Что такое тандыр и как в нем готовить?

13 ответов на вопрос “Что такое тандыр и как в нем готовить?”

  1. AnBo39 Ответить

    Поможет подготовить тандыр инструкция по применению, приведенная ниже:
    Переносной дровяной тандыр-амфору нужно установить на ровную поверхность. Для этого в комплекте имеется подставка для тандыра: она изолирует печь от холодной и влажной поверхности почвы. Если модель работает на пропане, то газовая горелка для тандыра должна быть установлена заранее. Для подключения электрического тандыра потребуется удлинитель, если установка очага производится на улице.
    В газовой или электрической модели нагрев производят постепенно, следуя инструкции к агрегату. Чтобы растопить дровяную (угольную) печку, нужно снять большую крышку и установить внутри колосниковую решетку, если она не прикреплена при изготовлении. В самодельном очаге колосник устраивают при кладке печи.
    Открыть отверстие для поддува.
    На колосниковую решетку положить немного сухой бумаги и тонких щепок из лиственных пород древесины. Дачники, обычно использующие жидкость для разжигания, должны помнить, что для тандыра она не подходит: в закрытой печи останется неприятный запах, который передается продуктам. Разводим небольшой огонь, в который нужно понемногу добавлять щепок, поддерживая слабое горение в течение 30-40 минут.
    Наружные стенки и горловина печи должны стать ощутимо теплыми. Только после этого можно начинать топить тандыр для обжига, помещая в горловину более толстые поленья на 1/3 объема очага. Пламя не должно подниматься выше горловины. Именно в это время можно услышать треск керамического сосуда или лепной печи. Когда сильное пламя исчезнет, печь нужно закрыть крышкой, оставив открытым малое отверстие для выхода дыма. Обжигаем до образования раскаленных углей. Затем надо добавить дров во второй раз, снова заполняя печь на 1/3-1/2 объема.
    Определить готовность тандыра к работе можно только визуально. После того как в печку будет заброшена партия дров, стены ее почернеют от копоти. По мере прогрева сажа выгорает и, когда стены вновь станут светлыми, температура в тандыре достигнет рабочих значений. Дождавшись, когда от дров останутся раскаленные угли, можно загружать в печь заранее подготовленные продукты для шашлыка или других кулинарных изысков.

    Как работает азиатский очаг?

    Появление настоящего тандыра история связывает с кочевыми племенами, перемещавшимися по Великой степи 3-4 тысячи лет назад. На стоянках слепить печь из глины, в изобилии имевшейся повсюду, не составляло особого труда, а готовить в ней можно было все, что угодно. Благодаря небольшому объему и купольной конструкции для протопки было достаточно совсем немного дров, которые в степи являются дефицитом.
    По мере превращения кочевников в оседлые народности в результате культурного обмена между племенами купольные печи распространились по всем странам Средней Азии и проникли на Кавказ. Даже в настоящее время там готовят необыкновенно вкусные лепешки исключительно в таких очагах. Но у впервые столкнувшихся с новым прибором людей возникает закономерный вопрос: как в нем готовить?
    Принцип работы тандыра прост до гениальности. Сначала в куполообразной или амфороподобной конструкции разводят огонь. На растопленной печи уже можно вскипятить чай или сварить бульон, пока она разогревается. Но главный процесс приготовления пищи начинается тогда, когда керамический корпус раскалится до высокой температуры. Прогоревшие угли можно убрать или оставить внутри: коптить в тандыре нельзя, но привкус дымка придает еде особый шарм.
    В горячую печь помешается сковорода с продуктами (мясо, овощи, фрукты или рыба). После этого крышку закрывают, а еда готовится за счет жара, излучаемого стенками. Происходит это очень быстро: небольшие куски нежного мяса (окорочка, кролик) и рыба (до 1 кг весом) доходят до готовности за 15-20 минут. Тушку птицы целиком можно испечь примерно за 1-1,5 часа. Для овощей и фруктов (яблок, айвы и т. п.) достаточно 10 минут.
    Для тех, кто знает, как пользоваться тандыром, доступны вкусные и интересные рецепты. В азиатской печи можно приготовить прекрасный шашлык и люля-кебаб. В ней выпекают лепешки и пирожки с разными начинками — тандырную самсу. Можно запечь целиком баранью ножку, утку или сделать буженину. При наличии казана готовят плов и другие азиатские блюда.
    Тандыр не предназначен для изготовления копченостей. Высокая температура внутри купола делает копчение в тандыре невозможным, ведь даже для этого необходимо наличие большого количества холодного дыма. Но придать подкопченный вкус шашлыку или колбаскам можно, если на угли положить немного щепы лиственных пород перед тем как установить в тандыр шампуры.

    Удобные мелочи для тандыра

    Чтобы готовить пищу было еще приятнее, изготовители печей создали разнообразные аксессуары для тандыра:
    подставка для птицы и сковорода, куда стекает сок;
    елочки для одновременного приготовления 2 блюд;
    решетки.
    Приспособления выпускаются в разных модификациях, все оборудование изготовлено из нержавеющей стали и выдерживает длительную эксплуатацию. Набор для тандыра обычно не входит в комплект поставок, принадлежности можно купить отдельно, предварительно оценив, для чего они нужны, их размеры и другие характеристики.
    При изготовлении блюд в домашних условиях пригодится и стол для тандыра. На нем будет удобно выложить в посуду или нанизать на вертел продукты перед готовкой, поставить вынутые из горячей печи аксессуары с кусками мяса или овощей, оставить остывать испеченные лепешки.
    Шампуры для тандыра можно взять самые обыкновенные. Важно, чтобы у них было кольцо для подвешивания в самодельном очаге (на штангу) или в амфорное изделие, где имеются специальные вырезы. Шашлык или люля-кебаб в тандыре готовится немного иначе, чем на мангале. Мясо со всех сторон запекается до золотистой корочки и не подгорает, поворачивать вертела в процессе приготовления не нужно.
    Хозяйкам потребуются и рукавицы. Нехитрый аксессуар надежно защитит руки от случайных ожогов. Варежка должна полностью закрывать кисть руки, запястье и доходить примерно до середины предплечья, так как всегда есть опасность коснуться раскаленной горловины при загрузке продуктов или извлечении готовой еды.

    Что можно приготовить в тандыре?

    Обычный рецепт блюда в тандыре не содержит недоступных ингредиентов или сложной технологии приготовления. Все готовится путем запекания. Освоив традиционные азиатские рецепты, можно приспособить к новой печи и другие способы готовки, ведь принцип, как работает тандыр, очень похож на духовку. Вот только опытный кулинар скажет: растапливаю эту чудо-печь примерно за один час до начала работы.
    Большинство мясных блюд потребуют предварительного маринования. Это сделает нежной даже говядину. Маринад можно использовать свой любимый, время подготовки мяса обычно занимает около 4 часов. Описание того, как приготовить шашлык в тандыре, отличается от традиционного только способом установки шампуров. В азиатской печи их подвешивают на штангу или в специальные проемы на горловине. Готов он будет через 10-15 минут.
    Окорочка, куски кролика, стейки укладываем на решетку, которую устанавливали в тандыр. Угли можно не убирать. Горловину закрыть крышкой и подождать 15-20 минут. Готовую пищу вынуть и подавать. Если нужно запечь еще партию продуктов, во второй раз время нужно увеличить до 20-30 минут, так как тандыр начнет остывать.
    Если хочется получить сочное мясо без корочки, можно перед загрузкой завернуть его в фольгу. В ней же обычно запекают и рыбу. Куски весом около 1 кг нужно приправить пряностями, лимонным соком или немного присолить за 30-60 минут до загрузки. После этого обернуть фольгой (при желании — вместе с овощами) и выложить на решетку. Готовить 15-20 минут.
    Очень приятный летний десерт — печеные яблоки или айва. Из фруктов нужно удалить семена, но не делать отверстие сквозным. В углубление можно просто насыпать сахар и положить кусочек сливочного масла. Варианты начинки:
    мед или изюм с творогом;
    измельченные орехи с медом или сахаром;
    сахар или мед с молотой корицей.
    Яблоки уложить в сковороду, поставить в тандыр на 10-15 минут. Запечь до мягкости и подавать.
    Для лепешек готовят простое дрожжевое тесто из муки, воды, соли и сахара, добавляя сухие дрожжи по инструкции к ним. После того как тесто 2 раза поднимется, разделать его на куски, сделать лепешки, часто наколов середину. С помощью деревянного круга прижать изделие к стене печи и закрыть крышку. Через 10-12 минут проверить готовность: лепешка легко отвалится, если ее коснуться рукой.
    Зная, как использовать тандыр, можно освоить самые разные рецепты приготовления блюд. Разные принадлежности помогают легко загрузить продукты и достать еду из печи.

  2. mario5877 Ответить

    Главная
    Каталог

    Назад
    Каталог
    Грили

    Назад
    Грили
    Угольные грили
    Газовые грили
    Электрические грили
    Пеллетные грили
    Портативные грили

    Назад
    Портативные грили
    Переносной угольный гриль
    Переносной газовый гриль
    Керамические грили
    Барбекю грили
    Грили для дачи

    Назад
    Грили для дачи
    Угольные грили для дачи
    Газовые грили для дачи
    Грили для улицы
    Встраиваемые грили
    Мангалы и печи для казанов
    Популярные бренды

    Назад
    Популярные бренды
    Kamado Joe

    Назад
    Kamado Joe
    Грили Kamado Joe
    Аксессуары Kamado Joe
    Broil King

    Назад
    Broil King
    Газовые грили Broil King
    Угольные грили Broil King
    Коптильни Broil King
    Аксессуары Broil King
    Weber

    Назад
    Weber
    Угольные грили Weber
    Газовый гриль Weber
    Коптильня Weber
    Электрический гриль Weber
    Уголь Weber
    Аксессуары Weber
    Fornetto
    Char-Broil

    Назад
    Char-Broil
    Грили Char-Broil
    Аксессуары Char-Broil
    GrillPro
    Lappigrill
    Lodge
    La Hacienda
    Epicurean
    Аксессуары для гриля и барбекю

    Назад
    Аксессуары для гриля и барбекю
    Инструменты

    Назад
    Инструменты
    Наборы аксессуаров для гриля
    Ножи
    Лопатки
    Щипцы
    Кисточки для смазывания
    Чистка и уход
    Шашлычницы и шампуры
    Разное
    Освещение
    Противни и решетки

    Назад
    Противни и решетки
    Решетки для мяса и рыбы
    Противни
    Чугунные решетки для гриля
    Стальные решетки
    Отсекатели жара
    Круглые решётки
    Нержавеющие решётки
    Посуда

    Назад
    Посуда
    Сковороды и воки
    Казаны и кастрюли
    Алюминиевые поддоны и лотки
    Тарелки и блюда
    Чугунная посуда
    Стопки и армуды
    Все для пиццы
    Подставки и ростеры
    Термометры
    Фартуки и перчатки
    Вертела
    Газовые баллоны
    Чехлы для грилей

    Назад
    Чехлы для грилей
    Broil King
    Kamado Joe
    Weber
    Уголь и розжиг

    Назад
    Уголь и розжиг
    Уголь Камадо
    Древесный уголь
    Угольные брикеты
    Розжиг для гриля
    Стартер для розжига угля
    Лотки и корзины для угля
    Копчение, щепа
    Книги и рецепты
    Масло, соусы, специи

    Назад
    Масло, соусы, специи
    Cape Herb & Spice
    Santa-Maria
    Meatbrothers
    Getuva
    Altaria
    Запчасти для грилей

    Назад
    Запчасти для грилей
    Broil King
    Kamado Joe
    Weber
    Садовая мебель
    Газовые обогреватели
    Модульные кухни BBQ
    Акции
    Блог
    Как купить

    Назад
    Как купить
    Условия оплаты
    Условия доставки
    Гарантия на товар
    Подарочные сертификаты
    Компания

    Назад
    Компания
    Условия оплаты
    Условия доставки
    Гарантия на товар
    Контакты

  3. ..Ant0ny.. Ответить

    У тандыра есть ряд своих преимуществ, перед другими подобными устройствами.
    Главным из них является отсутствие необходимости постоянно контролировать процесс приготовления пищи. Всё, что нужно сделать, – это заложить продукты, а спустя какое-то время достать их.
    В такой печке приготовление блюд происходит значительно быстрее, к примеру, свинина будет готова спустя 20 минут.
    Еще одной важной особенностью принципа работы является минимальное количество дров, которое потребуется для приготовления еды.
    При использовании тандыра можно готовить самые разнообразные блюда: мясные, овощные, хлебные.
    Кроме того, можно сварить кашу, заварить чай.
    Такой процесс приготовления поможет полностью избежать использования жиров и масел.

    Как его можно сделать своими руками?

    Можно сделать тандыр из кирпича или чисто шамотной глины, которая имеет хорошую пластичность и среднюю вязкость. Кроме того, в раствор добавляют песок, соль и шерсть. Глину необходимо хорошо просеять, удаляя камешки и посторонний мусор, после чего замочить на пару суток. Спустя это время глину нужно хорошо вымешать, чтобы она приобрела однородный тестообразный вид.
    Изготавливают тандыр ленточным способом, посмотреть можно на видео ниже, то есть из получившейся глины раскатывают полоски примерно 2 см толщиной, ширина которых составляет 20-25 см, а длина – 2 м. Делать это нужно в тени, чтобы не попадали прямые лучи солнца, которые быстро сушат глину. Приготовленные полосы необходимо вынести на солнце и сформировать чашу без дна. Для каркаса можно применить бочку. Далее, на нижний элемент сверху закрепляют еще одну или пару полос, которые формируют сужающуюся часть «кувшина». После этого производят процесс уплотнения стенок, для этого применяются специальные инструменты, которые представлены на фото. Затем изготавливают верхнюю часть – горлышко, диаметр которого меньше в два раза, чем дно.
    Чтобы установить тандыр, необходимо создать фундамент под него: для этого следует выкопать котлован глубиной примерно 20 см, размеры которого превышают глиняную вкладку не больше, чем на 15 сантиметров. Далее, насыпается песок примерно 5 см, который хорошо уплотняется. После него укладывается арматурная сетка, которая засыпается щебнем. Создается опалубка высотой примерно 10-15 см, по периметру которой заливается бетонный раствор. Ровность проверяется по уровню, выравнивание происходит правилом.
    После того как бетонное основание высохло, нужно отступить внутрь примерно на 15 см и прочертить границы стенок печи-тандыра. По этой линии выкладываются два ряда кирпича, где формируется поддувальная камера, поверх которой укладывается решетка из чугуна, там и будет происходить сжигание топлива, а образовавшуюся золу легко удалить, открыв дверцу.
    На получившуюся площадку устанавливается глиняная вкладка, стык между нижним краем и слоем кирпича обмазывается раствором из глины. Вокруг «кувшина» возводится кирпичная кладка высотой до горловины, между стенками пространство заполняют песком или солью. Далее, верх перекрывают кирпичной кладкой, оставляя только горловину «кувшина». Прежде чем использовать тандыр, его необходимо несколько дней протопить. Крышку можно изготовить из дерева, обязательно приделав удобную ручку.

    Как растопить?

    В зависимости от времени года, печь растапливают по-разному. Зимой разогревать ее нужно постепенно. Сначала жгут щепки, а спустя какое-то время, когда прогреются стенки, закладывают остальные дрова. В летний период можно затопить печь всеми дровами сразу. Для растопки больше всего подходят берёза, граб или дуб, потому что они обладают более высоким коэффициентом теплоотдачи.
    Больше информации можно получить из видео.
    Не стоит использовать деревья фруктовых пород, поскольку они имеют специфический запах при сгорании. По длительности растопка тандыра происходит по-разному в зависимости от размера и температурного режима окружающей среды. Чем крупнее будет само устройство, тем больше времени потребуется для его прогрева. Чем ниже будет температура воздуха, тем больше понадобится времени.

    Некоторые полезные советы

    Кроме приготовления вкусной и здоровой пищи, тандыр предназначен и может быть использован в качестве обогревателя для помещения. По своим свойствам он близок к русской печке. В нашей стране чаще всего его используют только для приготовления пищи. Готовить в нём можно мясные и рыбные блюда. Кроме того, легко заваривать чай, выпекать хлеб и варить каши. Приготовленные в тандыре блюда не пригорают. Они получаются качественными, ароматными, вкусными и полезными.
    Больших проблем при использовании тандыра не возникает, но стоит соблюдать некоторые правила безопасности:
    не прикасайтесь к разогретой печи. Во избежание ожогов нужно пользоваться термостойкими перчатками и рукавицами;
    не используйте устройство в помещении и рядом с легковоспламеняющимися предметами;
    не лейте воду на горячую печь, это может повлечь за собой появление трещин;
    остывать конструкция должна естественным путем;
    при растопке тандыра специальными жидкостями не наклонять голову над горловиной.
    Необходимо знать эти простые правила эксплуатации, что поможет экономить топливо и продолжительное время пользоваться устройством.

  4. narayan2016 Ответить

    Для растопки годится любое дерево, лучше лиственных пород. Главное, чтобы дрова были сухими. Уголь для растопки не годится: он очень быстро сгорает, не успевая прогреть стенки рабочей камеры.
    Одна треть от объёма печи — это усреднённый вариант закладки топлива, точное количество дров зависит от планируемого блюда и от числа людей, которых собираетесь накормить. В некоторых случаях высота закладки может достигать и двух третей от объёма печи.
    Снимается верхняя крышка, внутрь закладываются дрова. Можно оставить поддувало приоткрытым. Когда древесина прогорит до колосников и исчезнет чёрный налёт с внутренних стенок, в печь можно закладывать продукты. Теперь угли распределяются ровным слоем и развешиваются шампура, например, с мясом. Вращать их не нужно, перекладывать — тоже. Тандыр все приготовит сам, но хозяевам придётся следить за временем.
    Приготовление овощных блюд требует не больше пяти минут. То же относится к грибам. Рыба готовится примерно десять минут, шашлык — четверть часа, цельная куриная тушка — до получаса.
    Для появления корочки поддувало отодвигается с отверстия зоны розжига за пять минут до окончания готовки.
    После завершения приготовления пищи вынимается приготовленное блюдо и делается новая закладка.

    Фото 1. Процесс приготовления шашлыков в тандыре. Шампура подвешиваются на специальные рейки.
    Для размещения продуктов пригодятся навесные шампуры. Закладка осуществляется только после максимального разогрева печи. О том, что конструкция готова к подаче в неё продуктов, говорит характерное исчезновение копоти со стенок. Это происходит примерно через 60 минут после розжига.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для VideoAnswer Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *