Что такое менажница и для чего она нужна?

11 ответов на вопрос “Что такое менажница и для чего она нужна?”

  1. Keraswyn Ответить

    Формы, размеры, материал изготовления и даже предназначение менажниц бывают самыми разнообразными. В основном это, конечно, предмет убранства праздничного стола. Здесь проявляется огромное разнообразие этой посуды.
    Обычно менажница — довольно большое блюдо, круглой, овальной или квадратной формы, разделенное перегородками на несколько секций. Делений в менажнице может быть сколько угодно — два и больше. Бывают и «составные» менажницы — на одной подставке помещается несколько небольших салатников. Часто подставка для менажницы делается с вращающимся диском, и каждый гость легко может повернуть ее к себе нужной стороной.
    Для сохранения блюд от высыхания и для поддержания необходимой температуры изготавливаются менажницы с крышками для каждой секции, особенно удобны в таком случае прозрачные крышки.
    Для десертов и фруктов предназначены вертикальные менажницы — несколько блюд разного размера, расположенные на одной основе в несколько ярусов. Такие вазы-менажницы позволяют красиво и экономно разместить все необходимое для чаепития, не загромождая стол.
    Изготавливаются менажницы из самых разных материалов — от серебряных и хрустальных для праздничного стола, до одноразовых, из картона пластика или фольги, незаменимых для пикников или обедов в походных условиях.

    Как используют менажницы

    Используются они в основном для того, чтобы в каждую секцию положить отдельный вид салата, не допуская их смешивания. Иногда в секции кладут не готовый салат, а его компоненты и заправки, в таком случае каждый из сотрапезников смешивает в своей тарелке салат, руководствуясь своими кулинарными предпочтениями. Это удобно и в праздник, и во время повседневного обеда. Хороша она и при подаче вторых блюд — в разные отделения можно положить несколько видов гарнира и соусов.
    Возможность не загружать стол множеством блюд, салатников и соусников, сервировать стол в едином стиле — все это позволяет удачно подобранная менажница.
    Незаменимы менажницы и для тех, кому приходится брать обед с собой в дорогу — герметично закрывающийся контейнер с делениями позволяет упаковать несколько блюд и заправок в одной компактной посуде.
    Таким образом менажница — очень полезный предмет сервировки стола и в праздник, и в будни. Это замечательное приобретение, а так же нужный и приятный подарок.

  2. ^^ПyП$икИ РуЛяТ^^ Ответить

    Хоть слово «менажница» и происходит от французского «melanger», который переводится как «смешивать», она нужна для выполнения противоположных функций. Для чего она служит?
    Менажница является специфическим блюдом, разделенным перегородками на несколько секций.
    Этот предмет подразделяется на следующие виды:

    сосуд съемных секций, основой для которых становится общая подставка;
    ярусное блюдо с сортируемым основанием, это, когда на разных уровнях крепятся маленькие емкости.
    Каждый вид блюда имеет свои положительные характеристики. Примерами предметов данного типа являются подставки. Для подачи горячих блюд используется деревянная менажница или жаропрочная керамика. Менажница 3-х секционная сэкономит место на небольшом столе.
    Подставкой данного блюда выступает плоская тарелка либо плетеная корзинка с небольшими краями. Солонка или стаканчик являются прекрасным дополнением, установленным в центре. Менажница с крышкой защищает еду от быстрого остывания или от высыхания.
    Любая сортированная подставка имеет несколько секций, и чем их заполнить, является личным делом любой хозяйки.

    Что можно положить в менажницу?

    В зависимости от количества отделений этот предмет сервировки можно классифицировать по следующим направлениям:

    1 секция предназначена для одного блюда;
    если отделения 2, то в них можно положить основное блюдо и гарнир к нему;
    3-4 отделения создаются для укладывания несколькими продуктами;
    в 5 отделениях подаются салаты или нарезанные овощи;
    ярусные блюда созданы для фруктов и пирожных.
    На Западе данный предмет сервировки часто встречаются в общих столовых, больницах, тюрьмах и так далее.
    К тому же эти предметы потребления применяются не только в повседневной атмосфере, но и в ресторанах. Правда, секции здесь выполняют немного другую роль, нежели в обычной жизни.
    В ресторанах каждая ячейка заполняется не различными салатами, а отдельными компонентами одного блюда, заправкой и ингредиентами для соуса. Это менажница на крутящейся подставке, поэтому каждый посетитель в ресторане может самостоятельно смешивать себе салат, так как ему хочется.

    Менажница из дерева получила большую популярность в суши-барах, так как благодаря ей можно красиво оформлять роллы и суши в различных секциях. Туда кладут сорта роллов, имбирь, васаби и наливают соевый соус.
    Кабарет представляет собой определенный вид блюда только некруглой формы. Этот предмет составлен из 3 круглых тарелочек, очертания каждой из которых хорошо просматриваются. По форме кабарет похож на лист клевера.
    Он используется для подачи на стол различных видов соуса. Салаты в такое блюдо не помещаются, зато, кабарет прекрасно подходит для подачи разных видов икры.

  3. Виолетта Ответить

    Множество разномастных салатниц, всяческие тарелочки и вазочки на столе – не всегда такое нагромождение выглядят привлекательно. Особенно это бросается в глаза при большом количестве гостей и вынужденной раскладке каждого блюда по нескольким посудинам. Вся эта прелесть кажется даже не очень уместной, поскольку занимает практически все свободное место. Превосходным выходом в этом случае станут менажницы – большое блюдо с несколькими секциями, которые могут служить отдельными частями гарнитура.
    Какими бывают менажницы?
    Подобную посуду можно найти из самых различных материалов: акрил, бамбук, глина, нержавеющая сталь, пластик и даже хрусталь. Загляните в интернет-магазин «Домашний бутик», среди нашего ассортимента есть замечательные примеры изящных и очень практичных тарелочек, составленных в единую композицию, которые так выручают во время обильных застолий.
    Китайский или японский фарфор с красивым рисунком станет украшением праздничного стола и придаст ему стильность и элегантность. В круглых пятисекционных менажницах удобно подавать закуски с различными заправками и соусами. Огурцы и помидоры, оливки, нарезки мясные и сырные, фрукты – отличная «начинка» для таких салатников. Большее или меньшее число секций подойдет для сборных салатов (в зависимости от количества гостей). На лакированном дереве можно выложить сет из разных видов суши. Для защиты блюд от высыхания или поддержания температуры теплых закусок предназначены менажницы с крышечками.
    Количество ячеек может варьироваться от 2-3 (для парочки закусок или салатов) до 8-9 (сборные салаты, специальные блюда японской кухни и т. д.) Общая бамбуковая, металлическая или плетеная подставка придаст менажнице особую прелесть. А несколько одинаковых менажниц навсегда решат вопрос о размещении салата или закуски, сохраняя при этом красоту подаваемых блюд и занимая при этом совсем немного места.

  4. JINITU Ответить


    Для начала давайте определимся в понятиях. Термин «менажница» произошел от французского слова «melanger», что в переводе значит «смешивать». Но это чудесное кухонное приспособление как раз наоборот – не дает смешиваться нескольким продуктам в одной тарелке.
    Представляет она собой блюдо, которое может иметь различную форму (круглую, овальную, квадратную), и поделено на несколько секций.
    Иногда это может быть большая тарелка, в которую ставятся несколько маленьких порционных.

    После появления такой новинки, удобную идею сразу взяли на «вооружение» авиалинии, используя, таким образом, для подачи блюд по системе «шведский стол». Это существенно экономило место и время подачи/смены блюд. Позже такая полезная посуда перекочевала в заведения общественного питания, а вскоре и на кухни обычных хозяек.
    Первоначально она была предназначена для салатов, каждый компонент которого выкладывали в отдельную секцию, а внутрь наливался соус. Такой вид они должны были иметь при подаче, а во время трапезы все продукты смешивались, с чем и связано значение французского термина.

    Секций в таком варианте, как правило, четыре. Но бывают тарелки, поделенные на две, и даже десять частей.
    Основные материалы для изготовления менажниц – фарфор и стекло, но это может быть также пластик, дерево, керамика и даже металл.
    Приобрести такую посуду стоит тем, кто хочет создать особый стиль на праздничном столе, ведь ее отдельные части, выполненные в разной цветовой гамме, выглядят очень оригинально. А варианты с декоративной авторской росписью станут отличным подарком на любое торжество.

    Что положить?

    Возможные композиции продуктов зависят от количества секций:
    две – основное блюдо и гарнир;
    три – четыре – нарезки и закуски;
    пять – шесть – компоненты салата или овощи с соусом.
    Существуют также ярусные варианты, на которых можно красиво расположить десерты.
    Покупать этот предмет сервировки однозначно стоит, если вы любите экспериментировать и удивлять родных и друзей необычными и красивыми закусками, каждая из которых займет отдельное, достойное место и сохранит свой аппетитный вид.

  5. Жeneчka Ответить

    Слово французского происхождения, от melanger – «смешивать», то есть в буквальном смысле менажница – это тарелка, на которой смешаны разные блюда. Давайте разберемся, для чего используется менажница. Первые такие одноразовые приспособления появились в Штатах в 50-е годы. В них накладывали основное блюдо, гарнир и десерт. Сегодняшние варианты изготовлены из различных материалов, имеют крышки и разнообразные подставки-основания, как и далекие предшественницы они дают возможность сервировать в одной посуде несколько продуктов, разделяя их перегородками или ярусами.

    Виды менажниц

    Такой вариант для сервировки подразумевает под собой целых три вида посуды:
    Блюда, которые состоят из нескольких ярусов (этот вид менажниц более популярен).
    Посуда, состоящая из общей подставки для различных сосудов или тарелок.
    Блюдо, разделенное на несколько секций.
    Ярусные виды предназначены для сервировки фруктов и пирожных (кексов). Их привычно видеть в кондитерских магазинах. Блюда, которые разделены на несколько секций, предназначены для подачи разных видов одного продукта, например, разных овощей, орехов или ягод. В большую менажницу с двумя отделами кладут основное блюдо и второе (гарнир). Возможен вариант подачи блюда и соуса к нему (такая посуда может быть для небольшой компании: посредине тарелка с соусом, а вокруг – небольшие разделы для основного блюда). Формы этих емкостей могут быть различными.

    Очень удобна менажница детская. Особенно для ввода прикорма, например, по методу BLW – Baby-Led Weaning. Этот принцип предлагает во время еды ребенку самостоятельно делать выбор из предложенных блюд или продуктов. Два, три или четыре варианта намного выгоднее дать в одной специальной посуде, нежели ставить перед малышом несколько тарелок или просто класть продукты на стол. Для обычной трапезы ребенку можно предложить продукты в менажнице, которая выполнена в форме животного или игрушки. Иногда такая детская тарелка имеет выемку для стаканчика или чашки.

    Менажница из дерева

    Любителям натуральности придется по душе деревянная посуда, имеющая такие плюсы: красивый узор древесины, не бьется, натуральна, долговечна и подходит для различных блюд. Особой популярностью пользуется менажница из оливкового дерева. Антибактериальные свойства оливы привлекают ценителей чистоты. Такая посуда устойчива к запахам и не портится из-за покрытия несколькими слоями оливкового масла. Недостаток такой посуды – невозможность использования чистящих абразивов, мытье в посудомойке, только вертикальная сушка. Более дешевый вариант деревянной посуды – менажница из бамбука.

    Фарфоровая менажница

    Посуда из фарфора очень дорого и статусно выглядит. Особенно подчеркивает изящество чисто белый фарфор. Данный материал экологичен и прост в уходе. Практична менажница секционная с небольшой ручкой посредине, в нее удобно накладывать конфеты, маленькие пирожные, кусочки фруктов или закуски. Такая посуда очень экономит место на праздничном столе. Есть особое название и у формы менажниц, которые чаще выполняют из фарфора, так, модель в форме листка клевера называется «кабарет». Ухаживают за такими изделиями, как за обычным фарфором: моют в теплой воде и вытирают насухо.

    Керамическая менажница

    Широкой популярностью у хозяек пользуется керамическое изделие, которое представляет собой подставку с несколькими сосудами. Это может быть менажница для специй, привычный набор: солонка, перечница и сахарница. В кафе иногда бывают наборы чай, кофе, сахар на подставке из керамики, металла или дерева. Оригинальны плетеные подставки. Керамика используется и для привычных блюд-тарелок, цельных, поделенных на секции или отдельных тарелок на общей подставке.
    Иногда производители предлагают несколько небольших тарелочек объединенных вместе. Такая форма подачи используется для солений, соусов (например, при сервировке суши), оливок, острых закусок. Менажница для соусов может быть очень оригинальной формы. Керамика прочна и долговечна, хорошо моется, а еще она износостойкая. Изделия такого типа можно мыть в посудомоечной машине.

    Металлическая менажница

    Иногда условия требуют не столько красоты, сколько многофункциональности. Тут выручает тарелка-менажница, выполненная из металла. Прочные и удобные такие предметы посуды выполняются из высококачественной стали, которая не ржавеет. Иногда они покрываются тонким слоем серебра. Недостаток таких менажниц – невозможность использования в микроволновке, а некоторые модели нельзя мыть в посудомоечной машине. Популярностью пользуются винтажные менажницы, изготовленные из драгоценных материалов.

  6. Cordardana Ответить

    Как правило, менажницы (от французского melanger, смешивать) служат салатниками, даже если речь идет не о демократичном, а о солидном ресторане. Секции заполняются компонентами салата – овощами, добавками, заправками. Вы сами выбираете те или иные компоненты и смешивает в «индивидуальный салат» .
    Среднее количество отделений в менажницах – 2-4, но бывают и сложные менажницы из 6-10 секций. Менажницы с одной перегородкой используются для подачи основного продукта с одним гарниром. Иногда менажницы изготавливают в виде нескольких разборных секций, объединенных общей подставкой. Такие менажницы идеальны для застолий – они многофункциональны, их секции можно использовать как отдельные салатники или соусники. К тому же менажницы с общей подставкой выигрышно смотрятся на столе, стильно и нестандартно.
    Оригинально используются менажницы в ресторанах восточной кухни – не только, как салатницы и тарелки для вторых блюд, но как специальная посуда для морепродуктов, суши и роллов. Домашние кулинарные вечеринки по-прежнему в моде – для них-то вам и пригодится нарядная менажница.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *