Что такое пармезан и чем его можно заменить?

9 ответов на вопрос “Что такое пармезан и чем его можно заменить?”

  1. зА Спорт Ответить

    Интересно! В Италии, кроме использования для приготовления горячих блюд и салатов, из пармезана, груши и грецких орехов готовят очень популярный и вкусный десерт. Также этот сыр часто подают в качестве основной закуски к красным винам.
    При приготовлении блюд, в которых сыр будет плавиться, например пицца, лазанья, то можно использовать «Джюгас» (Литва), «Рокишкис» (Литва), «Сченфилд» (Аргентина) «Монкаса Гурмет» (Уругвай). На крайний случай подойдут твердые сорта голландских или российских сыров.

    Для различных салатов, десертов или других блюд, для которых сыр должен быть просто тонко нарезан, подойдет «Грана Падано» (Италия). Этот сыр похож по своим вкусовым качествам и структуре на пармезан. Кроме того, «Грана Падано» при плавлении так же не создает тянущихся нитей. Сыр «Грюйер» (Швейцария) может стать хорошей заменой пармезана при приготовлении блюд. «Грюйер» отличается легким вкусом с ореховым послевкусием и достаточно ярким ароматом, хотя обладает более насыщенным желтым цветом, чем пармезан.

    Несмотря на то, что из-за уникальных вкусовых качеств, подобрать полностью аналогичный сорт сыра вряд ли представляется возможным, найти достойную замену для некоторых блюд можно.

  2. Жизнь бессмыслина Ответить

    Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, чем можно заменить дорогой сыр. Перед тобой удачные варианты замены и рецепты самостоятельного приготовления.
    Конечно, те, у кого хватает средств на пармезан, рикотту и маскарпоне, сочтут эту замену неэффективной. Да и гурман, отлично знающий вкус элитного сыра, сразу заметит подмену. Но, тем не менее, блюда приготовленные с доступными аналогами, скорее всего, окажутся вкусными и мало чем отличающимися от оригинала. Итак, давай экспериментировать!

    © DepositPhotos

    Чем заменить пармезан?

    Высокая стоимость пармезана объясняется тем, что созревает он более двух лет. А на создание 5 кг готового продукта необходимо 60 л молока! Но если быть не очень придирчивым едоком, вместо классического пармезана можно использовать более дешевый его сорт «Грана Падано». Разница практически незаметна.
    Для пиццы или лазаньи подойдет литовский сыр «Рокишкис» или «Джюгас», алтайский «Швейцарский сыр», украинский «Сметанковый». На крайний случай сгодится любой голландский или российский сыр твердых сортов.

    © DepositPhotos

    Чем заменить рикотту?

    Рикотта — молочный продукт, получаемый из сыворотки, которая остается после при приготовления моцареллы. Эту сыворотку нагревают до высокой температуры, пока сывороточные белки не начнут сворачиваться, образуя хлопья. От способа обработки хлопьев зависит тот или иной сорт рикотты. Рикотта обладет мягкой консистенцией и сладким привкусом, поэтому ее используют для приготовления десертов.

    © DepositPhotos
    Чтобы приготовить рикотту в домашних условиях, тебе понадобится обычный кефир 9 % жирности или простокваша. Помести кефир в полиэтиленовый пакет и заморозь его. Через 8–12 часов достань замороженный пакет, разрежь его и выложи содержимое на друшлаг, застеленный несколькими слоями марли. Друшлаг помести в кастрюлю, чтобы стекала молочная сыворотка.
    В таком виде оставь оттаивать при комнатной температуре. Когда сыворотка сбежит, в дуршлаге останется мягкая творожная масса, по вкусу и консистенции напоминающая рикотту. Аккуратно собери марлю в узелок и слегка отожми массу руками.

    © DepositPhotos

    Чем заменить маскарпоне?

    Маскарпоне – очень жирный и калорийный сливочный сыр кремообразной консистенции. Сыром его называют условно, поскольку для приготовления используют сливки, створоженные винной кислотой, лимонным соком или винным уксусом. Маскарпоне — идеальный продукт для приготовления тирамису и разнообразных десертов. Приготовить творожную массу похожую на маскарпоне можно несколькими способами.

    © DepositPhotos

    Как приготовить маскарпоне

    Из творога

  3. ДаР СоЛнЦа Ответить

    Производство пармезана каждый год начинают в один и тот же день – 1 апреля. Для создания одной головки, стандартный вес которой около 40 кг, необходимо 550 литров молока. Готовый сыр выдерживают в течение года в специальных бочках, а затем проверяют на качество. Если консистенция получилось неоднородной или в продукт попал воздух, он отмечается специальным клеймом, которое разрешает его продажу под другим названием. Одобренный специалистами пармезан выдерживают еще год или два, а затем помечают жженым клеймом и маркируют надписью Parmigiano Reggiano.

    Блюда, в которые добавляют пармезан

    Благодаря ломкой зернисто-чешуйчатой структуре и оригинальному вкусу пармезан издавна добавляется во многие итальянские блюда в качестве последнего штриха. Чаще всего им посыпают пасту, ризотто, поленте или пиццу, а также некоторые мясные или рыбные блюда, приготовленные в духовке. Этот сыр славится тем, что не оставляет при плавлении комочков и не становится вязким.
    Также пармезан добавляют в различные салаты, в том числе и «Цезарь», и даже в некоторые супы. На родине этого продукта, в регионе Эмилия-Романья, его часто употребляют на десерт в сочетании с грецкими орехами, грушами или виноградом. Пармезан также часто использует в качестве самостоятельной закуски к вину.

    Сыры, заменяющие пармезан

    Заменить цельный кусок пармезана каким-либо другим сыром практически невозможно, так как знающие вкус этого продукта непременно распознают подделку. А вот в блюда, рецепт которых требует тертого пармезана, можно добавить другой сорт сыра. Так, для приготовления лазаньи, макаронной запеканки или пиццы, где сыр должен плавиться, лучше всего использовать литовский «Джюгас» или «Рокишкис», однако подойдет и любой голландский сыр твердых сортов. На худой конец можно использовать российский твердый сыр.
    В салатах же, ризотто или любых других блюдах, требующих непременно тонко нарезанных пластин пармезана, можно положить итальянский сыр «Грана Падано». Последний напоминает пармезан зернистой структурой и пикантным вкусом с легким ореховым оттенком, однако он немного более солоноватый. Тем не менее вкусовое отличие этих двух видов определит только истинный ценитель итальянских сыров.
    Менее схож с пармезаном выдержанный швейцарский сыр грюйер, имеющий ореховый вкус и острый пикантный аромат. Однако цвет его более желтый, да и технология приготовления другая. Но в тертом виде или в качестве тонких пластин его также можно использовать.

  4. Runestalker Ответить

    Говоря о пармезане, невозможно опустить необыкновенную историю этого сыра. Пармезан называют сыром восьми веков, потому что его рецептура неизменна с 1200 года, когда его изобрели монахи. Им нужен был сыр долгого хранения.
    Пармезан выдерживается в специальных хранилищах от одного до трех лет. Специальные «пармские слухачи» ударяют по сыру серебряными молоточками и по звуку определяют его готовность. Итальянские матери уже много лет дают своим детям корочку пармезана с уверенностью, что в организме малышей лучше усвоится кальций, необходимый для роста зубов и костей. Пармезан входит в рацион питания космонавтов Международной космической станции.
    Пармезан относится к твердым сырам, он крошится при нарезке. Этот сыр входит в состав многих блюд из-за специфического привкуса умами — это совершенно отдельный «пятый вкус», распознаваемый глутаматовыми рецепторами на языке (они же распознают глутамат натрия).
    Но что делать, если пармезана под рукой нет, а приготовить из него любимое блюдо очень хочется. Чем заменить сыр пармезан? И возможно ли это?
    Если пармезан нужен вам для приготовления пиццы или лазаньи, то попробуйте заменить его сыром эмменталь, грюйер. Если нет и этих, то пармезан можно заменить любым твердым сыром.
    Иногда пармезан нужен для пасты. У него есть особое свойство: не плавиться до тянущихся нитей. Если вам нужен от сыра такой же эффект, то подойдет итальянский сыр грано-падано. Наконец, заменить пармезан в пасте можно панграттатой — хлебными крошками, обжаренными на оливковом масле.
    Панграттата делается так:
    1.Натрите на крупной терке мякоть батона (корки не нужны).
    2.Раздавите плоской стороной ножа зубчик чеснока и мелко порежьте его. Также порежьте кольцами половинку перца чили. Обжарьте все это на оливковом масле, чтобы овощи передали маслу свой аромат и вкус. Уберите их со сковородки, посолите масло.
    3.Бросьте хлебные крошки на сковородку и обжаривайте, помешивая до золотистого цвета. Когда они станут хрустящими, переложите их в отдельную тарелку. Можно предварительно положить на тарелку бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
    Панграттата придаст вашей пасте пикантный вкус и законченность.
    Питайтесь вкусно и будьте здоровы.

  5. Mansur Ответить

    В этом случае в рационе должно быть достаточное количество белка, чтобы с весом не терялись и мышцы. Деликатесный сыр содержит так необходимые организму жирорастворимые витамины А, D, E, K, которые участвуют в обмене веществ.
    Сыр богат микроэлементами — селеном, марганцем, железом, медью и минеральными веществами (кальций, магний, фосфор, калий, натрий). 90 г сыра покроет суточную потребность в кальции и фосфоре.
    Поэтому пармезан будет особенно полезен людям, склонным к остеопорозу, беременным и кормящим мамам, у которых повышен расход кальция, пожилым людям с нормальным содержанием натрия в крови. Кроме того, сыр насыщен холином, витамином PP, витаминами группы B.

    Энергетическая ценность

    Калорийность на 100 г продукта составляет 392 ккал. Белка в нем содержится 36%, жиров 59%, а углеводов совсем мало – 3%.

    Пармезан российский


    Ограничение ввоза “короля сыров” породило отечественных производителей пармезана. Санкции повышают мотивацию наших сыроделов на изготовление российского аналога. Благодаря этому комплексу мер любители деликатеса не останутся без своего любимого сыра.

    Аналог пармезана

    В качестве замены пользуются другими сортами твердого сыра с длительным сроком вызревания: швейцарскими “Грюйер”, “Эмменталь” или итальянским “Грано Падано”. В приготовленные блюда еще добавляют так называемую “пангратту” — хлебные крошки, пожаренные в растительном масле, что придает особый вкус кушанью.

    Такие разные цены


    Пармезан (цена его по России в среднем составляет 400 р., а по Московской области около 460 р. за 1 кг) – продукт, стоимость которого напрямую зависит от времени вызревания и качества. Стоимость состаренного сыра может доходить до 1500 р. за кг. Не зря его считают деликатесом.
    Ароматная, тоньше чем бумага стружка пармезана станет прекрасным дополнением к праздничной трапезе. Сыр способен придать блюду насыщенный, “праздничный”, неповторимый вкус. А его полезные качества сделают пищу более полноценной.

  6. Nilune Ответить
    антигосударственные призывы,
    оскорбляющие конкретных лиц или групп граждан,
    разжигающие межнациональную рознь или религиозную вражду,
    призывающие к насилию,
    пропагандирующие наркотики, порнографию, проституцию.
    \n\t\t\t\t\t
    Также редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые:
    \n\t\t\t\t\t
    не удовлетворяют общепринятым нормам морали
    провоцируют на неконструктивный диалог,
    оскорбляют авторов комментируемого материала или его героев,
    содержат ненормативную лексику,
    содержат гиперссылки
    преследуют рекламные цели.
    \n\t\t\t\t\t
    В случае несоблюдения правил пользователь может получить бан и лишиться возможности оставлять комментарии на проекте.
    \n\t\t\t\t”,”title”:”Вы не можете размещать сообщения”}}”>

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *