Если съел хлеб с плесенью что делать?

11 ответов на вопрос “Если съел хлеб с плесенью что делать?”

  1. maverik991 Ответить

    Как-то обещала сделать пост про плесень и грибочки, да грибочки не простые, а в носу живущие (впечатлительным и кушающим ,наверное, лучше не читать). Итак, у моей истории две предыстории.
    1) Прошлым летом заболела у меня голова, левый висок, боль была с одной стороны и такая мерзкая, тукающая. Болела долгое время и я как человек ответственный и рассудительный (нет, я не пошла к врачу), решила что у меня опухоль, ну ибо в моём понимании если голова болит, то она болит вся, а если болит в каком-то одном месте, то всё, приехали. И в момент очередной, реально адской боли, я случайно задела нос, и в носу мне тоже отдало чем-то таким пульсирующим. Начала прощупывать, так и есть, вся боль в носу, а от носа отдаёт в левый глаз, левый висок, в челюсть. И вот теперь впечатлительным лучше не читать- я залезла в нос и нащупала там что-то, похожее на комок козявок. Охренела и решила всё это выковырять. Сказал-сделал, и вот уже любуюсь на нечто кровавое, похожее на содранную коросту. Опять тыкаю нос, больно, но уже не так, вполне терпимо. Поругала себя за плохую гигиену и успокоилась. Через пару дней опять начинает болеть нос. Опять залажу-ковыряю-офигеваю-боль проходит (кстати, при ковырянии боль такая, что реально в глазах темнеет и немеет вся левая часть лица). Понимаю что без врача не справлюсь, записываюсь на приём. Там мне осматривают нос, и ставят диагноз “эррозия на фоне аллергического ринита”. Аллергии у меня никогда ни на что не было, врач прописывает типа лечение и диету, объясняя что пока я не выясню на что аллергия, то эта эррозия никуда не денется. Я собираюсь идти к аллергологу, сдавать пробы.
    2) Долгое время меня подтапливают соседи сверху. Примерно с 2016 года это выглядит так : сочится небольшая струйка- поднимаюсь- говорю “Соседи, вы меня топите”- в ответ дежурное “У нас всё сухо”-течь перестаёт. А в декабре они меня залили конкретно, масштабно и грандиозно. Получив от них компенсацию, начинаем заниматься ремонтом, снимаем обои и просто впадаем в ступор – все стены и потолок в плесени, чёрной-пречёрной плесени, она аж чуть ли не кучерявится. И тут мой пазл сложился. Опять записываюсь к врачу, иду на приём, объясняю ситуацию с плесенью, мне назначают кучу анализов. В итоге по результатам анализов у меня аллергия на плесень и большое содержание плесени в крови. Лечение ещё не начато, потому что сейчас появились другие проблемы по здоровью, буду решать всё это одновременно. Ищу иммунолога, ибо как сказали пара врачей, аллерголог не поможет с плесенью в крови. Вот как-то так…. прям грибов в носу у меня не было, и черноты никакой тоже не было (в комментах спрашивали). Почему не видели плесень на стенах- обои были водонепроницаемые, под покраску, совершенно не просвечивающие. Потолки были навесные гипсокартоновые, в них тоже была плесень , но снаружи её не видно было. Запах сырости мы не чувствовали, потому что нос уже видимо работал плохо (у мужа тоже проблемы с носом, скорее всего тоже самое что и у меня).
    На третий прием попала к другому врачу, она посмотрела нос и спрашивает, мол, а как вы себя чувствуете? Сильно ли устаёте? Часто ли бывает сонливость? Говорю что да, постоянно как сонная муха, хочется только лечь и лежать. Оказалось что на фоне происходящего у меня очень сильный отёк слизистой, стенки почти соприкасаются, отчего у меня самая обычная, банальная гипоксия, и мой организм привык функционировать с тем количеством воздуха, который поступает, а это очень малое количество кислорода, и поэтому я стала очень ленивой, невнимательной, у меня одышка от небольших нагрузок,для примера- после того как я пропылесошу квартиру, мне надо было минимум полчаса отдыхать. Когда мне назначили поддерживающее лечение эррозии, отёк спал и я задышала, блин, аж жить захотелось, спортом начала заниматься опять, читать начала. Сейчас состояние опять ухудшается, и чтобы разобраться с ним, надо сперва разобраться с другим. Замкнутый круг, блин 🙂
    Как доберусь до иммунолога, напишу что и как там, но очень надеюсь что эта информация никому не понадобится.

  2. Painter074 Ответить

    Учёные-микологи (исследователи грибов) насчитывают больше 300 тыс. видов плесневого грибка. К счастью, лишь около ста из них представляют опасность для человека.
    Все виды плесени имеют одинаковое строение — корень, уходящий в самую глубь продукта, ветви или стебли, видные на поверхности, и споры, поднимающиеся в воздух при созревании. Даже если на корочке грибок виден только на одном маленьком участке, то весь мякиш уже пронизан невидимыми корешками, поэтому вся буханка опасна для здоровья.
    Невидимые глазу споры чёрной плесени в дальнейшем будут витать в воздухе

    Токсичная плесень

    Отдельные разновидности плесени способны вызвать в организме человека аллергическую реакцию, спровоцировать проблемы с дыханием и даже привести к сильному отравлению. Конечно, чтобы ощутить серьёзные последствия употребления продукта, заражённого грибком, нужно съесть его за один раз очень много или принять внутрь еду с плесенью, особо опасной для здоровья. Стоит отметить, что частое употребление поражённой грибком пищи тоже рано или поздно приводит к печальным последствиям.
    Опасной плесень делают содержащиеся в ней микотоксины, которые способны накапливаться в печени и постепенно приводить к опасным заболеваниям. И если взрослый ощутит лишь классические признаки пищевого отравления: тошноту, рвоту, резкие боли в животе и др., то для ребёнка даже малая доза токсичной плесени может оказаться смертельной.
    Интересно, что афлотоксины представляют опасность, даже если их съела корова или коза, от которой получают молоко или мясо. Такие мясо-молочные продукты уже заражены плесневым ядом. Определять содержание афлотоксинов в молоке и мясе едва ли кто-то будет специально, поэтому их возможное наличие остаётся полностью на совести владельцев крупного и мелкого рогатого скота.
    Заражённые плесенью коровы дают молоко с грибком, и даже пастеризация не избавляет от плесени, ведь ей не страшны высокие температуры

    Нетоксичная плесень

    Такая плесень выращивается в особых технологических условиях и используется для приготовления элитных продуктов. Так, серая гниль используется в создании дорогостоящих вин, голубая помогает созреть мраморным сырам, а также Рокфору, Горгонзоле и Стилтону. Своеобразный вкус Бри и Камамберу придаёт белая плесень.
    Определить, насколько опасен грибок на хлебе, поможет цвет. Наиболее опасны чёрный и серый виды грибка, которые могут спровоцировать даже онкологические заболевания. Однако напомним, что иногда плесень вообще не видна на поверхности хлеба, но её корни уже присутствуют внутри. Поэтому если вы ощутили вкус грибка на языке, откушенный кусок нужно сразу выплюнуть, а всю буханку выкинуть!
    Нетоксичная плесень позволяет изготавливать элитные виды сыра

    Причины появления плесени

    Грибок — форма жизни, которая способна существовать даже в самых тяжёлых условиях. Невидимые нам микроскопические споры летают в воздухе в ожидании подходящего места для посадки и размножения. Идеальным условием для существования плесени является теплота и сырость. Именно поэтому влажная и рыхлая мякоть хлеба находится в особой опасности. Основными причинами заражения хлебобулочных изделий плесенью являются:
    антисанитарные условия — довольно часто выпекание хлеба происходит в пекарнях, устроенных в подвальных помещениях (аренда здесь обходится значительно дешевле). Сырость в такой комнате быстро не выведешь, так же, как и плесень. Поэтому грибок с лёгкостью оседает на хлебе, отравляя нас невидимыми спорами. Чтобы избежать отравления такой буханкой, приобретайте хлебобулочные изделия в киосках, реализующих продукцию напрямую от хлебокомбинатов;
    несоблюдение норм выпечки — в СССР хлеб подходил в течение 4–5 часов, что давало ему возможность затем полностью пропечься. В современных технологиях иногда используются добавки, ускоряющие процесс до 50 минут (тиосульфат натрия, специальные ферменты — ксиланаз и амилаза, L-цистеин, ацетат кальция). Из-за применения этих веществ буханка внутри становится влажной и пористой, что делает её идеальным «питомником» для плесени. Опасность такого хлеба в том, что на вид и вкус плесень не определишь, но внутри она уже есть. Указание на упаковке конкретного ГОСТа говорит о том, что эти добавки хотя бы не превышают нормы, а вот если вместо госстандарта приготовление регулируют ТУ (технические условия), подобные вещества могут присутствовать в нерегулируемом количестве.
    Если вы хотите узнать точный состав продукта, попробуйте найти указанный ГОСТ или ТУ в интернете и изучить их. Чтобы оценить качество применявшейся технологии выпечки «на глаз», посмотрите на корку — она должна быть без следов муки, пузырей, трещинок и разрывов. Их наличие говорит о несоблюдении норм приготовления хлеба. Кроме того, обратите внимание на ценник — на нём могут писать «горячий», а срок годности хлеба быстрой расстойки не превышает 3 суток;
    непропечённость — если мякиш остаётся сырым, он становится благодатной почвой для размножения грибка, особенно если буханка продаётся упакованной в целлофан. Проверить степень готовности мякиша очень легко — при надавливании пальцем вмятина на полусыром хлебе остаётся, а на пропечённом — сразу исчезает;
    добавление в тесто старого хлеба — измельчённая в мельчайшую крошку булка, будучи добавленной в свежую опару, приносит с собой и споры плесени, содержащиеся в ней. Выявить буханку с такими добавками невозможно из-за того, что дроблёные частицы образуют полностью однородную массу с основным тестом. Кроме того, по ГОСТУ допустимо добавлять до 10% хлебных остатков в буханку, правда, они должны быть качественными и, естественно, неиспорченными. К сожалению, некоторые недобросовестные пекари полностью игнорируют это условие, и в результате мы имеем ядовитый хлеб на кухонном столе.
    В современных пекарнях для изготовления хлеба часто используют добавки, ускоряющие процесс выпечки и способствующие появлению в готовом продукте плесени

    В чём опасность отравления хлебной плесенью

    Содержащиеся в плесени микотоксины способны привести к тяжёлому пищевому отравлению. При этом появляются такие симптомы:
    кожные высыпания;
    тошнота и рвота;
    боль в голове и животе;
    быстрая утомляемость;
    метеоризм и/или понос.
    Если вы вдохнули большое количество плесневых спор, поражаются в первую очередь органы дыхания, поэтому пострадавший может:
    сильно кашлять;
    ощущать боль в груди и заложенность носа;
    страдать от одышки;
    дышать со свистом и хрипами.
    Тяжёлыми формами такого отравления могут стать пневмония и бронхиальная астма.
    В своё время, когда мы с мужем ещё жили вместе с его родителями, я выдержала немало баталий со свекровью из-за хлеба. По уверению мамы супруга, женщины старой закалки, выбрасывать заплесневевший хлеб — страшный грех. Его надлежит просто обрезать и положить на обеденный стол для дальнейшего съедания. Я же, как большой любитель передач про здоровый образ жизни, уже была осведомлена о вреде плесени и тайком выкидывала хлеб с грибком. В свою очередь, свекровь это заметила и решила, что будет испорченную буханку сушить на сухари или скармливать голубям. Когда свёкры уезжали летом жить на дачу, я находила такие «подарки» с прозеленью и выбрасывала их, чтобы птичье поголовье не уменьшалось.
    При частом употреблении заражённого плесенью хлеба даже у людей с крепкой иммунной системой могут развиваться микозы — различные заболевания, вызванные паразитическими видами грибка. Одной из самых опасных форм болезни является аспергиллёз, возникновение которого провоцирует грибок Aspergillus. Эта патология существует в разных вариациях, самые опасные из которых могут даже привести к летальному исходу. В зоне риска находятся люди, иммунитет которых подвергается искусственному угнетению (при пересадке органов, лечении онкологических заболеваний), а также пациенты с тяжёлыми заболеваниями дыхательных органов — астмой, туберкулёзом лёгких, бронхоэктатической болезнью, саркоидозом.
    Возбудителями аспергиллёза лёгких являются плесневые грибы рода Aspergillus

    Что делать, если вы всё-таки съели хлеб с плесенью

    Если вы случайно съели хлеб, заражённый плесенью, нужно немедленно приступить к очищению организма. Для этого следует:
    Выпить 1–2 стакана воды и вызвать рвоту, надавив на корень языка пальцем или черенком ложки.
    Употреблять как можно больше жидкости, лучше всего чистой воды, чтобы микотоксины не накапливались в почках.
    Принимать согласно инструкции препараты для восстановления водно-электролитного баланса — Гидровит, Регидрон.
    Выпить адсорбирующий препарат (Активированный уголь, Белый уголь, Энтеросгель и т. п.) согласно инструкции к применению.
    Важно! Если сразу после приёма лекарства наступила рвота, нужно выпить его повторно.
    Расчёт дозировки Активированного угля ведётся по-разному: взрослый человек должен пить лекарство по схеме 1 таблетка на каждые 10 кг массы тела, ребёнок — 1 таблетка на каждые 15 кг. А вот беременной следует принять на таблетку меньше, чем нужно по указанной схеме, т. к. вес плода не должен учитываться, а передозировка может вызвать запор.
    Важно! Лоперамид не является лекарством от острого отравления!
    При остром отравлении плесенью пейте сорбенты, а не ЛоперамидЕсли после оказания первой помощи состояние не улучшилось, следует вызвать скорую помощь. Но даже при наступившем улучшении всё же лучше обратиться в поликлинику. Грамотный врач даст направление на исследование крови, выявляющее специфические иммуноглобулины, появляющиеся при отравлении плесневым грибком. В некоторых случаях на основании исследований назначают дополнительное лечение, которое может включать в себя:
    промывание желудка;
    препараты для очищения организма от микотоксинов, если диагностика выявила хроническое отравление плесенью. В этом случае назначают противогрибковые лекарства (Нистатин, Миконазол, Микафунгин, Гризеофульвин);
    средства для восстановления микрофлоры кишечника — пробиотики или пребиотики, применяемые при возникновении дисбактериоза после отравления. Основная задача их — восстановить популяцию полезных микробов, которые были вытеснены патогенными во время отравления плесенью, или способствовать их росту;
    медикаменты для восстановления функционирования пострадавших внутренних органов;
    мультивитамины, нужные для восстановления баланса полезных веществ, выведенных во время очищения желудка.
    Пробиотики — аптечные препараты, содержащие культуры полезных живых бактерий (Ацилакт, Пробифор, Бифидумбактерин). Пребиотики — пища и препараты, способствующие появлению благоприятной среды для роста бактерий, нужных для нормальной деятельности кишечника (кисломолочные продукты, хлебный квас, пивные дрожжи, мочёные яблоки, аптечные средства — Лактофильтрум, Прелакс, Инулин, Дюфалак).

    Особенности лечения ребёнка

    Если ваш малыш съел заплесневелый хлеб и у него проявились признаки пищевого отравления, первое, что нужно сделать — промыть ему желудок. Для этого ребёнка просят выпить около 2 стаканов тёплой кипячёной воды и вызывают рвоту. Это противопоказано делать детям в возрасте до года и потерявшим сознание. В этих случаях нужно немедленно вызывать скорую помощь!
    Если ребёнка рвёт, промывать желудок, естественно, не нужно. В этом случае следует предотвратить обезвоживание организма, давая малышу раствор Регидрона, 5-процентный Раствор глюкозы, компот, морс, сладкий некрепкий чай. После промывания желудка или рвоты ребёнку дают адсорбирующие препараты, разрешённые в его возрасте, – Энтеросгель, Микросорб, Смекту, Активированный уголь. При рвоте сразу после их приёма нужно выпить лекарство вновь. Дальнейший ход терапии должен определять лечащий врач.
    Для ребёнка отравление плесенью может оказаться смертельным

    Особенности терапии беременных женщин

    Чтобы вывести токсины, очень желательно принять энтеросорбенты — Полисорб, Смекту, Энтеросгель, Активированный уголь. Последнее лекарство можно принимать лишь в случае, если у вас нет язвенных поражений желудочно-кишечного тракта. Если приступ рвоты произошёл сразу после употребления сорбента, приём лекарства нужно повторить. Даже при лёгком отравлении лучше обратиться к врачу. Если же симптомы не исчезают в течение двух-трёх часов или даже нарастают по интенсивности, следует немедленно вызвать «скорую».
    При отравлении плесенью во время беременности рвоту — если тошноты нет — вызывать не стоит, т. к. спазмы желудка могут спровоцировать преждевременные роды. Чтобы избежать обезвоживания организма, неизбежного при интоксикации, как уже было сказано выше, отравившимся нужно пить воду (негазированной!), желательно артезианскую, и принимать Регидрон или Гидровит.
    Важно! Если у беременной проблемы с почками, большое количество жидкости может их усугубить, поэтому пить нужно часто, но по чуть-чуть, в том числе и чтобы не вызвать рвоту (каждые пару минут по столовой ложке).
    По инструкции, количество выпиваемого раствора в первые 8–10 часов после отравления плесенью должно в 2 раза превышать потерю массы тела во время очищения желудка, т. е. потеряв 300 г веса, нужно выпить 600 мл этой полезной жидкости. Вообще, средняя суточная доза должна составлять от 30 до 60 мл на 1 кг массы тела. Регидрон или Гидровит обязательно нужно пить после каждого приступа рвоты или диареи, но тоже в малых количествах.

    Фотогалерея: препараты от отравления, подходящие в том числе беременным и детям

  3. pavel17074 Ответить

    ВРЕД ПЛЕСЕНИ
    ГРИБОК НА ТЕЛЕ
    Симптомы и лечение ушного грибка у человека
    Основные формы аспергиллеза у взрослых и детей и способы лечения
    Способы диагностики и лечения грибка в кишечнике
    Как вывести грибок из организма народными средствами
    Эфирные масла от грибка на ногах (подборка, рекомендации по применению)
    К чему может привести обычное наращивание ногтей
    Йод от грибка: лучшее средство на начальной стадии заболевания
    Нет лучше средства от грибка ногтей, чем сода!
    Советский способ избавления от грибка ногтей с помощью дегтя
    Есть в каждом доме и стоит копейки! (уксус от грибка ногтей)
    Неужели мы все носители грибка кандида?(Основные разновидности)
    Эффективен ли лазер при грибке? (Тонкости процедуры)
    Кефирный грибок – панацея от всех болезней?
    Почему грибок «любит» беременных? (лечение и профилактика)
    Это заболевание приводит к выпадению волос и перхоти
    Что у вас с лицом!? (чем отличается аллергия от грибка)
    Секрет лечения грибка кожи головы от доктора Неумывакина
    А вы имеете симптомы грибковой инфекции в глазах?
    Обычная простуда или грибок в носу: как распознать?
    Страдаете аллергией и не можете вылечить грибок? (спасет хозяйственное мыло)
    Особенности лечения молочницы у детей (грибок Кандида)
    Анализы на грибок: как сдавать и сколько стоит
    Никакой химии! (топ-9 кремов от грибка из натуральных компонентов)
    Кандидоз приводит к раку?
    О каких проблемах со здоровьем говорит грибок ногтей?
    Эти таблетки вылечат грибок! (Топ-8 эффективных препаратов)
    Чем питается плесень?
    Привкус плесени во рту: причины неприятного ощущения
    Предупрежден – значит вооружен! Какая плесень самая опасная?
    Ученые в шоке! Этот вид грибка лишит нас истории
    Плесень в легких: болезнь бедняков?
    Правда ли, что плесень опасна и приводит к онкологии?
    Зеленая плесень повсюду (почему опасна и как избавиться)
    Чем опасна плесень для здоровья? (Какой урон может нанести)
    Роль плесени в природе (польза или вред)
    Покорительница плесени и автор лучших в мире антибиотиков
    Роль плесени в жизнедеятельности человека (Интересные факты, о которых Вы не знали)
    Какая плесень под микроскопом
    Что таят в себе споры плесени? (Защитите себя и своих близких)
    Аллергия на плесень у ребенка: как распознать и не допустить осложнений?
    Аллергия на плесень: как распознать и бороться
    К чему снится плесень: оригинальное толкование
    В КВАРТИРЕ
    НА ОДЕЖДЕ
    Какой спрей для обуви поможет быстро избавиться от плесени?
    Проверьте шкаф! Вдруг в нем живет плесень!
    Как сэкономить бюджет и не выкидывать одежду, пораженную плесенью?
    На обуви плесень: спасти или выкинуть?
    Как убрать плесень с кожаной куртки (проверенные способы)
    На матрасе плесень, как очистить? (Три проверенных способа)
    Убирайте плесень на коляске. Не подвергайте опасности своего ребенка!
    Как отстирать плесень с одежды
    Как вывести плесень с ткани?
    В ВАННОЙ
    Как бюджетно избавиться от плесени в ванной в домашних условиях
    Отстирать шторку в ванной от плесени или лучше выбросить?
    Неужели нужно меньше мыться? (почему появляется плесень в душевой кабине)
    Плесень на потолке в ванной как избавиться: эффективное устранение
    Как избавиться от черной плесени в ванной комнате
    Как удалить черную плесень в ванной между плитками на стене и полу
    Как и чем убрать плесень и грибок в ванной
    НА ПОТОЛКЕ
    Плесень под натяжным потолком: что делать, как убрать после залива, фото
    Плесень на потолке: проблема общественного уровня
    Плесень на потолке в квартире: как убрать в домашних условиях
    НА ПОЛУ
    Остается ли плесень на ковре после чистки?
    Плесень на полу. Покупать новый или есть другой выход?
    Под линолеумом плесень что делать?
    НА СТЕНЕ
    Грунтовка этой фирмы избавит Ваш дом от плесени и грибка
    Фурацилин от плесени на стенах
    Какой антисептик от плесени на бетоне выбрать? (Топ 5)
    Как убрать плесень с обоев и под ними в домашних условиях
    Плесень на гипсокартоне. Как избавиться?
    Как избавиться от грибка на стенах в квартире и частном доме
    НА ДРЕВЕСИНЕ
    Как избавиться от плесени на деревянном полу
    Плесень в бане как избавиться раз и навсегда
    Как убрать плесень с деревянных поверхностей в домашних условиях
    Как убрать черную плесень на досках (Рекомендации)
    Почему в доме плесень? (Обратите внимание на эти причины)
    Борьба с плесенью в доме: европейский и российский подходы. Какой лучше?
    Плесень в подвале. Первый звоночек, что дом рушится
    Что спасет гараж от грибка (Простые рекомендации)
    Почему нужно избавиться от плесени в погребе
    Не дыши плесенью (Как быстро и эффективно вывести запах)
    Появилась плесень в доме? (как правильно написать заявление)
    Как при покупке квартиры не получить плесень в подарок
    Бороться с плесенью можно и нужно (устранение причин и запаха)
    Плесень в доме как избавиться? Несколько проверенных советов
    Плесень в панельном доме
    Почему вредно использовать кварцевую лампу от плесени и грибка
    Кухня в опасности! Избавляемся от плесени на кухне
    Чем удалить плесень с резинки холодильника и почему хлорка здесь не поможет?
    НА ПРОДУКТАХ
    Как спасти соленые помидоры от плесени (Проверенные способы)
    Плесневые грибы в пищевых продуктах. Зачем тестировать на безопасность?
    Кто не рискует, тот не ест соленые грибы с плесенью
    Плесень на картошке: пришла откуда не ждали
    Плесень угрожает мировому рынку кофе (уничтожено 70% плантаций)
    Так ли безобидна синяя плесень?
    Живет ли плесень в микроволновке?
    Яд этой плесени не выводится из организма
    Чайный гриб с плесенью
    Белый налет сверху на мёде — это плесень?
    Розовая плесень на твороге
    Плесень на овощах: съесть или выбросить? (Рекомендации)
    Плесень на сливе. Чего стоит опасаться?
    Так ли страшен белый налет на шоколаде
    Плесень на мясе. Операция по спасению
    Что будет, если съесть плесень?
    Плесень на варенье: что делать, если нечаянно съел?
    Хлеб с плесенью: съесть или выкинуть?
    Хлебница – рассадник плесени? (Как сохранить хлеб свежим надолго)
    Плесень на браге: ошибки приготовления
    Плесень в воде
    Белый налет на огурцах в банке
    Как сохранить продукты от плесени?
    Как сохранить томатную пасту от плесени?
    Опасность — Чай с плесенью!
    Осторожно — компот с плесенью!
    Что делать, если на домашнем вине появилась плесень
    НА РАСТЕНИЯХ
    Почему нельзя есть ягоды с плесенью (Рекомендации)
    Коварная листовая плесень. Как не лишиться урожая?
    Плесень в теплице
    На земле белая плесень! Скорая помощь урожаю
    Плесень в цветочном горшке. Бить ли тревогу?
    Белая плесень у орхидеи
    Плесень на рассаде
    СРЕДСТВА
    Как правильно развести медный купорос для обработки деревьев от плесени?
    Эти средства избавят Ваш дом от плесени навсегда (ТОП 4 средства)
    Спасет ли сода от плесени? (Просто и эффективно)
    Поможет ли Хлоргексидин от плесени?
    Антисептик от плесени
    Какой герметик от плесени для ванной комнаты лучше
    Уксус против плесени: дешево и эффективно
    Серная шашка от плесени (инструкция по применению)
    Краска от плесени (советы по применению)
    В чем плюсы жидкого средства от плесени
    Убьет ли ультрафиолет плесень?
    Самый эффективный спрей от плесени (ТОП 5)
    Белизна и плесень: кто кого?
    Какие средства против плесени бывают и как их выбрать
    Перекись водорода от плесени: дешево и эффективно?

  4. rotor001 Ответить

    Действия при практически любом отравлении включают в себя несколько пунктов:
    1. Удаление яда не всосавшегося
    2. Удаление яда всосавшегося
    3. Антидотная терапия
    4. Симптоматическая терапия.
    Перевод:
    1. Опорожнить желудок и кишечник (при съедании токсина). Если вызывать рвоту, то мышечными спазмами содержимое желудка полезет не только наружу через рот, но и “провалится” дальше в кишку, а там будет всасываться. Поэтому – только зондовое промывание желудка. Некоторые яды, попав в кровь удаляются почками в составе мочи и кишечником с калом. Поэтому – клизма (друг организма. А, как известно, все живые оганизмы имеют дырочку для клизмы). Ну и сорбенты и обволакивающие вещества.
    2. Внутривенные вливания и применение мочегонных препаратов. Разбавить концентрацию яда в крови и “вымыть” это говно.
    3. Некоторые вещества имеют химические свойства сильнее связываться с другими веществами и превращаться в нетоксичные соединения. Их называют “антидотами” – пртивоядиями. (например – Налоксон при отравлении опиатами). А, например, при отравлении метанолом применяют этанол только из-за того, что он быстрее и лучше вступает в обмен веществ и не дает образовываться продуктам деградации метилового спирта. А с продуктами метаболизма этилового спирта некоторые люди борются ежедневно).
    4. Симптоматическая терапия – все просто: “упало” давление – поднимай, ослабло дыхание – помогай, и т. д.
    И, кстати, если надеться на водопроводный кран роговым отсеком, то можно и в верхние дыхательные пути воду пустить, а там диагноз другой…

  5. Vlados1310 Ответить

    Из ежедневного рациона полностью исключают продукты, которые могут быть источником спор или благодатной средой для их активного роста:
    сахар и сладости;
    дрожжевые хлебобулочные изделия;
    сухие фрукты;
    кисломолочные изделия (за исключением свежих продуктов домашнего производства);
    твердые сыры;
    овощи, которые любит грибок: особенно картофель и свекла (за исключением свежих, прямо с грядки);
    фрукты/ягоды: особенно бананы, виноград;
    все крупы (за исключением гречневой и перловой).

    Каждый день надо употреблять продукты питания, которые патогену не нравятся:
    лук, хрен, чеснок, редис, имбирь;
    чаи, настои из хвои, живица (смола хвойных деревьев);
    эфирные масла (особенно чайного дерева);
    мед и другие продукты пчеловодства;
    пряные приправы и всевозможные специи (лавр, перец, куркума, тмин и т.д.);
    различные соленья (соль угнетать жизнедеятельность грибков);
    натуральный уксус (яблочный, виноградный – 1,5 чайной ложки в день);
    кислые ягоды (смородина, брусника, калина, кизил, клюква, облепиха и т.д.), а также соки, напитки, морсы, настойки из них;
    вода слабощелочная;
    антиоксиданты, кислоты органические.
    При грибковых заболеваниях важно медикаментозное лечение и строгое соблюдение диеты.
    Меню необходимо составлять так, чтобы с одной стороны подавлять развитие грибка в организме, а с другой повышать иммунитет. Это важно, так как избавление от грибка может занять довольно длительное время: от 6 месяцев до 3 лет и более.

    Что делать при обнаружении продукта с плесенью

    Часто люди, вместо того, чтобы выбросить зараженные продукты, всего лишь удаляют подпорченные участки.
    Но плесень – это крошечные грибы имеющие корни (мицелий), которые прорастают глубоко в пищу. А, кроме того, в продуктах находятся невидимые микроскопические споры. Они остаются на пораженном продукте даже после удаления видимых проявлений плесени.
    Продукты, на поверхности которых проросла плесень, лучше не употреблять в пищу человеку (а также животным и птицам). Их необходимо выбросить, чтобы не подвергать себя и своих близких опасности.
    Хотя стоит отметить, что многие специалисты считают, что удалив верхний слой с плесенью, все-таки можно употреблять:
    сырокопченые колбасы,
    вяленые окорока,
    твердые сыры,
    твердые овощи, фрукты (морковь, капуста, манго).
    При этом необходимо с продукта аккуратно убрать трехсантиметровый слой, не касаясь плесени.
    Зараженные плесенью мучные и кисломолочные продукты необходимо выбрасывать целиком, даже если колония грибка – крохотная точка. Эти продукты имеют пористую структуру, плесень легко проникает вглубь таких продуктов.

    Профилактика появления плесени

    Жилые помещения и все места, где хранятся продукты, необходимо проветривать регулярно, поддерживать чистоту, избегать сырости.
    Содержите в чистоте холодильник, регулярно устраивайте ревизию хранящихся там продуктов, своевременно убирайте испорченные.
    Емкости для длительного хранения круп и других сыпучих продуктов должны быть из материалов, которые легко мыть (стекло, нержавейка, высококачественный пищевой пластик). Перед тем, как засыпать новый запас провизии, емкость надо тщательно вымыть и высушить.
    Не используйте несколько раз пакеты, в которых ранее хранились хлебные изделия, крупы, орехи, сухофрукты. Чистыми их можно назвать только условно. Не забывайте, что пакет – это одноразовая упаковка.
    Каждый продукт храните в соответствии с рекомендациями специалистов. Например, орехи и сухофрукты должны храниться в прохладном, темном и сухом месте.
    Не делайте запасы на полгода и более, лучше делать закупки небольшими партиями.
    Внимательно изучите этикетку перед покупкой товара (особенно скоропортящихся): дата выпуска, срок и условия хранения.
    Плесень может поразить замороженное продукты, и хотя это происходит не часто, не забывайте регулярно проверять запасы в морозильной камере.

  6. ASPILIQUET Ответить

    Отдельные разновидности плесени способны вызвать в организме человека аллергическую реакцию, спровоцировать проблемы с дыханием и даже привести к сильному отравлению. Конечно, чтобы ощутить серьёзные последствия употребления продукта, заражённого грибком, нужно съесть его за один раз очень много или принять внутрь еду с плесенью, особо опасной для здоровья. Стоит отметить, что частое употребление поражённой грибком пищи тоже рано или поздно приводит к печальным последствиям. Опасной плесень делают содержащиеся в ней микотоксины, которые способны накапливаться в печени и постепенно приводить к опасным заболеваниям. И если взрослый ощутит лишь классические признаки пищевого отравления: тошноту, рвоту, резкие боли в животе и др., то для ребёнка даже малая доза токсичной плесени может оказаться смертельной. Интересно, что афлотоксины представляют опасность, даже если их съела корова или коза, от которой получают молоко или мясо. Такие мясо-молочные продукты уже заражены плесневым ядом. Определять содержание афлотоксинов в молоке и мясе едва ли кто-то будет специально, поэтому их возможное наличие остаётся полностью на совести владельцев крупного и мелкого рогатого скота.

    Нетоксичная плесень

    Такая плесень выращивается в особых технологических условиях и используется для приготовления элитных продуктов. Так, серая гниль используется в создании дорогостоящих вин, голубая помогает созреть мраморным сырам, а также Рокфору, Горгонзоле и Стилтону. Своеобразный вкус Бри и Камамберу придаёт белая плесень. Определить, насколько опасен грибок на хлебе, поможет цвет. Наиболее опасны чёрный и серый виды грибка, которые могут спровоцировать даже онкологические заболевания. Однако напомним, что иногда плесень вообще не видна на поверхности хлеба, но её корни уже присутствуют внутри. Поэтому если вы ощутили вкус грибка на языке, откушенный кусок нужно сразу выплюнуть, а всю буханку выкинуть!

    Причины появления плесени

    Грибок — форма жизни, которая способна существовать даже в самых тяжёлых условиях. Невидимые нам микроскопические споры летают в воздухе в ожидании подходящего места для посадки и размножения. Идеальным условием для существования плесени является теплота и сырость. Именно поэтому влажная и рыхлая мякоть хлеба находится в особой опасности. Основными причинами заражения хлебобулочных изделий плесенью являются:
    антисанитарные условия — довольно часто выпекание хлеба происходит в пекарнях, устроенных в подвальных помещениях (аренда здесь обходится значительно дешевле). Сырость в такой комнате быстро не выведешь, так же, как и плесень. Поэтому грибок с лёгкостью оседает на хлебе, отравляя нас невидимыми спорами. Чтобы избежать отравления такой буханкой, приобретайте хлебобулочные изделия в киосках, реализующих продукцию напрямую от хлебокомбинатов,
    несоблюдение норм выпечки — в СССР хлеб подходил в течение 4–5 часов, что давало ему возможность затем полностью пропечься. В современных технологиях иногда используются добавки, ускоряющие процесс до 50 минут (тиосульфат натрия, специальные ферменты — ксиланаз и амилаза, L-цистеин, ацетат кальция). Из-за применения этих веществ буханка внутри становится влажной и пористой, что делает её идеальным «питомником» для плесени. Опасность такого хлеба в том, что на вид и вкус плесень не определишь, но внутри она уже есть. Указание на упаковке конкретного ГОСТа говорит о том, что эти добавки хотя бы не превышают нормы, а вот если вместо госстандарта приготовление регулируют ТУ (технические условия), подобные вещества могут присутствовать в нерегулируемом количестве.
    Если вы хотите узнать точный состав продукта, попробуйте найти указанный ГОСТ или ТУ в интернете и изучить их. Чтобы оценить качество применявшейся технологии выпечки «на глаз», посмотрите на корку — она должна быть без следов муки, пузырей, трещинок и разрывов. Их наличие говорит о несоблюдении норм приготовления хлеба. Кроме того, обратите внимание на ценник — на нём могут писать «горячий», а срок годности хлеба быстрой расстойки не превышает 3 суток,
    непропечённость — если мякиш остаётся сырым, он становится благодатной почвой для размножения грибка, особенно если буханка продаётся упакованной в целлофан. Проверить степень готовности мякиша очень легко — при надавливании пальцем вмятина на полусыром хлебе остаётся, а на пропечённом — сразу исчезает,
    добавление в тесто старого хлеба — измельчённая в мельчайшую крошку булка, будучи добавленной в свежую опару, приносит с собой и споры плесени, содержащиеся в ней. Выявить буханку с такими добавками невозможно из-за того, что дроблёные частицы образуют полностью однородную массу с основным тестом. Кроме того, по ГОСТУ допустимо добавлять до 10% хлебных остатков в буханку, правда, они должны быть качественными и, естественно, неиспорченными. К сожалению, некоторые недобросовестные пекари полностью игнорируют это условие, и в результате мы имеем ядовитый хлеб на кухонном столе.

    В чём опасность отравления хлебной плесенью

    Содержащиеся в плесени микотоксины способны привести к тяжёлому пищевому отравлению. При этом появляются такие симптомы:
    кожные высыпания,
    тошнота и рвота,
    боль в голове и животе,
    быстрая утомляемость,
    метеоризм и/или понос.
    Если вы вдохнули большое количество плесневых спор, поражаются в первую очередь органы дыхания, поэтому пострадавший может:
    сильно кашлять,
    ощущать боль в груди и заложенность носа,
    страдать от одышки,
    дышать со свистом и хрипами.
    Тяжёлыми формами такого отравления могут стать пневмония и бронхиальная астма. В своё время, когда мы с мужем ещё жили вместе с его родителями, я выдержала немало баталий со свекровью из-за хлеба. По уверению мамы супруга, женщины старой закалки, выбрасывать заплесневевший хлеб — страшный грех. Его надлежит просто обрезать и положить на обеденный стол для дальнейшего съедания. Я же, как большой любитель передач про здоровый образ жизни, уже была осведомлена о вреде плесени и тайком выкидывала хлеб с грибком. В свою очередь, свекровь это заметила и решила, что будет испорченную буханку сушить на сухари или скармливать голубям. Когда свёкры уезжали летом жить на дачу, я находила такие «подарки» с прозеленью и выбрасывала их, чтобы птичье поголовье не уменьшалось. При частом употреблении заражённого плесенью хлеба даже у людей с крепкой иммунной системой могут развиваться микозы — различные заболевания, вызванные паразитическими видами грибка. Одной из самых опасных форм болезни является аспергиллёз, возникновение которого провоцирует грибок Aspergillus. Эта патология существует в разных вариациях, самые опасные из которых могут даже привести к летальному исходу. В зоне риска находятся люди, иммунитет которых подвергается искусственному угнетению (при пересадке органов, лечении онкологических заболеваний), а также пациенты с тяжёлыми заболеваниями дыхательных органов — астмой, туберкулёзом лёгких, бронхоэктатической болезнью, саркоидозом.

    Что делать, если вы всё-таки съели хлеб с плесенью

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для Vlados1310 Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *