Что такое каперсы и как они выглядят?

12 ответов на вопрос “Что такое каперсы и как они выглядят?”

  1. хру©талЬная_©леzа Ответить

    Из чего делают каперсы, которые можно увидеть в магазинах? Бутоны собираются вручную и маринуются маслом или уксусом, а иногда прокладываются солью – иные маринады не предусмотрены.

    Теперь вы знаете, как растут каперсы, пора разобраться, каковы они на вкус и как отличить их от других схожих продуктов.

    Вид и вкус

    Вопрос, что такое каперсы и как они выглядят, волнует многих – ведь как же отличить этот экзотических продукт, выделить его среди множества других?
    Мы поможем! Плоды выглядят как небольшие ягодки, они похожи на горошины или крошечные оливки, имеют плотную структуру и насыщенный темно-зеленый, маслянистый цвет. При близком рассмотрении можно увидеть зачатки бутончиков. Не менее важно знать, что напоминают на вкус каперсы. Точного ответа на этот вопрос нет – ведь вкусовые пристрастия у всех разные.

    Однако можно вывести общие признаки и определить, какие на вкус каперсы:
    Вкус очень выраженный;
    Есть пикантные, терпкие нотки;
    Присутствует небольшая кислинка;
    Острота плодов ощущается, но она невелика;
    Можно различить нотки горчицы, так как в стеблях содержится горчичное масло.
    Больше для вас не является тайной, на что похожи по вкусу каперсы. Вы уже захотели попробовать экзотический продукт? Давайте обсудим, как подобрать подходящий сорт.

    Как выбрать и где купить?

    Не знаете, где приобрести консервированные каперсы в банке, но очень хотите попробовать оригинальные плоды? Не стоит даже задумываться – просто отправляйтесь в любой крупный супермаркет или гипермаркет, вы непременно найдете искомое на полке в разделе «Консервация». Это не редкость и не кулинарный изыск, поэтому долгие поиски не потребуются.
    Уже нашли заветную баночку? Прочтите небольшие рекомендации по выбору:
    Тщательно проверьте целостность банки и плотность прилегания крышки;
    Убедитесь, что срок годности не заканчивается в ближайшее время;
    Выбирайте бутоны среднего размера или небольшого – это разные сорта, которые практически не отличаются по вкусу;
    Избегайте крупных плодов – это может быть подделкой, маринованными  цветками настурции;
    Если покупаете соленый продукт – цвет соли должен быть белым, а не желтым.
    Вот и все – рекомендации очень просты, их легко запомнить. Давайте поговорим о том, какие виды бывают и каково применение бутонов в кулинарии.
    Больше интересных статей:
    Как растет корица;
    Почему имбирь внутри синий;
    Тимьян и чабрец одно и тоже или нет;

    Использование в кулинарии

    Какие бутоны бывают, неужели они ничем не отличаются? Это не совсем так, можно встретить несколько разновидностей, сортов продукта:
    non pareil – до 7 мм;
    surfines – 7-8 мм;
    fines – 11-13 мм;
    grusas – от 14 мм и более.

    Считается, что мелкие плоды вкуснее, более крупные обладают выраженной кислинкой. Куда добавляют каперсы, как их правильно употреблять? В чистом виде бутоны не едят – они слишком соленые из-за большого количества натрия в составе. Поэтому чаще всего с плодами поступают следующим образом:
    Мелко режут;
    Растирают с травами.
    Именно это позволяет раскрыть все вкусовые особенности, выпустить аромат и пряный привкус. Если в блюде есть каперсы – значит, соль уже не понадобится.
    Отметим, что продукт «с куста» никто не ест, обязательно наличие маринада из соли, масла или уксуса. Только тогда проявляется терпкий аромат, появляется пикантный вкус.

    В какие блюда можно добавлять

    Давайте поговорим о том, что такое каперсы в кулинарии и какие блюда можно приготовить.
    Сочетаются с горячими блюдами из красного мяса и рыбы;
    Обязательный ингредиент пищи с анчоусами;
    Добавляются в белые соусы, в том числе горячие – например, ремулад или тартар;
    Сочетаются с сырами;
    Входят в состав салатов;
    Добавляются в ароматическое масло для заправки;
    Дополняют некоторые супы (например, солянку).

    Можно положить плоды в пиццу, добавить в мартини вместо оливки или обработать водой, чтобы убрать соль и использовать как закуску. Но чаще это все-таки приправа, украшение, а не самостоятельное блюдо. Можно встретить бутоны в кухнях Италии, Испании, Греции и Турции.

    После термической обработки свойств не теряют – поэтому можно добавлять их без опаски. Напоследок отметим, что бутоны многократно усиливают запах и вкус блюда, поэтому используются в малых количествах. Список, для чего нужны каперсы, велик – пора приступать к кулинарным экспериментам?

    Чем заменить?

    Применение каперсов в кулинарии крайне широко – мы уже убедились в этом. Но что делать, если нужного ингредиента не оказалось под рукой? Отменять приготовление блюда и срочно бежать в магазин?
    Разумеется, выход есть всегда и можно найти достойную альтернативу. Вы не сможете подобрать полный аналог – ведь добиться такой же пряности, горчинки и кислинки так просто не получится.
    Однако можно выбрать неплохие заменители – читайте, чем можно заменить каперсы:
    В салате заменой станут маслины или оливки;
    В суп или соус можно положить нарезанный корнишон;
    Для мясных блюд используются маринованные помидорки;
    Прекрасная замена – нарезанные зеленые оливки, политые соком лимона.
    Мы уже разобрались, что это такое – каперсы и чем их можно заменить при необходимости. Но все же мы рекомендуем приобрести баночку маринованных соленых бутонов и поставить ее в холодильник. Ниже мы еще поговорим о том, как и сколько они хранятся, а пока затронем калорийность и состав.

    Энергетическая ценность и содержание полезных элементов

    Давайте кратко обсудим состав продукта. Калорийность невысока – всего 23 Ккал на 100 грамм продукта – но стоит быть осторожным при употреблении в пищу, ведь эфирное масло повышает аппетит.
    Плоды содержат:
    2% белка;
    0,9% жиров;
    1,7% углеводов.
    Также в состав входят следующие полезные витамины:
    Витамин А;
    Витамин В1;
    Витамин В2;
    Витамин В4;
    Витамин В5;
    Витамин В6;
    Витамин С;
    Витамин Е;
    Витамин К;
    Витамин РР.
    Не обойдется и без полезных элементов:
    Йод;
    Цинк;
    Магний;
    Железо;
    Фосфор;
    Калий;
    Натрий;
    Селен;
    Марганец.
    Следует отметить наличие таких полезных соединений:
    Пектины;
    Хлорофилл;
    Гликозиды;
    Сапонины;
    Рутозиды
    Все эти составляющие позволяют добиться положительного влияния на здоровье человека в целом и помогают избавиться от некоторых неприятных симптомов. Обсудим это поподробнее?

    Польза и вред для организма

    Польза каперсов для здоровья несомненная – огромное количество положительных качеств объясняется именно составом бутонов, который мы подробно обсудили выше.
    Давайте теперь поговорим о том, чем полезны плоды каперсы для организма человека и как извлечь максимальное количество достоинств из каждого грамма продукта.
    Полезные свойства каперсов невероятно широки:
    Предотвращает тромбообразование;
    Помогает восстановить нормальную циркуляцию крови в сосудах;
    Укрепляет иммунную систему;
    Улучшает общее состояние здоровья;
    Снижает уровень холестерина;
    Оказывает обезболивающее действие;
    Служит природным антисептиком;
    Помогает справляться с воспалениями;
    Является антиоксидантом;
    Помогает снять боли в области спины;
    Стимулирует аппетит и нормализует обмен веществ;
    Помогает при заболеваниях почек;
    Укрепляет стенки сосудов;
    Оказывает положительное влияние на кожу и состояние волос;
    Помогает щитовидной железе усваивать йод;
    Снижает риск возникновения инфаркта и инсульта;
    Положительно сказывается на состоянии нервной системы;
    Борется с воспалениями полости рта и зубной болью.

  2. Cegrinn Ответить

    Каперсы — это набухшие, но не успевшие распуститься бутоны (цветочные почки) тернистого кустарника под названием Каперсник. С давних времен они используются в кулинарных блюдах в качестве приправы благодаря своему пикантному вкусу, необычному аромату и целебным свойствам.
    Обычно размер каперсов по длине составляет не более одного сантиметра. В сыром виде цветочные почки не съедобны, поэтому перед употреблением в пищу их необходимо мариновать или солить.

    Соленые или маринованные бутоны используют для приготовления соусов и маринадов. В растертом виде вместе с другими специями их добавляют в мясные и рыбные блюда. Они придают пище необычный пряно-горчичный привкус и изысканный аромат.
    В кулинарии каперсами также называют созревшие ягодообразные плоды каперсного куста. Спелые ягоды (см. фото выше) сладкие и сочные. Их едят свежими либо используют для приготовления варенья и мармелада.

    Как и где выращивают каперсы

    Некоторые виды каперсника произрастают на территории бывшего СССР – в Крыму и на Кавказе. Однако они, как правило, являются дикорастущими.
    Чтобы точно представлять, что такое каперсы, которые попадают к нам на стол с магазинного прилавка, совершим небольшую экскурсию в теплые страны средиземноморья – Испанию, Францию, Италию, Алжир. Именно там колючие кустарники специально культивируют ради вкусных и полезных цветочных бутонов.
    Каперсники произрастают на глинистых и щебенистых почвах. Колючие стебли растений покрыты желто-зеленой корой. Листья имеют округлую форму. Настоящим украшением кустарников являются нежные розовато-белые цветы с длинными тычинками ярко-фиолетового цвета.

    Цветут каперсники (см. фото выше) с мая по октябрь и на протяжении всего этого периода плодоносят. Нераспустившиеся бутоны растений собирают вручную и сортируют по размеру.
    Затем их подвяливают на открытом воздухе, после чего солят в оливковом масле или маринуют в винном уксусе. В маринаде бутоны выдерживают в течение трех месяцев. Только после этого они становятся готовыми к употреблению.

    Полезные свойства каперсов

  3. 3 seconds of life Ответить

    Ингредиенты:
    сырой желток – 1;
    каперсы – 1 ст. л.;
    анчоусы – 2-3 штуки;
    чеснок – 1 зубчик;
    горчица – 2 ч. л.;
    растительное и оливковое масло – по полстакана.
    Способ приготовления:
    Желток тщательно перемешать с измельченными чесноком, анчоусами, каперсами, взбить до полной однородности;
    Добавить горчицу, тщательно перемешать.
    Смешать два вида масла, вливать смесь тонкой струйкой. Помешивать постоянно.
    Настаивать 15 минут.

    Солянка с каперсами

    Особенно вкусна мясная солянка – это густой, наваристый суп, уместный в холодные зимние месяцы. Применяется и название «селянка» – как вид еды сельских жителей, приготовленный из остатков различных продуктов. Сейчас солянка подается в лучших ресторанах, ее готовят в любом доме. Блюдо требует солидного набора качественных продуктов, нескольких разновидностей мяса, мясных деликатесов, колбас. Существует множество рецептов с фото этого супа, один из них – сборная солянка с каперсами.
    Ингредиенты
    говядина на косточке – 600 г,
    колбаса сырокопченая – 50 г,
    буженина, копченый окорок, колбаса вареная – по 200 г,
    соленые огурцы – 300 г;
    каперсы – 30 г,
    лимон – 1 шт.;
    сельдерей, морковь – по 1 шт.;
    маслины без косточек – 50 г;
    лук репчатый – 2 шт.;
    томат-пюре – 200 г;
    растительное масло – 20 г;
    сметана – 50 г;
    перец, лавровый лист, соль;
    петрушка.
    Способ приготовления:
    Сварить говяжий бульон, под конец добавить морковь, сельдерей, луковицу. Овощи вынуть вместе с мясом, когда станут мягкими.
    Нарезанный лук обжарить, добавить в него нашинкованные или натертые огурцы, тушить 10 минут.
    Заправку соединить с томатом, проварить, влить в бульон.
    Вареную говядину, буженину, колбасу, окорок порезать кусочками, положить в суп.
    Опустить каперсы, маслины, лаврушку, посолить, вскипятить, оставить на полчаса.
    Суп украсить ломтиками лимона, зеленью, сметаной.

    Паста с каперсами

    Итальянская кухня открыла для нас пасту. Рецептов ее приготовления много, поскольку вариации с соусами, заправками, добавками делают каждое блюдо уникальным. Сочетая всевозможные ингредиенты, можно добиться необычных вкусовых ощущений. Паста с каперсами и помидорами, сдобренная острым ароматным соусом, стоит того, чтобы освоить хотя бы один из рецептов – с запеченными томатами, чесноком и маслинами.
    Ингредиенты:
    помидоры – 750 г;
    чеснок – 2 зубчика;
    каперсы – 3 ст. л.;
    оливковое масло – 2 ст. л.;
    соль, перец – по вкусу;
    маслины без косточек – треть чашки;
    макаронные изделия (паста) – 350 г.
    Способ приготовления:
    Перемешать помидоры, чеснок, каперсы, соль, перец, масло, на противне выпекать 20 минут при 220 градусах.
    Добавить маслины, разрезанные пополам, подержать еще минут при меньшей температуре.
    Сварить макаронные изделия, откинуть на дуршлаг.
    Перемешать все с соусом и специями, полить маслом.

    Чем заменить каперсы

    От каперсов пища приобретает приятную кислинку и пикантность, но если хозяйке не удалось купить экзотические бутончики, не стоит отказываться от блюда. Если хочется удивить гурманов, можно заранее подготовиться, замариновав незрелые плоды настурции или бутоны одуванчика – они по вкусу похожи. Иногда нужен простой вариант, чем можно заменить каперсы в соусах, рыбных, мясных блюдах, солянке. Подойдут:
    оливки с лимонным соком;
    маслины;
    маринованные корнишоны;
    в некоторых случаях подойдут даже кисло-острые небольшие огурцы и зеленые помидоры.

    Видео: паста с каперсами для бутербродов

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  4. Kijin Ответить

    В этом случае снизить артериальное давление помогает рутин, которым богат этот продукт. Высокое содержание витамина К помогает нормализовать свертываемость крови и уменьшить концентрацию протромбина, а повышенное содержание меди способствует регуляции кислородного обмена в тканях и дает возможность стимулировать усвоение белка и углеводов.

    Полезными для общего здоровья человека являются и другие производные каперсового куста. Из молодых веток и листьев растения готовят целебные отвары, которые помогают справиться с проявлениями сахарного диабета. При проблемах с сердечной деятельностью отвары из коры и цветов кустарника помогают справиться с острыми проблемами заболеваний, а также улучшить общее эмоциональное состояние при неврозах. Эфирным маслом из семян каперсника питают и увлажняют кожу, поэтому его активно применяют во многих разновидностях массажных процедур.

    Применение в кулинарии

    Количество способов применения каперсов в кулинарии довольно велико. Этот продукт используют как часть гарнира, пикантную закуску либо в качестве одного из ингредиентов поликомпонентного блюда. Одна из главных особенностей этого продукта — усиление вкуса основного ингредиента, поэтому часто эта способность используется при приготовлении рыбных и мясных блюд, которые не только становятся более насыщенными, но и приобретают отчетливую пикантность и пряный аромат. Кроме того, описанная выше способность стала главной причиной возникновения огромного количества всевозможных соусов, маринадов и заправок на основе продукта.

    Наиболее удачно каперсы сочетаются с бараниной, говядиной, мясом птицы, анчоусами и всеми видами копченой и соленой рыбы, а также морепродуктами и сырами.

  5. Antoxzzavksmv Ответить

    Каперсы имеют оригинальный, ни с чем несравнимый вкус. В маринованном виде они имеют характерную кислинку или легкую горчинку. Раньше каперсы использовались для приготовления блюд только в южных кухнях. Сегодня они приобретают большую популярность и в славянской кухне. К кулинарным вопросам вернемся чуть позже, а сейчас давайте поговорим о пользе этого продукта.

    Каперсы считаются настоящим источником витаминов, полезных макро- и микроэлементов. В этих плодах находится много клетчатки, натуральных жиров и белков. Нельзя недооценивать и содержание витаминов. Примерно 36% от массы каперсов занимают масла, в составе которых есть такие витамины:
    ретинол;
    витамины группы В;
    аскорбиновая кислота;
    токоферол;
    никотиновая кислота.
    Внимание! В каперсах содержится много натрия, что не очень полезно для здоровья, поэтому перед употреблением в пищу их нужно обдавать кипятком или вымачивать в рафинированном оливковом масле.
    Кроме того, в описываемом продукте содержится множество микроэлементов из таблицы Менделеева. Полезные свойства каперсов напрямую связаны с компонентным составом.
    Так, зерна каперсника оказывают такое воздействие на организм:
    болеутоляющее;
    мочегонное;
    вяжущее;
    противовоспалительное;
    антисептическое.

    Подробнее о полезных свойствах


    Диетологи и гастроэнтерологи советуют вводить каперсы в рацион, поскольку они помогают справляться со многими недугами и патологическими состояниями, в частности:
    заболеваниями щитовидной железы;
    метеоризмом;
    неврозом;
    гепатитом;
    патологиями зубов и десен;
    сердечно-сосудистыми нарушениями;
    чесоткой;
    бруцеллезом.
    Еще в древности корневище каперсника использовали в фитотерапии для лечения ревматизма и аллергических реакций. Его плоды применяются и для пробуждения аппетита.
    Различные части кустарника используют и в фармакологической отрасли. На основе каперсника изготавливают лекарственные средства, которые обладают полезными свойствами:
    желчегонными;
    успокоительными;
    мочегонными;
    обеззараживающими.

    Есть ли вред?


    Если кушать каперсы в разумном количестве, то никаких побочных эффектов не будет. Из-за высокой концентрации натрия чрезмерное употребление плодов каперсника может негативно сказаться на здоровье, особенно когда человек страдает хроническими недугами.
    Так, ограничить употребление этого продукта или отказаться от него вовсе нужно при наличии таких недугов:
    гипертонии;
    аллергической реакции на отдельные компоненты;
    повышенной половой возбудимости;
    запора.
    Важно! Женщинам во время беременности такой продукт употреблять нельзя. Это обусловлено высокой натриевой концентрацией.

  6. мерлин монро Ответить

    Каперсы (каперцы) – важный ингредиент оригинального салата «Оливье». В салате советской эпохи этот загадочный продукт заменялся солёными огурцами, так же как раковые шейки – варёной морковкой, а рябчики и языки – курицей или докторской колбасой. Сейчас каперсы потеряли свой ореол загадочности, ведь их легко можно купить в магазинах. Однако до сих пор в России к засоленным зелёным шарикам в баночках относятся настороженно – непонятно, что это за фрукт, и с чем его едят.
    На самом деле, каперсы – это вовсе не фрукты, а нераспустившиеся бутоны колючего кустарника каперсника (Capparis spinosa). Родина каперсника – Средиземноморье и Центральная Азия. Существует теория, что слово «каперс» происходит от греческого названия острова Кипр (Кипрос), где эти растения произрастают в изобилии. Некоторые виды каперсников растут на Кавказе и в Крымских скалах. Армянское название каперсника – «капар», грузинское – «капари». Эти колючие растения чрезвычайно выносливы: они легко выдерживают жару и солёные морские брызги и способны расти на голых камнях. Каперсник можно увидеть даже на знаменитой Стене Плача, где он растёт, пуская корни в расщелины каменных плит и свешивая побеги вниз на несколько метров. Жизнелюбивый и нетребовательный, каперсник цветёт всё лето, даря нектар своих красивых крупных белых цветов насекомым, а ягоды – птицам.
    Первое письменное упоминание о каперсах относится приблизительно к 2700 г. до н.э. Плоды каперсника были упомянуты в древнейшем памятнике литературы – «Эпосе о Гильгамеше». С давних времён все части каперсника использовали как пряную приправу и лекарство. Отвар цветов каперсника использовался для заживления ран, укрепления сердца; отвар корней употребляли как обезболивающее; плоды (ягоды) каперсов помогали при зубной боли и заболеваниях щитовидной железы; отвар коры применяли при неврозах; масло семян каперсов использовали для массажа. Современная медицина признаёт, что свежие части кустарника имеют вяжущие, антисептические и обезболивающие свойства. Горсть каперсов перед едой пробуждает аппетит. Как и все растения, каперсы богаты витаминами, клетчаткой, органическими кислотами. Бутоны содержат около 25% белков и 3% жиров; плоды богаты витамином С и йодом; в семенах содержится до 36% масла. Отсутствие тепловой обработки сохраняет все полезные вещества каперсов в первозданном виде.
    Основная область применения каперсов – кулинария. Они отмечены в древнейшей кулинарной книге I в. н.э, дошедшей до наших дней. Свежие бутоны каперсника имеют неприятный горький привкус, исчезающий только после долгой обработки. Солёные и маринованные каперсы имеют острый, терпкий, кисловатый, немного горчичный вкус и придают приятный пряный привкус пище. Кухни разных народов включают солёные и маринованные каперсы в рыбные и мясные блюда для придания им пикантности. В каком-то смысле каперсы усиливают вкус блюда, подобно глютамату натрия. Каперсы – составная часть многих средиземноморских соусов и маринадов. Вязкое и ароматное масло из семян каперсов украшает салаты.
    В России гурманам приходится довольствоваться маринованными каперсами фабричного производства, что не идёт на пользу имиджу этого продукта, ведь для увеличения срока хранения каперсы маринуют в уксусе без оливкового масла. Чтобы по достоинству оценить каперсы, попробуйте «спасти» их новым маринадом. Заготовьте оливковое масло и прогрейте его на водяной бане с итальянскими травами: розмарином, душицей, тимьяном, орегано. Из банки с каперсами вылейте уксусный маринад, промойте каперсы несколько раз в холодной воде, обсушите и засыпьте в ёмкость с тёплым маслом. Когда каперсы остынут, поставьте их на 2-3 дня в холодильник, после чего можно насладиться их правильным вкусом.
    В местах произрастания дикого каперсника его заготавливают по старым семейным рецептам. Процесс превращения бутонов дикорастущего каперса в деликатес довольно долгий и трудоёмкий, напоминающий обработку оливок: маленькие нераспустившиеся бутоны собирают вручную ранним утром, сортируют с помощью сита, вялят на солнце и солят или маринуют, следуя древним рецептам. Например, обдают бутоны солёным кипятком и выдерживают в растворе соли и уксуса, несколько раз меняя маринад, или укладывают в смесь оливкового масла и соли. Требуется не меньше 3 месяцев, чтобы каперсы созрели в солёной среде и приобрели тёмно-зелёный цвет и плотную консистенцию. Чтобы засолить каперсы без маринада, их укладывают в стеклянные банки, пересыпая солью, после чего они дают сок, высыхают и хранятся годами.
    В Испании, Италии, Франции и Северной Африке выращивают сортовые каперсы. На итальянском острове Пантеллерия растут каперсы, получившие марку IGP (защищенное географическое наименование). А каперсы с острова Санторини считаются лучшими по вкусу, благодаря высокому содержанию вулканического пепла в почве. Лучшие сорта каперсов по доходности соперничают с виноградом, тем более, что затраты на выращивание каперсов минимальны, а с одного растения за сезон собирают около 3 кг бутонов. Выше всего ценятся плотные маленькие бутоны менее 1 см длиной. Ягоды каперсов сладкие и сочные, напоминающие арбуз. Их обычно едят свежими или варят из них сладкое варенье. Древние греки сушили плоды каперсов, чтобы использовать их для подслащения блюд. В солёном маринаде вкус и аромат ягод каперсов слишком резок. Однако во Франции и Англии даже они находят применение. Молодые побеги и листья каперсника можно использовать в салатах или мариновать вместе с бутонами. В местах произрастания каперсника можно попробовать даже каперсовый мёд.
    Каперсы редко используются в кулинарии целиком, обычно их растирают с солью или травами или мелко нарезают, чтобы их сильный солёный вкус равномерно распределился по всему блюду. Для сохранения специфического вкуса и аромата добавляйте каперсы в конце приготовления блюда. В небольших количествах каперсы можно добавлять в борщи и солянки. В этом случае соль не потребуется. Перед употреблением каперсы рекомендуется промыть или вымочить в воде, чтобы убрать лишнюю соль. Маринованные каперсы следует хранить в маринаде, вынимая их непосредственно перед использованием. В этом случае они могут храниться в холодильнике до 9 месяцев. Засоленные сухие каперсы можно хранить при комнатной температуре в течение полугода. Каперсы сочетаются со многими продуктами, но если не хотите экспериментировать, вот несколько беспроигрышных, проверенных временем сочетаний:
    с оливковым и сливочным маслом,
    с майонезом,
    с бараниной, говядиной,
    с курицей,
    с морепродуктами,
    с солёной и копчёной рыбой, анчоусами,
    с солёными огурцами,
    с луком,
    с макаронами,
    с оливками,
    с помидорами, сладким перцем,
    с сельдереем,
    с моцареллой, фетой и брынзой,
    с яйцами,
    с эстрагоном, петрушкой, укропом.
    Каперсы можно заменить незрелыми маринованными стручками настурции. В Средневековье плоды настурции даже называли каперсами для бедняков. Собирая дикорастущие каперсы или выращивая их в саду для кулинарных целей, убедитесь, что это бутоны растения Capparis spinosa. Существуют ядовитые растения с бутонами, очень похожими на каперсы, например, молочай (Euphorbia lathyris).
    Рецепты с каперсами
    Вьетнамский салат
    Ингредиенты:
    100 г риса,
    100 г фисташек,
    1 апельсин,
    50 г каперсов,
    оливковое масло,
    свежая мята, базилик по вкусу.
    Приготовление:
    Рис сварите в небольшом количестве воды, чтобы не слипался. Апельсин тщательно промойте и тёркой снимите цедру, в отдельную ёмкость выдавите сок. Фисташки растолките. Зелень порвите руками. Каперсы мелко порежьте. Все смешайте и залейте соусом из апельсинового сока и оливкового масла.
    Солёные канапе
    Ингредиенты:
    200-250 г солёной красной рыбы,
    1 сладкий перец,
    1 банка каперсов,
    шпажки для канапе.
    Приготовление:
    Рыбу нарежьте тонкими ломтиками. Перец нарежьте брусочками и заверните их в рыбу. Сверху поместите бутон каперса и скрепите шпажкой.
    Соус для макарон
    Ингредиенты:
    1 красный сладкий перец,
    1 ст.л. оливкового масла,
    2 зубчика чеснока,
    1 ст.л. каперсов,
    1 ст.л. базилика.
    Приготовление:
    Полоски перца обжарьте в оливковом масле с раздавленным чесноком. Достаньте, перемешайте с каперсами и порезанным базиликом. Подавайте с макаронами или рыбными блюдами.
    Томатный соус
    Ингредиенты:
    4-5 помидоров,
    2-3 дольки чеснока,
    1 ст.л. каперсов,
    кориандр, оливковое масло по вкусу.
    Приготовление:
    Мякоть помидоров смешайте с раздавленным чесноком и мелко нарезанными каперсами. Посыпьте кориандром и полейте оливковым маслом.
    Соус тар-тар
    Ингредиенты:
    500 г майонеза,
    500 г сметаны,
    80-100 г каперсов,
    150-200 г корнишонов,
    4 варёных желтка,
    пучок свежего укропа.
    Приготовление:
    Каперсы очистите от семян и вместе с корнишонами и укропом нарежьте мелко. Взбейте в блендере сметану, майонез, желтки и по половине каперсов, корнишонов и укропа. В готовый соус добавьте оставшиеся каперсы, корнишоны и укроп, тщательно размешайте.
    Ольга Бородина

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *