Грибы опята как готовить сколько минут варить мариновать?

12 ответов на вопрос “Грибы опята как готовить сколько минут варить мариновать?”

  1. шнайдер Ответить

    Маринованные опята с корицей
    Ингредиенты:
    2 кг опят,
    1 л воды,
    2 ст.л. сахара,
    4 ч.л. соли,
    3 лавровых листа,
    6 горошин душистого перца,
    4 бутона гвоздики,
    3 палочки корицы,
    3 ч.л. 70% уксуса.

    Приготовление:

    Вскипятите воду, добавьте специи (кроме уксуса), проварите в течение 3 минут, влейте уксус и снимите с огня. Хорошо промойте грибы, залейте холодной водой, доведите до кипения и слейте. Залейте грибы второй водой, подсолите и варите, не мешая, до момента закипания. После закипания аккуратно перемешайте грибы и снимите пену. Когда грибы осядут на дно, выньте их при помощи шумовки, разложите по стерилизованным банкам на ? высоты и залейте маринадом доверху. Закройте крышками, храните в холодильнике.
    Маринованные опята с яблочным уксусом
    Ингредиенты:
    1 кг опят,
    1-1,5 ст.л. соли,
    1 ч.л. сахара,
    6-7 ст.л. яблочного или виноградного 6% уксуса,
    3 лавровых листа,
    2 зубчика чеснока,
    7-8 горошин чёрного перца,
    1 палочка корицы,
    2 стак. воды.
    Приготовление:
    Очищенные грибы опустите в кипящую воду и варите с момента закипания 20-30 минут, снимая образующуюся пену. Откиньте на дуршлаг. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте 2 стак. воды, положите все специи, поставьте на огонь и кипятите 5 минут. В кипящий маринад опустите грибы и проварите в течение 10 минут. Готовые опята переложите в стерилизованные банки, залейте маринадом и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте.
    Маринованные опята с лимонной кислотой
    Ингредиенты:
    1 кг грибов,
    250 мл 5% уксуса,
    соль – по вкусу,
    10 г сахара,
    2 г лимонной кислоты,
    6 горошин душистого перца,
    1 лавровый лист,
    1 г корицы,
    400 мл воды.
    Приготовление:
    Для приготовления маринада влейте в эмалированную кастрюлю воду, уксус, добавьте соль по вкусу и вскипятите. Опустите в маринад подготовленные грибы и варите на медленном огне до готовности, когда грибы осядут на дно, а маринад станет прозрачным. Пену при этом снимайте. Добавьте в маринад оставшиеся специи, снова доведите до кипения и разложите в чистые банки, заполняя их на 1 см ниже верха. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 20 минут, 1-литровые – 30 минут. Закатайте.
    Маринованные опята с лимонной кислотой №2
    Ингредиенты для маринада:
    2 стак. воды,
    1 ч.л. соли,
    10 г сахара,
    6 горошин душистого перца,
    1 г корицы,
    1 бутон гвоздики,
    3 г лимонной кислоты,
    5 ст.л. 6% уксуса.
    Отвар:
    1 л воды,
    50 г соли,
    2 г лимонной кислоты.
    Приготовление:
    Вскипятите воду для отвара, добавьте соль и лимонную кислоту, выложите в отвар грибы и варите, снимая пену, до готовности. Разложите грибы по банкам. Вскипятите воду для маринада, добавьте соль, сахар, специи, лимонную кислоту и уксус, доведите до кипения и снимите с огня. Залейте грибы горячим маринадом, прикройте крышками и стерилизуйте в течение 40 минут. Закатайте.
    Опята маринованные
    Ингредиенты:
    1,5-2 кг очищенных опят,
    1 ч.л. сахара,
    2 ч.л. соли,
    ½ ч.л. 70% уксуса,
    5-6 горошин чёрного перца,
    2 лавровых листа.
    Приготовление:
    Выложите грибы в кастрюлю и залейте холодной водой. Посолите по вкусу, доведите до кипения и слейте воду. грибы промойте и снова залейте холодной водой. Варите грибы после закипания в течение 10-15 минут. Снова слейте воду. сварите маринад из 1 л воды и указанных специй, кроме уксуса, прокипятите его в течение 2-3 минут и влейте уксус. В кипящий маринад выложите грибы, вскипятите и варите ещё 5 минут. Готовые грибы выложите при помощи шумовки в стерилизованные банки, залейте маринадом и закройте капроновыми крышками. Храните в холоде.

  2. Molv Ответить

    Считается, что жаренные грибы самые вкусные, особенно с лучком, да с молодой картошечкой. А чтобы всё получилось как надо, необходимо знать, сколько варить опята до готовности. Отсортированные грибы чистите, заливаете водой и кипятите минут 10?15, меняете воду и опять кипятите столько же. Во второй раз добавляете целиком очищенную луковицу и пряности по вкусу. Процеженные грибы готовы к жарке.
    Можно для жарки использовать и замороженные грибы. Их можно жарить без предварительной варки, но на практике повторно проваренные замороженные грибы получаются более похожими на свежие. Варить нужно недолго. После закипания 6?10 минут будет достаточно. Сам процесс выглядит так:
    Неразмороженные грибы кладём в эмалированную кастрюлю.
    Заливаем холодной водой так, чтобы она чуть покрывала продукт.
    Добавляем соль и размешиваем.
    Даём закипеть и варим около 10 минут.
    В процессе готовки постоянно снимаем пенку.
    Процеживаем через дуршлаг.
    Грибная зажарка готова.

    Что делать перед заморозкой

    При хорошем урожае будет правильно как можно больше опят заложить в заморозку. Это незаменимый полуфабрикат для приготовления всевозможных блюд, палочка-выручалочка. Если грибы правильно отварены перед заготовкой, приготовить любое блюдо можно за считаные минуты. Для замораживания также сортируем урожай по размерам, чистим и отвариваем в двух водах по 15?20 минут. Готовые грибы осядут на дно.
    Соль и специи на ваше усмотрение. Их можно добавлять потом, в процессе готовки пищи. Воде даём стечь подольше. На выходе грибы должны получиться почти сухие.

    Приготовление сушёных грибов

    Опята часто сушат на зиму. Они в засушенном состоянии отличаются плотной структурой и стабильно сильным ароматом. Очень хорошо хранятся. Перед приготовлением пищи сушёные грибы необходимо вымочить в воде не менее 4 часов. Будет совсем хорошо залить водой с вечера. Напитавшиеся водой грибочки отвариваются так же, как варятся опята свежие — два раза по 15?20 минут. Грибы готовы. Их можно использовать для всех грибных блюд.

  3. DontLOL Ответить


    Опята – народное название группы грибов, которые относятся к разным видам и семействам. Это популярные грибы, часто используемые для приготовления различных блюд. Как и другие грибы, опята требуют предварительной варки, и время зависит от объемов и дальнейшего способа их приготовления. В среднем 40-50 минут.

    Сколько варить опята

    Сколько варить опята свежие?

    1 час – время отваривания свежих опят до полной готовности.

    Сколько варить опята перед жаркой?

    20-25 минут – время отваривания грибов для подготовки к дальнейшей термической обработке – жарке.

    Сколько варить опята перед заморозкой?

    45-50 минут – опята отвариваются для заморозки.

    Сколько варить опята для маринования?

    45 минут – идеальное время для подготовки опят к маринованию.

    Как варить опята

    Как варить опята для заморозки?

    Перед процессом приготовления, опята обязательно следует подготовить. Для этого порцию свежих грибов заливают холодной водой и отставляют на 5 минут. После чего их необходимо очистить от мусора, перебрать и промыть под проточной водой.
    Этапы отваривания опят для заморозки:
    Выложить опята в кастрюлю и залить холодной водой из расчета 1:2.
    После закипания появится белая пенка, которую необходимо снять и через 2-3 минуты кипения слить воду.
    Залить снова чистой водой, добавив соль, перец, специи по вкусу.
    Отваривать на медленном огне, снимая пену, в течение 45 минут.
    Слить воду, остудить и можно замораживать.
    Некоторые умелые домохозяйки советуют отваривать опята по 15 минут в несколько подходов (менять воду) с итоговым временем приготовления – 45 минут. В любом случае основной признак, указывающий на полную готовность – оседание всех грибов на дно кастрюли.

    Как варить опята на зиму?

    Для заготовки грибов на зиму, их подготавливают и отваривают до готовности (опята опустятся на дно) в подсоленной воде аналогично пункту варки грибов для заморозки. Сколько варить опята замороженные.

    Как варить опята перед жаркой?

    Отварить опята перед жаркой необходимо в течение 20-25 минут, соблюдая все этапы приготовления, описанные в пункте «Как варить опята для заморозки?».

    Как варить опята для маринования?

    Подготовка грибов к маринованию начинается с их вымачивания в прохладной воде в течение 10 минут. Затем очищенные от мусора и хорошо промытые под проточной водой грибы отправляются в кастрюлю с подсоленной водой и варятся полчаса на среднем огне. После грибы готовы к одному из способов маринования.

  4. Black_girl Ответить

    Здравствуйте!
    Я только второй год закатываю опят, алгоритм в целом то-же, но есть свои тонкости…и конечно правы все кто советует ориентироваться на свой вкус, надо пробовать маринад в процессе.
    Промывание: очищеные от крупного мусора и проверенные на наличие живности подготовленные шляпки и ножки, на 5 мин кидаю в кипящую воду, в которой уже есть немного соли и лимонной кислоты. С одной стороны от этого вроде и грибы не чернеют и очищать потом проще. Потом сливаю в дуршлаг порциями промывая руками под холодной водой, перекладываю в другую кастрюлю промытые грибы. Это была первая вода!
    Вторая вода: Заливаю отмытые грибы нужным количеством воды и сразу соли из расчета 1 ст.ложка на 1 литр. Довожу до кипения и на среднем огне они варяться так минут 15-20.
    Маринад готовиться пока варяться грибы, в среднем это 1 литр воды: Ставлю на огонь, и сразу соль — 1 ст.ложка, сахар — 1 ст.ложка, чеснок — 3 дольки порезаные, гвоздика — 5-6 шт, смесь перцев около 10-12 горошин разных, тмин суш.-щепотка, укроп суш.-пару щепоток, также 1 луковица порезаная, кидаю перед закипанием, и уксус 9% — 2 ст.ложки.
    Далее, пока это «зелье» кипит, источая ароматы, берем кастрюлю с грибами, сливаем большую часть второй воды от грибов, но не всю, ту что сверху, и примерно 1/3 оставляем вместе с грибами… После этого заливаем приготовленный маринад в грибы и хорошенько перемешав, продолжаем варить ещё минут 15-20.
    Банки стирилизую в кипящей воде с содой (примерно 1 чайн.ложка), крышки там же. Воды не много, поэтому получается больше именно на пару, минут 5-7. Крышки и под закрутку использую и универсальные ручные.
    Закладка по банкам максимально плотно, при этом остальные грибы продолжают стоять на медленном огне, как и крышки, их достаю когда банка наполнена и повер налита 1 чайн.ложка раст.масла. Закрыл, перевернул, убрал в теплое место.
    Что касается хранения: к сожалению долго не хранил, поскольку из 10 небольших банок, закатаных в сентябре прошлого года, до новогоднего стола дожила только одна литровая 🙂 ибо слишком это всё вкусно и соблазнительно, а как известно — плоть слаба!

  5. JIEHTA Ответить

    Продукты для маринования с бальзамическим уксусом
    на 1 литр воды
    Соль – 1 столовая ложка с верхом
    Сахар – 2 столовых ложки с горкой
    Гвоздика, лаврушка, перец горошком, корица, свежие листья брусники – 200 миллилитров
    Бальзамический уксус – 200 миллилитров
    Как мариновать опята с бальзамическим уксусом
    1. Залить опята холодной водой.
    2. По одному выбирая из воды опята, каждый очищать от листочков и мусора.
    3. Залить опята водой и оставить на 2 часа, чтобы ушёл весь лесной мусор и песок.
    4. Выложить опята в кастрюлю, залить свежей водой и поставить на огонь.
    5. Довести до кипения, посолить, добавить специи и варить грибы 20 минут после закипания, снимая ложкой или шумовкой пену.
    6. Влить в кастрюлю 3 столовых ложки бальзамического уксуса, перемешать и вновь довести до кипения.
    7. Влить оставшийся уксус и варить ещё 20 минут.
    8. Активно перемешать и чуть остудить варёные грибы.
    9. Разлить по горячим стерилизованным банкам варёные грибы, залить маринадом.
    10. Закрутить маринованные опята крышками, остудить и убрать на хранение на зиму.

    Опята c яблочным уксусом

    Продукты для маринования опят с яблочным уксусом
    на 0,5 литра воды
    Опята – 1 килограмм
    Соль – 2 столовых ложки с горкой
    Сахар – 1 столовая ложка
    Яблочный уксус 5% – половина стакана
    Лаврушка – 3 листочка
    Чеснок – 4 зубца
    Перец чёрный молотый – 1 чайная ложка без горки
    Корица молотая – половина чайной ложки
    Как приготовить опята с яблочным уксусом
    1. Грибы обработать – залить на 2 часа холодной водой, затем очистить и промыть.
    2. Залить опята свежей водой, поставить на огонь и варить 30 минут, снимая пену.
    3. Выложить опята в сито для стекания лишней воды.
    4. В кастрюлю налить половину литра воды, выложить лаврушку, очищенный чеснок, перец, корицу, соль и сахар.
    5. Поставить кастрюлю с маринадом на огонь и вскипятить.
    6. Выложить грибы в маринад, варить в маринаде 15 минут.
    7. За 1 минуту до выключения влить весь яблочный уксус, варить после закипания 1 минуту при постоянном помешивании, чтобы уксус разошёлся по маринаду.
    8. Разложить грибы по банкам с помощью шумовки и залить маринадом.
    Опята, сваренные с яблочным уксусом, будут готовы через 2 недели.

  6. СаМыЙ КаЙфОвЫй ЧеЛкАсТыЙ Ответить

    Как стерилизовать банки, смотрите в моей ранее опубликованной статье.

    9. Наполнили банку, сразу закатываем крышку, потом следующую и т.д.
    10. Перевернём крышками вниз. Укутаем тёплым одеялом или полотенцем. Оставляем так до полного остывания. Мы храним в прохладном месте.
    Получились отличные маринованные опята.
    Какие они вкусные будут зимой, с картошечкой.
    А уж закуска, просто не оторваться.
    Приятного аппетита!

    Рецепт маринованных опят в оригинальном маринаде

    Для маринада:

    На 1 литр воды
    Соль — 1 ст.л.
    Сахар — 1 ч.л.
    Лавровый лист — 3 шт.
    Бутончики гвоздички — 2-3 шт.
    Душистый перец — 2-4 горошины
    Чёрный перец — 3-5 горошин
    Чеснок — 3 зубчика
    Семена и стебли укропа — по вкусу
    Уксус 9% — 4 ст.л.

    Приготовление:

    Конечно очень хорошо, если опята собраны в лесу. Но также подойдут и грибы купленные в магазине и даже замороженные.
    Так как у нас грибы из леса, варим следующим образом:
    1. Грибы чистим как описано в первом рецепте. Выкладываем в таз и заливаем водой. Если грибы у вас чистые, то можно помыть их, дать постоять минут 10-15. После этого промыть проточной водой и ставить вариться. Не обязательно их промывать 2-3 раза, так как мы будем варить в двух водах.

    Варим грибы

    2. Грибы бросаем в кипящую воду и варим 20 минут, снимая пенку, также, как мы делаем это в супе с мясом. Потом с грибов сливаем воду через дуршлаг. Грибы опять отправляем в кастрюлю, заливаем свежей водой, доводим до кипения и ещё варим 10 минут.
    3. При варке в грибы положим целую луковицу. Часто говорят, что если луковица почернеет, значит среди грибов есть ядовитые. Думаю, что это просто легенда. Но то, что лук вытянет на себя вредные вещества, это правда. Хотя их может и не быть.

    Грибы готовы.
    4. В кастрюлю наливаем воду, берите количество воды в зависимости от количества грибов. Чтобы вам хватило маринада на все банки. Количество ингредиентов указано из расчёта на 1 литр воды.

    5. В воду отправляем все ингредиенты маринада. Соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перцы, нарезанные на 3-4 части зубчики чеснока, стебли и семена укропа.
    6. Доводим маринад до кипения, добавляем уксус  и даём прокипеть ещё 5 минут.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *