Что такое крафтовое пиво и чем оно отличается от обычного?

14 ответов на вопрос “Что такое крафтовое пиво и чем оно отличается от обычного?”

  1. IGYVOZERY Ответить

    Чем отличается крафтовое пиво от обычного? Рассмотрим вопрос со стороны крафтового пивоварения. Что же делает его особенным?

    Свобода самовыражения в применяемой технологии;
    Относительно небольшие объёмы производства;
    Разнообразие ингредиентов;
    Уникальное оборудование;
    Огромная палитра вкусов и ароматов;

    Свобода ??самовыражения?? в?? применяемой ??технологии

    Крафтовый пивовар – ремесленник, свободный художник. У него своя минипивоварня или он принадлежит к кругу единомышленников, которые не хотят довольствоваться мэйнстримом. Когда пивовар варит пиво, он не столько стремится удивить публику, сколько продемонстрировать свои возможности. Этому способствует интернациональная пивная культура. Находясь в своих маленьких владениях, пивовар может воспроизвести пиво со всего мира.

    Небольшие ??объёмы?? производства

    Крафтовое пиво необычное смелое дерзкое. Когда пивовар совершает свою варку пива, он очень рискует. Рискует не добиться желаемого успеха. Небольшой объём партии пива минимизирует возможные потери, даёт пивовару больше решимости при экспериментах. Например, вряд ли на большом заводе под силу прокипятить полтонны ягод вместе с суслом, а для небольшого объема понадобится всего 5кг – крафтовому пивовару это под силу. Для потребителя это ещё и возможность часто употреблять свежайшее авторское пиво.

    Разнообразие ??ингредиентов

    Если рассуждать о том, чем крафтовое пиво отличается от обычного, то несомненно можно указать на разнообразие ингредиентов, порождающее великое множество вкусов. Это разнообразие обусловлено количеством стилей и направлений крафтового пивоварения. Например, для американского стиля мы используем специальный хмель, для бельгийского стиля несоложеное сырьё и фруктово-ягодные добавки, также используем рожь, овес, гречку. Желание быть причастным к мировой пивной культуре двигает пивовара к развитию особенной технологии производства для особенного пива, для особенных ощущений ценителей пенного напитка.

    Уникальное ??оборудование

    Нестандартное сырьё и технология требуют совершения нестандартных производственных операций. Например, для придания ощутимого продолжительного хмелевого аромата, используют специальный экстрактор – хмелевая пушка – обеспечивающий холодный переход эфирных масел в раствор. Для необычных видов зернового сырья используют разварники или предзаторники, вплоть до молотковой дробилки и майш-фильтра. При использовании фруктов, ягод, пряных трав ухищрениям и изобретательности пивоваров нет числа.

    Огромная?? палитра ??вкусов ??и?? ароматов

    Крафтовое (ремесленное) пивоварение – это отражение души пивовара, которая находится в вечном поиске совершенства. Результатом этих поисков являются множество направлений и стилей пивоварения. Не существует каких-либо рамок, пивовару не нужно ориентироваться на предпочтения масс. Он раздвигает пределы возможного, создаёт новое, а не топчется на месте, тем самым делая мир лучше.
    Что можно сказать в итоге? Всякое пиво необходимо, но разница принципиальная. В случае массового пива вы просто выпьете кружку, утолите жажду. Оно не оставит никаких эмоций, ведь это и не требуется. Мейнстрим пиво – продукт усредненного коллективного мышления, нацеленный только на один определённый результат – прибыль. В случае крафтовых сортов вы получаете удовольствие, новые эмоции, расширяете собственный кругозор. Да, за это тоже нужно платить, но кто сказал, что крафтовые пивоварни не желают иметь прибыль?
    Автор статьи – действующий пивовар Кирилл Первунин. Задать свои вопросы или подискутировать с автором вы всегда можете в комментариях! Также ждём ваших собственных мыслей о том, чем отличается крафтовое пиво от обычного и наоборот!

  2. SHOHA Ответить

    Простыми словами, Крафтовое пиво — это абсолютно любое пиво, произведенное в небольшой и независимой пивоварне с применением традиционных технологий пивоварения и использованием самых качественных ингредиентов.

    В последнее время, мода на изготовление эксклюзивного и качественного пива повлияла на то, что практически в каждом более-менее крупном городе начали появляться небольшие частные пивоварни. Довольно часто подобные маленькие пивзаводы совмещены с барами, где собственно и реализуется изготавливаемая продукция. В свою очередь, данный тренд нашел позитивный отклик у настоящих ценителей этого замечательного хмельного напитка. Дело в том, что с ростом количества частных пивоварен, в значительной степени расширился ассортимент вкусов, и в определенной степени повысилось качество самого пива (конкуренция и все такое).

    Несколько слов о производстве КРАФТОВОГО ПИВА.

    Говоря о производстве Крафтового пива, в первую очередь хочется отметить самый главный его аспект, а именно качество, а не расчет на массовое производство. Как правило, изготовлением такого пива занимаются настоящие фанаты и виртуозы своего дела, которые не готовы жертвовать качеством в угоду удешевления производства. Особое внимание уделяется как ингредиентам, так и процессу варки и созревания пива. Довольно часто пивовары экспериментируют с различными сортами хмеля и солода для получения уникального вкуса пива сваренного по авторской рецептуре. В итоге, мы как потребители, можем наслаждаться новыми вкусовыми оттенками и подобрать для себя именно то, что придется по душе.

    Чем отличается КРАФТОВОЕ ПИВО и почему лучше пить именно его.

    ПЕРВОЕ. Как уже говорилось ранее, в первую очередь, крафтовое пиво отличается от того, которое производится массово, своим качеством. Каждая частная пивоварня дорожит репутацией, и старается сделать свой продукт лучшим.
    ВТОРОЕ. Вкус — одно из самых больших преимуществ крафтового пива. При наличии частных пивоварен в вашем городе, вы больше не должны довольствоваться только теми стандартными вкусами, которые предлагают крупные пивзаводы. Вы в праве выбирать и наслаждаться всей палитрой вкусовых оттенков этого замечательного хмельного напитка.

    ТРЕТЬЕ. Иногда, это экономия на алкоголе. Тут дело в том, что среднее содержание алкоголя по объему в промышленно выпускаемом пиве составляет от 4% до 6%. В это же время, крафтовое пиво не ограничено жесткими рамками, и как правило, оно всегда крепче. Примерно от 5% до 10%. Существуют сорта, в которых содержание алкоголя доходит аж до 40%. Таким образом, для того чтобы захмелеть (если потребность именно в этом), вам нужно выпить гораздо меньший объём пива. И да, конечно не забывайте, что алкоголь вреден для здоровья и все такое…
    ЧЕТВЕРТОЕ. Между прочим о здоровье. Так как крафтовое пиво варится из натуральных и качественных продуктов, без добавления побочных «химических» элементов типа стабилизаторов и так далее, то оно гораздо благоприятней воздействует на организм. Так к примеру, были замечены следующие медицинские аспекты среди тех, кто предпочитает крафтовое пиво, вместо массового:
    Более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний;
    Улучшена плотность костной ткани благодаря наличию костно-развивающего элемента, кремния;
    Уменьшен риск таких проблем как артрит;
    Зафиксировано повышение уровня липопротеинов высокой плотности, что помогает снизить уровень холестерина;
    Меньше случаев сахарного диабета.

    ПЯТОЕ. Местная экономика. Когда вы употребляете пиво сваренное в маленькой региональной пивоварне, вы оставляете деньги на месте, чем укрепляете экономику своего региона/города. Довольно часто бывает так, что бармен, который вечером наливает вам очередную кружечку пенного, и есть тем самым пивоваром, кто сварил это пиво. Так почему бы не сделать предпочтению в сторону этого трудолюбивого человека и изготовленного им продукта. Он же свой…

  3. nik Ответить

    Само понятие «крафт пиво» появилось достаточно давно в Америке в 1978 г. Появление этого понятия связано напрямую с изменением законодательства, которое разрешило производство пива в частных пивоварнях. Это дало возможность производителям, даже самым маленьким и самым креативным, создавать собственные сорта пива, вкус которого может быть самым разнообразным. Дословно «craft» означает «ремесло».

    Толкование: что значит крафтовое пиво?

    Дословно «craft» означает «ремесло». Фактически, крафтовое пиво — это пиво, которое приготовлено в приватной пивоварне, по собственной технологии и с «неограниченным полетом фантазии».

    В чем преимущества крафтового пива?

    Почему крафт пиво считается лучшим, чем любое другое? Почему крафтовое пиво пользуется такой популярностью? Причин этому достаточно много, на самые главные из них – следующие:
    Технология крафтового пива предполагает использование исключительно натуральных ингредиентов. В основу всегда входит традиционный солод, а искусственные добавки, которыми грешат многие большие пивоварни, запрещены и считаются дурным тоном.
    Оригинальный вкус. Пиво, которое производят массово должно быть настолько нейтральным и традиционным, чтобы удовлетворить вкусы и потребности широкого круга потребителей пенного напитка. Крафт свободен от предрассудков и не обязан нравиться всем и каждому. Любое такое пиво рассчитано на ограниченный круг настоящих ценителей, которые находят свой «крафт» и остаются с ним надолго, если не навсегда.
    Разнообразие ингредиентов. «Ремесленное пиво» не ограничено государственными стандартами и может использовать в технологии производства любые составляющие, а также любое имеющееся оборудование. Нравиться пиво со вкусом шоколада? Да пожалуйста!
    Еще одно отличие крафтовых сортов пива – это их цена. Безусловно, такое пиво стоит намного дороже, чем пиво «широкого потребления», но качество и оригинальность – это «достоинства», которые всегда в цене. Надеемся, что с вопросом о том, чем отличается крафтовое пиво от сортового, мы сумели разобраться. Каким же бывает крафтовое пиво и в чем отличие основных сортов этого оригинального напитка?

    Наиболее известные сорта крафтового пива:

    Так как этот напиток не ограничивается стандартами и рамками, то и сортов его может быть великое множество. Но некоторые уже стали узнаваемыми и почти «традиционными». Сегодня существуют такие основные сорта крафтового пива:
    Пейл эль. Карамельное светлое крафтовое пиво с выраженным горьковатым вкусом и ароматом натурального хмеля.
    Пиво Империал. Скорее классическое пиво с традиционной рецептурой и оригинальным вкусом. Очень популярно именно в нашей стране. Может виновато название, милое сердцу русского человека?
    Индийский светлый эль. Светлое пиво, имеющее приятный восточный аромат. Может иметь цветочные нотки, фруктовые и даже аромат хвои.
    Баоливайн. Пиво темное, густое, имеющее запоминающуюся горечь и терпкий вкус.
    Российский императорский стаут. Темное пиво с нежным характером и нотками шоколада или кофе. Пользуется большой популярностью.

    Это, безусловно, не все сорта крафтового пива. А уследить за новыми тенденциями развития данного сегмента рынка – непростая задача. Мы упомянули только о тех, которые пользуются наибольшим спросом у потребителей пенного напитка и являются предметом гордости своих производителей.
    Подводя итог, можно сказать, что крафтовое пиво – это напиток, который производят в достаточно ограниченных количествах и, как правило, в приватных пивоварнях. Его главное достоинство – это отсутствие ограничений и предрассудков, которым обязаны следовать производители пива «широкого потребления». Разнообразие вкусов, натуральные ингредиенты, особенная культура употребления – вот далеко не полный перечень преимуществ «ремесленного пива».

  4. Dizil Ответить

    Крафтовое пиво или как его у нас еще называют ремесленное пиво – это:
    Авторские или старинные рецепты, сваренные по уникальной рецептуре на мини-пивоварнях.
    Пиво с традиционной основой, куда входит 50% солода, но с добавлениями всевозможных добавок (шоколада, чили, специй, лунной пыли и даже лобстера), которые делают напиток неповторимым.
    Настоящее искусство, которое не подразумевает под собой получение большой прибыли и конвейерного производства одного сорта (за исключением старинных), так как настоящее craft beer выпускается небольшими партиями и больше никогда не повторяется.
    100% натуральный состав без каких-либо химических примесей.

    История крафтового пива

    Все началось с появления первых мини-пивоварен в Великобритании, что в дальнейшем привело к «крафтовой революции». Самым ярким примером считается пивоварня Билла Уркухарта основанная в 1975 году в деревне округа Уиллингбро. Но в Англии, с традиционным обилием местных сортов, затея с маленькими пивоварнями не стала популярной, хотя они показывали высокую гибкость предоставляемого ассортимента, способность быстро учитывать пожелания клиентов, а также новаторство и экспериментаторство.
    Триумфальное шествие по миру крафт начал из Америки. Когда во времена Великой депрессии в 1930 году аутентичные маленькие пивоварни разорились и их начали скупать гиганты рынка Budweiser и Miller, что привело к лишению индивидуальности американского пива. И тогда американцы принялись варить пиво с оригинальными вкусами, сначала в небольших объемах для себя и друзей, а затем и для большего количества людей.
    Впервые слово «крафт» было озвучено в 1983 году, когда журнал «New Brewer» опубликовал статью Винсона Коттона «Craft Brewing Comes of Age» о пивоварне из Сиэтла, назвав ее микро-пивоварней (craft brewing).
    Два года спустя, Коттон дал определение крафтовому пиву: «Я использовал термин Крафтовая Пивоварня, чтобы описать маленькую пивоварню, использующую традиционные методы и сырье для производства ремесленного, бескомпромиссного пива, которое продается локально. Я назвал это пиво Настоящим Пивом».
    Всего через 35 лет крафтовое производство из двух-трех небольших частных пивоварен стало настолько популярным, что смогло диктовать рынку свои условия.

  5. Wrathcrusher Ответить

    Еще пару лет назад кроме стандартного лагера и стаута в пабах можно было попробовать максимум вишневые сорта. На этом ассортимент «оригинальностей» исчерпывался. Сегодня происходит то, что американские и европейские пивовары громко называют ренессансом, в их словах нет преувеличения. Ситуацию на пивном рынке можно сравнить с промышленной революцией. Но чтобы говорить о предмете конкретнее, нужно дать термину определение.
    Крафтовое пиво (Craft beer) – это любое пиво, сваренное не в промышленных масштабах, а на маленьком пивном производстве зачастую по собственным рецептам для личного употребления и творческой самореализации. Многие известные сегодня крафтовые пивовары начинали с собственных кухонь или сараев с установленным там оборудованием. Нередко люди даже не открывают частные пивоварни, а арендуют готовые цеха, где и варят пиво по авторским рецептам и традиционным технологиям.
    Официального перевода на русский язык у этого явления еще нет. В разных источниках можно встретить как прямую транслитерацию («крафтовое» пиво), так и различные соответствия (начиная от «ремесленного» и заканчивая «самодельным»). В Америке есть четкие признаки крафтового производства, введенное Американской Ассоциацией Пивоваров:
    1. Малая пивоварня, производящая не более 6 миллионов баррелей (703 миллиона литров) пива в год. Очевидно, что чем больше производство, тем выше риски экспериментов – если новый сорт придется не по вкусу потребителю, при массовом выпуске убытки будут очень велики. Один из основных принципов крафта – введение новых рецептов и оригинальных вкусов, поэтому такое требование продиктовано чистой логикой и здравым смыслом.
    2. Независимость от внешних инвесторов и (или) акционеров. Не менее 75% капитала пивоварни должно находиться в ее безусловном распоряжении, если влияния со стороны превышают 25%, руководство компании уже не может подходить к процессу варки пива творчески, потому что вынуждено ориентироваться на финансовые критерии. Для крафтового производства это недопустимо.
    3. Следование традициям пивоварения. Базу авторского пива должен составлять солод, кроме того, пивовары обязаны работать над усложнением вкуса, а не снижением расходов и стоимости напитка.

    История крафтового пива

    Чтобы понять, откуда «растут ноги» самого явления, нужно вернуться в далекое прошлое. Первое упоминание о пиве встречается в письменных источниках, датируемых XX веком до нашей эры, а сколько веков его варили до этого – никому не известно. Понятно, что за прошедшие тысячелетия человечество достигло в пивоваренном искусстве небывалых высот, и хотело бы пользоваться плодами трудов своих предков.
    Однако экономический кризис начала XX века («Великая Депрессия») заставил пересмотреть подход к культуре потребления. Для государства стало выгоднее массовое производство. При помощи рекламы и прочих средств убеждения общественный вкус привели к некоторому усредненному значению, мелкие пивоварни закрылись, а крупные стали выпускать некий абстрактный лагер, без особенностей и спецификаций. Можно было прийти в бар, попросить просто «пиво» и получить что-то плюс-минус ожидаемое по цвету, вкусу и консистенции, никакого разнообразия на рынке не наблюдалось.
    Первые подвижки к изменению ситуации начали происходить в 1960-х годах. Именно тогда Фриц Майтаг (Fritz Maytag) открыл небольшую пивоварню Anchor Brewing, на которой стал производить пиво по старым рецептам, бывшим в ходу еще до введения Сухого закона в США. В 1976 году на рынок вышла New Albion Brewery, принадлежавшая Джеку Маколиффу. На этом крошечном «гаражном» производстве выпускались как классические европейские сорта пива, так и оригинальные напитки по авторской рецептуре.
    Фриц Майтаг — первый крафтовый пивовар СШАВ 1978 году в некоторых штатах США легализовали домашнее пивоварение (окончательно этот процесс завершился только в 2013 году), и микропивоварни стали расти как на дрожжах.
    В 1980 году в Америке насчитывалось всего 8 приватных пивоварен, через 14 лет их было уже 537, к 2010 году около 1600, а сейчас общее количество перевалило за 2000 и даже считается, что любой американец может найти «домашнее» пивное производство не далее, чем в 10 милях от своего дома.

    Особенности крафтового пивоварения

    Как уже говорилось, главная идея «ремесленного пива» – творческая самореализация, а не извлечение коммерческой выгоды. В Европе и России, по сути, это является единственным условием для того, чтобы пиво входило в категорию крафта, поэтому, в отличие от Америки с ее строгим определением, здесь рамки между эксклюзивом и ширпотребом достаточно размыты.
    Несмотря на отсутствие регламента, европейские крафтовые пивовары стараются следовать нескольким основополагающим принципам работы:
    1. Творчество и инновации. Очень важно все время искать новые вкусы и экспериментировать с базами и добавками. Известны случаи арбузного пива, напитка на березовых почках, сортов с использованием различных трав и прочих самых невероятных комбинаций. Как только пивовар стабилизируется и начинает работать в одном сегменте – он переходит в категорию массового потребления, что противоречит принципу крафта.
    2. Создание сообщества. Микропивоварни, как звезды кино, очень зависят от своих поклонников. В условиях жесточайшей конкуренции выигрывает тот, у кого лучше работает сарафанное радио. Безусловно, крафтовые пивовары не гонятся за обогащением, но им нравится производить вкусный продукт для ценителей и зарабатывать на этом денежку – хотя бы на улучшение оборудования и разработку новых сортов.
    Большинство крафтовых пивоваров не могут позволить себе другую рекламу3. Яркая индивидуальность. Эпоха безличного светлого пива постепенно уходит в прошлое, теперь люди хотят насыщенные вкусы и необычные рецепты. Крафтовое пивоварение – это творческое самовыражение, не хуже живописи или стихосложения.

    Проблемы и подводные камни

    Из-за размытости определения крафтового пива, велик соблазн включить в эту категорию все, что выходит за рамки стандартного набора (лагер и стаут). Многие производители, уловив тенденции рынка и почувствовав возможность заработка, стали выпускать оригинальные сорта в промышленных масштабах. Также велика доля «живых» сортов и прочих разновидностей, которые в англоязычной среде получили название «crafty» – «крафтоватый», то есть имеющий внешние признаки авторского пива, но не подходящий ни под идеологию, ни под более фундаментальные требования жанра.
    Есть еще такой феномен, как траппистское пиво – оно производится в маленьких европейских пивоварнях, расположенных в монастырях. Некоторые теоретики включают траппистов в разряд крафта, другие нет. В любом случае, это пиво нередко отличается отменным вкусом и оригинальной рецептурой, и уж точно не позорит имя производителя.
    Из-за повального увлечения этим простым, вкусным и полезным хобби, на рынке появляется множество сортов, значительно проигрывающих старому доброму «Будвайзеру» или другим «магазинным» напиткам, поэтому термин «крафт» несколько дискредитирован. Пивные сомелье считают, что здесь ничего страшного нет – через несколько лет ажиотаж спадет, дилетанты и откровенные мошенники уйдут с рынка, после чего все встанет на свои места.
    Крафтовых пивоварен очень много, фактически каждая чем-то уникальна и хороша. Среди признанных звезд мировой величины можно назвать Сэма Каладжионе (Dogfish Head Brewery), Миккеля Бйорг Бйонсо (Mikkeller) Джеймса Уотта и Мартина Дики (Brew Dog).

    Крафтовое пиво в России

    К нам крафтовое пиво пришло совсем недавно – буквально в 2012 году, поэтому на государственном уровне еще не разобрались, что делать с этим феноменом. В результате пивовары вынуждены бороться с массой правил и ограничений. Например, если в базовую рецептуру вносится хотя бы малейшее изменение – скажем, добавляется ложка меда – по закону уже необходимо регистрировать новый сорт, а это связано не только с бумажной волокитой, но и определенными расходами. В таких условиях крафтовые пивовары вынуждены либо работать отчасти нелегально, либо отказаться от экспериментов, что на корню убивает всю идею пивного творчества.
    Другая проблема: закон не делает различий между крупным пивоваренным заводом и микропивоварней, а некоммерческий крафт «для души» чисто физически не может соответствовать предъявляемым требованиям. Также здесь можно упомянуть бюрократизм нашей системы. Но, несмотря на все сложности, процесс идет: устраиваются фестивали крафтового пива, пивовары объединяются в ассоциации и лобби, открываются крафтовые пабы.
    В России столицей авторского пивоварения считается Санкт-Петербург. Здесь расположено более 60 частных пивоварен. Широко известна в узких кругах компания AF Brew, немало поклонников у пивоварен Bakunin, Brickstone, Drakkar, Jaws, La Beerint, Victory Art Brew и других. Многие из них имеют в ассортименте IPA (Indian Pale Ale) и APA (American Pale Ale), однако обязательно обогащают напиток собственными наработками и ингредиентами.

  6. $___Д@Ш@___$ Ответить

    Мы вывели тот рецепт крафтового пива, который нам кажется абсолютно уместным для того, чтобы стать официальным для использования в России. В нашем представлении крафт — это качественное пиво с характером и смыслом, сваренное не советом директоров, а пивоваром.
    Один из первых критериев крафта — качество. Это способность пива соответствовать заявленным характеристикам (физико-химическим, биологическим, органолептическим) в течение всего срока годности, а не субъективная оценка «нравится — не нравится». В этой связи, например, нам категорически не нравится, когда крафтовым пивом называют только горькое (кислое/крепкое/ другое) пиво. Вернёмся к истокам. Крафтовое пиво возникло в Соединённых Штатах как одна из форм выплеска энергии буйных 70-х, нового послевоенного поколения, чьи родители были воспитаны на американской мечте с одинаковой одеждой, магазинами, музыкой, едой и напитками. Представьте, что происходило в то время с пивной культурой в стране, которую основали представители сильнейших пивных держав мира: голландцы, англичане, ирландцы, немцы, чехи (и где в конце XIX действовало более 4 тысяч пивоварен)? Всё очень просто, в 60–70-х годах благодаря лобби и агрессивному развитию в стране осталось де-факто два огромных производителя унылого пива: Bud и Miller. Оскал пивного глобализма достиг своего предела. Меж тем у потомственных пивоваров остались воспоминания о том, какими разными и многогранными были сорта до сухого закона. Желание возродить традиционные рецепты своей нации стало главным двигателем прогресса. По-простому, всем надоело пить светлое американское пиво низового брожения. Люди просто захотели другого пива, а спрос рождает предложение. И вот в 1978-м во всей стране был снят запрет на домашнее пивоварение. Это подстегнуло развитие хмелеводства в юго-западных штатах, чей, выражаясь винной терминологией, терруар и привнёс в конечный продукт совершенно фантастические ароматы (по сравнению с классическими сортами Старого Света) и моду на IPA, ставший у нас (ошибочно!) чуть ли не синонимом крафта. Так, всё крафтовое пиво первой волны было не чем иным, как классической интерпретацией старосветских стилей пива с поправкой на американский климат и природу. Кто-то начал с лагеров (получив лагеры в венском стиле, в стиле калифорния-коммон), кто-то — с элей (сварив первый пшеничный эль в стиле баварских вайсбиров) или аналогов британских биттеров.

    Ни о каком радикализме (типа 100 % ИБУ (International Bittering Units или, буквально, количество единиц горечи) или 10 % алкоголя с выдержкой в дубе) в эпоху зарождения крафта и речи не шло. Уже сам по себе столовый сорт эля или нефильтрованный лагер стали революционными напитками для страны, погруженной в лёгкое безвкусное пойло на рисе, мальтозной патоке и маисе, гордо называемое light american lager.
    В этом проблема современного крафта. За ярким охмелением, выдержкой в бочках, игрой с разнообразными ингредиентами и другими очень сильно скрывающими недостатки базового пива продуктами и технологиями очень простое, но сбалансированное и идейное пиво на каждый день теряется — крафтологи считают его недостаточно крафтовым. Например, культовая пивоварня Fuller’s, Smith & Turner относится к «обычным», несмотря на великие эли высочайшего качества.

  7. STAR OF MUSIC Ответить

    Изюминка craft beer заключается именно в том, что пивовар не просто воспроизводит рецепт, а старается придать ему индивидуальность. Именно поиск новых вкусов, оттенков аромата и есть основная идея крафтового пивоварения.
    Свежий хмель
    Как разобраться во всем разнообразии? Если вы не частый гость частных пивоварен, то может оказаться несколько сложно. Чтобы восполнить информационный пробел, перечислим самые популярные виды «ремесленного пива», прилагая краткое описание вкусовых и ароматических характеристик.
    Лагер и стаут
    Прежде чем перейти к перечислению сортов, дадим два определения, которые помогут разобраться в особенностях пивоварения. Основными разновидностями на современном рынке крафтовых пивоварен являются лагер и стаут.
    Лагер – это пиво, процесс вызревания которого происходит уже при хранении. Большинство производителей, известных на российском рынке, изготавливают именно лагер. Подразделяется на светлое, темное и черное пиво.
    Стаут – темный элевый сорт. Его особенность в том, что рецептура подразумевает использование жженого солода, что дает характерные вкусовые и ароматические ноты.
    Обе разновидности пива имеют долгую историю. Например, стаут очень популярен в ирландских и британских пабах. Лагер пользуется большим спросом в Штатах и России.
    Популярные крафтовые сорта пива
    Светлые сорта популярны у мужчин и женщин. Они могут порадовать как умеренными. Так и выраженными вкусовыми и ароматическими характеристиками.
    Pale Ale (Пэйл эль) – для изготовления предпочтительны британские сорта хмеля, хотя может использоваться любой. На фоне выраженного солодового аромата могут слабо или умеренно присутствовать фруктовые и карамельные ноты. Выраженная горчинка во вкусе со сладостью солода.
    Indian pale ale (Индийский пэйл эль) – (IPA) – характерная черта – американский хмель. Аромат – довольно интенсивный с целым букетом оттенков – от цветочного, фруктового, до смолистого соснового. Может иметь травяные нотки в сухо охмелённых версиях. Вкус хмелевой с оттенками слабого солода и нотами цитруса, фруктов, смолы.
    Imperial IPA (Double IPA) – используют благородный, американский, английский хмель. Помимо хмелевого характерен смолистый и травяной ароматы. Высокая горечь во вкусе, ярко выражен хмель. Солодовая составляющая слабая.
    Темный, черный виды пива оценят любители богатого бархатного вкуса и аромата. Эти сорта могут быть довольно крепкими в сравнении со светлыми сортами.
    Barleywine (Барливайн) – характеризуется ярким насыщенным ароматом солода. Хмель может быть, как умеренно выраженным, так и очень сильным. Характерно применение американских сортов хмеля при производстве. Благодаря им напиток получает смолистые и цитрусовые ноты. Если использовали британский хмель, то аромат обогатится травяными, цветочными, землистыми нотами. Вкус – ярко выраженный с горечью, но при этом ощущается сладость.
    Российский императорский стаут (Russian Imperial Stout) – характеризуется сложной ароматической составляющей. Благодаря обжарке солода напиток может приобретать нотки прожаренного кофе и шоколада. Во вкусовых нотах также богатый спектр, который дополняют слива, чернослив, изюм. Напиток оставляет приятное теплое послевкусие без резких спиртовых и других характеристик. Благородный по всем параметрам.
    Напоминаем, что пивоварни, специализирующиеся на крафте, стараются найти новые подходы для обогащения рецептуры. В связи с этим у двух производителей одного и того же пива, результат рецептурных изысканий может отличаться.

    Чем отличается крафтовое пиво от обычного

    В первую очередь ограниченными объемами продукции. Здесь нет, и не будет промышленных масштабов, ведь крафт подразумевает уникальность и избранность.
    В Штатах существует перечень, позволяющий классифицировать крафтовое пиво. Образующих три:
    Малые объемы производства;
    Независимость от внешних инвесторов и массового спроса;
    В качестве базы солод и традиции пивоварения.
    Производство крафтового пива подразумевает творческий процесс, базирующийся на утвержденных основах.
    Инновации и постоянные эксперименты. Пивовар обязан искать новые способы обогащения вкуса и аромата напитка. При этом, если процесс изыскания остановлен и рецептура пошла в производство и массовое потребление она перестает быть «крафтовой».
    Создание сообщества. Основная реклама крафтового пива – сарафанное радио. Именно поэтому пивоварне важно завоевать собственный круг потребителей и постоянных клиентов, которые будут приводить с собой на кружку пива «избранных» людей.
    Создание яркой «харизматичной» рецептуры. Пивовары микромасштаба ставят целью создание собственного пивного шедевра.
    Высокая прибыль — не главная цель, но желательна, ведь оборудование нужно периодически обновлять и совершенствовать.
    Оборудование для крафтовой пивоварни
    Чтобы устроить маленькую домашнюю пивоварню, крафтеры используют все имеющиеся ресурсы. Это может быть кустарное производство с аппаратами и установками собственной сборки, но таких умельцев, ухитряющихся из «сора» собрать пивоварню мало.

    Чаще всего оборудование закупается. Это может быть нечто бывшее ранее в употреблении и продающееся в связи закрытием предприятия, либо полностью арендуется небольшой пивоваренный цех, где и устраивается производство.

    Крафтовое пиво в России

    Само течение craft beer получило известность в нашей стране с 2012 года. Столицей «ремесленного» пива по праву считается Питер, где на сегодняшний день насчитывается порядка 60 частных пивоварен. Производители устраивают фестивали, на которых делятся опытом и рекламируют результаты своих изысканий.
    Рынок на данный момент документально не разделяет массовых и крафтовых производителей пива, из-за чего последним приходится преодолевать массу бюрократических сложностей для открытия и поддержания легальной работы своего маленького бизнеса.
    Кроме того, некоторые предприятия пытаются продвигать свои рецептуры массово, именуя крафтом, что в корне противоречит основному принципу. Тем не менее, пивовары объединяются в ассоциации и открывают пабы крафтового пива для души и тех, кто ценит уникальность.
    Очень интересное видео по теме:

  8. Anann Ответить

    Далеко не каждому известно, что означает крафтовое пиво. Данный термин имеет английские корни и переводится как «ремесленное». Есть те, кто предполагают, что крафтовое – это сваренное по авторским рецептам пиво, либо это напиток в традиционном стиле, изготовленный в небольших пивоварнях. Еще в середине 20-го века настоящие американские любители пенного напитка начали строить предприятия и изготавливать разные сорта пива. В таких крафтовых пивоварнях всегда учитывались запросы клиентов.

    Состав крафтового пива

    Сам термин лакшери крафтовое пиво говорит за себя. Это пенный напиток премиум-класса, для истинных ценителей лучших вкусовых качеств. Рецептура такого пива бывает разной и зависит от температуры варки, партии солода, хмеля, температуры брожения. Однако ингредиенты для приготовления прохладного пенного напитка остаются неизменными:
    солод;
    вода;
    дрожжи;
    хмель.

    Чем отличается крафтовое пиво от обычного?

    Иногда ценители пенного напитка интересуются, чем отличается крафтовое пиво от традиционного:
    Крафтовые пивоварни изготавливают не по промышленным, а по традиционным старинным рецептам.
    Нередко при производстве добавляют шоколад, цитрусовые, молоко, корицу.
    Цена на такой напиток выше, нежели на традиционный по той причине, что здесь добавляют дорогие натуральные ингредиенты. При том сроки хранения меньше, поскольку при изготовлении не используются консерванты.
    Крафтовый напиток принято подавать в специальных бокалах. Пьют пиво небольшими глотками, чтобы вдосталь насладиться вкусовыми качествами.
    При производстве пива учитываются вкусы клиентов и при необходимости вносятся поправки в рецептуру.
    Изготовителей пенного напитка, прежде всего, должен интересовать не доход, а творческая составляющая самого процесса.

    Виды крафтового пива

    Существуют разные сорта крафтового пива. По способу брожения различают:
    Верховое (эли) – сброженное с помощью элевых дрожжей пиво.
    Низовое (лагерное) пиво – сброженное лагерными дрожжами и выдержанное при низкой температуре пиво.
    Гибридное – сорта пива, которые нельзя отнести ни к одному из двух сортов, поскольку в их приготовлении комбинированы ингредиенты и технологии.
    Пиво спонтанного брожения – сбраживаемое дикими дрожжами пиво.
    По цвету крафтовое пиво бывает:
    светлое;
    красное;
    белое.
    По основному используемому сырью различают такие сорта:
    на основе ячменя;
    из сорго или банана (в африканских странах);
    из японского сакэ.

    С чем пьют крафтовое пиво?

    Все, кто не понаслышке знают, крафтовое пиво что это такое, обожают необыкновенный вкус крафтового пива. Этот удивительный пенный напиток можно сочетать с чем угодно, но зачастую его употребляют:
    С солеными закусками. Особенно хорошо это сочетание при похмелье. Пиво станет отличным вариантом привести свой организм в порядок после недавних нагрузок. Пить лучше из узкого бокала, в котором пена оседает не так быстро.
    С различными гарнирами. Отличным будет сочетание прохладного пенного напитка с лапшей и мясом. Такое блюдо обязательно должно быть заправлено изысканным соусом.
    С мороженым и капкейками. Пиво и десерт – любимая для многих классика. Подавать напиток лучше при температуре около 15 градусов и греть теплом рук. Благодаря такой маленькой хитрости, аромат и вкусовые качества раскроются по-новому.

    Как открыть бизнес крафтового пива?

    Настоящих ценителей пенного напитка становится все больше, а потому очевидно, что франшиза крафтового пива может быть перспективной. Итак, с чего начать бизнес по производству прохладного напитка:

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *