживает только D-глюкозу, но не действует на L-глюкозу).
    Специфичность фермента обеспечивает упорядоченность протекания реакций обмена веществ.

  7. Naramar Ответить

    В отличие от неорганических катализаторов ферменты проявляют свою активность в строго определенном диапазоне значений рН среды. В табл. 20 приведены значения рН, при которых различные ферменты проявляют свою максимальную активность.
     [9]
    Ферменты отличаются от неорганических катализаторов колоссальной активностью, которая вместе с химической специфичностью составляет главную особенность ферментативного катализа. Абсолютная активность ферментов достигает огромных величин, которые на несколько порядков превышают даже самые производительные неорганические катализаторы.
     [10]
    Ферменты значительно эффективнее обычных неорганических катализаторов. При ферментативном катализе реакции часто идут в 100 000 – 1 000 000 раз быстрее, чем при обычном катализе. Если бы реакции протекали медленнее, то жизнь была бы невозможна. Известно, например, что одна из основных реакций в нервной системе проходит всего за миллионные доли секунды.
     [11]
    Если сравнить влияние органических и неорганических катализаторов, то первые при горении тротила были более эффективны в области низких давлений, а при горении нитрогуанидина – в области высоких. При горении ВВ с металлооргапическими солями в том случае, когда данный металл не является катализатором, преобладает ингибирующее действие органической части молекулы добавки, являющейся восстановителем.
     [12]
    По сравнению с неорганическими катализаторами ферменты имеют значительно более сложное строение. Каждый фермент содержит белок, которым и обусловлена высокая специфичность биологических катализаторов. По своему строению ферменты подразделяются на два больших класса: однокомпонентные и двухкомпонентные. К однокомпонентным относятся ферменты, состоящие только из белковых тел, которые обладают каталитическими свойствами. У этих ферментов роль активных групп выполняют определенные химические группировки, входящие в состав белковой молекулы и получившие название активных центров.
     [13]
    По сравнению с неорганическими катализаторами строение ферментов значительно более сложное.
     [14]
    По сравнению с неорганическими катализаторами ферменты имеют значительно более сложное строение. Каждый фермент содержит белок, которым и обусловлена высокая специфичность биологических катализаторов. По своему строению ферменты подразделяются на два больших класса: однокомпонент-ные и двухкомпонентные. К однокомпонентным относятся ферменты, состоящие только из белковых тел, которые обладают каталитическими свойствами. У этих ферментов роль активных групп выполняют определенные химические группировки, входящие в состав белковой молекулы и получившие название активных центров.
     [15]
    Страницы:  
       1
       2
       3
       4

  8. Discord-Channel Ответить

    Источник:

    Решебник
    по
    химии
    за 11 класс (О.С. Габриелян, 2007 год),
    задача №7
    к главе «§15 Скорость химической реакции».
    Все задачи >
    Вещества, которые изменяют скорость химической реакции, оставаясь к концу ее неизменными, называют катализаторами.
    №7. Определение ферментов см. стр. 134.
    Признаки сравнения
    Ферменты
    Неорганические катализаторы
    Химическая природа
    1) являются органическими веществами – белками;
    2) относятся к полимерам
    1) являются неорганическими веществами;
    2) относятся к низкомолекулярным веществам
    Селективность
    (избирательность)
    очень высокая: один фермент может ускорять только одну реакцию
    низкая: существуют катализаторы (например, платина), которые ускоряют много реакций
    Условия действия
    1) действуют в строго определенном интервале температур;
    2) действуют в строго определенной среде
    1) действуют в более широком температурном интервале;
    2) действуют в сильнокислой или щелочной среде
    Увелич. скорости реакции
    в 108 – 1012 раз
    в 102—106 раз
    Ферменты широко используются в пищевой и медицинской промышленностях; виноделии, сыроварении, производстве чая, спирта, витаминов, лекарств. Некоторые заболевания обусловлены недостатком определенных ферментов в организме, поэтому в качестве лекарств используются препараты, содержащие эти ферменты.
    ← 6 Что такое катализаторы? На какие группы их можно разделить? Где наиболее эффективно можно использовать ингибиторы?
    8 Почему при обработке порезов и других ран пероксидом водорода наблюдается его бурное «вскипание»? >
    Вконтакте
    Facebook

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *