Что такое мацони и чем его можно заменить?

15 ответов на вопрос “Что такое мацони и чем его можно заменить?”

  1. Lindsy Ответить

    Благодаря своим полезным свойствам, мацони окрестили «напитком долгожителей». Умеренное употребление кавказского йогурта оказывает омолаживающее действие, замедляет процессы старения организма. Знаменитая польза мацони проявляется в следующем:
    Напиток избавляет от патогенной микрофлоры кишечника, улучшает работу ЖКТ. Это качественно отражается на состоянии кожи, проходят прыщи, раздражения, повышается тонус и разглаживаются морщины.
    Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует уровень холестерина, освобождает кровеносные сосуды от бляшек, улучшает кровообращение.
    Повышает иммунитет, благодаря тому, что содержит витамины.
    Нормализует работу нервной системы, помогает справиться с раздражительностью, нервозностью, бессонницей.
    Кавказский йогурт можно включать в рацион людям, желающим набрать мышечную массу, так как он обладает анаболическими свойствами. Эта особенность также поможет сбросить лишний вес за счет того, что мышечная ткань будет расходовать больше энергии (калорий).

    Для диетического питания

    Грузинский йогурт, благодаря своим диетическим свойствам, может заменить кефир, который входит в состав многих диет и программ здорового питания. Стакан мацони станет полноценным перекусом, еще его можно выпивать за 2-3 часа до сна, чтобы утолить голод. На основе мацуна можно делать протеиновые коктейли. Часто в него добавляют измельченные сухофрукты (курагу, чернослив) и орехи. Таким напитком лучше не злоупотреблять, он обладает легким слабительным действием. Употреблять мацони во время похудения следует по следующим причинам:
    утоляет голод;
    разрушает жировые клетки;
    успокаивает нервы;
    насыщает организм витаминами;
    очищает кишечник;
    укрепляет иммунитет.

    Мацони в кулинарии

    Йогурт кавказского происхождения используют в кулинарии для следующих целей:
    В качестве заправки для салатов, круп.
    На его основе готовят соусы для рыбных и мясных блюд.
    Кисломолочный продукт добавляют в тесто (в том числе и на хачапури), он служит натуральным разрыхлителем.
    Является основой холодных супов, например окрошки или обязательным компонентом азербайджанского блюда «довга».
    Из мацуна с зеленью и пряностями получается отличная паста на бутерброды.

  2. Matrix Ответить

    На Кавказе все знают, что такое мацони – это оригинальный кисломолочный продукт, напоминающий одновременно кефир, простоквашу и жидкий йогурт. Как сделать мацони, знает каждая хозяйка в кавказской деревне. Обычно этот напиток готовят из прокипяченного коровьего молока, но подойдет и козье, и буйволиное, и овечье молоко. Мацони любят и в Грузии, и в Армении, где, кстати, его называют мацун. Как в йогурте и в простокваше, в мацони содержатся молочнокислые бактерии и болгарская палочка.
    Среди полезных свойств мацони стоит отметить антиоксидантный эффект, благодаря которому увеличивается продолжительность жизни и улучшается состояние кожи, также напиток обладает противовоспалительным и антивирусным воздействием. Однако жители кавказских селений отлично знают, чем еще полезен мацони – он прекрасно утоляет голод и жажду, вызывает сонливость, выводит из организма токсины и избыточный холестерин. Однако при всей пользе напитка мацони может принести и вред – это касается аллергиков, страдающих непереносимостью лактозы. Мацони содержит легкоусвояемые белки, что при низкой калорийности делает этот напиток незаменимым в спортивном питании.
    Как употреблять мацони, кавказцы знают почти с пеленок. Очень хорош холодный напиток в жару: он обладает освежающим, остро – кислым вкусом. Из мацони можно приготовить домашний творог, сделать на его основе супы и приправы, добавлять в тесто, использовать при сбивании масла и приготовлении хачапури, что полезно для худеющих людей, озабоченных калорийностью питания. Разбавленный родниковой водой мацони называется «тан». Этот напиток незаменим в жару – никакая газировка с ним не сравнится, а с чем едят мацони, можно догадаться сразу – с хлебом, лепешками, овощами, фруктами и орехами.
    Дома мацони можно приготовить из кипяченого молока, в которое добавляется сметана и горбушка черного хлеба или питьевой несладкий йогурт. Главное – поставить молоко в теплое место. Тогда через 6-8 часов вы получите свежий остро-кислый напиток с приятным вкусом. Чем можно заменить мацони в блюдах без потери вкуса? Смело используйте кефир, ряженку, жидкую сметану, натуральный йогурт и другие кисломолочные продукты, наслаждайтесь вкусными блюдами и укрепляйте здоровье!

  3. BK_KoHTaKe Ответить

    Нагрейте 1 литр пастеризованного молока, сняв с огня до момента закипания. Остудите до 40°, добавьте закваску и перемешайте до однородной массы. Разлейте по стаканчикам, закройте крышки и поставьте в йогуртницу. Включите на 10 часов. Целесообразнее делать это вечером, чтобы к утру кавказский йогурт был готов. Поставьте баночки в холодильник для застывания продукта.
    Наглядно посмотреть, как готовить мацони, вы сможете в прилагаемом видео.

    Как правильно сцедить сыворотку

    Сцеживание сыворотки – последний и важный этап приготовления. От количества сыворотки, оставшейся в готовом мацуне, зависит срок хранения напитка. Чем ее меньше, тем дольше продукт сохраняется свежим. Поэтому важно правильно ее сцедить.
    Подготавливаем плотный мешочек, сшитый из льняной или брезентовой ткани. Выливаем в него готовую смесь и даем жидкости стечь в условиях комнатной температуры в течение 1-2 суток, в зависимости от требуемой кислотности. После этого дуршлаг с мешочком ставим в холодильник на нижнюю полку и выдерживаем до полного стекания сыворотки.
    Следует подготовить чистую стеклянную посуду, выложить мацун, закрыть крышкой. Продукт готов к употреблению. Наглядно вы можете посмотреть этот процесс на видео.
    Сыворотку можно использовать при выпечке хлеба (в Грузии – хачапури, мацу – в Армении), в окрошке.
    Диетологи предупреждают, что мацоне с осторожностью стоит употреблять людям с повышенной кислотностью, а также страдающим от патологий желудочно-кишечного тракта, гепатита, мочекаменной болезни.
    Как видите, процесс приготовления кисломолочного напитка прост и доступен каждому. Употребляйте только полезные продукты, и будете всегда здоровы, полны энергии.

  4. Smotrun Ответить

    Исходным продуктом для мацони может быть любое свежее молоко. Весь секрет заключается в поддержании определенной температуры во время молочного брожения и использовании закваски. Именно это отличает данный напиток от обычной простокваши.
    Первоначально молоко греют до 70-90°C, не доводя до кипения. После этого остужают до 40-50°C и добавляют закваску. Готовую смесь ставят в теплое место с температурой не ниже 40°C на 5-7 часов и заквашивают. За это время молоко скиснет и загустеет. Перед употреблением готовый продукт охлаждают.

    Классическая закваска мацони это сочетаниемолочнокислых стрептококков и йогуртных бактерий или болгарской палочки. От ее качества во многом зависит вкус и густота готового мацони.
    При желании напиток, очень близко напоминающий классический можно сделать и в домашних условиях. Для этого потребуется свежее молоко, а для первичной закваски можно использовать густую сметану или йогурт без вкусовых добавок. Ниже приводятся три разных рецепта, отличия которых заключаются во времени приготовления и режимах температур. Следует сразу сказать, что мацони приготовленный дома в ойгуртнице не воспроизводит в точности классическую версию напитка, но он тоже вкусен и наверняка не содержит сторонних добавлений.
    Возьмите литр свежего молока и подогрейте его до 60°C. После нагрева перелейте в стеклянную банку или другую неметаллическую посуду. Добавьте столовую ложку густой сметаны и немного размешайте ее. Накройте горловину емкости полотном и оставьте в тепле для заквашивания. Через 8 часов проверьте состояние продукта. Если на поверхности образовался густой слой, то ваш мацони готов. Немного густого продукта обязательно оставьте для следующего раза, для использования в качестве закваски.

    Второй способ немного проще, но требует наличия чистого йогурта без вкусовых добавок в качестве закваски. Чтобы приготовить мацони, смешайте в одной посуде литр молока и 350 грамм йогурта. Нагрейте смесь до 40°C и поместите в теплое место на 10 часов. Для обеспечения стабильного температурного режима во время процесса сквашивания можно воспользоваться бытовой йогуртницей.
    Для самого простого приготовления накрошите мелко кусок черного хлеба и вместе со стаканом сметаны добавьте его к двум литрам молока, нагретого до 60°C. Охладите смесь до 40°C, закутайте емкость в одеяло и оставьте для скисания на 12-14 часов.

  5. JoJojas Ответить

    Мацони — традиционный кавказский кисломолочный продукт. Ему присущи освежающий вкус и чуть заметная горчинка. Для приготовления мацуна используют кипяченое коровье, козье или овечье молоко. Молоко сквашивают, добавляя в него закваску. Это может быть либо болгарская палочка, либо теплолюбивые молочные стрептококки. В итоге получается густой кисломолочный напиток.
    Мацун некоторые сравнивают с более знакомым всем кефиров, но у них есть ряд существенных различий. Эти отличия можно заметить уже на стадии их приготовления, ведь кефир сквашивают с помощью кефирных грибков. Да и консистенцию он имеет более жидкую, чем кавказский мацони.

    Вкусовые качества мацони также отличаются от кефира. Но у обоих кисломолочных продуктов есть одно прекрасное и полезное свойство – они благотворно воздействуют на состояние пищеварительной системы.

    Чем полезен мацони?

    Напиток в большом количестве содержит живые кисломолочные бактерии, что благотворно воздействует на организм человека и способствует улучшению его здоровья.
    Мациони – это кладезь, состоящий из витаминов и множества полезных микроэлементов, которые благоприятно влияют на состояние волосяного покрова, ногтевых пластин, зубов и костного скелета. Кальций, содержащийся в данном кисломолочном продукте, обеспечивает быстрый рост данных частей тела. Поэтому мацун рекомендован для детского питания.
    Благодаря употреблению мацони нормализуется естественная микрофлора кишечника, значительно улучшается его перистальтика. В ходе проведенных исследований было выяснено, что ежедневное употребление этого кисломолочного продукта помогает избежать запоров, избавляет от вздутий и дискомфорта в кишечнике.
    Укрепляется иммунная система. Если периодически включать мацун в свое ежедневное меню, можно избежать заболеваний простудного характера, а организм будет эффективнее противостоять вирусным бактериям.
    Благодаря кисломолочному напитку лучше функционирует сердечно – сосудистая система, печень и почки. Он способствует снижению вредного холестерина в крови и предотвращает образование холестериновых бляшек.
    Оказывает благотворное воздействие на состояние нервной системы, помогая преодолеть нервозные состояния и избавиться от бессонницы.
    При систематическом употреблении мацони заметно улучшается цвет лица, исчезают прыщи и раздражения на кожных покровах. К тому же поверхность кожи становится более ровной, а ее тонус повышается.
    Нельзя недооценивать полезность этого продукта в спортивном питании, поскольку напиток способствует быстрому наращиванию мышечной массы.
    Тем, кто накануне рассчитал с количеством выпитого спиртного, мацун обеспечит быстрое выведение из организма токсинов.

    Благодаря такому положительному воздействию на здоровье человека, на Кавказе издавна называют мацун «напитком долголетия». Не зря же на Кавказе такое большое количество долгожителей.

    Польза мацони для женского организма в период беременности

    Кисломолочная продукция является самой лучшей заменой цельного молока. Организм легко усваивает такие продукты, к тому же они нормализуют кишечную микрофлору и способствуют лучшей работе кишечника.
    Употребление мацони женщинами в период вынашивания плода позволяет предотвратить дисбактериоз и улучшает обмен веществ.
    Комплекс витаминов и минеральных веществ нормализует баланс полезных микроэлементов в женском организме.

    Мацони аналогично другим кисломолочным продуктам оказывает благотворное воздействие на выработку у женщины грудного молока и его компонентный состав.

    Полезные свойства мацони при соблюдении диеты

    Мацони является диетическим продуктом, поэтому он может стать отличной альтернативой кефиру при избавлении от лишнего веса.
    Этот кисломолочный напиток можно взять за основу для приготовления фруктовых коктейлей, заменив ими один из основных приемов пищи.

    Мацони гарантирует мягкое очищение организма, если в него добавить немного орехов, кураги или чернослива.
    Внимание! Еще одним плюсом этого напитка является его низкая калорийность, которая не превышает 60ккал на 100 грамм продукта.

    Может ли мацун навредить?

    Несмотря на внушительный список полезных качеств, напиток может нанести организму и вред. Люди, которые страдают частыми приступами диареи, должны избегать его в своем рационе. Взрослый человек не должен употреблять в день более 0,5 литра данного продукта.
    Мацун не рекомендуется употреблять людям при наличии заболеваний желудка, для которых характерна повышенная кислотность желудочного сока.
    Также противопоказанием к употреблению кисломолочного продукта является панкреатит, холецистит и другие болезни желчевыводящих путей.

    Если имеется желчнокаменная болезнь, то прежде чем включать мацун в меню, рекомендуется сделать УЗИ и обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.
    Внимание! При любых проблемах со здоровьем перед употреблением мацони рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом!

    Применение напитка в косметических целях

    Этот кисломолочный продукт активно используют и в косметологии: им можно умываться или снимать макияж вместо обычного косметического молочка.
    С помощью мацони делают обертывания тела, которые эффективны в борьбе с целлюлитом и помогают уменьшить слой подкожного жира.
    Косметические средства, приготовленные с добавлением мацони, обеспечивают увлажнение и питание кожных покровов, улучшают состояние волос и обладают омолаживающим эффектом.

    Резюме

    Аналогично другой кисломолочной продукции мацони благотворно воздействует на организм человека. О полезных качествах напитка ученые рассказывали уже в прошлом веке.
    Мацун может быть использован не только в качестве напитка, но и служить основой при приготовлении различных блюд. На нем готовят окрошку и холодные супы, им заправляют салаты и замешивают с ним тесто.
    Теперь мы знаем, что мацони – простой и вкусный путь к здоровью!

  6. GYLYVYR Ответить

    Если покупать магазинное мацони, то его консистенция более жидкая, в отличие от домашнего. Покупатель оценивает мацони изначально по упаковке, поэтому следует уделить внимание:
    дате изготовления и сроку годности;
    целостности упаковки: она не должна быть вздутой, так как это свидетельствует о том, что продукт испортился.

    После вскрытия продукт следует понюхать и попробовать. Если вкус, цвет или запах вызывают сомнения, то лучше отказаться от употребления продукта в натуральном виде.

    Как приготовить в домашних условиях?

    Заквасить мацони в домашних условиях нетрудно, несмотря на то, что классическая рецептура приготовления состоит из нескольких этапов. Но рецептура — это еще не все, необходимо подобрать качественное сырье.
    Чтобы мацони получилось не только вкусным, но и полезным, лучше использовать домашнее, а не магазинное молоко, так как последнее уже прошло процедуру пастеризации, а, при каких температурах она была сделана, достоверно неизвестно.
    После того, как основной ингредиент подобран, следует приступить к пастеризации. Молоко нагревается до 90 градусов, при этом очень важно не доводить жидкость до кипения. Когда продукт прогреется до необходимой температуры, его снимают с плиты и дают остыть до 40-50 градусов. После того, как молоко остынет, с него нужно снять пленку. Далее вводится закваска: на каждые 200 миллилитров сырья добавляется 15 миллилитров закваски. Если необходимого фермента нет, то можно использовать сметану или натуральный йогурт. Смешав теплое молоко с закваской, его ставят в духовку томиться от 8 до 24 часов, при этом температура не должна превышать 50-ти градусов.
    Закваску для мацони можно сделать своими руками. Подробнее об этом в видео.
    При желании можно добавить в мацони чеснок. Овощ вводят вместе с закваской.
    После суточного томления в духовке мацони можно кушать, но если хочется попробовать классический кавказский продукт, то стоит продолжить приготовление. Для этого мацони отправляют в прохладное место, где оно стоит еще три дня. В это время надо периодически сливать сыворотку, которая будет выделяться. Выливать ее не нужно: сыворотку можно использовать для приготовления еще одной порции мацони, а также для других блюд.
    На третий день мацони следует переложить в герметичную емкость, чтобы кислород больше не контактировал с продуктом. Если этого не сделать, то бактерии продолжат расти, и тогда употреблять продукт больше будет нельзя, так как мацони испортится.
    Своими руками сделать мацони нетрудно, достаточно следовать технологии.

    Как разводить?

    Некоторым не нравится густая консистенция мацони, из-за чего его разводят очищенной водой. Если это сделать, то получится совсем другой напиток, название которому — тан. Также можно добавить по вкусу соль, специи и свежую зелень. Что касается пропорций, то каждый самостоятельно выбирает необходимую консистенцию, но обычно соблюдают пропорцию 1:1.

    Хранение мацони

  7. Xthins Ответить

    Этот кавказский напиток отличается от привычной всем простокваши и по способу приготовления, и по вкусовым характеристикам. Рецепт закваски, которая применяется для приготовления мацони, похож на состав йогурта, но конечный продукт имеет более резкий вкус. В промышленном производстве в напиток иногда добавляют небольшое количество углекислого газа, что вносит некую изюминку в его вкус.
    Для приготовления мацони молоко сквашивают при определенной температуре. В качестве основы используется козье, овечье и коровье молоко. Сначала его подогревают до девяноста градусов, затем остужают до пятидесяти и добавляют закваску. Последняя состоит из болгарской палочки — особой бактерии, и молочнокислых стрептококков. Полученную смесь отправляют в теплое место на три-четыре часа. За это время молоко скисает и становится густым.

    Использование мацони

    Мацони можно сравнить с очень кислым питьевым йогуртом, с некой остринкой. Такой необычный вкус позволяет использовать продукт как самостоятельный напиток, а также добавлять во многие блюда. Этот кисломолочный напиток отлично подходит для приготовления  первых блюд и соусов. Им можно поливать горячие яства из овощей и мяса. В тесте для хачапури напиток является обязательным ингредиентом. Иногда мацони может заменить сметану, например, в окрошке. Если к нему добавить зелень и измельченный чеснок, получится питательная и вкусная паста для бутербродов. Холодный мацони часто перемешивают с родниковой водой и получают тан — напиток, который хорошо утоляет жажду. Существует большое количество кавказских национальных блюд, которые нельзя приготовить без мацони. Этот продукт позволяет улучшить вкус таких яств, как довга, тархан, сарнапур, спас.

  8. Lazius Ответить

    Кроме того, на те названия и термины, которые кому-то могут быть незнакомы, мы даем ссылки – просто читайте описания.
    Итак, чем заменить следующие продукты.
    Агар-агар (растительный желатин) – обычным желатином, но его требуется в 2,5 раза больше.
    Анчоусы – килькой анчоусного или пряного посола, восточными рыбными соусами.
    Арахисовая паста: ее не стоит путать с арахисовым маслом. Пасту вряд ли можно чем-то заменить, зато ее совсем несложно приготовить дома.
    Арахисовое масло: подходит оливковое масло или иное растительное, рафинированное.
    Артишоки: отварные – заменить черешками сельдерея, а вот консервированные (если они требуются по рецепту) может заменить сладкий консервированный перец.
    Бальзамический уксус – в винный уксус добавить немного меда и ароматических пряных трав.
    Белое вино – некрепким 3% уксусом (100 мл), смешанным с сахаром (12-15 г).
    Белое сухое вино – светлым виноградным соком, в который добавить немного белого винного уксуса.
    Букет гарни (bouquet garni) – его не надо заменять, ведь это лишь букетик ароматических растений, которые складываются в мешочек (или перевязываются) и закладываются в блюдо. Его несложно сделать.
    Ванильную эссенцию – ликером или бренди (то же количество), а также ванильным сахаром (от 10 до 15 г вместо 1 ч. ложки эссенции).
    Васаби: если знать, что продаваемый у нас васаби – это его имитация на основе японской редьки дайкона, то все просто: надо мелко натереть ее (она есть в продаже) и смешать с горчицей. Или заменить дайкон – хреном.
    Виноградный уксус – яблочным, нет и его – обычным столовым 3,5-4,5%.
    Виски – бренди, темным ромом, кальвадосом.
    Вишневый ликер – взять сироп из банки с консервированной вишней.
    Водку –виноградный светлый или яблочный сок смешать с соком лимона или лаймовым
    Гарам масала (Garam masala) – традиционную индийскую смесь пряностей – заменить, смешав в равных долях кориандр, куркуму и тмин.
    Горчицу готовую (1 ст. ложку) – чайной ложкой горчичного порошка, размешанной с 2 ст. ложками вина, или винного уксуса, или воды.
    Горчичный порошок (1 ч. ложка) – 1 ст. ложкой готовой горчицы.
    Горький шоколад (100 г) – 3 ст. ложки какао-порошка смешать с 1 ст. ложкой сливочного масла, 1 ст. ложкой сахара и 1 ст. ложкой воды.
    Гуанчиале – итальянским же беконом панчетта.
    Дайкон (японскую редьку) – родимой редькой зеленой.
    Дижонскую горчицу – на крайний случай, добавить в русскую, обычно жгучую, немного сахара или меда и яблочного пюре.
    Зиру – тмином.
    Имбирь свежий – замороженным имбирем, имбирем в порошке.
    Йогурт натуральный – некислой сметаной.
    Каперсы – взамен их бутончиков берем оливки, маслины, корнишоны, маринованные огурцы.
    Кленовый сироп – жидким медом, сиропом, сваренным с коричневым сахаром, однако замена неравноценна по вкусу.
    Кокосовое молоко – в выпечке вместо него можно использовать кокосовую стружку, которая нынче продается во многих магазинах. Для соусов подойдут на замену сливки жирностью 10-11%, для десертов – просто молоко. Однако этот ингредиент в части рецептов ничем не заменить.
    Коньяк – соками: абрикосовым, персиковым, грушевым.
    Кофейный ликер – кофейным сиропом, или кофе-эспрессо.
    Коричневый сахар (100 г) – 80 г белого сахара, или 100 г белого сахара с 1 ч. ложкой патоки.
    Корнфлор (кукурузная мука) – двойной порцией муки.
    Крем-фреш – тем же количеством густой сметаны или смесью сметаны и жирных сливок 1:1.
    Кукурузный крахмал – иными крахмалами (пшеничным, картофельным, рисовым), или просто мукой.
    Кунжутное масло – взять оливковое, ореховое. Но лучше – семена кунжута (1 ст. ложку) обжарить до золотистого оттенка в растительном рафинированном масле (100 мл) и процедить.
    Лайм – лимоном.
    Лимонное сорго (лемонграсс) – заменяется мелиссой. Там, где требуется свойственный сорго и мелиссе аромат лимона – лимонной цедрой.
    Лимонный свежевыжатый сок: 1 лимон=1/4 ч. ложки лимонной кислоты в кристаллах, разведенной в 1-1,5 ст. ложках воды. Для салатов и соусов лимонный сок лучше заменять тем же количеством яблочного уксуса. Для выпечки вполне подойдет обычный столовый уксус 3,5-4,5%. Кроме того – заменить соком лайма.
    Лук-порей – заменяется репчатым, но с более сладким вкусом, т.е. красным, фиолетовым, белым.
    Репчатая луковица – 1 ст. ложкой лукового порошка.
    Лук-шалот – салатным репчатым луком (белым, красным, фиолетовым).
    Майоран – тем же количеством орегано (душицы).
    Маргарин – растительным маслом, но на четверть меньшим количеством.
    Маскарпоне – сыром Филадельфия, густой массой из взбитых сливок с творогом. Но лучше не заменять, а приготовить маскарпоне – это несложно.
    Мацони – простоквашей или натуральным йогуртом, но это все равно неравноценно.
    Мелиссу – лимонным сорго или цедрой лимона.
    Мирин (рисовое вино) – сухим светлым хересом, но брать немного меньше.
    Мицуну (японский салат) – другим салатом с перечным привкусом (кресс-салат и т.п.).
    Моцареллу, сыр – там, где она требуется в натуральном виде – ничем. Когда сыр требуется расплавленным – можно попробовать заменить Тильзитером или другим плавящимся сыром, но это уже иной вкус.
    Нерафинированный сахар – сахарным песком.
    Оливковое масло – взамен используем качественное растительное, рафинированное.
    Орегано (душица) – равным количеством майорана.
    Панчетту (итальянский вяленый бекон) – подкопченным беконом или грудинкой.
    Папайю – спелой дыней.
    Пармезан – не самый дешевый сыр. Чаще всего он используется в разных блюдах тертым. В этих блюдах его можно заменить литовскими сырами Джюгас или Рокишкис, а на самый крайний случай – другим доступным твердым сыром.
    Пармскую ветчину – отечественным копченым окороком, острым вяленым мясом.
    Пассату томатную – поскольку она представляет собой уваренное примерно в два раза пюре из помидоров, то и заменить ее в рецептах супов и вторых блюд можно измельченными помидорами, а также томатной пастой, но в 3-5 раз меньшим ее количеством. Для соусов же требуется обычно именно пассата, и это пюре нетрудно приготовить.
    Патоку – жидким медом, 2-й вариант – сварить сахарный сироп.
    Пахту – есть несколько вариантов: кефир, сыворотка, мацони. Еще – смешать поровну натуральный йогурт и молоко. Но пахту нетрудно и приготовить за 15-20 минут.
    Перец чили – самым жгучим из красных перцев.
    Помадку – растопленным шоколадом или глазурью.
    Помидоры – томатным пюре, томатной пастой или томатным соком (но не во всех рецептах).
    Портвейн – клюквенным соком или виноградным (темным), смешанным с лимонной цедрой.
    Прованские травы – смесью сушеных базилика и тимьяна, орегано (душица) и шалфея, розмарина, чабера, майорана. Или хотя бы некоторыми из названных трав.
    Простоквашу (стакан) – смешать стакан молока с 1 ст. ложкой сока лимона.
    Прошутто, знаменитую итальянскую сыровяленую ветчину – пикантно-острым сыровяленым мясом.
    Пряные травы свежие (1 ст. ложка) – половиной ч. ложки сушеных.
    Радиккьё (радиккио, радиккьо), салат – другим цикорным салатом.
    Разрыхлитель теста (пекарский порошок, бакпульвер) – можно самим приготовить эту смесь, а можно просто взять соду, погасив ее с помощью лимонного сока или уксуса.
    Рикотту – качественным обезжиренным творогом.
    Рисовый уксус – берем взамен белый винный уксус, на крайний случай – яблочный.
    Ромовая эссенция в выпечку – экстрактом цитрусовых, или тонко натертой апельсиновой, лимонной цедрой в смеси с ромом.
    Рыбный соус азиатской кухни – заменяем 1 ст. ложку такого соуса смесью 2 ст. ложек соевого соуса и 1 ч. ложки анчоусной пасты (измельченных анчоусов).
    Самовосходящую муку – добавить 1 ч. ложку разрыхлителя теста на каждый стакан простой пшеничной муки.
    Сливочное масло – особенно для жарки – отлично заменяет топленое масло.
    Сметану – несладким натуральным йогуртом.
    Спаржу (аспарагус) – стручковой зеленой фасолью, стеблями спаржевого салата (уйсун), молодым зеленым горошком.
    Сыр Пармезан – конечно, заменит другой твердый сыр, а вот вкус…
    Сыр Фета – предварительно вымоченной брынзой.
    Чеснок свежий – 1/8 ч. ложки чесночного порошка вместо 1 дольки свежего.
    Томатный соус (стакан) – в стакан томатного сока добавить 2 ст. ложки уксуса и треть стакана сахара (60-65 г).
    Фенхель – листья и стебли заменить зеленью сельдерея, а клубни – черешками сельдерея. Аромат фенхеля дадут блюду его сушеные семена.
    Фромаж фрэ (Fromage frais) – французский молочный продукт, незрелый сыр, нечто вроде творога. Заменяет густая сметана или натуральный йогурт.
    Фруктовая эссенция в выпечку – цитрусовым экстрактом, кроме того, тертая цедра апельсина или лимона плюс коньяк.
    Херес – сухим белым вермутом.
    Чеддер, сыр – на сыры Маасдам или Гауда.
    Чили-пасту – легко приготовить из жгучего перца. Есть рецепт чили-пасты.
    Чоризо, пикантную испанскую колбасу – острой копченой колбасой или колбасками, к которым для гарантии добавить сладкой паприки и острого чили (чоризо применяется в приготовлении многих блюд).
    Шафран – во многих рецептах вполне заменяется куркумой.
    Шнитт-лук – обычным зеленым луком.
    Шоколад – достаточно смешать 1 часть сливочного или растительного масла с 3 частями порошка какао.
    Шпинат – листьями мангольда, молодой крапивой, щавелем, нейтральным зеленым салатом, пекинской капустой.
    Яблочный сидр – несладким яблочным соком. В рецептах с мясом неплохо добавить к соку немного соевого соуса.
    Яйцо – 15 граммами яичного порошка или 45 г – меланжа.
    Японский рис для суши – вполне подойдет круглозерный рис, особенно – краснодарский.

  9. Arirdred Ответить

    Поставляется данный продукт в пластиковом стакане объемом 350 г. Крышечка двойная. Сначала содержимое герметично прикрыто фольгированной крышкой, а затем еще и прозрачной пластиковой. Это очень удобно. Если Вы не съели сегодня все 350 г., то закрыв пластиковой крышечкой баночку, можно убрать ее в холодильник еще на 12 часов. Дольше открытый продукт хранить нельзя.
    На упаковке есть такое описание способа изготовления и консистенции мацони:
    Термостатный классический способ изготовления («как из печи») позволяет сохранить все полезные свойства продукта, создает естественный насыщенный вкус и по-настоящему густую консистенцию так, как это делали наши предки в деревнях и на хуторах.
    Продукт сквашивается индивидуально в упаковке, не подвергаясь механическому воздействию, и поэтому имеет густую и плотную консистенцию, допуская небольшое отслоение сыворотки, что является признаком натуральности продукта.
    Состав:
    Цельное молоко, обезжиренное молоко с использованием закваски на основе молочнокислых микроорганизмов и микроорганизмов L casei.
    Описание:
    Мацони Коровка из Кореновки термостатный 4% — полностью натуральный продукт БЕЗ пальмового масла, растительных жиров, консервантов и других вредных пищевых добавок. Жирность — 4%.
    Пищевая ценность:
    Белки – 3 г.
    Жиры – 4 г.
    Углеводы – 4 г.
    Энергетическая ценность – 62 ккал
    Изготовитель: ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» (г. Кореновск, Краснодарский край), входящий в группу компаний РЕННА.
    Опять же – Российское производство, а значит есть надежда, что продукты выпускаются надлежащего качества. Хотя именно этот продукт идет не по ГОСТу, а всего лишь в соответствие с ТУ.
    Срок годности: 10 сут при t° 4 ± 2°С.
    Консистенция у данного кисломолочного продукта очень густая. Это не питьевой продукт. Его можно есть только ложкой.
    По вкусу очень напоминает кефир, только менее кислый. Мои детки (4 года и год) кефир не любят. Маленький его совсем не ест – выплевывает. А 350ти граммовую баночку мацони съели на пару за милую душу. Малыш еще потом плакал от того, что закончилось.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *