Ежевика что можно приготовить из нее на зиму?

13 ответов на вопрос “Ежевика что можно приготовить из нее на зиму?”

  1. Respice Ответить

    Если мы хотим лакомиться ежевикой еще и зимой и весной, а не только в сезон, то ее следует заморозить. Ведь из мороженной ягоды можно приготовить все тоже, что и из свежей. А все что нам нужно, так это пакеты для заморозки или специальные контейнеры.
    1. Тщательно моем наши ягодки, удаляем поврежденные и переспевшие, а также листья и веточки.
    2. Просушиваем на противне или подносе.
    3. Противень застилаем пергаментной бумагой или пищевой пленкой (это необходимо, чтобы ежевика не примерзла к противню) и выкладываем наши ягодки в один слой. Так ежевичка будет отдельно одна от другой.
    4. Ставим противень на полочку в морозилку и ждем полной заморозки. Ягодки становятся как бы стеклянными.
    5. Перекладываем ежевику в пакет или контейнер. Из пакета выдавливаем воздух и завязываем, а контейнер просто запечатываем крышкой. Все ставим в морозилку.
    Замороженная ежевика хранится в морозильной камере около полугода.

    Варенье из ежевики густое с целыми ягодами

    Варенье из ежевики получается очень вкусным. Особенно по душе оно приходится деткам, так как получается в меру сладким, но и обладает небольшой кислинкой. Все это очень гармонично сочетается. Совсем неудивительно, что такое варенье съедается в мгновение ока.

    Продукты для варенья:

    сахар — 1 кг.;
    ежевичные ягоды — 1 кг.;
    вода — 1,5 ст.

    Готовим варенье из ежевики:

    1. Моем ягоды и откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла вода.
    2. Пока вода стекает приготовим сироп. В кастрюлю насыпаем сахар и выливаем воду. Все ставим на огонь и ждем когда закипит. 
    3. В кипящий сироп выкладываем ежевику.
    4. Ягоды не следует макать или перемешивать. Надо просто встряхуть кастрюльку и немного повертеть. Все ягоды окунутся в сироп.
    5. Ставим кастрюлю на огонь и ждем пока сироп с ягодами закипит. Как только содержимое кастрюльки закипело, еще раз встряхиваем аккуратно кастрюльку и выключаем огонь. Оставляем ежевику на 5-6 часов. Крышкой не накрываем. 
    6. Еще раз ставим кастрюльку с ежевикой на огонь. Доводим все до кипения и провариваем около 5 минут. Если появляется пенка — убираем. Затем снимаем все с огня и оставляем еще на 5-6 часов.
    7. По прошествии времени ставим опять наше варенье на огонь, не забыв при этом немного потрясти нашу кастрюльку, чтобы ягодки перемешались. Варим ежевику после закипания еще 15 минут.

    8. Раскладываем кипящее варенье в баночки и закрываем крышками.
    9. Баночки с вареньем переворачиваем вверх дном минут на 5.
    10. Вот и готово варенье из ежевики. Приятного чаепития в зимнее время.

    Ежевичный джем с яблоками

    А этот рецептик подойдет тем, кто не любит когда в варенье попадаются мелкие косточки. Джем получается густой, очень вкусный со вкусом яблок и ежевики. Яблоки помогут нам загустить джем.

    Что необходимо для джема:

    ягодки ежевики — 1 кг.;
    сахар — 1 кг.;
    яблоки — 1 кг.;
    вода — 200-300 гр.

    Готовим джем:

    1. Вымоем ягоды ежевики и яблоки.
    2. Яблоки очистим от кожуры и мелко нарежем.
    3. Нальем в кастрюлю воды и нагреем ее приблизительно до 90 градусов.
    4. Ягодки ежевики опускаем в горячую воду приблизительно минутки на 3-4. Вынимаем их на сито.
    5. Протираем ежевику через сито, чтобы удалить косточки.

    6. В посуду для варки варенья перекладываем наше пюре из ежевики, добавляем воду и яблоки. Даем закипеть и кипятим около 5 минут. Яблоки можно довести до состояния пюре, а потом смешать с ежевикой, а можно оставить так. Джем тогда получится с ломтиками яблок. 
    7. Добавляем к джему сахар и оставляем на огне еще на часик. Устанавливаем средний огонь. Не забываем при этом помешивать наш джем. К завершению варки помешиваем как можно чаще.
    8. Горячий джем разливаем в заранее подготовленные банки и закупориваем крышками.
    9. Приятного чаепития зимой!
    Татьяна

  2. LEXXukon Ответить

    970 грамм свежесорванной спелой ежевики,
    820 грамм сахара,
    3 грамма кислоты лимонной.
    Плоды подготавливаются, затем перекладываются в широкую эмалированную посуду для варки, добавляется сахар-песок. Оставляем на пять часов для выделения сока. Медленно доводим до кипения, при необходимости перемешиваем. Варим пять минут. В конце добавляется сок лимона. Простое для приготовления варенье «5-минутка» готово. Осталось только разложить его по банкам.

    Рецепт с бананом

    Для пошагового приготовления нам понадобится:
    плоды – 1 килограмм;
    бананы – 1 килограмм;
    сахар – 1 килограмм.
    Подготовленную ежевику выкладываем в емкость для варки, добавляем сахар-песок. Ждем два часа. Греем сырые ягоды, помешивая, даем кипеть тридцать минут. Бананы режутся размером с куб, сантиметр на сантиметр. Их добавляют в конце, за пять минут до окончания процесса готовки. Полученная масса выкладывается в емкости для консервирования.

    Рецепт со сливой и бузиной

    Чтобы приготовить варенье по данному рецепту, нужно взять:
    ягоды — 400 грамм
    слива — 400 грамм;
    сахар — 1000 грамм;
    бузина — 200 грамм;
    сок лимона – полстакана;
    пряности.
    Сливы отделяются от косточек, остальные плоды моются. Выкладываем все это в емкость и добавляем воду до поверхности. Медленно нагреваем. Кипятим в течение часа.
    Содержимое измельчается до консистенции каши. Даем стечь соку через марлевую ткань в течение десяти часов. Жидкость выливается в емкость для варки, насыпается сахар и доводится до кипения. Затем еще десять минут держим на слабом огне. Потом консервируем.

    Рецепт с лимоном

    Чтобы сделать все по рецепту, понадобится:
    ежевика – 1 килограмм;
    сахар – 1 килограмм;
    лимон – 1 штука.
    Лимон натирается на терке. В емкость для варки выкладываются плоды. Кладутся натертый лимон и сахар. Заливаем лимонный сок. На слабом огне масса греется. Когда все растворилось, пламя увеличивается. Кипятим десять минут. Когда масса становится густой, ее можно фасовать по банкам.

    Рецепт с крыжовником

    Ингредиенты:
    плоды — 900 грамм;
    ягоды крыжовника — 1000 грамм;
    сахар — 2300 грамм;
    Ягоды выкладываются в кастрюлю и засыпаются сахаром. Ждем восемь часов. Добавляем немного воды и кипятим. Даем остыть в течение четырех часов. Кладем ежевику и ставим на огонь на десять минут. Даем остыть и проводим процедуру еще дважды. Готовую массу раскладываем по баночкам.

    Рецепт с малиной

    Готовим таким способом:
    ежевика – 500 грамм;
    малина — 500 грамм;
    сахар — 900 грамм.
    Раскладываем плоды отдельно и добавляем сахарный песок. Мешаем и даем постоять десять часов.
    Смешиваем, даем закипеть (до семи минут на медленном огне). Полученной массе даем остыть, потом еще раз доводим до кипения на пять минут. Консервируем.

    Рецепт с яблоком

    Делаем из данных ингредиентов:
    ягоды — 400 грамм;
    яблоки — 400 грамм;
    сахарный — 240 грамм;
    лаванда — 1 столовая ложка.
    Плоды подготавливаются к варке, яблоки режутся на 4 части. Перемешиваем, добавляем сахар. Нагреваем и даем закипеть. Кипятим три минуты. Кладем лаванду и варим пять минут. Фасуем полученную массу.

    Рецепт с желатином

    Густое варенье готовится из следующих ингредиентов:
    ежевика — 300 грамм;
    сахар — 1 стакан;
    вода — 300 грамм;
    желатин — 25 грамм.
    Плоды выкладываются в емкость, насыпается сахар. Перемешиваем получившуюся массу. Кипятим двадцать-тридцать минут. Желатиновый порошок заливаем горячей водой и растворяем. Емкость снимается с огня и остужается пару минут. После этого добавляем желатиновую массу. Фасуем варенье по банкам.

    Рецепт с апельсином

    Добавление в варенье из ежевики апельсинов прибавит пикантности и усилит вкус.
    Для этого потребуется:
    плоды – 1 килограмм;
    апельсины – две штуки;
    лимон – одна штука;
    сахар – 1 килограмм.
    Ежевика подготавливается к варке, с цитрусов срезается цедра и трется на терке. Мякоть отжимается. Полученный сок переливается в кастрюлю. Сюда же кладутся сахар и цедра. Кипятим на медленном огне, перемешиваем. Полученная жидкость остужается, в нее кладутся плоды ежевики. Ставим на огонь на пару часов. После этого пламя убавляется. И держим еще полчаса. В конце добавляется лимонный сок.

    Сколько хранится

    Период сохранности заготовленного на зиму варенья различается в зависимости от того, какой способ приготовления был выбран. Не прошедшее длительную термическую обработку варенье нужно держать в холодном месте. Если проводилась стерилизация, вполне подойдет и комнатная температура.
    Консервировать полученный продукт нужно в стеклянные банки обязательно с металлическими крышками.
    Лучше всего хранить в подвале, в темном месте, при невысоких температурах, так варенье может простоят дольше
    Теперь вы знаете, что можно сделать из ежевики на зиму много интересных заготовок.

  3. divik Ответить

    Классический рецепт заготовки ежевики на зиму – ежевичное варенье. Продукт прост в приготовлении и очень вкусен.
    Ингредиенты:
    1 кг ежевики;
    1 кг сахара.
    Пошаговая инструкция приготовления:
    Промываем ягоду в дуршлаге или сите, чтобы вся вода стекла.
    Кладём ежевику в большую кастрюлю и включаем огонь.
    Засыпаем сахар.
    Варим примерно час, не забывая перемешивать.

    Желе из ежевики

    желе из ежевики
    Если вам надоело варенье, то этот рецепт приготовления ежевики на зиму для вас. Данный лёгкий десерт станет отличным дополнением к чашечке горячего чая.
    Ингредиенты:
    1 кг. ежевики;
    1 крупный лимон или 2 мелких;
    2 — 2,5 кг. сахара;
    70 г. желатина;
    2 стакана воды.
    Пошаговая инструкция приготовления:
    Хорошенько моем ежевику.
    Кладём в ёмкость для варки.
    Засыпаем сахаром.
    Провариваем до того момента, когда ягода станет мягкой.
    Снимаем с огня и с помощью сита протираем полученную смесь.
    Желатин разводим в двух стаканах воды, а из лимонов выдавливаем сок. Добавляем их к смеси.
    Перемешиваем и вновь ставим на огонь и варим, не допуская кипения. Держим на плите до тех пор, пока желе не загустеет.

    Ежевичный компот на 2 литра

    Ежевичный компот
    Что еще можно приготовить из ежевики на зиму? Рецепт компота – пожалуй самый универсальный способ заготовки сладкой ягоды. Так как варенье из этой ягоды может понравится не всем, а вот компот из неё полюбит каждый. Такой напиток будет полезен как для зимних вечеров, так и станет отличным помощником для утоления жажды в жаркий летний зной.
    Ингредиенты:
    700 г. ежевики;
    300 г. сахара;
    1,5 л. воды.
    Пошаговая инструкция приготовления:
    Выливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.
    Промываем ягоду и удаляем хвостики, оставшиеся при сборе.
    Высыпаем ягоду в кипящую воду. Когда компот закипит — варим ещё пять минут.
    Засыпаем сахар и после закипания снова варим пять минут.

    Ежевичный витамин

    Самый лучший рецепт ежевики на зиму, потому что готовый продукт сохраняет большинство полезных свойств ягод. Он готовится без термической обработки. Отсюда и название — витамин. Самое главное при готовке этого десерта — чтобы ягоды не были помятыми или испорченными.
    Ингредиенты:
    1 кг. ежевики;
    1,5 кг. сахара.
    Пошаговая инструкция приготовления:
    Промываем ежевику и оставляем сушиться на бумаге на один день до полного высыхания. Использовать мокрую ягоду нельзя.
    Выкладываем небольшое количество ягоды в чашку, засыпаем сахаром и перетираем деревянной толкушкой до однородной массы. Именно деревянной, а не металлической.
    Обрабатываем таким образом всю ягоду и оставляем настаиваться на ночь.
    Готовый витамин перемешать.

    Малиново-ежевичное варенье

    Для этого варенья характерен нежный и неповторимый вкус. Сочетание малины и ежевики даёт кисло-сладкие нотки, поэтому такое варенье отлично подойдёт к завтраку, обеду и  ужину.
    Ингредиенты:
    1 кг. ежевики;
    1 кг. малины;
    2 кг. сахара.
    Пошаговая инструкция приготовления:
    Перебираем ягоду и промываем.
    Кладём в большую кастрюлю или таз.
    Засыпаем ежевику и малину сахаром и оставляем настаиваться на два часа, чтобы они дали сок.
    Ставим на огонь, доводим до кипения и после варим 20-30 минут.
    Замороженный ежевичный мусс
    Это необычный вариант заморозки ягоды. Рецепт прост в приготовлении, не требует варки и консервирования в стеклянные банки.
    Ингредиенты:
    1 кг. ежевики;
    0,5 кг. сахара.
    Пошаговая инструкция приготовления:
    Моем ягоду и выкладываем в какую-нибудь ёмкость.
    Берём блендер и, постепенно добавляя сахар, перемалываем до однородной смеси.
    Пропускаем готовый мусс через сито для того, чтобы избавиться от косточек.
    Разливаем в небольшие пластиковые коробочки или в любые другие ёмкости с крышкой.
    Убираем в морозилку или холодильник.

    Ежевичный сироп

    Прекрасно подходит как для украшения и декорирования самых различных сладких блюд и десертов, так и для обычного употребления в пищу с горячим напитком.
    Ингредиенты:
    1 кг. ежевики;
    1 кг. сахара;
    1 стакан воды;
    1 чайная ложка лимонной кислоты.
    Пошаговая инструкция приготовления:
    Промываем ягоду.
    Выкладываем в большую кастрюлю с водой.
    Засыпаем сахаром и оставляем на пару часов, дабы ежевика пустила сок.
    Доводим до кипения и убавляем огонь на минимальный уровень. Так варим ещё 10 минут.
    Смесь процеживаем через сито.
    Добавляем лимонную кислоту в сироп, после чего снова ставим на огонь и доводим до кипения.
    Надеемся, эти рецепты заготовок на зиму из ежевики вам понравятся!

  4. Сергей РќРёРє1954 Ответить


    Открыв зимой баночку «ежевичного сокровища» получите вкусный натуральный десерт и эффективное лекарство от простуды.

    Ингредиенты:

    Ежевика — 2 кг
    Сахар — 1 кг

    Приготовление стерилизованной ежевики с сахаром:

    Ежевику переберите, помойте, высушите и перетрите через сито.
    Ежевичное пюре засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа. Для ускорения процесса можете поставить на водяную баню.
    Перемешайте массу и разлейте по 0,5 л банкам.
    Прикройте тару крышками, но пока не закручивайте.
    На дно большого таза разложите ткань, налейте воду и поставьте банки.
    На медленном огне доведите до кипения стерилизуйте 15-20 минут.
    Достаньте стерилизованные банки с ежевикой и сахаром и закатайте крышками.

    Компот из ежевики


    Вкусный компот из ежевики удивит своим цветом, вкусом и ароматом. Зимой можно открыть баночку и наслаждаться особенным вкусом и ароматом компота.

    Ингредиенты:

    Ежевика — 180 г
    Вода — 900 мл
    Сахар — 130 г

    Приготовление компота из ежевики:

    Ежевику переберите, вымойте и разложите в вымытые банки.
    Залейте ягоды кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
    Слейте воду в кастрюлю при помощи специальной крышки.
    В воду насыпьте сахар, доведите до кипения и проварите 1 минуту.
    Кипящий сироп вылейте в банку и закатайте крышкой.
    Поставьте банку вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

    Как заморозить целые ягоды ежевики на зиму


    Важно не только заморозить ягоды, но и сберечь их красивый внешний вид. Тогда целыми ягодками можно зимой украшать самые разные блюда и десерты. Помимо этого замороженная на зиму ежевика отличается своими отменными вкусовыми качествами.

    Ингредиенты:

    Ежевика — любое количество

    Приготовление замороженных целых ягод ежевики на зиму:

    Поддон застелите пергаментной бумагой.
    Ягоды переберите, очистите и выложите в поддон, чтобы ежевика размещалась в один слой. Если плодов много, подморозьте один слой, сверху уложите еще пергамент и выложите на него второй слой ягод.
    Отправьте противень в морозильную камеру, чтобы ягоды не скатывались по лотку и полностью заморозились.
    Выдержите их 3-4 часа при температуре не выше -15°С, чтобы ягоды замерзли и стали «стеклянными».
    Замороженные ягоды пересыпьте в полиэтиленовые мешки или пластиковые контейнеры и герметично закупорьте. Удалите из емкости весь воздух.
    Храните замороженные целые ягоды ежевики всю зиму в морозильной камере.

    Замороженная ежевика с сахаром


    Замороженные ягоды с сахаром можно использовать как начинку для тортов, пирогов, вареников, компота, либо употреблять в самостоятельном виде, как добавку к мороженому.

    Ингредиенты:

    Ежевика — 1 кг
    Сахар — 1,5 ст.

    Приготовление замороженной ежевики с сахаром:

    Перебранную, вымытую и высушенную ежевику уложите на дно пластикового контейнера.
    Каждый слой ягод пересыпайте сахаром.
    Полный контейнер закройте крышкой и слегка встряхните.
    Отправьте его в морозилку и храните при температуре -18°С.

    Замороженное ежевичное пюре с сахаром


    Замороженное фруктовое пюре можно разморозить при комнатной температуре в течении 2-3 часов и приготовить ягодный коктейль. Такое лакомство зимой используют в выпечку, добавляют как кубики льда для охлаждения компота и пр.

    Ингредиенты:

    Ежевика — 1 кг
    Сахар — 1 ст.

    Приготовление замороженного ежевичного пюре с сахаром:

    Обработанные и обсушенные ягоды перетрите через мелкое сито, чтобы убрать косточки.
    Ягодное пюре положите в большую миску.
    Насыпьте к нему сахар и перемешайте.
    Полученную сахарно-ягодную смесь расфасуйте по пакетам для заморозки, пластиковым стаканчикам или контейнерам для заморозки льда.
    Поместите заготовку в морозильную камеру.
    Замороженные фруктовые кубики пересыпьте в целлофановый пакет и продолжайте хранить в морозильной камере.

    Видео-рецепты:

    Варенье из ежевики без варки.
    Желе из ежевики.
    Компот из малины и ежевики на зиму. 
    Статья по теме: ТОП-5 рецептов из ежевики

  5. Admin.boss Ответить

    При замораживании сохраняется большое количество полезных веществ, но далеко не все плоды подходят для такого вида заготовок. Ягода должна быть обязательно целая, не помятая, чтобы не пустила сок.
    Как правильно заморозить ежевику:
    Отобрать хорошие, спелые ягоды. Мыть нельзя, так как напитается большое количество воды.
    На плоскую поверхность разложить плоды, чтобы не соприкасались друг с другом. Отлично подойдет разделочная доска или любая друга дощечка (главное, чтобы поместилась в морозильную камеру). Чтобы ягоды не прилипли к поверхности, можно застелить основу целлофаном или пергаментной бумагой. Так будет намного легче в дальнейшем перекладывать заморозку.
    Поставить ягоду в морозилку на полчаса, чтобы замерзла. Только потом можно перекладывать по емкостям. Лучше всего использовать герметичный контейнер для продуктов. В пакете ягода может поломаться. Если же решили использовать целлофан, необходимо плотно завязать пакет, чтобы внутри осталось как можно меньше воздуха.
    При таком способе можно не опасаться, что получится один огромный кусок ежевичного льда. Плоды не примерзнут друг к другу. Необходимое количество легко отделится от общей массы.
    Надо учитывать, что красивым видом будет обладать только мерзлая ягода, при разморозке она потеряет всю привлекательность, поэтому вряд ли подойдет для украшения тортов или пирожных. Компот же из замороженной ежевики получится вкусным и полезным. Перетертая с сахаром ягода также напомнит своим ароматом о теплых летних днях.

    Сушка

    Еще один вариант заготовки ежевики – сушка. Подходят только целые свежесобранные плоды. Есть несколько секретов успешной заготовки:
    Целые ягоды обязательно должны быть сухими. Необходимо удалить лишний мусор сразу, потом он намертво присохнет, и оторвать его будет проблематично.
    При сушке на воздухе лучше всего использовать емкость, которая проветривается со всех сторон, например на металлическую решетку натянуть хлопчатобумажную ткань. Ягоду следует раскладывать в один слой, чтобы не склеивалась. А чтобы не попадали насекомые и грязь, стоит накрыть поверхность марлей. Ежевика довольно мелкая ягода, поэтому сохнет недолго – около 3-х дней. Следите, чтобы не попадали прямые солнечные лучи, это может испортить весь процесс.
    Более быстрый процесс – сушка в духовом шкафу. Противень необходимо застелить пергаментом. Первый час необходима температура 80-90 градусов, затем еще 40-50 градусов. Сохнет ягода около 6-7 часов. Хранится в герметичной емкости в сухом месте.
    Существуют специальные приспособления для сушки. У каждого из них есть свой режим для ягод и фруктов. Ежевику следует разложить на поддоны в один слой. В среднем заготовки сохнут около 12 часов. Можно включить сушилку на ночь, наблюдать за процессом не обязательно. Сгореть заготовки не могут – сушка происходит не из-за высоких температур, а благодаря беспрерывному потоку воздуха. Так как плоды при таком способе не поддаются термической обработке, сохраняется наибольшее количество витаминов.
    Хранить сушеные плоды лучше в емкости, которая плотно закрывается крышкой, чтобы не попадала лишняя влага. Готовят из таких запасов на зиму множество разных блюд: компоты, сиропы, добавляют в чай, можно использовать в качестве начинки для пирогов и тортов.

    Варенье

    Для тех, кто не хочет уделять много времени на приготовление, есть традиционный вид заготовки на зиму – варенье из ежевики.
    Необходимые продукты:
    ежевика, можно использовать любые ягоды: помятые или те, которые уже пустили сок. Главное удалить подпорченные, чтобы варенье не забродило;
    сахар: на 1 кг ягод – 1 кг сахарного песка.
    Рецепт:
    Удалить лишний мусор: палки, веточки, листья.
    Смешать ягоды с сахаром и хорошо перемешать. Если хотите, чтобы плоды остались целыми, следует просто подождать пару часов, чтобы ягода пустила сок и сахар растворился.
    Ягодную массу поставить на медленный огонь. После закипания проварить 10-15 минут.
    Банки простерилизовать любым удобным способом, крышки достаточно обдать кипятком.
    Горячее варенье разлить в емкости, закатать крышками.
    До полного остывания заготовки хранить в теплом месте вверх дном. Желательно укрыть теплым одеялом или пледом. Остывшее лакомство можно хранить в любом сухом прохладном месте.

    Повидло

    Еще один популярный способ заготовки ягод на зиму. Рецептов множество, особенно повидла-ассорти с использованием разных ягод и фруктов. Так, невероятно вкусным и полезным получается повидло из ежевики с добавлением яблок.
    Ингредиенты:
    ежевика – 1 кг;
    яблоки – 1 кг (вес фруктов измеряется в очищенном виде – без кожуры и сердцевины);
    сахар – 1,5 кг;
    вода – 1 стакан.
    Приготовление:
    Яблоки промыть, обтереть, удалить кожуру и семена. Нарезать небольшими кусочками, выложить в кастрюлю и залить водой.
    На минимальном огне довести до кипения, проварить 5-7 минут.
    Массу остудить, затем измельчить в блендере или перетереть через сито.
    Ежевику промыть, подсушить, перетереть и добавить в яблочное пюре.
    Всыпать сахар, варить на медленном огне 30-40 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригрело.
    Готовое повидло разложить в заранее подготовленные банки. Стерилизовать заготовки нет необходимости – они и так прекрасно сохранятся до зимы.
    Благодаря высокому содержанию пектина в яблоках, повидло получается достаточной густоты. Если консистенция получилась жидковатой, можно добавить немного желатина. Такие заготовки идеально подойдут для начинки в пироги и торты.

    Компот

    Чтобы не варить напитки зимой из замороженной или сушенной ягоды, можно заготовить компот еще летом, чтобы зимой открыть банку и наслаждаться вкусом летних даров природы. Готовить компот из ежевики очень просто.
    Необходимые продукты:
    ежевика – треть банки;
    сахар – 500 граммов на литр воды.
    Приготовление:
    Ягоды перебрать, удалить мусор, плодоножки и испорченные плоды.
    Промыть проточной водой, разложить на полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
    Заполнить банки на треть чистой ежевикой.
    Сварить сироп: воду смешать с сахаром и довести до кипения.
    Залить готовым сиропом банки до самого верха.
    Чтобы заготовки не забродили, обязательно необходима стерилизация. В кастрюлю налить воды, чтобы банки с заготовками были закрыты по плечи. На дно постелить хлопчатобумажную салфетку или полотенце – это не даст банкам полопаться от горячего дна. Банки с компотом по очереди ставить в кипящую воду и стерилизовать по 15 минут, обдать крышки кипятком и закатать готовый напиток.
    Остудить компот надо в теплом месте, желательно перевернуть банки вверх дном и накрыть чем-нибудь теплым. Остывшие заготовки можно переставить в любое темное прохладное место.
    Каждый способ заготовки ежевики на зиму имеет свои преимущества. Одни позволяют сохранить наибольшее количество полезных свойств, другие – вкус и аромат. Лакомства из этой ягоды восполнят запас витаминном в холодное время года. Варенье, повидло, джем будут отличным дополнением к оладьям или блинам. Любой вид заготовки напомнит о теплых летних днях, поднимет настроение и придаст бодрости.

  6. Vadim_2808 Ответить

    Всем известно, что ягоды – это источник самых разнообразных витаминов, которые так нам необходимы. Но как-то раз в магазине, перебирая ягодный “ассортимент”, наткнулась на ежевику и подумала, а почему бы и не попробовать?! Почитала дома, что ежевика богата глюкозой, фруктозой, витамином С, а также помогает при простуде и заболеваниях желудка и даже защищает от рака, – и закупилась. Рецепт заготовки ежевики так же прост, как и других ягод. Конечно, лучше использовать свежесобранные ягоды, но в лес выбраться не у всех есть возможность.
    Ежевика довольно нежная ягода. Если используете замороженную, то нужно разморозить при комнатной температуре.
    Если у вас есть листья, то можно сварить отвар из листьев ежевики, проварив его 20 минут.
    Потом я отмеряла один стакан отвара и на нем варила сироп, добавив сахар (лучше чистый и белый).
    Если у вас нет листьев, тогда просто сварить сироп (1 л воды на 1 кг сахара).
    Далее в сироп добавить ежевику и оставить, пока ягоды не пустят свой сок. На это потребуется примерно часа два. Затем добавляем лимонную кислоту и варим еще десять минут.
    Сразу разливаем варенье в стерилизованные банки и закатываем.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *