Что за фильм матильда и почему вокруг него столько разговоров?

12 ответов на вопрос “Что за фильм матильда и почему вокруг него столько разговоров?”

  1. Kisar Ответить

    Немецкому актеру Ларсу Айдингеру, играющему Николая II, 40 лет. Он похож на Николая II, каким мы его видим на его поздних портретах – когда ему тоже было под 40. Теперь печальный вывод: 40-летний мужчина, играющий мечущегося между любовью и долгом 22-25-летнего юношу, выглядит по меньшей мере странно. Айдингер показывает метания Николая, показывает очень мощно (по крайней мере, в отдельных 2-3 сценах). Но именно в силу возраста в большинстве сцен все выглядит так, будто перед нами бородатый «маменькин сынок» (а сцена, где великолепная Ингеборга Дапкунайте, играющая императрицу Марию Федоровну, мать Николая II, и будущая жена наставляют его на предмет того, как лучше провести коронацию, это чувство подкрепляет), который пытается проявить характер, но у него это не получается. Сами чувства к Матильде этого экранного Николая Романова, которого язык с трудом поворачивается назвать ласкательным Ники, приобретают нехороший оттенок в силу возраста актера — особенно учитывая то, что в каком-то смысле началом их экранного романа послужила развязавшаяся лямка костюма, из-за которой у Матильды Кшесинской на сцене оголилась грудь.
    При всем при этом у Айдингера впечатляюще получилась сцена, где уже коронованный Николай II осматривает Ходынское поле после произошедшей там давки, жертвами которой стали более тысячи человек. Момент, когда его герой взбирается на помост, откуда должны были запустить фейерверк, сам зажигает снаряды и смотрит на поле, стоя на коленях, по-хорошему символичен и здорово сыгран. Здесь перед нами уже реальный интересный герой, государь — и ловишь себя на мысли, что вся история с беготней за Кшесинской просто «приставка» к вот таким сценам.

  2. JonaH Ответить

    В чем же секрет этого фильма, который еще даже не выше на экраны? Стоит отметить, что многие вообще не понимают, о чем речь, ведь «Матильду» еще даже никто не видел. Однако по всей стране проходят митинги, поджоги, а некоторые крупные сети кинотеатров уже отказались показывать премьеру, опасаясь за собственное имущество и жизнь зрителей, информирует. Точно известно, что «Формула кино» и «Синема парк» не будут показывать «Матильду» из-за угроз некой организации «Христианское государство — Святая Русь». Активисты пообещали сжечь все кинотеатры, где хоть раз мелькнет реклама этого кино.
    Не утихает спор у политических деятелей — депутат Наталья Поклонская неоднократно отправляла на проверку фильм «Матильда» и даже обнаружила у него множество нарушений, например, таинственное финансирование. К спору даже подключились Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Политики заявили, что рассуждать о запрете фильма можно только тогда, когда он выйдет на экраны.
    Но активисты планируют этого вообще не допустить, ведь «Матильда», по их мнению, нарушает права всех верующих и порочит светлый лик императора Николая. Режиссер Алексей Учитель рассказал в фильме свою версию романа известной балерины Матильды Ксешинской и Николая II. Что касается истории, то там роман между ними был чисто платонический, и продлился до женитьбы Николая. А вот Учитель раскрыл всю гамму чувств между ними, чем вызвал гнев общественности.
    Митрополит Улан-Удэнской и Бурятской епархии Саваатий прокомментировал резонанс в связи с предстоящим выхода на экраны скандального фильма режиссера Алексея Учителя «Матильда». «По поводу «Матильды». Отвечу наконец: не видел, не смотрел, не читал, не осуждаю, ибо не знаю», — написал на своей странице в социальных сетях митрополит.
    Ожидается, что фильм выйдет в прокат 26 октября 2017 года, однако уже вызвал бурный общественный резонанс. В России пытаются запретить фильм, в котором рассказывается о романтических взаимоотношениях наследника российского престола Николая Романова и балерины императорского театра Матильды Кшесинской. Как сообщают федеральные ресурсы, трейлер с откровенными сценами разочаровал общественное движение «Царский крест», в котором заявили об «искажении исторических событий» и «антироссийской и антирелигиозной провокации в сфере культуры».
    За поддержкой они обратились к депутату Госдумы РФ Наталье Поклонской, чтобы она инициировала проверку фильма «Матильда». Поклонская, в свою очередь, приложила немало усилий для того, чтобы Генпрокуратура РФ взялась за это дело. Более того, она попыталась добиться запрета показа фильма. По мнению политического деятеля, «Матильда» оскорбляет чувства верующих, поскольку Николай II официально причислен Русской православной церковью к лику святых. Такую позицию поддержали многие россияне, которые в том же 2016-м создали на сайте Change.org петицию, обращенную к патриарху Кириллу и министерству культуры.
    Источник: http://comandir.com

  3. Angelina_Polkovnikova Ответить

    — Фильм крутой, даже несмотря на всё, что там неверно. Это же фильм: он должен давать хороших персонажей, интересную историю, ненавязчивое моралите в конце. И со всем этим он справляется очень хорошо: нагоняет пафос дворцами, создает атмосферу красками. Ты смотришь и понимаешь, почему герои делают так, а не иначе. Реальных людей же за эти два часа не передать, поэтому в угоду сюжету жертвуют достоверностью. Это нормально.
    Всё идет по типичному сценарию: главный герой — в нашем случае Николай — в ходе фильма меняет свои взгляды на любовь, долг, сам делает выбор. Есть явный антагонист, которого играет Козловский, он хочет разрушить счастье Николая с Матильдой. Есть неявные антагонисты: мать цесаревича и генерал, которые разрушают счастье Николая с Матильдой из-за своих убеждений. С этой точки зрения всё очень хорошо.
    Мне кажется, фильм можно было бы ругать, если бы он позиционировался как достоверно-документальная кинолента. Но этого нет, он просто берет известную обстановку, обыгрывает ее и интересно рассказывает свою историю. Это как марвеловские адаптации: они берут сюжеты и делают из них что-то другое. Только «Матильда» играет на более серьезном уровне.

  4. nodirjon Ответить

    Картина еще не успела выйти в свет, а скандалы вокруг нее кипят! Депутат Госдумы Наталья Поклонская обвинила авторов фильма в оскорбление чувств верующих. Ведь последний русский император к лику христианских святых причислен. Немало людей поддержали Поклонскую. Мол, нечего в царском белье копаться. Нашлись и защитники у Учителя… А должны ли быть вообще в нашей истории неприкосновенные персонажи? Об этом в эфире Радио «Комсомольская правда» поспорили режиссер Юрий Грымов и иеромонах, советник директора канцелярии Главы Российского Императорского Дома Никон Белавенец.
    О ЗАПРЕТНЫХ ТЕМАХ
    Белавенец:
    — Любой исторический персонаж в какой-то степени неприкосновенен. Нельзя свою буйную фантазию просто превращать в клевету. В том рекламном ролике, который сам режиссер представил публике, явные клеветнические сцены. Во всяком случае, Императрица Всероссийская не могла себе позволить опускаться до того, чтобы выяснять отношения с какой-то там балериной. Должна быть внутренняя самоцензура у любого деятеля культуры, чтобы не наносить боль другим людям. За год до столетия мученической кончины человека, которого десятки миллионов наших сограждан почитают святым, наверное, не самое подходящее время выпускать подобные фильмы. Тем более, за счет госбюджета. Не надо что-то запрещать. Но государство должно воспитывать уважение к собственной истории. Император Николай II 23 года был главой нашей страны. И изображать его каким-то неврастеником, который падает в обморок на собственной коронации, это пощечина нашей стране.
    Грымов:
    — Когда мы говорим о свободе творчества и вероисповедания, сюда накладывается еще вопрос воспитания. Запретительные моменты всегда очень опасны. Сейчас мы сказали, что он не падал в обморок, что императрица себя так не могла вести. Вот это называется диалог. Мы публично обсуждаем спорные моменты. Но сегодня часто звучат слова «запретить», «уничтожить», даже угрожают режиссеру. Это страшно и крайне неприлично.
    — Должны ли быть неприкосновенные персоны?
    Грымов:
    — Не существует такого списка. Мы вправе рассуждать о том, что было, что сегодня происходит. Теоретически список можно составить, он может быть очень небольшим. Но поверьте, он будет каждый раз увеличиваться. Скажут: «А можно еще Гагарина добавить? А потом еще кого-то?» И этот список станет гигантским. Но зрителю интересно поговорить и узнать про исторических персонажей. Тогда появляется диалог, желание, разобраться.

  5. Kagagar Ответить

    Фильм режиссера Алексея Учителя «Матильда» выйдет в прокат
    осенью 2017 года, но скандалы и обсуждения проекта уже перешли мирные границы —
    создателям картины пришлось обратиться за помощью в Генпрокуратуру.

    Алексей Учитель рассказал о сюжете и съемках «Матильды», о
    сложностях, с которыми столкнулись постановщиках и о том, какими надуманными могут
    оказаться обвинения православных активистов. Своими мыслями режиссёр поделился
    в интервью телеканалу «Мир».
    — Алексей Ефимович, фильм «Матильда» еще не вышел в прокат,
    а уже столько скандалов. Ваше обращение в Генпрокуратуру — почему?

    — Это ответная мера, потому что Наталья Поклонская уже
    подала второе заявление на нас по поводу фильма в Генпрокуратуру. Было первое
    несколько месяцев назад. Этот орган ответил, что ничего противоправного в нашей
    картине нет, но Поклонская не успокоилась и подала второе заявление, где просит
    уже проверить сценарий. Что само по себе является абсурдом, поскольку фильм
    скоро будет готов.
    Я понимаю, если бы мы только начинали путь… Хотя вопросов
    много — кто будет читать сценарий и почему прокуратура? Почему, например, не
    обратиться в комитет Госдумы по культуре, чтобы уважаемые люди, такие как
    Говорухин, Бортко могли дать какую-то оценку?! В ответ на это мы подаем, и
    второй у нас еще иск (и это уже серьезно).
    То, что ответил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
    Мы получали от нашего прокатчика — компании «Каро» — письма от кинотеатров,
    которые в свою очередь получили агрессивное экстремистское письмо с угрозами
    поджогов и расправы над людьми, которые покажут наш фильм. Это уже очень
    серьезно и именно Генпрокуратура должна вмешаться в это дело.
    — По вашим ощущениям, почему именно вокруг этого фильма
    возник такой шум?

    — Для меня это необъяснимая загадка. Я уже сотню раз
    говорил, что все может быть — любые разговоры, споры. Я абсолютно к этому готов
    и прекрасно понимаю, что фильм может чем-то не понравиться, даже по
    художественным каким-то соображениям, а не только религиозным.Скандалом вокруг фильма «Матильда» займется Генпрокуратура
    Но абсурдно, когда никто не видел ни кадра, кроме трейлера,
    начинать обсуждать и делать какие-то глубокомысленные выводы. Мало того, я
    убежден, и тот коллектив, который работал — с блестящими фамилиями и
    достижениями — мы не могли пойти на какую-то авантюру и делать что-то
    непотребное, и снимать фильм о мелкой любовной интрижке.
    Это серьезная картина, с огромными сценами — и коронация Николая
    Второго, и Ходынка и так далее. Я уверен, что там ничего нет оскорбляющего
    чувства. Но зачем это нужно? Ведь до Поклонской еще были некие странные
    организации, которым Генпрокуратура тоже ответила, что «нет, все в порядке». Не
    знаю, для чего. Честное слово, для меня это непонятно. Любовь депутата Поклонской
    к фигуре Николая Второго — это может быть, безусловно.
    Я, собственно, и снимал
    фильм… Хотя фильм и называется «Матильда», главный герой — это будущий
    император. Мне этот человек безумно интересен, он очень противоречив. Поле
    деятельности для его исследования не только кинематографического, что было
    сделано и до нас — это очень интересно.
    — Очень многие из людей, кто предъявляет претензии к фильму,
    действительно, не видя картины, говорят, что якобы в фильме будет опорочена
    честь и достоинство последнего императора. А почему это происходит?

    — Я уверен, что все сильно преувеличено. Даже последний
    пример — фильм «Викинг» о святом князе Владимире. Сцены намного более
    страстные. Причем этот фильм мне очень нравится, он сделан блестяще. Но там
    есть сцены изнасилования. На это тоже реагируют, но после того как фильм вышел.
    А у нас невинный поцелуй в трейлере вызвал какой-то дикий ажиотаж, что
    ненормально. Ничего мы не оскорбляем, а наоборот.
    Во-первых, это был молодой человек, ему было всего 26 лет.
    Он никакой еще был не император и, конечно, мог влюбиться. Наоборот, это не
    унижает, а показывает, что он обладает эмоциями, чувствами. При этом у него,
    действительно, был тяжелейший выбор между чувством и долгом. Он выбрал именно
    долг и это интересно.
    Самое интересное было то, что в этот момент
    сконцентрировалась судьба нашей страны, что будет с ней дальше. Поэтому никто
    никого не оскорбляет. Наоборот, он становится именно человеком, а не иконой
    только. И ты тогда проникаешься к нему определенной симпатией. Не то что
    оскорбление, еще раз повторяю: для меня это фигура чрезвычайно интересная. И я
    не то, что уважительно, а очень уважительно отношусь к фигуре последнего
    императора.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *