Что такое моно и дисахариды приведите примеры?

8 ответов на вопрос “Что такое моно и дисахариды приведите примеры?”

  1. Alsasius Ответить

    Моно- и дисахариды – это низкомолекулярные углеводы.

    Моносахариды

    Моносахариды – это группа углеводов, которые называют “Простыми сахарами”. Они не гидролизуются водой, быстро расщепляются, моментально поступают в кровь и не откладываются жировыми запасами.
    Три формы моносахаридов:
    Глюкоза содержится во многих пищевых продуктах, а также образуется в организме в результате расщепления дисахаридов и крахмала пищи. Она быстро и легко усваивается, участвует в образовании гликогена и белка, питает ткани мозга, стимулирует работу мышц, контролирует клеточное дыхание, активизирует работу мозга, а также регулирует уровень сахара в крови. При больших физических нагрузках выступает в качестве источника энергии. Лидеры среди пищевых продуктов по содержанию глюкозы – мёд (около 49%), некоторые фрукты и ягоды (например, абрикос и виноград).
    Фруктоза, в сравнении с глюкозой, медленнее усваивается в кишечнике, не вызывает перенасыщение крови сахаром, а в печени легко превращается в гликоген. Благодаря высокой сладости, её уровень в продуктах минимален. Поэтому специалисты предписывают включать пищевые компоненты с фруктозой в рацион диетического питания, поскольку это снижает общее потребление сахаров и уменьшает калорийность пищи. Основные источники фруктозы – фрукты, ягоды и сладкие овощи. Данный вид моносахарида улучшает метаболизм, поддерживает витаминно-минеральный баланс организма. А вот переизбыток фруктозы ведёт к ухудшению самочувствия, набору веса, высокому уровню холестерина и снижению контроля аппетита (поэтому диетологи не рекомендуют использовать её в качестве подсластителя).
    Галактоза содержится в молоке, а также может образовываться из переизбытка глюкозы. Главная её функция – стимулирование выработки лактозы. Помимо этого, галактоза образует гликолипиды и гликопротеин (необходимые тканям организма), предотвращает болезни нервной системы, регулирует работу пищеварительных органов, участвует в создании клеточных мембран, улучшает усвоение кальция, налаживает работу кишечника. Является основой спортивного питания – обеспечивает организм энергией (хватает намного дольше, чем от других моносахаридов), повышает выносливость и позволяет контролировать свой вес.
    Суточная норма потребления моносахаридов зависит от образа жизни и возраста человека. Средний показатель должен составлять 15-20% от общего количества углеводов (160-180г). Потребность в моносахаридах возрастает при тяжёлом физическом труде, спортивных тренировках, высоких интеллектуальных нагрузках, сонливости, физической вялости, заболеваниях печени и ЖКТ, низкой массе тела, энергетическом истощении и т.д. Напротив, ограничить их потребление стоит при ожирении, малоподвижном образе жизни, гипертонии и людям пожилого возраста.
    Потребление овощей, содержащих моносахариды (например, редиса, картофеля, кукурузы, огурцов, баклажанов, капусты), практически безопасно для тех, кто имеет диабетическую предрасположенность (перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом).

    Дисахариды

    Дисахариды – это углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов, соединённых друг с другом за счёт взаимодействия гидроксильных групп.
    Важнейшие дисахариды – мальтоза, сахароза и лактоза.
    Мальтоза (солодовый сахар) промежуточный продукт расщепления крахмала и гликогена в желудочно-кишечном тракте, который снабжает организм человека энергией. Её получают из зёрен злаков, главным образом из проросших зёрен ржи и ячменя. Такой сахар менее сладок, чем глюкоза и фруктоза, поэтому считается более полезным для здоровья человека. Рекомендуемая норма потребления составляет 30-40г в сутки (при условии снижения употребления других видов сахаросодержащих продуктов). Её предписывают при интенсивных умственных и физических нагрузках, а также при больших энергозатратах. Свести к минимуму или полностью исключить мальтозу из своего рациона следует при сахарном диабете (она резко повышает уровень сахара в крови), малоподвижном образе жизни и при сидячей работе. В целом, мальтоза является отличным источником энергии и входит в состав диетического питания.
    Сахароза представляет собой естественный дисахарид, который состоит из глюкозы и фруктозы. Как правило, её изготавливают либо из сахарной свёклы, либо из сахарного тростника. Среди продуктов богатых данным видом дисахарида следует выделить сахар-рафинад, мёд, мармелад, финики, чернослив, хурму, виноград и иргу. Суточная масса сахарозы не должна превышать 60-80г. Если организм подвергся воздействию токсических веществ, следует увеличить данный показатель, поскольку сахароза в данном случае выступает в качестве барьера, защищая печень от негативного воздействия серной и глюкуроновой кислот. Врачи утверждают, что она реже приводит к сахарному диабету, чем глюкоза и фруктоза, употребляемые в чистом виде. Ключевые функции: обеспечивает организм необходимой энергией, выступает в качестве защитного барьера и активизирует мозговую деятельность.
    Лактоза (молочный сахар) содержится в молоке (4-5%) и получается в сыроваренной промышленности из молочной сыворотки после отделения творога. Молекула лактозы состоит из остатков глюкозы и галактозы. Взрослому человеку необходимо около 15г данного дисахарида в сутки. В пищевой промышленности лактоза используется в качестве подсластителя для немолочных изделий: сладостей (к примеру, она входит в состав горького шоколада, конфет, мармелада, выпечки), диабетических продуктов, сгущённого молока, маргарина и т.д. Даже если на этикетке не указана лактоза, имейте в виду, что она есть в любых продуктах, содержащих сыворотку, творог или сухое молоко. Также она есть в ряде лекарственных препаратов, направленных на урегулирование работы кишечника (гастал, мотилиум, но-шпа, имодиум и т.д.). Противопоказание – непереносимость данного вида углевода.

  2. Сын виликого Отца Ответить

    Белки-гормоны обеспечивают регулятор­ную функцию. Белковую природу имеет гор­мон роста (его избыток у ребенка приводит к гигантизму), инсулин, гормоны, регулирую­щие работу почек, и др.
    Чрезвычайно важны белки, выполняющие защитную функцию. Иммуноглобулины (антитела) — основные участники иммунных реакций; они защищают организм от бактерий и вирусов. Фибриноген и ряд других белков плазмы крови обеспечивают свертывание кро­ви, останавливая кровопотерю.
    Энергетическую функцию белки начи­нают выполнять при их избытке в пище либо, напротив, при сильном истощении клеток. Ча­ще мы наблюдаем, как пищевой белок, перева­риваясь, расщепляется до аминокислот, из ко­торых затем создаются белки, необходимые организму.
    Вопрос 7. Что такое денатурация белка? Что может явиться причиной денатурации?
    Денатурация — это утрата белковой мо­лекулой своего нормального («природного») строения: третичной, вторичной и даже пер­вичной структуры. При денатурации белко­вый клубок и спираль раскручиваются; водо­родные, а затем и пептидные связи разруша­ются. Денатурированный белок не способен выполнять свои функции. Причинами денату­рации являются высокая температура, ультра­фиолетовое излучение, действие сильных кис­лот и щелочей, тяжелых металлов, органиче­ских растворителей. Примером денатурации служит варка куриного яйца. Содержимое сы­рого яйца жидкое и легко растекается. Но уже через несколько минут нахождения в кипятке оно меняет свою консистенцию, уплотняется. Причина — денатурация яичного белка альбу­мина: его клубковидные, растворимые в воде молекулы-глобулы раскручиваются, а затем соединяются друг с другом, образуя жесткую сеть.

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *