Что такое урбеч и чем он полезен?

14 ответов на вопрос “Что такое урбеч и чем он полезен?”

  1. MiemiE Ответить

    В дагестанских традициях урбу применяют как народное средство для лечения и профилактики различных болезней:
    для лечения сердца и укрепления сосудов;
    для снижения уровня холестерина в крови;
    в качестве муколитического средства при заболеваниях бронхов;
    для нормализации работы кишечника, как легкое слабительное;
    благодаря высокому содержанию витаминов и аминокислот продукт отлично повышает иммунитет;
    такой продукт, как урбеч из льна, является антиоксидантом и обладает противовоспалительным эффектом, часто его назначают принимать при гинекологических проблемах.

    Как выбрать при покупке

    Из вышесказанного понятно, что готовить урбу в домашних условиях доступно далеко не всем, поэтому сегодня гораздо проще купить готовый продукт в супермаркете или на рынке.
    Чтобы правильно выбрать пасту, нужно знать, на что обратить внимание.
    В первую очередь важно, чтобы исходное сырье было качественным, орехи или семена обычно применяются в сушеном виде, но допускается легкая обжарка.
    Продукт должен быть однородным, средней густоты, без дополнительных примесей.
    Цвет урбы может отличаться в зависимости от сырья, однако не должен содержать искусственных красителей.
    Запах пасты обычно сладкий, с нотками приторности.
    В составе смеси не должно быть ароматизаторов и других дополнительных веществ, кроме исходного продукта.

    Как хранить урбеч в домашних условиях

  2. Kelebor Ответить

    Дагестанская питательная паста урбеч – ценный натуральный продукт, богатый самыми редкими и ценными компонентами для организма человека.
    Секрет лекарственного воздействия урбеча в сбалансированном сочетании белков жиров углеводов.
    В зависимости от составляющих урбеч оказывает следующее влияние на организм:
    Льняной – богат аминокислотами, эстрогенами, клетчаткой. Благотворно влияет на нервную систему. Замедляет процессы старения, улучшает клеточный обмен, борется с раковыми патологиями, улучшает здоровье женщин. Очищает от шлаков, снимает воспалительные процессы дыхательных путей, помогает при лечении кашля. Помогает при гастритах, при кожных болезнях. Урбеч из семян льна является одним из полезнейших продуктов в сыроедческом питании.
    Ореховый – содержит полный комплекс жирных кислот, оказывающий положительное влияние на мозг, сердце, сосуды. При употреблении пасты можно справиться с проявлениями гипертонии, мигрени, сахарного диабета, очистить организм от токсинов и вылечить анемию. Хорошо подходит спортсменам, стремящимся нарастить мышечную массу.
    Тыквенный – оздоровляет пищеварительную систему, благоприятно воздействует на кишечник, печень. Оказывает укрепляющее воздействие на мужское здоровье, снижает вероятность возникновения аденомы простаты, онкологических заболеваний. Избавит от хронической усталости. Поможет быстро вывести глистов и прочих паразитов. В нём много цинка.
    Конопляный – укрепляет сосуды, поддерживает работу сердца, снижает вероятность возникновения тромбозов. Полезные жирные кислоты пасты урбеч выводят лишний холестерин, помогают при заболеваниях легких, насыщают организм энергией.
    Кунжутный – производит омолаживающий эффект, поставляет в организм кальций, укрепляют иммунитет и приводит в порядок обмен веществ. Также в нём большое количество магния, калия, железа, фосфора.
    Из абрикосовых косточек – восполняет в организме дефицит йода, кальция, железа, цинка, витамина В17. Также он богат витаминами В1, В2, В6, В9, белком. Чем полезен урбеч из косточек абрикоса? Помогает при заболеваниях горла, нефрите, запорах. Он способен предотвратить развитие онкологических новообразований, укрепить сердце и даже вывести из организма паразитов.

  3. Cozan Ответить

    Паста относится к продуктам с высокой питательной ценностью. Калорийность продукта на 100 гр. составляет порядка 556 Ккал. в зависимости от ингредиентов. Помимо этого урба имеет богатый химический состав.
    Льняная паста содержит необходимые для человека Омега-кислоты. Абрикосовый состав славится наличием мощных антиоксидантных ферментов, которые очищают организм от всевозможной накопленной гадости. Такой урбеч содержит достаточное количество йода, железа и цинка.
    Паста на основе кунжутных семян насыщена кальцием. Урба из фундука обеспечит организм фосфором и магнием. Продукт рекомендуется кушать при ослабленном организме после перенесённых болезней и операций. Состав восстанавливает жизненные силы и защитные функции.
    Паста хорошо сочетается с горячими напитками и фруктами. Нередко урбу кушают в качестве самостоятельного лакомства. Пасту можно намазывать на различные мучные изделия. Продукт включают в начинку для различной выпечки.

    Польза урбеча

    Дагестанскую пасту можно считать уникальным продуктом. В составе встречаются редкие компоненты, необходимые человеческому организму. Секрет пользы лакомства достигается благодаря сбалансированному перечню углеводов, белков и жиров. В зависимости от состава паста по-разному воздействует на организм.

    Урбеч изо льна
    Льняная паста насыщена клетчаткой, аминокислотами и эстрогенами. Компоненты положительно отражаются на деятельности центральной нервной системы. Активные ферменты противостоят развитию свободных радикалов и образованию опухолей.
    Ценный состав повышает жизненные показатели, замедляет процессы старения и улучшает обменные процессы на клеточном уровне. Урба эффективно чистит органы от зашлакованности. Паста рекомендована при воспалительных процессах дыхательных путей.
    Продукт устраняет сильный кашель и выводит мокроту из бронхов. Паста хорошо себя показала при лечении гастрита и кожных недугов. Льняной урбеч по праву считается одним из полезных продуктов сыроедения.
    Урбеч с орехами
    Паста из растительных ядер обладает комплексом жирных кислот. Такие компоненты благотворно воздействуют на мозговую деятельность, кровеносные сосуды и сердечную мышцу.
    Если регулярно кушать урбеч, можно избежать развития гипертонии, диабета и мигрени. Паста избавляет от анемии и выводит токсины из организма.
    Такая разновидность урбеча рекомендована спортсменам, которые стремятся быстро набрать мышечную массу.
    Урбеч из тыквы
    Тыквенная паста очищает пищеварительную систему. Урбеч положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт и печень.
    Продукт рекомендуется кушать мужчинам, богатый состав повышает жизненные силы и потенцию. Регулярный приём урбы профилактирует развитие простатита и онкологических недугов.
    Паста считается отличным средством при хронической усталости. Помимо этого продукт используют в народной медицине в качестве средства против паразитов. Эффект достигается за счёт высокой концентрации цинка.
    Урбеч из конопли
    Конопляная паста укрепляет кровеносные сосуды и деятельность сердечной мышцы. Продукт является отличным профилактическим средством от развития тромбоза.
    Наличие незаменимых жирных кислот позволяют организму без труда избавляться от плохого холестерина. Продукт лечит заболевания дыхательных путей и повышает жизненный тонус.
    Урбеч из кунжута
    Кунжутную пасту рекомендуется включать в рацион представительницам прекрасного пола. Продукт обладает поразительным омолаживающим действием.
    Паста заметно повышает защиту организма от вирусных заболеваний. Состав нормализует деятельность ЖКТ. Помимо этого организм насыщается фосфором, калием, железом и магнием.
    Урбечь из абрикосовых ядер
    Паста является отличным средством для восполнения в организме дефицита кальция, железа, витаминов группы В, йода и цинка. Урбеч содержит внушительное количество природного белка.
    Паста оказывает оздоровительные свойства при заболевании горла, запорах и нефрите. Урбеч профилактирует образование раковых опухолей, укрепляет сердечную мышцу и выводит паразитов.

  4. ZeridoMeN Ответить

    полезные жирные кислоты: линолевую, олеиновую, стеариновую;
    витамины: А, E, C, F, H, PP, K, группы B;
    микро- и макроэлементы: железо, йод, кальций, кобальт, магний, марганец, сера, фосфор, фтор, хлор, цинк.
    Каждая разновидность урбеча ценна по-своему: однокомпонентному продукту присущи практически все полезные качества исходного сырья. Лечебные свойства разных видов лакомства представлены в таблице:
    Исходное сырье
    Полезные свойства
    Семя льна
    Восполняет нехватку в организме минералов, аминокислот и растительного белка.
    Укрепляет волосы и ногтевые пластины.
    Улучшает работу нервной системы.
    Снижает уровень холестерина.
    Омолаживает кожу и предотвращает раннее старение.
    Нормализует работу пищеварительной системы
    Семена подсолнечника
    Стабилизирует кровяное давление.
    Снижает вероятность развития инфаркта и серьезных патологий сердца.
    Облегчает состояние пациента при астме и заболеваниях мочеполовой системы
    Фундук
    Укрепляет костную и зубную ткань.
    Повышает сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям.
    Улучшает работу печени.
    Ускоряет выведение токсинов из организма.
    Приводит в тонус мышцы после тяжелых и продолжительных нагрузок
    Семена кунжута
    Улучшает состояние волос, ногтей, зубов и костей.
    Повышает эластичность и прочность стенок сосудов и капилляров.
    Понижает кислотность желудочного сока.
    Снимает воспаление при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем и болью в горле.
    Облегчает состояние при запорах и геморрое
    Семена конопли
    Восполняет недостаток витаминов и минералов.
    Снижает уровень «плохого» холестерина.
    Препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах.
    Выводит из организма свободные радикалы, радионуклиды и другие вредные вещества.
    Является эффективным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
    Абрикосовые и персиковые косточки
    Улучшает самочувствие при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей.
    Служит профилактикой доброкачественных и злокачественных образований
    Семена тыквы
    Нормализует микрофлору кишечника и процесс пищеварения.
    Улучшает состояние кожи и волос.
    Оказывает противопаразитарное и противоглистное действие
    Миндаль
    Стимулирует выработку желчи.
    Растворяет камни в желчном пузыре и печени.
    Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
    Грецкий орех
    Оказывает мочегонное и желчегонное действие.
    Возбуждает аппетит и нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта.
    Укрепляет иммунитет.
    Очищает кровь.
    Повышает тонус
    Семена черного тмина
    Выводит камни из почек и мочевого пузыря.
    Восполняет нехватку микроэлементов и антиоксидантов
    Какао-бобы
    Улучшает общее самочувствие.
    Поднимает настроение.
    Улучшает работу органов зрения.
    Заряжает энергией и придает силы.
    Помогает сосредоточиться и сконцентрировать внимание
    Маковые зерна
    Улучшает мозговую деятельность.
    Успокаивает нервную систему, помогает бороться со стрессами и депрессией.
    Нормализует ночной сон.
    Благотворно влияет на работу кровеносной системы
    Семена расторопши
    Способствует снижению веса.
    Ускоряет обменные процессы.
    Нормализует уровень сахара в крови.
    Улучшает работу органов пищеварительного тракта.
    Выводит токсины из организма.
    Служит профилактикой преждевременного старения

  5. petsikola Ответить

    Урбеч из семян подсолнечника. Дагестанская паста, созданная из семечек, очень богата витаминами A, E, D, в ее составе высока концентрация полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. В продукте также содержится большое количество микроэлементов, среди которых цинк, железо, фтор, кальций.
    Урбеч из семян тыквы – лидер в категории продуктов, созданных для здорового питания. В пасте содержится практически вся таблица Менделеева, в том числе железо, фосфор, цинк, медь, марганец, и витаминная азбука, представленная витаминами А, В, С, D, Е, K. Обнаружены в составе были также аминокислоты.
    Урбеч из абрикосовых косточек считается одной из самых популярных разновидностей. В составе пасты числится большое количество витамина B17. Самое удивительное, что в косточке было обнаружено цианидное вещество, которое считается ядом для раковых клеток. Созданная из абрикосовых косточек паста насыщает организм столь необходимыми калием, кальцием, железом, йодом, цинком.
    Переоценить пользу урбеча из грецких орехов просто невозможно. В составе пасты находится высокое содержание витаминов и микроэлементов. Продукт полезен при гипертонии, анемии и головных болях, вызванных спазмами сосудов. Используется этот продукт для профилактики и предупреждения раковых заболеваний. Входящий в состав пасты магний оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека. Помимо этого регулярное употребление урбеча из грецких орехов приводит к нормализации кислотности желудочного сока, предупреждает атеросклероз и диабет, а также выводит из организма вредные вещества.
    Нередко для приготовления урбеча используют кунжут, как белый, так и черный. Дагестанское лакомство из семян черного кунжута – сильнейший антиоксидант, способный замедлять процесс старения. Продукт характеризуется легким слабительным действием, посему способен выводить из организма токсины и шлаки. В составе этого продукта отмечается высокое содержание кальция, витаминов А, В, С и Е. Употребление же 100 граммов урбеча из семян белого кунжута способно удовлетворить потребность организма в меди (на 74%), кальции (на 35%) и магнии (на 31%). Помимо прочего продукт повышает иммунитет.

  6. Rockworm Ответить


    Урбеч
    рекомендуют употреблять для повышения
    сопротивляемости организма и улучшения
    иммунного статуса, для восполнения
    потребности белка в организме. Он
    помогает при сахарном диабете,
    сердечно-сосудистых болезнях, проблемах
    с весом, зрением, при артритах и ревматизме.
    Такого количества нужных организму
    микроэлементов и витаминов, пожалуй,
    нет ни в одном другом традиционном
    продукте.
    В
    любом урбече больше белка в несколько
    раз, чем в мясе, а уровень кальция выше,
    чем в творожных продуктах.
    Полезные
    жирные кислоты, фосфор, цинк, глютаминовая
    кислота, тирозин, цистин, фолиевая
    кислота, аргинин, тиамин — это далеко
    не полный перечень того полезного, что
    содержит эта паста.
    Урбеч
    питает клетки мозга, активизирует
    умственную деятельность, очищает от
    токсинов, выводит шлаки, заряжает
    энергией, поддерживает почки, печень,
    сердечно-сосудистую систему, снижает
    уровень холестерина, нормализует
    гемоглобин.
    Его рекомендуют вводить в
    ежедневный рацион людям с серьезными
    нагрузками на организм, больным диабетом,
    болезнями иммунной системы, сердечными
    и сосудистыми проблемами, страдающим
    ревматоидными заболеваниями, имеющим проблемы с весом. Его не просто
    можно, а очень полезно регулярно есть
    беременным и кормящим женщинам. Урбеч
    вполне может заменить шоколадные
    и ореховые пасты, тем более, что он совсем
    не содержит никаких консервантов и
    вредных добавок, в отличие от магазинных
    десертных продуктов.
    У
    каждого вида пасты свои полезные
    особенности, с некоторыми из самых распространенных мы вас подробнее
    познакомим.

  7. #ЗаЧаРоВаННаЯ КаКаЯ-тО# Ответить

    Урбеч — это паста, сделанная из перетертых семян или орехов.  Это дагестанское блюдо, популярное среди горцев за питательность и уникальный набор полезных веществ. В наши времена урбеч все чаще называют суперфудом. В нем содержится максимальное количество полезных веществ и витаминов, ведь в процессе его изготовления не используются высокие температуры.

    Полезные свойства урбеча

    Самая главная польза урбеча — это отсутствие консервантов, вкусовых добавок, а главное сахара. Урбеч полезен всем без исключения, но особенно маленьким детям, так как в нем много белка, витаминов и макроэлементов, что способствует развитию и росту. Урбеч бывает абсолютно разный и каждый вид имеет свои полезные свойства. Так например:
    1. Льняной урбеч очень полезен для печени, желудка, кишечника, сердца и сосудов.
    2. Урбеч из кунжута полезен для нервной системы и помогает усвоению кальция в организме.
    3.  Урбеч из абрикосовых косточек используют для профилактики онкологии.
    4.  Кокосовый урбеч способствует наращиванию мышечной массы, также нормализует холестерин в крови.
    5.  Урбеч из арахиса обладает желчегонным действием, повышает потенцию.
    6.  Урбеч из грецких орехов благотворно воздействует на умственную активность, успокаивает нервную систему.
    7.  Миндальный урбеч выводит соли тяжелых металлов.
    8.  Урбеч из кешью способствует укреплению зубной эмали и десен.
    9.  Урбеч из расторопши отлично избавляет организм от шлаков и токсинов.
    10.  Урбеч из семян тыквы укрепляет стенки сосудов.
    Трудно представить весь перечень полезных свойств этого прекрасного продукта. Каждая его разновидность поможет вам справится с тем или иным недугом и укрепит в целом всю работу организма. Но разумеется есть ограничения.

    Вред урбеча

    Вот несколько вредных свойств урбеча. В первую очередь он не рекомендован людям с аллергией на орехи. Если данный продукт употреблять в больших количествах, то можно набрать лишний вес. Поэтому важно соблюдать меру и есть не более 3 ложек в день. Так как этот продукт высококалорийный он противопоказан детям до трех лет. В остальном ограничений нет. Кушайте на здоровье этот поистине достойный продукт!
    Вот вы и познакомились с таким натуральным и полезным продуктом, как урбеч. Осталось только попробовать!

  8. Lemon4ik_YT Ответить

    Урбеч из кунжута

    Отличается урбеч из кунжута повышенным содержанием кальция. Такое питание содержит до нескольких грамм кальция на сто грамм пасты. Производится он по классической технологии, что предполагает растирание семечка в каменном жернове. Особенности:
    Вкус у традиционного блюда получает сладкий, немного терпкий.
    По консистенции паста вяжется, обволакивает всю ротовую полость.
    Рецепт предполагает употребление состава с фруктами, с хлебом или другими натуральными продуктами для увеличения питательности.
    Такая паста используется в качестве биодобавки или как основной компонент.
    С жидкостью (чай, кофе) не смешивается, зато употребляется в виде пасты или джема, намазывается на хлеб, фрукты.

    Урбеч из тыквенных семечек

    Изготавливается Тыквенный урбеч исключительно из растертых тыквенных семечек. При употреблении происходит профилактика артрита, ожирения, зашлакованности, проблем с почками, кишечным трактом. По консистенции этот вид не отличается от других типов такой добавки, как урба. Принимать ее следует с основной пищей без смешивания. Соотношение высушенных тыквенных семечек и сахара в составе должно быть следующим: от 95 к 5. Первый показатель – тыквенная составляющая, а остаток – это натуральная сахароза. Только при таком составе получится густой продукт, правильный цвет.

    Урбеч из арахиса

    Высушенный арахис – это основной компонент такого продукта, как урбеч из арахиса. По своему вкусу он напоминает арахисовую пасту, но в составе всегда содержится лишь один или два компонента (сахар и непосредственно арахис). Польза урбеча дополнительно выражается в насыщенности натуральным белком. Этот компонент незаменим для организма. Его используют для похудения, увеличения рельефа мышц (увеличивается мышечная масса) и повышения энергичности в течение дня.

  9. Silverredeemer Ответить

    Орехи и растительные семена, которые используется для приготовления вкусной дагестанской пасты – сами по себе натуральные и полезные продукты. Вместе с тем сочетаясь в одном блюде, они дают по-настоящему потрясающий эффект!
    Для диетологии польза урбы в первую очередь заключается в том, что этот продукт содержит целый витаминно-минеральный комплекс. Так, в зависимости от ингредиентов, использованных для ее приготовления, она может включать:
    минералы: марганец, железо, йод, магний, кальций, кобальт, калий, натрий, фосфор, цинк, фтор, сера, хлор и т. д.;
    витамины: А (каротин); В (тиамин, пиридоксин, рибофлавин); С (аскорбиновая кислота); E; F; H (биотин); К; РР и другие.
    Кроме того, благодаря оптимальному соотношению в урбе сложных и простых углеводов, жиров и белков, этот продукт эффективно утоляет голод и даже жажду, по максиму «заряжая» организм энергией. Неудивительно, что урбеч является любимым продуктом в период мусульманского поста (уразы) и незаменимым «спутником» дагестанцев во время тяжелых горных переходов.

    Применение дагестанской пасты в медицине

    В традиционной дагестанской медицине урбеч активно применяется в профилактических и лечебных целях. В частности, его используют для лечения:
    заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта): гастрита, язвы желудка;
    болезней дыхательной системы (например, ангины, кашля, бронхита, фарингита);
    сердечно-сосудистых заболеваний;
    болезней опорно-двигательного аппарата: ревматизма, артритов;
    повреждений кожи: язв, гнойничков, ушибов, фурункулов;
    расстройств нервной системы.
    Кроме того, прием в пищу урбы помогает укрепить иммунитет, улучшить зрение, снизить уровень холестерина в организме.

    Вред от употребления урбы: миф или реальность?

    Казалось бы, какой вред может причинить организму полезных во всех отношениях урбеч? Тем не менее недооценивать этот продукт не стоит. Попробуйте для начала подсчитать его калорийность. Цифра, скажем так, получится прямо-таки немаленькая. А чего собственно ожидать, если в составе урбы сами по себе достаточно калорийные ингредиенты? Итог один – злоупотреблять этим полезным продуктом не стоит, иначе придется прощаться с красивой стройной фигурой.
    Кроме того, при неправильном подходе урбеч может нанести серьезный вред аллергикам. Не удивляйтесь, если после приема, казалось бы, полезной дагестанской пасты на коже появится сыпь и раздражение. Виной тому входящие в состав урбы мед и орехи, которые давно известны в качестве ярых аллергенов.
    Таким образом, урбеч при правильном употреблении в пищу – это не только вкусное сладкое блюдо, но и полезный для организма диетический продукт.

    Видео о пользе и вреде урбеча

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *