Хром в каких продуктах питания содержится больше всего?

10 ответов на вопрос “Хром в каких продуктах питания содержится больше всего?”

  1. Dizil Ответить

    Основными причинами формирования дефицита хрома в организме признаются:
    пониженное поступление данного микроэлемента в организм, обусловленное неграмотным составлением рациона, соблюдением слишком строгих диет, голоданием и другими причинами;
    обменные нарушения;
    повышенное расходование микроэлемента при беременности, инфекционных заболеваниях различной этиологии, в стрессовых ситуациях, при операциях и травмах, при повышенной физической нагрузке;
    злоупотребление углеводистой пищей – белым хлебом, макаронными изделиями, сладостями и др.
    Последствиями недостаточного содержания хрома в тканях и органах человеческого тела являются:
    задержка роста в детском возрасте;
    повышенная слабость, постоянное чувство усталости, неспособность долго заниматься одним и тем же делом;
    нарушения сна;
    ощущение беспричинной тревоги;
    головные боли;
    понижение чувствительности рук и ног;
    дрожание конечностей;
    утрата способности полноценно координировать работу мышц;
    невралгия;
    рост уровня холестерина в крови, развитие симптоматики атеросклероза;
    заметное изменение массы тела (рост, понижение);
    повышение вероятности возникновения ишемии сердца;
    рост уровня глюкозы в составе крови, влекущий за собой развитие гипер- и гипогликемии, возникновение сахарного диабета;
    сбои в функционировании репродуктивной системы у представителей сильного пола;
    выраженный предменструальный синдром у женщин.

    Переизбыток хрома в организме

    Переизбыток хрома в организме – это редкое явление, которое ни при каких обстоятельствах не может быть обусловлено употреблением в пищу хромсодержащих продуктов. Причинами передозировки хрома могут стать:
    длительный неконтролируемый прием лекарственных препаратов или пищевых добавок, одним из компонентов которых является хром;
    повышенная концентрация данного микроэлемента в воздухе;
    дефицит цинка и железа, способствующий повышению усвояемости хрома;
    обменные сбои.
    Факторами, сигнализирующими о формировании переизбытка хрома в органах и тканях, являются:
    нервные расстройства, чрезмерная раздражительность;
    повышение вероятности развития аллергических реакций;
    развитие воспалительных заболеваний, сопровождающихся изъязвлением слизистых эпителиальных тканей;
    повышение риска появления опухолевых новообразований.

  2. Briton Ответить

    Название продуктаСодержание хрома в 100грПроцент суточной потребностиБелок куриного яйца3 мкг6%Желток куриного яйца7 мкг14%Йогурт 1,5%2 мкг4%Йогурт 3,2%2 мкг4%Кефир 1%2 мкг4%Кефир 2,5%2 мкг4%Кефир 3,2%2 мкг4%Кефир нежирный2 мкг4%Молоко 1,5%2 мкг4%Молоко 2,5%2 мкг4%Молоко 3,2%2 мкг4%Молоко сухое 25%17 мкг34%Молоко сухое нежирное17 мкг34%Творог нежирный2 мкг4%Яичный порошок14 мкг28%Яйцо куриное4 мкг8%Яйцо перепелиное14 мкг28%

    Содержание хрома в рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание хрома в 100грПроцент суточной потребностиВобла55 мкг110%Горбуша55 мкг110%Камбала55 мкг110%Кета55 мкг110%Килька балтийская55 мкг110%Килька каспийская55 мкг110%Креветка50 мкг100%Лосось атлантический (сёмга)55 мкг110%Минтай55 мкг110%Мойва55 мкг110%Окунь морской55 мкг110%Сазан55 мкг110%Сельдь жирная55 мкг110%Сельдь нежирная55 мкг110%Скумбрия55 мкг110%Ставрида55 мкг110%Судак55 мкг110%Тунец90 мкг180%Угорь55 мкг110%Щука55 мкг110%

    Содержание хрома в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание хрома в 100грПроцент суточной потребностиГорох зелёный (свежий)2.2 мкг4%Гречиха (зерно)6 мкг12%Крупа кукурузная22.7 мкг45%Крупа манная1 мкг2%Крупа перловая12.5 мкг25%Крупа пшено (шлифованное)2.4 мкг5%Крупа рисовая1.7 мкг3%Макароны из муки 1 сорта2.2 мкг4%Макароны из муки в/с2.2 мкг4%Мука пшеничная 1 сорта3.1 мкг6%Мука пшеничная 2 сорта4.5 мкг9%Мука пшеничная в/с2.2 мкг4%Мука ржаная обойная4.3 мкг9%Овёс (зерно)12.8 мкг26%Пшеница (зерно, твердый сорт)5.5 мкг11%Рис (зерно)2.8 мкг6%Рожь (зерно)7.2 мкг14%Соя (зерно)16 мкг32%Фасоль (зерно)10 мкг20%Чечевица (зерно)10.8 мкг22%Ячмень (зерно)10.6 мкг21%

    Содержание хрома во фруктах, овощах, сухофруктах:

    Название продуктаСодержание хрома в 100грПроцент суточной потребностиАбрикос1 мкг2%Капуста белокочанная5 мкг10%Картофель10 мкг20%Лук зелёный (перо)4 мкг8%Лук репчатый2 мкг4%Огурец6 мкг12%Помидор (томат)5 мкг10%Редис11 мкг22%Салат листовой (зелень)3 мкг6%Свекла20 мкг40%
    Обсуждение на форуме (комментариев: 0)
    Статья добавлена: 2016-12-03

  3. Yozshut Ответить

    Ознакомиться с тем, в каких популярных продуктах питания содержится больше всего хрома, можно далее по таблицам, с помощью которых можно рассчитать свой рацион.
    к оглавлению ^

    Рыба и морепродукты

    Наименование продукта
    Содержание, мкг/100 г
    Горбуша
    55
    Камбала
    55
    Карп
    55
    Креветки
    55
    Лангуст
    60
    Мойва
    55
    Сельдь
    55
    Скумбрия
    55
    Тунец
    90
    к оглавлению ^

    Мясо, птица, субпродукты

    Наименование
    Содержание, мкг/100 г
    Баранина
    9
    Говядина
    10
    Гусятина
    8
    Индюшка
    11
    Кролик
    8
    Курица
    10
    Печень
    32
    Почки
    30
    Свинина
    15
    Сердце
    30
    Утятина
    15
    к оглавлению ^

    Овощи, фрукты, бобовые

    Наименование
    Содержание, мкг/100 г
    Баклажаны
    6
    Вишня
    7
    Горох
    9
    Груша
    27
    Капуста белокочанная
    5
    Капуста брокколи
    22
    Капуста цветная
    5
    Картофель
    10
    Морковь
    5
    Огурцы
    6
    Перец болгарский
    6
    Персик
    14
    Помидоры
    5
    Редька, редис
    11
    Свекла
    20
    Фасоль
    10
    Финики
    29
    к оглавлению ^

    Список другой содержащей его еды

    Наименование
    Содержание, мкг/100 г
    Грибы белые
    6
    Дрожжи пивные
    1000
    Кукурузная крупа
    22
    Масло кукурузное
    52
    Перловка
    13
    Фундук
    170
    Чечевица
    11
    Шампиньоны
    13
    Яйцо куриное
    25
    Яйцо перепелиное
    14
    Из таблиц видно, что продуктом с наиболее высоким содержанием хрома является рыба. Она — чемпион по содержанию минерала, поэтому для ежедневного питания предпочтение следует отдавать рыбе.
    Учитывая неизбежные потери элемента в результате тепловой обработки и обязательное присутствие аминокислот для лучшей усвояемости минерала, блюда из рыбы и мяса необходимо дополнить свежими овощами.

  4. Shaktigore Ответить

    Тонкости в употреблении продуктов-источников микроэлемента

    Если вы хотите, чтобы продукты, богатые Cr принесли максимальную пользу, мало будет просто обогатить ими рацион, не менее важно правильно их употреблять.
    Кулинарная обработка и продолжительное хранение продукции — причины утраты более 80% изначальной концентрации вещества.
    Полному усвоению микроэлемента способствует аскорбиновая кислота, поэтому самые выгодные сочетания – мясо и рыба с овощами.
    Газировка, сахар, мучные изделия – вся эта продукция не дает элементу нормально усвоиться.
    Цинк приумножает положительное действие Cr на организм, а кальций, наоборот – ослабляет. Меню необходимо составлять, используя продукцию, богатую цинком и Cr: язык, печень, яйца, сыр, бобовые, дрожжи.

    Дефицит микроэлемента: причины и симптоматика

    В организм человека микроэлемент должен поступать каждодневно и в том, количестве, которое равно суточной потребности. Недостаток элемента чреват малоприятными последствиями. Дефицит Cr может быть обусловлен:
    недостаточным поступлением микроэлемента, неправильным составлением рациона, частым голоданием и диетами;
    обменными нарушениями;
    повышенным расходованием вещества в период вынашивания плода, болезни, при стрессах, после оперативного вмешательства или при интенсивных физических нагрузках;
    злоупотреблением углеводной пищей (мучными изделиями, сладостями).
    Проявляться дефицит хрома может у каждого человека по-разному. У кого-то присутствует один-два симптома, а кто-то страдает от целого комплекса проявлений. Характеризуется недостаток Cr следующими симптомами и последствиями:
    выраженным предменструальным синдромом у представительниц слабого пола,
    нарушениями функционирования репродуктивной системы,
    повышением уровня глюкозы в крови, влекущего за собой возникновение таких патологий, как гипер- и гипогликемия, диабет,
    повышением риска развития ишемической болезни,
    существенными изменениями массы тела (увеличением, уменьшением),
    повышение уровня холестерина в крови,
    появлением симптомов атеросклероза,
    невралгией,
    дрожанием и понижением чувствительности конечностей,
    частыми головными болями,
    беспричинной тревогой,
    расстройством сна,
    недомоганием,
    хронической усталостью,
    задержкой в росте.
    С целью устранения малоприятной симптоматики специалисты рекомендуют пересмотреть рацион и обогатить его продуктами-источниками хрома. Нередко также доктора, с целью восполнения недостатка элемента, назначают прием витаминно-минеральных комплексов.

    Избыток Cr: причины и проявления

    Переизбыток микроэлемента диагностируется редко. Это явление не провоцируется употреблением хромосодержащей продукции. Передозировка элементом может быть спровоцирована: сбоями в обменных процессах; продолжительным, бесконтрольным приемом препаратов в и БАДов, в состав которых входит хром, или их злоупотреблением; повышенной концентрацией элемента в воздухе; дефицитом железа и цинка – веществ, способствующих повышению усвояемости хрома.
    Сопровождается передозировка микроэлементом:
    нервными расстройствами;
    повышенной раздражительностью;
    увеличением риска возникновения аллергий и онкологических патологий;
    воспалительными недугами, характеризующимися изъязвлением дермы и слизистых.
    При появлении подобной симптоматики следует в незамедлительном порядке обратиться за помощью квалифицированного специалиста. Он, после уточнения причины назначит подходящее лечение.
    Хром – полезное и необходимое организму вещество, способствующее очищению от токсических веществ и шлаков, регулированию массы тела, улучшению состояния кожи, ногтей и волос, повышению защитных свойств организма, заживлению ран и нормализации работы щитовидки. И если вы хотите, чтобы элемент приносил исключительную пользу, употребляйте богатую им продукцию, но не злоупотребляйте препаратам и БАДами.
    data-ad-format=”auto”>

  5. creize fox Ответить


    Как ни крути, правильное питание – залог здоровья и долголетия. И дело тут не в подсчете калорий, а в обеспечении организма нужным витаминно-минеральным комплексом.
    Человеческий организм гораздо более «химический», чем кажется на первый взгляд. И тут все зависит от того, насколько тщательно вы поддерживаете необходимый состав. Очевидно, что отказ от грамотного, сбалансированного питания может иметь негативные последствия. При этом не менее важно “не перегнуть палку”.
    Вот, к примеру, такой важный элемент, как хром, может быть в числе ваших лучших друзей, а может стать самым непримиримым из врагов. Хром в продуктах питания во многом определяет особенности функционирования организма, склонность или устойчивость к различным специфическим заболеваниям и т.д.
    В этой статье мы подробно расскажем обо всех аспектах, связанных с содержанием хрома в продуктах.

    Продукты, содержащие хром

    Среднесуточная норма потребления хрома организмом взрослого человека варьируется от 50 до 70 мкг в зависимости от пола. Мужчинам нужно больше хрома, но в период вынашивания ребенка и лактации женщине требуется 100-120 мкг. Для детей этот показатель находится в диапазоне 11-35 мкг.
    При кажущейся незначительности этих показателей, напитать организм хромом вовсе не так просто, как кажется на первый взгляд. Причинами этого являются низкое содержание хрома в продуктах питания, повышенная физическая активность, стрессы, а также другие продукты, употребление в пищу которых понижает концентрацию металла в организме.

    В каких продуктах больше хрома?


    Превалирующее количество хрома (в мкг/100 г) содержится в пеламиде (100) и тунце (90). Далее следуют: анчоус, карась, карп, горбуша, камбала, зубатка, мойва, треска, сом и некоторые другие рыбы с показателем 55 мкг/100 г. Кстати, у нас на сайте вы легко можете найти советы по правильному выбору рыбы.
    Говяжьи печень, почки и сердце содержат 32, 30 и 30 мкг/100 г хрома соответственно. Куриные окорочка и грудки тянут на 20 мкг/100 г, а вот самым бедным «хромовладельцем» является грунтовой томат с 5 мкг/100 г.
    Здесь вы найдете советы по оценке качества мяса, а также у нас на сайте можно ознакомиться с правилами выбора помидор.
    Очень много хрома в бразильском орехе, финике, злаках, цельном молоке и молпродуктах.
    Следует знать, что при термической обработке количество хрома будет уменьшаться, поэтому если это возможно, употребляйте продукты в сыром виде.
    Более подробные данные можно найти в таблицах содержания хрома в продуктах питания, которых предостаточно в интернете.

    Последствия недостатка хрома для организма человека

    Содержание хрома в крови, тканях и костях постоянно колеблется. Нехватка этого элемента может стать причиной ряда заболеваний. Среди основных последствий нехватки хрома выделяют:
    • нарушение темпов роста организма;
    • аномальную работу нервной системы;
    • риск развития сахарного диабета из-за повышения концентрации глюкозы в организме;
    • ухудшение работы сердечно-сосудистой и мочеполовой систем;
    • преждевременное старение, уменьшение продолжительности жизни.
    Естественно, важно также не переусердствовать с хромосодержащими продуктами в рационе.

    Хром в продуктах питания: польза и вред для организма человека

    Данный минерал участвует практически во всех процессах организма. В частности, он способствует лучшему усвоению инсулина, препятствуя таким образом развитию сахарного диабета, поддерживает углеводный и жировой баланс и ускоряет регенерацию поврежденных тканей и органов.

    Возможные последствия отравления хромом

    В погоне за красотой, здоровьем и долголетием главное — не переусердствовать, поскольку тогда хром преподнесет вам совсем неприятные «сюрпризы» в виде острых аллергических реакций, нервных расстройств, язв, высыпаний, малокровия, сбоев в функционировании печени и почек, общего снижения иммунитета.

    Профилактика избытка и дефицита хрома


    В случае выявления избытка хрома в организме (достоверным может считаться только итог лабораторных исследований), пациенту назначается специальная диета, которая часто подразумевает прием витаминно-минерального комплекса для снижения его концентрации.
    При недостатке хрома также назначается диета, направленная на компенсацию его дефицита и, если врач сочтет нужным, прием медицинских препаратов на основе соединений хрома. В любом случае, стоит контролировать состояние своего организма путем сдачи проверочных анализов с определенной периодичностью.
    Ответственное отношение к себе, здоровью, жизни, а значит и способу питания, поможет вам великолепно выглядеть и чувствовать себя отлично на протяжении своей жизни.

Добавить комментарий для Yozshut Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *