Если шампанское замерзло можно ли его пить?

10 ответов на вопрос “Если шампанское замерзло можно ли его пить?”

  1. Stonestone Ответить

    Можно ли пить размороженное шампанское.
    Начну с того, что шампанское традиционно считается вином для торжественных случаев. Вы наверняка уважаете себя и тех, с кем собираетесь разделить праздничную трапезу. А коли так, то Вы вряд ли поставите на стол разогретое в микроволновке вчерашнее блюдо, не так ли? Точно так же обстоит дело с шампанским. Хранение его в холодильнике (не в морозилке) само по себе ухудшает вкусовые качества этого напитка. Что уж говорить о замороженной бутылке.
    Её стоит выкинуть без сожаления, чтобы не испортить праздник и не вызвать недоумение гостей. И купить новое. И охлаждать его по правилам. А это лучше сделать в специальном ведёрке с колотым льдом и водой, куда погружается бутылка с шампанским. В крайнем случае шампанское наминут помещают в холодильник. Температура этого напитка при подаче должна составлять около 8 градусов. Есть различающиеся мнения в температуре — от 6 до 11 градусов.
    Сохранит ли вкусовые качества размороженное шампанское?
    Если же всё-таки по недоразумению в морозилке оказалась бутылка дорогого настоящего французского шампанского, и у Вас просто не поднимается рука её выкинуть, то вот нашла я такую рекомендацию (сама не пробовала, так что за результат не отвечаю)):
    Такую бутылку проще выкинуть и купить другое шампанское. Если этот напиток заморозили в лед, то после размораживания будет нечто совершенно омерзительное на вкус. Испробовано на личном опыте. Мы поместили бутылку в зимний холодильник под окном, а ночью ударил мороз под -30. Шампанское замерзло в лед, а что вышло после размораживания, словами не передать.
    Пить это в принципе можно, но нужно ли? Шампанское — праздничный напиток, его вкус должен быть изысканным, а не то, что получится после разморозки. Вам мой совет — никогда не класть шампанское в морозильную камеру. Лучше просто в холодильник, так оно сохранит свои качества безо всякого ущерба для вкуса сколь угодно долго.
    А чего ж нельзя пить? — Можно!
    Только вот вино вы уже “убили”. Вкуса в нем уже никакого, газа тоже, но оно съедобное. Шампанское нельзя хранить при температуре ниже 5 градусов, оптимально — +10-12. Можно вылить и не пожалеть, можно выпить самому, но не подавайте его гостям, чтобы не оконфузиться.
    Сначала, ее лучше поставить в холодную воду, так как при такой разморозке, давление на стекло внутри бутылки будет меньше, чем сразу в тепле и она у вас пройдет первую стадию размораживания и при этом не лопнет.
    Затем, можно просто поставить ее на балкон у окна, где холодно, но нет минусовой температуры и она дойдет, до холодного, но размороженного состояния.

  2. ФРИЗИ Ответить

    2. Правильная температура. Нормальной температурой охлаждённого шампанского считается диапазон от 7 до 12 градусов, в зависимости от разновидности шампанского или игристого вина.
    3. Равномерность охлаждения. Оптимально, если «холод» будет воздействовать на напиток равномерно.
    Учитывая вышеназванные правила охлаждения, оптимальным вариантом охлаждения шампанского является опускание бутылки с напитком в ведёрко с водой и со льдом.

    Как разморозить замороженное шампанское
    В жизни бывают разные ситуация, когда охладить шампанское при помощи льда и воды не представляется возможным и шампанское охлаждают другими способами. В таких ситуация процесс охлаждения может выйти из под контроля и бутылка с игристым напитком может просто замёрзнуть.
    Как же быть, с такой бутылкой, как разморозить шампанское?
    Для размораживания нам необходимо сделать следующее:
    1. Поместить шампанское в обычное отделение холодильника, или в холодную воду со льдом. Резкий перепад температур недопустим, ведь это может привести к разрыву бутылки.
    2. Спустя 1 или 2 часа бутылка вытаскивается и помещается в тёмное прохладное место (+3 — +12).
    3. После того, как льда в бутылке практически не осталось, бутылку с шампанским можно переместить в более тёплое место, где температура достигает 20 градусов.
    При этом обратите внимание, что открывать бутылку с замороженным шампанским не безопасно.
    Прежде всего, Вы можете получить холодный ожог, если попытаться растопить шампанское под горячей водой, можно получить взрыв, от переизбытка в бутылке углекислого газа.

    Напомним, что на нашем сайте Вы можете узнать о четырёх способах открытия бутылки шампанского.

  3. Destroy_ST Ответить

    Что же делать, если шампанское замерзло на балконе или в морозильной камере. Первым делом не паниковать, не огорчаться и не спешить ставить его под струю горячей воды. Разморозка игристого – это длительный процесс, требующий равномерного воздействия тепла. Он базируется на следующих основополагающих этапах:
    Переместите продукт из холодного пространства в более теплое. Лучше всего поставить бутылку в холодильник, так как резкий перепад показателей может привести к печальным последствиям.
    Через некоторое время, приблизительно 2 часа, возьмите тару из холодильника и поставьте ее в любое темное прохладное место, где немного теплее, чем в холодильнике.
    Через минут 30-40 поставьте бутылку в темное место на кухне или любой другой комнате дома, чтобы стандартные 24-26 градусов могли нейтрализовать оставшиеся гранулы льда, возникшие при полном замерзании.
    Делайте все постепенно и аккуратно, чтобы в результате добиться тех же первозданных дегустационных характеристик, которыми обладал напиток до воздействия на него холода и абсолютного замерзания. Особую осторожность проявляйте в летний период, когда дома на градуснике у вас отметка колеблется свыше +30.

    В таких случаях отогрев продукта проходит исключительно в темных прохладных помещениях, дабы сильной жарой не навредить вкусу воссозданного профессионалами ассамбляжа.

    Что будет, если шампанское замерзло в морозилке

    Современное игристое вино, особенно премиального уровня, является представителем тех напитков, на которые практически не могут воздействовать низкие температуры. То есть, заинтересовавшись вопросом, что будет, если заморозить шампанское, единственно верным ответом будет дополнительная трата времени на разморозку.
    При правильном и ответственном избавлении напитка от эффекта обледенения вы с легкостью сможете сохранить первозданные вкусовые и ароматические свойства.
    Более того, в отличие от того же портвейна вам не придется наблюдать осадок и прочие негативные примеси, которые под воздействием холода отделились от основной структуры спиртного.

    Напитки, которые вас гарантированно порадуют

    Ознакомившись с основными температурными нормами подачи и узнав, при скольких градусах замерзает шампанское, не забывайте также тот факт, что в процессе приобретения праздничных напитков предпочтение следует отдавать изделиям, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке с лучшей стороны. Примерами данных спиртных продуктов являются:
    Oreanda Semi-Dry. Светло-соломенное игристое с золотистыми переливами. Обладает тонким и изящным фруктовым привкусом, а также нежным колоритным ароматом.

    Bollinger James Bond 007 2009. Золотистый алкоголь с оттенками цитрусовых, груши, фундука и хлебной корки в аромате. Вкус вырисовывается свежими долями сливы, фруктов, меда и айвовой пастилы.
    Mumm Cordon Rouge AOC. Золотистый алкоголь с деликатными нотами абрикоса, персика и цитрусовых во вкусе. Аромат строится на элегантных шлейфах тропических фруктов, обогащенных оттенками пряностей, карамели и ванили.

    Ruinart Blanc de Blancs. Алкоголь привлекательного золотисто-желтого окраса с яркими гармоничными медовыми оттенками во вкусе. Ароматическое естество напитка базируется на доминирующих цитрусовых тонах, окрашенных аспектами сдобы, персика, миндаля и гренок.
    Знаете ли вы? Правильно охлаждать шампанское в ведерке со льдом, а не на балконе или в морозильной камере, где алкоголь замерзает быстро и неравномерно.

    Получайте приятные впечатления от приобретенных игристых ассамбляжей

    Чрезмерно сильное воздействие холода на практике неспособно навредить структуре хорошего шампанского. Таким образом, случайно переохладив продукт, вы не должны огорчаться.
    Просто дайте ему время на то, чтобы самостоятельно равномерно избавиться от твердых элементов в составе. При этом если у вас нет времени на ожидания и праздник в самом разгаре, то проще всего будет сходить в магазин за новой бутылкой.

  4. Runewarden Ответить

    Меня занимал актуальный вопрос: когда же надо прятать шампанское в холодильник, и сколько ему нужно времени, чтобы оно охладилось до нужной температуры подачи? Понятно, что в морозилке быстрее, но шампанское замерзает при –5°С, а в обычной морозилке –18°С.
    Всякие накладные термометры не отражают реальной обстановки, потому что сама бутылка снаружи в процессе охлаждения будет явно холоднее, чем ее содержимое. Поэтому я провел эксперимент, не претендующий на научность (как и все «умные» материалы в «Пельменном супе»). Сразу делюсь результатами:

    В дверце холодильника

    Минимум 6 часов, если нужно градусов до 10 (например, красные сорта). Если нужно охладить сильнее, то можно положить на полку горизонтально или в морозилку (см. ниже), или подождать часов 12, при условии, что вы не будете часто открывать дверцу.

    В основном отделении холодильника на полке горизонтально

    4–5 часов

    В морозилке горизонтально

    1 час – 1 час 10 минут для температуры подачи около 6°С, чуть меньше (минут 40–50), если подавать при 10°С.
    Ахтунг! Имеется в виду обычная морозилка, в которой температура –18…–20°С, никакая не промышленная. Потом, еще раз, шампанское — не водка — замерзнет при –5°С, охлаждение идет быстро, поэтому, чтобы не разорвало бутылку, ставьте таймер на своем айфоне!
    Короче, чтобы открыть перед боем курантов, бутылку сунуть в морозилку в 23:00!
    Подробности эксперимента напишу на каникулах. С Новым годом!

  5. Сами знаете кто Ответить

    В вине содержится алкоголь, казалось бы, оно не сможет замерзнуть. Но, этого уровня алкоголя не достаточно. На самом деле, вино не застынет полностью. После переохлаждения оно становится некрепким, как будто его разбавили. Как и вода, если вино замерзает, оно расширяется. Увеличиваясь в объеме, вино сможет вытолкнуть пробку или, того хуже, разбить бутылку. Поэтому всегда проверяйте ее, если ваше вино лежало в морозильнике.
    Многие вина становятся вкуснее после размораживания.
    С белыми винами нужно быть осторожным после размораживания. Дайте им согреться, чтобы увидеть осадок. Если вино не фильтрованное, в нем появится естественный осадок – виннокаменные кристаллики. Они не причинят вам вреда. Просто осторожно наливайте вино в последний бокал. Также, если после размораживания вы встряхнете бутылку, тогда дайте вину отстояться один – два дня.
    А вот с красными винами немного сложнее. Если ваше красное вино замерзло, важно знать, из какого сорта винограда оно сделано. Пино Нуар – очень нежный сорт винограда, поэтому вкусовые качества вина могут ухудшиться. Сира, наоборот, – стойкий сорт и сможет выдержать все, что угодно.
    Итак, если у вас замерзло Пино Нуар, то лучше не пейте его, а если Сира, то оно стало только лучше.
    Надеемся, что в праздники вы не позволите вашему вину замерзнуть, но если это произошло – вы просто забыли его в морозильнике или случайно оставили в машине – следуйте нашим советам.

  6. Bluefang Ответить

    думаю что вкус изменится и не в лучшую сторону. У нас такая же история с пивом была, на вкус получилось бе!
    хотя состав разный конечно у пива и шампанского, но все-таки заморозка изменяет вкус. Рекомендую использовать его где нить в кулинарных шедеврах
    например в сорбете.
    ЛИМОННЫЙ СОРБЕТ С ШАМПАНСКИМ
    Ингредиенты: 1 Ѕ чашки сахара, 1 Ѕ чашки воды, цедра одного лимона (мелко нарезать), 1 1/3 чашки лимонного сока, 3ст.л. водки, листья мяты.
    Приготовление: Смешайте воду с сахаром, доведите до кипения и варите на медленном огне около 5 мин, добавьте лимонную цедру (как вариант можно добавить 2ст.л. мелко нарезанных листьев мяты). Хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте остывать минимум на 15минут. Для варки сиропа используйте только эмалированную или нержавеющую кастрюлю. Добавьте лимонный сок и водку и хорошо перемешайте до однородной массы. Перелейте массу в емкость для замораживания и поставьте в морозилку. Когда масса на половину замерзла, тщательно перемешайте вилкой, до тех пор, пока все комочки льда не разобьются. Снова заморозьте. Взбейте массу при помощи блендера или миксера. Сорбет готов, храните его замороженным до сервировки. Разложите сорбет по бокалам, стараясь придать форму шариков. Долейте в бокал шампанское и украсьте листьями мяты. Шампанское можно заменить водкой. Сорбет хорошо освежает дыхание после ужина.Можно сделать сорбет из апельсинов.

  7. Fauzahn Ответить

    Dghnmjygkl
    1
    Знайте: резкое изменение температуры разобьет бутылку. Работает простой физический закон — при замораживании вода увеличивается в объеме, при размораживании — уменьшается, но при этом лед раскалывается и какое-то время занимает больше места, чем при меньшей температуре.
    2
    Переместите бутылку из морозилки в обычное холодильное отделение на некоторое время — разморозка потребуется постепенная. Затем бутылку следует выставить в прохладное место и после еще некоторого времени ее можно оставить при комнатной температуре до полной разморозки.
    3
    Запомните на будущее, что после подобной процедуры заморозки-разморозки шампанское становится из сильногазированного напитка слабогазированным, а также для некоторых его видов теряется и ослабевает вкус.
    4
    Не открывайте бутылку со льдом внутри! Наружу может пробиться ледяная вода и случится холодный ожог — проведете время в больнице и не отведаете напитка. Лучше всего дождаться естественной разморозки шампанского, а если время поджимает — быстрее будет отправиться в ближайший магазин за новой бутылкой, в будущем постараться не допускать более подобных ошибок.
    5
    Не подставляйте бутылку под струю горячей воды, если не хотите конечно устроить взрыв. Шампанское попросту разорвет стекло. Как вариант — вместо обычной холодильной камеры на естественную разморозку бутылку можно окунуть в тару с холодной водой.
    6
    Используйте шампанское не размораживая. Бутылку можно расколоть и разбить лед на кубики. Его можно использовать для другого шампанского, при этом напиток не будет разбавляться.

  8. Aflame Ryaen Ответить

    Случаются такие ситуации, когда при подготовке к торжеству, люди забывают о том. Что в морозильной камере остывает шампанское. Через несколько часов пребывания в морозильной камере из шампанского получается глыба льда. Давайте разберемся, как правильно разморозить шампанское и поговорим об оптимальной температуре подачи этого игристого напитка.
    Многие считают, что шампанское перед подачей необходимо охладить до низкой температуры. Это не верно. Если игристое вино будет слишком холодным, оно не раскроет свой вкус, даже станет безвкусным и резким. Оптимальной температурой для шампанского считаются 7 – 9 ° C, для некоторых представителей благородных сортов делается исключение из правил и подают их при температуре 9 -12 ° C.
    Чтобы охладить игристые вина совершенно не обязательно помещать их в морозильную камеру. Лучше воспользуйтесь обычной полкой в холодильнике. Эстеты вообще для охлаждения шампанского используют ведерко, наполненное льдом. Этот способ рекомендую вам и я, как наиболее подходящий.
    Если купленная вами бутылка шампанского в морозилке замерзла, значит, вы забыли о соблюдении правил хранения данного напитка. Помните, что при температуре — 5° C шампанское замерзнет. Чтобы и в дальнейшем такие ситуации не возникали, соблюдайте правила приведенные ниже.
    Чтобы разморозить бутылку шампанского переместите ее из морозильной камеры на полку обычного холодильника. При резких перепадах температуры бутылка может лопнуть, именно поэтому игристое вино размораживать нужно медленно.
    Через пару часов бутылку из холодильника следует переставить в темное прохладное место.
    Когда лед растает, шампанское можно будет оставить при комнатной температуре. Спустя полчаса напиток можно будет употребить по назначению.
    Но существует несколько моментов, на которые следует заострить внимание:
    Не открывайте бутылку со льдом. Можно получить травму острыми ледяными осколками или холодный ожог;
    Не размораживайте бутылку с шампанским под струей горячей воды. Так существует возможность взрыва, поскольку при резкой смене температур углекислый газ увеличивается в объеме;
    Если у вас не получилось растопить напиток к началу торжества, лучше вместо экстренного размораживания сходить за новой бутылкой игристого в ближайший магазин . Таким образом, вы сбережете и свое время, и свое здоровье.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *