Если цыплята не вылупляются на 21 день что делать?

13 ответов на вопрос “Если цыплята не вылупляются на 21 день что делать?”

  1. DENYDENY Ответить

    Начинающему птицеводу нельзя ожидать 100% результата с первой закладки яиц в инкубатор. Большинство сталкиваются с тем, что в итоге вылупляется меньше половины птенцов, а в самых крайних случаях и вовсе ни одного. Почему же это происходит?
    Одна из элементарных причин – яйца попросту могли быть не оплодотворены петухом. Нередко случается так, что петух слишком слаб и не может оплодотворить самок. Решить эту проблему просто – заменить осеменителя. Если же вы покупаете яйца для вывода у фермеров или на птицефабриках, то стоит попробовать купить их в другом месте.
    Недостаточная вентиляция также можно пагубно сказаться на процессе вывода цыплят. Если она недостаточно хорошо отлажена, то возникают проблемы с циркуляцией воздуха внутри инкубатора. Поэтому важно правильно устраивать вентиляцию внутри аппарата либо увеличить ее мощность.
    Некоторые птицеводы на протяжении всего времени, что яйца находятся в инкубаторе, регулярно меняют температуру от 37 до 38, 5 градусов Цельсия. Делать это не рекомендуется, так как нужно помнить, что температура тела у несушки всегда держится на одном и том же уровне. Оптимальная температура: от 37,5 до 38 градусов Цельсия. Все, что больше или меньше этих значений, недопустимо для качественного вывода цыплят.
    К гибели зародыша может привести и неправильная закладка яиц в инкубатор. Нельзя закладывать яйца сразу после переноса из прохладного помещения. На протяжении 8-10 часов перед закладкой их необходимо подержать при комнатной температуре. В противном случае в инкубаторе произойдет образование водяного конденсата, который закупоривает поры скорлупы яйца и приводит к нарушению газообмена. Эмбрионы гибнут от недостатка кислорода.
    Если яйцо перед закладкой в инкубатор хранилось в антисанитарных условиях, то через поры скорлупы в него может проникнуть плесень, грибки, болезнетворные микроорганизмы, что однозначно приведет к гибели зародыша. Поэтому необходимо тщательно осматривать яйца при закладке в инкубатор. Не следует брать подозрительные по виду экземпляры.

    Как проверить качество яиц для инкубатора?

    Чтобы избежать проблем с погибшим зародышем, следует особенно тщательно выбирать яйца для инкубации. Для этого можно воспользоваться овоскопом, с помощью которого можно изучить внутреннее состояние воздушной камеры яйца и желтка.
    Овоскопирование нужно проводить для яичных пород кур на 6 день, на 10 и 18-день, для мясных пород овоскопирование проводится на 7, 11 и 19 день. Нужно понимать, что слишком частое овоскопирование может нанести зародышу непоправимый вред. Именно поэтому его делают не чаще пяти раз за весь период инкубации.
    Разделяют следующие виды невылупившихся зародышей:
    Кровные кольца – такой термин используют, если зародыш погибает на этапе формирования.
    Задохлики – так называют цыплят, погибших уже после того, как они полностью сформировались. Это может произойти из-за неблагоприятных обстоятельств, возникающих в процессе инкубации.
    Тумаки – яйца, содержащие целые колонии патогенных микроорганизмов и грибов.
    Замершие – таким термином называют зародышей, погибших середине своего развития либо за несколько дней до окончания инкубационного процесса. Развитие их останавливается из-за различных неблагоприятных обстоятельств.
    Зародыш или эмбрион – так принято называть организм, который пребывает на начальной стадии своего развития.

    О генетических факторах яиц для инкубатора

    На успешный вывод птенцов напрямую влияет и генетический фактор кросса или породы кур. Опираясь на это, можно привести несколько основных причин гибели птенцов в инкубационный период: инбридинг, хромосомные аномалии, слишком старое либо молодое стадо, наличие 2-х эмбрионов в одном яйце, больное стадо.
    Если у родительского поголовья был недостаток витаминов и питательных веществ, то и эмбрионы будут их недополучать. Такие яйца легко отличить: они имеют тягучий и густой желток, а также большое количество белка. Если из таких яиц и вылупляются птенцы, то они имеют явные отклонения: кривые конечности, кривую шею, кожу нездорового оттенка с отеками. Если эмбриону не хватает витамина Д3, то уже на 8 день инкубации у него увеличится размер почек, что ведет к перерождению печени. Зародыши гибнут на 6 день, если имеет место недостаток витамина В12. Если же при недостатке этого витамина птицы все же рождаются, то у них также отмечаются дефекты: клюв, загнутый, как у попугая, сердце имеет неправильную форму, голова слишком большая. Также выжившие цыплята из-за приклеившегося пуха к скорлупе не могут выбраться из нее самостоятельно.
    Если родительскому поголовью дают протеинсодержащие корма, это приводит к белковой интоксикации у зародышей.
    Дефицит витамина Е приводит к гибели зародышей на 7-е сутки, так как нарушается кровоснабжение в селезенке и костном мозге. Недостаток витамина Н приводит к тому, что птенцы появляются с деформированными конечностями, бедренные кости обычно короче, чем должны быть у здорового цыпленка. Если нехватка витамина Н слишком высока, то зародыши гибнут на 17 день периода инкубации.
    Пагубное влияние на формирование птенцов оказывает недостаток витамина А, пантотеновой, линолевой кислоты, меди, цинка, фосфора, кальция, молибдена, а также иных макро- и микроэлементов. Дефицит каждого микроэлемента всегда отражается на эмбрионе, который гибнет либо рождается с серьезными отклонениями. При этом погибать они начинают с 14 дня периода инкубации непосредственно перед тем, как вылупиться. Предотвратить такое явление можно, если своевременно проводить овоскопирование, которое всегда дает возможность отследить отклонения и гибель эмбрионов, а также сохранить остальных птенцов.

    Последствия неправильной инкубации яиц

    Если птицевод по незнанию допустил ошибки в процессе инкубации, это неминуемо приведет к гибели всего выводка. Так, если был допущен перегрев яиц, то у зародышей происходит кровоизлияние в мозг и сердце, в результате чего они гибнут. Если температура была превышена во второй половине периода инкубации, то зародыши начинают заметно отставать в развитии. Поэтому так важно вести подробный дневник на протяжении всего периода инкубации, чтобы вовремя выявить возможные ошибки и предотвратить гибель эмбрионов.
    Любое отклонение от температурного режима в период инкубации всегда ведет к появлению уродств у птенцов. Высокие температуры не только влияют на процесс кровообращения, но и ведут к гиперемии, внутренние органы остаются без защиты, брюшная полость отстает в развитии. Как результат, происходит сильная интоксикация из-за произошедшего распада жиров, и эмбрион гибнет. Если выжившие птенцы все-таки вылупляются, то у них можно увидеть остаточный желточный мешочек. У них могу отсутствовать глаза, сильно искривляется шея. Они не могут самостоятельно вылезти из скорлупы, а попытки помочь им также ведут к гибели. Если попытаться открыть яйца, из которых птенцы пытались вылупиться, то там можно увидеть эмбрионы с отекшими головами. Кишечник у таких зародышей забит желтком, увеличены печень и сердце. Чтобы избежать таких страшных последствий, необходимо тщательно поддерживать в инкубаторе нужную температуру от 37,5 градусов Цельсия, и не выше 38,5 градусов Цельсия. В идеале температура не должна превышать 38 градусов Цельсия.

    Так ли важны условия хранения и транспортировка яиц для инкубатора?

    Неправильное хранение и транспортировка яиц, которые в дальнейшем будут использоваться для инкубатора, также может привести к гибели эмбрионов. Если яйца хранятся в антисанитарных условиях, то внутрь через скорлупу проникают грибки и болезнетворные микроорганизмы. Если это происходит, то при вскрытии внутри яйца можно увидеть пятна на желтке и почувствовать неприятный запах. Не следует использовать для закладки яйца, на скорлупе которых имеются обильные фекальные массы. Отказаться стоит и от тех яиц, которые при овоскопировании имеют темную и неравномерную внутреннюю массу.
    Чтобы избежать гибели птенцов до момента закладки необходимо обработать яйца парами формальдегида для дезинфекции, 5-процентным раствором Б хлорамина, 1-процентной перекисью водорода либо другими дезинфицирующими средствами. Птицеводы для этих целей чаще всего используют «Дезоксон», «Персинтам», «Монклавит-1».
    Существуют также нормы транспортировки яиц, нарушение которых ведет в последующем к гибели зародышей. Данные нормы прописаны в ГОСТ «Яйца куриные». При нарушении правил транспортировки процент вывода будет слишком низким или вовсе будет отсутствовать.
    На процент вывода также влияют и сроки хранения яиц перед закладкой в инкубатор. Оптимальный вариант – хранить яйца не более 5 дней для высокого вывода и не более 10 дней для селекционного стада. Каждый последующий день сокращает процент вывода.
    Вернуться

  2. Vrag1000 Ответить

    Вы не читаете собеседника…отсюда и противоречия Ваши, а не мои…никогда температура в брудере не устанавливается на 0.2 гр ниже инкубационной… она должна быть около 35 гр….и не выше…как раз потому что для птенцов это вредно— находиться при такой температуре более 6-8 часов….. Вы же нарушаете это правило устанавливая подобный режим в брудере….а снижают её не от 36.8 градусов а от положенных 35…и вовсе не на 0.2 гр в день….Вы б хоть в какую нить таблицу заглянули разок…..по 0.2 гр в день сколько будет через 2 недели ??? а в таблице сколько должна она быть к этому возрасту ?? по Вашей логике 37 минус 14х0.2=7 гр — т.е. 30 градусов??
    30 градусов слегка моноговато для двухнедельных цып а ??
    Так что говорите Вы и пишете полную чушь….на 0.2 градуса снижают температуру в инке перед выводом…относительно прежней= инкубационной( пример — инкубация 37.8 — вывод 375-37.6), а не в брудере…..там градация прим 0.5 гр в день и более
    пишите меньше — больше читайте…так лучше будет

  3. misterd-ua Ответить

    Зачастую фермер получает из инкубатора крайне малое количество цыплят или же ни одного. Если цыплята не могут вывестись, нужно исследовать причины, связанные с ошибками выведения или природными факторами:
    Неоплодотворенные яйца. Причиной является слабый петух-осеменитель.
    Хранение яиц в антисанитарных условиях приводит к проникновению патогенных микроорганизмов (плесени, грибка, бактерий) внутрь яйца сквозь поры скорлупы.
    Закладка в инкубатор холодных яиц. Разница температур формирует конденсат, капли которого закупоривают поры скорлупы. Происходят нарушение газообмена внутри яйца и гибель эмбриона.
    Чтобы зародыш получал достаточно кислорода, необходима хорошая вентиляция внутри инкубатора. Рекомендуется кратковременно открывать крышку с целью проветривания.
    Переключение температурного режима в разные стадии формирования зародыша. Температуру (37,5-38,0 градусов) нельзя менять на протяжении всего периода развития эмбриона.
    Протирание и опрыскивание яиц. Куриные яйца от этого будут погибать. Лишь на 19-й день можно провести легкое опрыскивание скорлупы для ее смягчения перед проклевыванием птенца.

    Цыпленок проклюнулся, но не вылупился

    Если полновозрастной эмбрион сделал проклев, но так и не вышел, то стоит проанализировать возможные причины:
    низкий или слишком высокий температурный режим инкубации и недостаточная влажность в течение всего периода;
    нехватка питательных веществ;
    повреждения яиц при переносе их в инкубатор;
    некачественные яйца;
    заболевание племстада;
    недостаточная вентиляция инкубатора;
    неадекватные повороты яиц, вследствие чего замедляется рост эмбриональных мембран, снижается усвоение питательных веществ.

  4. karakyra Ответить

    Есть ответы на этот вопрос:
    1. Признак: Нет проклева. Полновозрастный эмбрион, большой желточный мешок; желточный мешок не полностью охватывается брюшной стенкой, может иметь остаточный белок.
    Причины:
    1. Неадекватные повороты, приводящие к слабому развитию эмбриональных мембран и всасыванию питательных веществ.
    2. Слишком высокая влажность в ходе инкубации или после переноса на вывод.
    3. Низкая температура инкубатора.
    4. Слишком высокая температура в выводном шкафу.
    5. Яйца охлаждались (при переносе на вывод).
    6. Дефицит питательных веществ.
    7. Наследственность.
    8. Нарушение эмбрионального развития.
    9. Болезнь племстада.
    10. Неадекватная вентиляция.
    11. Продолжительное хранение яиц.
    2. Признак: Есть проклев. Полновозрастный эмбрион, погиб в скорлупе.
    Причины:
    1. Низкая влажность или температура в течение длительного периода.
    2. Низкая влажность в ходе вывода.
    3. Высокая температура на выводе.
    4. Дефицит питательных веществ.
    5. Болезнь племстада.
    6. Слабая вентиляция.
    7. Неадекватные повороты первые 12 дней.
    8. Повреждения при переносе на вывод.
    9. Продолжительное хранение яиц.
    3. Признак: Скорлупа частично пробита, эмбрион живой или мертвый.
    Причины:
    1. Низкая температура инкубации.
    2. Высокая влажность в инкубаторе.
    3. Неадекватные повороты. Это приводит к пониженному росту эмбриональных мембран и пониженному поглощению питательных веществ.
    4. Старые яйца.
    5. Очень большие яйца.
    6. Избыток обеззараживания (обкуривания) в ходе вывода.
    7. Яйца расположены острым концом вверх.
    4. Признак: Цыплята приклеены к скорлупе, сухие; цыплята с кусочками скорлупы, приклеенными к пуху.
    Причины:
    1. Низкая влажность во время хранения, инкубации и вывода.
    2. Неадекватные повороты.
    3. Разбитые яйца или плохое качество скорлупы.

  5. spike21 Ответить

    Отобранные образцы не моют. На скорлупе находится защитная плёнка, которая препятствует попаданию микробов внутрь. Хранят материал при температуре не менее 12 0С, закладку в инкубатор проводят не позднее, чем через 5 дней: чем больше срок хранения, тем меньше процент рождаемости.
    С яйцами обращаются осторожно: берут их двумя пальцами за узкий и толстый край. В ячейки инкубатора их укладывают, либо в горизонтальном положении, либо ставят вертикально, острым краем вниз под углом 45 градусов. В шкафу поддерживается температурный режим и определённая влажность. Его определяют в связи с различными периодами развития птенца. Если вместо инкубатора на подворье на яйца посадили наседку, то курица сама будет согревать их, переворачивая каждый час.
    В процессе высиживания она выбраковывает яйца, в которых плод не развивается: выбрасывает их из гнезда. Как происходит развитие цыплёнка? Каковы признаки того, что цыплёнок хочет вылупиться?

    Развитие эмбриона

    Перед закладкой яиц в инкубатор или под наседку, материал исследуют с помощью овоскопа: проводят просвечивание. Специалисты рекомендуют просвечивать образцы с 6 дня, но уже с 1 дня развития зародыша хорошо виден бластодиск, из которого и происходит формирование эмбриона. Размером он 2 мм, при переворачивании яйца он передвигается вместе с желтком. Если скорлупу разбить, то на желтке видно небольшое белое пятно, сгусток. Его окружает светлое пространство, напоминающее кольцо. Это бластодерма. Размещают яйцо в инкубаторе бластодиском вверх.
    На 1 этапе развития эмбриона, до 3 дня, у него появляются временные органы, с помощью которых осуществляется его питание и дыхание. Развивается амнион и аллантоис. Амнион представляет собой оболочку, внутри которой находится жидкость. Она предохраняет зародыш от воздействия извне и от пересыхания.
    Аллантоис представляет собой целую сеть сосудов. Через него у плода осуществляется дыхание и питание, происходит доставка минеральных веществ из скорлупы, изолируются продукты жизнедеятельности зародыша. Чем старше становится плод, тем больше увеличивается аллантоис в длину.
    К 11 дню его развитие прекращается, происходит его замыкание на узкой части яйца. В широкой части он соединяется с воздушной камерой, из которой цыплёнок и получает кислород. При нарушении теплового режима закрепление аллантоиса может не произойти, что приводит к смерти плода.
    На 1 неделе у эмбриона начинают формироваться все части тела и внутренние органы. Закладываются капсулы для перьев. В 6 дней плод может уже переворачиваться. Нормальное расположение – головой к широкой части яйца.
    На 2 неделе плод похож на птенца. У него есть гребешок, клюв, конечности. Развиваются органы половой системы.
    На 3 неделе все органы и системы жизнедеятельности претерпевают качественное изменение. Птенец готовится вылупиться из яйца.
    Вылупление цыплят в инкубаторе происходит на 21 день. Допустимое время ожидание до 23 дня. Если на 24 сутки цыплёнок не проклюнулся, то это означает. Что инкубация прошла неэффективно.
    Яйца в инкубаторе необходимо переворачивать 6 раз в сутки на 180 градусов. Температурный режим выдерживают в зависимости от возраста зародыша. На 1 неделе – 37,8 С, на 2 неделе – 37,7 С, на 3 неделе – 37,5 С. На 20-21 день – 37,2 С. Обязательно соблюдают определённый процент влажности. До 7 дня – 65%, до 11 дня – 50%, до 21 дня – 80%.
    Проводят проветривание в инкубаторе. В шкаф устанавливают чашу с водой. Вылупление цыплят будет проходить быстрее при повышенной влажности воздуха.

    Признаки проклёва

    Определить, что цыплята вскоре начнут вылупляться, можно по некоторым внешним признакам. Овоскоп уже не поможет. При просвечивании яйца видно объёмное затемнение.

  6. Ligalizovan Ответить

    Все случаи не вылупившихся цыплят условно можно разделить на 3 типа:
    Задохлики – это уже сформированные цыплята, которые на последних сроках инкубации погибли в силу каких-то обстоятельств.
    Замершие – эмбрионы, которые начали развиваться, но примерно в середине инкубации это развитие приостановилось и они замерли.
    Кровяные кольца – эмбрион пропал на стадии формирования.
    Если произошло замирание эмбриона на той или иной стадии инкубации, крайне важно разобраться, почему так произошло.

    Причины

    В инкубаторе при соблюдении правильного температурного режима, влажности, надлежащего проветривания, цыплята, как правило, выводятся в большом объеме. Их смертность минимальная. Но, почему же, происходит так, что вылупились не все цыплята:
    Произошло старение яиц за счет того, что условия их хранения, непосредственно до того, как они были помещены в инкубационную камеру, не были соблюдены. В данном случае гибель происходит спустя несколько дней от начала инкубации.
    Поражение зародыша инфекционными заболеваниями либо же грибком. Понять, что причина, по которой цыплята не вылупились, можно, изучив структуру яйца. В этом случае белок несколько изменяет свой окрас, и становиться мутным. Изменения происходят и с самим желтком, на котором появляются характерные пятна темного цвета, что способствует образованию неприятного запаха.
    Не вылупиться в инкубаторе цыплята могут по причине плохой наследственности. Не вылупиться они могут, если прослеживается отклонения в развитии некоторых органов, не обрастание пухом, нахождение в яйце более одного эмбриона.
    Дистрофия. Данная причина может являться последствием ненадлежащего содержания родительской птицы, в том числе и отсутствие их правильно питания. В результате этого зародыши испытывают дефицит необходимых для их роста питательных веществ, усвоить которые из яйца в полной мере не способны. При изучении таких яиц можно наблюдать количество белка, превышающее норму, а вот желток становиться более густой консистенции. Эмбрионы имеют тонкую, кривую шею и лапы, кожа, как правило, отекшая.
    Яйца находились в инкубаторе при высокой температуре, в результате чего кожа, сердце и головной мозг переполнились кровью. Характерным признаком для эмбрионов, не вылупившихся именно по причине перегрева, является не сформированная брюшная полость, которая не защищает внутренности, в результате чего в них проникает желток. Гибель может наступить в результате кровоизлияния. Превышенная температура в инкубаторе, особенно во второй половине инкубации способствует задержке роста зародыша.
    Низкая температура в инкубаторе. Не правильно выставленный температурный режим в самом начале инкубационного процесса чреват тем, что выводимость цыплят будет низкой, ведь они плохо растут и недостаточно развиваются. В некоторых случаях цыплята все же вылупливаются, но являются очень слабыми и болезненными, плохо стоят, имеют грязный пух и деформированную брюшную полость, которая по размерам отличается от здорового выводка. Но, в силу своего развития, после появления цыплята долго не живут.
    Недостающий уровень влажности в инкубаторе приводит к тому, что вес яиц с каждым днем становится меньше, а размеры воздушной камеры имеют существенное отличие от установленной нормы. При низкой влажности среди всей партии большой процент задохликов. Признаком того, что уровень влажности был нарушен, является сама скорлупа, которая имеет довольно ломкую и сухую структуру, при этом оболочки под скорлупой крепнут.
    Повышенная влажность в инкубаторе является не лучше, нежели ее низкий уровень. Связано это с тем, что чрезмерно влажный воздух приводит к снижению веса, но аллантоис в таких условиях позднее обычного охватывает белок. Если просветить яйцо, которое пребывало в инкубаторе при высоком уровне влажности, то в нем можно просмотреть жидкость, пребывающую в оболочке, что охватывает зародыш. Не вылупливаются цыплята в последствие того, что в период пробивания скорлупы избыточная жидкость, которая не израсходовалась в полной мере, препятствует их вылупливанию, и цыплята ей захлебываются. Некоторый процент цыплят, которые так и не вылупились со скорлупы, гибнув в результате того, что во время проклевывания скорлупы их кожа, клюв частично схватываются, прирастают к ней.
    Неправильный газообмен. В случае, когда нарушение газообмена произошло в самом начале инкубационного периода, прослеживаются увечья зародыша, которые препятствуют его должному развитию. В середине инкубационного периода последствия также могут оказаться критичными за счет того, что у эмбриона появляются дефекты. Недостаточный уровень кислорода может привести к тому, что амнион наполняется кровью. Возникать может и изменения положения зародыша внутри яйца. Как правило, отмечается его переворот в острую сторону яйца.
    Несвоевременный, неправильный переворот яиц в инкубаторе, приводит к тому, что желток схватывается с внутренней оболочной скорлупы. В большинстве случаев это приводит к тому, что наступает гибель зародыша. Неправильный угол наклона яиц во время переворота способствует неправильному распределению белка, из которого зародыш берет необходимые ему для развития питательные вещества. В результате белок прилипает к верхней части яйца и не поступает в полной мере к эмбриону, который гибнет за счет неполучения питания.
    Определив, почему цыплята не вылупились со скорлупы в инкубаторе, следует сделать соответствующие выводы и в дальнейшем исключить возможные причинными их гибели. Ведь большинство из них связаны с несоблюдением температурного режима, уровня влажности, проветривания или же переворота яиц в инкубаторе. Устранив возможные причины плохой выводимости домашней птицы можно существенно повысить их выводимость.

    Видеообзор

  7. Satrap Ответить

    В случае с наседкой, если птенцы не вылупляются, то основной причиной подобного является тот факт, что петух в свое время попросту не оплодотворил яички.
    Однако на вопрос, сколько выводятся цыплята в инкубаторе, дать ответ гораздо сложнее.
    В случае инкубатора причин может быть великое множество. К примеру, человеческий фактор. Так, если фермер допускает хотя бы небольшую погрешность в процессе эксплуатации прибора, не из всех инкубированных яиц вылупляются птенцы. Так же причиной неудачи в инкубации может служить выбор фермером низкокачественных яичек.
    Кроме того, необходимо учитывать, что яички разных птиц по срокам инкубации отличны между собой. Куриным яичкам необходимо 22 дня инкубации, утиным — 27, гусиным — 30, индюшиным — 26, а цесариным — 28 дней.
    Первый длится 5-6 дней: в это время происходит формирование тела зародыша, определяется его половая принадлежность, закладываются основа тканей и органов. Именно в это период птенцам необходимо обеспечить усиленное прогревание камеры инкубатора, ведь это необходимо для интенсивного обмена веществ.

    Третий длиться последние несколько дней: в это время эмбрион израсходует последний белок и большее количество желтка. и нормальном развитии химический обмен веществ будет возможен. Поэтому стоит повысить температуру в инкубируемом помещении в эти дни.
    Такими мерами обеспечивается более интенсивный обмен веществ, а, значит, и птенцы вылупляются быстрее. После этого их нужно оставить в инкубаторе еще на шесть часов, чтобы цыплята хорошенько просохли. Дальше их можно пересадить в лотки и вынести в приготовленные клетки.
    На следующем фото изображены цыплята, которые только вылупились на свет.

    Подведем итоги

    Процесс вылупления птенцов из яиц в инкубаторе может длиться от двадцати одного до двадцати трех дней. Много будет зависеть от условий инкубации, которые были обеспечены фермером. Обратите внимание на видео в нашей статье: оно еще раз расскажет о том, как птенцы проклевываются из яичек.

    Как цыпленок появляется под наседкой


    Для этого осмотрите яйцо под прямым освещением – в оплодотворенном экземпляре вы заметите небольшую темную точку примерно рядом с центром.
    Как только подходящий материал отобран, курица может приступать к насиживанию: поместите их под наседку, и оставьте ее наедине со своей «работой» примерно на 21 день.
    Если у вас есть возможность привлечь курицу-наседку, успех вам практически обеспечен: ведь птица самостоятельно будет следить за оптимальным уровнем температуры, она знает, когда нужно осуществить переворачивание яиц внутри гнезда, а когда птенцу придет время вылупляться из яйца, обязательно поможет ему в случае необходимости.
    Спустя одну неделю с момента закладки яиц, нужно проверить их на продуктивность. Для этого подбирают момент, когда наседка отошла к кормушке, и удаляют из гнезда все плохие яйца.

    Сложно однозначно сказать, сколько дней длится период инкубации – все зависит от поведения наседки: если она редко покидала гнездо, и тщательно следила за состоянием яиц, вылупливание начинается уже на 20-й день, в противном случае цыплята вылупятся несколько позже – примерно на 25-й день.
    Цыпленок появляется из яйца, постепенно расклевывая скорлупу: сначала вы заметите небольшую трещину на поверхности яйца – она образуется в результате движения птенца. Теперь писк цыпленка стал отчетливо слышен, причем зачастую он сопровождается легким скрежетом – это птенец царапает скорлупу изнутри клювом и когтями.
    Трещина постоянно увеличивается в размерах, постепенно перерастая в дырочку. Дырка в скорлупе будет расти, и потом, под неустанным натиском, скорлупка распадается на две части, и птенец освобождается из своего «домика».
    Пройдет еще пара часов, вылупившийся цыпленок обсохнет, немного окрепнет и приобретет свой традиционный внешний вид, к которому мы привыкли с детства.
    Цыплята обычно вылупляются дружно – в течение одних суток. Как правило, птенцы не нуждаются в посторонней помощи, но если все же какой-нибудь цыпленок долгое время не вылупляется, наседка обязательно поможет ему, расклевав скорлупу и освободив малыша.

    Выведение в инкубаторе

    Вылупление цыплят в инкубаторе имеет мало отличий от традиционного процесса появления птенцов.
    Основное отличие, как и главная сложность, заключаются в том, что не мама-наседка, а сам птицевод вынужден тщательно следить за состоянием яиц, условиями инкубации, а также не забывать своевременно переворачивать их.
    Вам же придется поработать наседкой и помочь малышам пробить скорлупу, если у кого-то из них возникнут сложности с этим процессом. Цыплята в инкубаторе появляются в те же сроки, что и их собратья под наседкой. Через сколько дней это происходит? Традиционно, процесс инкубации занимает около 20-25 дней.
    Если в указанные сроки большее количество птенцов уже вылупилось, а одно-два яйца все еще не подают признаков приближающегося появления маленьких жизней, скорее всего, вы ошиблись в выборе материала – эти яйца либо не были оплодотворены, либо оказались нежизнеспособными.

    Как видите, процесс появления цыплят обычно происходит с минимальным вмешательством со стороны человека – природой предусмотрено все, до мелочей.
    Вам останется только бережно заботиться о молодняке, снабжать его достаточным количеством питательного корма и чистой воды, обеспечивая оптимальные условия содержания, чтобы птицы выросли сильными, здоровыми, и обязательно порадовали вас своими продуктивными характеристиками – ведь именно ради этого мы и содержим домашних кур.
    Источник: https://superfb.site/biznes/selskoe-hozyajstvo/skolko-vremeni-vyluplyayutsya-iz-yajtsa-tsyplyata.html

    Как вылупляются цыплята?

    Выращивать цыплят самостоятельно – это выгодное дело. Если использовать для высиживания несушек, лучше брать молодых курочек. Многие фермеры применяют инкубационный метод выведения цыплят. Для получения хорошего результата нужно знать как происходит процесс высиживания, и через сколько дней вылупляются цыплята.

    Развитие зародыша

    Процесс формирования цыпленка делят на три этапа:
    Закладка органов эмбриона, головы, тканей. Происходит активный обмен веществ, на первом этапе важно обеспечить комфортное пребывание.
    Длится 15 дней – проистекает рост и развитие птенца. Из яйца исчезает лишняя жидкость. Важно не допустить в этот промежуток времени перегрева, чтобы избежать появления на свет ослабленных птенцов. Чтобы поддерживать необходимый уровень влажности можно вспрыскивать будущий выводок жидкостью.
    Последний день перед вылуплением. Содержимое яйца – белок и желток, уже использованы птенцом, поэтому он стремится к появлению на свет.Для быстроты процесса нужно обеспечить тепло в инкубаторе.

    Вылупление

    При соблюдении условий содержания в оборудовании и нормальном высиживании несушкой, спустя 2,5–3 недели цыплята вылупляются. С наступлением 21 дня, птенцы начинают клевать изнутри скорлупу при помощи «яичного зуба».

  8. wolfhound81 Ответить

    23 день инкубации. Инкубирование цыплят в офисе.
    День 23 (вт) — вывод цыплят
    5-30
    Приехала пораньше. Думала меня там встречать орда цыплят будет, а нет. Только 2 шт пересадила в брудер. Влажность все также 90 %. Соорудила вчера еще одну коробку. Так совсем для самых маленьких и слабеньких. Может это и не обязательно, но мне так спокойнее, что малышей никто не обижает. Узнала про «электроняню» для цыплят. Это 3-х литровая банка, с установленной в нее лампочкой. В результате банка нагревается, а цыплята жмутся к этой «няне», и греются. Может они думают, что это квочка?!:) Интересная штука. Главное, что цыплятки крепнут J
    13-20
    До обеда проклюнулось еще 5 цыплят!! Я их оставила обсыхать внутри. Достала только под вечер, и отсадила сразу в брудер с няней. Они еще такие мокрые. Пусть греются. Надежда, что еще кто-то вылупится, угасает. Но говорят, что лучше оставить яйца в инкубаторе, если не поджимает следующая закладка яиц.. А вдруг?! Я никуда не тороплюсь, то пускай инкубатор поработает.
    День 24 (ср)
    Ближе к вечеру достала из инкубатора еще двоих, совсем слабеньких цыплят. На лапках еле-еле стоят. Буду надеяться, что они выживут. Ставлю им только водичку.
    А вот в самом большом брудере, конечно, хаос. Особенно, когда их кормишь. Ну и кушают же они теперь. Кормлю также хлопьями, больше ничего у меня нет. Еще желток даю. Кормлю каждые два часа. Порцию сметают сразу, еще и драться иногда умудряются. Даже бывает «тихий час», налопаются и тишина. Все спят. Так мило J
    День 25 (чт)
    Яйца еще лежат в инкубаторе. Я думаю, что уже вряд ли будет цыпленок. Осталось 12 яиц. Те, что помеченные «вопросиком» так и остались целыми, значит мои опасения во время овоскопирования подтвердились. Честно говоря, не помню, что именно меня смутило в этих яйцах.

  9. orel.7373 Ответить

    Уважаемые птицеводы подскажите пожалуйста так как я первый раз вывожу цыплят у меня возник целый ряд вопросов и проблем:
    1. при вылуплении птенцы отказываются вылазить с яйца продалбливают отверстие лишь под клюв
    2. когда я им помогаю вылупиться у некоторых что то тянется и соединяет их со скорлупой, что это и что с этим делать?
    3 после того как птенец вылупился через какой промежуток времени его надо отсаживать ?
    4 после вылупления я сразу цыпленка отсаживаю чтоб он обсох под лампу, в итоге получается что он высыхает а пух не весь распушился, большая часть так и осталась слипшейся и так и засохла ( я сомневаюсь в правильности этого, и у меня появляется мысль а не держать цыпленка 12-24 часа в инкубаторе а потом пересаживать)
    5 так как птенцы не все одновременно вылупляются, то выходит когда остается половина яиц в инкубаторе то там стоит умрпомрачительный запашок. Что делать? это нормально?
    6 Чем кормить суточных и трех суточных птенцов, если я их не хочу ни чем пропаивать и кормить химией!?
    7 когда в инкубаторе находится два или больше птенцов то они лазают друг по другу и играют в футбол остальными яйцами. Что делать?

  10. Diimmi Ответить

    Опыта большого у меня пока еще нет… я тоже начинающий птицевод, но вот что у меня получилось в «Золушке»:
    1 раз было заложено 56 яиц, из них :
    — 2 неоплод
    — 2 задохлики
    Остальные здравствуют по сей день ( сейчас им почти месяц)
    Температуру держали , как и написано, 38,3 — 38,7 лишь в самом конце чуть снизили. Влажность какая была незнаю ( нечем было измерять), но наливали полностью 4 ячейки и еще в 2 доливали где-то на 18 сутки. Два последних дня опрыскивали.
    Второй раз было заложено 63 яйца, из них:
    — 6 неоплод
    — 12 задохлики
    — 2 умерли ( мы сами виноваты)
    — 43 живы здоровы.
    Температуры держали 37.7- 38.0 Видимо недогрели С влажностью все так же.
    И еще когды цыпы проклюнутся, не нужно их сразу же из яйца вытаскивать… иначе они погибнут . Видимо им нужно немного полежать так, чтобы до конца втянуть остатки белка. И еще если цыпа не встает долго на ноги , то их можно несколько раз протереть водкой ( нашим помогло — встали на ножки почти сразу).
    А куринные с гусинными , наверное, не стоит вместе класть… у них ведь все необходимые условия для инкубации разные
    Надеюсь вам поможет.

  11. 4ndr01d Ответить

    Решили у меня родители разводить кур. Купили немного взрослых и решили ещё завести цыплят. А у соседа есть инкубатор. Договорились с ним, что привезут яйца и положат к нему для вывода. Заранее спросили сколько это будет стоить. Но добрый сосед сказал : да ничего мне не надо.
    Поехали родители по знакомым и не знакомым. Набрали яиц от самых разных кур и отнесли их соседу. Приходит время, цыплята вылупляются, родители пошли забирать малышей и ещё спрашивают : мы тебе точно ничего не должны? Сосед отвечает : ой, да всё хорошо, я себе 10 цыплят оставил, вы мне ещё комбикорм купите.
    Как же здорово, когда рядом живут такие замечательные люди, которым ничего не нужно в замен.
    Вы скажите ТС, но ты же в итоге денег сэкономил. А чего цыплят пожалел? Дело в том, что заранее был задан конкретный вопрос : сколько это будет стоить? Родителям не нужна была экономия. А нужно было определённое число цыплят.
    В итоге, подумав пару дней, позвонили соседу: Знаешь, ну маловато цыплят получается, мы рассчитывали на большее. Дай нам ещё хотя бы 3 штучки. В итоге сосед принёс всех цыплят и говорит : ну такие стоят 150р за штуку, ну вам отдам за 1000р и ещё комбикорм давай. А потом добавил : ну они же ещё ПЛЕМЕННЫЕ! Все цыплята, которых себе оставил сосед были разными : чёрные, коричневые, с хохолками и т. д.
    В начале я написал, что родители специально объехали несколько хозяйств и собрали яиц от разных кур. А когда сосед отдал первую партию цыплят, то большинство там было просто желтеньких и только 4 тёмных. То есть сосед отобрал себе только красивых и ни одного жёлтого.
    Ах, люблю таких добродушных людей

  12. ulnua Ответить


    Домашняя ферма / Птицеводство общая
    информация
    Не вывелись цыплята? Делайте
    выводы
    Нередко птицеводы-любители, занимаясь инкубацией, сталкиваются с тем, что
    цыплята, утята, гусята появляются на свет слабыми, больными, недоразвитыми.
    Почему так происходит?

    Сначала посмотрим, как выводятся цыплята под наседкой. Она садится на яйца,
    которых, в общем-то, не много, и начинает их греть, периодически поворачивая в
    гнезде лапкой. Примерно на 21-е сутки появляются цыплята.
    В условиях искусственной инкубации все гораздо сложнее. Ведь проинкубировать
    большое количество яиц (несколько десятков) одновременно не так-то просто.
    Поэтому-то вывод при инкубации практически никогда не бывает равен 100%, а
    колеблется где-то в пределах 80%.
    Что влияет на этот показатель?
    К первой (условной) группе решающих факторов относят те, что влияют на
    инкубационные качества яйца. Они начинают работать еще до инкубации. Перечислю
    их: кросс или порода (генетические факторы), содержание и кормление
    родительского стада, ветеринарное состояние, а также срок и условия хранения яиц
    перед закладкой.
    Ко второй группе относят факторы, которые действуют уже
    непосредственно во время инкубации. Это слишком высокая или низкая температура,
    влажность в инкубаторе, неправильный поворот лотков с яйцами, а также
    недостаточный воздухообмен в инкубаторе.
    Под воздействием тех или иных факторов, а зачастую сразу нескольких, эмбрион
    и погибает на разных этапах инкубации. Вот наиболее типичные ситуации.
    Неоплодотворенное
    яйцо
    — цыпленок из такого яйца никогда не получится. Причиной появления
    неоплодотворенных яиц может стать нарушение половой или возрастной структуры
    стада. Цыпленок также не получится из товарного яйца (то есть от несушек,
    которых содержат без петуха). Неоплодотворенные яйца часто появляются при
    гиповитаминозе (недостатке) родительского стада кур по витаминам А и Е.
    Ложный неоплод — то есть яйцо оплодотворенное, но эмбрион погиб на 1
    -2-е сутки развития. Причиной этому может быть длительное хранение яйца до
    инкубации или повышенная температура при хранении яиц. При овоскопировании яйцо
    выглядит как обычное неоплодотворенное, поэтому установить истинную причину
    можно, только вскрыв его. Такие яйца при значительном их количестве в
    инкубационном лотке обязательно надо убирать. Делают это для того, чтобы
    избежать излишнего охлаждения лежащих рядом яиц со здоровыми эмбрионами.
    Если зародыш погиб на 3-7-е сутки инкубации, то это уже кровяное кольцо.
    То есть у погибшего эмбриона уже была развита кровеносная система. Причиной
    гибели может быть встряска при транспортировке яйца, вызвавшая отслоение
    подскорлупной оболочки и разрыв желточной оболочки. Вследствие этого
    4-6-суточный эмбрион прилипает к эмбриональным оболочкам. Помимо названной
    причины вызвать гибель зародыша на этом этапе развития могут гиповитаминоз
    (недостаток) витамина В2, острый перегрев в первой половине инкубации. При
    овоскопировании в таком яйце сразу видна красная (кровавая) полоса в тупом его
    конце, если эмбрион погиб на 3-4-е сутки. Либо можно разглядеть черное пятнышко
    — мертвый эмбрион, в этом случае он погиб на 5-7-е сутки. Обычно такие яйца
    убирают вместе с неоплодом и ложным неоплодом при проверке на 7-10-е сутки
    инкубации.
    К замершим эмбрионам относят те, которые погибли с 8-х по 18-е сутки
    инкубации. Причиной их гибели также может стать гиповитаминоз родительского
    стада по витаминам Be, В12, D, Н. Такие же последствия вызываются инфекционными
    заболеваниями птицы (колибактериоз, пуллороз-тиф, инфекционный бронхит и др.), а
    также температурными нарушениями во время инкубации (кратковременный перегрев
    или длительный недогрев). Такие яйца легко отличить от яиц с нормально
    развивающимся эмбрионом по атрофии сосудов кровеносной системы. Погибшие внутри
    яйца эмбрионы похожи на темные, свободно плавающие бесформенные пятна.
    Погибшие
    с 19-х по 21 -е сутки эмбрионы называют задохликами. На овоскопе их
    обычно не просматривают, так как на 18-е сутки яйца из инкубационных лотков
    переносят в выводные камеры. Поэтому выявляют задохликов уже на выводе, при
    вскрытии отходов инкубации. Причинами гибели эмбрионов в поздние сроки инкубации
    могут быть уродства, связанные с наследственными заболеваниями, такими как
    мозговая грыжа, микроцефалия, безглазие, многопалость и т.д. Нередко такие
    последствия вызывают гипополивитаминозы и неправильное кормление родительского
    стада или наличие токсичных веществ в кормах. Помимо этого, к подобным
    результатам могут привести и острые или длительные перегревы во время инкубации,
    а также недостаточный воздухообмен в инкубаторе.
    Тумаками называют яйца, содержащие колонии патогенных и условно
    патогенных микроорганизмов или грибов. Появляются такие яйца зачастую из-за
    антисанитарного состояния птицы и инкубационных яиц, а также при инкубации яиц с
    грязной скорлупой. Микроорганизмы проникают в яйцо, вследствие чего развитие
    эмбриона становится невозможным. При овоскопировании эти яйца легко отличить по
    темному цвету из-за заполнения полости яйца гнилостной массой.
    Не забывайте, что нарушение режимов инкубации до критических параметров может
    привести к гибели эмбриона на любом сроке инкубации.
    После вывода молодняка нужно оценить и отобрать полученных птенцов.
    Некондиционными считаются цыплята с различными дефектами и отклонениями.
    Такие малыши обычно непригодны для выращивания. При правильно проведенной
    инкубации, в зависимости от разных факторов и обстоятельств, на выводе таких
    бывает не больше 1-2%. При различных гипополивитаминозах родительского стада
    встречаются цыплята с искривлением шеи и ног, конечностей в суставах, с редким
    оперением на животе, с уродствами глаз и т.п. Малыши с увеличенным животом,
    слабые цыплята с кровоточащей пуповиной, с отеком пупочного кольца и другими
    подобными признаками — результат нарушения режимов инкубации. Различного же рода
    уродства (циклопия, грыжи, безглазие и т.д.) свидетельствуют, как правило, о
    наследственных заболеваниях.
    Н.ЮЧКИНА, начальник цеха инкубации птицефабрики «СМЕНА»
    Только
    что вылупившиеся цыплята выглядят довольно жалко — мокрые, не могут стоять на
    ногах, голову поднимают с трудом, живот свисает. Но они быстро приходят в себя:
    через несколько часов пух у них подсыхает, а к исходу первых суток малыши уже
    крепко стоят на ногах. Они пушистые, очень подвижные, шустрые, активные. У
    здорового суточного птенца должен быть чистый пух, ровные лапки, ясные глазки.
    Цыпленок шустрый, подвижный, хорошо потребляет корм. Его живот небольшой, пух,
    ноги и клюв яркие, желтого цвета, глаза живые, блестящие.
    Считается, что после появления на свет кормить цыплят надо как можно раньше.
    Чем раньше птенец начнет есть, тем лучше он будет расти и развиваться. Поэтому
    вынимать цыплят из инкубатора лучше сразу после вылупления. Их надо поместить в
    подготовленное место. Здесь должно быть тепло (комфортная температура 36-37°),
    сухо, светло. В коробке для цыплят уже должна стоять поилка с водой и кормушка с
    сухим цыплячьим комбикормом.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *