Чтобы экономика росла а не как она это делает?

12 ответов на вопрос “Чтобы экономика росла а не как она это делает?”

  1. boarder- Ответить


    Президент до смерти. Путин узурпирует власть в России. Сроки обнуляются

    Владимир Путин не собирается покидать пост президента России. Ради этого вносятся изменения в Конституцию Российской Федерации Во вторник, 10…


    После визита лидеров ХАМАС в Москву приглашение получил «Исламский джихад»

    Лидеры «Исламского джихада» получил приглашение в Москву после встречи главы российского МИД Сергея Лаврова с руководством…


    Россия: Турецкие дроны уничтожили почти 100 единиц сирийской бронетехники,но во всем виноват Израиль

    ВВС Турции, в частности беспилотники, стали самым настоящим проклятьем для сирийских войск в течение последних двух недель. Такое мнение…


    Встали с колен: в каждой третьей российской больнице нет водопровода

    Счетная палата РФ отчиталась в положении дел в области здравоохранения за 2018-2019 года. Как отмечается в докладе, к началу минувшего года…


    Советник Эрдогана Мусут Хаки заявил, что Турция готова воевать с Россией, как это уже делала 16 раз

    Турция начала операцию в Идлибе, сотни сирицев убиты, Россия посылает к берегам Сирии два корабля с крылатыми ракетами Полная сводка…


    Российская академия наук намерена направить в ООН жалобу на Илона Маска за помехи астрономии

    В Российской академии наук (РАН) очень недовольны деятельностью американского бизнесмена Илона Маска. В частности, запусками спутников системы…


    Обострение в Сирии: на пороге новой российско-турецкой войны

    Конфликт между Турцией и Российской Федерацией из-за нарушения Кремлем условий сочинского соглашения, согласно которому в провинции Идлиб…


    Войска Асада и ВКС России целенаправленно бомбят школы и больницы в Идлибе

    Артиллерия и авиация режима Асада при поддержке российских ВКС уже несколько суток подвергают столицу одноименной сирийской провинции Идлиб…


    Россиянам бесплатно разрешат собирать водоросли на берегу. Ранее разрешили мох, камыш, валежник

    Власти Архангельской области планируют разрешить местным жителям сбор водорослей, выброшенных на берег после шторма. Как передает…

  2. Tolik1984 Ответить

    Ога, ога. За то ты тут у нас разбираешься! Как и прочий биомусор. Особенно, понося цитату, вырванную из контекста (Видимо, так малограмотным она должна показаться ещё более тупой… И действительно!) Не благодари за пасту:
    Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов, более известный как Хирург, рассказал с трибуны Гайдаровского форума о парке «Патриот» в Севастополе.
    В своем выступлении байкер Хирург заверял экспертов туриндустрии, что парк «Патриот» «может быть великолепной площадкой, въездными воротами в этот город». По его словам, «это безусловно будет востребованный и перспективный проект».
    Хирург: «Она (площадка — прим. ред.) может стать неформальным „Артеком“ в том числе. И этот симбиоз с военными очень удачный. Если мы этот проект реализуем вместе с ними, то это даст толчок к дальнейшему развитию территории, придаст ей новое дыхание».
    По словам Залдостанова, соинвестором проекта станет Минобороны РФ. «30% будут наши, 40% мы привлечем, ну и, конечно, Минобороны в свой собственный парк тоже вложит средства», — сообщил собравшимся Хирург.
    Хирург: «Что бы мы там ни планировали делать — все успешно. Захотели „Зарницу“ провести — и, казалось бы, ноябрь месяц… но почти 8 тысяч детей приехало. То есть абсолютно позитивные отзывы, и все ждут, когда это место будет развиваться дальше».
    Хирурга поддержал заместитель руководителя Ростуризма Алексей Конюшков, который отметил, что строительство патриотического парка в Севастополе — это «гигантский неизмеримый потенциал для развития туризма и патриотизма». Он назвал проект — одной из «мощнейших наших перспектив»

  3. >>--Tiger--=- Ответить

    «В 1997–1998 годах наблюдалось дно производства — 1,3 млн тонн, а в этом году мы выйдем под 7,5 млн тонн», – говорит Иванов. По его словам, такому колоссальному росту способствовало несколько факторов. Во-первых, это девальвация рубля в 1998 году и последующие девальвации. Во-вторых, защитные меры от импорта, которые действовали с 1997–2004 гг. В-третьих, в незначительной степени помогла прямая господдержка в виде компенсации кредитных процентов, «погектарки» и другое. В итоге с 2001 года в отрасли начался активный приток частных инвестиций.
    Примечательно, что при росте производства сахара в шесть раз, посевные площади сахарной свеклы выросли лишь в полтора раза. «Технологическая революция, которая произошла и в производстве свеклы и ее переработке, позволила сделать колоссальный рывок в продуктивности. Сбор сахара с 1 га посевов вырос более чем в четыре раза. Это, пожалуй, одно из самых беспрецедентных достижений в эти годы в отечественном АПК, да и вообще всей российской экономики. Ни нефтяники, ни металлурги, ни зерновики не могут похвастаться четырехкратным ростом продуктивности», – говорит Евгений Иванов.
    Проблему можно решить расширением экспорта. И он, конечно, уже растет. Если в августе по железной дороге из России было вывезено 25 тыс. тонн сахара, то в сентябре – уже 47 тысяч, а в октябре и вовсе – 77 тыс. тонн сахара. Однако, по экспертным оценкам, России ежемесячно надо вывозить по 100-130 тыс. тонн сахара.
    По прогнозу ИКАР, в новом сезоне 2019-2020 годов на экспорт будет отправлено не менее 817 тыс. тонн сахара. Это в 3,5 раза больше, чем экспорт в прошлом сезоне (230 тыс. тонн) и в полтора раза больше, чем в позапрошлом сезоне (504 тыс. тонн).

  4. mikolav1965 Ответить

    30% – товары потребления,
    А к концу 70-х уже к:
    75% – промышленность,
    25% – товары потребления.
    Годы брежневского застоя страна жила с развитой промышленностью и тотальным дефицитом товаров в магазинах. Этот перекос советской экономики был одной из основных проблем страны. Возможно, он и стал ее смертельной болезнью.
    Советские начальники, возможно, и планировали постепенно сменить приоритеты экономического развития, как-то поправить этот очевидный перекос, но времени на такой маневр им уже не хватило. Общество не захотело ждать.
    СФЕРА УСЛУГ ВЫШЛА НА ПЕРВЫЙ ПЛАН
    «Лихие» 90-е полностью изменили картинку российской экономики. Советская «промышленность» рухнула в бездну, и на ее месте стихийно стал появляться рынок товаров и услуг. Кроме того, стала меняться и картинка мирового рынка, она уже не описывалась в терминах (20-го века) про «средства производства» и «товары потребления».
    Современную экономику условно уже делят на «промышленность» и «сферу услуг». И если сегодня глянуть на структуру российской экономики, то мы увидим пирамиду, обратную советской. Сегодня у нас превалирует «сфера услуг». Она включает: торговлю, питание, гостиницы, связь, финансы, операции с недвижимостью, охрану, образование, медицину и прочие социальные услуги.
    Российские 70% – не предел. В мировой экономике есть примеры и выше – в США сфера услуг уже под 75%. Но между российскими и американским цифрами – огромная разница. Запад, за счет огромных капиталов, сохранил свою промышленность или перебазировал ее в развивающиеся страны. А мы же ее просто убили, сохранив лишь экспортно-ориентированные отрасли (нефть, газ, металлургия и пр.), закупая за счет импорта все остальные промышленные товары.
    Эта модель роста – импорт чужих товаров, за счет экспорта ресурсов и наполнения ими «сферы услуг» и стала основной моделью роста в нулевых, после разрушительных 90-х.
    Она и сформировала текущую структуру российской экономики с пропорцией:
    70% – сфера услуг,
    30% – промышленность.
    Эта структура – очень вязкая и конкурентная. 70% трудоспособного населения конкурирует между собой в сфере услуг на собственном внутреннем рынке. Конкуренция тут жесточайшая, мы крайне перенасытили эту часть нашей экономики. Нашим людям некуда идти работать и они все идут в сферу услуг, лишь усугубляя конкуренцию, минимизируя рост.
    А ЧТО «ПРОМЫШЛЕННОСТЬ»?
    Почему не растет промышленность, где после разгромных 90-х, казалось бы, открылась масса ниш и можно было бы налаживать производство? Современные технологии, к сожалению для нас, ушли далеко. И вообще, новый мировой уклад требует колоссальных инвестиций, чтобы производить что-то конкурентноспособное. Тут одного желания и голого энтузиазма уже недостаточно. За последние 20 лет в мире были созданы глобальные транснациональные корпорации, которые уже не дадут новичкам легко выйти на рынок.
    Именно в этой ловушке и оказалась сейчас российская экономика. В «сфере услуг» жуткая конкуренция, которая не дает зарабатывать достаточно прибыли для роста, мы уперлись там в 70% от всей экономики. А в промышленности – провал, после руин 90-х.
    ЕСТЬ ЛИ ВЫХОД ИЗ «ЛОВУШКИ»?
    Да, есть. Россия сегодня обладает одним глобальным преимуществом – большими накопленными резервами и положительным торговым балансом, который дает накапливать дальше. Имея такие капиталы мы вполне могли бы снова заняться активной «промышленной» политикой, меняя структуру экономики в более промышленную сторону. Нам не нужна «индустриализация» в стиле 30-х, но мы вполне можем достичь успеха, усилив промышленный крен.
    Положительные примеры у нас уже есть, скажем, автомобилестроение. Где за счет государственных и иностранных инвестиций удалось локализовать производство почти всего ряда мирового автопрома. Есть первые примеры и в авиастроении. Я уж не говорю и совместных проектах в сферах нефти и газа.
    За счет крупных государственных инвестиций можно сегодня заново начать активную «промышленную политику», запустив маховик роста в промышленности. Только у государства сегодня накоплены ресурсы, с помощью которых можно совершить такой рывок. Сравнимых капиталов в частном секторе у нас нет. Этот рывок в «промышленной» политике перенаправит на себя и трудовые ресурсы, разгрузив «сферу услуг» от избыточной трудовой конкуренции.
    В общем, именно «промышленная политика» может сдвинуть нашу экономику с места, дав рост в обоих секторах экономики. Жаль только, в Нацпроектах, которыми Путин планирует заниматься свой очередной президентский срок, об этом ничего не сказано. Там говорятся сладкие слова про «человеческий капитал», улучшение «условий жизни», про образование, здравоохранение и прочее, т.е. про ту самую… «сферу услуг», которую мы наполняем и перенаполняем последнии десятилетия.
    А этого уже не достаточно… Без роста промышленности маховик не закрутится.
    Опубликовано на странице автора в Facebook

  5. wolf56rus2 Ответить

    В природе существуют два способа ликвидации неравенства: самим заработать деньги на билет в верхний средний класс или же отнять и поделить блага, накопленные счастливчиками из новых отраслей. Заработать самим можно, когда технологии, лежащие в основе инновационного рывка, носят тиражируемый, массовый характер.
    Интернет и электричество, например, можно «запихнуть» в любой утюг или шкаф. Соответственно, расширенное использование новых технологий втягивает в инновационные отрасли все больше людей, доходы которых от этого увеличиваются.
    А финансы, например, бесконечному тиражированию не поддаются. Наоборот, они эффективны, если их собрать со всего мира в одном центре. В этой связи финансистов в мире нужно гораздо меньше, чем IT-специалистов, — все желающие финансистами не станут. Именно поэтому их приводили и будут приводить «к общему знаменателю» при помощи повышенных налогов. IT-бизнес, напротив, будут стимулировать, потому что он ведет к всеобщему благополучию.
    Рост экономической активности, социально-экономические протесты — все это следствие недовольства людей своей жизнью, которое представляет собой реакцию на неравенство. Неравенство, в свою очередь, — следствие собственного инновационного развития или внешнего заимствования технологий.
    Говоря более научным языком, экономический рост возникает как общественная реакция на неравенство, вызванное появлением эффективных тиражируемых инноваций, которые могут найти широкое применение в жизни людей. Общественная реакция на нетиражируемые инновации другая: это может быть политическая борьба, рост налогов и революции против состоятельной верхушки.
    Показателем раздражения и недовольства служит уровень удовлетворенности людей своей жизнью. И, соответственно, чем выше уровень недовольства, тем быстрее в среднем растет экономика. Разумеется, здесь есть куча условий и исключений, но общая закономерность именно такая. Так что топливом современной экономики является бедность и вызванная ею жадность к приобретению разных благ.

    Довольствие малым

    Очевидно, что собственных прорывных технологий для обеспечения быстрого роста у России недостаточно. С заимствованием инноваций тоже все не слава богу. На Западе больше нет массовых технологий, которые можно перенести в Россию и создать новые сектора экономики, которых у нас раньше не было.
    За последние три десятилетия сюда были перенесены современная банковская сеть, высокотехнологичный ретейл, логистика, транспорт, интернет, добыча сырья и машиностроение по современным стандартам, а также многое другое. То есть запас современных технологий для переноса на родную почву если не полностью, то в основном закончился.
    Исчерпался и «запас бедности» россиян — к сожалению, тоже не полностью, но он уже не критичен. Наши соотечественники в большинстве своем обеспечены знаковыми потребительскими благами.
    По данным Росстата, сегодня только 5,1% россиян оценивают свои жилищные условия как «плохие» и «очень плохие». На 100 домохозяйств в нашей стране приходится 61 легковой автомобиль, 123 персональных компьютера и 245 мобильных телефонов.
    Достаточно высокий уровень обеспеченности всякими благами снижает уровень экономической активности россиян, повышает стоимость рабочей силы и делает затруднительным ускорение российской экономики. Соответственно, в последние годы средние темпы роста ВВП находятся около нуля, и это не вызывает особого общественного недовольства: доля россиян, довольных своей жизнью, по данным социологии, в последние годы даже в условиях кризиса не опускалась ниже 70%, а в крупных и средних городах — 80%.

    Фундаментальный изъян

    Снижению экономической активности и темпов роста российской экономики способствует ее структура. Основа российского бизнеса — крупные предприятия, многие из которых замкнуты на использовании природных ресурсов в технологическом цикле.
    Доля малого и среднего бизнеса в ВВП, по данным Росстата, составляет менее 20% и ограничивается недостаточной платежеспособностью населения. Все это создает препятствия для развития экономической инициативы. Среди населения крайне низок спрос на занятие малым предпринимательством: по данным ВЦИОМ, только 2% респондентов назвали эту сферу деятельности перспективной. Россиянам не хватает знаний и навыков для ведения бизнеса, что еще больше усугубляет ситуацию.
    То есть заработать на билет в верхний средний класс в современной России скорее затруднительно. Как следствие, растет запрос на перераспределение благ от состоятельных групп населения в пользу менее благополучных граждан. А способ обогащения «отнять и поделить» не вызывает экономического роста.
    В целом, многих россиян отличают довольно архаичные представления о желаемом уровне потребления, которые сформировались еще при советской власти или в 1990-х годах. На сегодня их пожелания по доступу к знаковым благам удовлетворяются достаточно полно, и это приводит к ощущению комфортности бытия, снижению экономической активности, и как следствие — низким темпам роста экономики.
    Ситуация может измениться со сменой поколений и с изменением представлений россиян о комфортной и некомфортной жизни. Это займет много времени, хотя процесс изменения эталонов качества жизни идет непрерывно. Если для старшего поколения хорошая жизнь — это мир и достаток еды, то на сегодняшних студентов страшилки про возврат в девяностые уже не действуют, для них это давно прошедшее время, картинка из учебника истории. Соответственно, их требования к качеству жизни намного выше, и на меньшее они не согласны. Увеличение числа требовательных, образованных и инициативных людей будет, безусловно, стимулом к ускорению экономического роста.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *