Что такое творожный продукт и из чего его изготавливают?

12 ответов на вопрос “Что такое творожный продукт и из чего его изготавливают?”

  1. CrazyFedd Ответить

    ТворогТворог – традиционный для Северной и Восточной Европы кисломолочный продукт. Изготавливается посредством сквашивания сырья с дальнейшим удалением сыворотки. Продукт классифицируется по содержанию жира, которое может составлять от 0 до 23 %. В древнерусском, сербском и украинском языках творог и сыр обозначались одним словом. Впрочем, в англоязычной культуре первый продукт и поныне считается разновидностью последнего. Существует два основных способа производства творога: традиционный и раздельный. Второй применяется для получения обезжиренного продукта. Творог является ценным источником легкоусваиваемого молочного белка, за счет чего способствует улучшению жирового обмена. В нем также содержится большое количество кальция и витаминов группы В, С, Р. Продукт укрепляет хрящевую и костную ткани, активизирует выработку гемоглобина в крови и оказывает благотворное влияние на нервную систему. Не зря творог показан к употреблению детям начиная с младенческого возраста.
    Творожный продуктТворожный продукт – молочный или молокосодержащий продукт, произведенный из творога по специальной технологии. Данная категория включает в себя довольно широкий спектр наименований. В качестве примера можно привести любимые детворой пудинги и глазированные сырки, а также творожные массы и десерты. При производстве подобных продуктов в роли закваски выступают кокосовое, пальмовое или любые другие растительные масла. Для увеличения срока годности в них добавляют искусственные стабилизаторы и антиокислители. Информация об их присутствии должна содержаться на упаковке. В результате продукт остается съедобным на протяжении нескольких дней и даже недель.
    к содержанию ^

    Сравнение

    Очевидно, что основные отличия гастрономических изделий кроются в их составе. Творог содержит лишь натуральные ингредиенты: цельное молоко, животные жиры и закваску. Продукт обладает зернистой консистенцией и белым цветом. Он имеет кисло-сметанный привкус и легкий запах молока. Срок годности творога, изготовленного по ГОСТу, составляет всего 72 часа. Впрочем, на полках современных магазинов встречается продукт в герметичных упаковках, который можно употреблять в пищу на протяжении гораздо более длительного времени. Это объясняется использованием технологии мембранной фильтрации, популярной среди многих известных производителей. Поскольку она подразумевает нагревание сырья, молочнокислые бактерии попросту погибают. Поэтому при сохранении пищевой ценности кушанья его польза для организма практически сходит на нет.
    Главное отличие творога от творожного продукта состоит в том, что в состав последнего входят растительные жиры. Речь идет о пальмовых и кокосовых маслах, доля которых может доходить до 50 %. Данный продукт сложно назвать натуральным, ведь в него добавляются стабилизаторы, антиокислители, ароматизаторы и консерванты. За счет этого срок годности творожного продукта становится довольно продолжительным, а его запах – особо насыщенным. Он может иметь разнообразную консистенцию: рыхлую, плотную однородную или пастообразную.

  2. FOLZY Ответить

    Творог способствует нормализации обмена веществ, формированию костной ткани. Кроме того, он хорошо усваивается, поэтому особенно полезен детям и старикам. Неудивительно, что многие люди стараются регулярно употреблять творог.
    Согласно ГОСТу, творог – это продукт, который изготовлен из цельного молока с добавлением натуральных животных жиров и натуральных заквасок. С момента изготовления такой продукт можно хранить не более 72 часов (разумеется, в холодильнике).
    Покупателям же очень часто предлагают продукт, не соответствующий этим условиям. Наиболее распространенное нарушение – использование в процессе производства не животных жиров, а растительных. Обычно это – пальмовое или кокосовое масло (может использоваться также смесь этих масел). В результате себестоимость продукта заметно снижается, ведь такие растительные жиры стоят гораздо дешевле натуральных животных жиров!
    Кроме того, в целях снижения издержек, производители части используют в качестве сырья не цельное, а порошковое молоко. И наконец, для продления срока хранения к продукту могут быть добавлены различные искусственные антиокислители и стабилизаторы, чего в натуральном твороге быть, конечно же, не может. Согласно действующим правилам, производитель должен указать эти вещества на упаковке.
    Если такой информации нет, но указанный срок хранения превышает 72 часа, можете быть уверены, что это не творог, а творожный продукт.

    Полезен или вреден творожный продукт для организма?

    Натуральный творог полезен не только тем, что в нем содержится большое количество белка и микроэлементов. Кроме этого, натуральный творог – настоящий кладезь живых молочнокислых бактерий, которые играют благотворную роль для микрофлоры кишечника. Легко можно понять, что в творожном продукте, который благодаря дешевым заменителям натуральных жиров, антиокислителям и стабилизаторам способен храниться длительное время, таких живых молочнокислых бактерий либо вовсе нет, либо их очень мало. А дешевые растительные жиры, тем более – искусственные добавки, продлевающие срок годности продукта, пользы организму явно не принесут.
    Поэтому лучше покупать все-таки натуральный творог, внимательно изучая информацию на упаковке продукта. Или научиться готовить его из молока, тем более что это совсем не трудно.

  3. Kagashicage Ответить

    Если вы при покупке продуктов обращаете внимание не только на цену, но и на его пользу для организма, то наверняка хотите знать, чем отличается творог от творожного продукта.
    Кисломолочные продукты очень полезны, кефир, йогурт, творог, ряженку включают в наш рацион едва ли не с младенческого возраста.
    Творожные продукты появились на полках современных магазинов не так уж и давно, обычно это сладкие десерты с добавлением фруктово-ягодных наполнителей.
    Можно ли кушать их каждый день, и будут ли они полезны для здоровья?
    Давайте разберемся, в чем отличия между творогом и творожным продуктом.

    Творог – традиционный кисломолочный продукт, который готовится путем сквашивания молока и последующим отделением сыворотки путем нагревания.
    Один из рецептов творога на закваске Лактоферм вы можете посмотреть на нашем сайте.
    У творога, в зависимости от жирности молока, содержание жиров может быть от 0 до 23 %.
    Творог является ценным источником легкоусваиваемого молочного белка, за счет чего способствует улучшению жирового обмена.
    В нем также содержится большое количество кальция и витаминов группы В, С, Р.
    Продукт укрепляет хрящевую и костную ткани, активизирует выработку гемоглобина в крови и оказывает благотворное влияние на нервную систему.
    Творог содержит лишь натуральные ингредиенты, а именно молоко и закваску.
    Он обладает зернистой консистенцией и белым цветом, кисло-сметанным привкусом и легким запахом молока.
    Срок годности правильного творога, изготовленного по ГОСТ, составляет всего 72 часа, но современные производители за счет технологии мембранной фильтрации продлили его на более длительное время.
    Это нагревание сырья, при котором молочнокислые бактерии погибают, и пользы в нем практически не остается.

    Творожный продукт – это молочный, но чаще молокосодержащий состав, произведенный из творога или продуктов переработки молока по специальной технологии.
    Ассортимент творожных продуктов — это глазированные сырки, творожные массы, десерты и т.д.
    Главное отличие творога от творожного продукта состоит в том, что в состав последнего входят растительные жиры.
    Это кокосовое, пальмовое и любые другие, пригодные для производства масла, доля которых может доходить до 50 %.
    Для увеличения срока годности и получения нужной консистенции в творожные продукты включают искусственные стабилизаторы, антиокислители, ароматизаторы и консерванты.
    Информация о том, какие именно химические вещества добавлены, содержится на этикетке, и список их достаточно велик.
    Благодаря такому составу продукт остается съедобным на протяжении нескольких недель.
    Он может иметь разнообразную консистенцию: рыхлую, плотную однородную или пастообразную.
    За счет добавления большого количества сахара, творожный продукт имеет приторно сладкий вкус.
    Цвет же его может быть как белым, так и сероватым.
    В таком продукте содержится намного больше углеводов и меньше белка, нежели в твороге.
    Его нельзя назвать легкоусвояемым, наоборот, злоупотребление десертами способно привести к ожирению, в диетическом питании их использовать нельзя.
    Стоимость творога является более высокой, чем у творожных продуктов.

    В чем разница между творогом и творожным продуктом, можно обобщить в табличке:
    Творог
    Творожный продукт
    Кисломолочный продукт
    Молокосодержащий продукт
    При производстве используются только животные жиры
    В состав входят пальмовое и кокосовое масла
    Полностью натуральный
    Присутствуют консерванты, ароматизаторы и красители
    Зернистая консистенция
    Консистенция может быть разной
    Срок хранения не более 72 часов
    Пригоден для употребления в пищу в течение более длительного времени
    Обладает белым цветом
    Допустим сероватый оттенок
    Кислый сметанный привкус
    Приторно-сладкий на вкус
    Минимальное содержание углеводов
    Количество углеводов на порядок выше
    Является легкоусвояемым кушаньем
    Способен привести к ожирению
    Представляет особую ценность для организма
    Несет скорее вред, нежели пользу
    Обладает сравнительно высокой стоимостью
    Цена намного более низкая

  4. Vudolrajas Ответить

    2. Масса творожная «Московская» 20%-ной жирности: с ванилином, с цукатами, с изюмом, с мандариновой крупкой.
    Сырки и масса творожные сладкие
    1. Сырки и масса творожные «Десертные» 17%-ной жирности: сладкие, цитрусовые, с цикорием, с изюмом, с цукатами, с мандариновой крупкой, ароматизированные.
    1.1 Сырки и масса творожные «Десертные» 17%-ной жирности (Здоровье): сладкие, цитрусовые, с цикорием, ароматизированные.
    2. Сырки и масса творожные 16,5%-ной жирности: сладкие, с ванилином, с цукатами, с изюмом, с мандариновой крупкой, плодово-ягодные, ароматизированные.
    3. Сырки и масса творожные «Славянские» 9%-ной жирности: сладкие, цитрусовые, с цикорием, с изюмом, с цукатами, с мандариновой крупкой, ароматизированные.
    3.1 Сырки и масса творожные 10%-ной жирности сладкие (Здоровье): ароматизированные.
    4. Сырки и масса творожные 8%-ной жирности: сладкие, с ванилином, с цукатами, с изюмом, с мандариновой крупкой, плодово-ягодные, ароматизированные.
    4.1 Сырки и масса творожные «Славянские» 9%-ной жирности (Здоровье) сладкие, цитрусовые, с цикорием, ароматизированные.
    5. Сырки и масса творожные «Крестьянские» 4,5%-ной жирности: сладкие, с ванилином, с изюмом, с цукатами, с мандариновой крупкой, плодово-ягодные, ароматизированные.
    5.1 Сырки и масса творожные 6%-ной жирности (Здоровье): сладкие, с ванилином, ароматизированные.
    6. Сырки и масса творожные нежирные: сладкие, с ванилином , с изюмом, с цукатами, с мандариновой крупкой, плодово-ягодные, ароматизированные.
    6.1 Сырки и масса творожные нежирные (Здоровье): сладкие, с ванилином, ароматизированные.
    Сырки и масса творожные соленые 9%-ной жирности: соленые, с ароматизированные, с зеленью укропа, петрушки, сельдерея.
    Кремы творожные
    1. Кремы творожные 5%-ной жирности: с ванилином, с цукатами, ароматизированный.
    2. Кремы творожные нежирные: «Снегурочка», «Лакомка», ароматизированный [2].
    Паста творожная сладкая 25% -ной жирности: с ванилином, с изюмом, с джемом, с какао.
    Паста ацидофильная
    1. Паста ацидофильная нежирная: сладкая, плодово-ягодная и с лимоном.
    2. Паста ацидофильная 4% – ной жирности: сладкая, плодово-ягодная и с лимоном.
    3. Паста ацидофильная 8% – ной жирности: сладкая, плодово-ягодная и с лимоном.
    Паста творожная «Российская» 15% – ной жирности: сладкая, с цикорием, с цукатами, ароматизированная и фруктовая.
    Паста творожная «Любительская»с массовой долей жира 10%, сладкая и соленая.
    Паста соевая
    1. Паста соевая с массовой долей жира 11%.
    2. Паста соевая десертная с массовой долей жира 10%.
    3. Паста соевая закусочная с массовой долей жира 9%.
    Паста творожная закусочная «Особая» вырабатывается с массовой долей жира 11 и 5%, а также нежирная.
    Пасты творожные фруктовые и ароматизированные с массовой долей жира 4,5%.
    Паста шоколадная
    1. Паста шоколадная с массовой долей жира 23%
    2. Паста шоколадно-ореховая с массовой долей жира 23%
    3. Паста шоколадная с массовой долей жира 25%
    4. Паста шоколадно-ореховая с массовой долей жира 25% [15].
    Торты творожные юбилейные
    1. «Московский» 26%-ной жирности: с цукатами, с орехами.
    2. «Каунасский» 26%-ной жирности: с орехами.
    3. «Киевский» 26%-ной жирности: с джемом.
    4. «Подарочный» 26%-ной жирности: с орехами.
    5. «Глазированный» 26%-ной жирности: с ванилином, с какао, с лимоном, с орехами.
    6. Пирожные творожные глазированные 5%-ной жирности: с ванилином, с какао, с лимоном, с орехами [17].
    Творожные полуфабрикаты
    1. Тесто для сырников с массовой долей жира 3…15% и нежирное, сладкое и соленое.
    2. Тесто для вареников ленивых с массовой долей жира 3…16% и нежирное; фруктовое различной жирности.
    3. Вареники «Московские» и «Крестьянские» с творогом замороженные с массовой долей жира 3…16%; «Московские» нежирные и фруктовые различной жирности; «Крестьянские» фруктовые различной жирности.
    4. Блинчики «Крестьянские» с творогом; с творогом и рисом; с творогом, рисом и изюмом или мандариновой крупкой.
    5. Блинчики с нежирным творогом [22].
    Внешний вид и органолептические показатели творожных продуктов приведены в таблице 1.
    Таблица 1. Характеристика и органолептические показатели творожных продуктов
    Наименование показателя
    Характеристика сырков детских, «Десертных», «Славянских» глазированных, массы «Особой», «Московской», «Десертной», «Славянской», кремов, паст, тортов, пирожных
    Характеристика сырков и массы творожных 8,0, 9,0, 15,5 и 16,5% жирности, «Крестьянских» и нежирных
    Внешний вид: форма фасованных изделий
    Различная (цилиндрическая, прямоугольная, овальная, треугольная, коническая и т.п.), ненарушенная, упаковка плотная без повреждений
    Наружная отделка тортов юбилейных
    «Московский», «Каунасский», «Подарочный» – с художественно оформленным рисунком, выполненным из плотного расплывающегося сливочного крема с добавлением или без добавления какао-порошка, пищевых красителей, с применением или без применения различных видов желе, имитирующих по внешнему виду натуральные фрукты и ягоды, а так же разнообразные по форме фигуры; «Киевский», «Глазированный» – из однородной шоколадной глазури, равномерно покрывающей всю поверхность торта, нерасплывающейся, без комочков и крупинок
    Консистенция
    Однородная, нежная, в меру плотная, соответствующая каждому виду изделий, с наличием или без наличия ощутимых частиц введенного наполнителя, для сырков глазированных 5%-ной жирности – мучнистая
    Однородная, нежная, в меру плотная, соответствующая каждому виду изделий, допускается наличие ощутимых частиц введенного наполнителя, мягкой творожной крупки, слегка мучнистая
    Вкус и запах
    Чистый, кисломолочный, с привкусом введенного наполнителя
    Чистый, кисломолочный, с привкусом введенного наполнителя, в период с ноября по май при переработке замороженного творога с наличием слабо кормового привкуса и слабой горечи
    Цвет
    Белый, белый с кремовым оттенком или обусловленный цветом введенного наполнителя, равномерный по всей массе
    Закон рынка позволил существенно изменить линейку производимых творожных десертов. Аэрированные творожные десерты, творог с добавками фруктов и карамелей, творог-суфле и многие другие замечательные продукты. Существенно расширен спектр сырково-творожньх десертов. Поток новых идей и их воплощений был подкреплен развитием упаковочной и формовочной техники. Традиционные сырки с наполнением, на подложке, глазированные различным образом. Вместе с этим производство сырков обладает значительным потенциалом для дальнейшего совершенствования этого продукта [35].
    В последние годы популярными продуктами стали взбитые творожки с различными наполнителями. Однако дороговизна импортного оборудования, сложная технология не позволяют приступить к их широкому производству. Но «Молмаш» совместно с ВНИМИ внедряет выпуск этих продуктов. Линии по их выработке работают во Владивостоке, Воронеже и других городах. Так же перспективна совместная разработка ВНИИКОПа и «Молмаш» по выпуску термизированного творога с фруктовыми добавками в виде кусочков [12].
    Мировой рынок готовых десертов стабильно развивается, прирастая каждый год примерно на4%. Потребление готовых десертов, приобретаемых в ритейле, также увеличивается с каждым годом. По оценкам аналитиков, объем мирового рынка десертов в 2008 году составил 1638 млн т. Потенциал для роста есть как у классических десертов, так и у новых рецептур.
    Мировой рынок десертов подтвержден таким глобальным трендам как удобство, здоровое питание и удовольствие от потребления [25].

  5. Woody Ответить

    Разбираемся, что вкуснее и полезнее.
    Творог – кисломолочный продукт, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки. В промышленных масштабах производство творога выглядит следующим образом:
    сначала молоко доводят до нужной жирности, затем пастеризуют;
    в ещё тёплое молоко вносят закваску;
    через некоторое время образуется творожная масса, от которой отделяется сыворотка.
    Получается натуральный и, что самое главное, полезный продукт. Творог различается лишь видом зерна, получаемого при сквашивании, а также процентом жирности. Однако на прилавках магазинов представлен достаточно широкий ассортимент: творожное зерно в сливках, творожок, крем творожный, творожное лакомство и многое-многое другое. Но будьте внимательны: это не творог, а творожный продукт.

    Что такое творожный продукт?

    Такой «творожок» – это всего лишь молокосодержащий продукт. На этот вид продукции не распространяются требования, которые относятся к производству творога, поэтому она может производиться по любой технологии на усмотрение производителя. В него могут добавляться немолочные жиры, консерванты, сметана, сахар (или его заменитель – подсластитель), добавки (ягоды, изюм, сухофрукты) и синтетические ароматизаторы.
    Полезны ли такие продукты? Опасны ли они? Однозначно на этот вопрос ответить сложно, поэтому стоит обращать внимание на состав продукта и его срок годности.
    Если творожный продукт состоит из творога, фруктов, сливочного масла, то такой продукт не может называться творогом. Это творожная масса, в которой сохраняются полезные свойства творога. Если же в составе есть консерванты, заменители молочных жиров или срок годности показался вам подозрительно большим, то вывод о качестве и безопасности такого продукта напрашивается сам собой.

    Так что же лучше покупать?

    Всё зависит от ваших целей. Если вы хотите чего-нибудь вкусненького, то вам подойдёт и творог, и творожный продукт хорошего качества. Если же для вас важно, чтобы еда была ещё и максимально полезной, то выбирайте творог: он относится к категории кисломолочных продуктов и имеет те же полезные свойства.
    «Кировский молочный комбинат» уже 85 лет производит натуральную молочную продукцию. На сегодняшний день он выпускает творог нескольких видов: творог в пачках 3% и 9% жирности, творог зернистый 9% жирности в стаканчиках по 230 г. По просьбе покупателей комбинат начал выпуск творога зернистого 9% жирности в стаканчиках 130 г. Это и удобно, и практично: можно съесть за один раз или взять с собой на обед.

    Кроме того, комбинат производит творожную массу – нежный и полезный десерт для всей семьи. Это творожный продукт, сделанный на основе творога с добавлением натуральных фруктов и ягод.
    Будьте здоровы и питайтесь правильно!

  6. JINITU Ответить

    Если производитель вместо молочного жира при закваске использует растительные масла (чаще всего пальмовое и кокосовое), он уже не имеет права называть свое изделие творогом. Но это не фальсификат, как многие думают, а просто еще одна разновидность кисломолочных продуктов, точнее, творожный продукт.
    Внимательно читайте состав — если в нем указан растительный жир, значит, вы имеете дело не с творогом, а с творожным продуктом. Лично я видела упаковку, на которой большими буквами было написано: «Творожок рассыпчатый домашний», а ниже, шрифтом помельче: «Творожный продукт».
    Светлана Шевелева считает, что у творожного продукта есть свои плюсы. «Если употреблять творог регулярно и чрезмерно, молочный жир в нем может привести к атеросклерозу и повышенному холестерину в крови, — предупреждает она. — А вот творожный продукт содержит меньше животных жиров за счет растительных, поэтому для сосудов более полезен».
    По-моему, и то и другое можно есть, главное, чтобы все было честно, и творожный продукт не пытались выдавать за творог, как часто бывает. Недавно питерская организация потребителей «Общественный контроль» отправила на экспертизу в пищевую лабораторию ФГУ «Тест-С-Петербург» десять пачек творога. Выяснилось, что в составе трех из них есть смесь пальмового и кокосового масел.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *