Что такое винный напиток и чем он отличается от вина?

12 ответов на вопрос “Что такое винный напиток и чем он отличается от вина?”

  1. manusha Ответить

    Понятие

    Прежде чем углубиться в разные детали, стоит выяснить, что собой представляет спиртное.
    Вино – это алкогольный напиток, который получается в процессе полного или частичного брожения виноградного сока. Винный напиток – это алкогольный напиток, который получается из плодовых виноматериалов и виноградных виноматериалов с долей этилового ректифицированного спирта, коньячных, плодовых, виноградных спиртов, концентратов винных, воды, сахара, ароматических добавок и красителей.

    Состав и сырье

    Разница в составе и сырье спиртного существенна. Благородный алкоголь производится путём брожения разных сортов винограда. Иногда может добавляться спирт и другие ингредиенты, которые увеличивают «градус» алкоголя или помогают достичь определённого вкуса, например креплёные вина. Но такие ингредиенты всегда натурального происхождения.

    Дело обстоит по-другому, когда речь заходит о составе винного напитка. Если винный материал по какой-то причине не стал полноценным вином, испортилось сусло, перебродил сок, добавлены несвойственные ингредиенты, привкус и запах иного качества, он разбавляется ректифицированным спиртом, водой, парой-тройкой красителей и пищевых добавок. Таким образом, всё, что было испорчено, подправляется, вкус и запах становятся более качественными, и продукт идёт на полки магазинов, но уже под другим названием. Некоторые страны выпускают бюджетные линии такого спиртного. Они отличаются качеством и натуральностью ингредиентов. Производятся такие винные напитки из излишков хорошего виноматериала.

    Крепость

    Крепость вина варьируется в пределах 9-22 градусов. Винный продукт может иметь крепость от 6 до 28 градусов, всё будет зависеть от материала и технологии производства определённой марки.

    Стоимость

    В отличие от вина, винный продукт продаётся по довольно низким ценам. Стоимость обычно не менее 3 долларов за бутылку. Есть и дешевле, но от употребления такого алкоголя лучше воздержаться.

    Технология производства винного напитка

    Чем отличается процесс изготовления винного напитка от вина? Самое главное отличие производства – это использование всех тех ингредиентов, которые недопустимы для производства вина.
    В сусло, которое перебродило, добавляют питьевую воду или ректифицированный спирт, фруктовые или ягодные ароматизаторы и красители. Производят с помощью такой технологии также газированный винный напиток, который насыщается двуокисью углерода. Такой готовый продукт чем-то похож на игристые вина, но с более лёгким вкусом. Впрочем, качество и лёгкость конечного продукта напрямую зависит от соблюдения всех технических правил и качества первичного сырья.

    Как правильно выбрать винный напиток

    Так как теперь вы знаете, в чем разница между винным напитком и вином, можно поговорить и о том, как выбрать более-менее нормальный продукт. Среди этой продукции также есть довольно неплохие представители, особенно если нет возможности купить хорошее вино. На что же стоит обратить внимание, когда выбираете это недорогое спиртное?
    Ценовая политика. Такое спиртное стоит в разы дешевле, чем благородное вино, поэтому и является более привлекательным, особенно для тех, кто хочет распить нечто приятное, но не обременяющее финансово. Хороший продукт этого сегмента стоит от 3 долларов за бутылку 0,75 л. Вы можете приобрести и по более низкой цене алкоголь, но, скорее всего, получите больше проблем, чем какого-либо удовольствия.
    Место покупки. Такое спиртное можно купить практически где угодно, но лучше всего приобретать в проверенных магазинах или супермаркетах.
    Этикетка – важный нюанс при выборе любого спиртного. На этикетке должно быть обязательно указано, что именно это за алкоголь, состав, дата розлива, производитель, срок годности. Внешний вид тоже имеет особое значение. Очень плохая бумага, размытый текст, неровности, следы клея – всё это говорит, что продукция, скорее всего, очень низкого качества или вовсе разлита где-то на соседней улице.

    Состояние жидкости. У хороших представителей ряда жидкость без осадков, немутная. Если же перестарались с добавлением разных ненатуральных ингредиентов или добавили очень дешёвый спиртной материал, будет виден осадок. Подобное спиртное лучше не приобретать, потому что такой осадок всегда даёт неприятный привкус.
    Тара. Алкоголь может продаваться практически в любой таре – бутылка, тетрапак, пластиковая тара. Но если выбирать хорошее, то следует все же покупать бутылочный вариант, так как у вас будет возможность просмотреть жидкость, и меньше шансов, что некачественная тара испортит вкус.

    Как правильно подавать и пить

    Подготовка. Спиртное лучше всего подавать в декантере. Таким образом, алкоголь подышит и раскроет свои положительные качества.
    Посуда. Подавать можно практически в любом бокале. Особых требований у спиртного нет. Можно использовать бокалы-тюльпаны, как для вина.
    Температура. Спиртное лучше охладить перед подачей, так как при комнатной температуре оно будет иметь неприятный привкус и аромат. Охлаждать лучше до 6-8 градусов.
    Когда подавать. Можно использовать и как аперитив, и как дижестив. Первый вариант предпочтительнее, так как спиртное хорошо возбуждает аппетит.
    Атмосфера. Пить его желательно во второй половине дня или в обед. Уместным будет употребление в дружеской компании, на отдыхе, во время обеда или ужина.

    Закуска

    В качестве закуски подаётся огромное количество блюд. С чем пьют вино, с тем пьют и напиток. Исключение составляют лишь жидкие блюда. Что же подаётся?
    Легкие закуски, тарталетки, бутерброды.
    Салаты.
    Фруктовые и сырные тарелки.
    Десерты и сладкие конфеты.
    Рыба – лосось, карп, форель.
    Мясные блюда – телятина, птица, дичь.
    Хорошо подходят блюда на гриле.
    Морепродукты – мидии, кальмары, устрицы, креветки.

    Сорта и марки

    Красные сорта

    Vinex Slavyantsi «Пьяная ежевика» – основой служит благородный алкоголь из винограда сорта пино-нуар, выращенного в Болгарии, Сунгунларская долина. В состав также входит ароматизатор – экстракт ежевики – и антиокислитель. Вкус сладкий, виноградно-ежевичный, аромат приятный.

    El Cantillo Sangria – это традиционное испанское крепкое спиртное. Делается оно на основе красного вина с экстрактами натуральных фруктов. Обладает гранатовым цветом. Аромат фруктовый, с нотами цедры и вишни. Вкус насыщенный, с освежающей кислинкой в послевкусии.

    «Глинтвейн рождественский» российского производства. Обладает светло-красным цветом. Аромат с характерными нотами яблока, апельсина, кориандра, гвоздики и корицы. Вкус мягкий и сбалансированный.

    Lambrusco Fabio Castello также российский продукт. Отличительной чертой этой марки является качественный виноматериал из винограда сорта ламбруско. Итальянский виноматериал имеет свой сертификат происхождения. Аромат свежий, с нотками фиалок и вишни. Вкус фруктовый с нотами миндаля.

    Белые сорта

    Ningbo Best Spirits China – китайская продукция. Насыщен ароматом цветущего миндаля. Вкус медовый, чувствуется белая слива муме.

    Bosca – старейший производитель продукции из вина. Обладает щедрым фруктовым ароматом. Вкус сбалансированный, лёгкий, фруктовый.

    Naomi – сладкий японский алкоголь. Приятные фруктовые ноты гармонично переплетаются с цветочными тонами в аромате. Вкус лёгкий и мягкий.

    «Магдалена» – сбалансированный алкоголь золотистого цвета. Аромат лёгкий, фруктовый. Вкус с кислинкой. Является продуктом высокого качества и делается на основе вина «Рислинг».

    Кто-то любит армянские вина, кто-то итальянские вина, а кому-то по вкусу придутся и бюджетные напитки. Главное – помнить, что хорошая продукция всегда имеет опрятный внешний вид, приятный аромат и адекватную цену.

  2. PROGRESS Ответить

    С удовольствие покопаемся в этой теме и ответим на вопрос в статье.

    Вино делают с помощью брожения винограда, а добавки если и имеются в нем, то в незначительных количествах. Винные напитки отличаются тем, что могут содержать в составе помимо винограда, еще и сахар, ароматизаторы и другие компоненты. А также не привязаны к какой-то определенной технике производства.
    Так что часто винные напитки – это просто менее натуральные или менее концентрированные вина, которые будут стоить дешевле за счет компонентов. К примеру, напиток смешивают с большим количеством воды, что удешевляет его конечную себестоимость (виноград дороже воды, по крайней мере, на сегодняшний день). Это повлияет и на вкус, он окажется менее насыщенным и плотным. Если смотреть с этой точки зрения, то винный напиток и вправду что-то вроде «недовина».
    Бывает вовсе, что вино получилось испорченным (неприятный аромат, несбалансированный вкус) и производитель решает исправить это, добавив другие ингредиенты (обычно сахар или что-то еще) и в итоге это становится винным напитком. Напомним, что сахар в вине появляется естественным способом, а не с помощью добавления его извне.

    На этом моменте вы уже должны были изрядно разочароваться в винных напитках, зато понять, почему их стоимость ниже. Однако это не все, что можно сказать об этом виде алкоголя. Когда виноделы хотят придумать что-то современное и совершенно новое, то им часто не хватает разнообразия добавок. Так появились перламутровые вина, которые так радуют глаз и отлично смотрятся на фотографиях. Так на полках магазина присутствует Сангрия – вино, которое придумали в Испании, добавив в него множество фруктов. Так мы можем попробовать винные напитки повторяющие вкус знаменитых коктейлей – таких как Апероль Шприц (iSpritz L’Apertivo). И многое другое.

    Так что же такое винные напитки? Это просто новые напитки, созданные на основе вина; менее насыщенные, зато недорогие вина (почти вина); ну и, конечно же, винные газировки, не отличающиеся хорошим качеством.
    Вердикт таков, винный напиток винному напитку рознь. Все зависит от ваших целей и степени искушенности в мире вина.

  3. *счастливая* Ответить

    Российское законодательство довольно строго относится к наименованиям продуктов. Например, слово “сок” будет на этикетке только свежевыжатого натурального сока, а если он разбавлен водой, продукт будет называться нектаром. Четко регламентируются и продукты винодельческой отрасли: винный напиток и вино относятся к разным категориям. Отличие винного напитка от вина прописано в Федеральном законе № 171-ФЗ.

    Тонкости терминологии

    Чтобы узнать, чем отличается вино от винного напитка, достаточно внимательно прочитать основные понятия из закона. Мы увидим, что в нем вином называют продукт из чистого виноградного сока без добавок, в том числе без этилового спирта, ректификата, любых фруктовых дистиллятов. Винный напиток — это вид алкоголя, в котором содержится не менее 50% виноматериалов, а также может присутствовать этиловый спирт, фруктовые дистилляты, сахаросодержащие продукты, натуральные красители и вкусовые добавки.

    Несомненно, натуральное вино является более качественным и вкусным, чем винный напиток, но и цена его будет значительно выше. Малое количество виноматериала и добавки не лучшим образом сказываются на вкусе винного напитка, также он имеет не столь деликатный букет, а часто и вовсе удивляет резким спиртовым запахом.

    Отличие винного напитка от шампанского

    Шампанское — защищенное наименование игристого вина, произведенного в регионе Шампань по определенным стандартам. Оно может быть приготовлено только из трех сортов винограда, есть и строгие требования по выдержке. Все остальные газированные вина правильно называть “игристыми”. Если в вине, помимо виноградного сока, есть какие-либо добавки и красители, в России оно будет называться не шампанским, а винным напитком. К этой категории относятся и популярные бренды Bosca, Bolle, Santo Stefano и другие.
    Основное отличие игристого вина от винного напитка — это еще и цена. Простые напитки намного дешевле настоящего игристого, поэтому их часто закупают на свадьбы и массовые мероприятия. Они имеют приятный вкус и аромат, соответствуют ГОСТам и не принесут вреда организму.

    Нет проблем с вопросом, как отличить вино от винного напитка — на этикетке бутылки обязательно указана информация, остается ее правильно истолковать. Если вам встретилось слово “вино” (dry wine, semi-sweet wine, sweet wine), значит, вам посчастливилось найти самый качественный и полезный продукт. Если вы видите различные характеристики: bianco, “игристое”, “розовое”, “полусладкое” и т. д., но не видите главного слова, скорее всего, перед вами винный напиток. Иногда об этом сообщается напрямую, как, например, на бутылках крымского завода “Массандра”.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для *счастливая* Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *