Грибы лисички ложные и нормальные как определить?

15 ответов на вопрос “Грибы лисички ложные и нормальные как определить?”

  1. Stonewalker Ответить

    Характерным отличием настоящих лисичек от ложных является то, что первые никогда не растут одиночными экземплярами. Найдя в лесу один съедобный гриб, следует осмотреться вокруг и заглянуть под опавшую листву. Скорее всего, там вы обнаружите целое семейство лисичек.
    Прежде чем разбираться в отличиях ложных и настоящих лисичек, следует определиться с потенциальной опасностью несъедобных видов. Часто грибники выбрасывают весь собранный лесной урожай только из-за того, что к ним в корзину попали несколько ложных лисичек. Однако многие специалисты не считают, что они наносят серьёзный ущерб организму человека. Хотя по вкусовым качествам ложные лисички хуже, чем настоящие, да и запах у них не очень приятный, всё же их относят к условно-съедобным грибам, но не к ядовитым. Самое тяжёлое, что может случиться при употреблении этих плодовых тел – небольшое кишечное расстройство.
    Многие любители «тихой» охоты сравнивают ложные и настоящие лисички с рыжими лисьими хвостиками, как бы торчащими из нор. Шляпки и ножки съедобных лисичек всегда представляют собой одно целое. Пластинки плавно опускаются к середине ножки, и практически весь гриб имеет один цвет. Оттенок ложных лисичек более яркий, а ножка заметно тоньше.
    Однако самым главным отличием настоящих и ложных грибов лисичек является отсутствие у первых признаков червивости. Это обусловлено наличием хитинманноза в мякоти – вещества, которое не позволяет посторонним «жильцам» жить в теле гриба и поедать его. Несъедобные виды лисичек охотно поедаются насекомыми и червями.
    Предлагаем посмотреть несколько фото настоящей и ложной лисички, чтобы увидеть их сходства и основные различия:

    Как отличить ложные лисички от настоящих по внешним признакам

    Отличить ложные лисички от настоящих можно по следующим внешним признаками:
    Шляпки съедобных лисичек имеют волнистые края, тогда как у ложных представителей края правильные и ровные.
    Настоящие грибы имеют приятный фруктовый запах, напоминающий персик или абрикос, ложные – запах гнили.
    Хорошие лисички всегда растут большими группами, ложные – одиночными экземплярами.
    Оригинальные лисички произрастают обычно во влажном мху, траве или опаде, предпочитая сосновые деревья, берёзу, дуб и бук, ложные растут на поваленных гниющих стволах и ветках.
    При надавливании мякоть съедобной лисички меняет цвет и становится красной, ложная лисичка никогда не изменяет свой цвет.
    Поверхность шляпки настоящей лисички имеет гладкость и матовость, кожица отделяется от мякоти с трудом. У ложных лисичек кожица легко снимается, а поверхность шляпки имеет некоторую шероховатость.
    У настоящей лисички ножки толстые и не имеют внутри пустоты, ложный вид гриба растёт с тонкой полой ножкой.
    Общей чертой между настоящими и ложными лисичками является тот фактор, что они растут в одних и тех же смешанных или хвойных лесных массивах, предпочитая умеренный климат. Кроме того, сбор съедобных лисичек приходится на август-октябрь месяцы, именно то время, когда растут и ложные.
    Представленные ниже фото помогут определять настоящих и ложных грибов лисичек. Они будут особенно интересны для начинающих любителей «тихой охоты». Зная эти отличия, каждый из них сможет собирать в свои корзины только съедобные и безопасные лисички.

  2. Kefyn Ответить

    Расти поодиночке грибы не любят. Обычно это целое семейство, объединенное общей грибницей. Но у ложных лисичек есть именно такая особенность. Они часто встречаются в единственном экземпляре. Уже по одному этому признаку стоит остеречься.
    Посмотрите на цвет мякоти. У настоящей она желтоватая, а в середине — белая. Фальшивка отличается однотонным оранжевым или желтым окрасом.
    Слегка надавите пальцем на мякоть. Обыкновенная лисичка скромно покраснеет, а вот ложная останется невозмутимо однотонной.
    Настоящие лисички редко бывают червивыми, т. к. выделяют хитинманнозу и личинки под ее воздействием погибают. А вот говорушки оранжевые не имеют хитинманнозы, поэтому личинки могут их поражать.
    Лисички настоящие Лисички ложные к содержанию ^

    Что делать, если съел ложную лисичку?

    Сейчас считается, что ложная лисичка не ядовита, но съедобность ее все же условная. У чувствительных людей такой гриб может вызвать расстройство желудка. В любом случае, лучше собирать хорошие вкусные и безопасные грибы.
    к содержанию ^

    Выводы TheDifference.ru

    Окраска настоящих лисичек спокойная, светлая, а ложные предпочитают яркость.
    Края шляпки настоящих лисичек волнистые, неправильной формы. А вот обратное — признак ложной.
    Ножки у лисички обыкновенной толстые, а споры желтоватые, тогда как у ложной, споры белые, а ножки тонкие.
    Запах хорошего гриба приятный, чем не могут похвастаться лисички ложные.
    Ложные лисички могут расти на поваленных деревьях, а настоящие любят мшистые места.
    Если встретили одиноко растущую лисичку, лучше ее не брать. Настоящие любят семейственность.
    Лисичка обыкновенная имеет желтовато-белую мякоть, а ложные — однотонно-желтые.
    При надавливании на мякоть настоящая лисичка немного краснеет, а ложные — нет.
    Черви не будут есть настоящий гриб. А вот ложный с удовольствием.

  3. Smile Ответить

    Ложные лисички съедобные, их можно употреблять в пищу, но перед этим грибы нужно обработать, так как они обладают токсичными свойствами, из-за чего и были переведены в разряд условно-съедобных. Обработка осуществляется путем вымачивания от 2-х до 3-х дней с периодической сменой воды. На практике используют альтернативный вид обработки, которая подразделяется на два основных этапа: первичную и термическую обработку.
    Для обработки грибов нужно:
    Очистить от мусора ножом или мягкой тряпочкой.
    Отрезать деформированные или потемневшие участки; у зрелого гриба срезать внутреннюю часть шляпки.
    Промыть прохладной проточной водой в течение 2-х минут, откинуть в дуршлаг и дать постоять, чтобы стекла лишняя жидкость.
    Вымочить в течение 4-х часов, меняя воду каждый час, слить жидкость, дать грибам постоять около 5 минут.
    Разрезать на две половины для удобства приготовления.
    Термическая обработка оранжевых говорушек:
    Отварить грибы в подсоленной воде в течение 15-30 минут с неочищенной луковицей, снимать образовавшуюся пенку, откинуть в дуршлаг и промыть прохладной водой.
    Прокипятить. Воду немного подсаливают и кладут заранее обработанные грибы, а затем ставят на плиту, доводят до кипения. Далее промывают фильтрованной прохладной водой, дают остыть, помещают в марлю и подвешивают на 10-15 минут.
    Ошпарить. Подсохшие грибы вторично промывают, размещают в решето или дуршлаг, и в течение 2-х минут держат над кастрюлей с кипятком.
    Подобная обработка поможет сохранить полезность грибов, но они обладают вязкой консистенцией и пресным вкусом. Из говорушек любители делают заготовки на зиму, консервируют, маринуют, готовят различные блюда. Рецепт одного из них:
    Жульен с курицей и грибами:
    Время приготовления: 40 минут.
    Количество порций: 8 персон.
    Калорийность блюда: 425 ккал на 100 грамм.
    Предназначение: обед или ужин.
    Кухня: французская.
    Сложность приготовления: легкая.
    Ингредиенты:
    куриное филе – 800 грамм;
    говорушки – 720 грамм;
    сыр твердых сортов – 280 грамм;
    репчатый лук – две луковицы среднего размера;
    оливковое масло – 2 ст. ложки;
    сливки жирностью от 15 до 25% – 350 грамм или сметана жирностью 15% – 2 ст. ложки;
    пшеничная мука – 2,5 ст. ложки;
    приправы – соль, перец по вкусу.
    Способ приготовления:
    Взять кастрюлю, налить в нее воду, а затем слегка посолить, довести до кипения. Положить в жидкость курицу, варить в течение 20 минут. После этого отложить филе в сторону, дать остыть – приблизительно 5-7 минут.
    Обработанные говорушки поместить в дуршлаг и обдать кипятком, дать им отстояться, чтобы вода стекла. Измельчить репчатый лук и грибы.
    Взять сковороду и медленно влить оливковое масло, прогреть на медленном огне. Перевести плиту в средний режим и засыпать лук, который необходимо пассировать до золотистого цвета, а после этого, добавить грибы и готовить под крышкой 15 минут. Добавить курицу, соль и перец, а затем подержать 2 минуты и выключить.
    Взять другую сковороду и насыпать смесь из муки с солью, а затем влить сливки или добавить сметану, довести до кипения.
    Взять 8 кокотниц по 200 грамм, выложить в них содержимое обеих сковородок, тщательно перемешать, посыпать заранее потертым сыром.
    Поставить в духовку, запекать при 180°C до того момента, пока сыр равномерно не расплавится и не приобретет золотистый цвет.

  4. Kathrizar Ответить

    Перед тем как разбираться, как отличить ложные лисички от настоящих, давайте определимся с их потенциальной опасностью. Многие шарахаются от ложных представителей племени, зачастую выбрасывая и съедобные экземпляры из опасения тяжелого грибного отравления. Между тем, большинство грибников не считают, что ложные лисички могут нанести серьезный вред организму. У них куда хуже вкусовые качества, значительно “подгулял” запах, однако все же ложные лисички относятся скорее к условно съедобным, нежели к ядовитым грибам. Максимум риска – кишечное расстройство, если желудок у вас не слишком крепкий. Однако вопросом о том, как различить ложные лисички и настоящие, озабочено огромное количество начинающих грибников, отправляющихся в лес не слишком часто. Чисто для их успокоения перечислим все признаки, хотя уверяем вас: если в вашу добычу забредет замаскировавшийся грибок, смертельной опасности он представлять не будет.

    Отличия оригинала от подделки

    Помимо отвращения червей к безусловно съедобным грибам, есть и другие признаки, сигнализирующие об опасности. Итак, как отличить ложные лисички от настоящих?
    Подделки обычно окрашены более ярко, чем не требующие маскировки грибы.
    Настоящая лисичка имеет волнистые края. Ровность шляпки должна насторожить.
    «Правильный» гриб пахнет фруктами или свежим деревом. Ложный имеет явно выраженный неприятный аромат.
    Настоящие лисички никогда не растут поодиночке. Ложные – могут и любят.
    Оригиналы растут во мху, подделки предпочитают гниющие поваленные стволы.
    Если придавить мякоть настоящей лисички, она покраснеет. Ложная цвет не изменит.
    Хотя основным аргументом ложности все равно остается ход червя по телу лисички: он точно говорит о том, что она ненастоящая.

    Что обычно делают с лисичками

    Если вы разобрались, как отличить ложные лисички от настоящих (или решили не считать обманки ядовитыми), отправляйтесь на кухню. Из этих грибов можно приготовить массу вкусных блюд. Просто превосходны они с жареной картошечкой; особенно приятно то, что заранее варить их – и терять в массе грибов – не придется. А как великолепны супы с лисичками! Да и начинки для пирогов тоже не оставят вас равнодушными. А уж если есть подпол и кадушка – засолите лисички, и вы навсегда станете заядлым грибником!

  5. Nirr Ответить


    Только вот беда – есть у них очень похожий двойник – ложные лисички или, как их еще называют, говорушки оранжевые. Они имеют еще и красивое латинское название Hygrophoropsis aurantiaca.
    Эти грибы не имеют отношения к семейству настоящих лисичек, которое насчитывает несколько разновидностей грибов. Они похожи на них только внешне. Ложные лисички относятся к так называемым условно-съедобным грибам, то есть после вымачивания в воде и термической обработки их можно есть. Вот только пользы от них большой нет, а вкус и запах у них – так себе.
    Опытные грибники различают эти грибы на интуитивном уровне. Но если вы – грибник начинающий, на одну интуицию полагаться не стоит. Как же отличить ложные лисички от настоящих? Давайте попробуем в этом разобраться.
    Где и как растут эти грибы?

    Ложные лисички можно встретить в хвойных и смешанных лесах. Они растут на валежнике, на старых гниющих деревьях, на лесной подстилке, во мху. Конец лета и осень – время их наибольшей численности. Ложные лисички могут расти как группами, так и поодиночке.
    Настоящие лисички тоже жители хвойных и смешанных лесов. Они растут на почве, во мху, под листьями. Но, в отличие от ложных лисичек, на старых упавших деревьях вы их не увидите. И если вы нашли одну лисичку, можете быть уверены, что поблизости их будет много. Поодиночке они почти никогда не встречаются!!!
    Цвет шляпки

    У ложной лисички окраска ярче, чем у настоящей. Чаще всего она ярко-оранжевая или оранжевая с бурым оттенком, а по краю обязательно светлее, чем в центре. Поверхность шляпки слегка бархатистая.
    У настоящей лисички цвет шляпки может варьироваться от светло-желтого, иногда почти белого – до желто-оранжевого. Она никогда не будет такой «рыжей», как обманщица – ложная лисичка. Окраска шляпки у нее одинакова и в центре, и по краям. Поверхность ее гладкая.
    Форма и размер шляпки
    Можно отличить ложные лисички и по форме шляпки.
    У ложной лисички края шляпки ровные и гладкие, аккуратно закругленные. По размеру шляпка небольшая, не более 3 – 6 см в диаметре. У взрослого гриба она бывает в виде воронки, у молодого – немного выпуклая.
    У настоящей лисички шляпка с волнистыми краями, почти всегда неправильной формы. Диаметр ее побольше, иногда он достигает 12 см. Шляпка у молодых лисичек тоже слегка выпуклая. По мере роста она становится плоской, потом вдавленной, а у старых грибов воронкообразной. Края ее загнуты вниз.
    Грибные пластинки

    У ложной лисички пластинки более тонкие и частые, ветвящиеся, оранжевые, спускающиеся на ножку, но не переходящие в нее.
    У настоящей лисички пластинки более плотные, толстые, спускающиеся вниз по ножке гриба, переходя в нее.
    Мякоть гриба
    У ложных лисичек мякоть желтая, имеет неприятный запах, безвкусная и рыхлая. При надавливании цвет ее не меняется.
    У настоящих лисичек – в середине белая, а желтая только по краям, плотная. Если на нее надавить, цвет ее становится красноватым. Она имеет приятный запах и кисловата на вкус.
    Ножка
    У ложных лисичек ножка более тонкая, оранжево-красноватая, на разрезе взрослого гриба она полая. Цвет ее внизу более темный. Форма ножки цилиндрическая, без сужения книзу. Шляпка четко отделена от ножки.
    У настоящих лисичек ножка более толстая, полой она не бывает никогда. У настоящих лисичек нет разграничения между шляпкой и ножкой. Она одного цвета со шляпкой или немного более светлая, гладкая и плотная, сужающаяся книзу.
    Споры
    У ложных лисичек споры белые.
    У настоящих – желтоватые.
    Еще отличие состоит в том, что настоящие лисички никогда не бывают червивыми. Это обусловлено тем, что гриб содержит хитинманнозу, обладающую противогельминтным действием. Отложенные насекомыми личинки под ее действием погибают, поэтому расти лисички могут долго. При этом старые грибы иногда приобретают яркий оранжевый цвет. Употреблять их в пищу не рекомендуют, потому что ими можно отравиться.
    Ложные лисички хитинманнозы не имеют, поэтому личинки насекомых могут их поражать.

    Можно ли есть ложные лисички?
    Да, можно, хотя особенно вкусными их не назовешь. Как и все условно съедобные грибы, их нужно предварительно вымочить в течение 3 дней, меняя воду утром и вечером. После этого их отваривают в кипящей воде 15 минут. Отваренные ложные лисички можно жарить или мариновать.
    По правде говоря, собирать их стоит лишь тогда, когда ничего лучше в лесу нет. Надо надеяться, что вам повезет, и вы найдете более вкусные и полезные грибы. Счастливой и удачной вам грибной охоты!
    Источник: indasad.ru

  6. Mocage Ответить

    Грибники всех стран – объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке
    Грибной сезон в нашей стране начинается в конце лета и продолжается до глубокой осени. Тысячи любителей разносолов отправляются в леса и с радостью предаются удивительно спокойному и приятному времяпрепровождению — сбору грибов. Правда, статистика отравлений в этот период значительно ухудшается. И все потому, что по-настоящему опытных людей в этом вопросе не так много. Подавляющее большинство представляет собой армию любителей, которые зачастую не могут отличить настоящий гриб от его очень удачной «подделки», которую создает сама матушка-природа. Как не стать жертвой ее сюрпризов? Сегодня мы научимся отличать такой известный гриб, как лисичка, от ее недружелюбной сестрички — ложной.

    Определение настоящих и ложных лисичек


    Лисичка настоящая (слева) и ложная (справа)
    Для начала давайте познакомимся с этими жительницами наших лесов.
    Настоящая лисичка — ее еще называют лисичкой обыкновенной. Относится к семейству лисичковых. Живет обычно в симбиозе с различными деревьями, но чаще всего с сосной, елью, дубом или буком. Предпочитает умеренный климат, смешанные или хвойные леса, влажный мох, траву или опад. Сезон лисичек с августа по октябрь. Шляпка и ножка у нее — это единое целое, без заметной границы. Цвет может быть различным в диапазоне от оранжевого до светло-желтого. А при надавливании может покраснеть. Шляпки обычно диаметром около 2-12 сантиметров, имеют характерный волнистый край или неправильную форму. Этим они отличаются от многих других грибов, у которых шляпки геометрически правильные: круглые или овальные. На поверхности лисички можно увидеть гладкую матовость, а кожица от мякоти отделяется с трудом. Грибники любят их за плотную мясистость и особый кисловатый вкус с запахом кореньев и фруктов.
    Лисичка ложная (говорушка оранжевая) — имеет воронкообразную золотисто-желтую или оранжевую шляпку. Характерно, что мякоть у этого гриба отличается неприятным запахом. Подобно своей обыкновенной родственнице по грибному царству, также населяет хвойные леса, часто появляясь среди мха или на валежнике, гниющих деревьев.

    Сравнение настоящих и ложных лисичек

    На самом деле, отличить настоящую лисичку от подделки не так сложно. Для начала стоит обратить внимание на окраску. У ложных лисичек в отличие от настоящих, она особенно ярко-оранжевая в переходе до медно-красной. А обыкновенные — просто ровно желтые.
    Далее смотрим на шляпку. Если заметили очень ровные края, стоит насторожиться. Настоящая лисичка имеет волнистое украшение этой своей части.
    Ножки у настоящей лисички толстые и не полые. Споры – желтоватые. А вот у ее ложной сестрички наоборот: ножка тонкая, а споры белые.
    Принюхайтесь. Ранее уже было сказано, что отличие истинной хозяйки леса в ее фруктовом или древесном запахе. А вот говорушки вы вряд ли захотите положить в корзинку после такой проверки.
    У каждой разновидности есть свои привычки произрастания. Если заметили, что небольшое семейство лисичек расположилось на поваленном дереве — осторожней! Настоящие грибы предпочли бы мшистый пень.
    Расти поодиночке грибы не любят. Обычно это целое семейство, объединенное общей грибницей. Но у ложных лисичек есть именно такая особенность. Они часто встречаются в единственном экземпляре. Уже по одному этому признаку стоит остеречься.
    Посмотрите на цвет мякоти. У настоящей она желтоватая, а в середине — белая. Фальшивка отличается однотонным оранжевым или желтым окрасом.
    Слегка надавите пальцем на мякоть. Обыкновенная лисичка скромно покраснеет, а вот ложная останется невозмутимо однотонной.
    Настоящие лисички редко бывают червивыми, т. к. выделяют хитинманнозу и личинки под ее воздействием погибают. А вот говорушки оранжевые не имеют хитинманнозы, поэтому личинки могут их поражать.

    Что делать, если съел ложную лисичку?

    Сейчас считается, что ложная лисичка не ядовита, но съедобность ее все же условная. У чувствительных людей такой гриб может вызвать расстройство желудка. В любом случае, лучше собирать хорошие вкусные и безопасные грибы.

    Итак, разница между настоящими и ложными лисичками заключается в следующем:

    Окраска настоящих лисичек спокойная, светлая, а ложные предпочитают яркость.
    Края шляпки настоящих лисичек волнистые, неправильной формы. А вот обратное — признак ложной.
    Ножки у лисички обыкновенной толстые, а споры белые, тогда как у ложной, споры белые, а ножки тонкие.
    Запах хорошего гриба приятный, чем не могут похвастаться лисички ложные.
    Ложные лисички могут расти на поваленных деревьях, а настоящие любят мшистые места.
    Если встретили одиноко растущую лисичку, лучше ее не брать. Настоящие любят семейственность.
    Лисичка обыкновенная имеет желтовато-белую мякоть, а ложные — однотонно-желтые.
    При надавливании на мякоть настоящая лисичка немного краснеет, а ложные — нет.
    Черви не будут есть настоящий гриб. А вот ложный с удовольствием.
    Источник: thedifference.ru
    Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

  7. FixPlay Ответить

    Хотя ложные лисички не обладают полезными веществами и хорошими вкусовыми качествами, ядовитыми их нельзя назвать. В своём составе ложные грибы не имеют вредных токсинов, поэтому их относят к условно-съедобным видам. После вымачивания и термической обработки эти грибы-двойники можно мариновать, солить, жарить, тушить.
    Как уже говорилось выше, ложная лисичка не представляет опасности для жизни, однако у людей с повышенной чувствительностью к употреблению этих грибов в пищу может возникнуть расстройство пищеварительной системы.
    Одним из ложных «собратьев» съедобных лисичек является гриб говорушка. Как можно отличить лисичку от лжелисички, и что будет, если такие грибы попали в корзину? Говорушки не является ядовитыми грибами, и отравления от них не будет. Но вкус, который присущ настоящим рыжим красавицам, вы не почувствуете. Так, говорушки после 3-дневного вымачивания (с частой сменой воды) отваривают 30-35 мин и далее приступают к консервации или приготовлению блюд.
    Как отличить съедобную лисичку от ложной, поможет детальное ознакомление с каждым из этих видов. Например, настоящие виды во время длительных дождей никогда не гниют, а во время засухи – никогда не высыхают, просто прекращают свой рост. Грибники с опытом знают, как отличить лисички, поэтому и любят их за прекрасные вкусовые качества, а также за свойство сохранять свежесть и сочность при любых погодных условиях. Кроме того, съедобные лисички никогда не бывают червивыми, и при транспортировке не ломаются. Даже в самые урожайные годы их собирают мешками, при этом плодовые тела не теряют привлекательности и не ломаются.
    Рассмотрим детально, как отличить ложные лисички от настоящих благодаря фото:

    Лисичка настоящая или обыкновенная относится к семейству лисичковых. Образует симбиоз с сосной, елью, дубом, буком или берёзой. Более всего лисички предпочитают территории с умеренным климатом. Им определённо нравится поселяться в смешанных и хвойных лесных массивах. Растут они во влажном мху, траве или опаде. Сезон сбора лисичек начинается с начала августа и продолжается до октября.
    Ложные лисички всегда произрастают на старых поваленных деревьях или подгнивших пнях. В отличие от настоящих видов, которые растут большими колониями, занимая целые поляны, несъедобные представители растут одиночными экземплярами. Поэтому если вы встретили в лесу одну лисичку, лучше обойдите её стороной.
    На следующем фото видно, как отличить ложную лисичку от съедобной:

    Шляпка первой имеет оранжевый или золотисто-жёлтый цвет с воронкообразной формой. Настоящая лисичка — рыжего цвета с характерными волнистыми краями неправильной формы. Поверхность гладкая, матовая, кожица очень трудно отделяется от мякоти.
    Начинающие грибники часто путают ложные лисички с настоящими, потому что обе «родственницы» по грибному царству растут в хвойных лесах посреди мха или на валежнике.

    Как отличить съедобные и несъедобные лисички по ножкам?

    Как можно отличить съедобные и несъедобные лисички по ножкам? Грибники со стажем при сборе лисичек всегда обращают внимание на эту часть плодового тела. Если ножка гриба крепкая и толстая, значит, в руках у вас настоящий экземпляр лисички. Кроме того, у съедобных видов ножка плавно переходит в шляпку и имеет однородность расцветки по всему грибу. Форма ножки имеет коническую форму, которая книзу немного сужается.
    Ложная лисичка имеет тонкую ножку с ярко-оранжевой окраской, которая внизу намного темнее. У взрослых экземпляров ножка внутри полая и резко отделена от шляпки.
    Стоит также обратить внимание на то, что у съедобных и несъедобных лисичек на начальных стадиях роста центр шляпки немного приподнят. При дальнейшем созревании он выгибается и становится похожим на воронку. Однако по этому признаку лучше не определять съедобность грибов.

    Как ещё можно отличить лисички от поганок и других ядовитых грибов?

    Можно ли по мякоти отличить ложную лисичку от съедобного гриба, и как это сделать? Отметим, что мякоть ложной лисички имеет рыхлую пористую и совершенно безвкусную структуру. Обладает неприятным резким запахом, и если придавить мякоть пальцами – цвет не изменяется.
    Настоящая лисичка при разрезе имеет белую серединку и жёлтые края. Обладает приятным фруктовым запахом и кисловатым вкусом. При надавливании на мякоти сразу остаются следы красноватого оттенка.
    Как можно отличить лисички от поганок или ложных грибов по пластинкам? Настоящие виды лисичек имеют плотные и толстые пластинки, плавно переходящие на ножку. Пластинки ложных видов тонкие и частые, ярко-оранжевого цвета. Они никогда не переходят на ножку, а только немного до неё доходят. Шляпка и ножка у несъедобных лисичек имеет чёткое очертание, чего нельзя сказать о настоящих видах, у которых шляпка и ножка практически сливаются.
    Но всё же главным отличием настоящей лисички от несъедобного вида считается поражение плодового тела паразитами. Если мякоть изъедена червями и на грибе имеются видные дорожки, значит, перед вами ложная лисичка. Оказывается, паразиты не любят настоящие лисички за то, что в их составе есть вещество под названием хитинманноза. Оно выделяет токсины, которые безобидны для человека, но губительны для личинок насекомых.
    Отметим, что все отличия ложных лисичек от съедобных запоминать не обязательно, достаточно 2-3 основных признака.
    Предлагаем посмотреть видео, показывающее, как отличить ложные лисички от настоящих, которое подробно всё разъяснит:

  8. Rainfist Ответить

    Когда я еду летом по трассе в своем регионе, то у дороги постоянно вижу людей, которые продают грибы. Чаще всего стоят ведра, наполненные лисичками под завязку. 🙂 А что? Эти грибы по сути уникальны. Их можно как вкусно пожарить, так и замариновать. Эти грибы имеют очень приятную мясную консистенцию. И, пожалуй, самое вкусное грибное блюдо, которое я ел — это жареные лисички с сардельками. Моя сестра их так однажды приготовила. 🙂
    А как же отличить эти грибы от похожих на них поганок?

    Как отличить лисички от ложных

    Большое количество лисичек можно встретить в лесах в течение всего июля. Важный момент: они практически всегда растут семьями. Если вы нашли одну лисичку, то ищите лучше. 🙂 В случае если рядом и вправду нет других собратьев, то вполне возможно, что вы нашли поганку. Это первое отличие. 🙂
    Вот еще несколько важных отличий:
    Цвет шляпки. Как и в случае с опятами, ложные грибы будут иметь значительно более яркую окраску наружной части шляпки. Цвет может быть даже кирпичным. На рисунке снизу изображены ложные лисички.

    Края шляпки. Мне лично это бросается в глаза в первую очередь. У ложных лисичек очень ровные загнутые края шляпок на периферии. А у настоящих они неправильной формы, с бороздками.
    Ножка. Настоящие лисички обладают крепкой ножкой, которая очень плавно переходит в шляпку. А у поганок ножка значительно тоньше и отмечается очень резкий переход от ножки к шляпке. Опять же, все отличия видны на фото.

    Можно ли есть ложные лисички

    Однозначно на этот вопрос сложно ответить. Есть данные, что они достаточно вредные и могут вызывать отравления. Однако некоторые любители «экстрима» выкладывают в Интернете собственные рецепты их приготовления. Поэтому, выбор, конечно, за каждым. Однако, я точно не советую этим заниматься.
    Согласно науке, ложные лисички относятся к условно-съедобным грибам.
    Если все-таки кто-то отравился грибами, то необходимо вызвать скорую медицинскую помощь. Перед ее приездом позаботьтесь об обильном питье, постарайтесь вызвать рвоту и дайте больному сорбенты.

  9. Nightcliff Ответить

    Настоящие лисички вкусные и полезные для человека. Этот гриб любит высокую влажность, травянистую местность и мох. Согласно описанию, он имеет сплошное тело (его ножка плавно переходит в шляпку), отличается ярким окрасом. Поверхность яркая: желтая или оранжевая. При сдавливании место деформации краснеет.
    Шляпка перевернута, по форме напоминает бутон цветка. Края неровные, волнистые. Их диаметр часто превышает 12 см. Лисички прорастают семьей по 5-20 Грибов. Имеют сырой, с фруктовыми нотками запах.
    Гриб, который в народе называют говорушкой (лисичка ложная) отличается небольшим количеством признаков. Он условно-съедобный. При правильном приготовлении вред от употребления продукта отсутствует или минимален.

    Особенности двойников лисичек

    Внешне настоящий и ложный плод, как двойники. Небольшие отличия есть только в расцветке.
    Лисички ложные и настоящие растут в смешанных и хвойных лесах, прорастают во мхе и на открытых участках земли. В отличие от двойника, настоящий гриб не растет у корней поваленных деревьев.
    При любых сомнениях лучше отказаться от сбора подозрительного мицелия.
    Научиться выявлять грибы ложные лисички несложно. Учитывают такие нюансы:
    Съедобный гриб редко окрашен ярко. Говорушки же отличаются ярко-оранжевым цветом.
    Говорушки имеют более ровную форму шляпки, чем настоящие съедобные плодовые тела.
    У говорушки ножка более тонкая, чем у настоящего гриба.
    При нажатии на мякоть у настоящего плода остается красное пятно. Говорушка отличается отсутствием такого признака.
    Несъедобные виды мицелия редко растут большими семьями.
    Споры у съедобного плодового тела окрашены в желтый цвет. Двойники же имеют белые.
    Разобравшись, чем отличаются ложные лисички от настоящих, получится уменьшить риск ошибки при сборе урожая грибов. Несъедобные лисички содержат в составе токсические вещества.

    Съедобны ли говорушки

    В отличие от своего съедобного двойника, говорушки употребляют в пищу реже. Они являются условно-съедобными. Но ложная лисичка все еще часто попадает в корзины неопытных грибников или тех, кто знает секреты ее приготовления.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *