Что такое перга пчелиная полезные свойства как принимать?

19 ответов на вопрос “Что такое перга пчелиная полезные свойства как принимать?”

  1. dollor1 Ответить

    16 аминокислот (заменимых и незаменимых): аспарагиновая, глютаминовая, лейцин, изолейцин, тирозин, глицин и др. ;
    13 жирных кислот: Омега-3, Омега-6, пальмитиновая, олеиновая, миристиновая и др. ;
    Каротиноиды;
    Витамины (почти все, за исключением В12);
    Макро и микроэлементы: магний, фосфор, калий, марганец, цинк, железо и др.
    Важно! Одним из наиболее ценных свойств пчелиного хлеба является его 100% усвояемость человеческим организмом. Благодаря этому перга обладает множеством полезных качеств:
    Нормализация работы ЖКТ: восстановление кишечной микрофлоры и слизистой оболочки, повышение аппетита, стимуляция желчеотделения, благодаря чему нормализуется функционирование печени и вывод токсинов из организма;

    Стимуляция кровообращения: мозгового, периферийного, коронарного. Магний, аспарагиновая кислота и витамин В3, содержащиеся в перге, нормализуют метаболические процессы в сердечной мышце. Витамин Е, аминокислоты аргинин и лизин, марганец, магний, цинк препятствуют прогрессированию атеросклероза. Для синтеза гемоглобина огромную роль играет присутствие в перге большой концентрации железа, меди, цинка, витамина С и Е, аминокислот лизина, гистидина, метионина и др. ;
    Стимуляция иммунных функций. Благодаря содержанию бактерицидных (органических кислот) и противовирусных (цинк, лизин) компонентов пчелиный хлеб повышает сопротивляемость человеческого организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды и атакам патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков, простейших);
    Регенерация тканей и подавление воспаления. Витамины С, К, Е, каротиноиды, органические кислоты и микроэлементы (кальций, цинк, медь, кобальт, магний) в составе перги обеспечивают ее высокую способность к восстановлению;
    Нормализация гормонального фона. Благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот пчелиный хлеб повышает жизнестойкость сперматозоидов и яйцеклеток, что благотворно сказывается на репродуктивной функции мужского и женского организма. Цинк, марганец, аргинин, витамин Е стимулируют выработку тестостерона – мужского гормона, улучшающего эректильную функцию. Также эти компоненты в сочетании с витамином В6 и фитостеролами улучшают работу половой сферы в женском организме;
    Предотвращение преждевременного старения. Высокое содержание природных антиоксидантов а также веществ, необходимых для синтеза коллагена, делает пчелиную пергу незаменимым косметическим средством, способным не только замедлить, но и восстановить первоначальное состояние тканей и, в частности, кожи.

    Важно! Помимо вышеперечисленных направлений, применение пчелиной перги эффективно в комплексной терапии при восстановительном лечении после инфаркта или инсульта, в профилактических целях – пожилым людям, беременным женщинам и детям, а также в составе мер по борьбе с алкоголизмом или наркоманией.

    Пчелиная перга: как принимать

    Как пить пергу пчелиную, зависит от множества факторов: возраста, состояния больного, желаемого результата, а главное – в каких целях используется пчелиный хлеб. Если нужна профилактика, то дозировка перги, как правило, вдвое меньше, чем при лечении. А исцеление тяжелых патологий, наоборот, требует повышения разовой дозы.
    Каждый пациент может подбирать себе дозы индивидуально, а при неуверенности в собственных силах воспользоваться консультацией апитерапевта. Однако в большинстве случаев при нормальном самочувствии в процессе терапии используются стандартные схемы приема:
    При болезнях ЖКТ. Средние дозировки составляют 1 ч. л. чистого продукта утром и вечером незадолго до еды. Таким образом могут лечиться панкреатит, гастрит, колит. Более сложные состояния (гепатит, язва, заболевания печени) требуют повышения частоты приема до 3 раз с коррекцией дозировки;
    При сердечных болезнях. Периодичность приема и доза зависят от желаемого эффекта: при ишемической болезни, миокардитах, пороках сердца – по 1 ст. л. смеси (перга и мед 1: 2) до 3 р. в сутки. Курс лечения – 60 дней;
    Для нормализации давления. Для снижения АД пчелиный хлеб смешивается с медом (1: 2), после чего принимается за 30 мин. до еды 2-3 раза в сутки. Гипотоникам рекомендуется такая же доза с приемом после еды;
    При бесплодии у женщин. Продукт употребляется дважды в сутки по 1 ч. л. , во время овуляции доза удваивается. Чтобы обеспечить стабильный эффект, рекомендуется в комплексе принимать мед и маточное молочко;
    При простатите. Как элемент комплексной терапии рекомендуется принимать по 1 г пчелиного хлеба утром и вечером;
    Для стабилизации эректильной функции принимают по 16 г пчелиной перги дважды в сутки через равные промежутки (12 ч. );
    Для укрепления иммунитета. Принимают пчелиный хлеб (1 ч. л. ) в профилактических целях в смеси с медом (1 ч. л. ) и лимонным соком (1 ст. л. ) утром один раз. Курс лечения – по 15 сут. весной и осенью. Для детей дозу перги уменьшают в 4 раза;
    Для снижения веса. Употребление пчелиного хлеба насыщает тело энергией, благодаря чему усиливается двигательная активность. В результате метаболические процессы ускоряются, происходит сжигание калорий. В 1 л воды размешивают 200 г меда и 50 г перги. Настаивают 3 суток, после чего начинают пить по 200 мл настоя перед едой;
    При аллергических высыпаниях. Хотя многие продукты пчеловодства обладают аллергенным действием, именно перга – прекрасное лекарство при аллергических дерматитах. Даже детям начиная с 3 лет в малых дозах (по 0,5 г в день) дают пчелиный хлеб;
    При сахарном диабете. Лечение пергой сахарного диабета происходит по стандартной схеме: дважды в сутки по 1 ч. л. При этом рекомендуется проводить постоянный контроль сахара в крови;

    При мастопатии. Для лечения болезни принимают 0,5 ч. л. пчелиного хлеба трижды в сутки. При этом не рекомендуется добавление меда. Длительность лечения составляет 90 суток.
    Важно! Если другие указания отсутствуют, то пергу рассасывают во рту, как конфету. Дозу каждый подбирает для себя индивидуально, опираясь на собственные ощущения и общие рекомендации. Продукт обладает сильными стимулирующими свойствами, поэтому после 18. 00 принимать его не следует. Как правило, длительность лечения составляет не менее 1 мес. , затем делают перерыв, после чего при необходимости курс повторяют. При проведении профилактики средняя доза уменьшается вдвое, а курсы приема, опять же, устанавливаются индивидуально.

    Как употреблять пергу пчелиную в косметических целях

    Благодаря высокому содержанию витаминов Е и С, рибофлавина, фолиевой кислоты, ретинола пчелиный хлеб является прекрасным средством для поддержания здоровья кожи и волос. Поэтому пергу часто используют для косметических масок:
    Маска для лица. В классическом исполнении пчелиный хлеб смешивают пополам с медом. Если хотят добиться омолаживающего эффекта, в состав вводят сметану в равной пропорции с другими ингредиентами;
    Маска для волос. Для получения восстанавливающего эффекта 20-25 г перги смешивают с куриным желтком и слегка разбавляют молоком. Полученную смесь втирают в корни волос, слегка массируя. После этого остатки лечебного состава распределяют по всей длине волос. Укутывают голову полиэтиленом и полотенцем на 0,5 часа, затем смывают.

    Перга пчелиная: противопоказания

    Хотя пчелиный хлеб и является одним из самых безопасных среди пчелопродуктов, однако его сильные стимулирующие свойства делают его неприемлемым для людей с тяжелыми заболеваниями. В других случаях требуется обязательная консультация специалиста:
    Онкологические патологии;
    Миома матки;
    Базедова болезнь;
    Повышенная возбудимость (бессонница);
    Индивидуальная непереносимость.
    Самолечение любого рода при каждом из этих состояний может спровоцировать ухудшение ситуации. А перга является сильнодействующим средством, и ее употребление подвергает больных ненужному риску.

    Товарные виды пчелиной перги

    В зависимости от способа получения и чистоты конечного продукта различают 3 основных вида пчелиного хлеба:

  2. a.t.max Ответить

    Чтобы понять важность этого продукта для человека, необходимо знать, для чего он нужен производителю. Пчёлы получают данное вещество из зёрен пыльцы, которые мёдом запечатываются в сотах. Под воздействием постоянно поддерживаемой температуры, влажности и пчелиных ферментов начинается молочнокислое брожение, продолжающееся пятнадцать дней. По завершении этого процесса получается ценнейший белковый корм, который пчёлы используют для взращивания своих личинок, а люди его называют «перга пчелиная».

    Перга пчелиная: полезные свойства

    Конечный состав перги не бывает однообразным, так как пыльца собирается с разных растений. Тем не менее выделяется несколько типов ферментов, кислот, витаминов и микроэлементов, которые присутствуют в перге всегда:
    моносахариды;
    16 аминокислот;
    13 жирных кислот;
    каротиноиды;
    витамины (Е, С, D, P, К, B1, B2, B3, B6);
    органические кислоты;
    гормоноподные вещества;
    ферменты;
    макро-, микроэлементы.
    Из всего списка следует особо выделить высокое содержание витамина Е и каротиноидов, а также калия, магния, железа, меди, кобальта и цинка. Кроме всего прочего, есть тут и такие сверхважные для человека жирные кислоты, как Омега-6 и Омега-3.
    Отмечается, что по сравнению с обычной цветочной пыльцой, которую также можно принимать, перга пчелиная полезнее и значительно богаче по содержанию витаминов и микроэлементов. Кроме того, намного выше пищевая и энергетическая ценность этого продукта.
    Единственное, чем пыльца лучше перги пчелиной (той же пыльцы, только переработанной в сотах), так это более высоким содержанием жиров и белков. Однако пыльца с большей вероятностью может вызвать аллергическую реакцию.

    Чем полезна перга для организма человека


    перга, польза перги
    Перга, свойства которой сложно переоценить, при регулярном применении благотворно влияет практически на все системы организма. Особенно это касается иммуномодулирования и жизненного тонуса. В целом же можно отметить следующее:
    непосредственное благотворное влияние на пищеварительную систему, включая быстрый вывод токсинов;
    кровеносная система начинает значительно лучше выполнять свои функции, улучшается кровообращение, кровообразование, понижается уровень холестерина в крови;
    увеличение адаптогенной способности человека, что защищает организм от влияния атмосферного давления, резких перепадов температур и даже ионизирующей радиации;
    улучшаются регенеративные свойства организма, а также значительно уменьшается вероятность развития воспалительных процессов;
    повышается продуктивность умственного труда, при этом снижается риск возникновения стресса или депрессии;
    улучшение работы эндокринной системы;
    нормализация гормонального баланса, улучшение кровообращения органов репродуктивной системы;
    здоровое состояние кожи, а также замедление процессов её о старения и увядания.
    Учитывая всё это, становится понятным, что обходить стороной такой животворящий продукт никак нельзя. Перга пчелиная и её полезные свойства не только поддерживают и укрепляют организм, но и помогают в лечении широкого спектра его недугов:
    отравление пищевыми продуктами, интоксикация;
    болезни сердца и кровеносных сосудов;
    гепатит;
    болезни пищеварительной системы;
    болезни мочеполовой системы мужчин;
    лейкемия;
    ВСД;
    болезни верхних и нижних дыхательных путей;
    кожные заболевания;
    болезни, связанные со зрением;
    болезни почек;
    болезни женской половой сферы.
    Также рекомендуется принимать пергу при различных нарушениях кровоснабжения головного мозга и проблемах с памятью. Замечено, что продукт отлично себя показывает в составе комплексных программ, созданных для борьбы с наркотическими зависимостями. Проконсультировавшись с врачом, пергу принимают во время беременности, а впоследствии и для предупреждения послеродовой депрессии, а также улучшения лактации.
    Существует мнение, что перга оказывает просто-таки чудотворное воздействие при лечении рака. Однако эффект не доказан, а в некоторых случаях приём перги может быть противопоказан. Поэтому следует взвесить все «за» и «против» перед принятием решения об употреблении данного продукта.

    Перга пчелиная: как добывают и хранят

    Этот продукт пчеловодства является мощным средством для общего улучшения состояния организма. Фактически он приравнивается к лекарству со всеми вытекающими последствиями. Поэтому перед тем как употреблять пергу, настоятельно рекомендуется внимательно изучить инструкцию по применению со всеми дозировками и противопоказаниями.
    Правда вот здесь-то и возникает первая проблема: несмотря на её доказанные, а также ещё недоказанные чудесные свойства, перга не продаётся в аптеках. Всё дело в особенностях её добычи. Наладить производство и поставку в промышленных масштабах можно, применяя способ заморозки, но при этом теряется чуть ли не половина всех полезных свойств.
    Сами пасечники добывают пергу тремя способами: реализуют прямо в сотах, перемалывают вместе с сотами до образования пасты или достают специальной ложечкой. При первом и втором варианте продукт теряет товарный вид, а его концентрация становится трудноопределимой, отчего тяжело подобрать правильную дозировку.

    хранение перга, мед
    Поэтому самым правильным и трудоёмким способом остаётся добыча ложечкой с последующей сушкой. Только в этом случае пчелиный хлеб приобретает форму шестигранников с ярко выраженным кисловатым или горьким вкусом. Хранят это лекарство в герметичном сосуде или пакете, дабы изолировать его от воздействия воздуха. В таком виде перга может храниться до одного года.
    Как принимать пергу пчелиную
    Чтобы перга пчелиная раскрыла все свои полезные свойства, надо знать, как правильно её принимать. Суточная доза продукта для взрослого человека не должна превышать 2–3 г, принимается 2–3 раза в день по половине чайной ложки за 30 минут до еды. Для более быстрого тонизирующего эффекта можно подержать гранулы перги под языком до полного рассасывания. Курс приёма составляет 1 месяц, его можно повторить после перерыва длительностью от 10 до 30 дней.
    Детям до трёх лет нежелательно употреблять пергу. Для детей старше трёх лет приём осуществляется по следующей формуле: взрослую суточную дозу делим на 75 и умножаем результат на вес ребёнка. Давать необходимо два раза в день. Как взрослым, так и детям не рекомендуется употребление перги после шести часов вечера по причине сильного тонизирующего эффекта.

  3. fattality Ответить

    Перга – это переработанная полосатыми тружениками цветочная пыльца, которую они используют как богатую белками пищу и место для выращивания личинок в холодный период времени. Собранную пыльцу пчелы сначала приносят в улей, а затем перерабатывают и «консервируют». Чтобы получить обогащенную витаминами, минералами и аминокислотами пергу, насекомые утрамбовывают пыльцу в соты и заливают её своей слюной, медом и воском. Находясь в сотах, пыльца не контактирует с кислородом. Под воздействием пчелиных ферментов, постоянно поддерживаемой влажности и температуры она начинает выделять молочную кислоту. Благодаря этому активируется процесс ферментации, продолжительность которого равна 15 дням.
    Перга, в отличие от других продуктов пчеловодства, в своем составе не содержит аллергенов. Она имеет насыщенный медовый запах и сладко-кислый привкус, который чем-то напоминает ржаной хлеб, намазанный медом.
    Пчелиная перга в сотах

    Химический состав

    Возле каждой пасеки находится свой неповторимый набор флоры, поэтому рабочие пчелы собирают пыльцу с разных растений. Пыльца, собранная с одного вида растения, по цвету и химическому составу отличается от пыльцы, собранной с другого вида растения. Именно поэтому разница в химическом составе неизбежна.
    В 100 г пчелиной перги содержится около 235 – 240 калорий.
    Пищевая ценность перги:
    углеводы – 34 г;
    белки – 21 г;
    жиры – 1,6 г;
    клетчатка (пищевые волокна) – 1 г.
    В состав перги входят такие витамины:
    витамин А (РЭ, 50 мкг),
    бета Каротин (112 мг),
    витамин В (тиамин, 3,5 мг),
    витамин В2 (рибофлавин, 2 мг),
    витамин В5 (пантотеновая кислота, 8 мг),
    витамин В6 (пиридоксин, 1,5 мг),
    витамин В9 (фолаты, 900 мкг),
    витамин С (аскорбиновая кислота, 175 мг),
    витамин D (кальциферол, 4 мкг),
    витамин Е (альфа токоферол, 170 мг),
    витамин Н (биотин, 100 мкг),
    витамин К (филлохинон, 130 мкг),
    витамин РР (НЭ, 20 мг).
    В своем составе перга содержит такие минералы (микро- и макроэлементы):
    железо (1,2 мг),
    цинк (1,5 мг),
    кобальт (7 мкг),
    медь (12 мкг),
    калий (1750 мг),
    хлор (64 мг),
    кальций (750 мг),
    фосфор (840 мг),
    кремний (350 мг),
    сера (70 мг),
    магний (420 мг),
    натрий (840 мг).
    Кроме витаминов и минералов, в состав перги входят и моносахариды, аминокислоты, жирные и органические кислоты, разные ферменты, каротиноиды и некоторые другие биологически активные вещества.

    Полезные свойства пчелиной перги

    Перга – полезный для нашего организма продукт, который благотворно влияет практически на все органы и системы. Она обладает противовоспалительными, иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами. Специалисты рекомендуют систематически употреблять пергу, так как она:
    укрепляет иммунитет;
    нормализует обменные процессы, происходящие в организме;
    улучшает работу пищеварительной системы;
    обладает мягким слабительным эффектом;
    улучшает аппетит;
    в сочетании с медом повышает уровень усвояемости пищи организмом;
    мягко очищает стенки кишечника, что способствует естественному выведению из организма токсинов и шлаков;
    дарит дополнительный заряд бодрости и энергии;
    способствует наращиванию мышечной массы;
    является отличной профилактикой многих простудных заболеваний;
    нормализует работу кровеносной системы;
    нормализует сердечный ритм;
    предотвращает возникновение мышечной дистрофии;
    укрепляет стенки кровеносных сосудов;
    понижает уровень «плохого» холестерина в крови;
    улучшает микроциркуляцию лимфы;
    нормализует уровень глюкозы в крови;
    улучшает кровообразование и кровообращение;
    укрепляет организм и помогает ему адаптироваться к резким перепадам температуры и атмосферного давления;
    защищает организм от ионизирующей радиации;
    улучшает регенеративные свойства организма;
    существенно уменьшает риск возникновения и развития воспалительных процессов;
    повышает работоспособность;
    восстанавливает поврежденные клетки печени;
    активизирует желчеотделение;
    улучшает память;
    повышает концентрацию внимания;
    активизирует работу головного мозга;
    улучшает работу нервной системы;
    борется с депрессией и нервным перенапряжением;
    нормализует работу эндокринной системы;
    нормализует гормональный фон;
    положительно влияет на работу репродуктивной системы;
    замедляет естественные процессы старения;
    способствует похудению;
    улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

    Польза пчелиной перги для мужчин

    Пчелиная перга очень полезна для мужского организма, так как она нормализует работу репродуктивной системы, повышает качество сперматозоидов и улучшает их подвижность, борется с эректильной дисфункцией (импотенцией). Данный продукт пчеловодства усиливает половое влечение и широко применяется для борьбы с мужским бесплодием. Специалисты рекомендуют ввести в рацион пергу тем мужчинам, у которых диагностированы аденома и другие проблемы с простатой.
    У многих представителей сильного пола среднего и более зрелого возраста, которые ведут малоактивный и не совсем здоровый образ жизни, кушают вредную и жирную пищу, пьют алкогольные напитки в больших количествах и т.д., ухудшается работа сердечно-сосудистой системы. Перга поможет укрепить сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов. Она понижает уровень «вредного» холестерина в крови и препятствует образованию холестериновых бляшек.
    Так как «пчелиный хлеб» способствует наращиванию мышечной массы, то её рекомендовано употреблять тем мужчинам, которые занимаются спортом и хотят улучшить свои результаты.

    Польза пчелиной перги для организма женщины

    Специалисты рекомендуют употреблять пергу всем представительницам прекрасного пола, так как этот продукт пчеловодства насыщает организм необходимыми витаминами, минералами и другими биологически активными веществами, борется с малокровием, а во время менструации восполняет недостаток железа. Перга способствует стабилизации гормонального фона, она делает месячный цикл более стабильным, облегчает неприятные симптомы, возникающие во время климакса или ПМС.
    «Хлебушек пчел» активно применяют для лечения женского бесплодия и улучшения работы репродуктивной системы. Беременным женщинам и кормящим грудью мамочкам полезно употреблять пергу, так как она способствует полноценному внутриутробному развитию плода, предотвращает развитие анемии и насыщает истощенный беременностью и родами организм важными для его нормального функционирования витаминами, кислотами, микро- и макроэлементами. Полезна перга и тем будущим мамочкам, которые не понаслышке знают, что такое токсикоз.
    Перга богата витамином Е, который активно борется с негативным действием свободных радикалов и замедляет естественные процессы старения. У женщин, которые ввели в свой рацион пергу, кожа становится более упругой, подтянутой, эластичной и сияющей, а волосы и ногти – более крепкими и здоровыми.

    Польза для детского организма

    Перга богата необходимыми растущему организму веществами, поэтому педиатры рекомендуют давать её детям. Она положительно влияет на общее развитие организма ребенка, улучшает зрение, является отличной профилактикой многих инфекционных заболеваний.

  4. Gromusz Ответить

    При правильной дозировке продукты пчеловодства в особенности пыльца, можно
    принимать всем, даже маленьким деткам при условии отсутствия повышенной
    чувствительности к продукту. Показанием к приему перги у детей
    являются следующие нарушения:
    недовес;
    мышечная дистрофия;
    врожденные и приобретенные сердечно-сосудистые патологии;
    заболевания крови;
    пиодермия, дерматит и прочие кожные высыпания;
    отсутствие аппетита;
    низкий иммунитет;
    пониженная концентрация внимания;
    гиповитаминоз.
    Взрослым людям перга помогает в лечении таких патологий как:
    анемия;
    сердечно-сосудистая недостаточность;
    вегето-сосудистая дистония;
    простатит;
    низкая активность сперматозоидов;
    гипертония.

    Дозировка и меры предосторожности

    Несмотря на весь спектр полезных свойств, пергу, чтобы она оказывала на
    организм нужный эффект нужно принимать правильно. Если речь идет о здоровом
    человеке, который использует данный продукт как витаминную добавку для
    укрепления иммунитета, то основным указанием является регулярный прием в течение
    месяца в дозе 1 чайная ложка во время еды (примерно 2-2.5 грамма). Детям для
    профилактики давать не более 1 грамма. При выраженных эндокринных и сердечнососудистых патологиях пергу принимают по
    утрам, за 20-30 минут до трапезы, в количестве 2-3 грамма.
    Для нормализации химического состава крови нужен курсовой прием в течение месяца
    по 1-2 грамма перги, натощак.
    Кушать ее можно в любом виде, у нее приятный вкус с кислинкой поэтому заедать
    или запивать лекарство необязательно. Свежую пергу употребляют с медом, те кто
    приобрёл продукт в интернет магазине в сухом виде обычно запивают его теплым
    молоком или травяным чаем.

    Дополнительные бонусы здоровья

    Перга, благодаря своим биологически активным элементам является универсальным
    косметическим продуктом. Ее можно использовать, чтобы обогатить привычные
    средства для ухода за кожей и волосами. На ее основе можно делать домашние маски
    с медом, оливковым маслом. При нанесении на кожу перга активизирует регенерацию
    клеток, снимает покраснения, отеки. При длительном применении помогает
    избавиться от дряблости и морщинок.
    Маска с пергой станет отличным средством для восстановления и укрепления волос,
    придаст им блеск и густоту.
    Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

  5. rauldesid Ответить

    Пчелиный хлеб содержит большое количество биологически активных веществ. Благодаря этому ее используют для лечения и восстановления волос и кожи.

    Маски из перги для лица

    Прежде чем наносить любую маску на лицо, нужно проверить ее на аллергическую реакцию. Для этого небольшое количество готового состава наносится на запястье. Если спустя полчаса не возникает неприятных ощущений (зуд, жжение, покраснение кожи), маску можно нанести на лицо.
    Классическая маска для лица из перги с медом для очищения и питания кожи. В ее состав входят оба компонента в равных долях. Ингредиенты тщательно перемешиваются, затем маска наносится на лицо. После 15 минут нужно смыть все теплой водой.
    Увлажняющая маска. 1 ч. ложка перги, 2 ч. ложки меда, 1 желток, 10 г нежирного творога. Все ингредиенты нужно перемешать, маску нанести на лицо. Через полчаса все смывается теплой водой.
    Маска от морщин. Мед, пчелиный хлеб и сметану необходимо смешать в равных пропорциях. Маска наносится на лицо на полчаса, затем смывается подогретой минеральной водой без газа.
    Маска от прыщей. Для нее нужно взять в равных долях пергу и мед, добавив немного прополиса. Все компоненты нужно тщательно перемешать. Маска наносится на лицо, а через полчаса ее нужно смыть прохладной водой.

    Перга для красоты волос

    Для восстановления волос и улучшения их состояния применяют питательные маски. Вот несколько рецептов питательной смеси для укрепления волос:
    Восстановительная маска. 25 г перги смешивается с 1 яичным желтком, затем нужно добавить немного молока так, чтобы состав напоминал жидкую сметану. Маска наносится на мокрые волосы с помощью гребня и втирается в кожу. После этого одевается полиэтиленовая шапочка, Голова укрывается полотенцем. Смывается через полчаса.

    Питательная маска. Для нее необходимо перемешать 1 ст. ложку пчелиного хлеба, 2 ст. ложки меда, 1 яичный желток и 50 г репейного масла. Маску наносят на волосы, дополнительно втирая ее в кожу головы. После этого выдерживают час, убрав волосы под шапочку. Затем маска смывается при помощи воды и шампуня.

    Что лучше: перга или пыльца

    И тот, и другой продукт пчеловодства по-своему уникален. Перга хотя и является по сути той же пыльцой, но имеет существенные отличия.

    Во-первых, она частично ферментирована слюной пчел и молочной кислотой, с помощью которой осуществляется ее консервация в улье. За счет этого разрушается часть аллергенов, содержащихся в пыльце, поэтому перга гораздо реже вызывает аллергические реакции.
    Во-вторых, содержащиеся в пчелином хлебе белки, углеводы и другие полезные вещества уже находятся в готовом для употребления виде, поэтому и человеческим организмом усваиваются гораздо лучше.
    Польза перги для организма человека более ярко выражена по сравнению с пыльцой, поэтому и употребление ее для лечебных целей предпочтительнее.

    Противопоказания и побочные эффекты

    При любом заболевании перед употреблением пчелиного хлеба нужно проконсультироваться с врачом. С особой осторожностью следует принимать пергу при онкологии III и IV степени, а также при следующих заболеваниях:
    токсический зоб (базедова болезнь);
    аллергических реакциях на мед или другие продукты пчеловодства;
    миома матки.
    Необходимо учитывать, что прием этого вещества оказывает сильный тонизирующий эффект, поэтому не стоит принимать его позже, чем за 3 часа перед сном.

    Как хранить пергу

    Перга может храниться в гранулах, сотах или в виде медовой пасты. Дольше всего хранятся гранулы. При этом нужно обеспечить комфортные для хранения условия: температуру +5..
    +8 градусов, влажность не выше 10%. Обязательным является полное отсутствие света.

    Соты можно хранить в сухом проветриваемом помещении при температуре не выше +10°С. Медовая паста может храниться в холодильнике, при этом она должна быть герметично закрыта. Срок хранения перги в сотах и в виде пасты при соблюдении всех условий может составлять до 1 года, а в виде гранул – до 2 лет.

    Заключение

    Существует довольно много мнений по поводу пользы и вреда перги для организма человека. Однако многолетний опыт использования пчелиного хлеба позволяет с уверенностью говорить, что положительных моментов от ее употребления гораздо больше. Это один из немногих натуральных продуктов, обладающий целым спектром полезных свойств и почти не имеющий противопоказаний.

    Отзывы

  6. martin7181 Ответить

    Те, кто практикует лечение с помощью продуктов пчеловодства, считают пергу чуть ли не панацеей. Разумеется, это не так, но перечень заболеваний, при которых она может помочь, все равно поражает объёмом и разноплановостью. Продукт является и эффективным профилактическим средством. Есть научные данные, позволяющие обоснованно считать, что употребление перги положительно сказывается на:
    Работе сердца и состоянии сосудов. В том числе нормализуется артериальное давление, укрепляются их стенки, исчезают холестериновые «бляшки». С помощью перги можно победить ишемию, стенокардию, атеросклероз. Она же улучшает мозговое кровообращение, способствуя восстановлению организма после перенесённого инсульта или черепно-мозговой травмы.
    Состоянии тканей печени. Именно этот орган, являющийся своеобразным «фильтром», больше всего страдает от табакокурения, злоупотребления алкоголем, иных вредных привычек. Поэтому печень особо нуждается в помощи для восстановления. Противовоспалительный и антимикробный эффект перги востребован при холангите, холецистите, гепатите, циррозе. При любых болезнях печени её желательно есть с мёдом. Также она неплохое желчегонное.
    Общем состоянии организма. Перга помогает выводить из него не только шлаки и токсины, но и соли тяжёлых металлов, даже продукты распада радионуклидов. Рекомендуется она и при отравлении любыми ядами. Также улучшается состояние метеозависимых людей, страдающих от скачков атмосферного давления, температуры, солнечной активности.
    Иммунитете. Перга положительно влияет на способность организма противостоять болезнетворным грибкам, вирусам, бактериям. Помогает восстановиться после долгого заболевания или перенесённого оперативного вмешательства. Продукт активизирует процесс обновления тканей на клеточном уровне. Уменьшается влияние на организм неблагоприятных факторов окружающей природной среды, в первую очередь, экологических.
    Аллергии. Она нередко провоцируется ослаблением иммунитета в результате дефицита витаминов и минералов в пище. Перга эффективно восполняет его.
    Микрофлоре кишечника. Увеличивается число полезных бактерий, участвующих в процессе пищеварения. Как следствие, нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшается аппетит. Перга помогает справиться с колитом, энтероколитом, гастритом, дисбактериозом, язвенной болезнью.
    Обмене веществ. Любые нарушения в нём чаще всего провоцируются нехваткой тех или иных веществ, которые организм не вырабатывает самостоятельно. Во многих случаях перга может восполнить этот дефицит.
    Составе крови. Перга активизирует процесс выработки эритроцитов, поднимая тем самым уровень гемоглобина. Соответственно, продукт незаменим при анемии. Она же помогает снизить содержание сахара в крови. При диабете перга полезна не только этим, но ещё и тем, что нормализует работу поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин.
    Общем тонусе организма. Перга помогает противостоять хроническим стрессам, увеличивает работоспособность тела и мозга, быстро восстанавливает её после больших нагрузок. Повышается внимательность, способность к длительной концентрации и восприятию больших объёмов информации, улучшается память. Перга — более эффективный стимулятор, чем чёрный кофе. Также нормализуется сон и эмоциональный фон, исчезает депрессия.
    Мужской половой системе. Это эффективная профилактика и помощь в лечении простатита, аденомы простаты и импотенции. Перга положительно влияет на сперматогенез, нередко являющийся причиной мужского бесплодия. Ещё она хорошее мочегонное. Также она восстанавливает надпочечники, вырабатывающие многие гормоны.
    Репродуктивных процессах у женщин. Пергу нередко рекомендуют при бесплодии. Она же помогает снизить остроту проявления симптомов токсикоза, снижает риск развития патологий у плода и выкидыша. А после родов — положительно влияет на лактацию, помогает быстрее восстановиться.
    Зрении. Это эффективная профилактика катаракты, глаукомы, отслоения сетчатки и иных заболеваний. Продукт очень богат каротиноидами.
    Внешнем виде. Перга просто незаменима для женщин. Она оказывает общее тонизирующее воздействие, омолаживает организм, стимулирует выработку коллагена и эластина. Улучшается состояние кожи, волос, ногтей. Полезен продукт и при борьбе с лишним весом. Перга рекомендуется при любых кожных заболеваниях — экземе, герпесе, псориазе. Она ускоряет заживление ран, язв, ожогов и так далее, стимулируя регенерацию тканей.

  7. nekit_0z Ответить

    Поддержка иммунитета


    Высокий витаминный комплекс, полезные вещества увеличивают способность бактериального, вирусного противостояния. Естественный, натуральный антибиотик справляется с воспалительными процессами, выводит патогены.

    Лечение сердечных заболеваний


    Распространенной причиной заболеваний сердца является нехватка калия. Перга содержит высокое количество элемента. Полное усвоение организмом дает быстрый эффект, в отличие от искусственных препаратов. Важно знать, что при пониженном артериальном давлении рекомендуется принимать после еды. Гипертоникам – натощак.

    Перга против аллергии


    Аллергические реакции в виде кожных высыпаний, насморке, зуда в носовой полости, отечности лечится в индивидуальном порядке. Расчет дозировки рассчитывается конкретным случаем, после консультации врача.

    Желудочно-кишечные заболевания


    Курс лечения желудочно-кишечных заболеваний составляет два месяца. Нормализуется выработка ферментов. При хронических формах средство принимается по чайной ложке дважды в день перед едой.

    Лечение половой системы


    Незаменимое средство для регулирования функционирования женских и мужских половых систем. Улучшает кровоток, устраняет проблемы эрекции, лечит простату, повышает репродуктивные функции.
    Пчелиный хлеб полезен в период беременности и естественного вскармливания. Улучшает общее состояние, предупреждает риск анемии, благотворно влияет на выработку грудного молока.

    Применение в косметологии


    Продукт представляет главный ингредиент в составе кремов по уходу за кожей в зрелом возрасте. Совокупность витаминных минеральных добавок обогащает состав средств для эпидермиса всего тела. Эффективно воздействует на клетки эпидермиса, увлажняет, питает, производит регенерирующее действие.
    Полезные свойства распространяются на оздоровление волосяных луковиц и кожи головы. Состав проникает через верхний чешуйчатый слой, обогащая корковый химическими элементами. Регулярное применение улучшает питание волоса, восстанавливается сердцевина. Результатом можно считать блестящие, гладкие, послушные волос.
    Лечебное воздействие заключается в подавлении жизнедеятельности микроорганизмов, провоцирующих появление перхоти.

    Народные рецепты:
    Питающая маска:
    мед – десять грамм;
    сливки – тридцать грамм;
    перга – пять грамм.
    Тщательно перемешать все компоненты. Нанести на область лица, декольте легкими движениями. Оставить на четверть часа. Очистить проточной водой. Смазать отваром ромашки.
    Очищающая маска:
    перга – одна ложка;
    минеральная соленая вода;
    мед – десять грамм.
    Все хорошо растереть, добавить минеральную воду до кашеобразного состояния. Нанести легкими массирующими движениями кончиков пальцев. Прикрыть пищевой пленкой на 20 минут. Снять ватным диском. Промыть теплой водой.
    Избавление от угрей:
    порошковый прополис – пятнадцать грамм;
    мед – тридцать грамм;
    перга в гранулах – двадцать грамм.
    Соединить ингредиенты. Оставить маску на пятнадцать минут. При появлении жжения, смыть теплой, проточной водой.
    Маска для волос:
    перга – две столовые ложки;
    желток;
    молоко.
    Растереть продукты до консистенции сметаны. Наносить от корней. Пряди волос обернуть, укутать полотенцем на сорок минут. Тщательно промыть водой.
    Ополаскиватель:
    пчелиная перга – три чайные ложки;
    травяной отвар по типу волос или простая теплая вода.
    Растереть пчелиный хлеб. Залить стаканом воды. Ополаскивать после мытья.

    Как извлекают и хранят пергу


    Перга в сотах обычно не продается, если только напрямую заказывать у пасечников. Гранулы и паста (перекрученные соты с частью меда) более доступный вариант.
    Многие пчеловоды извлекают ценный продукт с помощью длительной заморозки. Считается, что большинство полезных веществ утрачивается. Но в ульях и дуплах в зимний период промерзает. Весной пчелы не перестают ее потреблять.

    Существует способ, сохраняющий витаминный комплекс и питательные вещества. Этапы промышленной технологии:
    Заготовка рамок с продуктом.
    Скарификация.
    Процесс сушки.
    Извлечение сот из рамки.
    Щадящее снижение температуры.
    Размельчение.
    Отделение масс по фракциям.
    Отбор сот производится весной, когда новые активно заполняются. Извлечение не причиняет ущерба. Летом извлекаются запечатанные соты. Осенью, перед подготовкой к зимнему периоду, при новом строительстве гнезд. В сотах недопустимо наличие признаков плесени, меда, посторонних загрязнений, запахов.

    Сколько хранится пчелиный хлеб?


    В естественной среде продукт хранится длительное время. Качество законсервированных сот способствует сохранению полезных веществ не более одного года. При незнании правил хранения, извлеченная способна прийти в негодность за пару дней.
    Средний период хранения, при соблюдении нормальных условий, около одного года. Порча может произойти за пару дней при любых нарушениях условий хранения. Факторы риска: температурные перепады, высокая влажность воздуха, место. Норма влажности 20 – 30 %. Высокая влажность благоприятна для плесени, восковой моли.
    В сотах

    Долгое хранение дома переработанной пыльцы может сталкиваться с некоторыми трудностями. Благоприятная температура от +1 до +6 градусов. В сухом, затемненном помещении. Исключить посторонние запахи. Срок годности не превышает шести месяцев.
    Для отпугивания моли, рекомендуется ставить приоткрытую емкость с уксусной кислотой рядом с рамками.
    Перга и мед

    Консервирование медом продлевает срок хранения. Пчеловоды заливают медом или смешивают с ним, примерно 30% от общего количества. Это максимально долгий способ хранения. Стоит учитывать, через двенадцать месяцев угасает биологическая активность продукта, польза теряется.
    В домашних условиях проще хранить пасту. Консервирующие свойства меда позволяют хранить при комнатной температуре. Соединение двух лакомств крайне полезно для организма.
    Хранение в гранулах

    Для получения очищенного вида, без восковой примеси, применяется специализированное оборудование или извлекается руками. Наиболее удобный вид хранения. Слегка просушивается, расфасовывается по тканевым мешочкам, контейнерам, в сухую стеклянную посуду. В данном виде можно хранить дома, в сухой кладовке.
    Гранулированную пергу не стоит хранить в холодильнике. Влажность и прохлада способствуют ускоренной порче. Тару не закрывать герметично, позволять дышать.
    Качественная гранулированная перга сыпучая, в виде шестигранных крупинок, темного цвета, светлые в небольшом количестве. Проверяется на излишнее содержание влаги простым нажатием на гранулы. Образовавшийся комок предвещает скорое появление плесени.
    Употребление натуральной пчелиной перги предупредит и избавит от ряда заболеваний. Целебные свойства, обогащенный состав, отсутствие побочных эффектов предоставляет возможность употребления с первых дней жизни ребенка. Важно помнить, что профилактические меры всегда лучше долгого, изнуряющего процесса лечения.

  8. al-26 Ответить

    Мощные антибактериальные свойства хлебины приводят к ее высокой эффективности для лечения ОРВИ, бактериальных инфекций, воспалительных процессов. При первых симптомах заболевания обычную профилактическую дозу удваивают и рассасывают во рту. Это ускоряет выздоровление, уменьшает вероятность осложнений и укрепляет иммунитет на будущее.

    Лечение пергой заболеваний ЖКТ

    Противовоспалительные свойства и наличие ферментов пригодятся для восстановления функций пищеварения. При установленных диагнозах гастрита, колита, дисбактериоза, панкреатита и язвы в период ремиссии рекомендован прием 3 г перги трижды в день ежедневно. Такая схема позволит «залатать» слизистые ткани органов ЖКТ и восстановить нормальную микрофлору.

    Пчелиная перга для мужчин и женщин

    Как мужчины, так и женщины часто имеют проблемы с половой сферой. Двукратное потребление в пищу по 4 г цветных гранул облегчит состояние при бесплодии, простатите, преждевременном семяизвержении, кандидозе, воспалении мочеполовой системы и т. д.
    Принимая дважды в сутки 2 г перги, женщины смогут легче перенести ответственный период беременности, ускорить послеродовое восстановление и наладить лактацию.
    Как мужчины, так и женщины часто имеют проблемы с половой сферой. Двукратное потребление в пищу по 4 г цветных гранул облегчит состояние при бесплодии, простатите, преждевременном семяизвержении, кандидозе, воспалении мочеполовой системы и т. д. Принимая дважды в сутки 2 г перги, женщины смогут легче перенести ответственный период беременности, ускорить послеродовое восстановление и наладить лактацию.

  9. ever2ever Ответить

    Воздействие пчелиного хлеба на человеческий организм исключительно полезно, а обширный состав ценных компонентов не имеет аналогов. Если пергу принимать постоянно, то она способна запустить ряд оздоравливающих процессов:
    Укрепление иммунитета. Благодаря насыщению организма полезными компонентами повышается его сопротивляемость негативному воздействию внешней среды, включая климатические, техногенные, экологические факторы, а также повышаются адаптивные способности по отношению к инфекционным агентам и выносливость;
    Защита нервной системы. Происходит при получении мозгом всех необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ, при этом усиливается устойчивость к стрессам, поддерживается жизненный тонус на высоком уровне, устраняются симптомы хронической усталости и депрессии;
    Нормализация работы сосудов. Питание всех тканей организма напрямую зависит от активности кровоснабжения. Содержащиеся в перге соединения оказывают противосклеротический и сосудорасширяющий эффект, благодаря чему кровоток усиливается. Регулярное употребление пчелиного хлеба стимулирует синтез гемоглобина, а также способствует выводу токсинов;
    Восстановление работы ЖКТ. Под воздействием компонентов перги на пищеварительную систему восстанавливается микрофлора, улучшается аппетит, происходит заживление имеющихся повреждений слизистой, стимуляция функционирования печени и желчевыводящих путей;
    Устранение неполадок в мочеполовой системе. Причем восстанавливающий эффект одинаково силен как для мужчин, так и для женщин. Если мужской половине перга способна помочь в нормализации эректильной функции и выработке тестостерона (мужского гормона), то для женщин полезные компоненты пчелиного хлеба могут создать защиту яйцеклетки от неблагоприятного воздействия и, таким образом, способствовать деторождению;
    Регенерация тканей. Восстановительные свойства перги распространяются и на внешний вид человека: благодаря активной выработке коллагеновых волокон омолаживающий эффект заметен как при внутреннем употреблении, так и во время использования пчелиного продукта в виде масок.

    Пчелиная перга: применение в лечении и профилактике

    Благодаря обширному списку целебных свойств пчелиный хлеб используется в качестве профилактического средства, а также компонента в комплексе лечебной терапии при ряде патологических состояний:
    При заболеваниях пищеварительного тракта: гастритах, колитах, энтеритах, хронических запорах, язвенной болезни, дисбактериозе;
    При проблемах с сердцем или сосудами: терапия и профилактика атеросклероза, ишемическая болезнь, гипертензия на начальном этапе, восстановление после инсульта или инфаркта;
    При малокровии: усиление метаболизма, которое происходит при приеме перги, способствует обновлению состава крови, повышает содержание в ней эритроцитов, ретикулоцитов и гемоглобина;
    При аллергии. Хотя почти все продукты пчеловодства имеют аллергенную активность, в пчелином хлебе эти свойства проявляются на самом низком уровне, благодаря чему перга используется для подавления аллергических реакций;
    При патологиях в половой сфере. У мужчин этот уникальный продукт способен помочь исцелить простатит, аденому простаты, восстановить половую активность и даже положительно повлиять на качество сперматозоидов. Не менее полезен пчелиный хлеб женщинам, особенно в период беременности и лактации. Ведь он обладает высокими иммуностимулирующими характеристиками и в то же время богатым составом витаминов и микроэлементов натурального происхождения. А это именно то, что необходимо растущему организму.
    Важно! Использование пчелиного хлеба может проходить как под контролем врача, так и без него. Однако если здоровье отягощено хроническими болезнями или дело касается ребенка, лучше получить консультацию апитерапевта. А при склонности к аллергии – аллерголога.
    Противопоказанием к приему перги является только индивидуальная непереносимость – начинайте прием с минимальных доз, внимательно отслеживая реакцию организма. Некоторую осторожность (не помешает и специализированная консультация) стоит соблюдать при:
    Сахарном диабете, поскольку перга повышает уровень сахара;
    Нервной возбудимости, т. к. пчелиный хлеб – сильный стимулятор. Не рекомендуется прием после 18. 00;
    Склонности к кровотечениям. Перга обладает сильными разжижающими свойствами.
    Совет специалиста требуется и при наличии любых доброкачественных образований (например, миомы матки), поскольку пчелопродукт стимулирует рост любых клеток.

    Пчелиная перга в косметологии

    Высокое содержание широкого спектра витаминов и микроэлементов позволяет получить отличные результаты в применении перги в составе масок для лица и волос:
    Питательная для лица: в равных частях перга и мед с небольшим количеством воды. Состав наносится на 0,5 ч. , после чего смывается теплой водой;
    Омолаживающая маска: перга, мед и сметана смешиваются в равных количествах. Смесь наносится на лицо на 20 мин. , затем смывается чистой водой;
    Для укрепления волос: к смеси 1 яичного желтка и 50 мл репейного масла добавляют 2 ст. л. меда и 1 ст. л. перги. Маску наносят на корни волос, слегка втирая. Остатки распределяют по всей длине. Длительность процедуры – 1 час, а проводят ее еженедельно.

    Важно! Перед любой процедурой с использованием продуктов пчеловодства обязателен тест на аллергию – нанесение капли состава на внутреннюю сторону запястья. При отсутствии покраснений и высыпаний спустя 0,5 ч. состав можно применять.

    Рекомендации по приему пчелиной перги

    Как в профилактических, так и в лечебных целях употребление пчелиного хлеба должно проходить курсами. Свою дозу каждый подбирает индивидуально в зависимости от возраста и состояния здоровья, а также в соответствии с преследуемыми целями.
    Существует стандартная схема профилактического приема:
    За 30 мин. до еды утром и вечером – по 2,5 г (0,5 ч. л. );
    Курс – 30 суток, после чего такой же перерыв;
    В лечебных целях – увеличение дозы в 2-3 раза, в зависимости от показаний. Длительность – 4-5 курсов;
    Для профилактики проводят от 2 до 3 курсов в год, каждый выбирает для себя длительность приема.
    При желании укрепить детский организм взрослую дозу делят на 70 (среднестатистический вес) и умножают на количество лет ребенка. Вначале ребенку дают половину вычисленной дозы. И только убедившись в нормальной реакции организма, начинают давать полную норму.

  10. vetroff_new Ответить


    Перга – природный антибиотик, который полностью усваивается организмом. Состав этого продукта говорит сам за себя:
    витамины группы В, К, D Е, P, С;
    аминокислоты, в т.ч. глицин;
    органические и жирные кислоты, в т.ч. Омега3 и Омега 6;
    микроэлементы, в т.ч. калий. магний, железо, кремний, селен, йод, бром;
    моносахара;
    гетероауксин (способствует регенерации клеток);
    каратиноиды (аналог витамина А).
    Стоит знать, что пчелиный хлебушек, собранный на разных пасеках будет отличаться не только цветом, но и составом полезных веществ. Это объясняется характеристиками флоры, вариантами растений на близлежащих к пасеке территориях.
    Готовый продукт продается в виде плотных гранул или маленьких брусочков по форме сот. Структура их напоминает ржаной хлеб. Перга имеет легкий приятный аромат и сладковатый вкус, иногда с кислинкой или легкой горчинкой.

    Полезные и лечебные свойства


    Пергу рекомендуют и как общеукрепляющее средство, и как прекрасное средство при лечении и профилактике ряда заболеваний:
    для сердечно-сосудистой системы. Прием перги нормализует сердечный ритм, способствует снижению уровня холестерина, предотвращает дистрофию мышц. Регулярное употребление пчелиного хлебушка поможет укрепить стенки сосудов, предотвратить ишемию и атеросклероз, уменьшить симптомы гипертензии;
    для поджелудочной железы, органов ЖКТ. Применение перги показано при язвенной болезни, колитах и гастритах. Продукт способствует мягкому очищению кишечника, избавляет от запоров. Для лечения цирроза печение средство принимают вместе с медом: такая комбинация повышает усвояемость пищи;
    для профилактики и лечения ОРВИ. Перга незаменима в сезон простуд как натуральный антибиотик и мощный стимулятор иммунитета. Продукт применяют при лечении бронхита, ангины, воспаления легких. В народной медицине это средство используют для приготовления снадобий от гриппа, тонзиллита, гайморита.

    Мужчинам и женщинам

    Особенно стоит отметить пользу перги для мужского организма. Народные целители используют ее для быстрого лечения импотенции, мужского бесплодия. Поможет перга и при аденоме простаты,
    Женщинам стоит включить в свой рацион пергу для нормализации обменных процессов, повышения общего тонуса организма и поддержания формы. Приведем несколько примеров положительного действия продукта:
    в период месячных восполняет недостаток железа в организме;
    помогает репродуктивной системе, способствует лечению бесплодия;
    беременным и кормящим женщинам дает необходимые микроэлементы и витамины, предотвращает анемию;
    нормализует гормональный фон, стабилизирует цикл и облегчает симптомы климакса;
    препятствует развитию мастопатии;
    стимулирует обменные процессы, снижает риск появления лишнего веса.

    Детям

    Почему же этот продукт пчеловодства так ценится педиатрами?
    во-первых, перга содержит витамин А, который называют активатором роста. Он положительно влияет на общее развитие детского организма, улучшает зрение, помогает в борьбе с инфекциями;
    во-вторых, витамины группы В, содержащиеся в пчелином хлебушке, помогут в укреплении иммунной системы, улучшении памяти, развитии умственных способностей;
    в- третьих, ребенку необходим витамин Е, как регенератор клеток и природный антиоксидант. Этот витамин достаточно сложно получить с обычными продуктами, так как он разрушается при термической обработке. Регулярно принимая пергу, ребенок получит необходимую дозу этого элемента.
    Несмотря на натуральность продукта, перед его применением стоит проконсультироваться с педиатром. Обычно пергу рекомендуют детям в возрасте от двух лет и старше. Малышам достаточно принимать 1 грамм в сутки, младшим школьникам можно увеличить норму до ½ чайной ложки. Для подростков возможна суточная норма взрослого человека: до 1 чайной ложки продукта.

    Народные рецепты


    Самый простой и действенный способ приема – рассасывание продукта утром, натощак. Этот способ рекомендуют народные целители для укрепления организма, повышения общего тонуса. Он же лежит в основе большинства рецептов для лечения и профилактики болезней. Приведем несколько примеров:
    Общее укрепление организма:
    Смешать половину чайной ложки перги с медом (1 чайная ложка) и лимонным соком (1 столовая ложка). Смесь рассасывать раз в день, утром. Курсы рекомендуется проводить осенью и весной (длительность каждого курса от двух до трех недель).
    При гипертонии:
    Пергу развести с медом в пропорции 1:2 и принимать по 1 чайной ложке перед едой. Курс лечения обычно составляет 3 полных месяца, после перерыва повторяют. Это средство отлично укрепляет сердечную мышцу, повышает эластичность сосудов и хорошо взаимодействует с антигипертензивными препаратами.
    При неврозах и стрессах:
    Утром натощак рассасывают по 2-3 грамма перги. Это позволяет быстро нормализовать душевное равновесие, избавится от стрессов и их побочных явлений.
    При сердечных заболеваниях:
    Смешать пергу (1 чайная ложка) и мед (2 столовых ложки). Лекарство рассасывают три раза в день (по 1 ложке за прием). Курс лечения 2 месяца, после перерыва в 10 дней повторяют.
    При импотенции:
    Пергу принимают два раза в день по 4-5 граммов, утром и на ночь. Продукт рассасывают до полного растворения. Это отличный способ при нарушении эрекции, лечении бесплодия.

    В косметологии


    Содержание в пчелином хлебе витаминов А и Е делает его незаменимым средством в домашнем салоне красоты. Пергу включают в состав масок для лица, лосьонов для волос.
    Простая маска из смеси измельченного пчелиного хлебушка с добавлением сливок, меда, лимона или настоя трав, быстро освежит лицо, придаст коже ровный тон, разгладит мелкие морщинки. Рецептов красоты с пергой множество, и каждая женщина найдет для себя индивидуальное решение.
    Для питания кожи любого типа можно рекомендовать рецепт:
    В равных пропорциях смешайте сметану, мед и пергу. На очищенную кожу нанесите маску и оставьте на 20 минут. Смойте теплой водой.
    Чтобы придать волосам блеск и уменьшить их выпадение, применяйте такое средство:
    В теплом настое ромашки растворите 15-20 грамм перги. Полученным лосьоном ополаскивайте волосы после мытья.
    Домашние процедуры с продуктами пчеловодства – это эффективная замена дорогим салонным процедурам. При регулярном применении можно в короткие сроки улучшить тон кожи, замедлить процесс старения.

    Для похудения


    Как мы уже отмечали выше, прием пчелиного хлебушка дает хороший результат в борьбе с лишними килограммами. Средство мягко очищает кишечник, обладает слабым мочегонным эффектом. Это способствует быстрому избавлению от шлаков, нормализации обменных процессов.
    Нужно знать, что сама по себе перга не является жиросжигателем. Скорее, это полезный компонент в общей системе оздоровления организма. Наряду с правильным питанием и физическими упражнениями, прием препарата даст хороший результат.
    Примеры полезных смесей для похудения:
    в стакане воды смешать по чайной ложке меда, лимонного сока и перги. Принимать за полчаса до еды.
    приготовить смесь из теплой воды (1 чашка), меда и перги (по 1 чайной ложке), добавить щепотку тертого имбиря, сок из дольки лимона. Настоять несколько минут, выпить перед приемом пищи.

    В период беременности и грудного вскармливания

    Состав перги убедительно отвечает на вопрос о ее пользе для беременных: продукт богат железом, кальцием, магнием, витамином Е.
    Прием перги в период беременности укрепляет организм, снижает стрессы, способствует правильному развитию плода.
    Обычно продукт принимают два раза в день, утром и перед сном, в натуральном виде или с медом. Суточная доза не превышает 15 грамм.
    Организм беременной женщины очень чувствителен к новым продуктам. И, если раньше вы не принимали это вещество, стоит сделать небольшой тест: размочите немного гранул в теплой воде и нанесите смесь на запястье или кожу около локтя. Если появятся зуд или покраснение, стоит воздержаться от употребления продукта.

    Противопоказания и возможный вред

    Мы напоминаем читателям, что бесконтрольный прием любого средства может нанести вред. Если значительно превысить норму потребления, организм получит интоксикацию концентратом витаминных соединений.
    Противопоказаний для приема перги здоровым людям практически нет: медики рекомендуют ее даже для малышей. Но есть и запреты, например:
    болезни, влияющие на свертываемость крови;
    тяжелые онкологические заболевания;
    индивидуальная непереносимость.
    В других ситуациях применение перги принесет больше пользы, если соблюдать правила выбора и хранения продукции.

    Выбор и хранение


    Сегодня продукт предлагается покупателям в нескольких вариациях:
    в сухом виде, порошком или гранулами;
    в залитых медом гранулах;
    в сотах с медом.
    Независимо от варианта, пчелиный хлеб очень чувствителен к температурному режиму и влажности. Правильно выбранная герметичная тара и темное, сухое место, вдали от источника тепла, помогут сохранить целебные свойства перги в течение года.
    Мы напоминаем читателям о том, что покупать стоит только свежие продукты, с маркировкой, содержащей сведения о сроке изготовления. Приобретайте мед и пергу у надежных поставщиков, гарантирующих качество товара, и получайте удовольствие от натуральных и полезных продуктов!

  11. rjdesidia Ответить

    Как принимать пергу детям, отличается от взрослых рецептов. Следует смешивать продукт с медом: так вкус получится более приятным. Отличаться будут и дозировки. Если ребенку меньше года, следует воздержаться от подобной методики укрепления иммунитета; с 1 года до 3 лет разрешается давать не более 1/3 ч. л. До 6 лет можно увеличить порцию до 0,5 ч. л. в день. Затем до совершеннолетия разрешается давать детям по 1 ч. л. в день. Порцию лучше разделить на 2-3 приема.

    Для лица

    Действенный способ, как употреблять пергу пчелиную в косметических целях, — добавление в маски. Следует растереть небольшое количество гранул до состояния порошка, смешать с любой маской и применять 1-3 раза в неделю. Такие процедуры помогут омолодить кожные покровы, сделать дерму более подтянутой, улучшить цвет лица.

    Для волос

    Аналогичным способом можно улучшить состояние волосяного покрова: несколько гранул измельчить в порошок, после чего добавить к маске или бальзаму. Мыть голову с использованием полученного средства лучше всего дважды в неделю.

    Для физической формы

    Использовать следует в качестве дополнительного средства: Без занятий спортом, правильного питания желаемого эффекта добиться не получится.
    Чтобы ускорить рост мышечной массы, спортсменам следует съедать по 3 ч. л. пчелиного хлеба в сутки. Особенно эффективно средство перед спортивными соревнованиями. Важно периодически делать перерывы на 14 суток. Поскольку добавка не вызывает привыкания, использовать ее можно долго.
    Желающим увеличить выносливость спортсменам рекомендуется по утрам натощак рассасывать по 6-8 гранул. Курс составляет 1 месяц, после потребуется прерваться на 2 недели.
    В небольших количествах рекомендовано употребление людям, желающим снизить массу тела: поскольку перга ускоряет обменные процессы, похудение будет происходить быстрее.

    Для сердечно-сосудистой системы

    Регулярное применение помогает укрепить сердечную мышцу, предотвращает образование холестериновых бляшек, вызывающих сужение просвета кровеносных сосудов. Кроме того, снижается выраженность симптоматики гипертонической и гипотонической болезней.
    При повышенном артериальном давлении следует принимать по 1 ч. л. трижды в течение дня до еды на протяжении 8 недель. Если давление низкое, дозировка остается прежней, но использовать натуральное лекарство нужно через 15 минут после завершения приема пищи.

    Для желудочно-кишечного тракта

    Употребление в пищу помогает нормализовать работу органов ЖКТ. Проходит изжога, метаболизм ускоряется, после еды пропадает чувство тяжести, нормализуется стул, проходит метеоризм. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, вызванных нарушениями функционирования органов пищеварительной системы, следует употреблять рекомендуемое количество пчелиного хлеба ежедневно на протяжении 1-2 месяцев. После придется на 2-3 недели сделать перерыв, затем курс можно повторить.

  12. ntovn Ответить

    Для мужчин
    Известно, что перга оказывает положительное влияние на организм мужчины следующим образом:
    улучшает состояние при многих болезнях и проблемах функционирования мочеполовой системы;
    улучшает потенцию;
    положительно влияет на сексуальное влечение.
    Лечащий терапевт или уролог может точно рассказать о проблемах мужчины. Представители сильной половины даже после сорока лет могут забыть о своих болезнях, принимая 15 грамм перги ежедневно, не запивая водой.
    Перга
    Для детей
    Специалисты в области детского здоровья не рекомендуют давать детям принимать пчелиную пыльцу в таком виде до достижения возраста трех лет из-за риска возникновения аллергии. Начинают прием с одной горошины, после этого нужно внимательно следить за состоянием ребенка. Если ему станет плохо, то нужно немедленно обратиться к врачу-педиатру.
    Перга улучшает работу внутренних органов у детей.
    На детский организм пчелиная перга воздействует наиболее эффективно. Она может исправлять и улучшать работу многих органов, благотворно влиять на память. Назначать пчелиный дар природы можно для:
    поддержания водно-солевого баланса;
    благотворной работы мозга;
    нормального функционирования сосудов и сердца;
    повышения сопротивления к стрессам, вирусам и бактериям;
    снижения сахара в крови ребенка.

    При беременности
    Женщина забеременела. Если это важное событие в ее жизни все же случилось, то при отсутствии аллергии пергу не только можно, но и обязательно нужно употреблять. Не следует запивать продукт водой, принимать нужно до еды. Пчелиный хлеб способен поднять уровень гемоглобина в крови, ослабить токсикоз, снизить вероятность преждевременных самопроизвольных родов – выкидыша.

    При каких заболеваниях специалисты могут назначить пчелиную пергу

    Пользу этого пчелиного изделия нельзя переоценить. При проблемах с печенью – это лучшее средство для восстановления клеток, восполнения ферментных частиц, улучшить перевариваемость и усвоение продуктов. При мужском простатите ограничивает вредное воздействие на мужской организм, улучшает кровообращение.
    Цинк и аминокислоты способны убить множество бактерий. Если человек склонен болеть инфекционными заболеваниями, то этот вид пыльцы способен защитить от болезнетворных бактерий и патогенных вирусов. При гастрите перга способна полностью заменить уколы и большое количество медицинских препаратов, принимаемых больным. Имея онкологию способна эффективно очищать человеческий организм от токсинов, вредных веществ, скопившихся за многие годы жизни.

  13. TwFi Ответить

    Так как пчелиная перга обладает множеством полезных свойств, она востребована и пользуется популярностью. Существует специальная методика заготовки этого продукта на любых пасеках.
    Чтобы заготовить пергу, нужно от каждой семьи пчел отобрать по 200-300 г данного продукта. Пергу рекомендуется выбирать из сот, которые идут на выбраковку.
    Пчелы собирают пыльцу даже в условиях отсутствия медосбора. Благодаря приобретенным инстинктам эти насекомые складывают пыльцевые обножки в соты рядом с открытым расплодом и под ним. Именно эта особенность позволит пчеловодам получить от 10 до 20 кг продукта от каждой основной пчелиной семьи. Легче всего заготавливается перга в многокорпусных ульях.
    Алгоритм получения продукта выглядит таким образом:
    Когда зимнее поколение пчел будет заменено на весеннее, на дно каждого улья укладывают корпуса с открытым расплодом, а также с пустыми сотами.
    Сверху кладут разделительные решетки. Это нужно для того, чтобы матка не заняла ячейки засевом.
    После заполнения нижнего корпуса пергой его заменяют на пустой.
    Запечатанный воском корпус с пчелиной пергой может храниться несколько лет, причем их полезные свойства не будут утрачены. Главное – не допускать заморозки готового продукта, так как при низких температурах погибают витамины, содержащиеся в перге.
    Смотрите видео о получении и переработке перги из сот:

    Применение перги в народной медицине и косметологии

    Продукт принимается внутрь и добавляется в состав различных средств для наружного применения.

    Использование перги в лечебных целях

    Известно множество рецептов с использованием перги, которые применяются для лечения и профилактики ряда заболеваний. Наиболее популярными вариантами применения являются следующие:
    Состав для укрепления иммунитета. Чтобы повысить сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям, рекомендуется готовить и употреблять такой состав: по чайной ложки пчелиной перги и меда смешать со столовой ложкой лимонного сока. Полученную смесь рекомендуется рассасывать. Делать это следует один раз в сутки, в утреннее время. Курс лечения – 1-2 недели. Этот состав можно применять в профилактических целях, для предотвращения развития простудных заболеваний, что особенно актуально в осенний и весенний периоды, при авитаминозах.
    Средство от простудных заболеваний. Нужно приготовить отвар ромашки лекарственной, заварив 2 фильтр-пакета, приобретенных в аптеке, стаканом кипятка. Отвар должен остыть. После этого в него добавляют 15 г меда. Далее нужно медленно рассосать 3 чайные ложки перги и запить ромашковым отваром. Повторить всю процедуру через 6 часов.
    Средство для стабилизации состояния при анемии. Нужно взять столовую ложку перги, растворить в литре воды. Сюда же добавить 200 г меда. Взболтать смесь, оставить на 5 минут при комнатной температуре. После приготовления раствор нужно принимать по четверти стакана, утром.
    Средство, помогающее при истощении организма и малокровии. Нужно взять 100 г сливочного масла и 50 г меда, а также 10 г пчелиной перги. Смешать все компоненты. Полученную массу следует намазывать на хлеб и кушать 2 раза в день.
    Состав от гипертонии. Чтобы стабилизировать артериальное давление, следует разводить пчелиную пергу с медом в пропорции 1:2. Принимать нужно по чайной ложке состава перед основными приемами пищи. Курс лечения гипертонии таким образом должен продолжаться не менее 90 дней.
    Средство от ожирения, которое позволяет бороться с тягой к сладкому и способствует стимуляции метаболизма. Для приготовления состава нужно взять литр воды, 200 г меда и 50 г пчелиной перги. Все смешать тщательно, оставить настояться в течение 3 дней. Принимать готовый состав по стакану перед едой. Продолжать прием этого настоя необходимо в течение полугода.
    Чтобы укрепить иммунитет и тонизировать организм, следует употреблять по столовой ложке продукта утром, за четверть часа до завтрака, или в процессе приема пищи.
    О лечебных и профилактических дозировках перги рассказывается в этом видео:

    Применение продукта в косметологии

    Перга полезна не только для оздоровления организма: она также улучшает внешний вид, замедляет процесс старения, позволяет дольше сохранить молодость кожи. Активно применяются такие средства, в состав которых входит перга:
    Состав для улучшения состояния кожи и возвращения ей естественного здорового цвета. Для приготовления берут по одной части пчелиной перги, свежего сока лимона, меда и молока, а также один сырой желток от куриного яйца. Все компоненты, кроме желтка, тщательно перемешать, затем ввести в эту смесь взбитый желток. Нанести готовую массу на кожу лица, оставить на 20 минут, потом смыть.
    Питательная маска для сухой тонкой кожи. Для насыщения кожи влагой и питательными веществами нужно приготовить маску из чайной ложки сметаны и такого же количества меда и перги. Состав необходимо нанести на кожу лица и зону декольте на 20 минут. Смыть большим количеством теплой воды.
    Маска для лечения угревой сыпи на лице. Нужно взять десертную ложку свежей перги, столовую ложку натурального меда и третью часть чайной ложки порошка прополиса. Все смешать до получения однородной массы. Нанести маску на кожу, выдержать 15 минут, затем тщательно смыть. В процессе действия маски может возникать ощущение жжения.
    Порошок для роста волос. Этот рецепт подойдет обладательницам тонких и ломких волос, которые медленно растут. Нужно измельчить пергу в порошок, чтобы получилась столовая ложка продукта, которую следует растворить в теплой воде. Полученным составом нужно ополаскивать волосы после каждого их мытья.
    Все рецепты можно использовать в том случае, если нет непереносимости компонентов, входящих в состав перги.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Этот продукт пчеловодства нельзя использовать при беременности и в период лактации. Также не стоит давать ее детям без предварительной консультации со специалистом.
    К противопоказаниям также следует отнести онкологические заболевания, плохую свертываемость крови, наличие аллергических реакций, период обострения хронический заболеваний.
    С особой осторожностью этот продукт пчеловодства применяют в случае нестабильности нервной системы, нарушений сна.
    При использовании перги в оздоровительных целях, а также для улучшения состояния кожи и волос, могут возникнуть такие аллергические реакции:
    головные боли;
    насморк;
    слезотечение;
    лихорадочное состояние;
    повышенное потоотделение;
    чувство першения в горле;
    чихание.
    Прием продукта может спровоцировать анафилактический шок. Такой редкий, но тяжелый побочный эффект возникает, если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость перги.
    Пчелиная перга – это природный полезный продукт, который применяется при различных заболеваниях, а также тонизирует организм и повышает иммунитет. Использовать его можно как в терапевтических, так и в косметических целях. Есть риск развития аллергических реакций, поэтому перед применением продукта необходимо убедиться, что индивидуальной непереносимости не наблюдается.

  14. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *