Эритритол что это такое вред и польза?

12 ответов на вопрос “Эритритол что это такое вред и польза?”

  1. Fanat1k Ответить

    Не вредит зубам. В отличие от сахара, который в больших количествах вызывает кариес, эритритол можно принимать без боязни потерять здоровую улыбку. Более того, этот продукт выступает в качестве очистителя зубов, так как может удалять налет на них.
    Безопасен для детей. Так как эритритол состоит из крошечных гранул, он не раздражает желудок и в принципе достаточно нежен по отношению к организму. Он выручает тех людей, которые борются с ожирением и ограничены в потреблении сахара. Эритритол не вреден даже для детей у которых есть проблемы с ЖКТ, он не вызывает диареи. Но стоит заметить, что это не относится к детям младше 3 лет, потому что у них еще должным образом не развита пищеварительная система, а как раз в таком случае эритритол может вызывать нежелательные побочные эффекты. Поэтому детям этой возрастной группы лучше не давать заменители сахара.
    Замедляет процессы старения. Эритритол обладает способностью удалять свободные радикалы, которые разрушают здоровые клетки. Так как в нем содержатся антиоксиданты, его употребление приводит к замедлению процессов старения и укрепляет иммунитет.
    Применение во время диеты. Люди, которые сидят на диете, обычно ограничивают себя в употреблении сахара, но благодаря эритритолу им не нужно прощаться с любимым сладким вкусом. По причине низкой калорийности этот продукт можно употреблять, не боясь набрать лишние килограммы, но делать это нужно, конечно же, в меру. Эритритол также не вызывает вздутие живота или проблем с кишечником.
    Для людей с диабетом. Люди, борющиеся с диабетом, постоянно вынуждены искать заменители различных пищевых продуктов с самым низким гликемическим индексом. Эритритол имеет нулевой индекс, поэтому он идеально подходит для людей страдающих этим недугом. Он также не влияет на изменение уровня инсулина и глюкозы в крови.
    Не вызывает зависимости. Это, наверное, самое большое преимущество эритритола. В отличие от традиционного сахара, потребление этого сахарозаменителя не вызывает привыкания.

    Недостатки эритритола

    Слабительное действие. Чтобы избежать слабительного действия не рекомендуется употреблять большое количество эритритола в один присест. Разовая доза не должна превышать 30 г (около пяти чайных ложек). Этого более чем достаточно, чтобы удовлетворить потребность в сладости.
    Плохая усвояемость. Хотя потребление эритритола напрямую не влияет на состояние организма, в некоторых случаях людям трудно усваивать подсластитель. Это зависит от непереносимостиконкретных пищевых продуктов. В таком случае побочными эффектами могут быть головные боли, диарея или боль в животе. Иногда небольшая доза эритритола может нанести ощутимый дискомфорт одному человеку, в то время как другой ничего не почувствует. Это происходит, потому что у людей разные пороги биодоступности этого вещества.
    Некачественная продукция. Очень важно проверять качество эритритола при покупке. Подобные продукты очень часто подделываются, поэтому существует риск того, что именно поддельный подсластитель будет приобретен. Такой продукт может оказать негативное влияние на организм, поскольку в нем будут содержаться искусственные ингредиенты непонятного качества. Лучше потратить чуть больше денег и получить настоящий продукт, чем поддельную замену.
    Менее сладкий. По сладости эритритол напоминает обычный сахар, но он менее сладкий на вкус, примерно 60-70% от сладости сахарозы. По этой причине специалисты называют этот сахарозаменитель объемным подсластителем.
    Желудочно-кишечный дискомфорт. При неправильных дозировках этот продукт может вызвать неприятные ощущения в желудке или в кишечнике. Если употреблять сахарозаменитель регулярно и в больших количествах, то это отрицательно скажется на работе желудочно-кишечного тракта. Из-за этого может возникнуть вздутие живота метеоризм.

    Как использовать эритритол

    Эритритол это отличный усилитель вкуса и загуститель. Фармацевтические концерны добавляют его в таблеточную массу средства для людей, страдающих диабетом, из-за низкого гликемического индекса. Его можно использовать практически для всех напитков, блюд, к которым добавляют сахар.
    Он пригоден для выпекания, поскольку он не изменяет свои свойства под воздействием температуры. Он хорошо работает как подсластитель для чая, кофе, а также воды с лимоном. Эритритол разнообразит вкус омлета или каши на завтрак и не повлияет на повышение уровня глюкозы. Он позволяет наслаждаться сладкой пищей и при этом не испытывать беспокойства по поводу здоровья.

  2. Huginn Ответить

    В природной среде эритрит присутствует в таких фруктах, как груша и виноград, а также дыня (поэтому эритрит порой называют дынным подсластителем).
    Важно! Для нормальной работы организма суточная доза потребления подсластителя составляет 0,67 г на 1 кг веса для мужчин, и 0,88 г – для женщин, но не более 45-50 г.

    Польза эритрита

    Особого влияния на состояние здоровья употребление подслатителя не имеет. Однако сахарозаменитель однозначно не вредит организму.
    Основные его преимущества на фоне других подсластителей:
    Во время попадания эритрита в организм не повышается количество сахара в крови и не подскакивает уровень инсулина. Это обстоятельство наиболее ценно для диабетиков или тех, кто находятся в зоне риска.
    Употребление подсластителя не увеличивает в крови уровень плохого холестерина, а значит, не повлечет за собой развитие атеросклероза.
    В сравнении с сахаром преимущество эритрита в том, что подсластитель совершенно не портит зубы, так как не подпитывает болезнетворные бактерии, которые находятся в ротовой полости.
    Эритрит не разрушает микрофлору кишечника, когда попадает в толстую кишку, поскольку 90% подсластителя попадает в кровь еще на стадии тонкой кишки, а после выводится почками.
    Не вызывает привыкания или зависимости.
    Очевидная польза от эритрита — его низкая, даже, можно сказать, отсутствующая калорийность, за которую его ценят не только диабетики, но и худеющие люди.

  3. Макидаки Ответить


    В конце ХХ века активно начали изучать обладающий сладким вкусом полиол. Люди получили возможность употреблять в пищу новый сахарозаменитель эритрит. Другое его название – эритритол. То есть под тем и другим термином подразумевается один и тот же многоатомный сахароспирт. Химическая формула: C4H10O4.
    Чтобы лучше понять, что это такое, стоит подробнее поговорить о характерных особенностях эритрита.
    Является натуральным веществом. Содержится во многих фруктах. Например, в груше, дыне, винограде, сливах.
    Разрешенный ингредиент в продуктах питания. Можно узнать эритрит (эритритол) под кодом Е968.
    Применяется в кулинарии, а также может входить в состав некоторых лекарств. Например, есть в сиропах от кашля. А еще подсластитель эритритол встречается в зубной пасте. В промышленности нашел свое применение эритрит агар. Это питательная среда для выделения и культивирования бруцел.
    Состав полностью натуральный. Изготавливается из сырья природного происхождения. Получают данное вещество из растений, содержащий крахмал. Используется метод ферментации с помощью дрожжей. Последние получают из пчелиных сот.
    Попадая в организм человека не метаболизируется. Всасывание происходит в тонком кишечнике. Выводится в неизменном виде.
    Существенный плюс – нулевой гликемический индекс.
    Отличается от аналогов тем, что имеет низкую калорийность. На 1 г продукта приходится всего 0,2 калл.

    Техническое описание


    Кристаллический порошок;
    цвет – белый;
    запах – нейтральный;
    термическая стабильность – высокая (более 180 °C);
    обладает сладким вкусов (60-70% по сравнению с сахаром);
    возможно ощущение легкой прохлады при употреблении.
    Если сравнивать заменитель сахара эритритол с ксилитом или сорбитом, стоит учитывать такое достоинство первого, как безвредность и выведение из организма в чистом виде. Данное вещество будет придавать нужный вкус, но не усваиваться при этом.
    Сопоставляя заменитель сахара эритрит с сукралозой, отмечаем, что по сладости meso-erythritol уступает. Поскольку сукралоза является интенсивным подсластителем, есть смысл соединять эти два вещества. Некоторые производители выпускают комбинированные продукты.

    Выгодная замена

    Отказ от сахара бывает вынужденно мерой. Позабыть о существовании этого продукта приходится:
    людям, болеющим диабетом;
    при нарушении углеводного обмена;
    страдающим от ожирения.
    На даже если человека не касаются подобные проблемы, сахар может причинять организму существенный вред. Особенно при злоупотреблении. Многим сладкоежкам знакомы следующие явления:
    почерневшая эмаль зубов;
    кариес;
    пародонтоз;
    снижение иммунитета;
    высокий уровень холестерина в крови;
    лишние килограммы;
    высыпания на коже;
    остеопороз;
    скачки артериального давления;
    резкие изменения состояния: от гиперактивности до сонливости;
    нарушение функции почек;
    головные боли, ощущение слабости;
    заболевания сердечно-сосудистой системы;
    ранние признаки старения.
    Мало кто согласится полностью исключить сладкое из собственного рациона. Существует ли альтернатива? Эритрит – возможность избежать вышеперечисленных неприятностей. Итак, что же получится в результате замены сахара на данное натуральное вещество.
    Уменьшится нагрузка на поджелудочную железу.
    Прекратятся критические колебания уровня глюкозы и инсулина в крови. Снизится риск развития диабета.
    Сократится количество потребляемых калорий. Это уже неоспоримая польза для организма в целом и фигуры в частности.
    Не будет возникать проблем с углеводным обменом.
    Прекратится негативное воздействие на зубную эмаль, что неизбежно при употреблении обычного сахара.
    Организм будет медленней стареть. Некоторые исследования подтвердили антиоксидантную активность эритритола.
    Человек сможет ощутить разницу уже в первые недели употребления эритрита вместо привычного интенсивного подсластителя. Прежде всего, значительно улучшится самочувствие. Появится ощущение легкости, так как калорийность продуктов заметно снизится. А еще вероятность развития многих заболеваний будет сведена практически к нулю.

    Потенциальный вред

    Включая в рацион новый продукт, нужно обязательно сравнить, какие от него будут вред и польза. Трудно отрицать полезные свойства эритрита. Однако и злоупотреблять этим веществом не стоит.
    Причинить эритритол вред все же может. Но только при излишнем потреблении. Возможные явления:
    аллергическая реакция;
    диарея.
    Расстройство желудка или аллергия хоть и могут быть спровоцированы эритритом, все же возникают крайне редко. Как правило, данный продукт хорошо переносится. Он считается настолько безопасным, что даже беременность не является противопоказанием к его употреблению.

    Применение в домашних условиях


    Рассматривая рецепты с эритритолом, можно отметить, что его идет большее количество, нежели сахара. Поскольку сахароспирт не такой сладкий, то нужный вкус достигается путем объема. Однако калорийность приготовленных продуктов все равно меньше, чем выпечка с сахаром.
    Чтобы избежать приторности, стоит строго придерживаться рецептуры. Приведем парочку примеров.

    Булочки

    200 мл подогретого молока соединить с сухими дрожжами (12 г).
    Взбить в отдельной посуде 2 яйца до образования пены.
    Размягчить 100 г маргарина или масла.
    В молоко с дрожжами добавить яйца, 0,5 стакана эритритола, по желанию немного ванили, 1 ч.л. соли, масло (маргарин) и 4 ст. муки.
    Вымесить тесто и оставить, чтобы подошло.
    Далее сформировать булочки и выпекать 30-40 минут.
    Горячие булочки можно посыпать заранее подготовленной смесью эритритола с корицей.

    Сгущенка

    Смешать 1,5 стакана сухого и 250 мл обычного молока с эритритом в количестве 450-500 г.
    Тщательно взбить смесь венчиком.
    Варить на водяной бане около часа, периодически помешивая.
    Иногда есть смысл совместно использовать эритрит со стевией. Десерты, для приготовления которых был использован стевиозид, не приносят вреда организму. Получают данный гликозид из листьев растения Stevia. Это вещество обладает выраженным сладким вкусом. Поэтому полиола в виде порошка в таком случае понадобится меньше.
    Хозяйкам стоит учесть еще один важный момент. Для приготовления варенья, повидла или джема сахарозаменитель эритритол не подходит. Дело в том, что он не является консервантом.

    Где взять эритритол?

    Долгие походы по магазинам утомляют. К тому же не всегда в супермаркетах есть нужные товары. Чтобы не изводить себя ненужным поиском эритрита, лучше сразу воспользоваться интернетом. Наиболее широкий выбор данного сахарозаменителя представлен на iHerb.
    Некоторые производители предлагают эритрит со стевией. Такой продукт является самым безопасным. Это считается лучшая замена сахара. Есть на данном интернет-ресурсе и другие предложения, воспользовавшись которыми Вы тоже никоим образом не рискуете причинить вред здоровью. Но какой именно вариант выбрать на Айхерб? Вы не прогадаете, если примете решение купить один из таких продуктов

    Now Foods, Эритритол, натуральный подсластитель, 1134 г



    Смотреть цену на iHerb
    Отзывы на iHerb

  4. Saberflame Ответить

    По сравнению с сахарозой и популярными сахарозаменителями эритритол имеет немало преимуществ:
    Калорийность эритрита оценивается в 0-0,2 ккал. Употребление этого подсластителя не оказывает ни малейшего влияния на вес, поэтому он рекомендуется больным диабетом с ожирением.
    Гликемический индекс эритритола равен нулю, то есть при сахарном диабете он не воздействует на гликемию.
    Некоторые искусственные сахарозаменители (например, сахарин) не влияют на глюкозу крови, но могут провоцировать выброс инсулина. Эритрит на выработку инсулина влияния практически не оказывает, поэтому безопасен при диабете начальной стадии – см. классификации диабета.
    Данный подсластитель не взаимодействует с микрофлорой кишечника, 90% вещества всасывается в кровоток, а затем выводится с мочой. Этим он выгодно отличается от других сахарных спиртов, которые в больших дозах провоцируют вздутие живота, а иногда и диарею.
    Не любят этот подсластитель и бактерии, живущие во рту. При сахарном диабете замена сахара эритритом не только способствует лучшей компенсации болезни, но и является отличной профилактикой кариеса.
    По отзывам, переход с сахарозы на эритритол происходит незаметно, организм «обманывается» сладким вкусом и не требует быстрых углеводов. Причем зависимости от эритрита не возникает, то есть при необходимости от него будет легко отказаться.
    Вред и польза эритритола оценивались во множестве исследований. Они подтвердили полную безопасность этого сахарозаменителя, в том числе для детей и при беременности. Благодаря этому эритритол был зарегистрирован в качестве пищевой добавки под кодом Е968. Употребление чистого эритрита и его использование в качестве подсластителя в кондитерском производстве разрешено в большинстве стран мира.
    Безопасной разовой дозой эритрита для взрослых считается 30 г, или 5 ч.л. В пересчете на сахар это количество равно 3 чайным ложкам, что вполне достаточно для порции любого сладкого блюда. При разовом употреблении более 50 г эритритол может оказывать послабляющее действие, при значительной передозировке — вызывать однократную диарею.
    Некоторые исследования показывают, что злоупотребление сахарозаменителями может ускорять развитие диабета и метаболического синдрома, причем причину этого действия выявить пока не удается. В отношении эритрита таких данных нет, но врачи рекомендуют на всякий случай избегать его употребления в чрезмерных количествах.
    Сравнительная характеристика сахарозы, эритрита и других популярных подсластителей:
    Показатели
    Сахароза
    Эритрит
    Ксилит
    Сорбит
    Калорийность
    387
    240
    260
    ГИ
    100
    13
    9
    Инсулиновый индекс
    43
    2
    11
    11
    Коэффициент сладости
    1
    0,6
    1
    0,6
    Термостойкость, °C
    160
    180
    160
    160
    Предельная разовая доза, г на кг веса
    отсутствует
    0,66
    0,3
    0,18
    Некоторые больные диабетом на интуитивном уровне боятся сахарозаменителей и не доверяют выводам ученых. Возможно, в чем-то они и правы. В истории медицины много раз широко применяемые препараты вдруг оказывались опасными и изымались из продажи. Чудесно, если диабетик способен отказаться от сладкого и успешно контролирует гликемию без сахарозаменителей. Хуже, если он игнорирует рекомендованный врачом отказ от сахара. Реальный вред сахарозы при сахарном диабете (декомпенсация болезни, быстрое развитие осложнений) в этом случае гораздо выше, чем потенциальный, не подтвержденный вред эритритола.

    Где применяется

    Благодаря высокой безопасности и хорошим вкусовым качествам производство и потребление эритритола растет с каждым годом.
    Сфера применения подсластителя широка:
    В чистом виде эритритол продается как заменитель сахара (кристаллический порошок, пудра, сироп, гранулы, кубики). Он рекомендован при сахарном диабете и для желающих похудеть. При замене сахара эритритолом калорийность тортов снижается на 40%, конфет — на 65%, кексов — на 25%.
    Эритрит часто добавляется в качестве разбавителя в другие сахарозаменители, имеющие очень высокий коэффициент сладости. Наиболее удачной считается комбинация эритрита с производными стевии, так как он умеет маскировать неприятное послевкусие стевиозида и ребаудиозида. Сочетание этих веществ позволяет сделать сахарозаменитель, который по уровню сладости и вкусу максимально имитирует сахар.
    Подсластитель может использоваться для приготовления теста. Благодаря высокой термостойкости изделия с эритритом можно выпекать при температуре до 180 °C. Эритрит не вбирает в себя влагу как сахар, поэтому хлебобулочные изделия на его основе черствеют быстрее. Чтобы улучшить качество выпечки, эритритол смешивают с инулином — натуральным полисахаридом, не влияющим на гликемию.
    Эритритол может широко использоваться при изготовлении десертов, он не изменяет свойств молочных продуктов, муки, яиц, фруктов. В десерты на его основе можно добавлять пектин, агар-агар, желатин. Эритрит карамелизуется так же, как и сахар. Это свойство можно использовать при производстве конфет, соусов, фруктовых десертов.
    Эритрит является единственным из подсластителей, который улучшает взбивание яиц. Безе на нем вкуснее, чем на сахаре, и при этом полностью безопасно для диабетиков.
    Эритритол используется при производстве зубных паст, жевательной резинки, напитков, на его основе изготавливаются диетические продукты для больных диабетом.
    В фармацевтике эритритол используют как наполнитель для таблеток, как подслащивающее средство для маскировки горького вкуса микстур.
    К использованию эритрита в домашней кулинарии нужно приспособиться. Этот сахарозаменитель хуже растворяется в жидкостях, чем сахар. При изготовлении выпечки, варенья, компотов разница несущественна. А вот в жирных кремах, шоколаде и творожных десертах могут остаться кристаллы эритрита, поэтому технологию их производства придется немного изменить: сначала растворить подсластитель, затем смешать его с остальными ингредиентами.

  5. Dilar Ответить

    Содержание статьи:
    1 Для чего нужны сахарозаменители
    2 Основные достоинства препарата
    3 Характеристики и химический состав
    4 Сфера применения
    Большинство современных людей, особенно те, кто проживает в развитых странах, ежедневно испытывает вред от сильных стрессов. Это происходит из-за напряженного ритма жизни, постоянного переутомления и значительного снижения жизненного тонуса.
    Следствием такой неразмеренной жизни является неправильное питание, которое связано с употреблением высококалорийных продуктов, сладостей и других приятных вредностей. Это находится в полном противоречии с главным принципом сбалансированного питания, следуя которому человек должен контролировать энергетическую ценность ежедневного рациона.
    Уровень энергетических затрат должен соответствовать количеству поступившей в организм энергии. Если это правило выполняться не будет, человеку грозит очень серьезное заболевание, носящее название «сахарный диабет». Причиной заболевания может стать чрезмерное потребление легкоусвояемых углеводов, на первом месте среди которых находится сахароза.

    Для чего нужны сахарозаменители

    Сахароза в качестве основного сладкого вещества природного происхождения заявила о себе во II половине XIX века. Продукт обладает высокой энергетической ценностью и отличными вкусовыми качествами.
    Ученые уже давно проводили изыскания веществ природного генезиса, которые можно использовать вместо сахарозы с приданием пищевым продуктам сладкого вкуса. Кроме того этот продукт должен как и сахароза насыщать организм необходимыми элементами.
    Эти вещества называются заменителями сахара. Их отличительная особенность от других подсластителей заключается в высокой степени сладости, которая даже превышает это показатель у сахарозы. Подсластители обычно синтезируются химическим путем и относятся к категории «интенсивных подсластителей».
    Сахарозаменители, ранее получившие широкое практическое распространение, по своим химическим признакам являются полиолами (полиспиртами). К ним относятся небезызвестные всем:
    Лактит.
    Ксилит.
    Манит.
    Сорбит.
    Изхомальт.
    Мальтит.
    Чтобы уменьшить вред от подобных препаратов в конце прошлого века ученые начали разработку новой промышленной технологии производства инновационного сахарозаменителя, который называется эритритол (эритрит, E968).
    Сегодня этот препарат реализуется на фармакологическом рынке под торговой маркой W ?RGOTEX E7001.

    Основные достоинства препарата

    Если сравнивать этот продукт с другими общеизвестными сахарозаменителями, становится понятно, что он обладает массой несомненных преимуществ:
    В первую очередь эритритол на 100% является натуральным природным компонентом. Это качество обусловлено тем, что эритритол — естественный элемент многих видов фруктов овощей, и других продуктов:
    В промышленных масштабах эритритол получают из натурального крахмалосодержащего сырья (кукуруза, тапиоки). Поэтому вред вещества исключен. Для его производства широко применяют такие известные технологии как: ферментация с природными дрожжами. Такие дрожжи специально выделяют для этих целей из свежей пыльцы растений, которая попадает в пчелиные соты.
    Благодаря тому, что в молекуле эритритола отсутствуют функциональные группы с высокой реакционной способностью, препарат обладает большой термической стабильностью при нагревании до 180°С и выше. Это позволяет использовать эритритол в производстве всевозможных кондитерских и хлебобулочных изделий, соответственно, его польза очевидна.
    По сравнению с сахарозой и целым рядом других полиолов эритрол обладает очень низкой гигроскопичностью. Это качество значительно облегчает условия длительного хранения.
    Из-за небольшого индекса молярной массы растворы эритритола имеют невысокие значения вязкости.
    Продукт
    Содержание эритрола
    Виноград
    42мг/кг
    Груши
    40мг/кг
    Дыни
    22-50мг/кг
    Фруктовые ликеры
    70мг/л
    Виноградное вино
    130-1300мг/л
    Рисовая водка
    1550мг/л
    Соевый соус
    910мг/кг
    Фасолевая паста
    1300мг/кг

    Характеристики и химический состав

    При внешнем рассмотрении эритритол – это белый кристаллический порошок. На вкус он очень сладкий, напоминает сахарозу. Если сравнивать эритритол с сахарозой по сладости, соотношение равно 60/100%.
    То есть сахарозаменительно достаточно сладкий, и может легко подсластить продукты питания, а также напитки, и использовать в приготовлении пищи, а также в некоторых случаях, в выпечке.
    С точки зрения химии препарат относится к группе тетраолов, то есть сахаро-спиртам с четырьмя атомами углерода. Химическая стойкость эритритола очень высока (в диапазоне pH от 2 до 12). Кроме того он обладает большой биохимической устойчивостью против воздействия многих грибков и микроорганизмов, приносящих огромный вред.
    В число специфических особенностей органолептических качеств эритритола относится возникновение при его употреблении ощущения «прохлады», словно продукт несколько холодит. Это эффект достигается путем высокого поглощения тепла в момент растворения соединения в жидкости (около 45 ккал/гр.). Для сравнения: это показатель у сахарозы около 6 ккал/гр.
    Данная характеристика позволяет на основе эритритола разрабатывать пищевые композиции с новым комплексом вкусовых ощущений, что увеличивает сферу применения сахарозаменетеля.

    Сфера применения

    Если возникает необходимость комбинирования эритритола с сильными подсластителями, нередко возникает эффект синергизма. Он обусловлен тем, что сладость полученной смеси в результате получается выше суммы компонентов, входящих в ее состав. Это позволяет добиться общего улучшения вкусовых качеств используемой смеси усилением гармонии и чувства полноты вкуса.
    Теперь что касается метаболизма эритритола в человеческом организме. Результатами многочисленных экспериментов было установлено, что препарат практически не усваивается, в связи с этим его польза очевидна: калорийность эритритола очень низкая (0-0,2 ккал/гр). У сахарозы же этот показатель равен 4 ккал/гр.
    Это позволяет при введении эритритола в продукты питания достигнуть необходимой сладости, но при этом уменьшить общую калорийность самого продукта. Например, при производстве:
    шоколада на основе эритритола, калорийность продукта снижается более чем на 35%;
    кремовых пирожных и тортов – на 30-40%;
    бисквитов и кексов – на 25%;
    помадных видов конфет – на 65%.
    Вред отсутствует, а польза очевидна!
    Важно! Клинические испытания и физиологические исследования препарата позволили сделать вывод, что его употребление не приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Это позволяет включать вещество в рацион больных сахарным диабетом 2 типа в качестве заменителя сахара.
    Мало того, некоторые исследователи просто убеждены, что регулярное употребление эритритола не принесет вред здоровью зубов. Наоборот, вещество обладает выраженными антикариесными свойствами, а это несомненная польза.
    Объясняется это факт тем, что после приема пищи, в состав которой входит эритритол pH во рту остается без изменений в течение многих часов. Если сравнивать с сахарозой, то после ее употребления уровень pH примерно через 1 час сильно снижается. В результате этого структура зубов постепенно разрушается. Это ли не вред?!
    По этой причине эритритол все чаще используют производители зубных паст и других аналогичных изделий. В фармацевтическом производстве вещество популярно в качестве наполнителя таблеточных форм лекарственных препаратов. В этом случае оно выполняет функцию маскировки неприятного или даже горького вкуса лекарства.
    Благодаря превосходному сочетанию физиологических и физико-химических характеристик препарат становится все более востребованным при выпечке всевозможных кондитерских мучных изделий. Его введение в состав компонентов позволяет, кроме калорийности, значительно улучшить стабильность продуктов и увеличить сроки их хранения и реализации.
    При производстве шоколада использование препарата требует лишь малого изменения традиционной рецептуры и технологии. Это позволяет полностью исключить сахарозу, а значит, исключить вред продукта, не зря выпечка для диабетиков часто использует именно этот заменитель.
    Высокая термическая стабильность препарата позволяет проводить весьма ответственный процесс – конширование шоколада при очень высоких температурах.
    Благодаря этому длительность процесса сокращается в несколько раз, а ароматические характеристики конечного продукта усиливаются.
    Сегодня предложены конкретные рецептуры, которые позволяют полностью исключить или частично заменить сахарозу при производстве кондитерских изделий:
    жевательных и помадных сортов конфет;
    карамели;
    готовых смесей для приготовления кексов;
    кремов на масляных и прочих основах;
    бисквитов и других изделий кондитерского производства.
    Большое внимание в последнее время уделяется разработке новых видов напитков на основе эритритола. Их достоинствами являются:
    приятный вкус;
    низкая калорийность;
    пригодность для употребления при сахарном диабете;
    антиоксидантные характеристики.
    Такие напитки не приносят вред организму и имеют большой потребительский спрос. Польза от длительного употребления эритритола подтверждается целым рядом длительных токсикологических и клинических испытаний, проведенных во всем мире. Об этом свидетельствуют нормативные документы, принятые на национальном и международном уровне.
    Согласно этим документам препарату присвоен самый высокий статус безопасности (из возможных). В связи с этим дневная норма употребляемого эритритола не имеет ограничений.
    Таким образом, исходя из природного происхождения вещества, хорошего набора физико-химических качеств и абсолютной безопасности, эритритол сегодня можно рассматривать, как один из наиболее перспективных сахарозаменителей.
    Кроме того, крайне важно отметить, что абсолютная безопасность препарата позволяет его использовать для диабетиков, не вызывая скачков сахара в крови.


  6. АхмедOFF Ответить

    . Сегодня нас заинтересовал подсластитель эритритол. Вред и польза этой добавки и будут обсуждаться в рамках нашей сегодняшней статьи. Надо отметить, что выбран он был неслучайно, но причины этого станут понятны в процессе раскрытия темы.

    Натуральный или искусственный

    Конечно, если вы хотите получить исключительно полезный продукт, то нужно выбирать фрукты или мед. Однако фруктоза, которая содержится в них, является высококалорийным продуктом. Именно поэтому дамы, которые стремятся похудеть, отказываются от нее. Вместо этого они стараются найти аналог, который даст желанную сладость и будет безопасен для фигуры. Такими являются многие синтетические подсластители, но они не совсем безопасны для нашего здоровья. Из-за востребованности на рынке ученые тоже не оставляют поиска подсластителей, которые радовали бы привычным вкусом, а также были безвредными и не вызывали привыкания. Именно таким сегодня считается натуральный эритритол, вред и пользу которого мы постараемся оценить.

    Что это такое

    Считается, что натуральные подсластители являются полезными, а искусственные желательно ограничить или вовсе исключить из своего рациона. Однако этого параметра недостаточно, чтобы полностью оценить воздействие на организм. Натуральные сахарозаменители были выделены из растений. К ним относятся: ксилит, фруктоза, стевиозид, а также эритритол. Они от синтетических подсластителей калорийностью и хорошей усвояемостью отличаются. При этом носят название сахарозаменителей. Мы не зря среди всего многообразия эритритол выбрали. Вред и пользу этого вещества ученые изучали уже давно и пришли к однозначному выводу, что любой человек может употреблять его в пищу без каких-либо опасений.

    Производство эритритола.

    Его в натуральном виде содержат многие овощи и фрукты. Не зря порой называют “Дынным Подсластителем”. Он входит в состав многоатомных сахароспиртов, но не содержит этанола. Сегодня его производят из самых доступных продуктов, кукурузы и тапиоки. Он не такой сладкий, как сахар, однако этот недостаток легко компенсируется свойствами. Эритритол имеет чистый вкус, что тоже является дополнительным плюсом. Ниже мы рассмотрим параметры, по которым он качественно отличается от всех известных подсластителей. До сих пор в мире не было выделено другого натурального сахарозаменителя, который бы обладал аналогичными свойствами.

    Основные отличия.

    Чем на фоне других выделяется подсластитель эритритол? Польза и вред с точки зрения воздействия на организм оценивается. Весь ряд сахароспиртов (ксилитор, сорбитол, эритритол) является довольно популярным. Но на фоне других эритритол имеет ряд преимуществ: самое первое, что интересует человека, который решил найти аналог сахару, – это калорийность заменителя. Ксилит и сорбит содержат 2, 8 ккал/г, а эритрит – 0 ккал. Именно это и обеспечивает популярность подсластителя на рынке. Несмотря на то что его сладость невысока и использовать его приходится в больших количествах, данный факт никак не отразится на фигуре. На самом деле, если молекулы эритритола расщепить, мы увидим, что они обладают некоторой калорийностью. Но весь секрет в том, что молекулы крайне малы, и они не проходят процесс расщепления. Следовательно, выводятся практически без изменений. Гликемический индекс – важнейший показатель для людей, которые следят за своим весом. В этом плане важно понимать, что такое эритритол. Вред и польза этого продукта напрямую зависят от химических и физических свойств. Как мы уже говорили, небольшие молекулы вещества всасываются в тонком кишечнике и химические реакции распада не успевают произойти. Поэтому уровень глюкозы остается неизменным, а значит, гликемический индекс равен нулю.

    Воздействие на зубы.

    Не секрет, что все сладости способствуют разрушению зубной эмали. Входит ли в число продуктов группы риска эритритол? Отзывы о вреде и пользе этого сахарозаменителя, которые основаны на длительных исследованиях, подчеркивают, что его биохимическая устойчивость к воздействию грибков и вредных микроорганизмов является очень высокой. После употребления продуктов, которые содержат эритритол, уровень PH в крови не изменяется в течение длительных часов. Это является профилактикой и защитой от кариеса.

    Возможный вред

    Изучая полезные свойства эритритола, становится понятно, что спектр его применения в быту очень широк. Он прошел все необходимые исследования, которые показали полную безопасность для организма человека. Результаты не выявили никаких вредных свойств и негативных последствий от его употребления. На основании этого его признали безопасной пищевой добавкой и обозначили кодом E968. Но все хорошо в меру. Полезные свойства подсластителя очевидны. Это нулевая калорийность, низкий гликемический и инсулиновый индекс, защита от кариеса. Единственное, чего стоит опасаться – это слабительного эффекта. Он проявляется при одновременном приеме большой дозы, то есть свыше 30 г. порой человек очень радуется, что нашел возможность есть сладости без вреда для организма и теряет чувство меры. На самом деле больше 5 чайных ложек за один раз употреблять не рекомендуется.
    Таким образом, исходя из природного происхождения вещества, хорошего набора физико-химических качеств и абсолютной безопасности, эритритол сегодня можно рассматривать, как один из наиболее перспективных сахарозаменителей.
    Лишь в том случае, если вас заинтересовал данный сахарозаменитель, то ставьте “+” в комментариях и мы вам вышлем список магазином, где его можно приобрести. Спасибо за внимание!

    Эритритол: польза и вред

    Любой новый продукт предварительно проходит исследование и тестирование на безопасность. И новый заменитель не исключение. Уникальность заключается в том, что в результате многочисленных исследований никакого вред здоровью эритрит не наносит, т. е. он полностью безвреден и нетоксичен.
    Более того, хочу сказать, что он не только безвреден, но и полезен. В чем же состоит польза эритрита?
    Не содержит калорий и не повышает уровень глюкозы и инсулина, что способствует профилактике нарушений углеводного обмена и ожирения.
    Средство для профилактики кариеса и заболеваний полости рта, даже эффективнее ксилита.
    Является антиоксидантом, поскольку «поглощает» свободные радикалы.

    Эритритол – что это такое?

    Эритритол относится к одному классу полиолов вместе с сорбитолом и ксилитом . Он считается объемным подсластителем и представлен в виде белого кристаллического порошка без характерного запаха. Хорошо растворяется в воде, имеет термостойкость и низкую гигроскопичность. В природе эритрит содержится в овощах, фруктах и в некоторых ферментированных продуктах. В их число входят:
    дыни – до 50 мг/кг;
    виноград – 42 мг/кг;
    груши – 40 мг/кг;
    сухое виноградное вино – 130 мг/л;
    соевый соус – 910 мг/кг.
    Вещество получают из глюкозы специальным промышленным методом с участием дрожжей. Обладает рядом достоинств по сравнению с другими подсластителями класса полиолов. Эритрит некалориен – его энергетическая ценность приближена к нулю. В пищевой промышленности маркируется как Е968. Справка! Был получен в конце 80-х, а в продаже появился в 1993 году. Его сочетают с другими сахарозаменителями. Используют в пищевой, косметической и фармакологической отраслях. Вещество можно встретить в зубных пастах, жевательных резинках, лекарственных средствах. Благодаря своей термостойкости эритритол используют при производстве кондитерских и мучных изделий.

    Карамель из эритритола

    Я безумная сладкоежка! Но каждый грамм сахара- это прямая угроза моей фигуре. Поэтому давно “сижу” на сахарозаменителях. Но хорошего настолько, чтобы по всем свойствам соответствовал сахару, так и не нашла…
    Вот еще один экземпляр. Эритритол от Now Foods.


    Чем он примечателен? Он КАРАМЕЛИЗИРУЕТСЯ!!! Выглядит как обыкновенный сахар, только помол мельче.

    Мне казалось, он совершенен! Поэтому заказала с iherb не раздумывая, не пожалев $15.70 за 1134г.
    Получив заветную посылку сразу приступила к экспериментам.
    Итак, безе! На 1 белок 4 чайные ложки эритритола, ванилин, щепотка соли, лимонная кислота. Все ингридиенты
    взбиваем до устойчивых пиков блендером,
    выкладываем на противень

    и ставим в духовку на 1 час при температуре 100°С.

    Вуа-ля!


    Впервые мне удалось приготовить настоящие (а не пенопластовые!) безе на сахарозаменителе.
    Готовлю только одну порцию, т.к. эритритол оказался очень капризным и при взбивании плохо растворяется и поэтому неравномерно распределяется во взбитой массе: осядает внизу, а в готовых бебе хрустит на зубах. Не очень приятно.
    Это не единственный недостаток. Эритритол оставляет во рту “ощущение прохлады” (как леденцы Зула). Во фруктовых десертах это еще уместно, а вот в безе, лично мне, хотелось бы чувствовать сливочность и теплоту.
    Козинак из льняного семени.
    Эритритол высыпаем на сковороду с антипригарным покрытием и расплавляем его.


    Как видно на фото плавится отлично и намного быстрее, чем сахар. Льняное семя выкладываем в силиконовую форму ровным слоем, сверху заливаем растопленным эритритолом, остужаем. Вынимаем из формы.


    Но, как оказалось, радоваться рано. Уж слишком легко крошится такой “козинак”.

    Подслащивать эритритолом чай


    мне показалось расточительством! Хотя растворяется быстро, но даже 3 чайные ложки не дотянули по сладости до 1 чайной ложки сахара.
    Использую только для приготовления безе. Второй раз вряд ли куплю.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *